संचार मंत्रालय
डाक विभाग ने परिचालन दक्षता में सुधार और सेवा पेशकश का विस्तार करने के लिए कदम उठाए
06 FEB 2025 3:08PM by PIB Delhi
डाक विभाग ने परिचालन दक्षता में सुधार, प्रौद्योगिकी को शामिल करने और सेवाओं का विस्तार करने के लिए कई कदम उठाए हैं। नीचे विवरण दिया गया है:
1. बेहतर पार्सल सेवाएं :
• नोडल डिलीवरी सेंटर : तेज़ और ज्यादा असरदार तरीके से पार्सल डिलीवरी के लिए 233 नोडल डिलीवरी सेंटर स्थापित किए गए हैं, जो 1600 से ज़्यादा पिन कोड को कवर करते हैं। ये केंद्र रोज़ाना होने वाली पार्सल डिलीवरी का लगभग 30 प्रतिशत संभालते हैं।
• पार्सल हब : पार्सलों के तीव्र प्रसंस्करण और सुरक्षित संचालन के लिए 190 पार्सल हब (स्तर-1 और स्तर-2) का नेटवर्क स्थापित किया गया है।
• प्रौद्योगिकी एकीकरण : उन्नत ट्रैकिंग प्रणालियां कार्यान्वित की गई हैं, जिनमें वास्तविक समय पर डिलीवरी स्थिति, एपीआई एकीकरण, सिस्टम-सहायता प्राप्त सॉर्टिंग और त्रुटि प्रबंधन प्रणालियां शामिल हैं।
• पार्सल पैकेजिंग नीति : देश भर में 1408 पार्सल पैकेजिंग इकाइयां कार्यरत हैं, जो सुरक्षित पार्सल पारगमन के लिए उच्च गुणवत्ता वाली पैकेजिंग सामग्री उपलब्ध कराती हैं।
• स्मार्ट बुकिंग और डिलीवरी कियोस्क : ग्राहकों के लिए लचीले पिकअप और डिलीवरी विकल्प उपलब्ध कराने के लिए विभिन्न शहरों में 30 स्मार्ट पार्सल डिलीवरी कियोस्क और 30 सेल्फ बुकिंग कियोस्क स्थापित किए गए हैं।
2. डाकघर निर्यात केंद्र (डीएनके) : केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के समन्वय से ई-कॉमर्स निर्यात को सुविधाजनक बनाने के लिए 1013 डीएनके स्थापित किए गए हैं, जो सेल्फ-बुकिंग, लेबल निर्माण और निर्यात दस्तावेजीकरण जैसी सेवाएं प्रदान करते हैं।
• ये डीएनके ग्रामीण क्षेत्रों के कारीगरों और स्वयं सहायता समूहों सहित छोटे निर्यातकों को बहुमूल्य सहायता प्रदान करते हैं।
3. कोर बैंकिंग और डिजिटल सेवाएं :
• सभी डाकघरों को कोर बैंकिंग समाधान के साथ एकीकृत किया गया है, जो एटीएम, इंटरनेट बैंकिंग, मोबाइल बैंकिंग, एनईएफटी/आरटीजीएस, इलेक्ट्रॉनिक क्लियरिंग सेवाएं (ईसीएस) और सुचारू डिजिटल लेनदेन के लिए ई-केवाईसी सहित विभिन्न प्रकार की सेवाएं प्रदान करता है।
• इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक डाकघर बचत खातों से जुड़ी डिजिटल भुगतान सेवाएं प्रदान करता है।
1. व्यवसाय विकास निदेशालय द्वारा विस्तारित सेवाएँ :
• डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्र (पीओपीएसके) : डाकघर अब देश भर के नागरिकों को पासपोर्ट सेवाएं प्रदान कर रहे हैं।
• आधार नामांकन एवं अद्यतन केंद्र : दूरदराज के क्षेत्रों में भी आधार सेवाएं उपलब्ध कराना।
• प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) इकाइयों का सत्यापन : डाकघर पीएमईजीपी जैसी सरकारी सब्सिडी योजनाओं के लिए सत्यापन प्रक्रिया में सहायता करते हैं।
• ई-पोस्ट और ई-भुगतान : ये सेवाएं क्रमशः इलेक्ट्रॉनिक संदेश प्रेषण और बिल भुगतान संग्रहण प्रदान करती हैं, जिससे डाक की सेवाओं में और वृद्धि होती है।
2. खुदरा और विशेष सेवाएं :
• गंगाजल और पवित्र प्रसादम : डाकघर गंगाजल के वितरण और प्रसादम के वितरण में शामिल हैं, जो ग्राहकों को एक अनूठी धार्मिक सेवा प्रदान करते हैं।
• मीडिया पोस्ट और डायरेक्ट पोस्ट : व्यावसायिक संचार के लिए, डाकघर मीडिया पोस्ट सेवाओं (डाक माध्यमों के माध्यम से विज्ञापन) और लक्षित विज्ञापन के लिए डायरेक्ट पोस्ट की सुविधा प्रदान करते हैं।
• भारतीय डाक यात्री आरक्षण प्रणाली (आईपी-पीआरएस) : चिन्हित डाकघरों को रेलवे टिकट आरक्षण की सुविधा प्रदान करने के लिए सुसज्जित किया गया है, जिससे जनता के लिए उनकी उपयोगिता का विस्तार हुआ है।
संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Communications
DEPARTMENT OF POSTS TAKES STEPS TO IMPROVE OPERATIONAL EFFICIENCY AND EXPAND SERVICE OFFERINGS
06 FEB 2025 3:08PM by PIB Delhi
The Department of Posts has taken numerous steps to improve operational efficiency, incorporate technology, and expand service offerings. Below are the details:
1. Improved Parcel Services:
• Nodal Delivery Centers: 233 Nodal Delivery Centers have been established for faster and more efficient parcel delivery, covering over 1600 PIN codes. These centers handle approximately 30% of daily parcel deliveries.
• Parcel Hubs: A network of 190 Parcel Hubs (Level-1 and Level-2) has been set up to facilitate faster processing and secure handling of parcels.
• Technology Integration: Advanced tracking systems have been implemented, including real-time delivery status, API integration, system-assisted sorting, and error management systems.
• Parcel Packaging Policy: 1408 Parcel Packaging Units are operational across the country, providing high-quality packaging materials for secure parcel transit.
• Smart Booking and Delivery Kiosks: 30 Smart Parcel Delivery Kiosks and 30 Self Booking Kiosks have been installed in various cities to enable flexible pickup and delivery options for customers.
2. DakGharNiryatKendras (DNKs): In coordination with Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), 1013 DNKs have been established to facilitate e-commerce exports, offering services such as self-booking, label generation, and export documentation.
• These DNKs provide valuable support to small exporters, including artisans and self-help groups from rural areas.
3. Core Banking and Digital Services:
• All Post Offices are integrated with a Core Banking Solution offering a variety of services including ATMs, Internet Banking, Mobile Banking, NEFT/RTGS, Electronic Clearing Services (ECS), and e-KYC for smooth digital transactions.
• India Post Payments Bank offers digital payment services linked to Post Office Savings Accounts.
4. Expanded Services by the Business Development Directorate:
• Post Office Passport Seva Kendra (POPSK): Post Offices are now offering passport services to citizens across the country.
• AadhaarEnrollment and UpdationCenters: To provide Aadhaar services even in remote areas.
• Verification of Prime Minister Employment Generation Program (PMEGP) Units: Post Offices assist in the verification process for government subsidy schemes like PMEGP.
• E-Post & E-Payment: These services provide electronic message transmission and bill payment collection, respectively, further enhancing the Post’s service offerings.
5. Retail and Specialized Services:
• Gangajal and Holy Prasadam: Post Offices are involved in the distribution of Gangajal and delivery of Prasadam, providing a unique religious service to customers.
• Media Post and Direct Post: For business communication, Post Offices facilitate Media Post services (advertisements through postal mediums) and Direct Post for targeted advertising.
• India Post Passenger Reservation System (IP-PRS): Identified Post Offices have been equipped to offer railway ticket reservations, thus expanding their utility to the public.
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.