Department of Space
“Space Sector Reforms have unlocked India’s Commercial Potential in Space,” says Minister of State for Space Dr. Jitendra Singh
New Space India Limited (NSIL) to Launch GSAT-N3 in Q1 2026 for Indian Government’s S-Band Communication Needs with N1 being already operational and N2 in orbit testing
NSIL to Launch India’s First Fully Industry-Made PSLV in Q2 2025
06 FEB 2025 4:09PM by PIB Delhi
“Space sector reforms have unlocked India’s Commercial Potential in Space,” says Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions while answering an unstarred question in Rajya Sabha, today.
NewSpace India Limited (NSIL), a Public Sector Enterprise (PSE) under Department of Space and the commercial arm of ISRO incorporated during March 2019, is responsible for carrying out end-to-end commercial space business on a demand driven approach and has the mandate to enhance the participation of Indian Industries in space related activities.
The achievements of the NSIL are as follows:
• NSIL undertook its 1st Demand Driven Communication satellite mission named GSAT-N1 [GSAT-24] for meeting Direct-To-Home (DTH) needs. The satellite was successfully launched on 23rd June 2022, and it has commenced its operational services.
• NSIL undertook its 2nd Demand Driven Communication satellite mission, GSAT-N2 [GSAT-20], for meeting Broadband service needs. The satellite was successfully launched on 19th November 2024 and the satellite is presently undergoing in-orbit testing and commissioning operations.
• As on date, NSIL has successfully launched of 124 International and 3 Indian customer satellites on-board PSLV, LVM3 and SSLV.
• NSIL is currently owning/ operating 15 in-orbit communication satellites and providing space-based services to various Indian users for meeting their DTH, VSAT, TV, DSNG, IFMC, Broadband and other applications need.
• NSIL has been disseminating Earth Observation satellite data to global customers since May 2023.
• As part of Mission Support services, NSIL has provided Eleven (11) Launch Vehicle Tracking Supports and Nine (9) Launch and Early Orbit Phase (LEOP) and Telemetry Tracking and Command (TTC) supports to Indian and International Customers including one Deep Space Mission Support.
• Towards transfer of ISRO developed Technologies to Indian Industry, NSIL has signed 75 Technology Transfer Agreements.
• NSIL is closely working with Indian and global customers to build Communication and Earth Observation Satellites for meeting their service needs.
• NSIL is a profit-making company. NSIL’s revenue since inception is indicated below:
(Rs. in crores)
Particulars
FY
2019-20
FY
2020-21
FY
2021-22
FY
2022-23
FY
2023-24
Revenue from Operations
314.52
513.31
1674.77
2842.26
2116.12
Other Income
7.25
12.40
57.08
98.16
279.08
Total Revenue
321.77
525.71
1731.84
2940.42
2395.20
Total Expenditure
253.20
312.87
1272.69
2324.07
1591.60
Profit before Tax
68.57
212.84
459.15
616.35
803.59
Dr. Singh Informed that NSIL will be undertaking its 3rd Demand Driven Communication Satellite Mission, GSAT-N3, for meeting S-Band communication needs of Indian Governmental users. GSAT-N3 satellite is proposed to be launched during Q1 of 2026.
NSIL signed contract with M/s HAL [Lead Partner of M/s HAL and L&T consortia] for End-to-End production of 5 Nos. of Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV). The 1st fully Indian Industry manufactured PSLV is envisaged to be launched during Q2 of 2025.
Dr. Jitendra Singh shared that in the coming years, NSIL would strive to further expand its commercial space business in all domains including in the area of building satellites and launch vehicles; providing launch services; establishing ground segment; providing space-based services using communication and earth observation satellites; mission support services and transfer of ISRO developed technologies to Indian industries. Some of the major business projects that NSIL is envisaging is building several communication satellites on demand driven model, exploring strategies to realise LVM3 rockets through Indian Industry under PPP mode of partnership to commercially exploit the emerging global launch service market, enabling private Indian industries in building several earth observation satellites etc.
Lauding the Space Sector Reforms announced by the Government during June 2020, as part of “Unlocking India’s potential in Space Sector”, Dr. Singh said, “It has enabled NSIL to undertake missions in a Demand Driven Model for effective commercial exploitation. In addition, efforts of NSIL to build operational launch vehicles of ISRO viz., PSLV, LVM3 and SSLV through Indian Industry would further boost the Indian Industrial sector to grow to the level wherein Indian industry could End-to-End manufacture rockets. The Minister of State for Space, further stated that efforts of NSIL to transfer ISRO developed technologies to Private players would help in enriching the Space ecosystem in the country and raise India’s share in the commercial Global Space Market.

خلا ء کا محکمہ
خلائی شعبے کی اصلاحات نے خلا میں ہندوستان کے تجارتی امکانات کو کھول دیا ہے: وزیر مملکت برائے خلا ڈاکٹر جتیندر سنگھ
نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) ہندوستانی حکومت کے ایس-بینڈ کی مواصلاتی ضروریاتکے لیے 2026 کی پہلی سہ ماہی میں جی ایس اے ٹی-این 3 لانچ کرے گا ، جبکہ این 1پہلے ہی کام کر رہا ہے اور این 2 مدار کی جانچ میں ہے۔
این ایس آئی ایل 2025 کی دوسری سہ ماہی میں ہندوستان کی پہلی مکمل صنعت سے بنی پی ایس ایل وی لانچ کرے گا
06 FEB 2025 4:09PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر مملکت برائے پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ ’’خلائی شعبے کی اصلاحات نے خلا میں ہندوستان کے تجارتی امکانات کو کھول دیا ہے‘‘ ۔
نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) محکمہ خلا کے تحت ایک پبلک سیکٹر انٹرپرائز (پی ایس ای) اور مارچ 2019 کے دوران شامل اسرو کا تجارتی بازو ، مانگ پر مبنی نقطہ نظر پر اول سے آخر تک تجارتی خلائی کاروبار کرنے کے لیے ذمہ دار ہے اور اسے خلا سے متعلق سرگرمیوں میں ہندوستانی صنعتوں کی شرکت بڑھانے کا مینڈیٹ حاصل ہے ۔
این ایس آئی ایل کی کامیابیاں مندرجہ ذیل ہیں:
• این ایس آئی ایل نے ڈائریکٹ ٹو ہوم (ڈی ٹی ایچ) کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جی ایس اے ٹی-این 1 (جی ایس اے ٹی-24)کے نام سے اپنا پہلا ڈیمانڈ پر مبنی کمیونیکیشن (مواصلات ) سیٹلائٹ مشن شروع کیا ۔ سیٹلائٹ کو 23 جون 2022 کو کامیابی کے ساتھ لانچ کیا گیا ، اور اس نے اپنی آپریشنل خدمات شروع کر دی ہیں ۔
• این ایس آئی ایل نے براڈ بینڈ خدمات کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اپنا دوسرا ڈیمانڈپر مبنی کمیونیکیشن سیٹلائٹ مشن ، جی ایس اے ٹی-این 2 (جی ایس اے ٹی-20)شروع کیا ۔ اس سیٹلائٹ کو 19 نومبر 2024 کو کامیابی کے ساتھ لانچ کیا گیا تھا اور اس وقت اس سیٹلائٹ کی مدار میں جانچ اور کمیشننگ آپریشن جاری ہے ۔
• آج تک این ایس آئی ایل نے پی ایس ایل وی ، ایل وی ایم 3 اور ایس ایس ایل وی پر 124 بین الاقوامی اور 3 ہندوستانی کسٹمر سیٹلائٹ کامیابی کے ساتھ لانچ کیے ہیں ۔
• این ایس آئی ایل فی الحال مدار میں 15 مواصلاتی مصنوعی سیاروں کا مالک/آپریٹنگ ہے اور مختلف ہندوستانی صارفین کو ان کی ڈی ٹی ایچ ، وی ایس اے ٹی ، ٹی وی ، ڈی ایس این جی ، آئی ایف ایم سی ، براڈ بینڈ اور دیگر ایپلی کیشنز کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خلا پر مبنی خدمات فراہم کر رہا ہے ۔
• این ایس آئی ایل مئی 2023 سے عالمی صارفین کو ارتھ آبزرویشن ( زمینی مشاہدہ )کے لئے سیٹلائٹ ڈیٹا فراہم کر رہا ہے ۔
• مشن سپورٹ سروسز کے حصے کے طور پر ، این ایس آئی ایل نے گیارہ (11) لانچ وہیکل ٹریکنگ سپورٹ اور نو (9) لانچ اینڈ ارلی آربٹ فیز (ایل ای او پی) اور ٹیلی میٹری ٹریکنگ اینڈ کمانڈ (ٹی ٹی سی) سپورٹ ہندوستانی اور بین الاقوامی صارفین کو فراہم کیے ہیں جن میں ایک ڈیپ اسپیس مشن سپورٹ بھی شامل ہے ۔
• اسرو کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو ہندوستانی صنعت کو منتقل کرنے کے لیے این ایس آئی ایل نے 75 ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ۔
• این ایس آئی ایل ہندوستانی اور عالمی صارفین کی خدمات کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کمیونیکیشن اور ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ بنانے کے لیے ان کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے ۔
• این ایس آئی ایل ایک منافع بخش کمپنی ہے ۔ این ایس آئی ایل کے آغاز سے حاصل ہونے والی آمدنی درج ذیل ہے:
(روپے کروڑ میں)
تفصیلات
مالی سال
2019-20
مالی سال
2020-21
مالی سال
2021-22
مالی سال
2022-23
مالی سال
2023-24
آپریشنز سے آمدنی
314.52
513.31
1674.77
2842.26
2116.12
دیگر آمدنی
7.25
12.40
57.08
98.16
279.08
کل آمدنی
321.77
525.71
1731.84
2940.42
2395.20
کل اخراجات
253.20
312.87
1272.69
2324.07
1591.60
ٹیکس سے پہلے منافع
68.57
212.84
459.15
616.35
803.59
ڈاکٹر سنگھ نے بتایا کہ این ایس آئی ایل ہندوستانی حکومت کے صارفین کی ایس-بینڈ مواصلاتی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اپنا تیسرا ڈیمانڈ پر مبنی کمیونیکیشن سیٹلائٹ مشن ، جی ایس اے ٹی-این 3 شروع کرے گا ۔ جی ایس اے ٹی-این 3 سیٹلائٹ کو 2026 کی پہلی سہ ماہی کے دوران لانچ کرنے کی تجویز ہے ۔
این ایس آئی ایل نے پولر سیٹلائٹ لانچ وہیکل (پی ایس ایل وی) کے نمبر 5 کی از اول تا آخر پروڈکشن کے لئے میسرز ایچ اے ایل (میسرز ایچ اے ایل اور ایل اینڈ ٹی کنسورشیا کے لیڈ پارٹنر) کے ساتھ معاہدہ کیا ۔ پہلی مکمل ہندوستانی صنعت سے تیار کردہ پی ایس ایل وی کو 2025 کی دوسری سہ ماہی کے دوران لانچ کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آنے والے سالوں میں این ایس آئی ایل اپنے تجارتی خلائی کاروبار کو تمام شعبوں میں مزید وسعت دینے کی کوشش کرے گا جس میں سیٹلائٹ بنانے اور لانچ گاڑیاں ، لانچ خدمات فراہم کرنا ، زمینی حصے کا قیام ، مواصلات اور ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ کا استعمال کرتے ہوئے خلا پر مبنی خدمات فراہم کرنا ، مشن سپورٹ سروسز اور اسرو کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو ہندوستانی صنعتوں کو منتقل کرنا شامل ہیں ۔ این ایس آئی ایل جن بڑے کاروباری پروجیکٹوں کا تصور کر رہا ہے ان میں ڈیمانڈ پر مبنی ماڈل پر کئی مواصلاتی سیٹلائٹ بنانا ، ابھرتی ہوئی عالمی لانچ سروس مارکیٹ سے تجارتی طور پر فائدہ اٹھانے کے لیے پی پی پی شراکت داری کے تحت ہندوستانی صنعت کے ذریعے ایل وی ایم 3 راکٹوں کو حاصل کرنے کی حکمت عملی تلاش کرنا ، نجی ہندوستانی صنعتوں کو زمین کے مشاہدے کے کئی سیٹلائٹ بنانے کے قابل بنانا وغیرہ شامل ہیں ۔
’’خلائی شعبے میں ہندوستان کی صلاحیت کو کھولنے‘‘کے حصے کے طور پر جون 2020 کے دوران حکومت کی طرف سے اعلان کردہ خلائی شعبے کی اصلاحات کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے کہا ، ’’اس نے این ایس آئی ایل کو موثر تجارتی استعمال کے لیے ڈیمانڈپر مبنی ماڈل میں مشن انجام دینے کے قابل بنایا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ہندوستانی صنعت کے ذریعے اسرو کی آپریشنل لانچ گاڑیاں یعنی پی ایس ایل وی ، ایل وی ایم 3 اور ایس ایس ایل وی بنانے کے لیے این ایس آئی ایل کی کوششیں ہندوستانی صنعتی شعبے کو اس سطح تک بڑھنے کے لیے مزید فروغ دیں گی جس میں ہندوستانی صنعت از اول تا آخر راکٹ تیار کر سکتی ہے ۔ وزیر مملکت برائے خلا نے مزید کہا کہ اسرو کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو نجی کمپنیوں کو منتقل کرنے کی این ایس آئی ایل کی کوششوں سے ملک میں خلائی ماحولیاتی نظام کو تقویت دینے اور تجارتی عالمی خلائی بازار میں ہندوستان کا حصہ بڑھانے میں مدد ملے گی ۔