مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے’ آئی ایم ٹی کے لئے 37-37.5گیگا ہرٹز ،37.5-40گیگا ہرٹز اور 42.5-43.5 گیگا ہرٹز بینڈ میں فریکوئنسی اسپکٹرم کی شناخت پر سفارشیں جاری کیں
04 FEB 2025 4:50PM by PIB Delhi
محکمہ مواصلات (ڈی او ٹی) وزارت مواصلات، حکومت ہند نے اپنے 2اگست 2023 کے خط کے ذریعے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی)سے درخواست کی کہ:-
اے۔ آئی ایم ٹی کے لئے 600 میگاہرٹز ، 700 میگاہرٹز، 800 میگاہرٹز، 900 میگاہرٹز، 1800 میگاہرٹز، 2100 میگاہرٹز، 2300 میگاہرٹز، 2500 میگاہرٹز 3300 میگا ہرٹز، 26گیگا ہرٹز، 37-37.5گیگاہرٹز،37.5-40گیگاہرٹز اور42.5-43.5گیگاہرٹز بینڈ میں اسپکٹرم کی نیلامی کے لئے طے ریزرو قیمت ، بینڈ اسکیم ، بلاک سائز ، نیلام کئے جانے والے اسپکٹرم کی تعداد اور متعلقہ شرائط پر سفارشیں جاری کریں۔
بی۔ ان فریکوئنسی بینڈز میں اسپکٹرم نیلامی کے مقصد کے لیے موزوں سمجھی جانے والی کوئی دوسری سفارشات فراہم کریں، جس میں ریگولیٹری/تکنیکی تقاضے جیسا کہ آئی ٹی یو کے تازہ ترین این ایف اے پی/ریڈیو ریگولیشنز کی متعلقہ دفعات میں بیان کیا گیا ہے۔
ٹی آر اے آئی نے محکمۂ مواصلات کو یکم ستمبر 2023 کو ایک جواب بھیجا جس میں موجودہ اسپکٹرم بینڈ یعنی 600 میگاہرٹز، 900 میگاہرٹز، 1800 میگاہرٹز، 2100 میگاہرٹز، 2300 میگاہرٹز، 2500میگاہرٹز، 3300میگاہرٹز اور 26 گیگاہرٹز کے تعلق سے ٹی آر اے آئی نے 11 اپریل 2022 کی اپنی سفارشات دہراتے ہوئے کہا کہ موجودہ بینڈ میں سبھی دستیاب اسپکٹرم کو اُسی بینڈ پلان ، بلاک سائز اور متعلقہ شرائط کے ساتھ نیلامی میں رکھا جاسکتا ہے۔ اس کے علاوہ ٹی آر اے آئی نے محکمۂ مواصلات کو مطلع کیا کہ وہ نئے منتقل کئے گئے اسپکٹرم بینڈ یعنی 37-37.5 گیگاہرٹز، 37.5-40 گیگاہرٹز، اور 42.5-43.5 گیگاہرٹز بینڈ کے تعلق سے سفارشیں جاری کرنے کیلئے مشاورت کا عمل شروع کرے گا۔
مشاورت کے عمل کے دوران اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والے تبصروں کی بنیاد پر اور خود اپنے تجزیے پر،ٹی آر اے آئی نے آئی ایم ٹی کے لیے مورخہ 4 اپریل 2023 کو شناخت کئے گئے 37-37.5 گیگاہرٹز، 37.5-40 گیگاہرٹز اور 42.5-43.5 گیگاہرٹز بینڈ میں فریکوئنسی اسپکٹرم کی نیلامی پر مشاورتی سرکولر جاری کیا۔ جواب میں 12 اسٹیک ہولڈروں نے نکات پیش کئے اور 4 اسیٹک ہولڈروں نے اپنے تبصرے پیش کئے۔ مشاورتی خط پر ایک کھلی بحث 10 جولائی 2024 کو ورچوئل طور پر منعقد کی گئی۔
مشاورتی عمل کے دوران اسٹیک ہولڈروں سے موصول تبصروں اور اپنے خود کے تجزیے کی بنیاد پر ، ٹی آر اے آئی نے آئی ایم ٹی کے لئے نشان زد کئے گئے 37-37.5گیگاہرٹز، 37.5-40 گیگاہرٹز اور 42.5-43.5 گیگاہرٹز بینڈ میں فریکوئنسی اسپکٹرم پر سفارشات کو حتمی شکل دی۔ ان سفارشات کے اہم نکات درج ذیل ہیں۔
اے۔ مجوزہ اسپکٹرم نیلامی میں 37-37.5 گیگاہرٹز37.5-40 گیگاہرٹز فریکوئنسی رینج میں فریکوئنسی اسپکٹرم کی نیلامی کی جانی چاہئے۔
بی۔ اور 42.5-43.5 گیگاہرٹز فریکوئنسی رینج میں ڈیوائس ایکو سسٹم کی عدم دستیابی کے باعث ، یہ فطری ہوگا کہ مجوزہ اسپکٹرم نیلامی میں 42.5-43.5 گیگاہرٹز فریکوئنسی رینج کی نیلامی نہ کی جائے۔ محکمۂ مواصلات مناسب وقت پر آئی ایم ٹی کے لئے 42.5-43.5گیگاہرٹز فریکوئنسی رینج کے لئے اتھارٹی کی سفارشیں طلب کرنے کے لئے ایک الگ رفرینس بھیج سکتا ہے۔
سی۔ٹی ڈی ڈی پر مبنی ڈپلیکسنگ کنفگریشن کے ساتھ بینڈ پلان n260 (37-40گیگاہرٹز) فریکوئنسی رینج کے لئے اپنایا جانا چاہئے۔
ڈی۔ n260 (37-40گیگاہرٹز) میں فریکوئنسی اسپکٹرم کو 20 سال کی مدت کے ساتھ ایل ایس اے (ٹیلی کام سرکل /میٹرو ) کی بنیاد پر 100 میگا ہرٹز کے بلاک سائز کے ساتھ نیلام کئے جانے چاہئیں۔
ای۔فریکوئنسی بینڈ n260 (37-40گیگاہرٹز)کے لئے اسپکٹرم کیپ کو نیلامی میں رکھے جانے والے کل اسپکٹرم کا 40 فیصد رکھا جانا چاہئے اور اسپکٹرم کیپ کے مقاصد سے اسے 26 گیگا ہرٹز بینڈ کے ساتھ نہیں منسلک کیا جانا چاہئے۔
ایف۔ بینڈ n260 (37-40گیگاہرٹز) کے لئے کم از کم رول آؤٹ ذمہ داریاں 26 گیگاہرٹز بینڈ کے لیے این آئی اے 2024میں تجویز کردہ ضوابط جیسی ہونی چاہئیں، اور کم از کم رول آؤٹ ذمہ داریاں تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے لیے یکساں طور پر لاگو ہونی چاہئیں یعنی موجودہ اور نئے ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے کے لئے یکساں طور پر نافذ ہونے چاہیں۔
جی۔ رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے علاوہ، انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والے (زمرہ 'اے' اور زمرہ 'بی')، اورایم2ایم سروس فراہم کرنے والے (زمرہ 'اے' اور زمرہ 'بی') کو یونیفائیڈ لائسنس کے تحت، فریکوئنسی بینڈ کے لیے n260 (37-40گیگاہرٹز)اسپکٹرم کی نیلامی میں حصہ لینے کی بھی اجازت ہونی چاہیے۔
ایچ۔ 37-40گیگا ہرٹز بینڈ میں فی میگاہرٹز (لاکھ روپے میں) تجویز کردہ ریزرو قیمت درج ذیل ہے:
ایل ایس اے کا نام
ایل ایس اے زمرہ
تفویض شدہ ریزرو قیمت (لاکھ روپے میں)
آندھراپریش
اے
49
آسام
سی
9
بہار
سی
23
دہلی
میٹرو
76
گجرات
اے
43
ہریانہ
بی
11
ہماچل پردیش
سی
4
جموں اور کشمیر
سی
3
کرناٹک
اے
34
کیرالہ
بی
16
کولکاتہ
میٹرو
27
مدھیہ پردیش
بی
25
مہاراشٹر
اے
54
ممبئی
میٹرو
67
شمال مشرق
سی
3
اڈیشہ
سی
10
پنجاب
بی
17
راجستھان
بی
21
تمل ناڈو
اے
39
اترپردیش (مشرق)
بی
26
اترپردیش(مغرب)
بی
25
مغربی بنگال
بی
16
1۔ ادائیگی کی شرائط کے لیے–37-37.5گیگاہرٹز اور 37.5-40گیگاہرٹز اسپکٹرم بینڈ میں اسپکٹرم مختص کرنے کے لئے دو اختیارات
(i) پیشگی ادائیگی کا اختیار اور(ii) 20مساوی سالانہ قسطوں کے ساتھ ادائیگی کی اجازت ہونی چاہئے۔
ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے لئے –37-37.5گیگاہرٹز اور 37.5-40گیگاہرٹز فریکوئنسی رینج میں فریکوئنسی اسپیکٹرم کی دستیابی اعلیٰ استعمال کے معاملات کے لیے اعلیٰ صلاحیت والے، کم لیٹنسی والے مواصلاتی نیٹ ورک کے قیام کو اہل بنائے گی۔ٹی آر اے آئی نے سفارش کی ہے کہ مواصلاتی سروس فراہم کرنے والوں کے علاوہ، انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والے اور مشین ٹومشین سروس فراہم کرنے والوں کو بھی نیلامی میں حصہ لینا چاہیے۔
سفارشات ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر دستیاب ہیں۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (نیٹ ورکس، سپیکٹرم اور لائسنسنگ)، ٹی آر اے آئی سے ٹیلی فون نمبر+91-11-20907758 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases Recommendationson ‘the Frequency Spectrum in 37-37.5 GHz, 37.5-40 GHz, and 42.5-43.5 GHz bands Identified for IMT’
04 FEB 2025 4:50PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, through its letterdated 02.08.2023, requestedTelecom Regulatory Authority of India (TRAI) to:-
1. provide recommendations on applicable reserve price, band plan, block size, quantum of spectrum to be auctioned and associated conditions for auction of spectrum in 600 MHz, 700 MHz, 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz, 26 GHz, 37-37.5 GHz, 37.5-40 GHz and 42.5-43.5 GHz bands for IMT.
2. provide any other recommendations deemed fit for the purpose of spectrum auction in these frequency bands, including the regulatory/ technical requirements as enunciated in the relevant provisions of the latest NFAP/Radio Regulations of the ITU.
On 01.09.2023, TRAI sent a response to DoT wherein regarding the existing spectrum bands viz. 600 MHz, 700 MHz, 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz, and 26 GHz, TRAI reiterated its recommendation dated 11.04.2022, and stated that all available spectrum in the existing bands may be put to auction with the same band plan, block size and associated conditions. Further, TRAI informed DoT that itwould initiate a consultation process for providing recommendations in respect of the new referred spectrum bands viz. 37-37.5 GHz, 37.5-40 GHz, and 42.5-43.5 GHz bands.
In this regard, TRAI issued a consultation paper on ‘Auction of Frequency Spectrum in 37-37.5 GHz, 37.5-40 GHz, and 42.5-43.5 GHz bands Identified for IMT’dated 04.04.2024 for seeking comments and counter comments of stakeholders. In response, 12 stakeholders submitted comments, and four stakeholders furnished counter-comments. An Open House Discussion on the consultation paper was held through virtual mode on 10.07.2024.
Based on the comments received from stakeholders during the consultation process, and on its own analysis, TRAI has finalized Recommendationson ‘the Frequency Spectrum in 37-37.5 GHz, 37.5-40 GHz, and 42.5-43.5 GHz bands Identified for IMT’. Salient points of these recommendations are given below:
1. The frequency spectrum in 37-37.5 GHz and 37.5-40 GHz frequency ranges should be put to auction in the forthcoming spectrum auction.
2. Owing to the non-availability of the device ecosystem in 42.5-43.5 GHz frequency range, it will be prudent that the frequency range 42.5-43.5 GHz is not put to auction in the forthcoming spectrum auction. DoT may send a separate reference for seeking the Authority’s recommendations for 42.5-43.5 GHz frequency range for IMT at an appropriate time.
3. The Band plan n260 with TDD-based duplexing configuration should be adopted for 37-40 GHz frequency range.
4. The frequency spectrum in the band n260 (37-40 GHz) should be auctioned with a block size of 100 MHz on LSA (Telecom Circle/ Metro) basis with a validity period of 20 years.
5. The spectrum cap for the frequency band n260 (37-40 GHz) should be kept as 40% of the total spectrumput to auction and it should not be clubbed with 26 GHz band for the purpose of spectrum cap.
6. The minimum roll-out obligations for the band n260 (37-40 GHz) should be similar to that prescribed in the NIA, 2024for 26 GHz band, and minimum roll-out obligations should be equally applicable for all telecom service providers i.e. existing as well as the new telecom service providers.
7. In addition to the access service providers, Internet service providers (Category ‘A’ and Category ‘B’), and M2M service providers (Category ‘A’ and Category ‘B’)under the Unified License, should also be permitted to participate in the auction of spectrum for frequency band n260 (37-40 GHz).
8. The recommended reserve price per MHz (Rs. in lakh) in 37-40 GHz band is as below:
Name of LSA
LSA Category
Recommended Reserve price
(Rs. in Lakh)
Andhra Pradesh
A
49
Assam
C
9
Bihar
C
23
Delhi
Metro
76
Gujarat
A
43
Haryana
B
11
Himachal Pradesh
C
4
J&K
C
3
Karnataka
A
34
Kerala
B
16
Kolkata
Metro
27
Madhya Pradesh
B
25
Maharashtra
A
54
Mumbai
Metro
67
North East
C
3
Odisha
C
10
Punjab
B
17
Rajasthan
B
21
Tamil Nadu
A
39
U. P. (East)
B
26
U.P. (West)
B
25
West Bengal
B
16
1. For the payment terms– two options (i) upfront payment option and (ii) 20 equal annual instalments option, should be allowed for the assignment of spectrum in 37-37.5 GHz and 37.5-40 GHz spectrum bands.
The availability offrequency spectrum in 37-37.5 GHz and 37.5-40 GHz frequency rangesto telecom service providers will enable setting up of high-capacity, low-latency communication networksfor advanced use cases.TRAI has recommended that in addition to the access service providers, Internet service providers and Machine-to-Machine service providers should also be permittedto participate in the auction.
The Recommendations have been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in). For any clarification/ information Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907758.