کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ پالیسی، 2012 ادویات کی قیمتوں کا تعین کرنے کے لیے ریگولیٹری فریم ورک مرتب کرتی ہے
سنٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن نے دیگر بین الاقوامی ایجنسیوں کے ساتھ ریگولیٹری تعاون کے معاہدوں یا مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے ہیں
04 FEB 2025 5:50PM by PIB Delhi
کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں معلومات دیتے ہوئے کہا کہ نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ پالیسی، 2012 (این پی پی پی، 2012) ادویات کی قیمتوں کا تعین کرنے کے لیے ریگولیٹری فریم ورک مرتب کرتی ہے۔ مذکورہ پالیسی میں قیمتوں کے ریگولیشن کے کلیدی اصول یہ ہیں (i) ادویات کی ضرورت کی بنیاد پر ریگولیشن، (ii) صرف فارمولیشنز کی قیمتوں کا ریگولیشن، یعنی صارفین کے ذریعے استعمال ہونے والی دوائیں نہ کہ بلک ڈرگز یا انٹرمیڈیٹس جیسی اپ اسٹریم پروڈکٹس اور (iii) مارکیٹ پر مبنی قیمتوں کے ذریعے ریگولیشن جیسا کہ قیمتوں کے تعین سے متعلق (پرائس کنٹرول) حکم نامہ 1995 میں درج ہے۔ پالیسی کی تفصیلات محکمہ فارماسیوٹیکل کے گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 7 دسمبر 2012 میں دستیاب ہیں۔
[https://egazette.gov.in/(S(cjt0i1uouyc1bl3ozo3jx3qk))/ViewPDF.aspx].
محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن نے دیگر بین الاقوامی ایجنسیوں کے ساتھ ریگولیٹری تعاون سے متعلق معاہدوں یا مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ، جن میں افغانستان ، ارجنٹائن ، برازیل ، ڈنمارک ، ڈومینک جمہوریہ ، ایکواڈور ، جرمنی ، جاپان ، نیدرلینڈ ، روس ،سورینام ، سوئیڈن ، یوکرین، برطانیہ، امریکہ اور برکس کی ڈرگ ریگولیٹری اتھارٹی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
The National Pharmaceuticals Pricing Policy, 2012 lays down the regulatory framework for pricing of drugs
The Central Drugs Standard Control Organisation has signed agreements or memorandum of understandings on regulatory cooperation with other international agencies
04 FEB 2025 5:50PM by PIB Delhi
The National Pharmaceuticals Pricing Policy, 2012 (NPPP, 2012) lays down the regulatory framework for pricing of drugs. The key principles for regulation of prices in the said policy are (i) regulation on the basis of essentiality of drugs, (ii) regulation of prices of formulations only, i.e., medicines used by consumers and not the upstream products such as bulk drugs or intermediates, and (iii) regulation through market-based pricing as against cost-based pricing under the Drugs (Prices Control) Order, 1995. The details of the policy are available in the Gazette notification dated 7th December 2012 of the Department of Pharmaceuticals
[https://egazette.gov.in/(S(cjt0i1uouyc1bl3ozo3jx3qk))/ViewPDF.aspx].
As per the information provided by the Department of Health and Family Welfare, the Central Drugs Standard Control Organisation has signed agreements or memorandum of understandings on regulatory cooperation with other international agencies, including with such agencies in Afghanistan, Argentina, Brazil, Denmark, Dominican Republic, Ecuador, Germany, Guyana, Japan, Netherlands, Russian Federation, Suriname, Sweden, Ukraine, United Kingdom and United States of America and the Drug Regulatory Authority of BRICS.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in a written reply to a question today.