इस्‍पात मंत्रालय
​​​​​​​इस्पात क्षेत्र के उत्पाद
04 FEB 2025 5:37PM by PIB Delhi
घरेलू इस्पात उत्पादों की लेबलिंग के लिए इस्पात उत्पादों की ब्रांडिंग में मेड इन इंडिया के साथ क्यू आर कोड प्रदान किया जाता है, जिसमें उत्पाद की जानकारी के साथ घरेलू इस्पात उत्पाद और निर्यात के लिए इस्पात विनिर्माण, दोनों का विवरण होता है। इस संबंध में, प्रमुख एकीकृत इस्पात संयंत्रों की ओर से एक पायलट रोलआउट लागू किया गया है।
सरकार ने "मेक इन इंडिया" के दृष्टिकोण को प्रोत्साहन देने और भारत को दुनिया के "विनिर्माण केंद्र" के तौर पर प्रचार करने के लिए निम्नलिखित पहल की हैं: -
1. आत्मनिर्भर पैकेज की शुरूआत, राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी) और राष्ट्रीय विमुद्रीकरण पाइपलाइन (एनएमपी) के अंतर्गत निवेश के अवसर, इंडिया इंडस्ट्रियल लैंड बैंक (आईआईएलबी), इंडस्ट्रियल पार्क रेटिंग सिस्टम (आईपीआरएस), राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस) का सॉफ्ट लॉन्च आदि।
2. भारत के "आत्मनिर्भर" बनने के दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए और भारत की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात को बढ़ाने के लिए, विनिर्माण के 14 प्रमुख क्षेत्रों के लिए उत्पादन संबंधी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं के लिए केंद्रीय बजट 2021-22 में 1.97 लाख करोड़ रुपये के आउटले की घोषणा की गई थी।
3. भारत सरकार के सभी संबंधित मंत्रालयों/ विभागों में योजना विकास सेल (पीडीसी) के रूप में तेजी से निवेश के लिए एक संस्थागत तंत्र स्थापित किया गया है।
यह जानकारी इस्पात और भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Steel
STEEL SECTOR PRODUCTS
04 FEB 2025 5:37PM by PIB Delhi
Branding of steel products provides for labelling of Domestic Steel products by way of Made in India Label along with a QR Code, containing the details of the product, both for domestic steel products and for steel manufactured for exports. In this regard, a pilot rollout has been implemented by major Integrated Steel Plants.
Government has taken following initiatives to promote the vision of “Make in India” and promoting India as the “manufacturing hub” of the world: -
1. Introduction of Atmanirbhar packages, investment opportunities under National Infrastructure Pipeline (NIP) and National Monetisation Pipeline (NMP), India Industrial Land Bank (IILB), Industrial Park Rating System (IPRS), soft launch of the National Single Window System (NSWS) etc.
2. Keeping in view India’s vision of becoming “Atmanirbhar’ and to enhance India’s Manufacturing capabilities and Exports, an outlay of Rs. 1.97 lakh crore was announced in Union Budget 2021-22 for Production Linked Incentive (PLI) Schemes for 14 key sectors of manufacturing.
3. An institutional mechanism to fast-track investments has been put in place, in the form of Project Development Cells (PDCs) in all the concerned Ministries/Departments of Government of India.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.