इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने नोएडा में चिप डिजाइन में एनआईईएलआईटी उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन किया
भारत की सेमीकंडक्टर के डिजाइन और विकास क्षमताओं को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम
उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) वैश्विक स्तर पर सेमीकंडक्टर की मांग को पूरा करने के लिए अनुसंधान, नवाचार एवं प्रतिभा पूल के प्रशिक्षण के लिए अत्याधुनिक सुविधाएं प्रदान करके वीएलएसआई और चिप डिजाइन कौशल को बढ़ावा देगा
सीओई प्रोजेक्ट लैब चिप डिजाइन में नवाचार और सहयोग के लिए केंद्र के रूप में कार्य करेगा तथा स्मार्ट क्लासरूम उन्नत शिक्षण उपकरणों के साथ सेमीकंडक्टर एजुकेशन में परिवर्तन लाएगा
05 FEB 2025 1:54PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने कल नोएडा परिसर में चिप डिजाइन में राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) के उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) का उद्घाटन किया। डीपीआईआईटी से मान्यता प्राप्त स्टार्टअप एसओसीटीमअप सेमीकंडक्टर्स प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से स्थापित यह केंद्र भारत की सेमीकंडक्टर के डिजाइन और विकास क्षमताओं को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
चिप डिजाइन में एनआईईएलआईटी उत्कृष्टता केंद्र का शुभारंभ भारत सरकार की सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकी क्षमताओं के दृष्टिकोण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी में वैश्विक अग्रणी के रूप में भारत के उद्भव के अनुरूप है।
नया उत्कृष्टता केंद्र, वीएलएसआई (बहुत बड़े पैमाने पर एकीकरण) और चिप डिजाइन में अनुसंधान, नवाचार एवं प्रशिक्षण के लिए अत्याधुनिक सुविधाएं प्रदान करके सेमीकंडक्टर और चिप डिजाइन उद्योगों में कुशल पेशेवरों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए तैयार है।
वीएलएसआई और चिप डिजाइन में अनुसंधान, नवाचार एवं प्रशिक्षण को बढ़ावा देना
सेमीकंडक्टर संबंधी नवाचार में वैश्विक अग्रणी बनने के दृष्टिकोण के साथ, इसका उद्देश्य अत्याधुनिक इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी के केंद्र के रूप में भारत को सशक्त बनाते हुए वीएलएसआई और चिप डिजाइन को उन्नत बनाना है। विश्वस्तरीय शिक्षा, अनुसंधान और उद्योग से जुड़े सहयोग को बढ़ावा देकर, केंद्र वैश्विक स्तर पर सेमीकंडक्टर की मांग को पूरा करने के लिए नवाचार को बढ़ावा देगा तथा अत्यधिक कुशल प्रतिभा पूल विकसित करेगा, जिससे वैश्विक स्तर पर इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी क्षेत्रों में भारत की स्थिति मजबूत होगी।
उद्घाटन के दौरान, श्री एस. कृष्णन ने प्रोजेक्ट लैब और स्मार्ट क्लासरूम सहित केंद्र की अत्याधुनिक सुविधाओं का दौरा किया। प्रोजेक्ट लैब छात्रों, पेशेवरों और शोधकर्ताओं के बीच अभिनव चिप डिजाइन परियोजनाओं पर सहयोग के लिए एक केंद्र के रूप में काम करेगा। इसी दौरान, उन्नत शिक्षण सहायक सामग्री से लैस स्मार्ट क्लासरूम छात्रों को बेहतर शिक्षण अनुभव प्रदान करेगा।
वीएलएसआई-आधारित बौद्धिक संपदा (आईपी) का एक विशेष प्रदर्शन भी किया गया, जो सेमीकंडक्टर क्षेत्र में बौद्धिक संपदा के डिजाइन और विकास को आगे बढ़ाने के लिए केंद्र की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। इस प्रदर्शन ने वीएलएसआई में एक मजबूत ज्ञान आधार बनाने और उद्योग की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए प्रतिभा के एक पूल को विकसित करने में केंद्र की भूमिका पर प्रकाश डाला।
एनआईईएलआईटी के बारे में:
राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त निकाय है। एनआईईएलआईटी इलेक्ट्रॉनिक्स, सूचना प्रौद्योगिकी और संबंधित प्रौद्योगिकियों में शिक्षा, प्रशिक्षण एवं अनुसंधान को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करता है। एसओसीटीमअप सेमीकंडक्टर्स प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से स्थापित चिप डिजाइन में उत्कृष्टता केंद्र, एनआईईएलआईटी की नवाचार एवं प्रौद्योगिकी संबंधी उत्कृष्टता के लिए प्रतिबद्धता की नवीनतम पहल है।
एसओसीटीमअप (SoCTeamup) सेमीकंडक्टर्स प्राइवेट लिमिटेड के बारे में:
एसओसीटीमअप सेमीकंडक्टर्स प्राइवेट लिमिटेड डीपीआईआईटी से मान्यता प्राप्त स्टार्टअप है जो वीएलएसआई और एसओसी डिज़ाइन के क्षेत्र में प्रौद्योगिकी समाधानों में माहिर है। नवाचार और उत्कृष्टता पर ध्यान केंद्रित करते हुए, एसओसीटीमअप भारत में सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम को बेहतर बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Electronics & IT
Shri. S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, inaugurates NIELIT Centre of Excellence in Chip Design at Noida
A significant step toward advancing India’s capabilities in semiconductor design and development
CoE to boost VLSI & Chip design skills by offering state-of-the-art facilities for research, innovation, & training of talent pool to meet global semiconductor demands
CoE Project Lab to act as hub for innovation & collaboration in chip design; Smart Classroom to transform semiconductor education with advanced learning tools
05 FEB 2025 1:54PM by PIB Delhi
Shri. S. Krishnan, Secretary of the Ministry of Electronics and Information Technology, inaugurated the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) Centre of Excellence (CoE) in Chip Design at its Noida campus yesterday. This initiative, established in association with SoCTeamup Semiconductors Pvt Ltd, a DPIIT-recognized startup, marks a significant step toward advancing India’s semiconductor design and development capabilities.
The launch of the NIELIT Centre of Excellence in Chip Design is in line with the government of India's vision of s semiconductor technology capabilities and furthering India’s emergence as a global leader in Electronics and IT.
The new Centre of Excellence is poised to address the growing demand for skilled professionals in the semiconductor and chip design industries by offering state-of-the-art facilities for research, innovation, and training in VLSI (Very Large-Scale Integration) and Chip Design.
Fostering Research, Innovation, and Training in VLSI and Chip Design
With a vision to become a global leader in semiconductor innovation, it aims to advance VLSI and chip design while empowering India as a hub for cutting-edge electronics and IT. By fostering world-class education, research, and industry collaboration, the Centre seeks to drive innovation and develop a highly skilled talent pool to meet global semiconductor demands, strengthening India’s position in the global electronics and IT sectors.
During the inauguration, Shri. S. Krishnan toured the Centre’s cutting-edge facilities, including the Project Lab and Smart Classroom. The Project Lab will serve as a hub for collaboration on innovative chip design projects among students, professionals and researchers. Meanwhile, the Smart Classroom, equipped with advanced teaching aids, will provide an immersive learning experience for students.
A special demonstration of VLSI-based Intellectual Property (IP) was also conducted, underscoring the Centre’s commitment to advancing the design and development of intellectual properties in the semiconductor sector. The demonstration highlighted the Centre’s role in building a strong knowledge base in VLSI and cultivating a pool of talent to meet the growing needs of the industry.
About NIELIT:
The National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) is an autonomous body under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. NIELIT focuses on promoting Education, Training and Research in Electronics, IT and related technologies. The Centre of Excellence in Chip Design, established in collaboration with SoCTeamup Semiconductors Pvt Ltd, is the latest initiative in NIELIT's commitment to innovation and technological excellence.
About SoCTeamup Semiconductors Pvt Ltd:
SoCTeamup Semiconductors Pvt. Ltd. is a DPIIT-recognized startup that specializes in technology solutions in the domain of VLSI and SoC Design. With a focus on innovation and excellence, SoCTeamup is committed to advancing the semiconductor ecosystem in India.