सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
भारतीय सांख्यिकी संस्थान (आईएसआई) ने 59वां दीक्षांत समारोह मनाया, प्रो. अभिजीत बनर्जी ने दीक्षांत भाषण दिया
04 FEB 2025 6:13PM by PIB Delhi
सांख्यिकीय अनुसंधान और शिक्षा के क्षेत्र में देश के प्रमुख संस्थानों में से एक राष्ट्रीय महत्व के संस्थान भारतीय सांख्यिकी संस्थान (आईएसआई), ने मंगलवार, 4 फरवरी, 2025 को अपने दिल्ली केंद्र में अपना 59वां दीक्षांत समारोह आयोजित किया, जो इसके स्नातकों की शैक्षणिक और व्यावसायिक यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। समारोह की अध्यक्षता संस्थान के अध्यक्ष प्रो. शंकर कुमार पाल ने की, जबकि डॉ. सौरभ गर्ग, आईएएस, सचिव, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने विशेष अतिथि के रूप में इस अवसर की शोभा बढ़ाई। समारोह के मुख्य अतिथि नोबेल स्मृति पुरस्कार से सम्मानित और एमआईटी, यूएसए में अर्थशास्त्र के फोर्ड फाउंडेशन अंतर्राष्ट्रीय प्रोफेसर प्रो. अभिजीत बनर्जी थे, जिन्होंने दीक्षांत भाषण दिया।
कार्यक्रम की शुरुआत संस्थान की शैक्षणिक परिषद के सदस्यों द्वारा पारंपरिक शैक्षणिक जुलूस के साथ हुई, जिसके बाद संस्थान के कर्मचारियों और छात्रों द्वारा वैदिक मंत्रों का पाठ किया गया। इसके बाद संस्थान के अध्यक्ष द्वारा दीक्षांत समारोह के औपचारिक उद्घाटन और स्वागत भाषण के साथ कार्यक्रम आगे बढ़ा। उन्होंने छात्रों को याद दिलाया कि उन्हें जो डिग्री मिली है, उसका बहुत उच्च शैक्षणिक मूल्य है और इसके साथ बड़ी जिम्मेदारियां भी हैं, और जब आप एक विशेषाधिकार प्राप्त समूह से ताल्लुक रखते हैं तो आपको अपने अर्जित ज्ञान का उपयोग कम विशेषाधिकार प्राप्त लोगों के ज्ञान को बेहतर बनाने और समाज को कुछ सकारात्मक वापस देने के लिए करना चाहिए। आईएसआई की निदेशक प्रो. संघमित्रा बंद्योपाध्याय ने संस्थान की शैक्षणिक उपलब्धियों और प्रगति को रेखांकित करते हुए वार्षिक समीक्षा प्रस्तुत की। इसके बाद, डॉ. सौरभ गर्ग ने विशेष अतिथि के रूप में सभा को संबोधित किया। अपने संबोधन में उन्होंने साक्ष्य-आधारित नीति-निर्माण में आधिकारिक आंकड़ों की भूमिका और 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र या विकसित भारत बनाने के दृष्टिकोण को साकार करने में इसके महत्व पर प्रकाश डाला। स्नातक छात्रों को बधाई देते हुए, उन्होंने यह भी कहा कि उन्हें विकसित भारत की दिशा में परिवर्तनकारी यात्रा में अपने कौशल के माध्यम से योगदान करने का एक अनूठा अवसर मिलेगा। उन्होंने उपयोगकर्ता के अनुकूल डेटा प्रसार को बढ़ाने और नीति निर्माण के लिए समय पर और विश्वसनीय आंकड़े प्रदान करने के लिए नमूना सर्वेक्षणों के सुधार के लिए एमओएसपीआई द्वारा की गई विभिन्न पहलों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने आगे कहा कि राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण डेटा ने सरकार की प्रमुख नीतियों को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने उल्लेख किया कि सभी हितधारकों की डेटा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सांख्यिकीय प्रणाली को मजबूत करने के मंत्रालय के प्रयास में आईएसआई एक महत्वपूर्ण भागीदार होगा। इसके बाद प्रो. अभिजीत बनर्जी ने अपना दीक्षांत भाषण दिया, जिसमें उन्होंने सांख्यिकीय विज्ञान के वैश्विक प्रभाव और दुनिया भर में नीति और अर्थशास्त्र को आकार देने में कठोर अनुसंधान के महत्व पर अपने विचार व्यक्त किए। अपने संबोधन में, भारतीय सांख्यिकी संस्थान की समृद्ध विरासत पर प्रकाश डालते हुए, प्रो. बनर्जी ने छात्रों से आग्रह किया कि वे अपनी शिक्षा का सदुपयोग करें और समाज के विभिन्न वर्गों के लिए अवसर पैदा करने के तरीके खोजें।
IEQC.jpeg)
समारोह डिग्रियों और डिप्लोमा के वितरण के साथ संपन्न हुआ, जिसके बाद उत्कृष्ट शैक्षणिक प्रदर्शन के लिए पुरस्कारों और पदकों की घोषणा की गई। कार्यक्रम का समापन आईएसआई के डीन ऑफ स्टडीज प्रो. बिस्वब्रत प्रधान द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
इस वर्ष, पीएचडी (कुल 42), एम.टेक.(सीएस), एम.टेक.(सीआरएस), एम.टेक. (क्यूआरओआर), एम.स्टैट., एम.मैथ, एमएस (क्यूई), एमएस (क्यूएमएस), बी.स्टैट., बी.मैथ., पीजीडीएसएमए, पीजीडीआरएसएमए, और पीजीडीएएस सहित विभिन्न कार्यक्रमों के 470 छात्रों को उनकी डिग्री प्रदान की गई।
UGK8.jpeg)
भारतीय सांख्यिकी संस्थान (आईएसआई) के बारे में:
महान सांख्यिकीविद् प्रो. पी. सी. महालनोबिस द्वारा 1931 में स्थापित, आईएसआई एक विश्व स्तर पर प्रसिद्ध संस्थान है जिसने सांख्यिकी, गणित, अर्थशास्त्र और कंप्यूटर विज्ञान के क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। एक छोटे से अनुसंधान संस्थान के रूप में अपनी विनम्र शुरुआत से लेकर, आईएसआई एक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसित संस्थान के रूप में विकसित हुआ है, जिसे लगातार दुनिया में सांख्यिकीय शिक्षा और अनुसंधान के लिए शीर्ष संस्थानों में स्थान दिया गया है।
आईएसआई का प्राथमिक उद्देश्य सांख्यिकीय विज्ञान को बढ़ावा देना, उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा प्रदान करना और अत्याधुनिक अनुसंधान करना रहा है। वर्षों से, आईएसआई ने राष्ट्रीय नीतियों को आकार देने और भारत के सांख्यिकीय बुनियादी ढांचे के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। संस्थान डेटा विज्ञान, मशीन लर्निंग और अर्थशास्त्र और नीति अनुसंधान जैसे क्षेत्रों में अपनी विशेषज्ञता के लिए भी जाना जाता है, जिसने भारत के कई प्रमुख सांख्यिकीविदों, अर्थशास्त्रियों और कंप्यूटर वैज्ञानिकों का निर्माण किया है। संस्थान में अन्य वैज्ञानिक विषय भी हैं जहां यह जीव विज्ञान, भूविज्ञान और भौतिकी के विभिन्न क्षेत्रों सहित अनुसंधान करता है। हाल के दिनों में यह क्रिप्टोलॉजी और सुरक्षा विज्ञान अनुसंधान का केंद्र भी बन गया है।
आईएसआई का दिल्ली केंद्र:
हालांकि भारतीय सांख्यिकी संस्थान की उपस्थिति 1950 के दशक में द्वितीय योजना आयोग के दिनों से ही दिल्ली में थी, लेकिन वर्तमान परिसर का उद्घाटन तत्कालीन प्रधान मंत्री श्रीमती इंदिरा गांधी ने 31 दिसंबर, 1974 को किया था। संस्थापक त्रयी प्रोफेसर के. आर. पार्थसारथी, बी. एस. मिन्हास और के. जी. राममूर्ति क्रमशः सैद्धांतिक सांख्यिकी और गणित इकाई, अर्थशास्त्र और योजना इकाई और सांख्यिकीय गुणवत्ता नियंत्रण इकाई के प्रमुख थे। उनकी प्रेरणा और दुनिया में शैक्षणिक स्थिति के कारण, जल्द ही आईएसआई के दिल्ली केंद्र ने कई शिक्षाविदों को आकर्षित किया, जिन्होंने अपने काम के माध्यम से एक शैक्षणिक उत्कृष्टता केंद्र को समृद्ध और निर्मित किया। अंततः आईएसआई का दिल्ली केंद्र भारत के उत्तरी क्षेत्र में संस्थान के शैक्षणिक कार्यक्रमों, अनुसंधान और आउटरीच गतिविधियों का एक प्रमुख केंद्र बन गया। वर्तमान में, केंद्र सांख्यिकी, गणित और मात्रात्मक अर्थशास्त्र में एम.स्टैट., एमएस (क्यूई) और पीएचडी सहित स्नातकोत्तर कार्यक्रमों की एक श्रृंखला प्रदान करता है, और इस वर्ष से दिल्ली केंद्र ने कोलकाता और बैंगलोर के साथ मिलकर सांख्यिकीय डेटा विज्ञान में स्नातक (BSDS) नामक एक नया चार वर्षीय स्नातक कार्यक्रम शुरू किया है।
दिल्ली केंद्र, जो अपने जीवंत शैक्षणिक वातावरण के लिए जाना जाता है, अपना स्वर्ण जयंती मना रहा है। इस मील के पत्थर को मनाने के लिए संस्थान ने अपना दीक्षांत समारोह दिल्ली केंद्र में आयोजित करने का निर्णय लिया। यह पहली बार है कि दीक्षांत समारोह कोलकाता के परिसर के बाहर आयोजित किया गया।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
The Indian Statistical Institute (ISI) celebrates 59th Convocation, Prof. Abhijit Banerjee delivered convocation Address
04 FEB 2025 6:13PM by PIB Delhi
The Indian Statistical Institute (ISI), one of the country’s premier institutions in the field of statistical research and education, and an institution of national importance, hosted its 59th Convocation Ceremony at its Delhi center on Tuesday, February 4, 2025, marking a significant milestone in the academic and professional journey of its graduates. The ceremony was presided over by Prof. Sankar Kumar Pal, President of the Institute, with Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), gracing the occasion as the Special Guest. The Chief Guest for the ceremony was Prof. Abhijit Banerjee, recipient of the Nobel Memorial Prize in Economic Sciences and Ford Foundation International Professor of Economics at MIT, USA, who delivered the Convocation Address.
The event began with the traditional Academic Procession by the members of the Academic Council of the Institute followed by singing of the Vedic Hymn by members of the staff and students of the Institute and proceeded with the formal Opening of the Convocation and Welcome Address by the President of the Institute. He reminded the students that the degree they received has a very high academic value that comes with great responsibilities and that when you belong to a privileged group you should apply your acquired knowledge to improve knowledge of the less privileged ones and give back something positive to the society. Prof. Sanghamitra Bandyopadhyay, Director of ISI presented the Annual Review, outlining the Institute’s academic achievements and progress. Afterward, Dr. Saurabh Garg addressed the gathering as the Special Guest. In his address, he highlighted the role of official statistics in evidence-based policy-making and in realising the vision of making India a developed Nation or Viksit Bharat by 2047. While felicitating the graduating students, he also stated that they will get a unique opportunity to contribute through their skillsets, to the transformative journey towards a Viksit Bharat. He also highlighted various initiatives undertaken by MoSPI for enhancing user friendly data dissemination and reforms of the sample surveys to provide timely and reliable statistics for policy making. He further stated, that National Sample Survey data has played a key role in shaping the key policies of the Government. He mentioned, that the ISI will be a crucial partner in Ministry’s endeavor to strengthen the Statistical System to meet the data needs of all stakeholders. Prof. Abhijit Banerjee then delivered his Convocation Address, offering his thoughts on the global impact of statistical sciences and the importance of rigorous research in shaping policy and economics worldwide. In his address, while highlighting the rich legacy of the Indian Statistical Institute, Prof. Banerjee urged the students to put their learnings to good use and find ways to create opportunities for the different segments of the society.
IEQC.jpeg)
The ceremony culminated in the award of Degrees and Diplomas, followed by the announcement of Prizes and Medals for outstanding academic performance. The programme concluded with a Vote of Thanks by Prof. Biswabrata Pradhan, Dean of Studies at ISI.
This year, 470 students from various programs, including Ph.D. (a total of 42), M.Tech.(CS), M.Tech.(CrS), M.Tech. (QROR), M.Stat., M.Math, MS(QE), MS(QMS), B.Stat., B.Math., PGDSMA, PGDRSMA, and PGDAS, were awarded their degrees.
UGK8.jpeg)
About the Indian Statistical Institute (ISI):
Founded in 1931 by the legendary statistician Prof. P. C. Mahalanobis, ISI is a globally renowned institute that has made significant contributions to the fields of statistics, mathematics, economics and computer science. From its humble beginnings as a small research institute, ISI has grown into an institution of international acclaim, consistently ranked among the top institutions for statistical education and research in the world.
ISI’s primary objective has been to promote the advancement of statistical sciences, offer high-quality education, and conduct cutting-edge research. Over the years, ISI has played a crucial role in shaping national policies and contributing to the growth of India’s statistical infrastructure. The Institute is also known for its expertise in areas such as data science, machine learning, and economics and policy research, producing many of India’s leading statisticians, economists and computer scientists. The Institute also has other scientific disciplines where it conducts research including various areas of biology, geology and physics. In recent days it has also become a hub of cryptology and security science research.
ISI’s Delhi Centre
Although Indian Statistical Institute had a presence in Delhi since the days of the 2nd Planning Commission in the 1950's, the current campus was inaugurated by the then Prime Minister Smt. Indira Gandhi on December 31st, 1974. The founding trio, Professors K. R. Parthasarathy, B. S. Minhas and K. G. Ramamurthy were at the helm of the Theoretical Statistics and Mathematics Unit, Economics and Planning Unit and the Statistical Quality Control Unit respectively. Because of their inspiration and academic standing in the world, soon the Delhi Centre of ISI attracted many academics who through their work enriched and created a centre of academic excellence. Eventually Delhi Centre of ISI became a major a hub for the Institute’s academic programs, research, and outreach activities in the northern region of India. Currently, the Centre offers a range of postgraduate programs, including M.Stat., MS(QE), and Ph.D. in statistics, mathematics and quantitative economics, and from this year Delhi centre along with Kolkata and Bangalore has started a new four years bachelor programme named Bachelor in Statistical Data Science (BSDS).
The Delhi Centre which is known for its vibrant academic environment is celebrating its Golden jubilee. To commemorate this milestone the Institute decided to have its Convocation in the Delhi centre. This is the first time that the convocation ceremony was held outside the campus in Kolkata.