شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
انڈین اسٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ (آئی ایس آئی) کے 59 ویں کنووکیشن کا انعقاد کیاگیا،اس مناسبت سے پروفیسر ابھیجیت بنرجی نے کنووکیشن سے خطاب کیا
04 FEB 2025 6:13PM by PIB Delhi
انڈین ا سٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ (آئی ایس آئی)، شماریاتی تحقیق اور تعلیم کے میدان میں ملک کے اعلیٰ اداروں میں سے ایک اور قومی اہمیت کا حامل ادارہ ہے۔ منگل کے روز 4 فروری 2025 کو دہلی میں 59ویں کنووکیشن کا انعقاد کیاگیا۔ اس تقریب کی صدارت انسٹی ٹیوٹ کے صدر پروفیسر سنکر کمار پال نے کی۔ اس پروگرام میں ڈاکٹر سوربھ گرگ، آئی اے ایس، سکریٹری، وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ(ایم او ایس پی آئی) نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ تقریب کے مہمان خصوصی پروفیسر ابھیجیت بنرجی تھے، جو اقتصادی سائنس میں نوبل میموریل انعام یافتہ اور ایم آئی ٹی، یو ایس اے میں فورڈ فاؤنڈیشن انٹرنیشنل پروفیسر آف اکنامکس ہیں۔ اس موقع پر انہوں نے تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کیا۔
پروگرام کا آغاز انسٹی ٹیوٹ کی اکیڈمک کونسل کے ممبران کے روایتی تعلیمی جلوس سے ہوا، جس کے بعد انسٹی ٹیوٹ کے عملے اور طلباء نے ویدک بھجن گائے اور کانووکیشن کا باقاعدہ افتتاح کیاگیا اور۔ انسٹی ٹیوٹ کے صدر کے خطبہ استقبالیہ کے ساتھ یہ سلسلہ جاری رہا۔ انہوں نے طلباء کہا کہ آپ نے جو ڈگری حاصل کی ہے اس کی ایک بہت ہی اعلیٰ تعلیمی قدر ہے جو بڑی ذمہ داریوں کے ساتھ ملتی ہے اور جب آپ کا تعلق کسی مراعات یافتہ گروپ سے ہے تو آپ کو اپنے حاصل کردہ علم کو کم مراعات یافتہ لوگوں کے علم کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کرنا چاہیے اور کچھ مثبت واپس کرنا چاہیے۔ پروفیسر سنگھمترا بندیوپادھیائے، آئی ایس آئی کے ڈائریکٹر نے سالانہ جائزہ پیش کیا، جس میں ادارے کی تعلیمی کامیابیوں اور پیش رفت کا خاکہ پیش کیاگیا۔ اس کے بعد ڈاکٹر سوربھ گرگ نے بحیثیت مہمان خصوصی خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں، انہوں نے دلائل پر مبنی پالیسی سازی اور 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک اور وکست بھارت بنانے کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں سرکاری اعداد و شمار کے کردار پر روشنی ڈالی۔ ۔ انہوں نے پالیسی سازی کے لیے بروقت اور قابل اعتماد اعدادوشمار فراہم کرنے کے لیے صارف دوست ڈیٹا کی ترسیل اور نمونے کے سروے میں اصلاحات کے لیے ایم او ایس پی آئی کی جانب سے کئے گئے مختلف اقدامات پر بھی روشنی ڈالی۔انہوں نے مزید کہا کہ نیشنل سیمپل سروے کے اعداد و شمار نے حکومت کی کلیدی پالیسیوں کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ آئی ایس آئی تمام شراکت داروں کی ڈیٹا کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے کی وزارت کی کوششوں میں ایک اہم شراکت دار ہوگی۔ پروفیسر ابھیجیت بنرجی نے کنووکیشن سے خطاب کیا، جس میں شماریاتی علوم کے عالمی اثرات اور دنیا بھر میں پالیسی اور معاشیات کی تشکیل میں سخت تحقیق کی اہمیت پر خیالات پیش کیے گئے۔ اپنے خطاب میں، ہندوستانی شماریاتی ادارے کی بھرپور وراثت پر روشنی ڈالتے ہوئے، پروفیسر بنرجی نے طلباء پر زور دیا کہ وہ اپنی تعلیم کو اچھے استعمال میں لائیں اور معاشرے کے مختلف طبقات کے لیے مواقع پیدا کرنے کے طریقے تلاش کریں۔
IEQC.jpeg)
تقریب کا اختتام ڈگری اور ڈپلومہ سے نوازے جانے کے ساتھ ہوا، جس کے بعد شاندار تعلیمی کارکردگی پر انعامات اور میڈلز کا اعلان کیا گیا۔ پروگرام کا اختتام آئی ایس آئی کے ڈین آف اسٹڈیز پروفیسر بسوابرتا پردھان کے شکریہ کے ساتھ ہوا۔
اس سال مختلف پروگراموں کے 470طلباء کو ڈگری سے نوازا گیا، جس میں پی ایچ ڈی (کل 42)، ایم ٹیک (سی ایس)، ایم ٹیک (سی آر ایس)، ایم ٹیک (کیو آر او آر) ، ایم اسٹیٹ ، ایم میتھ، ایم ایس (کیو ای)، ایم ایس (کیو ایم ایس)، بی اسٹیٹ، بی میتھ، پی جی ڈی ایس ایم اے، پی جی ڈی آر ایس ایم اے شامل ہیں۔
UGK8.jpeg)
انڈین اسٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ (آئی ایس آئی) کے بارے میں:
1931 میں مشہور ماہر شماریات پروفیسر پی سی مہال نوبس کے ذریعہ قائم کیا گیا آئی ایس آئی ایک عالمی شہرت یافتہ ادارہ ہے جس نے شماریات، ریاضی، معاشیات اور کمپیوٹر سائنس کے شعبوں میں نمایاں خدمات انجام دی ہیں۔ ایک چھوٹے سے ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے طور پر اپنی معمولی شروعات سے، آئی ایس آئی بین الاقوامی شہرت کا حامل ادارہ بن گیا ہے، جس کا شمار دنیا میں شماریاتی تعلیم اور تحقیق کے لئے سرفہرست اداروں میں ہوتا ہے۔
آئی ایس آئی کا بنیادی مقصد شماریاتی علوم کی ترقی کو فروغ دینا، اعلیٰ معیار کی تعلیم فراہم کرنا اور جدید تحقیق کرنا ہے۔ برسوں سے آئی ایس آئی نے قومی پالیسیوں کی تشکیل اور ہندوستان کے شماریاتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ کو ڈیٹا سائنس، مشین لرننگ، اور معاشیات اور پالیسی ریسرچ جیسے شعبوں میں اپنی مہارت کے لیے بھی جانا جاتا ہے، جس سے ہندوستان کے کئی سرکردہ ماہر شمارت، ماہرین اقتصادیات اور کمپیوٹر سائنس داں پیدا ہوئے ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ کے دیگر سائنسی شعبے بھی ہیں ، جن حیاتیات، ارضیات اور طبیعیات کے مختلف شعبوں سمیت تحقیق کا کام ہوتا ہے۔ حالیہ دنوں میں یہ کرپٹولوجی اور سیکورٹی سائنس ریسرچ کا مرکز بھی بن گیا ہے۔
آئی ایس آئی کا دہلی مرکز
اگرچہ 1950 کی دہائی میں دوسرے پلاننگ کمیشن کے دوران ہی ہندوستانی شماریاتی ادارہ دہلی میں موجود تھا، لیکن موجودہ کیمپس کا افتتاح اس وقت کی وزیر اعظم محترمہ اندرا گاندھی نے 31 دسمبر 1974 کو کیا تھا۔ پروفیسر کے.آر۔ پارتھا سارتھی، بی ایس منہاس اور کے جی رام مورتی بالترتیب تینوں بانیان نظریاتی شماریات اور ریاضی یونٹ، اکنامکس اینڈ پلاننگا یونٹ اور شماریاتی کوالٹی کنٹرول یونٹ کے سربراہ تھے۔ دنیا میں ان کی حوصلہ افزائی اور علمی حیثیت کی وجہ سے، آئی ایس آئی کے دہلی سینٹر نے جلد ہی بہت سے ماہرین تعلیم کو اپنی طرف متوجہ کیا جنہوں نے اپنے کام کے ذریعے اسے علمی فضیلت کا مرکز بنا دیا۔ آخر کار آئی ایس آئی کا دہلی مرکز ہندوستان کے شمالی علاقے میں انسٹی ٹیوٹ کے تعلیمی پروگراموں، تحقیق اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں کا ایک بڑا مرکز بن گیا۔ شماریات، ریاضی اور مقداری معاشیات میں ایم ایس سی کی ڈگری حاصل کی ہے اور اس سال سے دہلی مرکز نے کولکاتہ اور بنگلورو کے ساتھ مل کر بیچلر ان ا سٹیٹسٹیکل ڈیٹا سائنس (بی ایس ڈی ایس) کے نام سے ایک نیا چار سالہ گریجویٹ پروگرام شروع کیا ہے۔
دہلی سینٹر جو اپنے متحرک تعلیمی ماحول کے لئے جانا جاتا ہے ، گولڈن جبلی منا رہا ہے۔ اس سنگ میل کو یادگار بنانے کے لیے ادارے نے دہلی کے مرکز میں کنووکیشن منعقد کرنے کا فیصلہ کیا۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
The Indian Statistical Institute (ISI) celebrates 59th Convocation, Prof. Abhijit Banerjee delivered convocation Address
04 FEB 2025 6:13PM by PIB Delhi
The Indian Statistical Institute (ISI), one of the country’s premier institutions in the field of statistical research and education, and an institution of national importance, hosted its 59th Convocation Ceremony at its Delhi center on Tuesday, February 4, 2025, marking a significant milestone in the academic and professional journey of its graduates. The ceremony was presided over by Prof. Sankar Kumar Pal, President of the Institute, with Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), gracing the occasion as the Special Guest. The Chief Guest for the ceremony was Prof. Abhijit Banerjee, recipient of the Nobel Memorial Prize in Economic Sciences and Ford Foundation International Professor of Economics at MIT, USA, who delivered the Convocation Address.
The event began with the traditional Academic Procession by the members of the Academic Council of the Institute followed by singing of the Vedic Hymn by members of the staff and students of the Institute and proceeded with the formal Opening of the Convocation and Welcome Address by the President of the Institute. He reminded the students that the degree they received has a very high academic value that comes with great responsibilities and that when you belong to a privileged group you should apply your acquired knowledge to improve knowledge of the less privileged ones and give back something positive to the society. Prof. Sanghamitra Bandyopadhyay, Director of ISI presented the Annual Review, outlining the Institute’s academic achievements and progress. Afterward, Dr. Saurabh Garg addressed the gathering as the Special Guest. In his address, he highlighted the role of official statistics in evidence-based policy-making and in realising the vision of making India a developed Nation or Viksit Bharat by 2047. While felicitating the graduating students, he also stated that they will get a unique opportunity to contribute through their skillsets, to the transformative journey towards a Viksit Bharat. He also highlighted various initiatives undertaken by MoSPI for enhancing user friendly data dissemination and reforms of the sample surveys to provide timely and reliable statistics for policy making. He further stated, that National Sample Survey data has played a key role in shaping the key policies of the Government. He mentioned, that the ISI will be a crucial partner in Ministry’s endeavor to strengthen the Statistical System to meet the data needs of all stakeholders. Prof. Abhijit Banerjee then delivered his Convocation Address, offering his thoughts on the global impact of statistical sciences and the importance of rigorous research in shaping policy and economics worldwide. In his address, while highlighting the rich legacy of the Indian Statistical Institute, Prof. Banerjee urged the students to put their learnings to good use and find ways to create opportunities for the different segments of the society.
IEQC.jpeg)
The ceremony culminated in the award of Degrees and Diplomas, followed by the announcement of Prizes and Medals for outstanding academic performance. The programme concluded with a Vote of Thanks by Prof. Biswabrata Pradhan, Dean of Studies at ISI.
This year, 470 students from various programs, including Ph.D. (a total of 42), M.Tech.(CS), M.Tech.(CrS), M.Tech. (QROR), M.Stat., M.Math, MS(QE), MS(QMS), B.Stat., B.Math., PGDSMA, PGDRSMA, and PGDAS, were awarded their degrees.
UGK8.jpeg)
About the Indian Statistical Institute (ISI):
Founded in 1931 by the legendary statistician Prof. P. C. Mahalanobis, ISI is a globally renowned institute that has made significant contributions to the fields of statistics, mathematics, economics and computer science. From its humble beginnings as a small research institute, ISI has grown into an institution of international acclaim, consistently ranked among the top institutions for statistical education and research in the world.
ISI’s primary objective has been to promote the advancement of statistical sciences, offer high-quality education, and conduct cutting-edge research. Over the years, ISI has played a crucial role in shaping national policies and contributing to the growth of India’s statistical infrastructure. The Institute is also known for its expertise in areas such as data science, machine learning, and economics and policy research, producing many of India’s leading statisticians, economists and computer scientists. The Institute also has other scientific disciplines where it conducts research including various areas of biology, geology and physics. In recent days it has also become a hub of cryptology and security science research.
ISI’s Delhi Centre
Although Indian Statistical Institute had a presence in Delhi since the days of the 2nd Planning Commission in the 1950's, the current campus was inaugurated by the then Prime Minister Smt. Indira Gandhi on December 31st, 1974. The founding trio, Professors K. R. Parthasarathy, B. S. Minhas and K. G. Ramamurthy were at the helm of the Theoretical Statistics and Mathematics Unit, Economics and Planning Unit and the Statistical Quality Control Unit respectively. Because of their inspiration and academic standing in the world, soon the Delhi Centre of ISI attracted many academics who through their work enriched and created a centre of academic excellence. Eventually Delhi Centre of ISI became a major a hub for the Institute’s academic programs, research, and outreach activities in the northern region of India. Currently, the Centre offers a range of postgraduate programs, including M.Stat., MS(QE), and Ph.D. in statistics, mathematics and quantitative economics, and from this year Delhi centre along with Kolkata and Bangalore has started a new four years bachelor programme named Bachelor in Statistical Data Science (BSDS).
The Delhi Centre which is known for its vibrant academic environment is celebrating its Golden jubilee. To commemorate this milestone the Institute decided to have its Convocation in the Delhi centre. This is the first time that the convocation ceremony was held outside the campus in Kolkata.