ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान कल वाटरशेड यात्रा का शुभारंभ करेंगे
04 FEB 2025 6:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान कल दोपहर 12:00 बजे हाइब्रिड मोड में वाटरशेड यात्रा का शुभारंभ करेंगे। भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय के भूमि संसाधन विभाग द्वारा जन भागीदारी बढ़ाने और परियोजना क्षेत्रों में प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0) के वाटरशेड विकास घटक के तहत किए गए वाटरशेड विकास गतिविधियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक व्यापक अभियान "वाटरशेड यात्रा" शुरू किया जा रहा है।
यह यात्रा “समुदाय संचालित दृष्टिकोण” को पाने में मदद करेगी, क्षेत्र स्तर पर कार्यान्वयन तंत्र को सक्रिय करेगी और कृषि उत्पादकता, आजीविका और पर्यावरण में सुधार के लिए प्राकृतिक संसाधनों के सतत प्रबंधन के महत्व पर प्रकाश डालेगी। वाटरशेड यात्रा के दौरान की जाने वाली प्रमुख गतिविधियों में अन्य बातों के साथ-साथ शामिल हैं;
• नये कार्य का भूमि पूजन,
• पूर्ण हो चुके कार्यों का लोकार्पण,
• वाटरशेड महोत्सव,
• वाटरशेड की पंचायत,
• परियोजना क्षेत्रों में वाटरशेड मार्गदर्शकों को पुरस्कार एवं मान्यता
• भूमि-जल पिच और
• श्रमदान आदि।
इस आउटरीच अभियान के 805 परियोजनाओं में लगभग 60-90 दिनों तक वैन चलेगी, जो 26 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में 6673 ग्राम पंचायतों (13587 गांवों) तक जाएगी।
यात्रा की तैयारी के रूप में 1,509 ग्राम सभाएं आयोजित की गई हैं; 1,640 प्रभात फेरियां आयोजित की गई हैं; भूमिपूजन के लिए 2,043 स्थानों की पहचान की गई है; लोकार्पण के लिए 1,999 कार्यों की पहचान की गई है; श्रमदान के लिए 1,196 स्थानों की पहचान की गई है; और बागवानी वृक्षारोपण के लिए 557 स्थानों की पहचान की गई है।
वाटरशेड यात्रा के दौरान परियोजना स्तर पर "वाटरशेड मार्गदर्शकों" का सम्मान, "वाटरशेड मार्गदर्शकों" द्वारा अनुभव साझा करना, वाटरशेड की पंचायत - विशेषज्ञों द्वारा चर्चा तथा विभिन्न परियोजना क्षेत्रों के लगभग 8,000 व्यक्तियों को सम्मानित किया जाएगा, जिससे उन्हें और अधिक प्रेरणा मिलेगी।
विभाग ने वाटरशेड विकास के क्षेत्र से संबंधित एक लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम (एलएमएस) भी विकसित किया है, जिसे डीओएलआर की वेबसाइट पर होस्ट किया जाएगा, जिसे आगे युवाओं की भागीदारी के लिए माई भारत पोर्टल से जोड़ा गया है। भाग लेने वाले युवाओं को एक प्रमाण पत्र जारी किया जाएगा, जो उन्हें श्रमदान गतिविधियों में भाग लेने के लिए प्रेरित करेगा।
देश भर के युवाओं से जुड़ने और उन्हें शामिल करने के लिए 'माई भारत पोर्टल' पर "वाटरशेड यात्रा" के लिए एक मेगा इवेंट बनाया गया है। इससे श्रमदान जैसी गतिविधियों के लिए युवा स्वयंसेवकों को जुटाने, वाटरशेड परियोजनाओं में सामुदायिक भागीदारी को मजबूत करने और डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 योजना के बेहतर कार्यान्वयन में मदद मिलेगी। इससे वाटरशेड कार्यकर्ताओं और नेताओं का एक सामुदायिक कैडर बनाने में भी मदद मिलेगी।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan to launch Watershed Yatra tomorrow
04 FEB 2025 6:48PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan to launch Watershed Yatra in Hybrid mode tomorrow at 12:00 Noon. Department of Land Resources, Ministry of Rural Development, Govt. of India is starting a mass outreach campaign “Watershed Yatra”, to generate people’s participation and create awareness about the Watershed Development activities carried out under Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY 2.0) in project areas.
The Yatra will help in achieving “Community Driven Approach”, galvanise the implementation machinery at field level and highlights the importance of sustainable management of natural resources for improving agriculture productivity, livelihoods, and the environment. The major activities to be carried out during the Watershed Yatra inter-alia include;
• Bhoomi Poojan of New Works,
• Lokarpan of Completed works,
• Watershed Mahotsav,
• Watershed ki Panchayat,
• Awards and recognitions to the Watershed Margdarshaks in project areas
• Bhumi-Jal Pitch and
• Shramdan etc.
The outreach campaign will consist of Van movement for around 60-90 days across 805 projects, which cover 6673 GPs (13587 villages) in 26 States and 2 UTs.
As pre-launch activities for the Yatra, 1,509 Gram Sabhas have been conducted; 1,640 Prabhat pheris have been conducted; 2,043 locations have been identified for Bhumipoojan; 1,999 works have been identified for Lokarpan; 1,196 locations have been identified for Shramdan; and 557 locations have been identified for horticultural plantations.
During, the Watershed Yatra, felicitation of “Watershed Margdarshaks” at project level ; Experience sharing by “Watershed Margdarshaks”; Watershed ki Panchayat - talk by experts and around 8,000 individuals in different Project Areas will be honoured, which will further motivate them.
The Department has also developed a Learning Management System (LMS) relating to the domain of Watershed Development, to be hosted on DoLR's website, which has linked to MY Bharat portal for further engagement of youth. A certificate will be issued to participating youths, which will motivate them to participate in Shramdaan activities.
A mega event for "Watershed Yatra" has been created on 'MY Bharat portal' to connect with and involve Youths across the country. This will help in mobilizing youth volunteers for activities like Shramdan, strengthening community participation in watershed projects and will help in better implementation of WDC-PMKSY 2.0 scheme. This will also help in creating a community cadre of watershed workers and leaders.