وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل مشن
04 FEB 2025 5:17PM by PIB Delhi
اسکیم راشٹریہ گوکل مشن دودھ کی پیداوار اور گائے بھینس جیسے جانوروں کی پیداوار کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے نفاذ اور مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے محکمے کی جانب سے اٹھائے گئے دیگر اقدامات سے، ملک میں دودھ کی پیداوار 2014-15 میں 146.31 ملین ٹن سے بڑھ کر 2023-24 میں 239.30 ملین ٹن ہو گئی ہے جس سے گزشتہ دس برسوں میں 63.55 فیصد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ ملک میں بوائن مویشیوں کی کل پیداواری صلاحیت 2014-15 میں 1640 کلوگرام فی مویشی سالانہ سے بڑھ کر 2023-24 میں 2072 کلوگرام فی مویشی سالانہ ہو گئی ہے جس سے 26.34 فیصد اضافہ ظاہر ہوتا ہے جو کہ کسی بھی ملک میں بوائن مویشیوں کی پیداوار میں دنیا سب سے زیادہ اضافہ ہے۔ دیسی اور غیر وضاحتی مویشیوں کی پیداواری صلاحیت 2014-15 میں سالانہ 927 کلوگرام فی مویشی سے بڑھ کر 2023-24 میں سالانہ 1292 کلوگرام فی مویشی ہوگئی ہے جس سے 39.37 فیصد اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ بھینسوں کی پیداواری صلاحیت 2014-15 میں سالانہ 1880 کلو گرام فی مویشی سے بڑھ کر 2023-24 میں 2161 کلوگرام فی مویشی ہو گئی ، جس سے 14.94 فیصد اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت دودھ کی پیداوار اور بوائن مویشیوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے درج ذیل اجزاء کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے:
1. ملک گیر مصنوعی انسیمینیشن پروگرام: راشٹریہ گوکل مشن کے تحت، مویشی پالن اور ڈیرینگ کا محکمہ دیسی نسلوں سمیت گائے کی دودھ کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مصنوعی حمل کے احاطے کو بڑھا رہا ہے۔ آج تک، 8.32 کروڑ جانوروں پر احاطہ کیا جا چکا ہے، اس کے تحت 12.20 کروڑ مصنوعی نس بندی کی گئی ہے، جس سے 5.19 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
2. نسل کی جانچ اور نسل کا انتخاب: اس پروگرام کا مقصد دیسی نسلوں کے بیل سمیت اعلیٰ جینیاتی قابلیت کے بیل تیار کرنا ہے۔ گر، ساہیوال مویشیوں کی نسلوں اور مرہ، مہسانہ کی بھینسوں کی نسلوں کی جانچ پر عمل درآمد کیا جاتا ہے۔ نسل کے انتخاب کے پروگرام کے تحت راٹھی، تھرپارکر، ہریانہ، کنکریج نسل کے مویشیوں اور جعفرآبادی، نیلی راوی، پنڈھرپوری اور بنی نسل کی بھینسوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اب تک، 3,988 اعلی جینیاتی میرٹ بیل تیار کر چکے ہیں اور منی کی پیداوار کے لیے شامل کیے گئے ہیں۔
3. ان وِٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) تکنالوجی کا نفاذ: مقامی نسلوں کے اعلیٰ قسم کے جانوروں کی افزائش کے لیے، محکمہ نے 22 آئی وی ایف تجربہ گاہیں قائم کی ہیں۔ ایک نسل میں مویشیوں کی آبادی کی جینیاتی اپ گریڈیشن میں تکنالوجی کا اہم کردار ہے۔ مزید یہ کہ کسانوں تک مناسب نرخوں پر تکنالوجی کی فراہمی کے لیے حکومت نے آئی وی ایف میڈیا شروع کیا ہے۔
4. جنس کے مطابق منی کی پیداوار: محکمہ نے گجرات، مدھیہ پردیش، تمل ناڈو، اتراکھنڈ اور اتر پردیش میں واقع 5 سرکاری منی اسٹیشنوں پر جنس کے مطابق منی کی پیداوار کی سہولتیں قائم کی ہیں۔ 3 نجی منی اسٹیشن بھی جنس کے مطابق سیمین ڈوز تیار کر رہے ہیں۔ اب تک 1.15 کروڑ جنس کے مطابق سیمین کی خوراکیں اعلیٰ جینیاتی قابلیت والے بیلوں سے تیار کی گئی ہیں اور مصنوعی حمل کے لیے دستیاب کرائی گئی ہیں۔
5. جینومک سلیکشن: مویشیوں اور بھینسوں کی جینیاتی بہتری کو تیز کرنے کے لیے، محکمے نے متحد جینومک چپس تیار کیے ہیں — دیسی مویشیوں کے لیے گاؤ چپ اور بھینسوں کے لیے مہیش چپ — خاص طور پر ملک میں جینومک سلیکشن کو شروع کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
6. دیہی بھارت میں کثیر مقصدی مصنوعی تخمدانی تکنیکی ماہرین (میتریز): اسکیم کے تحت میتریز کو کاشتکاروں کو گھر گھر جاکر معیاری مصنوعی تخمدانی خدمات فراہم کرنے کے لیے تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ گزشتہ 3 برسوں کے دوران راشٹریہ گوکل مشن کے تحت 38,736 میتریز کو تربیت سے آراستہ کیا گی ہے۔
7. جنس کی ترتیب شدہ منی کا استعمال کرتے ہوئے تیز رفتار نسل کی بہتری کا پروگرام: اس پروگرام کا مقصد مادہ بچھڑوں کو 90 فیصد تک درستگی کے ساتھ پیدا کرنا ہے، اس طرح نسل میں بہتری اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔ کاشتکاروں کو جنس کی ترتیب شدہ منی کی قیمت کے 50فیصد تک یقینی حمل کے لیے مدد ملتی ہے۔ اس پروگرام سے اب تک 341,998 کسان مستفید ہو چکے ہیں۔ حکومت نے کاشتکاروں کو مناسب نرخوں پر جنسی بنیاد پر چھانٹی ہوئی منی کی فراہمی کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ جنسی چھانٹی ہوئی سیمین ٹیکنالوجی کا آغاز کیا ہے۔
8. ان وِٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیز رفتار نسل کو بہتر بنانے کا پروگرام: اس ٹیکنالوجی کا استعمال بوائینز کی تیزی سے جینیاتی اپ گریڈیشن کے لیے کیا جاتا ہے اور آئی وی ایف تکنالوجی حاصل کرنے میں دلچسپی رکھنے والے کسانوں کو 5,000 روپے فی یقینی حمل کی ترغیب فراہم کی جاتی ہے۔
دیسی بوائن مویشیوں کی نسلوں کی افزائش اور تحفظ کے لیے 2014-15 اور 2024-25 (دسمبر 2024 تک) کے درمیان نفاذ کاری ایجنسیوں کے لیے 4442.87 کروڑ روپے کا مالی تعاون جاری کیا گیا اور اس کے بالمقابل مویشی اور بھینسوں کی افزائش کے لیے 2004-05 اور 2013-14 کے درمیان 983.43 کروڑ روپے جاری کیے گئے تھے۔ اس اسکیم کے فوائد ان کاشتکاروں کو حاصل ہو رہے ہیں جو دودھ پیداوار اور بوائن مویشیوں کی پیداواریت میں اضافے کے سلسلے میں دودھ کی صنعتوں سے جڑے ہیں۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
RASHTRIYA GOKUL MISSION
04 FEB 2025 5:17PM by PIB Delhi
The scheme Rashtriya Gokul Mission is playing an important role in increasing milk production and productivity of bovines. With the implementation of the scheme and other measures taken by the Department of Animal Husbandry and Dairying, milk production in the country has increased from 146.31 Million Tonnes in 2014-15 to 239.30 Million Tonnes in 2023-24 that is by 63.55 % during the last 10 years. The total productivity of Bovines in the country has increased from 1640 kilograms per animal per year in 2014-15 to 2072 kilograms per animal per year in 2023-24 that is by 26.34% which is the highest gain in productivity of bovines by any country in the world. The productivity of the indigenous and non-descript cattle has increased from 927 kilograms per animal per year in 2014-15 to 1292 kilograms per animal per year in 2023-24 that is by 39.37 %. The productivity of the buffaloes has increased from 1880 kilograms per animal per year in 2014-15 to 2161 kilograms per animal per year in 2023-24 that is by 14.94%
Following components are successfully implemented under Rashtriya Gokul Mission for increasing milk production and productivity of bovines:
1. Nationwide Artificial Insemination Program: Under the Rashtriya Gokul Mission, the Department of Animal Husbandry and Dairying is expanding artificial insemination coverage to boost the milk production and productivity of bovines, including indigenous breeds. As on date, 8.32 crore animals have been covered, with 12.20 crore artificial inseminations performed, benefiting 5.19 crore farmers.
2. Progeny Testing and Pedigree Selection: This program aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. Progeny testing is implemented for Gir, Sahiwal breeds of cattle, and Murrah, Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej breed of cattle and Jaffarabadi, Nili Ravi, Pandharpuri and Banni breed of buffalo are covered. So far, 3,988 high genetic merit bulls have produced and inducted for semen production.
3. Implementation of In-Vitro Fertilization (IVF) Technology: To propagate elite animals of indigenous breeds, the Department has established 22 IVF laboratories. The technology has important role in genetic upgradation of bovine population in single generation. Further, to deliver technology at reasonable rates to farmers Government has launched IVF media.
4. Sex-Sorted Semen Production: The Department has established sex sorted semen production facilities at 5 government semen stations located in Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand and Uttar Pradesh. 3 private semen stations are also producing sex sorted semen doses. So far 1.15 crore sex-sorted semen doses from high genetic merit bulls have been produced and made available for Artificial Insemination.
5. Genomic Selection: To accelerate genetic improvement of cattle and buffaloes, the Department has developed unified genomic chips—Gau Chip for indigenous cattle and Mahish Chip for buffaloes—specifically designed for initiating genomic selection in the country.
6. Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs): Under the scheme MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep. During the last 3 years 38,736 MAITRIs have been trained and equipped under Rashtriya Gokul Mission.
7. Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: This program aims to produce female calves with up to 90% accuracy, thereby enhancing breed improvement and farmers' income. Farmers receive support for assured pregnancy upto 50% of the cost of sex sorted semen. As of now, 341,998 farmers have been benefited from this program. Government has launched indigenously developed sex sorted semen technology to deliver sex sorted semen at reasonable rates to farmers.
8. Accelerated Breed Improvement Programme using In-Vitro Fertilization (IVF) technology: This technology is utilized for the rapid genetic upgradation of bovines and an incentive of Rs 5,000 per assured pregnancy is made available to farmers interested in taking up IVF technology.
Financial assistance to the tune of Rs. 4442.87 crores have been released to the implementing agencies between 2014-15 & 2024-25 (upto December 2024) for development and conservation of indigenous bovine breeds and against this an amount of Rs. 983.43 crores have been released between 2004-05 & 2013-14 for Cattle and Buffalo Development. The benefit of the scheme has been accruing to farmers engaged in dairying in terms of enhancement in milk production and productivity of bovines.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.