سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: دیویانگ جنوں کو بااختیار بنانے کے لیے اقدامات
04 FEB 2025 4:58PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت معذور افراد (دیویانگجن) کے بااختیار بنانے کے محکمے نے ہندوستان بھر میں دیویانگجن کو بااختیار بنانے کے لیے 16 اہم اقدامات کے آغاز کے ساتھ معذور افراد کا عالمی دن 2024 منایا۔ ان اقدامات کے ذریعہ، محکمہ کا مقصد ہر دیویانگ جن کے لیے مساوی مواقع، رسائی اور بااختیاریت کو یقینی بنانا ہے۔ پرنٹ، الیکٹرانک، ڈیجیٹل اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعہ وسیع پیمانے پر بیداری پیدا کی گئی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستان بھر میں دیویانگ جن بشمول دور دراز یا کم سہولتوں والے علاقوں کے لوگوں کو ان اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا جائے۔
اقدامات کی فہرست:
1. سوگمیا بھارت ابھیان: تعمیر شدہ ماحول کے لیے ایکسیسبیلٹی آڈیٹر کی فہرست میں شامل کرنے کے لیے ایک آن لائن پلیٹ فارم متعارف کرایا گیا، جو کہ جامع انفراسٹرکچر بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
2. سوگامیا بھارت یاترا: معذور افراد کے لیے ایسوسی ایشن کے ساتھ شراکت میں ایک منفرد پہل، جہاں دیویانگ جن اے آئی سے چلنے والی"یس ٹو ایکسس' ایپ کا استعمال کرتے ہوئے عوامی مقامات کی رسائی کا جائزہ لیں گے۔
3. رسائی کے راستے - حصہ 3 کمپنڈیم: سیریز کی تیسری قسط معذور افراد کے لیے روزگار، مالیاتی خدمات اور حفظان صحت سے متعلق اہم سرکاری دستاویزات کو نمایاں کرتی ہے، انھیں علم اور وسائل تک رسائی کے ساتھ بااختیار بناتی ہے۔
4. ہائی پاور چشمے: سی ایس آئی آر – سی ایس آئی او کے تیار کردہ، یہ چشمے کم بصارت والے افراد کی ضرورت کو پورا کرتے ہیں، اعلیٰ نظری وضاحت پیش کرتے ہیں اور زندگی کے معیار کو بہتر بناتے ہیں۔
5. دیویاشا ای-کافی ٹیبل بُک: المکو کی ای بک، جو اپنے 50 سالہ سفر کی یاد میں شروع کی گئی ہے، دیویانگ جن کو معاون آلات فراہم کرنے میں متاثر کن کہانیوں اور کامیابیوں کی نمائش کرتی ہے۔
6. قدم گھٹنے کا جوڑ: آئی آئی ٹی مدراس اور ایس بی ایم ٹی کے ذریعہ تیار کردہ ایک دیسی اختراع، بہتر نقل و حرکت اور استحکام کی پیشکش، معاون ٹیکنالوجی میں ایک بڑی چھلانگ کے طور پر شروع کی گئی۔
7. بیداری پیدا کرنے اور اشتہاری پورٹل: شفافیت اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے بیداری پیدا کرنے اور اشتہاری اسکیم کے تحت بغیر کسی رکاوٹ کے ایپلی کیشن کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا افتتاح کیا گیا۔
8. قابل رسائی کہانی کی کتابیں: این آئی ای پی وی ڈی اور این بی ٹی کے تعاون سے، جامع تعلیم کو فروغ دینے کے لیے بریل، آڈیو اور بڑے پرنٹ فارمیٹ میں 21 قابل رسائی کتابیں شروع کی گئیں۔
9. معیاری بھارتی بریل کوڈ: 13 ہندوستانی زبانوں میں معیاری بریل رسم الخط کے لیے ایک مسودہ عوامی مشاورت کے لیے پیش کیا گیا، جس سے یونی کوڈ کے معیارات کے ساتھ مستقل مزاجی اور مطابقت کو یقینی بنایا گیا۔
10. بریل کتابوں کا پورٹل: بریل کتابیں بنانے کے لیے ایک آن لائن جمع کرانے والے پورٹل کی نقاب کشائی کی گئی، جس میں جامع تعلیم کو فروغ دیا گیا۔
11. انفوسس بی پی ایم کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت: پی ایم دکش پورٹل کے دیویانگ جن روزگار سیتو پہل کے ذریعہ دیویانگ جن کے لیے روزگار کے مواقع کو بڑھانے کی ایک اہم شراکت داری۔
12. روزگار سے متعلق ہنر مندی کتاب: 11 ہندوستانی زبانوں میں جاری کی گئی، یہ کتاب دیویانگ جن کے لیے تعلیم اور روزگار کے درمیان فرق کو ختم کرتی ہے، معاشی آزادی کو فروغ دیتی ہے۔
13. انفوسس اسپرنگ بورڈ اسکل پروگرام: انفوسس اسپرنگ بورڈ نے یونی کی کے ساتھ مل کر ہندوستان بھر میں سماعت سے محروم سیکھنے والوں کو مختلف شعبوں میں مہارت پیدا کرنے اور قابل فروخت قابلیت حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے کورسز پیش کیے ہیں۔
14. سماعت سے محروم افراد کے لیے گوگل ایکسٹینشن: سائن اپ میڈیا اور یونیکی نے بھارت میں سماعت سے محروم برادری کے لیے تفریحی اور دیگر ویڈیو مواد تک رسائی کے لیے تفریحی، معلومات اور تعلیمی میڈیا میں اشاروں کی زبان کے رابطے کا مضبوط، قابل اعتماد، قابل رسائی ذریعہ فراہم کرنے کے لیے شراکت کی۔
15. ای سنیدھیا پورٹل: ٹاٹا پاور کمیونٹی ڈیولپمنٹ ٹرسٹ اور این آئی ای پی آئی ڈی ، سکندرآباد نے ٹاٹا ای -سنیدھا نیورو-ڈائیورسٹی پلیٹ فارم کو ایک خصوصی آن لائن اور آف لائن (ڈیجیٹل) سروس کے طور پر تیار کیا ہے جو اعصابی تنوع کے حالات، خاص طور پر آٹزم سے متاثرہ افراد کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
16. این آئی ای پی آئی ڈی، سکندرآباد کے ذریعہ کمپیوٹر پر مبنی ہندوستانی انٹیلی جنس ٹیسٹ: 16. این آئی ای پی آئی ڈی نے اپنی ثقافتی مطابقت اور حساسیت میں کلیدی طاقتوں کے ساتھ، ایک مقامی ہندوستانی ذہانت کا ٹیسٹ تیار کیا ہے۔ ہندوستان کے مختلف حصوں میں 4,070 بچوں کا ڈیٹا اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ٹیسٹ ہندوستانی آبادی کی درست نمائندگی کرتا ہے۔
آر پی ڈبلیو ڈی ایکٹ 2016 کا باب IX ان اداروں جیسے این جی او وغیرہ کی رجسٹریشن کے لیے فراہم کرتا ہے جو معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ متعلقہ حکومت اپنی معاشی صلاحیت اور ترقی کی حدود میں رجسٹرڈ اداروں کو خدمات فراہم کرنے اور دیہی اور نیم شہری علاقوں سمیت ملک بھر میں اسکیموں اور پروگراموں کو نافذ کرنے کے لیے مالی امداد دے سکتی ہے۔ مذکورہ ایکٹ کے شروع کیے گئے زیادہ تر اقدامات نجی شعبے اور غیر سرکاری تنظیموں کے ساتھ مل کر کیے گئے ہیں تاکہ ملک میں معذور افراد کے لیے ایک جامع ماحول پیدا کیا جا سکے۔ اس طرح کے اقدامات میں دیویانگ جن کے استعمال کے لیے بہتر امداد اور آلات کا آغاز، دیویانگ جن کے لیے روزگار کے مواقع بڑھانے کے لیے نجی کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت نامے، رسائی کو بڑھانے کے لیے کوڈ کا اشتراک اور قابل رسائی سیکھنے کے مواد وغیرہ شامل ہیں۔
یہ 16 اقدامات ہر دیویانگجن کے لیے مساوی مواقع، رسائی اور بااختیار بنانے اور ملک میں معذور افراد کے لیے ایک جامع ماحول پیدا کرنے کے لیے شروع کیے گئے ہیں۔ محکمہ کی طرف سے معذور افراد کو بااختیار بنانے کی سمت میں جامع بہتری کے لیے وقفہ وقفہ سے جائزہ اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ باقاعدہ فالو اپ کیا جاتا ہے۔ شناخت شدہ خلا کو دور کرنے کے لیے، محکمہ نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ سخت پالیسی کے نفاذ توجہ مرکوز کر رہا ہے۔
محکمہ نے جنوری 2024 میں شارٹ کوڈ-14456 پر نیشنل ڈس ایبلٹی انفارمیشن ہیلپ لائن سروس (این ڈی آئی ایچ ایس) کا آغاز کیا۔ ہیلپ لائن ایک انٹرایکٹو وائس رسپانس سسٹم (آئی وی آر ایس) کے ذریعہ انگریزی اور ہندی میں چوبیس گھنٹے ٹیلی فونک مدد فراہم کرتی ہے اور کام کے اوقات میں کال اٹینڈنٹ کی مدد فراہم کرتی ہے۔ اب تک تقریباً 65,000 افراد کی ہیلپ لائن کے ذریعہ مدد کی جا چکی ہے۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت ، جناب بی ایل ورما نے فراہم نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: Initiatives for the Empowerment of Divyangjans
04 FEB 2025 4:58PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), under the Ministry of Social Justice and Empowerment, marked International Day of Persons with Disabilities 2024 with launch of 16 groundbreaking initiatives to empower Divyangjan across India. Through these initiatives, the Department aim to ensure equal opportunities, accessibility and empowerment for every Divyangjan. Widespread awareness has been done through print, electronic, digital and social media platforms to ensure that Divyangjan across India including those in remote or underserved areas are informed about these initiatives.
List of Initiatives:
1. Sugamya Bharat Abhiyan: An online platform for empanelment of accessibility auditors for built environments was introduced, reflecting the government's commitment to creating inclusive infrastructure
2. Sugamya Bharat Yatra: A unique initiative in partnership with the Association for Persons with Disabilities, where Divyangjan will assess the accessibility of public spaces using the AI-enabled ‘Yes to Access’ app.
3. Pathways to Access – Part 3 Compendium: The third installment of the series highlights key government documents on employment, financial services and healthcare for persons with disabilities, empowering them with knowledge and access to resources.
4. High-Power Spectacles: Developed by CSIR-CSIO, these glasses cater to individuals with low vision, offering superior optical clarity and improving quality of life.
5. Divyasha E-Coffee Table Book: ALIMCO’s e-book, launched to commemorate its 50- year journey, showcases inspiring stories and achievements in providing assistive devices to Divyangjan.
6. Kadam Knee Joint: An indigenous innovation developed by IIT Madras and SBMT, offering enhanced mobility and durability, launched as a major leap in assistive technology.
7. Awareness Generation and Publicity Portal: A digital platform for seamless application under the Awareness Generation and Publicity Scheme was inaugurated to enhance transparency and efficiency.
8. Accessible Storybooks: In collaboration with NIEPVD and NBT, 21 accessible books in Braille, audio and large print formats were launched to promote inclusive education.
9. Standard Bharti Braille Code: A draft for standardized Braille scripts in 13 Indian languages was introduced for public consultation, ensuring consistency and compatibility with Unicode standards.
10. Braille Books Portal: An online submission portal for creating Braille books was unveiled, fostering inclusive education.
11. MoU with Infosys BPM: A significant partnership to enhance employment opportunities for Divyangjan through the PM DAKSH portal’s Divyangjan Rozgar Setu initiative.
12. Employability Skills Book: Released in 11 Indian languages, this book bridges the gap between education and employment for Divyangjan, promoting economic independence.
13. Infosys Springboard Skill Programme: Infosys Springboard in collaboration with Yunikee offered courses to help deaf learners across India to develop skills across various fields and acquire marketable abilities.
14. Google Extension for Persons with Hearing Impairment: SignUp Media and Yunikee partnered to provide robust, reliable, accessible source of sign language communication in entertainment, information and educational media for the Deaf community in India in accessing entertainment and other video content.
15. E-Sanidhya Portal: Tata Power Community Development Trust and NIEPID, Secunderabad developed Tata E-Sanidhya Neuro-Diversity Platform as a specialized online and offline (digital) service designed to assist individuals with neuro-diversity conditions, particularly those affected by autism.
16. Computer-Based Indian Intelligence Test by NIEPID, Secunderabad: NIEPID has developed an indigenous Indian Test of Intelligence, with the key strengths in its cultural relevance and sensitivity. The data from 4,070 children across different parts of India ensures that the test represents the Indian population accurately.
The chapter IX of the RPwD Act 2016 provides for registration of institutes like NGOs, etc. that are working for the empowerment of persons with disabilities. It further states that the appropriate Government may within the limits of their economic capacity and development, grant financial assistance to registered institutions to provide services and to implement the schemes and programmes across the country including rural & semi-urban areas, in pursuance of the provisions of the said Act. Most of the initiatives launched are in collaboration with private sector and Non-Governmental Organizations to create an inclusive environment for Persons with Disabilities in the country. Such initiatives include launch of better aids and appliances for use of Divyangjan, MoUs with private companies to enhance employment opportunities for divyangjan, sharing codes for enhancing accessibility and Accessible Learning Materials etc.
These 16 initiatives have been launched to ensure equal opportunities, accessibility and empowerment for every Divyangjan and to create an inclusive environment for Persons with Disabilities in the country. Periodic review and regular follow-ups with the stakeholders are done by the Department for holistic improvement towards the empowerment of Persons with Disabilities. To address identified gaps, Department is focused on strict policy implementation and enforcement, alongside strengthening monitoring mechanisms.
The Department launched National Disability Information Helpline Service (NDIHS) on Short Code-14456 in January 2024. The helpline provides round-the-clock telephonic assistance in English and Hindi through an Interactive Voice Response System (IVRS) and call attendant support during working hours. NDIHS provides information about aids and assistive devices, Unique Disability ID (UDID) services, educational and economic empowerment programmes for persons with disabilities (PwDs), benefits, and concessions under Government schemes etc. Around 65,000 persons have been assisted through the helpline so far.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.