زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی مالیت کو تغیر سے ہمکنار کرنا
کے سی سی حد کو بڑھا کر 5 لاکھ روپے تک کرنا
04 FEB 2025 5:33PM by PIB Delhi
بھارت میں زراعت اور متعلقہ سرگرمیوں کا شعبہ
'زرعی اور متعلقہ سرگرمیوں ' کا شعبہ طویل عرصے سے ہندوستانی معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے، جو قومی آمدنی اور روزگار میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ تقریباً 46.1 فیصد آبادی زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں میں مصروف ہے، کسانوں کے لیے مالی تحفظ اور قابل رسائی قرض کو یقینی بنانا حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ اس امر کو تسلیم کرتے ہوئے، مرکزی بجٹ 2025-26 میں زرعی مالیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے، خاص طور پر کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کے ذریعے ، کلیدی اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں۔
کے سی سی اسکیم کسانوں کی مالی ضرورتوں کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرتی رہی ہے۔ ترمیم شدہ سود امدادی اسکیم کے تحت قرض کی حد میں 3 لاکھ روپے سے 5 لاکھ روپے تک نمایاں اضافہ کے ساتھ؛ اس سال کے بجٹ میں کسانوں کو بااختیار بنانے اور زرعی پیداوار کو بڑھانے کے لیے حکومت کا عزم نمایاں طور پر نظر آتا ہے۔
یہ مضمون کے سی سی اسکیم کے بارے میں ایک جامع تفہیم پیش کرتا ہے اور ساتھ ہی اس امر پر بھی روشنی ڈالتا ہے کہ ہندوستان میں زرعی قرضوں کی رسائی کو کے سی سی کس طرح تبدیل کرتا ہے۔
کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم کیا ہے؟
کاشتکاروں کو سستی شرح پر بغیر کسی پریشانی کے قرض کی دستیابی کا تحفظ اور اسے یقینی بنانا حکومت کی اولین ترجیح رہی ہے۔ اسی مناسبت سے، کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم (کے سی سی ) کاشتکاروں کو ان کی زرعی ضروریات کے لیے سستی قرض تک آسان رسائی فراہم کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی تاکہ قلیل مدتی / طویل مدتی کاشت کی ضروریات، فصل کی کٹائی کے بعد کے اخراجات، کھپت کی ضروریات وغیرہ کو پورا کیا جا سکے۔
کے سی سی کس طرح کاشتکاروں کی مدد کرتی ہے؟
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) اسکیم کسانوں کو ان کی متنوع مالی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مناسب اور بروقت قرض فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی ہے۔ یہ کسانوں کو آسانی سے ادارہ جاتی قرض تک رسائی میں مدد فراہم کرتی ہے، ان کے مالی استحکام اور زرعی پیداوار کو یقینی بناتی ہے۔ یہ اسکیم مندرجہ ذیل کے لیے معاونت پیش کرتی ہے:
• کاشت اور فصل کے بعد کی سرگرمیاں: اس بات کو یقینی بنانا کہ کاشت اور فصل کے بعد کے اخراجات کے لیے فنڈز دستیاب ہوں۔
• مارکیٹنگ کے قرضے: کسانوں کو اس وقت تک مالی خلا کو ختم کرنے میں مدد کرنا جب تک کہ وہ اپنی پیداوار کو مسابقتی بازار کی شرح پر فروخت نہ کریں۔
گھریلو استعمال کی ضروریات: ضروری گھریلو اخراجات کو پورا کرنے کے لیے مالی مدد کی پیشکش، غیر رسمی قرض دینے کے ذرائع پر انحصار کو روکنا۔
• فارم کے اثاثوں کے لیے کام کرنے والا سرمایہ: ضروری کاشتکاری کے آلات اور بنیادی ڈھانچے کی دیکھ بھال میں مدد کرنا۔
• متعلقہ سرگرمیوں کے لیے سرمایہ کاری کا کریڈٹ: مویشی پالنے، ڈیری، ماہی پروری، اور دیگر زرعی توسیعات تک مالی رسائی کو بڑھانا۔
متعلقہ شعبوں کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، کے سی سی اسکیم کو 2019 میں توسیع دی گئی تھی جس میں مویشی پالن، دودھ کی صنعت اور ماہی پروری کو شامل کیا گیا تھا۔ بینک مالی تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے 1.60 لاکھ روپے تک ضمانت سے مبرا کے قرض فراہم کر سکتے ہیں اور ان متعلقہ شعبوں میں ترقی کو فروغ دے سکتے ہیں۔
مختصر مدتی قرضوں کی تفہیم
ترمیم شدہ سودی امدادی اسکیم (ایم آئی ایس ایس) فصلوں اور متعلقہ سرگرمیوں کے لیے کاشتکاروں کو رعایتی مختصر مدتی زرعی قرض فراہم کرتی ہے، اس کے تحت 3.00 لاکھ روپے تک کے قرض 7 فیصد شرح سود کے ساتھ دیے جاتے ہیں، اور بر وقت واپس ادائیگی کے لیے اضافی 3 فیصد کی رعایت دی جاتی ہے اور اس طرح شرح سود مؤثر طور پر گھٹ کر 4فیصد کے بقدر رہ جاتی ہے۔ ایم آئی ایس ایس میں چھوٹے کاشتکاروں کے لیے کے سی سی کے ساتھ این ڈبلیو آر کے بالمقابل فصل کی کٹائی کے بعد کے قرضے بھی شامل ہیں ۔
شفافیت کی یقین دہانی
ستمبر 2023 میں شروع کیا گیا کسان رن پورٹل (کے آر پی) ایم آئی ایس ایس – کے سی سی اسکیم میں اہم چنوتیوں کو حل کرتا ہے۔ پہلے، بینکوں کو سودی امداد(آئی ایس) اور فوری ادائیگی کی ترغیب (پی آر آئی) کے دعوے دستی طور پر ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور نابارڈکے پاس جمع کروانے ہوتے تھے، جس کی وجہ سے اہم تاخیر اور غیر اثرانگیزی ظاہر ہوتی تھی۔ کسان رن پورٹل اس عمل کو ڈیجیٹائز کرتا ہے، اور اس امر کو یقینی بناتا ہے کہ کسانوں اور قرض دینے والے اداروں کو تیز تر، بغیر کسی رکاوٹ کے لین دین سے فائدہ ہو، اور زرعی ضروریات کے لیے قرض تک رسائی کو بہتر بنایا جائے۔
• قرض تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے ساتھ کسانوں کو بااختیار بنانا
• مستفید ہونے والے مالیاتی ادارے: بینک اور کوآپریٹیو ادارے
• زمینی سطح تک پہنچنا: تربیت اور مدد
31 دسمبر 2024 تک، اس نے 108336.78 کروڑ روپے کی مالیت کے دعووں پر کارروائی کی تھی جس میں سودی رعایت(آئی ایس) اور پی آر آئی شامل تھے۔ تقریباً 5.9 کروڑ کسان جو فی الحال ایم آئی ایس ایس – کے سی سی اسکیم کے تحت مستفید ہو رہے ہیں، ان کی نقشہ بندی کے آر پی کے ذریعے کی گئی ہے۔
زرعی شعبے کی حصولیابیاں
• مارچ 2024 تک، ملک میں 7.75 کروڑ آپریشنل کے سی سی کھاتے موجود ہیں ، جن پر 9.81 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کا قرض واجب الادا ہے۔
• ماہی گیری اور مویشی پالن سے متعلق سرگرمیوں کے لیے بالترتیب 1.24 لاکھ کے سی سی اور 44.40 لاکھ کے سی سی جاری کیے گئے۔
• پچھلے 10 برسوں میں، کسان کریڈٹ کارڈ کے قرضوں پر 1.44 لاکھ کروڑ روپے سود کی سبسڈی جاری کی گئی ہے۔ یہ تقریباً 2.4 گنا بڑھ کر 2014-15 میں 6,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-24 میں 14,252 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔
• 2014-15 سے زراعت کے لیے ادارہ جاتی قرض آمد تقریباً تین گنا اضافے سے ہمکنار ہوئی ہے، جو 2023-24 میں 8.5 لاکھ کروڑ سے بڑھ کر 25.48 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے۔ مختصر مدتی زرعی قرض دوگنا سے زیادہ ہو گیا ہے، جو 2014-15 میں 6.4 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-24 میں 15.07 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے۔
• زرعی قرضوں تک رسائی حاصل کرنے والے چھوٹے اور معمولی کسانوں کا تناسب 2014-15 میں 57فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 76فیصد ہو گیا۔
نتیجہ
کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم زرعی قرضوں کی رسائی کو تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے، اس امر کو یقینی بناتی ہے کہ کسانوں کو بروقت اور سستی مالی امداد ملے۔ مرکزی بجٹ 2025-26 کے تحت مالی امداد میں اضافہ کرکے، حکومت کسانوں کو بااختیار بنانے کے اپنے عزم کو تقویت دے رہی ہے۔ یہ اقدامات نہ صرف زرعی ترقی کو فروغ دیتے ہیں بلکہ دیہی معاش میں بھی اضافہ کرتے ہیں، جس سے ہندوستان میں ایک لچکدار اور خود کفیل کسان برادری کے لیے راہ ہموار ہوتی ہے۔
حوالہ جات
سالانہ رپورٹ 2023-24: https://www.agriwelfare.gov.in/en/Annual
https://fasalrin.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098424#:~:text=The%20budget%20for%20Department%20of,government's%20commitment%20to%20agricultural%20development.
Economic Survey of India: https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/index.php
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/dec/doc20241219474501.pdf
بھارت کا اقتصادی جائزہ: https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/index.php
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/dec/doc20241219474501.pdf
زرعی مالیات کو تغیر سے ہمکنار کرنا

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Transforming Agricultural Finance
Enhancing KCC limit to ₹5 lakh
04 FEB 2025 5:33PM by PIB Delhi
Agriculture and Allied Activities sector in India
The ‘Agriculture and Allied Activities’ sector has long been the backbone of the Indian economy, playing a vital role in national income and employment. With nearly 46.1 per cent of the population engaged in agriculture and allied activities, ensuring financial security and accessible credit for farmers remains a top priority for the government. Recognizing this, the Union Budget 2025-26 introduces key measures to strengthen agricultural financing, particularly through the Kisan Credit Card (KCC) scheme.
The KCC scheme has been instrumental in fulfilling farmer’s financial needs. With a significant increase in the loan limit under the Modified Interest Subvention Scheme from ₹3 lakh to ₹5 lakh; this year’s budget underscores the government's commitment to empowering farmers and boosting agricultural productivity.
This article presents a comprehensive understanding of the KCC scheme and how it transforms agricultural credit accessibility in India.
What is Kisan Credit Card Scheme
Safeguarding and ensuring hassle-free credit availability at a cheaper rate to farmers has been the top priority of the government. Accordingly, the Kisan Credit Card Scheme (KCC) was introduced for farmers to provide farmers with easy access to affordable credit for their agricultural needs so as to meet short term /long term cultivation requirements, postharvest expenses, consumption requirement etc.
How does KCC help Farmers?
The Kisan Credit Card (KCC) scheme is designed to provide farmers with adequate and timely credit to meet their diverse financial needs. It helps farmers access institutional credit easily, ensuring their financial stability and agricultural productivity. The scheme offers support for:
• Cultivation and post-harvest activities: Ensuring funds are available for cultivation and post-harvest costs.
• Marketing loans: Helping farmers bridge financial gaps until they sell their produce at competitive market rates.
• Household consumption needs: Offering financial support to meet essential household expenses, preventing dependency on informal lending sources.
• Working capital for farm assets: Assisting in the maintenance of essential farming equipment and infrastructure.
• Investment credit for allied activities: Expanding financial access to animal husbandry, dairying, fisheries, and other agricultural extensions.
Recognizing the importance of allied sectors, the KCC scheme was expanded in 2019 to include animal husbandry, dairying, and fisheries. Banks can provide collateral-free loans up to ₹1.60 lakh, ensuring financial security and fostering growth in these allied fields.
Understanding Short Term Loans
The Modified Interest Subvention Scheme (MISS) offers concessional Short-term Agri-loans to farmers for crop and allied activities, providing a 7% interest rate on loans up to ₹3.00 lakh, with an additional 3% subvention for timely repayment, reducing the effective rate to 4%. MISS also includes post-harvest loans against NWRs for small farmers with KCCs.
Ensuring Transparency
The Kisan Rin Portal (KRP) launched in September 2023 addresses key challenges in the MISS-KCC scheme. Previously, banks had to submit claims for Interest Subvention (IS) and Prompt Repayment Incentive (PRI) manually to the Reserve Bank of India (RBI) and NABARD, leading to significant delays and inefficiencies. The Kisan Rin Portal digitizes this process, ensuring farmers and lending institutions benefit from quicker, seamless transactions, improving access to credit for agricultural needs.
• Empowering Farmers with Seamless Access to Credit
• Benefiting Financial Institutions: Banks and Cooperatives
• Reaching the Grassroots: Training and Support
By 31 December 2024, it had processed claims worth ₹108336.78 crore including Interest Subvention (IS) and PRI. About 5.9 crore farmers that are currently getting benefitted under the MISS-KCC scheme, have been mapped through KRP.
Achievements of Agriculture sector
• As of March 2024, the country has 7.75 crore operational KCC accounts with a loan outstanding of ₹9.81 lakh crore.
• 1.24 lakh KCC and 44.40 lakh KCC were issued to fisheries and animal husbandry activities, respectively.
• In the last 10 years, Rs 1.44 lakh Crore of Interest Subsidy has been released on Kisan Credit Card loans. It has risen nearly 2.4 times, from ₹6,000 Crore in 2014-15 to ₹14,252 crore in 2023-24.
• Institutional credit flow to agriculture has risen nearly three times since 2014-15, rising from ₹ 8.5 lakh Crore to ₹ 25.48 lakh Crore in 2023-24. Short-term agriculture credit has more than doubled, increasing from ₹ 6.4 lakh Crore in 2014-15 to ₹ 15.07 lakh Crore in 2023-24.
• The proportion of Small and Marginal Farmers accessing agriculture loans grew from 57% in 2014-15 to 76% in 2023-24.
Conclusion
The Kisan Credit Card scheme has been instrumental in transforming agricultural credit accessibility, ensuring that farmers receive timely and affordable financial assistance. By increasing financial support under the Union Budget 2025-26, the government is reinforcing its commitment to empowering farmers. These initiatives not only promote agricultural growth but also enhance rural livelihoods, paving the way for a resilient and self-sufficient farming community in India.
References
Annual Report 2023-24 https://www.agriwelfare.gov.in/en/Annual
https://fasalrin.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098424#:~:text=The%20budget%20for%20Department%20of,government's%20commitment%20to%20agricultural%20development.
Economic Survey of India: https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/index.php
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/dec/doc20241219474501.pdf
Transforming Agricultural Finance