خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ہریانہ میں بی بی بی پی پروگرام کے تحت ‘‘مہاری لاڈو’’ ریڈیو پروگرام کے توسط سے بچیوں کو بااختیار بنایا جا رہا ہے
‘‘مہاری لاڈو ’’پروگرام بی بی بی پی پہل کے تحت اختراعی اور مؤثر کمیونٹی کی شمولیت کی ایک مثال ہے
04 FEB 2025 3:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم 22 جنوری 2015 کو ہریانہ کے پانی پت میں شروع کی گئی۔ اس تاریخی اقدام کا مقصد بھارت میں گھٹتے بچیوں کی جنس کے تناسب پر توجہ دیتے ہوئے اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ پورے ملک میں لڑکیوں اور خواتین کو وہ مواقع دستیاب ہوں، جس کی وہ حقدار ہیں۔
بی بی بی پی کا مقصد پیدائش کے وقت جنسی تناسب میں اضافہ، ادارہ جاتی پیدائش میں بہتری، ثانوی تعلیم کی سطح پر لڑکیوں کے اندراج میں اضافہ، ثانوی اور اعلیٰ ثانوی تعلیم میں لڑکیوں کے اسکول چھوڑنے کی شرح کو کم کرنا، اینٹی نیٹل کیئر رجسٹریشن میں اضافہ ، محفوظ ماہواری حفظان صحت اور انتظام (MHM) کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے برتاؤ اور سماجی تبدیلی لانا ہے۔
ڈی ڈبلیو سی ڈی، ہریانہ نے ایک فلیگ شپ پہل ‘‘مہاری لاڈو’’ ریڈیو پروگرام شروع کیا، جو بی بی بی پی اسکیم کے تحت ایک مثالی کامیابی کی کہانی بن کر ابھرا ہے۔ ‘‘مہاری لاڈو’’ ریڈیو پروگرام 16 اگست 2024 کو شروع کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کا مقصد صنفی عدم مساوات کو ختم کرکے، لڑکیوں کو بااختیار بنانا اور ہریانہ میں کمیونٹی پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعے بیٹیوں کی قدر کو فروغ دینا ہے۔
ہر بدھ اور جمعرات کو آل انڈیا ریڈیو (اے آئی آر)اسٹیشنوں کے ذریعے نشر کیا جاتا ہے- چندی گڑھ، حصار، روہتک، اور کروکشیتر، ‘‘مہاری لاڈو’’ کے 15 منٹ کے حصے بچیوں کی بقا، بااختیار بنانے اور صنف کے بارے میں پیغامات پھیلانے کے لیے ایک پرکشش پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں۔ پروگرام میں ایسی کہانیاں، انٹرویوز اور مباحثے شامل ہیں ، جو ہریانہ بھر کی کمیونٹیز کے ساتھ گونجتے ہیں۔
ہریانہ کی حکومت نے نچلی سطح کے نیٹ ورکس کو متحرک کرکے پروگرام کی رسائی کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے ایک جامع اقدام اپنایا۔ ڈسٹرکٹ پروگرام آفیسرز (ڈی پی او ایس)، چائلڈ ڈیولپمنٹ پروجیکٹ آفیسرز (سی ڈی پی او ایس)، آنگن واڑی ورکرز، اور ون اسٹاپ سینٹرز(او ایس سی ایس) ڈی ایچ ای ڈبلیو، پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) اور پوشن ابھیان جیسی اسکیموں کے عملے نے کمیونٹیوں کو فعال طور پر متحرک کیا۔ اے ڈبلیو سی ایس میں سننے کے سیشن منعقد کیے گئے تھے، جس میں مرد اور خواتین دونوں شامل تھے۔
شرکا کو نشریات تک رسائی حاصل کرنے کے لیے ‘‘نیوز آن اے آئی آر’’ ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کی ترغیب دی گئی۔ ایپ کے استعمال سے متعلق تفصیلی رہنما خطوط واٹس ایپ، ٹیلی فون اور ای میل کے ذریعے نشر کئے گئے تھے۔
11 نومبر 2024 تک پروگرام کا ابتدائی اثر نمایاں مصروفیت کو ظاہر کرتا ہے، تقریباً 25,572 افراد نے اے آئی آر ایپ پر نیوز کو ڈاؤن لوڈ کیا اور ہریانہ کے 7 اضلاع میں تقریباً 1,12,933 شرکاء نے اس میں حصہ لیا۔
‘‘مہاری لاڈو’’ ریڈیو پروگرام بی بی بی پی اقدام کے تحت جدت طرازی اور مؤثر کمیونٹی کی شمولیت کی ایک مثال ہے۔ یہ اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ کیسے اچھی طرح سے مربوط، ٹیکنالوجی پر مبنی صنفی مساوات کے پیغام کو بڑھا سکتا ہے اور تبدیلی کی ترغیب دے سکتا ہے۔ مہاری لاڈو اقدام بلاشبہ ملک بھر میں اپنائے جانے کے لئے ایک نمونے کے طور پر کام کرتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Empowering girl child through the "Mahri Laado" Radio Programme under BBBP Programme in Haryana
The Programme is an example of innovation and effective community engagement under the BBBP Initiative
04 FEB 2025 3:21PM by PIB Delhi
The Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme of the Government of India was launched on 22nd January, 2015 in Panipat, Haryana. This landmark initiative sought to address the declining Child Sex Ratio (CSR) in India and ensure that girls and women across the nation have the opportunities, care, and dignity they deserve.
The objective of BBBP is to create behavioural and social change to increase sex ratio at birth, improvement in institutional deliveries, enhance enrolment of girls at secondary education level, check dropout rate among girls at secondary and higher secondary education, increase in Anti-Natal Care registration, create awareness about safe Menstrual Hygiene and Management (MHM).
The DWCD, Haryana launched a flagship initiative "Mahri Laado Radio Programme, which has emerged as an exemplary success story under the BBBP scheme. The "Mahri Laado" Radio Programme was launched on 16th August 2024. The programme aims to inspire societal change by addressing gender inequality, empowering girls, and promoting the value of daughters through a community-based approach in Haryana.
Broadcast every Wednesday and Thursday via All India Radio (AIR) stations- Chandigarh, Hisar, Rohtak, and Kurukshetra, the 15-minute segments of "Mahri Laado" provide an engaging platform for disseminating messages of survival of girl child, empowerment, and gender equality. The programme features stories, interviews, and discussions that resonate with communities across Haryana.
A comprehensive measure were adopted by Government of Haryana to maximize the programme's reach by mobilizing grassroots networks. District Programme Officers (DPOs), Child Development Project Officers (CDPOS), Anganwadi Workers, and staff from schemes such as One Stop Centers (OSCs), DHEW, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) and POSHAN Abhiyaan actively mobilized communities. Listening sessions were organized at AWCs, engaging both men and women.
Participants were encouraged to download the "News on AIR" app to access the broadcasts. Detailed guidelines on app usage were disseminated via WhatsApp, telephone, and email.
The programme's preliminary impact as of 11th November 2024 showcases the remarkable engagement, around 25,572 persons downloaded the News on AIR app and approximately 1,12,933 participants engaged across 7 districts of Haryana.
The "Mahri Laado" Radio Programme is an example of innovation and effective community engagement under the BBBP Initiative. It highlights how a well-coordinated, technology-enabled approach can amplify the message of gender equality and inspire change. The Mahri Lado initiative undoubtedly serves as a model for replication across the nation.