وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیروں کے مثالی گاؤں کی ترقی
04 FEB 2025 4:12PM by PIB Delhi
موجودہ اسکیم کے ڈیزائن اور فنڈنگ ​​پیٹرن کے مطابق مرکزی کابینہ کی طرف سے منظور شدہ اخراجات کے ساتھ،وزارت خزانہ، محکمہ اخراجات نے پی ایم ایم ایس وائی کو مالی سال 2025-26 تک بڑھانے پر اتفاق کیا ہے ۔پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) محکمہ ماہی پروری،مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کے ذریعہ نافذ کیا گیا ہے، جو ساحلی ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مربوط جدید ساحلی ماہی گیری گاؤں کی ترقی کے لیے مدد فراہم کرتی ہے۔ ہر مربوط ساحلی ماہی گیری گاؤں کی ترقی کے لیے یونٹ لاگت کا تصور مرکز اور متعلقہ ریاستی حکومت کے درمیان 60:40 کی بنیاد پر کیا جاتا ہے اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معاملے میں، حکومت ہند یونٹ لاگت کا 100فیصد فراہم کرتی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، کل 11 مربوط جدید ساحلی دیہاتوں کی ترقی کے لیے 7756.46 لاکھ روپے کی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے، جن میں (6106.61 (i لاکھ روپے کی لاگت سے کیرالہ کے نو ساحلی گاؤں شامل ہیں۔(ii) لکشدیپ میں 899.85 لاکھ روپے کی لاگت سے ایک ساحلی گاؤں اور(iii (750لاکھ کروڑ روپے کی لاگت سے مغربی بنگال کے ایک ساحلی گاؤں کی ترقی شامل ہے۔ چونکہ اس سرگرمی کو مرکز اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے درمیان لاگت کے اشتراک کی بنیاد پر پی ایم ایم ایس وائی کی غیر مستفید ہونے والی سرگرمی کے طور پر لاگو کیا جاتا ہے، اس لیے اس اسکیم کے تحت استفادہ کنندگان کو کوئی براہ راست مالی امداد فراہم نہیں کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری،مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت نے ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مشاورت سے، کل 100 ساحلی ماہی گیروں کے دیہاتوں کی نشاندہی کی ہے جو ساحل کے قریب واقع ہیں،تاکہ موسمیاتی تبدیلی کا زیادہ سامنا کرنے والے گاؤں کو ساحلی ماہی گیری کے گاؤں کے طور پر ترقی کی جا سکے اور انہیں معاشی طور پر مضبوط ماہی گیروں کے گاؤں بنایا جا سکے۔ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی)، حیدرآباد کو نوڈل ایجنسی بنایا گیا ہے اور پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 100 شناخت شدہ ساحلی دیہاتوں کی ترقی کے لیے این ایف ڈی بی کی تجویز کو رواں مالی سال میں کل 200 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا ہے۔ شناخت شدہ ساحلی ماہی گیروں کے دیہات میں تیار کردہ ضرورت پر مبنی ماہی گیری کی سہولیات میں عام سہولیات جیسے فش ڈرائینگ یارڈز، پروسیسنگ سینٹرز، فش مارکیٹس، فشنگ جیٹیز، آئس پلانٹس، کولڈ اسٹوریج اور ایمرجنسی ریسکیو سہولیات شامل ہیں۔ یہ پروگرام سمندری کاشت، مصنوعی چٹانیں، سمندری کھیتی، سبز ایندھن کو فروغ دینے، ماہی گیروں اور ماہی گیری کے جہازوں کے لیے حفاظتی اور حفاظتی اقدامات اور آرائشی ماہی گیری جیسی متبادل ذریعہ معاش کو اپنانے جیسے اقدامات پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔اس پروگرام میں دیگر سرگرمیوں جیسے بیمہ، روزی روٹی اور غذائی امداد، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اور شناخت شدہ ساحلی دیہات میں رہنے والے اہل ماہی گیروں کے لیےکے سی سی کوریج کی توسیع کا بھی تصور کیا گیا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت کلائمیٹ ریسیلینٹ کوسٹل فشرمین ویلجز (سی آر سی ایف وی) کے طور پر ترقی کے لیے شناخت کیے گئے ساحلی گاؤں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت کلائمیٹ ریسیلینٹ کوسٹل فشرمین ولیجز (سی آر سی ایف وی) کے طور پر ترقی کے لیے ساحلی گاؤں کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ساحلی گاؤں کے نام
نمبر شمار
ساحلی گاؤں کے نام
نمبر شمار
ساحلی گاؤں کے نام
گجرات
مہاراشٹر
تمل ناڈو
1
سچانا
1
کیلوا
1
پسیاورم
2
نوی بندر
2
ارنالا
2
سینجیامن نگر
3
مادھود
3
رنگاؤں
3
تھارووائیکلم
4
ملدوارکا
4
گورئی تال
4
پرمانکینی
5
بھٹ
5
ناند گاؤں
5
مانڈوئی پدھوکپم
6
جوڈیا
6
کورلئی
6
سی پوتھوپیٹئی
7
جونا بندر
7
بھاردکھول
7
پوتھوپٹئی
8
چورواڈ
8
سری وردھن
8
آرکوتودورائی
گوا
9
وروڈے
9
پتھوپٹیم
1
کیکرا، تسواڑی
10
کالبادیوی
10
کماراپنویال
2
ارمبول
11
جے گڑھ
11
سولیاکڈی
پڈوچیری
12
نواتی
12
کالی منکنڈو
1
نارمبائی
13
ریڈی
13
ویرپانڈین پٹنم
2
پٹیناچیری
14
ٹونڈاولّی
14
ادنتکھارئی
دمن اور دیو
15
سرجیکوٹ
15
ایروکیاپورم
1
بوچرواڑا
16
ایریومنتھورائی
اُڈیشہ
کرناٹک
آندھرا پردیش
1
پاکھرآباد
1
اُپونڈا میڈیکل
1
پیڈاگنگلاوانیپیٹا
2
سنادھندی
2
کوٹیشور
2
دیونالٹاڑا
3
ماجھیساہی
3
کڈیکر
3
ادیوانی پلیم
4
کیرتنی
4
بیلورو
4
پاتھیواڈا بارریپیٹا
5
جم بھیرائی
5
متداہتلو
5
پیدّا اپپاڈا
6
امر نگر
کیرالہ
6
پنیٹا کوٹا
7
چوڑامنی
1
ایراوی پورم
7
کوناپاپاپیٹا
8
جمبو
2
تھوٹا پلی
8
سورلاگوندھی
9
کھرناسی
3
پلم
9
گلاّلامودا
10
تل چوا
4
ازیکل
10
اداوی پنچایت
11
نولیاساہی
5
نجرکل
11
گونڈی سمدرم
6
ایڈواناکڈو
12
پالیپلیم
12
سانا نالیانوگاؤں
لکشدیپ
13
تڈی چیتلا پلیم
13
نیا بوکسی پلی
1
چیتلتھ جزیرہ
14
ایڈورپلیم
14
پتیسونا پور
2
منیکوئی جزیرہ
15
تھوپلیپلیم
15
سہن
انڈمان و نکو بار جزائر
مغربی بنگال
16
نولیاساہی
1
درگا پور
1
اکشے نگر
17
پنتھاکاٹا
2
چڑیاتاپو
2
مدن گنج
18
ارکھاکوڑا
3
جنگلی گھاٹ
3
ڈیرا
4
ہوپ ٹاؤن
4
جنوب کودوا
5
شول بے
5
تملی پوریا-پوربا مکند پور(ما نائے کلی متسیہ کھوٹی))

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Development of Model Fishermen Villages
04 FEB 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying inter-alia provides support to the Coastal State Governments and Union Territories(UTs) for development of Integrated modern coastal fishing villages. The unit cost envisaged for development of each integrated coastal fishing village is shared between the Central and concerned State Government in 60:40 basis and the Government of India meets 100% unit cost in case of Union Territories. Under PMMSY, proposals at a total investment of Rs.7756.46 lakh for development of total 11 integrated modern coastal villages have been approved which include (i) nine coastal villages at a cost of Rs. 6106.61 lakh in Kerala, (ii) one costal village at a cost of Rs.899.85 lakh in Lakshadweep and (iii) one coastal village at a cost of Rs. 750 lakh in West Bengal. As this activity is implemented as non-beneficiary oriented activities of PMMSY on cost sharing basis between the Centre and concerned State Governments, no direct financial assistance is provided to the beneficiaries under the scheme.
In addition, under the PMMSY, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in consultation with the coastal States/UTs has also identified a total of 100 coastal fishermen villages situated close to the coastlines for development as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV) to make them economically vibrant fishermen villages. The National Fisheries Development Board (NFDB), Hyderabad has been made a nodal agency and the proposal of NFDB for development of the identified 100 coastal villages at a total cost of Rs. 200 crore has been approved under the PMMSY in the current financial year. The need-based fisheries facilities developed in the identified coastal fishermen villages include; common facilities like fish drying yards, processing centers, fish markets, fishing jetty, ice plant, cold storage and emergency rescue facilities. The program also promotes climate-resilient fisheries through initiatives such as seaweed cultivation, artificial reefs, sea ranching, promotion of green fuel, Safety and security measures for fishermen and fishing vessels and taking up alternative livelihood activities like ornamental fisheries. The programs also envisages other activities like insurance, livelihood and nutritional support, Kisan Credit Cards and its saturation of coverage of eligible fishers residing in the identified coastal villages. State-wise details of the identified coastal villages for development as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs) under PMMSY are furnished at Annexure-I.
Ministry of Finance, Department of Expenditure has agreed to the extension of PMMSY up to financial year 2025-26 as per the existing scheme design and funding pattern with the approved outlay as already approved by the Union Cabinet.
*****
Annexure-I
State-wise details of the identified coastal villages for development as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs) under PMMSY
Sl. No
Name of the Coastal Villages
Sl. No
Name of the Coastal Villages
Sl. No
Name of the Coastal Villages
Gujarat
Maharashtra
Tamil Nadu
1
Sachana
1
Kelwa
1
Pasiyavaram
2
Navi bandar
2
Arnala
2
Senjiyamman Nagar
3
Madhwad
3
Rangaon
3
Tharuvaikulam
4
Muldwarka
4
Gorai Tal
4
Paramankeni
5
Bhatt
5
Nandgoan
5
Mandavai Pudhukuppam
6
Jodia
6
Korlai
6
C. Puthupettai
7
Juna Bandar
7
Bharadkhol
7
Puthupettai
8
Chorwad
8
Srivardhan
8
Arcottudurai
Goa
9
Varavade
9
Puthupattiam
1
Cacra, Tiswadi
10
Kalbadevi
10
Kumarapanvayal
2
Arambol
11
Jaigad
11
Soliyakudi
Puducherry
12
Nivati
12
Kalimankundu
1
Narambai
13
Redi
13
Veerapandian Pattinam
2
Pattinacherry
14
Tondavalli
14
Idinthakarai
Daman & Diu
15
Sarjekot
15
Arockiapuram
1
Bucharwada
16
Erayumanthurai
Odisha
Karnataka
Andhra Pradesh
1
Pakharabad
1
Uppunda Madikal
1
Pedagangallavanipeta
2
Sanadhanadi
2
Koteshwara
2
Devunaltada
3
Majhisahi
3
Kadekar
3
Iddivanipalem
4
Kirtani
4
Bailuru
4
Pathivada barripeta
5
Jambhirai
5
Mattadahitlu
5
Pedda Uppada
6
Amarnagar
Kerala
6
Pentakota
7
Chudamani
1
Eravipuram
7
Konapapapeta
8
Jamboo
2
Thottapally
8
Sorlagondhi
9
Kharnasi
3
Pallam
9
Gullalamoda
10
Talachua
4
Azheekal
10
Adavi Panchayath
11
Noliasahi
5
Njarakkal
11
Gondisamudram
6
Edavanakkadu
12
Palipalem
12
Sana Nalianugaon
Lakshadweep
13
Tadichetlapalem
13
New Boxipalli
1
Chetlath island
14
Edurupalem
14
Patisonapur
2
Minicoy island
15
Thupilipalem
15
Sahan
Andaman & Nicobar Islands
West Bengal
16
Noliasahi
1
Durgapur
1
Akshayanagar
17
Penthakata
2
Chidiya Tapu
2
Madanganj
18
Arakhakuda
3
Junglighat
3
Dera
4
Hopetown
4
Dakshin Kadua
5
Shoal Bay
5
Tamliporiya - Purba Mukundapur (Maa Nayekali Matsya Khoti)
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.