کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے مالی ترغیبی اسکیم کی زمرہ-2 کے تحت منتخب درخواست دہندگان کا اعلان کیا ، جس کا مقصد ہندوستان میں کوئلےسے گیس بنانے کے مشن کو آگے بڑھانا ہے
04 FEB 2025 3:10PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے مالیاتی ترغیبی اسکیم کے زمرہ-II کے تحت منتخب درخواست دہندگان کا اعلان کیا ہے ، جو ہندوستان کے کوئلے سے گیس بنانے کے اہم پروگرام کے سلسلے میں ایک بڑا قدم ہے ۔ 8500 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ ، اس اسکیم کو کوئلے کی گیسیفیکیشن کو تیز کرنے ، کاربن کے اخراج کو کم کرنے ، توانائی کی یقینی فراہمی کو بڑھانے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
24 جنوری 2024 کو شروع کی گئی یہ اسکیم نجی کمپنیوں اور سرکاری پی ایس یو دونوں کو کوئلے سے گیس تیار کرنے کے منصوبوں کو شروع کرنے کی ترغیب دیتی ہے ۔ زمرہ-2 کے لیے تجاویز کی درخواست 15 مئی 2024 کو جاری کی گئی تھی ، اور تکنیکی بولیوں کا آغاز 10 جنوری 2025 کو کیا گیا تھا۔ اسکیم کے زمرہ-II کے تحت مالی ترغیبات حاصل کرنے کے لیے منتخب درخواست دہندگان مندرجہ ذیل ہیں:
زمرہ دوم (نجی شعبے اور سرکاری پی ایس یو کے لیے)
• جندل اسٹیل اینڈ پاور لمیٹڈ
• نیو ایرا کلین ٹیک سولیوشن پرائیویٹ لمیٹڈ
• گریٹا انرجی لمیٹڈ
یہ پہل 2030 تک 100 ملین ٹن کوئلے سے گیس تیار کرنے کی ہندوستان کی حکمت عملی کا ایک لازمی حصہ ہے ۔ بولی لگانے کے اس عمل میں صنعت کی بڑھتی ہوئی شرکت کوئلے کی گیسیفیکیشن ٹیکنالوجیز کے سلسلے میں بڑھتی ہوئی رفتار کو اجاگر کرتی ہے ، جو ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے میں مثبت تبدیلی اور کوئلے کے روایتی استعمال سے اس کی منتقلی کا اشارہ ہے ۔
بولی لگانے کے اس عمل کی کامیاب تکمیل سے کوئلے کی وزارت کے ماحول کے لئے زیادا سازگار ، زیادہ موثر طریقہ سے توانائی فراہم کرنے والی کوئلے کی صنعت کے وژن کو مزید تقویت حاصل ہو گی۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Announces Selected Applicants under Category-II of Financial Incentive Scheme, Advancing India’s Coal Gasification Mission
04 FEB 2025 3:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has announced the selected applicants under Category-II of the Financial Incentive Scheme, a major step in India’s ambitious coal gasification program. With an ₹8,500 crore financial outlay, the scheme is designed to accelerate coal gasification, reduce carbon emissions, enhance energy security, and promote sustainable development.
Launched on January 24, 2024, the scheme encourages both private companies and government PSUs to undertake coal gasification projects. The Request for Proposals for Category-II was issued on May 15, 2024, and technical bids were opened on January 10, 2025. The Selected Applicants, for receiving Financial Incentive under Category-II of the scheme are as follows:
Category II (for Private Sector & Government PSUs):
• Jindal Steel and Power Limited
• New Era Cleantech Solution Pvt. Ltd.
• Greta Energy Limited
This initiative is an essential part of India’s strategy to achieve 100 million tonnes of coal gasification by 2030. The growing industry participation in this bidding process highlights the increasing momentum around coal gasification technologies, signalling a positive shift in India’s energy landscape and its transition from conventional coal use.
The successful completion of this bidding process further reinforces the Ministry of Coal’s vision of a greener, more energy-efficient coal industry.