وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیروں کے لیے فلاحی اسکیمیں
04 FEB 2025 4:11PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت، ماہی پروری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی اور سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان میں ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے ذریعے نیلا انقلاب لانے کے لیے ایک اہم اسکیم ‘پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا’ (پی ایم ایم ایس وائی) تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20,050 کروڑ روپے کی لاگت سے نافذ کر رہی ہے۔ دوسری باتوں کے ساتھ اس اسکیم میں ماہی گیروں اور مچھلی کے کسانوں کے لیے کئی فلاحی سرگرمیوں کا تصور پیش کیا گیا ہے جس میں محکمہ نے پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت ویسل کمیونیکیشن اور سپورٹ سسٹم کے قومی رول آؤٹ پلان کو منظوری دی ہے جس میں تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیری کے 100000 جہازوں پر ٹرانسپونڈرز کی مجموعی طور پر 364.00 کروڑ روپے تنصیب شامل ہے۔ ٹرانسپونڈر کے لیے امدادی کشتی کے مالکان کو مفت فراہم کی جاتی ہے تاکہ ملک کے پورے ای ای زیڈ کو درپیش کسی بھی ہنگامی صورتحال کے دوران دو طرفہ مواصلات کے ساتھ مختصر ٹیکسٹ پیغامات بھیجیں۔ اگر ماہی گیر سمندری حدود کے قریب آتے ہیں یا انہیں پار کرتے ہیں تو یہ انہیں چوکنا بھی کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ، دیگر سرگرمیوں میں یہ نکات شامل ہیں (i) سمندری ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مربوط جدید ساحلی ماہی گیری کے گاؤں کی ترقی جس کا مقصد ساحلی ماہی گیروں کو زیادہ سے زیادہ اقتصادی اور سماجی فوائد پہنچانا ہے جبکہ ماہی گیری کے پائیدار طریقوں کے ذریعے ماحولیاتی انحطاط کو کم کرنا، (ii) کوریج کے ساتھ انشورنس حادثاتی موت یا مستقل مکمل معذوری پر 5.00 لاکھ روپے، حادثاتی مستقل جزوی معذوری کے خلاف 2.50 لاکھ روپے اور 18 سے 70 سال کی عمر کے گروپ میں حادثاتی طور پر ہسپتال میں داخل ہونے کے خلاف 25,000، iii) ) 18سے 60 سال کی عمر کے گروپ میں ماہی گیری پر پابندی/ مندے کے دوران مچھلی کے وسائل کے تحفظ کے لیے سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ فعال روایتی ماہی گیر کنبوں کے لیے ذریعہ معاش اور غذائی امداد جس میں فی ماہی گیر 3000 روپے امداد فراہم کی جاتی ہے اور ماہی گیری پر پابندی / مندے کے دوران تین مہینے تک عام ریاست میں 50:50 فیصد کے تناسب سے استفادہ کنندگان کا 1500 روپے کا ماہی گیر کا اپنا تعاون شامل ہوتا ہے جبکہ ، شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے 80:20 کے تناسب سے اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100فیصد تعاون فراہم کیا جاتا ہے۔
مزید یہ کہ ، جاری پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو معاشی طور پر بااختیار بنانے اور ان کی مول بھاؤکی صلاحیت میں اضافے کے لیے فش فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف ایف پی او) کے قیام کے لیے مالی امداد فراہم کرنے کا انتظام ہے جو بالآخر ماہی گیروں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے۔ ماہی پروری کے محکمے نے اب تک 544.85 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت سے کل 2195 ایف ایف پی اوز کے قیام کی منظوری دی ہے جس میں 2000 فشریز کوآپریٹو بطور ایف ایف پی اوز اور 195 نئے ایف ایف پی اوز شامل ہیں۔ مزید یہ کہ ماہی گیروں اور ماہی پروروں کو ادارہ جاتی قرض کی سہولت فراہم کرنے کے لیے، کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولت کو ماہی گیری کے لیے 19 - 2018 سے بڑھا دیا گیا ہے اور اب تک کے سی سی 4,50,799 کارڈ ماہی گیروں اور ماہی پروروں کے لیے منظور کیے جا چکے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Welfare Schemes for Fishermen
04 FEB 2025 4:11PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” (PMMSY) to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector and welfare of fishermen in India with an investment of Rs.20,050 crore in all States/ Union Territories. The scheme inter-alia envisages several welfare related activities for fishers and fish farmers wherein the Department has approved the National Rollout Plan of Vessel Communication and Support System under the PMMSY scheme including installation of transponders on 1,00,000 fishing vessels in all Coastal States and Union Territories with a total outlay of Rs. 364.00 Crore. The assistance for transponder is provided free of cost to the boat owners to send short text messages with a two way communication during any emergency covering entire EEZ of the country. It also gives alerts to the fishermen if they approach or crosses Maritime Boundaries. In addition, other activities include (i) development of Integrated Modern Coastal Fishing Villages in the maritime States/UTs with an aim to maximize economic and social benefits to coastal fishers while minimizing environmental degradation through sustainable fishing practices, (ii) insurance with a coverage of Rs.5.00 lakh against accidental death or permanent total disability, Rs. 2.50 lakh against accidental permanent partial disability and Rs. 25,000 against accidental hospitalization in the age group of 18 to 70 years, (iii) livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fishers families for conservation of fish resources during fishing ban/lean period in the age group of 18 to 60 years wherein assistance is provided @Rs.3000/- per fishers and beneficiaries’ own contribution of Rs.1500/- for three months during fishing ban/lean period in the ratio of 50:50 for general state, 80:20 for North Eastern States and Himalayan States while 100% for UTs.
Further, under the ongoing PMMSY, there is a provision to provide financial assistance for setting up of Fish Farmers Producer Organisations (FFPOs) to economically empower the fishers and fish farmers and enhance their bargaining power which ultimately help to improve the standard of living of fishers. The Department of Fisheries has so far accorded approval for setting up of a total of 2195 FFPOs at a total project cost of Rs.544.85 crore comprising 2000 fisheries cooperative as FFPOs and 195 new FFPOs. Further, to facilitate access to institutional credit by fishers and fish farmers, Kisan Credit Card facility has been extended to fisheries since 2018-19 and till date 4,50,799 KCC card have been sanctioned to fishers and fish farmers.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.