मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय पशुधन मिशन
04 FEB 2025 5:22PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने खाद्य सुरक्षा और मानक (खाद्य उत्पाद मानक और खाद्य सहयोज्य) विनियम, 2011 के उप-विनियम 2.1.2 में गैर-बोवाइन दूध (बकरी, ऊंट और भेड़ का दूध) के लिए मानक विनिर्दिष्ट किए हैं।
(https://fssai.gov.in/upload/uploadfiles/files/2_%20Chapter%202_1%20(Dairy%20products%20and%20analogues).pdf)
भारत सरकार का पशुपालन और डेयरी विभाग वर्ष 2021 से राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) का क्रियान्वयन कर रहा है। इस योजना को पूरे देश में क्रियान्वित किया जा रहा है। एनएलएम-उद्यमिता विकास कार्यक्रम (एनएलएम-ईडीपी) योजना के उद्यमिता घटक के अंतर्गत मुर्गी, भेड़, बकरी, सुअर, घोड़ा, ऊंट और गधा प्रजनन फार्मों के साथ-साथ चारा और भोजन इकाइयों की स्थापना के लिए 50% पूंजीगत सब्सिडी, 50 लाख रुपये तक प्रदान की जाती है। पात्र संस्थाओं में व्यक्ति, किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), संयुक्त देयता समूह (जेएलजी), किसान सहकारी संगठन (एफसीओ) और धारा 8 कंपनियां शामिल हैं। एनएलएम उद्यमिता विकास कार्यक्रम (एनएलएम-ईडीपी) के तहत पात्र इकाई आकार का विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
राष्ट्रीय स्तर पर, उत्तर प्रदेश में तथा हरियाणा के सोनीपत जिले में इस योजना के अंतर्गत व्यक्तियों, एफपीओ, एफसीओ, एसएचजी, जेएलजी तथा अन्य हितधारकों को प्रदान की गई सब्सिडी राशि का विवरण अनुबंध-II में दिया गया है।
उत्तर प्रदेश में 145 एनएलएम-ईडीपी परियोजनाएं अनुमोदित की गईं हैं, जिनमें कुल स्वीकृत सब्सिडी 32.91 करोड़ रुपए है। इस पहल से 846 व्यक्तियों को रोजगार मिला है और 5,978 किसानों को लाभ हुआ है। इससे वार्षिक चारा उत्पादन क्षमता में 28,000 मीट्रिक टन का योगदान मिलने की भी उम्मीद है, जिससे 30,371 पशुधन और 2,200 पोल्ट्री पक्षियों को इस प्रणाली में शामिल करने में सहायता मिलेगी। विस्तृत जानकारी अनुबंध-III में दी गई है।
हरियाणा में इस योजना के तहत 13 एनएलएम-ईडीपी परियोजनाएं अनुमोदित की गईं हैं, जिनमें कुल स्वीकृत सब्सिडी 4.06 करोड़ रुपए है। इस पहल से 62 व्यक्तियों को रोजगार मिला है और इसने 144 किसानों को सकारात्मक रूप से प्रभावित किया है। इसके अतिरिक्त, स्वीकृत परियोजनाएं वार्षिक चारा उत्पादन क्षमता में 2,400 मीट्रिक टन का योगदान देंगी और 3,940 पशुधन और पोल्ट्री पक्षियों को इस प्रणाली में शामिल करने में सहायता करेंगी। आगे की जानकारी अनुबंध-IV में दी गई है।
राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) योजना का उद्देश्य प्रति पशु उत्पादकता, आनुवंशिक सुधार और गुणवत्तापूर्ण आहार और चारे की उपलब्धता बढ़ाना है। इसके अलावा, एनएलएम-ईडीपी कार्यक्रम के तहत वित्त पोषित नस्ल वृद्धि फार्म किसानों को बेहतर जर्मप्लाज्म प्रदान करेंगे जिससे उत्पादकता बढ़ेगी। उद्यमियों द्वारा स्थापित साइलेज प्लांट छोटे जोत वाले पशुपालकों को किफायती चारा प्राप्त करने में मदद करेंगे और स्थानीय किसानों को चारे की खेती करने के लिए प्रोत्साहित करेंगे। इस प्रकार, दीर्घावधि में, एनएलएम-ईडीपी कार्यक्रम के तहत अर्जित लाभ पशुधन उत्पादकता को बढ़ाने में मदद करेगा।
*****
अनुबंध-I
एनएलएम उद्यमिता योजना के तहत विभिन्न इकाई आकार के निम्नलिखित कार्यकलाप पात्र हैं:
i. हैचिंग अंडे और चूजों के उत्पादन के लिए न्यूनतम 1000 पैरेंट लेयर्स के साथ ग्रामीण पोल्ट्री पक्षियों के पैरेंट फार्म, हैचरी, ब्रूडर सह मदर यूनिट की स्थापना।
पोल्ट्री इकाई का आकार (मादा + नर)
पूंजीगत सब्सिडी की अधिकतम राशि
1000 + 100
25 लाख रुपए
ii. न्यूनतम 100 मादा एवं 05 नर तथा इसके गुणक में भेड़ एवं बकरी प्रजनन फार्म की स्थापना निम्नानुसार है।
बकरी/ भेड़ इकाई आकार (मादा + नर)
पूंजीगत सब्सिडी की अधिकतम राशि
100 + 5
10 लाख रुपए
200 + 10
20 लाख रुपए
300+ 15
30 लाख रुपए
400+ 20
40 लाख रुपए
500+ 25
50 लाख रुपए
iii. न्यूनतम 50 मादा और 05 नर सूअर तथा अधिकतम 100 मादा और 10 नर सूअरों के साथ सूअर प्रजनन फार्म की स्थापना। विभिन्न घटकों के लिए अधिकतम सब्सिडी सीमा 15.00 लाख रुपये से 30.00 लाख रुपये तक भिन्न-भिन्न है।
सूअर इकाई आकार (मादा + नर)
पूंजीगत सब्सिडी की अधिकतम राशि
50 मादा सूअर + 5 नर सूअर
15 लाख रुपए
100 मादा सूअर +10 नर सूअर
30 लाख रुपए
iv. चारा मूल्य संवर्धन इकाइयों की स्थापना जैसे घास (हे)/साइलेज/कुल मिश्रित राशन (टीएमआर)/चारा ब्लॉक तैयार करना और चारे का भंडारण। अधिकतम सब्सिडी सीमा 50.00 लाख रुपये है।
v. ऊँट, घोड़ा और गधा प्रजनन फार्म की स्थापना
ऊंट इकाई आकार (मादा + नर)
पूंजीगत सब्सिडी की अधिकतम राशि
10 घोड़ी/ प्रजनन के लिए प्रयुक्‍त होने वाली घोड़ी + 2 घोड़े
50 लाख रुपए
गधा इकाई आकार (मादा + नर)
पूंजीगत सब्सिडी की अधिकतम राशि
50 मादा+ 5 नर
50 लाख रुपए
ऊँट इकाई आकार (मादा + नर)
पूंजीगत सब्सिडी की अधिकतम राशि
10 मादा + 1 नर (चरवाहों के लिए)
3 लाख रुपए
10 मादा + 1 नर
5 लाख रुपए
50 मादा + 5 नर
25 लाख रुपए
100 मादा + 10 नर
50 लाख रुपए
अनुबंध-II
राज्य
व्यक्ति
सहकारी समितियां
एफपीओ
एफसीओ
स्वयं सहायता समूह
धारा 8
जेएलजी
कुल अनुमोदित सब्सिडी
(करोड़ रुपए में)
उत्तर प्रदेश
143
0
1
0
0
1
0
32.90
शेष भारत
3129
4
6
0
1
6
4
1065.72
कुल योग
3272
4
7
0
1
7
4
1098.62
उत्तर प्रदेश और शेष भारत में किसानों, एफपीओ, एफसीओ, एसएचजी, जेएलजी को एनएलएम-ईडीपी के तहत अनुमोदित सब्सिडी का विवरण :
हरियाणा के सोनीपत जिले के लिए एनएलएम-ईडीपी पोर्टल में प्राप्‍त परियोजनाओं की स्थिति
जिला सोनीपत, हरियाणा में एनएलएम ईडीपी परियोजना की स्थिति
वर्तमान स्थिति
पोर्टल पर प्राप्त कुल आवेदन
कुल परियोजना लागत (लाख रुपए में)
कुल सब्सिडी राशि (लाख रुपये में)
हरियाणा के सोनीपत जिले से प्राप्त कुल आवेदन
4
328.4029
154.5
राज्य सरकार द्वारा पात्रता
1
25.3529
10
राज्य सरकार द्वारा अस्वीकृत
1
73.91
30
राज्य सरकार द्वारा आवेदक को लौटा दिए गए
2
229.14
114.5
अनुबंध- III
उत्तर प्रदेश में जिलावार अनुमोदित परियोजनाओं का विवरण:
क्रम सं.
जिला
विभाग द्वारा आज तक अनुमोदित परियोजनाएं
आहार और चारा
बकरी
सूअर पालन
पोल्ट्री
अनुमोदित आवेदनों की संख्या
कुल परियोजना लागत
(करोड़ रुपए में)
कुल अनुमोदित सब्सिडी
(करोड़ रुपए में)
1.
आगरा
0
2
3
2.56
1.15
1.
अलीगढ़
0
2
2
2.00
0.93
1.
अंबेडकर नगर
1
1
2
2.06
0.70
1.
अमेठी
0
1
1
1.00
0.34
1.
अमरोहा
0
2
2
0.40
0.15
1.
औरय्या
0
1
1
1.00
0.50
1.
अयोध्या
0
2
2
1.56
0.69
1.
आजमगढ़
0
3
3
2.20
0.86
1.
बागपत
0
1
1
2
0.80
0.34
1.
बाँदा
1
1
1
3
1.60
0.74
1.
बाराबांकी
0
2
2
1.60
0.80
1.
बरेली
0
3
2
5
3.28
1.32
1.
भदोही
0
1
1
1.15
0.50
1.
बदायूं
1
2
3
1.86
0.68
1.
बुलंदशहर
0
2
1
2
5
3.87
1.74
1.
देवरिया
0
7
7
1.58
0.57
1.
एटा
0
0
1
1
0.28
0.14
1.
इटावा
0
4
4
1.35
0.55
1.
फतेहपुर
0
4
4
1.60
0.71
1.
फिरोजाबाद
0
1
1
1.30
0.41
1.
गौतम बुद्ध नगर
0
0
1
1
0.76
0.30
1.
गाजियाबाद
0
2
1
3
2.10
0.95
1.
गाजीपुर
0
6
6
2.20
1.03
1.
गोरखपुर
0
10
10
5.39
2.25
1.
हमीरपुर
0
3
3
1.81
0.90
1.
हरदोई
1
1
2
3.00
0.64
1.
जालौन
0
1
1
0.20
0.10
1.
झांसी
1
0
1
0.50
0.25
1.
कानपुर देहात
0
5
1
6
2.16
0.85
1.
कानपुर नगर
0
1
1
0.25
0.10
1.
कौशाम्बी
0
4
3
7
2.33
1.05
1.
खीरी
0
1
1
1.00
0.49
1.
कुशीनगर
0
9
9
3.01
1.25
1.
लखनऊ
0
3
1
4
2.02
0.92
1.
महोबा
0
1
1
0.45
0.14
1.
महराजगंज
0
1
1
1.00
0.50
1.
मैनपुरी
0
1
1
0.21
0.09
1.
मथुरा
0
0
1
1
0.79
0.30
1.
मऊ
0
1
1
0.23
0.07
1.
मेरठ
0
0
2
2
1.20
0.42
1.
मिर्जापुर
0
1
1
0.22
0.10
1.
मुजफ्फरनगर
0
1
2
3
2.35
1.05
1.
पीलीभीत
0
1
1
0.21
0.10
1.
प्रयागराज
1
1
1
1.12
0.50
1.
रायबरेली
0
1
1
0.20
0.10
1.
सहारनपुर
0
0
1
1
0.30
0.14
1.
शाहजहांपुर
0
1
1
0.71
0.30
1.
श्रावस्ती
0
1
1
0.40
0.16
1.
सिद्धार्थनगर
0
2
2
0.50
0.20
1.
सोनभद्र
0
2
2
0.63
0.30
1.
सुल्तानपुर
0
4
1
5
2.50
1.16
1.
उन्नाव
0
5
5
3.00
1.34
1.
वाराणसी
1
4
5
2.58
1.07
कुल योग
7
116
20
2
145
78.36
32.91
अनुबंध- IV
हरियाणा में जिलावार अनुमोदित परियोजनाओं का विवरण:
क्रम सं.
जिला
विभाग द्वारा आज तक अनुमोदित परियोजनाएं
बकरी और भेड़
सुअर
आहार और चारा
अनुमोदित
आवेदनों की संख्या
कुल परियोजना लागत
(करोड़ रुपए में)
कुल अनुमोदित सब्सिडी
(करोड़ रुपए में)
1.
भिवानी
2
2
1.99
0.90
1.
चरखी दादरी
2
1
3
1.50
0.75
1.
कुरुक्षेत्र
1
1
1.13
0.50
1.
महेंद्रगढ़
1
1
1.10
0.50
1.
सिरसा
6
6
3.66
1.41
कुल योग
11
1
1
13
9.38
4.06
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
NATIONAL LIVESTOCK MISSION
04 FEB 2025 5:22PM by PIB Delhi
Food Safety and Standards Authority of India FSSAI has specified Standards for non-bovine milk (Goat, Camel and Sheep milk) in sub-regulation 2.1.2 of Food Safety and Standards (Food products Standards and Food Additives) Regulation,2011 (https://fssai.gov.in/upload/uploadfiles/files/2_%20Chapter%202_1%20(Dairy%20products%20and%20analogues).pdf)
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India, is implementing the National Livestock Mission (NLM) since 2021.The scheme is being implemented across the country. Under the entrepreneurship component of the scheme, NLM-Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP), a 50% capital subsidy, up to ₹50 lakh, is provided for the establishment of poultry, sheep, goat, pig, horse, camel, and donkey breeding farms, as well as feed and fodder units. Eligible entities include individuals, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups (JLGs), Farmer Cooperative Organizations (FCOs), and Section 8 companies. The details of the unit sizes eligible under the NLM Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) are provided in Annexure-I.
The subsidy amounts provided to individuals, FPOs, FCOs, SHGs, JLGs, and other stakeholders under this scheme at the national level, in Uttar Pradesh, and in the Sonipat District of Haryana are detailed in Annexure-II.
In Uttar Pradesh, 145 NLM-EDP projects have been approved, with a total sanctioned subsidy of ₹32.91 crore. This initiative has generated employment for 846 individuals and benefited 5,978 farmers. It is also expected to contribute to an annual fodder production capacity of 28,000 MT, supporting the induction of 30,371 livestock and 2,200 poultry birds into the system. Detailed information is provided in Annexure-III.
In Haryana, 13 NLM-EDP projects have been approved under the scheme, with a total sanctioned subsidy of ₹4.06 crore. This initiative has generated employment for 62 individuals and positively impacted 144 farmers. Additionally, the approved projects will contribute to an annual fodder production capacity of 2,400 MT and support the induction of 3,940 livestock and poultry birds into the system. Further details are provided in Annexure-IV.
The objective of the National Livestock Mission (NLM) scheme is to increase the per animal productivity, genetic improvement and availability of quality feed and fodder. Further, the breed multiplication farm which are funded under the NLM-EDP programme will provide the farmers with improved germplasm which in turn will increase the productivity. The silage plants established by the entrepreneurs would help in getting affordable fodder for the small holding livestock farmers and also encourage the local farmers to take up cultivation of fodder. Therefore, in long term, the benefit accrued under NLM-EDP programme will help in enhancing the livestock productivity.
Annexure-I
The following activities of different unit size are eligible under NLM Entrepreneurship Scheme:
1. Establishment of Parent Farm, Hatchery, brooder cum mother unit of Rural poultry birds with minimum 1000 parent layers for production of Hatching Eggs and Chicks.
Poultry Unit Size (Female + Male)
Max amount of capital subsidy
1000 + 100
₹25 lakhs
1. Establishment of sheep and goat breeding farm with minimum 100 female and 05 male and in its multiple as follows.
Goat/ Sheep Unit Size (Female + Male)
Max amount of capital subsidy
100 +5
₹10 lakhs
200+10
₹20 lakhs
300+15
₹30 lakhs
400+20
₹40 lakhs
500+25
₹50 lakhs
1. Establishment of Pig breeding farm with minimum 50 sow and 05 boar and 100 females and 10 males. The maximum subsidy ceiling for different components varies from Rs. 15.00 lakh to Rs. 30.00 lakh.
Pig Unit Size (Female + Male)
Max amount of capital subsidy
50 Sows + 5 Boars
₹15 lakhs
100 Sows + 10 Boars
₹30 lakhs
1. Establishment of fodder value addition units such as preparation of Hay/Silage/Total Mixed Ration (TMR)/ Fodder Block and storage of fodder. The maximum subsidy ceiling is Rs. 50.00 lakh.
1. Establishment of Camel, Horse and Donkey breeding farm
Horse Unit Size (Female + Male)
Max amount of capital subsidy
10 mare/broodmare + 2 stallion
₹50 lakhs
DonkeyUnit Size (Female + Male)
Max amount of capital subsidy
50 female+ 5 Male
₹50 lakhs
CamelUnit Size (Female + Male)
Max amount of capital subsidy
10 female + 1 male
(for pastorals)
₹3 lakhs
10 female + 1 male
₹5 lakhs
50 female + 5male
₹25 lakhs
100 female + 10male
₹50 lakhs
Annexure II
Details of subsidy approved under NLM-EDP to the farmers, FPO, FCO, SHG, JLG in Uttar Pradesh and India:
States
Individual
Cooperatives
FPO
FCO
SHG
Section 8
JLG
Total Approved Subsidy
(Rs. In Cr)
Uttar Pradesh
143
0
1
0
0
1
0
32.90
Rest of India
3129
4
6
0
1
6
4
1065.72
Grand Total
3272
4
7
0
1
7
4
1098.62
Status of projects received in NLM EDP portal for Sonipat District of Haryana
NLM EDP projects status in District Sonipat, Haryana
Current Status
Total Applications received in portal
Total Project Cost (Rs In Lakhs)
Total Subsidy Amount (Rs In Lakhs)
Total Application received from Sonipat District of Haryana
4
328.4029
154.5
Eligible by State Government
1
25.3529
10
Rejected by the State Government
1
73.91
30
Returned to the applicant by the State Government
2
229.14
114.5
Annexure –III
Details of Projects approved District- wise in Uttar Pradesh:
Sl No.
Districts
Projects approved by the Department as on date
Feed and Fodder
Goat
Piggery
Poultry
No of Approved Applications
Total Project Cost
(Rs. In Cr)
Total Approved subsidy
(Rs. In Cr)
1.
Agra
0
2
3
2.56
1.15
1.
Aligarh
0
2
2
2.00
0.93
1.
Ambedkar Nagar
1
1
2
2.06
0.70
1.
Amethi
0
1
1
1.00
0.34
1.
Amroha
0
2
2
0.40
0.15
1.
Auraiya
0
1
1
1.00
0.50
1.
Ayodhya
0
2
2
1.56
0.69
1.
Azamgarh
0
3
3
2.20
0.86
1.
Baghpat
0
1
1
2
0.80
0.34
1.
Banda
1
1
1
3
1.60
0.74
1.
Bara Banki
0
2
2
1.60
0.80
1.
Bareilly
0
3
2
5
3.28
1.32
1.
Bhadohi
0
1
1
1.15
0.50
1.
Budaun
1
2
3
1.86
0.68
1.
Bulandshahr
0
2
1
2
5
3.87
1.74
1.
Deoria
0
7
7
1.58
0.57
1.
Etah
0
0
1
1
0.28
0.14
1.
Etawah
0
4
4
1.35
0.55
1.
Fatehpur
0
4
4
1.60
0.71
1.
Firozabad
0
1
1
1.30
0.41
1.
Gautam Buddha Nagar
0
0
1
1
0.76
0.30
1.
Ghaziabad
0
2
1
3
2.10
0.95
1.
Ghazipur
0
6
6
2.20
1.03
1.
Gorakhpur
0
10
10
5.39
2.25
1.
Hamirpur
0
3
3
1.81
0.90
1.
Hardoi
1
1
2
3.00
0.64
1.
Jalaun
0
1
1
0.20
0.10
1.
Jhansi
1
0
1
0.50
0.25
1.
Kanpur Dehat
0
5
1
6
2.16
0.85
1.
Kanpur Nagar
0
1
1
0.25
0.10
1.
Kaushambi
0
4
3
7
2.33
1.05
1.
Kheri
0
1
1
1.00
0.49
1.
Kushinagar
0
9
9
3.01
1.25
1.
Lucknow
0
3
1
4
2.02
0.92
1.
Mahoba
0
1
1
0.45
0.14
1.
Mahrajganj
0
1
1
1.00
0.50
1.
Mainpuri
0
1
1
0.21
0.09
1.
Mathura
0
0
1
1
0.79
0.30
1.
Mau
0
1
1
0.23
0.07
1.
Meerut
0
0
2
2
1.20
0.42
1.
Mirzapur
0
1
1
0.22
0.10
1.
Muzaffarnagar
0
1
2
3
2.35
1.05
1.
Pilibhit
0
1
1
0.21
0.10
1.
Prayagraj
1
1
1
1.12
0.50
1.
Rae Bareli
0
1
1
0.20
0.10
1.
Saharanpur
0
0
1
1
0.30
0.14
1.
Shahjahanpur
0
1
1
0.71
0.30
1.
Shrawasti
0
1
1
0.40
0.16
1.
Siddharthnagar
0
2
2
0.50
0.20
1.
Sonbhadra
0
2
2
0.63
0.30
1.
Sultanpur
0
4
1
5
2.50
1.16
1.
Unnao
0
5
5
3.00
1.34
1.
Varanasi
1
4
5
2.58
1.07
Grand Total
7
116
20
2
145
78.36
32.91
Annexure –IV
Details of Projects approved District- wise in Haryana:
Sl No.
Districts
Projects approved by the Department as on date
Goat & Sheep
Pig
Feed & Fodder
No of Approved Applications
Total Project Cost
(Rs. In Cr)
Total Approved subsidy
(Rs. In Cr)
1.
Bhiwani
2
2
1.99
0.90
1.
Charki Dadri
2
1
3
1.50
0.75
1.
Kurukshetra
1
1
1.13
0.50
1.
Mahendragarh
1
1
1.10
0.50
1.
Sirsa
6
6
3.66
1.41
Grand Total
11
1
1
13
9.38
4.06
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.