زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی ٹیکنالوجی کی جدید کاری
04 FEB 2025 1:37PM by PIB Delhi
حکومت نے پیداواریت ، پائیداری اور کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے کے لیے زرعی ٹیکنالوجی کی جدید کاری کے لیے کئی کلیدی اسکیمیں شروع کی ہیں ۔ ڈیجیٹل زرعی مشن ، ایک بڑا اقدام ہے جو مصنوعی ذہانت (اے آئی) بگ ڈیٹا ، اور فصلوں کی بہتر نگرانی ، مٹی کے انتظام اور موسم کی پیش گوئی کے لیے جغرافیائی ڈیٹا جیسی ٹیکنالوجیز سے فائدہ حاصل کرتا ہے ۔ زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) نے پچھلے دس سالوں کے دوران 2900 اقسام تیار کی ہیں جن میں سے 2661 اقسام ایک یا زیادہ حیاتیاتی اور/یا ابیوٹک تناؤ برداشت کر سکتی ہیں ۔ زراعت کی پیداوار اور فصل کے بعد کی پیداوار کے لیے تقریبا 156 ٹیکنالوجیز/مشینیں/پروسیس پروٹوکول تیار کیے گئے ۔ جانوروں ، ماہی گیری ، آبی زراعت ، تشخیص اور جانوروں اور مچھلی کی صحت کے انتظام ، پروسیسنگ اور قدر میں اضافہ کرنے کے لیے ویکسین کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے جانوروں ، ماہی گیری کے شعبے سے متعلق ٹیکنالوجیز بھی تیار کی گئیں ۔ نئی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے بارے میں بیداری بڑھانے اور فروغ دینے کے لیے ، کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) اور ریاستی زرعی یونیورسٹیاں (ایس اے یو) چھوٹے اور حاشیے پر رہنے والے کسانوں اور دیگر فریقوں کے درمیان تربیت ، فیلڈ سطح کا مظاہرہ ، کسانوں کی رابطہ میٹنگیں ، ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام منعقد کرتی ہیں اور زراعت کو زیادہ موثر اور منافع بخش بناتی ہیں ۔
حکومت نے زرعی مارکیٹنگ کو بڑھانے کے لیے ای-نیم ، کسان ریل اور کسان اڑان جیسے بہت سے اقدامات متعارف کرائے ہیں۔ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کے فروغ کا مقصد بچولیوں کو کم کرنا اور کسانوں کے لیے بازار تک رسائی کو مضبوط کرنا ہے ۔ مزید برآں ، ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس اور اے جی آر آئی بازار جیسے آن لائن پلیٹ فارم کسانوں کو خریداروں کے ساتھ براہ راست جڑنے میں مدد کرتے ہیں ، جس سے بہتر قیمتوں اور آمدنی میں اضافہ کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
آئی سی اے آر غیر نامیاتی اور نامیاتی ذرائع (کھاد ، بائیو فرٹیلائزر وغیرہ) دونوں کے مشترکہ استعمال کے ذریعے مٹی کی جانچ پر مبنی متوازن اور مربوط غذائیت کے انتظام کی سفارش کرتا ہے ۔ کیمیائی کھادوں کے معقول استعمال اور مٹی کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے پودوں کے غذائی اجزاء کا استعمال ۔ یہ تمام اقدامات ملک میں کیمیائی کھاد کے استعمال کو کم کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، آئی سی اے آر نے آبپاشی کے پانی کو کافی حد تک بچانے کے لیے مختلف فصلوں کے لیے مائیکرو آبپاشی سمیت آبپاشی کی موثر تکنیکوں کے ذریعے پانی کے معقول استعمال کی تجویز دی ہے ۔
سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم بربادی کو کم کرنے اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے مٹی کے مناسب کھادوں کے استعمال کو بھی فروغ دیتی ہے ۔ مزید برآں ، حکومت پانی کے استعمال کی استعداد کار کو بہتر بنانے ، لاگت کو کم کرنے اور زرعی آمدنی کو بڑھانے کے لیے فی قطرہ زیادہ فصل (پی ڈی ایم سی) اسکیم کے ذریعے ریاستی حکومتوں کی مدد کرتی ہے ۔ جبکہ حکومت نے پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کو فروغ دیا ہے ، جو ویلیو ایڈڈ پروسیسنگ کو بڑھانے ، زرعی مصنوعات کی شیلف لائف کو بہتر بنانے اور کسانوں کو زرعی صنعتوں سے جوڑنے پر مرکوز ہے ۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
UPGRADATION OF AGRICULTURAL TECHNOLOGY
04 FEB 2025 1:37PM by PIB Delhi
The Government has launched several key schemes to upgrade agricultural technology to improve productivity, sustainability, and farmers’ income. The Digital Agriculture Mission, is a major initiative that leverages technologies like Artificial Intelligence (AI), Big Data, and geospatial data for better crop monitoring, soil management, and weather forecasting. Indian Council of Agricultural Research (ICAR), during the last ten years has developed 2900 varieties out of which, 2661 varieties are tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses. About156 technologies/machines/process protocols were developed for production and post-harvest production of agriculture. Technologies related to animal, Fisheries sector were also developed for enhancing productivity of animal, fisheries, aquaculture, diagnostics & vaccines for animal and fish health management, processing and value addition. For increasing awareness and promotion of newly developed technologies, Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and State Agricultural Universities (SAUs) conduct trainings, field level demonstration, farmers’ interface meetings, skill development programs among the small and marginal farmers and other stakeholders and making agriculture more efficient and profitable.
The Government has introduced many initiatives to enhance agricultural marketing such as e-NAM, Kisan Rail and Kisan Udan for improved logistics. The promotion of Farmer Producer Organizations (FPOs) aims to reduce intermediaries and strengthen market access for farmers. Additionally, agri-tech startups and online platforms like AGRI-Bazaar help farmers to connect directly with buyers, ensuring better pricing and increased income.
ICAR recommends soil test based balanced and integrated nutrient management through conjunctive use of both inorganic and organic sources (manure, biofertilizers etc.) of plant nutrients for judicious use of chemical fertilizers and to improve soil health. All these measures reduce chemical fertilizer use in the country. Also, ICAR suggests judicious use of water through efficient irrigation techniques including micro-irrigation for various crops to save irrigation water substantially.
The Soil Health Card Scheme also promotes the use of soil-appropriate fertilizers to reduce wastage and improve productivity. Further, the Government supports State Governments through scheme the Per Drop More Crop (PDMC) to improve water use efficiency, reduce costs, and enhance farm income. While the Government has promoted the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana, which focuses on enhancing value-added processing, improving the shelf-life of farm products, and linking farmers with agro-industries.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.