صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
فارمیسی کے شعبے میں تعلیم کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے اقدامات
فارمیسی کونسل آف انڈیا نے تجویز کیا ہے کہ بی فارم کورس میں تھیوری کلاسز اور پریکٹیکل کلاسز میں عملے سے طالب علم کا تناسب 1:20 سے زیادہ نہیں ہونا چاہیے
دیگر اقدامات میں آدھار کے ذریعہ تصدیق ، منظم رجسٹریشن ، ادویات کی حفاظت کے لیے آئی پی سی کے ساتھ تعاون ، نصاب میں نظر ثانی ، اور معائنہ اور تشخیص کے عمل میں تکنیکی ترقی شامل ہیں
04 FEB 2025 2:53PM by PIB Delhi
فارمیسی کونسل آف انڈیا کے ایجوکیشن ریگولیشن، 2020 کے مطابق، ڈی فارم کورس کا عملے سے طالب علم کا تناسب تھیوری کلاسوں میں 1:60 اور پریکٹیکل کلاسوں میں 1:20 سے زیادہ نہیں ہونا چاہیے۔ تاہم، بیچلر آف فارمیسی (بی فارم) کورس کے ضابطے ، 2014 میں عملے سے طالب علم کے تناسب کی وضاحت نہیں کی گئی تھی۔
اس کے بعد، مختلف ریاستوں کے اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والی درخواستوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ، فارمیسی کونسل آف انڈیا نے اپنے سرکلر نمبر 5323 مورخہ 09.01.2025 کے بموجب تجویز کیا ہے کہ بی فارم کورس میں تھیوری کلاسوں اور پریکٹیکل کلاسوں میں عملے سے طالب علم کا تناسب 1:20 سے زیادہ نہیں ہونا چاہئے ۔
فارمیسی کے شعبے میں تعلیم کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں/کیے جا رہے ہیں جیسے کہ تدریس اور پیشہ ورانہ سرگرمیوں میں شفافیت لانے کے لیے آدھار پر مبنی تصدیق کے نظام کا نفاذ ، فارماسسٹوں(دواسازوں) کے لیے رجسٹریشن کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے سنگل ونڈو سسٹم کی تشکیل، فارما شریک نگرانی مراکز قائم کرنے اور ادویات کی حفاظت کی نگرانی کے لیے انڈین فارماکوپیا کمیشن (آئی پی سی) کے ساتھ تعاون ، فارمیسی اداروں کے معائنہ کے عمل میں اختراع اور ٹیکنالوجی کو اپنانا ، بی فارم نصاب پر نظر ثانی ، شفاف رجسٹریشن کو یقینی بنانے کے لیے فیکلٹی اور اسٹوڈنٹ پورٹل کا تعارف، کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے تعاون سے فارمیسی تعلیمی اداروں کے لیے تشخیص اور درجہ بندی کے نظام میں انقلاب لانا ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to maintain quality of education in Pharmacy sector
Pharmacy Council of India prescribed that staff to student ratio should not exceed 1:20 in theory classes and practical classes in B. Pharm Course
Other initiatives include Aadhar authentication, streamlined registration, collaboration with IPC for medication safety, curriculum revision, and technological advancements in inspection and assessment processes
04 FEB 2025 2:53PM by PIB Delhi
As per Education Regulation, 2020 of Pharmacy Council of India, Staff to student ratio of D. Pharm Course should not exceed 1:60 in theory classes and 1:20 in practical classes. However, the staff to student ratio was not specified in the Bachelor of Pharmacy (B.Pharm.) Course Regulations, 2014.
Subsequently, taking into consideration of representations received from stakeholders from different states, Pharmacy Council of India vide their circular No. 5323 dated 09.01.2025 prescribed that staff to student ratio should not exceed 1:20 in theory classes and practical classes in B. Pharm Course.
Various steps have been/are being taken by the Central Government to maintain quality of education in Pharmacy sector like implementation of Aadhar authentication system to bring transparency into teaching and professional activities, creation of a single-window system to streamline the registration process for Pharmacists, collaboration with Indian Pharmacopoeia Commission (IPC) to establish pharma co-vigilance centres and monitor medication safety, embracement of innovation and technology in inspection process of pharmacy institutions, revision of B. Pharm Curriculum, Introduction of faculty and student portal to ensure transparent registration, revolutionizing of the assessment and rating system for pharmacy education institutes in collaboration with Quality Council of India (QCI).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.