कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय बीज निगम लिमिटेड के अध्यक्ष ने केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान को लाभांश चेक भेंट किया
किसानों को सदैव अच्छी क्वालिटी के बीज मिलना सुनिश्चित किया जाना चाहिए- श्री शिवराज सिंह चौहान
राष्ट्रीय बीज निगम लिमिटेड ने अब तक का सर्वाधिक 35.30 करोड़ रुपये का लाभांश घोषित किया
04 FEB 2025 3:58PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के तहत सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम राष्ट्रीय बीज निगम लिमिटेड (रा.बी.नि.) ने डीआईपीएएम दिशानिर्देशों के अनुपालन में वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए 35.30 करोड़ रुपये का अंतिम लाभांश घोषित करने की घोषणा की है, जो इसके निवल मूल्य का 5% है। अब तक का यह सर्वाधिक लाभांश वित्तीय स्थिरता सुनिश्चित करते हुए राष्ट्रीय कृषि विकास में योगदान देने के लिए रा.बी.नि. की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
लाभांश का चेक आज कृषि भवन में आयोजित एक सादे समारोह में रा.बी.नि. की अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक डॉ. मनिंदर कौर द्विवेदी ने केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान को प्रदान किया। कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने कहा कि किसानों को सदैव अच्छी क्वालिटी के बीज मिलना सुनिश्चित किया जाना चाहिए। राष्ट्रीय बीज निगम को इस संबंध में अग्रणी भूमिका निभाना चाहिए। इस अवसर पर केंद्रीय कृषि सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी, कृषि मंत्रालय के संयुक्त सचिव (बीज) श्री अजीत कुमार साहू तथा रा.बी.नि. और कृषि मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
रा.बी.नि., कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में भारत सरकार के पूर्ण स्वामित्व वाली एक अनुसूची 'बी'-मिनीरत्न श्रेणी-I कंपनी है। 1963 में स्थापित, रा.बी.नि. भारत में कृषि उत्पादकता बढ़ाने और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रमाणित बीजों के उत्पादन और वितरण में कार्यरत है। वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान, रा.बी.नि. ने अपने वित्तीय प्रदर्शन में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की। परिचालन से राजस्व पिछले वर्ष के रू 1,078.23 करोड़ से बढ़कर रू 1,143.26 करोड़ हो गया, जबकि कुल आय 2022-23 में रू 1,112.13 करोड़ की तुलना में बढ़कर सर्वाधिक रू 1,182.48 करोड़ हो गई। कंपनी की लाभप्रदता में भी पर्याप्त वृद्धि देखी गई, कर से पूर्व लाभ (PBT) 64.74% बढ़कर रू 86.81 करोड़ हो गया और कर के पश्चात लाभ (PAT) 38.15% बढ़कर सर्वाधिक रू 73.64 करोड़ हो गया।
रा.बी.नि. की परिचालन दक्षता और रणनीतिक बाजार विस्तार ने इस वृद्धि में योगदान दिया। कंपनी ने रू 1005 करोड़ का बीज बिक्री राजस्व हासिल किया, जो पिछले वर्ष के रू 947 करोड़ से अधिक है। विशेष रूप से, गैर-सब्सिडी वाले बीजों की बिक्री रू 847.83 करोड़ से बढ़कर रू 920 करोड़ तक पहुंची है। ऑनलाइन बीज की बिक्री में भी उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो डिजिटल परिवर्तन में रा.बी.नि. के प्रयासों को दर्शाती है। कंपनी ने 992 नए डीलरों की नियुक्ति करके अपनी बाजार उपस्थिति को मजबूत किया, जिससे कुल डीलर नेटवर्क 4,665 हो गया। कंपनी ने 2,126 किसान उत्पादक संगठन (FPO) और पीएसी और एलएएमपी भी नियुक्त किए हैं।
उत्पादन के मोर्चे पर, रा.बी.नि. ने अपनी क्षमताओं को बढ़ाना जारी रखा और कच्चे बीज का उत्पादन/खरीद 17.10 लाख क्विंटल तक पहुँच गया। बुनियादी ढाँचे में सुधार से समर्थित बीज प्रसंस्करण क्षमता बढ़कर 25.67 लाख क्विंटल हो गई। इसके अतिरिक्त, रा.बी.नि. ने सरकारी कृषि पहलों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, सरकार, राज्य सरकारों, डीलरों को बीज की आपूर्ति की और ओएनडीसी प्लेटफॉर्म के माध्यम से ऑनलाइन बिक्री भी की।
रा.बी.नि. अपने पाँच बड़े फार्मों में बीज का उत्पादन कर रही है, जो राजस्थान के सरदारगढ़, सूरतगढ़, जेतसर, हरियाणा के हिसार और कर्नाटक के रायचूर में स्थित है, जिसका कुल क्षेत्रफल 21,841 हेक्टेयर है और 14,166 पंजीकृत उत्पादक इसके बीज उत्पादन में लगे हुए हैं। कंपनी क्रमिक रूप से परीक्षण बीजों से लेकर प्रजनक बीजों, आधारभूत बीजों और प्रमाणित बीजों का उत्पादन करती है। कंपनी 11 क्षेत्रीय कार्यालयों, 48 प्रक्षेत्र कार्यालयों, 29 उत्पादन केंद्रों, 75 बीज प्रसंस्करण संयंत्रों, 7 वातानुकूलित बीज भंडारण सुविधाओं और 180 बीज भंडारण गोदामों के माध्यम से कार्य करती है। कंपनी के पास 4 गुणवत्ता नियंत्रण प्रयोगशालाएँ और 1 डीएनए फिंगर प्रिंटिंग प्रयोगशाला है।
रा.बी.नि. देश भर के किसानों को उच्च गुणवत्ता वाले बीज उपलब्ध कराने के अपने मिशन के लिए प्रतिबद्ध है। निगम गुणवत्ता और स्थिरता को प्राथमिकता देना जारी रखता है, जिससे जैव-फोर्टिफाइड और जलवायु अनुकूल बीज किस्मों की विविध रेंज की उपलब्धता सुनिश्चित होती है। उत्पाद टोकरी में 80 फसलें और 900 किस्में/संकर शामिल हैं जिनमें अनाज, तिलहन, दलहन, बाजरा, चारा, फाइबर, हरी खाद और सब्जियों की विस्तृत श्रृंखला शामिल है। खट्टे फल, अनार, अमरूद, आम, आंवला, सजावटी पौधे और वानिकी पौध/पौधे जैसे फलों की फसलों के पौधे भी तैयार किए जा रहे हैं। रा.बी.नि. भारत की बदलती कृषि-जलवायु परिस्थितियों को पूरा करने और किसानों को राष्ट्र के कृषि विकास में योगदान देने के लिए समर्थन देने के लिए प्रतिबद्ध है।
रा.बी.नि. के सभी बीज और अधिकांश रोपण सामग्री ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) पर उपलब्ध हैं। इन्हें ऑनलाइन ऑर्डर किया जा सकता है तथा इन्हें लॉजिस्टिक भागीदारों के माध्यम से घर पर डिलीवर किया जाता है। रा.बी.नि. बीज और रोपण सामग्री को 30+ ओएनडीसी ऐप में से किसी पर भी खोजा जा सकता है, जो इंटरऑपरेबल हैं, और ऑनलाइन ऑर्डर दिया जा सकता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Seeds Corporation Limited Chairman presents dividend cheque to Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Shri Chouhan asks NSC to ensure that farmers always get good quality seeds
NSC declares the highest ever dividend of Rs. 35.30 Crores
04 FEB 2025 3:58PM by PIB Delhi
National Seeds Corporation Limited (NSC), a Public Sector Undertaking under the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, has announced the declaration of final Dividend of ₹ 35.30 Crores for the Financial Year 2023-24, representing 5% of its net worth, in compliance with Department of Investment and Public Asset Management-DIPAM guidelines. This highest ever dividend underscores NSC’s commitment to contributing to National Agricultural Development while ensuring financial sustainability.
The Dividend cheque was presented to the Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan by Dr. Maninder Kaur Dwivedi, Chairperson cum Managing Director of NSC, in a ceremony held at Krishi Bhawan in New Delhi today. Speaking on the occasion, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that it should be ensured that farmers always get good quality seeds. Shri Chouhan stressed that National Seeds Corporation should play a leading role in this mission. On this occasion Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, Shri Ajeet Kumar Sahu, Joint Secretary (Seeds) Department of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India and Senior Officials from NSC and Ministry of Agriculture were also present.
NSC is a Schedule 'B'-Mini Ratna Category-I company wholly owned by the Government of India under the administrative control of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. Established in 1963, NSC is engaged in the production and distribution of certified seeds to enhance agricultural productivity and ensure food security in India.
During FY 2023-24, NSC recorded significant growth in its financial performance. The revenue from operations increased to ₹1,143.26 Crores from ₹1,078.23 Crores in the previous year, while the total income rose to ₹1,182.48 Crores (ever highest) compared to ₹1,112.13 Crores in 2022-23. The company’s profitability also witnessed a substantial increase, with Profit Before Tax (PBT) surging by 64.74% to ₹86.81 Crores and ever highest Profit After Tax (PAT) growing by 38.15% to ₹73.64 Crores.
NSC’s operational efficiency and strategic market expansion contributed to this growth. The company achieved seed sales revenue of ₹1005 Crores, marking an increase from ₹947 Crores in the previous year. Notably, non-subsidized seed sales reached ₹920 Crores, up from ₹847.83 Crores. Online seed sales also saw a remarkable rise, reflecting NSC’s efforts in digital transformation. The company strengthened its market presence by appointing 992 new dealers, bringing the total dealer network to 4,665. The Company also appointed 2,126 no. of Farmers Producers Organisations (FPOs) and PACs and LAMPs.
On the production front, NSC continued to enhance its capabilities, with raw seed production/procurement reaching 17.10 lakh quintals. The seed processing capacity increased to 25.67 Lakhs quintal, supported by infrastructure improvements. Additionally, NSC played a crucial role in Government agricultural initiatives, supplying seeds to the Government, State Governments, dealers and also selling online via ONDC platform.
NSC is producing seeds in its five big Farms located at Sardargarh, Suratgarh, Jetsar in Rajasthan, Hisar in Haryana and Raichur in Karnataka with total area of 21,841 Ha. and through 14,166 Registered growers. The Company produces Test seeds to Breeder Seeds to Foundation seeds to Certified seeds, chronologically. The Company operates from 11 Regional Offices, 48 Area Offices, 29 Production Centres, 75 Seed processing plants, having 7 Air conditioned seed storage facilities, and 180 seed storage godowns. The company has 4 Quality control labs and 1 DNA Finger printing lab.
NSC remains committed to its mission of providing high-quality seeds to farmers across the country. The Corporation continues to prioritize quality and sustainability, ensuring the availability of a diverse range of Bio fortified and climate resilient seed varieties. The product basket comprises of 80 crops and 900 varieties/ hybrids comprising Cereals, Oilseeds, Pulses, Millets, Fodder, Fiber, Green manure and wide range of vegetables. Saplings of fruit crops like Citrus, Pomegranates, Guava, Mango, Aonla, Ornamentals and Forestry saplings/ plants are also being produced. NSC is committed to cater to the varying agro-climatic conditions of India and support farmers to contribute to the Nation’s Agricultural growth.
All NSC Seeds and most of the Planting Materials are available on the Open Network for Digital Commerce (ONDC). The same can be ordered online and it is home delivered through the logistic partners. NSC Seeds and Planting Material can be searched on any of the 30+ ONDC App, which are interoperable, and order can be placed online.