Ministry of Home Affairs
LANDSLIDE RISK MITIGATION SCHEME
04 FEB 2025 2:45PM by PIB Delhi
Government had approved Landslide Risk Mitigation Scheme (LRMS) for four (04) States viz. Sikkim, Mizoram, Nagaland and Uttarakhand in 2019 to provide central assistance to these vulnerable States for disaster preparedness and build their capacity to take up other Landslide Mitigation Projects in future.
LRMS was conceptualized and launched in July, 2019 under Improving Disaster Risk Governance of State Disaster Management Authorities (SDMAs) / District Disaster Management Authorities (DDMAs) with total financial outlay of Rs. 43.91 Crore.
The major outcomes of the scheme included landslide mitigation, real time monitoring, awareness programmes and capacity building & training. Statewise details of financial assistance provided to the States for implementation of LRMS is as under: -
(Rs in Crore)
S.N.
State
Financial assistance for implementation
1.
Sikkim
11.08
2.
Nagaland
10.92
3.
Uttarakhand
10.92
4.
Mizoram
10.99
Total
43.91
In addition, recently Government has also approved National Landslide Risk Mitigation project having financial outlay of Rs. 1000 crore for 15 landslide prone States (Arunachal Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura, Uttarakhand, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Tamil Nadu and West Bengal) for funding from National Disaster Mitigation Fund (NDMF).
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs, Shri Nityanand Rai, in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
زمینی تودے گرنے کے خطرے سے نمٹنے کی اسکیم
04 FEB 2025 2:45PM by PIB Delhi
داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے 2019 میں چار (04) ریاستوں سکم ، میزورم ، ناگالینڈ اور اتراکھنڈ کے لیے زمینی تودے گرنے کے خطرے سے نمٹنے کی اسکیم (ایل آر ایم ایس) کو منظوری دی تھی تاکہ خطرے سے دوچار ان ریاستوں کو قدرتی آفات سے پہلے ہی تیار رہنے اور مستقبل میں زمینی تودے گرنے کے خطرے سے نمٹنے کے دیگر پروجیکٹوں کے لیے صلاحیت سازی کی جا سکے۔
ایل آر ایم ایس کے تصور پر جولائی 2019 میں اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے)/ ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ڈی ڈی ایم اے) کی قدرتی آفات کے خطرات سے نمٹنے کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے 43.91 کروڑ روپے کے کل مالی اخراجات کے ساتھ کام شروع کیا گیا تھا ۔
اسکیم کے بڑے نتائج میں زمینی تودے کھسکنے کی قدرتی آفت سے نمٹنے کی اسکیم، بروقت قریبی نظر رکھے جانے ، بیداری پروگرام اور صلاحیت سازی اور تربیت شامل ہیں ۔ ایل آر ایم ایس کے نفاذ کے لیے ریاستوں کو فراہم کی جانے والی مالی امداد کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست
نفاذ کے لیے مالی امداد
1.
سکم
11.08
2.
ناگالینڈ
10.92
3.
اتراکھنڈ
10.92
4.
میزورم
10.99
کل
43.91
اس کے علاوہ ، حال ہی میں حکومت نے زمینی تودے گرنے کے خطرے سے نمٹنے کی اسکیم کے قومی پروجیکٹ کو بھی منظوری دی ہے جس پر 100 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی ۔ قدرتی آفات سے نمٹنے کے قومی فنڈ (این ڈی ایم ایف) سے مالی مدد حاصل کرنے کے لیے زمینی تودے کھسکنے سے متاثرہ 15 ریاستوں (اروناچل پردیش ، آسام ، ہماچل پردیش ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، سکم ، تریپورہ ، اتراکھنڈ ، کرناٹک ، کیرالہ ، مہاراشٹر ، تمل ناڈو اور مغربی بنگال) کے لیے 1000 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔