ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) ایک مکمل معاہدہ باضابطہ طور پر مبنی بین حکومتی بین الاقوامی تنظیم کے طور پر نافذ العمل ہے
03 FEB 2025 7:14PM by PIB Delhi
ایک اہم پیش رفت میں، بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے ) کے قیام کے تحت فریم ورک سے متعلق معاہدہ باضابطہ طور پر نافذ ہو گیا ہے۔ 23 جنوری، 2025 سے،ا ٓئی بی سی اے اور اس کا سیکرٹریٹ ایک مکمل معاہدہ پر مبنی بین الحکومتی بین الاقوامی تنظیم اور بین الاقوامی قانونی ادارہ بن گیا ہے۔
اس سلسلے میں، وزارت خارجہ (ایم ای اے )، حکومت ہند (فریم ورک معاہدے کا انہبات)، نے تصدیق کی ہے کہ پانچ ممالک - جمہوریہ نکاراگوا، سلطنت ایسواتینی، جمہوریہ ہند، وفاقی جمہوریہ صومالیہ اور جمہوریہ لائبیریا - نے فریم ورک معاہدے کے آرٹیکل VIII (1) کی توثیق کرنے پر اتفاق کیا ہے۔
اب تک، ہندوستان سمیت 27 ممالک نے آئی بی سی اے میں شمولیت کے لیے رضامندی ظاہر کی ہے اور جنگلی حیات کے تحفظ کے شعبے میں کام کرنے والی کئی بین الاقوامی/قومی تنظیموں نے بھی آئی بی سی اے کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ مذکورہ پانچ ممالک نے باضابطہ طور پر آئی بی سی اے کا رکن بننے کے لیے فریم ورک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
آئی بی سی اے کے بارے میں
آئی بی سی اے کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 9 اپریل 2023 کو ’پروجیکٹ ٹائیگر کے 50 سال کی یاد میں‘ تقریب کے دوران کیا تھا۔ مرکزی کابینہ نے 29 فروری 2024 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں آئی بی سی اے کے ہندوستان میں ہیڈ کوارٹر کے ساتھ قیام کی منظوری دی۔ اس کا آغاز سات بڑی بلیوں – ٹائیگر، شیر، چیتا، سنو لیپرڈ، چیتا، جیگوار اور پوما کے تحفظ کے لیے کیا گیا تھا، بشمول اقوام متحدہ کے تمام ممالک/ رینج والے ممالک جن میں مذکورہ انواع کو پناہ دی گئی ہے اور اس میں غیر رینج والے ممالک بھی شامل ہیں۔ جہاں تاریخی طور پر یہ نہیں پائے جاتے ہیں، لیکن بڑی بلیوں کے تحفظ میں مدد کرنے میں دلچسپی رکھتے ہیں۔
آئی بی سی اے کو حکومت ہند نے نوڈل تنظیم یعنی نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے)، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) کے ذریعے 12 مارچ 2024 کے آرڈر کے ذریعے قائم کیا تھا۔ آئی بی سی اے کا بنیادی مقصد ہے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون اور ہم آہنگی کو آسان بنانے، تحفظ کے کامیاب طریقوں اور مہارت کو مستحکم کرنے کے لیے مشترکہ مقصد کو حاصل کرنے کے لیے عالمی سطح پر بڑی بلیوں کا تحفظ۔ مالی مدد سے تقویت پانے والے اس متفقہ نقطہ نظر کا مقصد تحفظ کے ایجنڈے کو تقویت دینا، بڑی بلیوں کی آبادی میں کمی کو روکنا اور موجودہ رجحانات کو ریورس کرنا ہے۔
آئی بی سی اے گولڈ اسٹینڈرڈ بڑی بلیوں کے تحفظ کے طریقوں کو وسعت دینے ، تکنیکی معلومات اور فنڈز کے مرکزی مشترکہ ذخیرے تک رسائی فراہم کرنے، اور تحفظ پر موجودہ انواع کے مخصوص خلا کو ختم کرنے کے لیے نیز باہمی تعاون کے توسط سے پلیٹ فارم کے ذریعے ہم آہنگی کا تصور پیش کرتا ہے۔ بین الاقوامی اقدامات اور ہمارے ماحولیاتی مستقبل کو محفوظ بنانے اور موسمیاتی تبدیلی کے منفی اثرات کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
International Big Cat Alliance (IBCA) officially comes into force as a full-fledged Treaty based Inter-governmental International Organization
03 FEB 2025 7:14PM by PIB Delhi
In a major development, the Framework Agreement on establishment of the International Big Cat Alliance (IBCA) has officially come into force. From 23rd January, 2025, the IBCA and its Secretariat have become a full-fledged treaty based inter-governmental international organization and international legal entity.
To this effect, the Ministry of External Affairs (MEA), Government of India (the Depository of the Framework Agreement) has confirmed that five countries - Republic of Nicaragua, Kingdom of Eswatini, Republic of India, Federal Republic of Somalia and Republic of Liberia - have deposited the instruments of ratification/acceptance/approval, under the Article VIII (1) of the Framework Agreement.
As of now, 27 countries including India have consented to join IBCA and several international/national organisations working in the field of wildlife conservation have also partnered with IBCA. The five countries mentioned above have signed the Framework Agreement to formally become members of the IBCA.
About the IBCA
The IBCA was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 9th April,2023, during the event ‘Commemorating 50 years of Project Tiger’. The Union Cabinet, in its meeting held on 29th February 2024, approved the establishment of IBCA with headquarters in India. It was launched with the aim of conservation of seven big cats - Tiger, Lion, Leopard, Snow Leopard, Cheetah, Jaguar and Puma – with membership of all UN countries/the range countries harbouring the said species and non-range countries where historically these species are not found but interested to support big cat conservation.
The IBCA was established by Government of India, through the nodal organisation viz., National Tiger Conservation Authority (NTCA), Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEFCC), vide order dated 12th March, 2024. The primary objective of IBCA is to facilitate collaboration and synergy among stakeholders, consolidating successful conservation practices and expertise to achieve a common goal of conservation of big cats at global level. This unified approach, bolstered by financial support, aims to bolster the conservation agenda, halt the decline in big cat populations, and reverse current trends.
IBCA envisages synergy through a collaborative platform for increased dissemination of gold standard big cat conservation practices, provides access to a central common repository of technical know-how and corpus of funds, strengthens the existing species-specific intergovernmental platforms, networks and transnational initiatives on conservation and protection and assists securing our ecological future and mitigate adverse effects of climate change.