संस्कृति मंत्रालय
सांस्कृतिक संपत्ति की अवैध तस्करी
03 FEB 2025 4:20PM by PIB Delhi
सरकार सांस्कृतिक संपत्ति की अवैध तस्करी की रोकथाम के लिए आवश्यक कदम उठा रही है। स्मारकों, स्थलों और संग्रहालयों में नियमित निगरानी कर्मचारियों के अलावा निजी सुरक्षा गार्ड और केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल को आवश्यकतानुसार तैनात किया गया है। जब भी किसी प्राचीन वस्तु की चोरी की सूचना मिलती है, तो एफआईआर दर्ज की जाती है और कस्टम एग्जिट चैनलों सहित कानून प्रवर्तन एजेंसियों को 'लुक आउट नोटिस' जारी किया जाता है ताकि चोरी की गई प्राचीन वस्तु का पता लगाने और उसके निर्यात को रोकने के लिए निगरानी रखी जा सके। 26 जुलाई 2024 को अमेरिका के साथ एक सांस्कृतिक संपत्ति समझौते (सीपीए) पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं, जिससे प्राचीन वस्तुओं की पुनः प्राप्ति आसान हो जाएगी।
जन जागरूकता के लिए प्रदर्शनियाँ और कार्यशालाएँ आयोजित की जाती हैं। हाल ही में, नई दिल्ली में विश्व धरोहर समिति की बैठक के 46वें सत्र के दौरान “री(एड)ड्रेस: रिटर्न ऑफ ट्रेजर्स” शीर्षक से प्रदर्शनी आयोजित की गई और ‘पुरातन वस्तुओं की तस्करी की रोकथाम’ पर कार्यशाला के एक भाग के रूप में चेन्नई में ‘जर्नी बियॉन्ड द बॉर्डर्स: रिटर्न ऑफ ट्रेजर्स’ शीर्षक से प्रदर्शनी आयोजित की गई। ‘सांस्कृतिक संपत्ति की अवैध तस्करी से लड़ने’ पर यूनेस्को क्षेत्रीय क्षमता निर्माण कार्यशाला के दौरान भी भारत द्वारा प्रतिनिधित्व किया गया।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण सांस्कृतिक संपत्ति के संरक्षण के लिए प्रतिबद्ध है। सरकार ने वर्ष 1976 से 2024 तक विदेशों से 655 पुरावशेष प्राप्त किए हैं, जिनमें से 642 पुरावशेष वर्ष 2014 से प्राप्त किए गए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
Illicit Trafficking of Cultural Property
03 FEB 2025 4:20PM by PIB Delhi
The Government is taking necessary steps towards the prevention of illicit trafficking of cultural property. Besides regular watch and ward staff, Private Security Guards and Central Industrial Security Force have been deployed as per requirement at monuments, sites and museums. Whenever any theft of antiquity is reported, FIR is lodged and ‘Look Out Notice’ is issued to law enforcement agencies including Custom Exit Channels to keep vigil to trace stolen antiquity and prevent its export. A Cultural Property Agreement (CPA) has also been signed with USA on 26th July 2024 that will make easy retrieval of antiquities.
Exhibitions and workshops are organized for public awareness. Recently, exhibitions titled, “Re(ad)dress: Return of Treasures” was held during the 46th Session of World Heritage Committee Meeting at New Delhi and exhibition titled, ‘Journey beyond the Borders: Return of Treasures’ was organized in Chennai as a part of the workshop on ‘Antiquities Trafficking Prevention’. India was also represented during UNESCO Regional Capacity Building Workshop on ‘Fighting Illicit Trafficking of Cultural Property’.
Archaeological Survey of India is committed to the protection of cultural property. Government has retrieved 655 antiquities from foreign countries from the year 1976 to 2024, of which 642 antiquities have been retrieved since 2014.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.