وزارات ثقافت
ثقافتی املاک کی غیر قانونی اسمگلنگ
03 FEB 2025 4:20PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت قافتی املاک کی غیر قانونی اسمگلنگ کی روک تھام کے لیے ضروری اقدامات کر رہی ہے۔ باقاعدگی سے واچ اور وارڈ کے عملے کے علاوہ پرائیویٹ سیکورٹی گارڈز اور سینٹرل انڈسٹریل سیکورٹی فورس(سی آئی ایس ایف) کو یادگاروں، مقامات اور عجائب گھروں میں ضرورت کے مطابق تعینات کیا گیا ہے۔ جب بھی نوادرات کی چوری کی اطلاع ملتی ہے، ایف آئی آر درج کی جاتی ہے اور قانون نافذ کرنے والے اداروں بشمول کسٹم ایگزٹ چینلز کو ’لُک آؤٹ نوٹس‘ جاری کیا جاتا ہے، تاکہ چوری شدہ نوادرات کا سراغ لگانے اور اس کی برآمد کو روکنے کے لیے چوکس رہیں۔ 26 جولائی 2024 کو امریکہ کے ساتھ ثقافتی املاک کے معاہدے (سی پی اے) پر بھی دستخط کیے گئے ہیں،جس سے نوادرات کی آسانی سے بازیافت ہوگی۔
عوامی آگاہی کے لیے نمائشیں اور ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ حال ہی میں، نئی دہلی میں عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کی میٹنگ کے 46ویں اجلاس کے دوران’’ ری ایڈریس: ٹریژرز کی واپسی‘‘ کے عنوان سے نمائش کا انعقاد کیا گیا اور’سرحدوں سے آگے کا سفر: خزانے کی واپسی‘کے عنوان سے’ نوادرات کی اسمگلنگ کی روک تھام‘ پر ورکشاپ کے ایک حصے کے طوپر نمائش چنئی میں منعقد کی گئی۔ ’ثقافتی املاک کی غیر قانونی اسمگلنگ سے لڑنے‘ سے متعلق یونیسکو کی علاقائی صلاحیت سازی ورکشاپ کے دوران بھی ہندوستان کی نمائندگی کی گئی۔
ہندوستانی محکمہ آثار قدیمہ ثقافتی املاک کے تحفظ کے لیے پابند عہد ہے۔ حکومت نے سال 1976 سے 2024 تک بیرونی ممالک سے 655 نوادرات کو بازیافت کیا ہے ،جن میں سے 2014 سے اب تک 642 نوادرات کو بازیافت کیا جا چکا ہے۔

Ministry of Culture
Illicit Trafficking of Cultural Property
03 FEB 2025 4:20PM by PIB Delhi
The Government is taking necessary steps towards the prevention of illicit trafficking of cultural property. Besides regular watch and ward staff, Private Security Guards and Central Industrial Security Force have been deployed as per requirement at monuments, sites and museums. Whenever any theft of antiquity is reported, FIR is lodged and ‘Look Out Notice’ is issued to law enforcement agencies including Custom Exit Channels to keep vigil to trace stolen antiquity and prevent its export. A Cultural Property Agreement (CPA) has also been signed with USA on 26th July 2024 that will make easy retrieval of antiquities.
Exhibitions and workshops are organized for public awareness. Recently, exhibitions titled, “Re(ad)dress: Return of Treasures” was held during the 46th Session of World Heritage Committee Meeting at New Delhi and exhibition titled, ‘Journey beyond the Borders: Return of Treasures’ was organized in Chennai as a part of the workshop on ‘Antiquities Trafficking Prevention’. India was also represented during UNESCO Regional Capacity Building Workshop on ‘Fighting Illicit Trafficking of Cultural Property’.
Archaeological Survey of India is committed to the protection of cultural property. Government has retrieved 655 antiquities from foreign countries from the year 1976 to 2024, of which 642 antiquities have been retrieved since 2014.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.