وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے تاریخی بجٹ26-2025 کی تعریف کی
وزارت تعلیم کے لیےمختص کل بجٹ 128,650 کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے، جو25-2024 کے مقابلے میں6.22 فیصد زیادہ ہے
اگلے5برسوں میں سرکاری اسکولوں میں50,000 اٹل ٹنکرنگ لیبز قائم کی جائیں گی
تمام سرکاری سیکنڈری اسکولوں کو اگلے تین برسوں میں بھارت نیٹ کے تحت براڈ بینڈ کنیکٹیوٹی فراہم کی جائے گی
ہندوستانی زبان کی کتابیں ڈیجیٹل شکل میں فراہم کرنے کے لیے بھارتیہ بھاشا پُستک اسکیم
پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعہ کی گئی تحقیق، ترقی اور اختراع کو نافذ کرنے کے لیے20,000 کروڑ روپے مختص
مزید6,500 طلباء کے لیےنئے بنیادی ڈھانچے کے حصول کے لیے2014 کے بعدآئی آئی ٹیزشروع کے گئے
پی ایم ریسرچ فیلوشپ اسکیم کے تحت آئی آئی ٹی ایس اور آئی آئی ایس سی میں تکنیکی تحقیق کے لیے10,000 فیلو شپس کا التزام
نوجوانوں کو ‘‘میک فار انڈیا، میک فار دی ورلڈ’’ کے لیے مینوفیکچرنگ کی صلاحیت سے آراستہ کرنے کے لیے ہنر مندی کے 5 قومی مراکز
500 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ تعلیم کے لیے مصنوعی ذہانت کا مرکز
ایک کروڑ سے زیادہ مخطوطات کے تحفظ کے لیے ‘‘گیان بھارتم مشن’’
معلومات شیئرکرنے کے لیے انڈین نالج سسٹم کا قومی ڈیجیٹل ذخیرہ قائم کیا جائے گا
01 FEB 2025 9:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے بجٹ 26-2025 کی تعریف کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ یہ ایک ایسا بجٹ ہے جو سب کو ایک ساتھ لے کر تمام شہریوں کی فلاح و بہبود اور انہیں بااختیار بنانے کو ترجیح دیتا ہے اور ہندوستان کو 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کو حاصل کرنے کی راہ پر مضبوطی سے گامزن کرتا ہے ۔ وزیر موصوف نے ایک دور اندیش اور مستقبل پر مبنی بجٹ پیش کرنے پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کے تئیں اظہار تشکر پیش کیا ۔
جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ اس بجٹ کا مقصد بچپن سے لے کر نوجوانی تک کی جامع ضروریات کو پورا کرنا ہے ، جو 2047 اور اس سے آگے وکست بھارت کے ایجنڈے کو عملی جامہ پہنانے میں پیش پیش رہیں گے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ بجٹ کے اعلانات میں آج کے نوجوانوں کی پوری آبادی شامل ہے ، جو اگلے 25 سالوں تک ملک کی قیادت کریں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے ہمارے تعلیمی نظام میں بھارتیہ گیان پرمپرا مضبوط ہوگی اور ایک عالمی برادری کو فروغ ملے گا ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بجٹ 26-2025 میں لوگوں میں سرمایہ کاری اور ہندوستان کے لوگوں کی صلاحیتوں کی ہمہ جہت ترقی پر زور دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ’’غریب ، یووا ، ان دتا اور ناری‘‘ کے ستونوں کے ساتھ ، یہ بجٹ غریب اور متوسط طبقے کے جذبات کو بلند کرے گا ، اخراجات کو تیز کرے گا ، سرمایہ کاری کو متحرک کرے گا اور ترقی کو فروغ دے گا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ علاقائی عدم توازن کو دور کرے گا ، دیہی خوشحالی میں تعاون کرے گا ، تحقیق ، اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دے گا ، تعلیم اور ہنر مندی کے منظر نامے کو تقویت بخشے گا اور روزگار پر مبنی ترقی کا باعث بنے گا ۔
وزیر موصوف نے تعلیم ، ہنر مندی ، تحقیق اور اختراع میں بڑی اور جرأت مندانہ سرمایہ کاری جاری رکھنے پر اظہار تشکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ بجٹ عالمی معیار کی تعلیم اور انسانی صلاحیتوں کی تعمیر کے مزید مواقع کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی آبادی کو بااختیار بنانے کی سمت میں ایک اور بڑی پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ وزارت تعلیم کے لیے مختص کل بجٹ 128,650 کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے ، جو 25-2024 کے بجٹ تخمینے سے 6.22 فیصد زیادہ ہے ۔
مرکزی وزیر تعلیم نے بتایا کہ تجسس اور اختراع کے جذبے کو فروغ دینے اور نوجوان ذہنوں میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے کے لیے اگلے 5 سالوں میں سرکاری اسکولوں میں پچاس ہزار اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل) قائم کی جائیں گی ۔ اس سے تمام سرکاری سیکنڈری اسکولوں کے طلباء کو اے ٹی ایل تک رسائی حاصل ہوگی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی بجٹ میں بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت دیہی علاقوں میں تمام سرکاری سیکنڈری اسکولوں اور پرائمری ہیلتھ سینٹرز کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کی بھی تجویز ہے ۔
جناب پردھان نے بتایا کہ 23 آئی آئی ٹی میں طلباء ٍٍٍٍٍ کی کل تعداد گزشتہ 10 سالوں میں100 فیصد بڑھ کر 65,000 سے 1.35 لاکھ ہو گئی ہے ۔ 2014 کے بعد شروع کیے گئے 5 آئی آئی ٹیز میں اضافی بنیادی ڈھانچہ بنایا جائے گا تاکہ مزید 6500 طلباء کی تعلیم میں سہولت پیدا کی جاسکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پٹنہ کے آئی آئی ٹی میں ہاسٹل اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی گنجائش کو بھی بڑھایا جائے گا ۔
جناب پردھان نے کہا کہ اسکول اور اعلیٰ تعلیم کے لیے ڈیجیٹل شکل میں ہندوستانی زبان کی کتابیں فراہم کرنے کے لیے بجٹ میں ایک بھارتیہ بھاشا پشتک اسکیم کی تجویز ہے، جس کا مقصد طلباء کی اپنے مضامین کو بہتر طریقے سے سمجھنے میں مدد کرنا ہے ۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ نوجوانوں کو ’’میک فار انڈیا ، میک فار دی ورلڈ‘‘ مینوفیکچرنگ کے لیے درکار مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے عالمی مہارت اور شراکت داری کے ساتھ ہنر مندی کے لیے پانچ نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس قائم کیے جائیں گے ۔ان شراکت داریوں میں نصاب کا ڈیزائن ، تربیت کاروں کی تربیت ، مہارت کی تصدیق کا فریم ورک اور وقتاً فوقتاً جائزے شامل ہوں گے۔
جناب پردھان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بجٹ 26-2025 میں تصور کردہ تعلیم میں ہنرمندی کے چوتھے اے آئی سینٹرکا مقصد پری پرائمری سے لے کر پیشہ ورانہ اور تحقیقی سطح تک ہندوستان کے تعلیمی نظام میں یکسر تبدیلی لانا ہے ۔ اس کا مقصد مصنوعی ذہانت کو بروئے کار لاکر، عدم مساوات اور خراب کارکردگی کو دور کرنا ہے، تاکہ ملک بھر میں مساوی اور اعلیٰ معیار کی تعلیم کو یقینی بنایا جاسکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعلیم کے لیے مصنوعی ذہانت میں یہ سینٹر آف ایکسی لینس500 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات سے قائم کیا جائے گا ۔
وزیر موصوف نے نجی شعبے کے ذریعہ کی جانے والی تحقیق ، ترقی اور اختراع کو نافذ کرنے کے لیے20,000 کروڑ روپے مختص کرنے کی اطلاع دی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بجٹ میں اگلے پانچ سالوں میں ، پی ایم ریسرچ فیلوشپ اسکیم کے تحت ، آئی آئی ٹیز اور آئی آئی ایس سی میں تکنیکی تحقیق کے لیے دس ہزار فیلوشپ کی فراہمی کرنے کی بھی تجویز ہے ۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ایک کروڑ سے زیادہ مخطوطات کا احاطہ کرنے کے لیے تعلیمی اداروں ، عجائب گھروں ، کتب خانوں اور نجی کلکٹروں میں ہمارے مخطوطات کے ورثے کے سروے ، دستاویزات کی ترتیب و تحفظ کے لیے گیان بھارتم مشن شروع کیا جائے گا ۔ معلومات شیئر کرنے کے لیے ہندوستانی علمی نظام کا ایک قومی ڈیجیٹل ذخیرہ بھی قائم کیا جائے گا ۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ
• بجٹ میں اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے لیے مالی سال 26-2025 کے لیے 78572 کروڑ روپے کی اب تک کی سب سے زیادہ رقم مختص کی گئی ہے ۔
• بی ای 25-2024 سے مالی سال 26-2025 میں محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کےلیے مختص کئے گئے بجٹ میں مجموعی طور پر 5074 کروڑ روپے (7فیصد) کا اضافہ ہوا ہے ۔ مالی سال 25-2024 کے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مقابلے میں11,000 کروڑ روپے (16.28 فیصد) کا اضافہ ہوا ہے۔
• کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس) کے خود مختار ادارے کواب تک کی سب سے بڑی رقم9,503کروڑ روپےمختص کی گئی ہے ۔ مالی سال 25-2024 کے مختص کئے گئے بجٹ کے مقابلے کے وی ایس میں مختص رقم میں201.17 کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ہے ۔ مالی سال 25-2024 کے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مقابلے میں776 کروڑ روپے (9فیصد) کا اضافہ ہوا ہے ۔
• فلیگ شپ اسکیموں میں مالی سال 26-2025 کے لیے مختص کئے گئے بجٹ میں مالی سال 25-2024 کے مختص کئے گئے بجٹ (بی ای) کے سلسلے میں یعنی سمگر شکشا (3750 کروڑ روپے تک) پی ایم-پوشن (32 کروڑ روپے تک) اور پی ایم-شری (1450 کروڑ روپے تک) کا اضافہ ہوا ہے ۔ آر ای25-2024 کے مقابلے سمگر شکشا کے لیے مختص رقم میں 4240 کروڑ روپے (11فیصد) کا اضافہ ہوا ہے ۔ پی ایم-پوشن کے لیے مختص رقم میں2500 کروڑ روپے (25فیصد) کا اضافہ ہوا ہے اور پی ایم-شری کے لیے مختص رقم میں 3000 کروڑ روپے (66فیصد) کا اضافہ ہوا ہے ۔
• مالی سال 26-2025 میں78,572 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ میں سے ، اسکیم کے لئے 63,089 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں اور غیر اسکیم کے لیے15,483 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔
• بی ای26-2025 میں بی ای25-2024 کے مقابلے اسکیم کے لیے مختص رقم میں5284 کروڑ روپے (9.14 فیصد) کا اضافہ ہوا ہے۔ آر ای 25-2024 کے مقابلے بی ای 26-2025 میں اسکیم کے لیے مختص رقم میں 10248 کروڑ روپے (19فیصد) اور غیر اسکیم کے لیے مختص رقم میں752 کروڑ روپے (5فیصد) کا اضافہ ہوا ہے ۔
• تجسس اور اختراع کے جذبے کی برداخت اور نوجوان ذہنوں میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے کے لیے اگلے پانچ سالوں میں سرکاری اسکولوں میں پچاس ہزار (50,000) اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ایل ٹی) قائم کی جائیں گی ۔
• اگلے تین سالوں میں بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت تمام سرکاری سیکنڈری اسکولوں کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کی جائے گی ۔
وزارت تعلیم کا اعلیٰ تعلیم کا محکمہ
• مالی سال 26-2025 کے لئے مختص کئے گئے 50077.95 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ میں سے ، اسکیم کے لئے 6990.88 کروڑ روپے اور غیر اسکیم کے لیے 43087.07 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
• مالی سال 25-2024 کے سلسلے میں مالی سال 26-2025 میں محکمہ اعلیٰ تعلیم کے بجٹ میں2458.18 کروڑ روپے (5.16 فیصد) کا مجموعی اضافہ ہوا ہے ۔
اعلی ٰتعلیم کے تحت بڑے خود مختار اداروں کے لیے مختص رقم
• مالی سال 26-2025 میں خود مختار اداروں کی کل مختص رقم کو سال 25-2024 کی 39777.40 روپے سے بڑھا کر 42732 کروڑ روپےتک کردیا گیا ہے جو7.42 فیصد اضافہ ہے۔
• مرکزی یونیورسٹیوں کے لیے مختص کی گئی رقم ایک سال 25-2024 کی 15928 کروڑ روپے رقم کے مقابلے 16691.31 کروڑ روپے پر رکھی گئی ہے جو کہ 763.31 کروڑ روپے یعنی 4.79 فیصد کا اضافہ ہے۔
• سال 26-2025 میں یو جی سی کو 3335.97 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو سال 25-2024 کے 2500 کروڑ روپے سے 835.97 کروڑ روپے زیادہ ہیں،یعنی 33.44 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
• سال26-2025 میں آئی آئی ٹیز کو 11349.00 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جبکہ یہ رقم سال 25-2024 میں10324.50 کروڑ روپے تھی، جو 1024.50 کروڑ روپے زیادہ ہے، یعنی 9.92 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
• مالی سال 26-2025 میں این آئی ٹیز کے لیے5687.47 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جبکہ سال 25-2024 میں5040 کروڑ روپے تھے، اس طرح مختص رقم میں647.47 کروڑ روپے یعنی12.85 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
• مالی سال 26-2025 میں ڈیمڈ یونیورسٹیوں کو 604 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جبکہ سال 25-2024 میں596 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے، اس طرح مختص کی گئی رقم میں 8 کروڑ روپے یعنی 1.34 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
• مالی سال 26-2025 میں آئی آئی ایم کو 251.89 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جبکہ یہ رقم سال 25-2024 میں212.21 کروڑ روپے تھی، اس طرح مختص کی گئی رقم میں39.68 کروڑ روپے یعنی 18.70 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
• مالی سال26-2025 میں آئی آئی آئی ٹی کو 407.00 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جبکہ سال 25-2024 میں یہ رقم 315.91 کروڑ روپے تھی۔ اس طرح مختص کی گئی رقم میں91.09 کروڑ روپے ، یعنی 28.83 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
• مالی سال 26-2025 میں ہندوستانی زبانوں کے فروغ کے لیے گرانٹس کے لیے347.03 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جب کہ سال 25-2024 میںیہ رقم 310.10 کروڑ روپے تھی۔ اس طرح، مختص کی گئی رقم میں36.93 کروڑ روپے ، یعنی 11.91 فیصد اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Education
UNION EDUCATION MINISTER LAUDS HISTORIC BUDGET 2025-26
TOTAL BUDGET ALLOCATION FOR MINISTRY OF EDUCATION HAS REACHED ₹128,650 CRORE, MARKING A 6.22% INCREASE OVER BE 2024-25.
50,000 ATAL TINKERING LABS IN GOVERNMENT SCHOOLS IN NEXT 5 YEARS
ALL GOVERNMENT SECONDARY SCHOOLS WILL BE PROVIDED WITH BROADBAND CONNECTIVITY UNDER BHARAT NET IN THE NEXT THREE YEARS
BHARATIYA BHASHA PUSTAK SCHEME TO PROVIDE DIGITAL-FORM INDIAN LANGUAGE BOOKS
ALLOCATION OF RS 20,000 CRORE TO IMPLEMENT PRIVATE SECTOR DRIVEN RESEARCH, DEVELOPMENT AND INNOVATION
IITs STARTED AFTER 2014 TO GET NEW INFRASTRUCTURE FOR 6,500 MORE STUDENTS
PROVISION OF 10,000 FELLOWSHIPS FOR TECHNOLOGICAL RESEARCH IN IITS AND IISC UNDER PM RESEARCH FELLOWSHIP SCHEME
5 NATIONAL CENTRES OF EXCELLENCE FOR SKILLING TO EQUIP YOUTH FOR “MAKE FOR INDIA, MAKE FOR THE WORLD” MANUFACTURING
CENTRE OF EXCELLENCE IN ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR EDUCATION WITH TOTAL OUTLAY OF RS 500 CRORE
‘GYAN BHARATAM MISSION’ TO PRESERVE OVER 1 CRORE MANUSCRIPTS
NATIONAL DIGITAL REPOSITORY OF INDIAN KNOWLEDGE SYSTEMS FOR KNOWLEDGE SHARING TO BE SET UP
01 FEB 2025 9:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan lauded the Budget 2025-26, emphasizing it as a budget that takes everyone together and prioritizes welfare, well-being, and empowerment of all citizens while firmly placing India on the path to achieving the goal of developed India by 2047. The Minister expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman for a visionary and futuristic Budget.
Shri Dharmendra Pradhan said that this Budget is aiming to cater to the comprehensive requirements, right from childhood to youth, who would be leading from the front in realizing the Viksit Bharat agenda in 2047 and beyond.
He further stated that the Budget announcements encompass today’s entire youth demographic, who will lead the nation for the next 25 years. This will strengthen the Bhartiya Gyan Parampara within our education system and foster a global community, he added.
The Minister highlighted that the Budget 2025-26 emphasizes investing in people and facilitating all-round development of India's human capital. He noted that with “Gareeb, Yuva, Annadata, and Naari” as the pillars, this budget would uplift sentiments of the poor and middle class, accelerate spending, catalyze investments, and spur growth. He emphasized that it would remove regional imbalances, build rural prosperity, nurture research, innovation and entrepreneurship, invigorate the education and skilling landscape, and lead to employment-led development.
The Minister expressed gratitude for continuing with bigger and bolder investments in education, skilling, research, and innovation, stating that this budget represents another big leap towards empowering India's population with more opportunities for world-class education and building capacities of human capital.
The Minister informed that the total budget allocation for the Ministry of Education has reached ₹128,650 crore, marking a 6.22% increase over BE 2024-25.
Union Education Minister informed that Fifty thousand Atal Tinkering Labs (ATL) will be set up in Government schools in next 5 years to cultivate the spirit of curiosity and innovation, and foster a scientific temper among young minds. With this, students of all Government secondary schools will have access to ATL. The Union Budget also proposes to provide Broadband connectivity to all Government secondary schools and primary health centres in rural areas under the BharatNet project, he added.
Shri Pradhan informed that the total number of students in 23 IITs has increased 100 per cent from 65,000 to 1.35 lakh in the past 10 years. Additional infrastructure will be created in the 5 IITs started after 2014 to facilitate education for 6,500 more students. Hostel and other infrastructure capacity at IIT, Patna will also be expanded, he further added.
Shri Pradhan said that with the aim to help students understand their subjects better, it is proposed to implement a Bharatiya Bhasha Pustak Scheme to provide digital-form Indian language books for school and higher education.
The Union Minister also informed that five National Centres of Excellence for skilling will be set up with global expertise and partnerships to equip youth with the skills required for “Make for India, Make for the World” manufacturing. The partnerships will cover curriculum design, training of trainers, a skills certification framework, and periodic reviews.
Shri Pradhan highlighted that the fourth AI Centre of Excellence in Education, envisioned in the Budget 2025-26, aims to revolutionize India's educational system from pre-primary to professional and research levels. By harnessing artificial intelligence, it seeks to address disparities and inefficiencies, ensuring equitable and high-quality education across the nation. This Centre of Excellence in Artificial Intelligence for Education will be established with a total outlay of ₹500 crore, he added
The Minister informed the allocation of Rs 20,000 crore to implement private sector driven Research, Development and Innovation. In the next five years, under the PM Research Fellowship scheme, provision of ten thousand fellowships for technological research in IITs and IISc with enhanced financial support is also proposed in the Budget, he added.
The Minister informed that a Gyan Bharatam Mission for survey, documentation and conservation of our manuscript heritage with academic institutions, museums, libraries and private collectors will be undertaken to cover more than 1 crore manuscripts. A National Digital Repository of Indian knowledge systems for knowledge sharing will also be set up.
D/o School Education & Literacy
• The Budget Allocation for the FY 2025-26 of ₹ 78572 Cr is the highest ever for the Department of School Education & Literacy.
• There has been an overall increase of ₹ 5074 Cr (7%) in the Budget Allocation of Department of School Education and Literacy in the FY 2025-26 from BE 2024-25. As compared to RE of FY 2024-25, there has been an increase of ₹ 11,000 Cr (16.28 %).
• The highest ever Budget Allocation may be seen in the Autonomous Body of Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS) at Rs. 9,503 Cr. Allocation in KVS has increased by ₹ 201.17 Cr as compared to Budget allocation of FY 2024-25. There has been an increase of ₹ 776 Cr (9%) as compared to RE of FY 2024-25.
• Budget Allocation of FY 2025-26 in Flagship Schemes have increased i.e Samagra Shiksha (by ₹ 3750 Cr), PM-POSHAN (by ₹ 32 Cr) and PM-SHRI (by ₹ 1450 Cr) with respect to Budget Allocation (BE) of FY 2024-25. As compared to RE 2024-25, allocation in Samagra Shiksha has increased by ₹ 4240 Cr (11%), allocation in PM-POSHAN has increased by ₹ 2500 Cr (25 %) and allocation in PM-SHRI has increased by ₹ 3000 Cr (66%).
• Out of the overall Budget Allocation in FY 2025-26 of ₹ 78,572 Cr, the Scheme allocation is ₹ 63,089 Cr and Non-Scheme Allocation is ₹ 15,483 Cr.
• Increase in Scheme Allocation in BE 2025-26 is ₹ 5284 Cr (9.14 %) as compared to BE 2024-25. As compared to RE 24-25, increase in Scheme Allocation is ₹ 10248 Cr (19%) and non-Scheme allocation has increased by ₹ 752 Cr (5%) in BE 2025-26.
• Fifty thousand (50,000) Atal Tinkering Labs (ALT) will be set up in Government schools in next five years to cultivate the spirit of curiosity and innovation, and foster a scientific temper among young minds.
• Broadband connectivity will be provided to all Government secondary schools under BharatNet project in the next three years.
Department of Higher Education, Ministry of Education
• The overall Budget Allocation in FY 2025-26 is Rs. 50077.95 Cr out of which Scheme allocation is Rs. 6990.88 Cr and Non- Scheme allocation is Rs. 43087.07 cr.
• There has been an overall increase of Rs. 2458.18 Cr (5.16%) in the Budget Allocation of Department of Higher Education in the FY 2025-26 with respect to FY 2024-25.
Allocations to Major Autonomous Bodies under Higher Education
• The total Allocation of Autonomous Bodies in 2025-26 increased to Rs. 42732 Cr from Rs. 39777.40 in 2024-25. There is increase of 7.42%
• Allocation in Central Universities has been kept at Rs. 16691.31 Cr, against Rs. 15928 Cr in 2024-25 which is Rs 763.31 Cr more i.e. 4.79 % increase.
• UGC has been allocated Rs.3335.97 Cr in 2025-26, against Rs. 2500 Cr in 2024-25 which is Rs. 835.97 Cr more i.e. 33.44 % increase.
• IITs have been allocated Rs. 11349.00 Cr in 2025-26, against Rs. 10324.50 Cr in 2024-25 which is Rs. 1024.50 Cr more i.e. 9.92% increase.
• For NITs, Rs.5687.47 Cr has been allocated in FY 2025-26, against Rs.5040 Cr in 2024-25 increasing the allocation by Rs. 647.47 Cr i.e. 12.85% increase.
• Deemed Universities have been allocated Rs.604 Cr in 2025-26, against Rs.596 Cr in 2024-25 increasing the allocation by Rs. 8 Cr i.e. 1.34% increase.
• IIMs have been allocated Rs.251.89 Cr in 2025-26, against Rs. 212.21 Cr in 2024-25 increasing the allocation by Rs. 39.68 Cr i.e. 18.70% increase.
• IIITs have been allocated Rs.407.00 Cr in 2025-26, against Rs.315.91 Cr in 2024-25 increasing the allocation by Rs. 91.09 Cr i.e 28.83 % increase.
• Grants for Promotion of Indian Languages have been allocated Rs.347.03 Cr in 2025-26, against Rs.310.10 Cr in 2024-25 increasing the allocation by Rs. 36.93 Cr i.e. 11.91% increase.