Ministry of Education
UNION EDUCATION MINISTER LAUDS HISTORIC BUDGET 2025-26
TOTAL BUDGET ALLOCATION FOR MINISTRY OF EDUCATION HAS REACHED ₹128,650 CRORE, MARKING A 6.22% INCREASE OVER BE 2024-25.
50,000 ATAL TINKERING LABS IN GOVERNMENT SCHOOLS IN NEXT 5 YEARS
ALL GOVERNMENT SECONDARY SCHOOLS WILL BE PROVIDED WITH BROADBAND CONNECTIVITY UNDER BHARAT NET IN THE NEXT THREE YEARS
BHARATIYA BHASHA PUSTAK SCHEME TO PROVIDE DIGITAL-FORM INDIAN LANGUAGE BOOKS
ALLOCATION OF RS 20,000 CRORE TO IMPLEMENT PRIVATE SECTOR DRIVEN RESEARCH, DEVELOPMENT AND INNOVATION
IITs STARTED AFTER 2014 TO GET NEW INFRASTRUCTURE FOR 6,500 MORE STUDENTS
PROVISION OF 10,000 FELLOWSHIPS FOR TECHNOLOGICAL RESEARCH IN IITS AND IISC UNDER PM RESEARCH FELLOWSHIP SCHEME
5 NATIONAL CENTRES OF EXCELLENCE FOR SKILLING TO EQUIP YOUTH FOR “MAKE FOR INDIA, MAKE FOR THE WORLD” MANUFACTURING
CENTRE OF EXCELLENCE IN ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR EDUCATION WITH TOTAL OUTLAY OF RS 500 CRORE
‘GYAN BHARATAM MISSION’ TO PRESERVE OVER 1 CRORE MANUSCRIPTS
NATIONAL DIGITAL REPOSITORY OF INDIAN KNOWLEDGE SYSTEMS FOR KNOWLEDGE SHARING TO BE SET UP
01 FEB 2025 9:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan lauded the Budget 2025-26, emphasizing it as a budget that takes everyone together and prioritizes welfare, well-being, and empowerment of all citizens while firmly placing India on the path to achieving the goal of developed India by 2047. The Minister expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman for a visionary and futuristic Budget.
Shri Dharmendra Pradhan said that this Budget is aiming to cater to the comprehensive requirements, right from childhood to youth, who would be leading from the front in realizing the Viksit Bharat agenda in 2047 and beyond.
He further stated that the Budget announcements encompass today’s entire youth demographic, who will lead the nation for the next 25 years. This will strengthen the Bhartiya Gyan Parampara within our education system and foster a global community, he added.
The Minister highlighted that the Budget 2025-26 emphasizes investing in people and facilitating all-round development of India's human capital. He noted that with “Gareeb, Yuva, Annadata, and Naari” as the pillars, this budget would uplift sentiments of the poor and middle class, accelerate spending, catalyze investments, and spur growth. He emphasized that it would remove regional imbalances, build rural prosperity, nurture research, innovation and entrepreneurship, invigorate the education and skilling landscape, and lead to employment-led development.
The Minister expressed gratitude for continuing with bigger and bolder investments in education, skilling, research, and innovation, stating that this budget represents another big leap towards empowering India's population with more opportunities for world-class education and building capacities of human capital.
The Minister informed that the total budget allocation for the Ministry of Education has reached ₹128,650 crore, marking a 6.22% increase over BE 2024-25.
Union Education Minister informed that Fifty thousand Atal Tinkering Labs (ATL) will be set up in Government schools in next 5 years to cultivate the spirit of curiosity and innovation, and foster a scientific temper among young minds. With this, students of all Government secondary schools will have access to ATL. The Union Budget also proposes to provide Broadband connectivity to all Government secondary schools and primary health centres in rural areas under the BharatNet project, he added.
Shri Pradhan informed that the total number of students in 23 IITs has increased 100 per cent from 65,000 to 1.35 lakh in the past 10 years. Additional infrastructure will be created in the 5 IITs started after 2014 to facilitate education for 6,500 more students. Hostel and other infrastructure capacity at IIT, Patna will also be expanded, he further added.
Shri Pradhan said that with the aim to help students understand their subjects better, it is proposed to implement a Bharatiya Bhasha Pustak Scheme to provide digital-form Indian language books for school and higher education.
The Union Minister also informed that five National Centres of Excellence for skilling will be set up with global expertise and partnerships to equip youth with the skills required for “Make for India, Make for the World” manufacturing. The partnerships will cover curriculum design, training of trainers, a skills certification framework, and periodic reviews.
Shri Pradhan highlighted that the fourth AI Centre of Excellence in Education, envisioned in the Budget 2025-26, aims to revolutionize India's educational system from pre-primary to professional and research levels. By harnessing artificial intelligence, it seeks to address disparities and inefficiencies, ensuring equitable and high-quality education across the nation. This Centre of Excellence in Artificial Intelligence for Education will be established with a total outlay of ₹500 crore, he added
The Minister informed the allocation of Rs 20,000 crore to implement private sector driven Research, Development and Innovation. In the next five years, under the PM Research Fellowship scheme, provision of ten thousand fellowships for technological research in IITs and IISc with enhanced financial support is also proposed in the Budget, he added.
The Minister informed that a Gyan Bharatam Mission for survey, documentation and conservation of our manuscript heritage with academic institutions, museums, libraries and private collectors will be undertaken to cover more than 1 crore manuscripts. A National Digital Repository of Indian knowledge systems for knowledge sharing will also be set up.
D/o School Education & Literacy
• The Budget Allocation for the FY 2025-26 of ₹ 78572 Cr is the highest ever for the Department of School Education & Literacy.
• There has been an overall increase of ₹ 5074 Cr (7%) in the Budget Allocation of Department of School Education and Literacy in the FY 2025-26 from BE 2024-25. As compared to RE of FY 2024-25, there has been an increase of ₹ 11,000 Cr (16.28 %).
• The highest ever Budget Allocation may be seen in the Autonomous Body of Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS) at Rs. 9,503 Cr. Allocation in KVS has increased by ₹ 201.17 Cr as compared to Budget allocation of FY 2024-25. There has been an increase of ₹ 776 Cr (9%) as compared to RE of FY 2024-25.
• Budget Allocation of FY 2025-26 in Flagship Schemes have increased i.e Samagra Shiksha (by ₹ 3750 Cr), PM-POSHAN (by ₹ 32 Cr) and PM-SHRI (by ₹ 1450 Cr) with respect to Budget Allocation (BE) of FY 2024-25. As compared to RE 2024-25, allocation in Samagra Shiksha has increased by ₹ 4240 Cr (11%), allocation in PM-POSHAN has increased by ₹ 2500 Cr (25 %) and allocation in PM-SHRI has increased by ₹ 3000 Cr (66%).
• Out of the overall Budget Allocation in FY 2025-26 of ₹ 78,572 Cr, the Scheme allocation is ₹ 63,089 Cr and Non-Scheme Allocation is ₹ 15,483 Cr.
• Increase in Scheme Allocation in BE 2025-26 is ₹ 5284 Cr (9.14 %) as compared to BE 2024-25. As compared to RE 24-25, increase in Scheme Allocation is ₹ 10248 Cr (19%) and non-Scheme allocation has increased by ₹ 752 Cr (5%) in BE 2025-26.
• Fifty thousand (50,000) Atal Tinkering Labs (ALT) will be set up in Government schools in next five years to cultivate the spirit of curiosity and innovation, and foster a scientific temper among young minds.
• Broadband connectivity will be provided to all Government secondary schools under BharatNet project in the next three years.
Department of Higher Education, Ministry of Education
• The overall Budget Allocation in FY 2025-26 is Rs. 50077.95 Cr out of which Scheme allocation is Rs. 6990.88 Cr and Non- Scheme allocation is Rs. 43087.07 cr.
• There has been an overall increase of Rs. 2458.18 Cr (5.16%) in the Budget Allocation of Department of Higher Education in the FY 2025-26 with respect to FY 2024-25.
Allocations to Major Autonomous Bodies under Higher Education
• The total Allocation of Autonomous Bodies in 2025-26 increased to Rs. 42732 Cr from Rs. 39777.40 in 2024-25. There is increase of 7.42%
• Allocation in Central Universities has been kept at Rs. 16691.31 Cr, against Rs. 15928 Cr in 2024-25 which is Rs 763.31 Cr more i.e. 4.79 % increase.
• UGC has been allocated Rs.3335.97 Cr in 2025-26, against Rs. 2500 Cr in 2024-25 which is Rs. 835.97 Cr more i.e. 33.44 % increase.
• IITs have been allocated Rs. 11349.00 Cr in 2025-26, against Rs. 10324.50 Cr in 2024-25 which is Rs. 1024.50 Cr more i.e. 9.92% increase.
• For NITs, Rs.5687.47 Cr has been allocated in FY 2025-26, against Rs.5040 Cr in 2024-25 increasing the allocation by Rs. 647.47 Cr i.e. 12.85% increase.
• Deemed Universities have been allocated Rs.604 Cr in 2025-26, against Rs.596 Cr in 2024-25 increasing the allocation by Rs. 8 Cr i.e. 1.34% increase.
• IIMs have been allocated Rs.251.89 Cr in 2025-26, against Rs. 212.21 Cr in 2024-25 increasing the allocation by Rs. 39.68 Cr i.e. 18.70% increase.
• IIITs have been allocated Rs.407.00 Cr in 2025-26, against Rs.315.91 Cr in 2024-25 increasing the allocation by Rs. 91.09 Cr i.e 28.83 % increase.
• Grants for Promotion of Indian Languages have been allocated Rs.347.03 Cr in 2025-26, against Rs.310.10 Cr in 2024-25 increasing the allocation by Rs. 36.93 Cr i.e. 11.91% increase.

शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने ऐतिहासिक बजट 2025-26 की सराहना की
शिक्षा मंत्रालय के लिए कुल बजट आवंटन 128,650 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है, जो वर्ष 2024-25 के बजट अनुमानों की तुलना में 6.22 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है
अगले 5 वर्षों में सरकारी स्कूलों में 50,000 अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं स्‍थापित की जाएंगी
अगले तीन वर्षों में भारत नेट के तहत सभी सरकारी माध्यमिक विद्यालयों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान की जाएगी
भारतीय भाषाओं में डिजिटल रूप में पुस्तकें प्रदान करने के लिए भारतीय भाषा पुस्तक योजना
निजी क्षेत्र द्वारा संचालित अनुसंधान, विकास और नवाचार को लागू करने के लिए 20,000 करोड़ रुपये का आवंटन
2014 के बाद शुरू किए गए आईआईटी को 6,500 और विद्यार्थियों के लिए नया बुनियादी ढांचा मिलेगा
पीएम रिसर्च फेलोशिप योजना के अंतर्गत आईआईटी और आईआईएससी में तकनीकी अनुसंधान के लिए 10,000 फेलोशिप का प्रावधान
“मेक फॉर इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड” विनिर्माण के लिए युवाओं को कौशलों से लैस करने के लिए 5 राष्ट्रीय कौशल उत्कृष्टता केंद्र
500 करोड़ रुपए के कुल परिव्यय से शिक्षा के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में उत्कृष्टता केंद्र
‘ज्ञान भारतम मिशन’ के तहत 1 करोड़ से अधिक पांडुलिपियों को संरक्षित किया जाएगा
ज्ञान साझा करने के लिए भारतीय ज्ञान प्रणालियों के राष्ट्रीय डिजिटल रिपोजिटरी की स्‍थापना
01 FEB 2025 9:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने बजट 2025-26 की सराहना करते हुए इस बात पर जोर दिया है कि यह भारत को 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के मार्ग पर मजबूती से आगे बढ़ाते हुए सभी को साथ लेकर चलने वाला बजट है, जिसमें सभी नागरिकों के कल्याण, खुशहाली और सशक्तिकरण को प्राथमिकता दी गई है। श्री प्रधान ने इस दूरदर्शी और भविष्यदर्शी बजट के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण का आभार व्यक्त किया है ।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि इस बजट का लक्ष्य बाल्‍यावस्‍था से लेकर युवाओं तक की व्यापक आवश्यकताओं को पूरा करना है, जो 2047 और उसके बाद विकसित भारत के एजेंडे को साकार करने में अग्रणी भूमिका निभाएंगे।
उन्होंने कहा कि बजट की घोषणाओं में आज के पूरे युवा वर्ग को शामिल किया गया है, जो अगले 25 वर्षों तक देश का नेतृत्व करेंगे। उन्होंने कहा कि इससे हमारी शिक्षा प्रणाली में भारतीय ज्ञान परंपरा मजबूत होगी और वैश्विक समुदाय को बढ़ावा मिलेगा।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि बजट 2025-26 लोगों में निवेश करने और भारत की मानव पूंजी के सर्वांगीण विकास को सुगम बनाने पर जोर देता है। उन्होंने कहा कि “गरीब, युवा, अन्नदाता और नारी” पर आधारित यह बजट गरीबों और मध्यम वर्ग की भावनाओं का उत्‍थान करेगा, खर्च में तेजी लाएगा, निवेश को बढ़ावा देगा और विकास को गति देगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह क्षेत्रीय असंतुलन को दूर करेगा, ग्रामीण समृद्धि का निर्माण करेगा, अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देगा, शिक्षा और कौशल परिदृश्य को मजबूत करेगा और रोजगार आधारित विकास को बढ़ावा देगा।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने शिक्षा, कौशल, अनुसंधान और नवाचार में बड़े और साहसिक निवेश जारी रखने के लिए आभार व्यक्त करते हुए कहा कि यह बजट विश्व स्तरीय शिक्षा और मानव पूंजी की क्षमता निर्माण के लिए और अधिक अवसर प्रदान करते हुए भारत की आबादी को सशक्त बनाने की दिशा में एक और बड़ा कदम है।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने बताया कि शिक्षा मंत्रालय के लिए कुल बजट आवंटन 128,650 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है, जो कि बजट अनुमान 2024-25 की तुलना में 6.22 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने बताया कि अगले 5 वर्षों में सरकारी स्कूलों में पचास हज़ार अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं (एटीएल) स्थापित की जाएंगी, ताकि युवाओं में जिज्ञासा और नवाचार की भावना उत्‍पन्‍न की जा सके और उनमें वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा दिया जा सके। इससे सभी सरकारी माध्यमिक विद्यालयों के विद्यार्थियों को एटीएल तक पहुंच प्राप्त होगी। उन्होंने कहा कि केंद्रीय बजट में भारतनेट परियोजना के तहत ग्रामीण क्षेत्रों के सभी सरकारी माध्यमिक विद्यालयों और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने का भी प्रस्ताव है।
श्री प्रधान ने बताया कि पिछले 10 वर्षों में 23 आईआईटी में विद्यार्थियों की कुल संख्या 65,000 से 100 प्रतिशत बढ़कर 1.35 लाख हो गई है। 2014 के बाद शुरू किए गए 5 आईआईटी में 6,500 और विद्यार्थियों को शिक्षा की सुविधा देने के लिए अतिरिक्त बुनियादी ढांचे का निर्माण किया जाएगा। उन्होंने आगे कहा कि आईआईटी, पटना में छात्रावास और अन्य बुनियादी ढांचे की क्षमता का भी विस्तार किया जाएगा।
श्री प्रधान ने कहा कि विद्यार्थियों को अपने विषयों को बेहतर ढंग से समझने में मदद करने के उद्देश्य से, स्कूली और उच्चतर शिक्षा के लिए भारतीय भाषा की पुस्तकें डिजिटल रूप में उपलब्ध कराने के लिए भारतीय भाषा पुस्तक योजना लागू करने का प्रस्ताव है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि “मेक फॉर इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड” विनिर्माण के लिए युवाओं को आवश्यक कौशलों से लैस करने के लिए वैश्विक विशेषज्ञता और साझेदारियों के साथ 5 राष्ट्रीय कौशल उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किए जाएंगे। इन साझेदारियों में पाठ्यक्रम डिजाइन, प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण, कौशल प्रमाणन ढांचा और आवधिक समीक्षा शामिल होगी।
श्री प्रधान ने इस बात को भी रेखांकित किया कि बजट 2025-26 में परिकल्पित शिक्षा में चौथे एआई उत्कृष्टता केंद्र का उद्देश्य भारत की शिक्षा प्रणाली में पूर्व-प्राथमिक से लेकर व्यावसायिक और अनुसंधान स्तरों तक बदलाव लाना है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करके, यह पूरे देश में समान और उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा सुनिश्चित करते हुए असमानताओं और अक्षमताओं को दूर करने का इच्‍छुक है। उन्होंने कहा कि शिक्षा के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता में यह उत्कृष्टता केंद्र कुल 500 करोड़ रुपये के परिव्यय से स्थापित किया जाएगा।
श्री प्रधान ने निजी क्षेत्र द्वारा संचालित अनुसंधान, विकास और नवाचार को लागू करने के लिए 20,000 करोड़ रुपये के आवंटन की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि अगले पांच वर्षों में पीएम रिसर्च फेलोशिप योजना के तहत आईआईटी और आईआईएससी में प्रौद्योगिकीय अनुसंधान के लिए दस हजार फेलोशिप का प्रावधान भी बजट में संवर्धित वित्तीय सहायता के साथ प्रस्तावित है।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने बताया कि हमारी पांडुलिपि विरासत के सर्वेक्षण, प्रलेखन और संरक्षण के लिए शैक्षणिक संस्थानों, संग्रहालयों, पुस्तकालयों और निजी संग्रहकर्ताओं के साथ मिलकर ज्ञान भारतम मिशन शुरू किया जाएगा, जिसमें 1 करोड़ से ज़्यादा पांडुलिपियों को शामिल किया ज्ञान साझा करने के लिए भारतीय ज्ञान प्रणालियों के राष्ट्रीय डिजिटल रिपोजिटरी की स्‍थापना की जाएगी।
स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग
· स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के लिए वित्त वर्ष 2025-26 के लिए 78572 करोड़ रुपये का अब तक का सर्वाधिक बजट आवंटन किया गया है।
· वित्त वर्ष 2025-26 में स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के बजट आवंटन में बजट अनुमान 2024-25 से 5074 करोड़ रुपये (7 प्रतिशत ) की समग्र वृद्धि हुई है। वित्त वर्ष 2024-25 के संशोधित अनुमान की तुलना में 11,000 करोड़ रुपये (16.28प्रतिशत) की वृद्धि हुई है।
· स्वायत्त निकाय केंद्रीय विद्यालय संगठन (केवीएस) में अब तक का सर्वाधिक 9,503 करोड़ रुपये का बजट आवंटन किया गया है। वित्त वर्ष 2024-25 के बजट आवंटन की तुलना में केवीएस में आवंटन में 201.17 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है। वित्त वर्ष 2024-25 के संशोधित अनुमान की तुलना में 776 करोड़ रुपये (9 प्रतिशत) की वृद्धि हुई है।
· फ्लैगशिप योजनाओं अर्थात समग्र शिक्षा (3750 करोड़ रुपये तक), पीएम-पोषण ( 32 करोड़ रुपये तक) और पीएम-श्री (1450 करोड़ रुपये तक) में वित्त वर्ष 2025-26 के बजट आवंटन में वित्त वर्ष 2024-25 के बजट आवंटन (बीई) के संबंध में वृद्धि हुई है। संशोधित अनुमान 2024-25 की तुलना में, समग्र शिक्षा में आवंटन 4240 करोड़ रुपये (11 प्रतिशत) बढ़ा है, पीएम-पोषण में आवंटन 2500 करोड़ रुपये (25 प्रतिशत) बढ़ा है और पीएम-श्री में आवंटन 3000 करोड़ रुपये (66 प्रतिशत ) बढ़ा है।
· वित्त वर्ष 2025-26 में 78,572 करोड़ रुपये के कुल बजट आवंटन में से योजना आवंटन 63,089 करोड़ रुपये और गैर-योजना आवंटन 15,483 करोड़ रुपये है।
· बजट अनुमान 2024-25 की तुलना में बजट अनुमान 2025-26 में योजना आवंटन में 5284 करोड़ रुपये (9.14प्रतिशत) की वृद्धि हुई है। संशोधित अनुमान 24-25 की तुलना में, बजट अनुमान 2025-26 में योजना आवंटन में 10248 करोड़ रुपये (19प्रतिशत) की वृद्धि हुई है और गैर-योजना आवंटन में 752 करोड़ रुपये (5प्रतिशत) की वृद्धि हुई है।
· बच्चों में जिज्ञासा और नवाचार की भावना उत्पन्न करने तथा वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देने के लिए अगले 5 वर्षों में सरकारी स्कूलों में पचास हजार (50,000) अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं स्थापित की जाएंगी।
· भारतनेट परियोजना के अंतर्गत अगले तीन वर्षों में सभी सरकारी माध्यमिक विद्यालयों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान की जाएगी।
उच्चतर शिक्षा विभाग, शिक्षा मंत्रालय
· वित्त वर्ष 2025-26 में कुल बजट आवंटन 50077.95 करोड़ रुपये है, जिसमें से योजना आवंटन 6990.88 करोड़ रुपये और गैर-योजना आवंटन 43087.07 करोड़ रुपये है।
· वित्त वर्ष 2024-25 के संबंध में वित्त वर्ष 2025-26 में उच्चतर शिक्षा विभाग के बजट आवंटन में 2458.18 करोड़ रुपये (5.16प्रतिशत) की समग्र वृद्धि हुई है।
उच्चतर शिक्षा के अंतर्गत प्रमुख स्वायत्त निकायों को आवंटन
· स्वायत्त निकायों का कुल आवंटन वित्त वर्ष 2024-25 के 39777.40 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2025-26 में 42732 करोड़ रुपये हो गया। इसमें 7.42 प्रतिशत वृद्धि हुई है।
· केंद्रीय विश्वविद्यालयों में आवंटन 2024-25 के 15928 करोड़ रुपये के मुकाबले 16691.31 करोड़ रुपये रखा गया है, जो 763.31 करोड़ रुपये अधिक है यानी इसमें 4.79 प्रतिशत वृद्धि हुई है ।
· वर्ष 2025-26 में यूजीसी को 3335.97 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जो वर्ष 2024-25 के 2500 करोड़ रुपये के मुकाबले 835.97 करोड़ रुपये अधिक है यानी इसमें 33.44प्रतिशत वृद्धि हुई है ।
· वर्ष 2025-26 में आईआईटी को 11349.00 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जबकि वर्ष 2024-25 में यह राशि 10324.50 करोड़ रुपये थी, जो 1024.50 करोड़ रुपये अधिक है, यानी इसमें 9.92प्रतिशत वृद्धि हुई है ।
· वित्त वर्ष 2025-26 में एनआईटी के लिए 5687.47 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जबकि वर्ष 2024-25 में यह राशि 5040 करोड़ रुपये थी, इस प्रकार आवंटन में 647.47 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है, यानी 12.85 प्रतिशत वृद्धि हुई है।
· वित्त वर्ष 2025-26 में डीम्ड विश्वविद्यालयों को 604 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जबकि वर्ष 2024-25 में यह राशि 596 करोड़ रुपये थी, इस प्रकार आवंटन में 8 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है, यानी 1.34 प्रतिशत वृद्धि हुई है।
· वित्त वर्ष 2025-26 में आईआईएम को 251.89 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जबकि वर्ष 2024-25 में यह राशि 212.21 करोड़ रुपये थी, इस प्रकार आवंटन में 39.68 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है, यानी 18.70 प्रतिशत वृद्धि हुई है।
· वित्त वर्ष 2025-26 में आईआईआईटी को 407.00 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जबकि वर्ष 2024-25 में यह राशि 315.91 करोड़ रुपये थी । इस प्रकार आवंटन में 91.09 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है, यानी 28.83 प्रतिशत वृद्धि हुई है।
· वित्त वर्ष 2025-26 में भारतीय भाषाओं के संवर्धन के लिए अनुदान हेतु 347.03 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जबकि वर्ष 2024-25 में यह राशि 310.10 करोड़ रुपये थी। इस प्रकार आवंटन में 36.93 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है, यानी 11.91प्रतिशत वृद्धि हुई है।