وزارت دفاع
بھارتی ساحلی محافظ دستے نے اپنا 49 واں یوم تاسیس منایا
01 FEB 2025 7:17PM by PIB Delhi
ہندوستانی کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) نے یکم فروری 2025 کو اپنا 49 واں یوم تاسیس منایا، جو تقریباً پانچ دہائیوں پر محیط ملک کے تئیں وقف خدمات کی علامت ہے۔ اس موقع پر صدرجمہوریہ ، نائب صدرجمہوریہ ، وزیر اعظم اور رکشا منتری نے آئی سی جی کو اس کی شاندار کامیابیوں اور ہندوستان کے سمندری مفادات کے تحفظ میں اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے دلی مبارکباد پیش کی ہے۔ اس دن کو منانے کے لئے، آئی سی جی کے ڈائریکٹر جنرل پرمیش شیو مَنی نے نئی دہلی میں قومی جنگی یادگار پر گل دائرہ نذر کیا اور قوم کی خدمت میں اپنی جانیں دینے والے بہادروں کو خراج عقیدت پیش کیا۔
1977 میں صرف سات سطحی پلیٹ فارمز کے ذریعے معمولی شروعات کے ساتھ آئی سی جی ایک مہیب قوت بن گیا ہے، جس میں اب 151 جہاز اور 76 طیارے شامل ہیں۔ 2030 تک، آئی سی جی 200 سطحی پلیٹ فارمز اور 100 طیاروں کی اپنی ٹارگٹ فورس کی سطح کو حاصل کرنے کے لئے تیار ہے، جس سے دنیا میں سب سے بڑی کوسٹ گارڈ کی خدمات میں سے ایک کے طور پر اس کی پوزیشن کو مستحکم ہوگی۔
اپنے نصب العین ‘ویم رکشام’ (ہم تحفظ فراہم کرتے ہیں) کے ساتھ، آئی سی جی نے ہندوستان کے سمندری علاقوں کی حفاظت اور سلامتی کو مسلسل یقینی بنایا ہے۔ اپنے آغاز سے لے کر اب تک، سروس نے 11,730 سے ​​زیادہ زندگیاں بچائی ہیں، جن میں سے 169 صرف گزشتہ سال میں ہی شامل ہیں۔ یہ غیر متزلزل عزم 4.6 ملین مربع کلومیٹر، ہندوستانی تلاش اور بچاؤ کے علاقے میں سمندری مسافروں، ماہی گیروں اور جہازوں کی حفاظت میں آئی سی جی کی پختہ کارکردگی کو اجاگر کرتا ہے۔
آئی سی جی چوبیس گھنٹے نگرانی رکھتا ہے، ہندوستان کے وسیع سمندری ڈومین کی نگرانی اور حفاظت کے لئے روزانہ 55 سے 60 سطحی پلیٹ فارم اور 10 سے 12 طیارے تعینات کرتا ہے۔ تلاش اور بچاؤ کی کارروائیوں کے علاوہ، آئی سی جی نے سمندر میں غیر قانونی سرگرمیوں کو روکنے اور ان کا مقابلہ کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس نے 52,560.96 کروڑ روپے کا ممنوعہ سامان ضبط کیا ہے، جس میں انڈمان سمندر میں ایک ہی بار میں 6,016 کلو گرام منشیات کی ریکارڈ ضبطی بھی شامل ہے۔ آئی سی جی کی آفات سے نمٹنے کی صلاحیتیں بھی اس کی طاقت اور عزم کا ثبوت ہیں، جس میں قابل ذکر آپریشنز جیسے کہ گجرات میں سائیکلون اے ایس این اے کے دوران بچاؤ کارروائی، گجرات اور وایناڈ میں سیلاب سے راحت اور بچاؤ کے علاوہ رات کے وقت طبی انخلاء کی پیچیدہ کارروائیوں کو مربوط کرنا شامل ہے۔
آئی سی جی کا فعال نقطہ نظر سمندری ماحولیات کے تحفظ تک پھیلا ہوا ہے جیسا کہ ہندوستانی آبی علاقوں میں تیل رساؤ سے نمٹنے کے لیے نامزد اتھارٹی ہے۔ آئی سی جی نے اہم قومی مشقوں کی بھی قیادت کی ہے، جس میں قومی آلودگی کے ردعمل کی مشق، علاقائی اور ریاستی سطح کی مشقوں کا ایک سلسلہ شامل ہے، جس سے اس کی تیاری کو مزید بڑھایا گیا ہے۔
خود انحصاری اور جدید کاری کے لیے آئی سی جی کا عزم اس کی دیسی صلاحیتوں کو مسلسل قبول کرنے سے ظاہر ہوتا ہے۔ میک ان انڈیا پہل کے تحت، جدید ترین ایئر کشن گاڑیوں، جدید مواصلاتی نظام، نئی نسل کے گشتی جہازوں اور ہیلی کاپٹروں کے لئے معاہدوں پر دستخط کئے گئے ہیں۔ ملٹی مشن میری ٹائم ایئر کرافٹ، ڈورنیئرزاور اضافی ہیلی کاپٹروں کی خریداری کے لئے منظوری دے دی گئی ہے، جس سے ابھرتے ہوئے سمندری خطرات سے نمٹنے کے لئے آئی سی جی کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
آئی سی جی نے سمندری حفاظت اور سلامتی کے لئے اعلیٰ ترین معیار کے مواد کے استعمال کو یقینی بناتے ہوئے مقامی جہاز سازی کے لئے معروف ہندوستانی صنعت کاروں کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ مزید برآں، اس کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے حصے کے طور پر 1,000 میٹر سے زیادہ جیٹی (گھاٹ )زیر تعمیر ہیں۔
تکنیکی ترقی کو اپناتے ہوئے، آئیسی جی نے طبی تشخیص اور اہلکاروں کے ای-ہیلتھ ریکارڈ کو ہموار کرنے کے لیے آٹومیشن آف سروس ہیلتھ کیئر ایڈمنسٹریشن (اے ایس ایچ اے) ایپ کا آغاز کیا ہے۔ اس کے تکنیکی بنیادی ڈھانچے کو بڑھاتے ہوئے اس کے ڈیجیٹل کوسٹ گارڈ اقدام کے حصے کے طور پر ٹیئر-III ڈیٹا سینٹر کے لیے بھی بنیاد رکھی گئی ہے۔ میری ٹائم ریسکیو کوآرڈینیشن سنٹر، چنئی، اور پڈوچیری میں کوسٹ گارڈ ایئر انکلیو جیسی نئی سہولیات کا قیام، بحر ہند کے علاقے میں آئی سی جی کی ردعمل کی صلاحیتوں کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
حکومت کے سوچھ بھارت ابھیان کے مطابق، آئی سی جی نے 21 ستمبر 2024 کو ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صفائی اور ماحولیاتی ذمہ داری کو فروغ دینے کے لئے کوششوں کو متحرک کرتے ہوئے بین الاقوامی ساحلی صفائی کے دن کا اہتمام کیا۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard celebrates its 49th Raising Day
01 FEB 2025 7:17PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) celebrated its 49th Raising Day on February 01, 2025, marking nearly five decades of dedicated service to the nation. On the occasion, the President, Vice-President, Prime Minister and Raksha Mantri have extended their heartfelt congratulations to ICG, recognising its remarkable achievements and significant role in safeguarding India’s maritime interests. To mark the day, ICG’s Director General Paramesh Sivamani laid a wreath at the National War Memorial, New Delhi and paid homage to the bravehearts who laid down their lives in the service of the nation.
From its humble beginnings in 1977 with just seven surface platforms, the ICG has grown into a formidable force, now comprising 151 ships and 76 aircraft. By 2030, the ICG is poised to achieve its target force levels of 200 surface platforms and 100 aircraft, solidifying its position as one of the world’s premier Coast Guard services.
With its motto ‘Vayam Rakshamah’ (We Protect), the ICG has consistently ensured the safety and security of India’s maritime zones. Since its inception, the service has saved over 11,730 lives, including 169 in the past year alone. This unwavering commitment highlights ICG's vital role in safeguarding seafarers, fishermen, and vessels across the vast 4.6 million sq-km, Indian Search and Rescue Region.
ICG maintains round-the-clock vigilance, deploying 55-60 surface platforms and 10-12 aircraft daily to monitor and protect India’s vast maritime domain. In addition to search and rescue operations, the ICG has played a pivotal role in preventing and combating illegal activities at sea. It has seized contraband worth Rs 52,560.96 crore, including a record seizure of 6,016 kgs of narcotics in a single catch in the Andaman Sea. The ICG’s disaster response capabilities are also a testament to its strength and resolve, with notable operations such as rescue during Cyclone ASNA in Gujarat, flood rescue and relief in Gujarat and Wayanad, besides coordinating complex night-time medical evacuation operations.
The ICG’s proactive approach extends to marine environment protection as the designated authority for oil spill response in Indian waters. The ICG has also led key national exercises, including the National Pollution Response Exercise, a series of Regional and state level exercises, further enhancing its preparedness.
The ICG’s commitment to self-reliance and modernisation is evident through its continued embrace of indigenous capabilities. Under the Make-in-India initiative, contracts have been signed for state-of-the-art air cushion vehicles, advanced communication systems, new generation patrol vessels and helicopters. Approvals have been granted for the procurement of Multi-Mission Maritime Aircraft, Dorniers, and additional helicopters, enhancing the ICG’s ability to respond to emerging maritime threats.
ICG has partnered with leading Indian manufacturers for indigenous shipbuilding, ensuring the use of the highest quality materials for maritime safety and security. Additionally, as part of its infrastructure development more than 1,000 meters of jetty is under construction.
Embracing technological advancements, the ICG has launched the Automation of Service Healthcare Administration (ASHA) app to streamline medical examinations and e-health records for personnel. The foundation has also been laid for the Tier-III Data Centre as part of its Digital Coast Guard initiative, enhancing its technological infrastructure. The establishment of new facilities such as the Maritime Rescue Coordination Centre, Chennai, and the Coast Guard Air Enclave in Puducherry, further strengthens ICG's response capabilities in the Indian Ocean Region.
In line with the Government’s Swachh Bharat Abhiyan, the ICG organised the International Coastal Clean-up Day on September 21, 2024, mobilising efforts across coastal states and Union Territories to promote cleanliness and environmental stewardship.