امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے معیارات پر افریقی اور لاطینی امریکی ممالک کے ساتھ تعاون کو مضبوط کیا ہے
03 FEB 2025 1:00PM by PIB Delhi
دی بیورو آف انڈین اسٹنڈرڈس (بی آئی ایس)نے افریقی اور لاطینی امریکی ممالک کے ساتھ اسٹنڈرڈلائزیشن(اعلیٰ معیار) کے میدان میں تعاون بڑھانے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی گول میز اجلاس کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام میں افریقی اور لاطینی امریکی خطوں کے 25 سے زائد ممالک کے سفیروں، ہائی کمشنرز اور نمائندوں نے شرکت کی۔اس اجلاس میں ان کے علاوہ وزارت خارجہ اور وزارت صارف امور کے حکام بھی موجود تھے۔
حکومت ہند کی وزارت برائے صارف امورکی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے،بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل جناب پرمود کمار تیواری نے سینئر حکام کے ساتھ بات چیت کی قیادت کی۔
صارف امور کی سکریٹری نےبی آئی ایس کے جامع معیاری ماحولیاتی نظام کو تسلیم کیا، جو مصنوعات کے معیار اور حفاظت کو یقینی بنانے کے ساتھ ہی سرحدوں کے پار تجارت کو بھی آسان بناتا ہے۔ انہوں نے بین الاقوامی تجارت اور معیار کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کے لیے معیارات کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
محترمہ کھرےنے کہا کہ بی آئی ایس بین الاقوامی تجارت کو آسان بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے، کیونکہ یہ ایسے معیارات مرتب کرتا ہے جو ہم آہنگی، حفاظت اور معیار کو یقینی بناتے ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کے بین الاقوامی اسٹنڈرڈ لائزیشن کے لیے مضبوط عزم اورآئی ایس او اور آئی ای سی میں تکنیکی اور حکومتی سطحوں پر اس کی فعال شرکت پر زور دیا۔ سات دہائیوں پر محیط اسٹنڈرڈلائزیشن کے تجربے کے ساتھ بی آئی ایس اس میدان میں اپنی قیادت جاری رکھے ہوئے ہے۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بی آئی ایس کس طرح آئی ٹی ای سی پروگرام کے تحت ترقی پذیر ممالک کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام ترتیب دے رہا ہے۔ اب تک 30 افریقی ممالک اور 10 لاطینی امریکی ممالک ان اقدامات سے مستفید ہو چکے ہیں۔اس علاوہ بی آئی ایس نے علم کے اشتراک اور بہترین طریقوں کے تبادلے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ان ممالک کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتیں(ایم او یو ایز) قائم کی ہیں۔
سکریٹری نےبی آئی ایس کے عزم کو دوہرایا کہ وہ ہر دلچسپی رکھنے والے ملک کے ساتھ تعاون بڑھانے کے لیے تیار ہےاور ادارہ معیاری اصولوں اور شعبہ خاص کےمعاملات پر حمایت فراہم کرے گا۔ تنظیم نے نیشنل بلڈنگ کوڈ(این بی سی) اور نیشنل الیکٹریکل کوڈ(این ای سی) کے لیے بھی جامع ضوابط تیار کیے ہیں، جو محفوظ اور پائیدار انفراسٹرکچر کی ترقی میں معاون ہیں۔
انہوں نے زور دے کر کہاکہ محدود وسائل اور مہارت کے حامل ترقی پذیر ممالک کے لیے پہیے کو دوبارہ بنانے کی ضرورت نہیں ہے۔ اس کے بجائے، وہ ہم آہنگی کے ذریعے ہندوستانی معیارات کو اپنا سکتے ہیں، اور بی آئی ایس کے تیار کردہ تجربے اور مہارت سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
موجود تمام معززین نےبی آئی ایس کی طرف سے فراہم کردہ کوششوں اور تعاون کو سراہا۔ نمائندوں نے نیشنل اسٹینڈرڈز باڈیز(این ایس بی ایز) کے ساتھ مل کر ایسے مزید پروگراموں کی حوصلہ افزائی کی۔ افریقی اور لاطینی امریکی ممالک نے بی آئی ایس کے ساتھ باہمی تعاون کو آگے بڑھانے، اپنے معیاری ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards strengthens engagement with African and Latin American Nations on Standardization
03 FEB 2025 1:00PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) hosted a high-level roundtable discussion to foster collaboration in the field of standardization with African and Latin American nations. The event saw participation from Ambassadors, High Commissioners, and representatives of over 25 countries from these regions, along with officials from the Ministry of External Affairs and the Department of Consumer Affairs.
Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India and Mr. Pramod Kumar Tiwari, Director General, BIS, led the discussions alongside senior officials from Bureau.
Consumer Affairs Secretary acknowledged BIS’s comprehensive standards ecosystem, which ensures product quality and safety while facilitating seamless trade across borders. She underscored the importance of harmonizing standards to strengthen international trade and quality infrastructure.
Smt. Khare said that BIS plays a crucial role in facilitating international trade by setting standards that ensure compatibility, safety, and quality. She emphasized India’s strong commitment to international standardization and its active participation in ISO and IEC at both technical and governance levels. With seven decades of expertise in standardization, BIS continues to lead in this domain.
She highlighted how BIS has been organizing capacity-building programs for developing countries under the ITEC program. So far, 30 African nations and 10 Latin American countries have benefited from these initiatives. Additionally, BIS has established Memorandum of Understandings (MoUs) with these countries to facilitate knowledge-sharing and the exchange of best practices.
The Secretary reiterated BIS’s commitment to extending cooperation to any interested country, offering support on standardization principles and sector-specific matters. The organization has also developed comprehensive codes for the National Building Code (NBC) and the National Electrical Code (NEC), which contribute to safe and sustainable infrastructure development.
For developing countries with limited resources and expertise, she stressed that there is no need to reinvent the wheel. Instead, they can adopt Indian standards through harmonization, benefiting from the experience and expertise that BIS has cultivated.
All dignitaries present appreciated the efforts and support provided by BIS. The representatives encouraged more such programs in collaboration with National Standards Bodies (NSBs). African and Latin American countries expressed keen interest in furthering mutual cooperation with BIS, strengthening their standardization frameworks.