संचार मंत्रालय
भारत में डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर
विकसित भारत के सपने को सहयोग
01 FEB 2025 3:15PM by PIB Delhi
प्रस्तावना
भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था ने 2022-23 में जीडीपी में 11.74% (₹31.64 लाख करोड़) योगदान दिया और 14.67 मिलियन श्रमिकों को रोजगार दिया। इस क्षेत्र में उत्पादकता अन्य से पांच गुना अधिक है, वहीं इसकी हिस्सेदारी 2029-30 तक जीवीए का 20% तक पहुंचने का अनुमान है। एआई, क्लाउड सेवाओं और डिजिटल प्लेटफॉर्म्स विकास के चालक हैं, और साथ ही भारत दुनिया के 55% वैश्विक क्षमता केंद्रों की मेजबानी कर रहा है। बीएफएसआई (बैंकिंग, वित्तीय सेवाएं और बीमा) सेक्टर में, 95% से अधिक बैंकिंग भुगतान लेन-देन अब डिजिटल हैं और डिजिटल प्लेटफॉर्म्स सालाना 30% की दर से विस्तार कर रहे हैं। 2030 तक, डिजिटल अर्थव्यवस्था के राष्ट्र के विकास का प्रमुख चालक बनने की उम्मीद है।
एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई)
2016 में लॉन्च हुआ यूपीआई या एकीकृत भुगतान इंटरफेस, मोबाइल उपकरणों के जरिए वास्तविक समय पर इंटरबैंक लेन-देन को सक्षम बनाता है, जिससे निर्बाध डिजिटल भुगतान की सुविधा मिलती है। एसीआई वर्ल्डवाइड रिपोर्ट 2024 के अनुसार, 2023 में वैश्विक वास्तविक समय भुगतान लेन-देन का लगभग 49% भारत में हो रहा है। 2023 तक, भारत में किए गए सभी भुगतानों में से 40% से अधिक डिजिटल हैं, जिनमें यूपीआई की हिस्सेदारी सर्वाधिक है।
प्रमुख उपलब्धियां:
• दिसंबर 2024 में, यूपीआई के माध्यम से किए गए लेन-देन का मूल्य ₹23,24,699.91 करोड़ है, जबकि दिसंबर 2016 में यह ₹707.93 करोड़ था और दिसंबर 2020 में यह ₹4,16,176.21 करोड़ था।
• दिसंबर 2016 में केवल 35 बैंक और दिसंबर 2020 तक केवल 207 बैंक के मुकाबले दिसंबर 2024 तक 641 बैंक यूपीआई पर लाइव हैं।
• दिसंबर 2024 तक, यूपीआई के माध्यम से 16,730.01 मिलियन लेन-देन हुए, जबकि दिसंबर 2016 में 1.99 मिलियन और दिसंबर 2020 में 2,234.16 मिलियन लेन-देन हुए थे।
• यूपीआई अब 7 देशों में निर्बाध रूप से लाइव लेन-देन की सुविधा प्रदान करता है, जिसमें संयुक्त अरब अमीरात, सिंगापुर, भूटान, नेपाल, श्रीलंका, फ्रांस और मॉरीशस जैसे प्रमुख मार्केट शामिल हैं।
दूरसंचार और इंटरनेट इंफ्रास्ट्रक्चर
टेलीफोन सदस्यता
भारत में कुल टेलीफोन कनेक्शन मार्च 2014 में 933 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2024 में 1188.70 मिलियन हो गए।
भारत में कुल टेली-घनत्व जो मार्च 2014 में 75.23% था, अक्टूबर 2024 में बढ़कर 84.49% हो गया।
मार्च 2014 में 555.23 मिलियन की तुलना में अक्टूबर 2024 में शहरी टेलीफोन कनेक्शन बढ़कर 661.36 मिलियन हो गए, जबकि ग्रामीण टेलीफोन कनेक्शन मार्च 2014 में 377.78 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2024 में 527.34 मिलियन हो गए।
इंटरनेट और ब्रॉडबैंड की पहुंच
• मार्च 2014 में इंटरनेट कनेक्शन 25.15 करोड़ से बढ़कर जून 2024 में 96.96 करोड़ हो गए, जो 285.53% की बढ़ोतरी दर्ज करता है।
• मार्च, 2014 में ब्रॉडबैंड कनेक्शन 6.1 करोड़ से बढ़कर अगस्त, 2024 में 1452% की बढ़ोतरी के साथ 94.92 करोड़ हो गए।
• दिसंबर 2024 तक देश में 6,44,131 गांवों में से 6,15,836 गांवों में 4जी मोबाइल कनेक्टिविटी है।
• जून, 2024 में प्रति ग्राहक प्रति जीबी वायरलेस डेटा से औसत राजस्व प्राप्ति घटकर 8.31 रुपये हो गई, जो दिसंबर, 2014 में 268.97 रुपये थी, जो 96.91% से अधिक की गिरावट है।
• प्रति वायरलेस डेटा ग्राहक औसत मासिक डेटा खपत मार्च, 2014 में 61.66 एमबी से 353 गुना बढ़कर जून, 2024 में 21.30 जीबी हो गई।
• दिसंबर 2024 तक 779 जिलों में 4,62,084 बीटीएस स्थापित किए जाने के साथ भारत ने दुनिया में 5जी सेवाओं का सबसे तेज रोलआउट देखा है।
• माध्यिका मोबाइल ब्रॉडबैंड स्पीड मार्च 2014 में 1.30 एमबीपीएस से बढ़कर दिसंबर 2024 में 95.67 एमबीपीएस हो गई है।
• 783 जिलों में फैले 4जी बेस ट्रांसीवर स्टेशन (बीटीएस) की संख्या दिसंबर 2024 तक 24,96,644 तक पहुंच गई है।
आधार
2009 में लॉन्च किया गया, आधार भारतीय निवासियों के लिए बायोमेट्रिक और जनसांख्यिकीय डेटा से जुड़ी एक अद्वितीय 12-अंकीय पहचान संख्या प्रदान करता है।
प्रमुख उपलब्धियां:
• मार्च 2018 तक 120.71 करोड़, मार्च 2014 तक 61.01 करोड़ और मार्च 2011 तक 0.42 करोड़ के मुकाबले यूआईडीएआई ने मार्च 2023 तक 136.65 करोड़ से अधिक आधार कार्ड जारी किए हैं।
• जनवरी 2025 में आधार फेस अधिप्रमाणन ने 100 करोड़ का आंकड़ा पार कर लिया।
• मार्च 2014 में 0.01 करोड़ और मार्च 2018 में 501.98 करोड़ लेन-देन के मुकाबले, मार्च 2023 तक 1470.22 करोड़ ई-केवाईसी लेन-देन दर्ज किए गए।
डिजीलॉकर
2015 में लॉन्च किए गए, डिजीलॉकर का उद्देश्य नागरिकों के डिजिटल दस्तावेज वॉलेट में प्रामाणिक डिजिटल दस्तावेजों तक पहुंच प्रदान करके नागरिकों का 'डिजिटल सशक्तिकरण' करना है।
प्रमुख उपलब्धियां:
• 1 फरवरी 2025 तक 46.52 करोड़ उपयोगकर्ता।
• 2015 में दर्ज 9.98 लाख साइनअप की तुलना में 2024 में 2025.07 लाख वार्षिक उपयोगकर्ता साइनअप दर्ज किए गए।
उमंग
2017 में लॉन्च किया गया, उमंग (यूनिफाइड मोबाइल एप्लिकेशन फॉर न्यू-एज गवर्नेंस) को भारत में मोबाइल गवर्नेंस को चलाने के लिए तैयार किया गया है। उमंग सभी भारतीय नागरिकों को केंद्र से लेकर स्थानीय सरकारी निकायों तक अखिल भारतीय ई-गवर्नेंस सेवाओं तक पहुंच के लिए एक एकल मंच प्रदान करता है।
प्रमुख उपलब्धियां:
• 2017 में 0.25 लाख उपयोगकर्ता व 3.90 करोड़ लेन-देन और 2020 में 2.54 करोड़ उपयोगकर्ता व 126.55 करोड़ लेन-देन के मुकाबले दिसंबर 2024 तक 7.34 करोड़ उपयोगकर्ता पंजीकरण व 516.06 करोड़ लेन-देन दर्ज किए गए।
• दिसंबर 2024 तक 23 भारतीय भाषाओं में उमंग पोर्टल पर 2,101 सरकारी सेवाएं उपलब्ध हैं, जबकि 2017 में 166 सेवाएं और 2020 में 974 सेवाएं उपलब्ध थीं।
भारतनेट
2011 में लॉन्च की गई, भारतनेट एक महत्वाकांक्षी परियोजना है जिसका उद्देश्य देश की प्रत्येक ग्राम पंचायत को किफायती हाई-स्पीड इंटरनेट पहुंच प्रदान करना है।
प्रमुख उपलब्धियां:
• जनवरी 2025 तक 2.14 लाख ग्राम पंचायतें भारतनेट के माध्यम से इंटरनेट से जुड़ चुकी हैं।
• जनवरी 2025 तक 6.92 लाख किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाई जा चुकी है।
• जनवरी 2025 तक ग्राम पंचायतों में 1.04 लाख वाईफाई हॉटस्पॉट स्थापित किए गए हैं।
ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी)
2022 में लॉन्च किया गया, ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) एक परिवर्तनकारी पहल है जिसका उद्देश्य डिजिटल कॉमर्स को लोकतांत्रिक बनाना है। यह पूरे भारत में विक्रेताओं, खरीदारों और सेवा प्रदाताओं, विशेष रूप से छोटे और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए एक समान अवसर बनाने की परिकल्पना करता है।
प्रमुख उपलब्धियां:
जनवरी 2025 तक, विक्रेता और सेवा प्रदाता ओएनडीसी नेटवर्क के भौगोलिक कवरेज का विस्तार करते हुए 616+ शहरों में फैल चुके हैं।
जनवरी 2025 तक, ओएनडीसी प्लेटफॉर्म पर 7.64 लाख से अधिक विक्रेता/ सेवा प्रदाता पंजीकृत हैं।
ओएनडीसी ने दिसंबर 2024 तक कुल मिलाकर 154.4 मिलियन+ ऑर्डर संसाधित किए। दिसंबर 2024 के महीने में, ओएनडीसी ने 15.4 मिलियन+ ऑर्डर संसाधित किए और औसत दैनिक लेनदेन लगभग 4,90,000+ तक पहुंच गया।
भाषिणी
2022 में लॉन्च किया गया, भारत के लिए भाषा इंटरफेस या भाषिणी, एक अग्रणी पहल है जिसका उद्देश्य भारत के भाषाई स्पेक्ट्रम में डिजिटल सामग्री और सेवाओं तक पहुंच को लोकतांत्रिक बनाना है। भाषिणी का लक्ष्य भाषा की बाधाओं को पार करना है और यह भी सुनिश्चित करना कि प्रत्येक नागरिक अपनी भाषा में डिजिटल सेवाओं तक सहजता से पहुंच सके। राष्ट्रीय भाषा प्रौद्योगिकी मिशन के अंतर्गत लॉन्च किया गया, भाषिणी आवाज को एक माध्यम के तौर पर इस्तेमाल करता है, जिसमें भाषाओं के बीच पुल बनाने के साथ-साथ डिजिटल विभाजन को पाटने की भी क्षमता है।
प्रमुख उपलब्धियां:
• प्रति माह 100 मिलियन+ निष्कर्ष
• प्रमुख सरकारी निकाय (एनपीसीआई, आरबीआईएच, एमओआरडी, लोकसभा, राज्यसभा, आदि) और निजी क्षेत्र के साझेदारों सहित 50 से अधिक हितधारक इसमें शामिल हुए।
• 500,000+ मोबाइल ऐप डाउनलोड
• 22+ भाषाओं का सहयोग
सरकारी ई-बाजार (जेम)
2016 में लॉन्च किया गया, सरकारी ई-बाजार (जेम), जो विभिन्न सरकारी विभागों/ संगठनों/ पीएसयू की ओर से आवश्यक सामान्य उपयोग की वस्तुओं और सेवाओं की ऑनलाइन खरीद की सुविधा प्रदान करता है, रिकॉर्ड 5 महीने में निर्मित किया गया।
प्रमुख उपलब्धियां:
जनवरी, 2025 तक, जेम ने मौजूदा वित्त वर्ष 2024-25 के 10 महीनों के अंदर ₹4.09 लाख करोड़ का जीएमवी हासिल किया, जो बीते वित्त वर्ष की इसी अवधि की तुलना में लगभग 50% की बढ़ोतरी दर्शाता है।
जेम के पास 1.6 लाख+ सरकारी खरीदारों और 22.5 लाख से अधिक विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं का नेटवर्क है।
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए क्लिक करें

Ministry of Communications
Digital Infrastructure in India
01 FEB 2025 3:15PM by PIB Delhi
Supporting the dream of a Viksit Bharat
Introduction
India’s digital economy contributed 11.74% to GDP in 2022-23 (₹31.64 lakh crore) and employed 14.67 million workers. Productivity in this sector is five times higher than others, with its share projected to reach 20% of GVA by 2029-30. Growth is driven by AI, cloud services, and digital platforms, with India hosting 55% of the world’s Global Capability Centers. In the BFSI (Banking, Financial Services, and Insurance) sector, over 95% of banking payment transactions are now digital and digital platforms are expanding at 30% annually. By 2030, the digital economy is expected to be a key driver of national growth.
Unified Payments Interface (UPI)
Launched in 2016, UPI or Unified Payments Interface, enables real-time interbank transactions via mobile devices, facilitating seamless digital payments. As per ACI Worldwide Report 2024, in 2023 around 49% of the global real-time payment transactions is happening in India. As of 2023, more than 40% of all payments done in India are digital, with UPI having a lion’s share.
Key Achievements:
• In December 2024, the value of transactions conducted through UPI stands at ₹23,24,699.91 crore, as compared to December 2016, when it was ₹707.93 crore and December 2020, when it was ₹4,16,176.21 crore.
• As of December 2024, 641 banks are live on UPI, as compared to December 2016, when it was 35 banks only and December 2020, when it was 207 banks only.
• As of December 2024, 16,730.01 million transactions were held through UPI, as compared to 1.99 million in December 2016 and 2,234.16 million in December 2020.
• UPI now seamlessly facilitates live transactions in 7 countries, including key markets such as UAE, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, and Mauritius.
Telecom and Internet Infrastructure
Telephone Subscriptions
• Total telephone connections in India grew from 933 million in March 2014 to 1188.70 million in October 2024.
• The overall tele-density in India which was 75.23 % in March 2014 rose to 84.49% in October 2024.
• Urban telephone connections rose to 661.36 million in October 2024 as compared to 555.23 million in March 2014 while rural telephone connections increased from 377.78 million in March 2014 to 527.34 million in October 2024.
Internet & Broadband Penetration
• Internet connections jumped from 25.15 crore in March 2014 to 96.96 crore in June 2024, registering a growth of 285.53%.
• Broadband connections rose from 6.1 crore in March, 2014 to 94.92 crore in August, 2024 growing by 1452%.
• Out of 6,44,131 villages, 6,15,836 number of villages are having 4G mobile connectivity in the country, as of December 2024.
• Average revenue realization per subscriber per GB wireless data reduced to Rs 8.31 in June, 2024 from Rs 268.97 in December, 2014, a reduction of more than 96.91%.
• Average monthly data consumption per wireless data subscriber increased by 353 times to 21.30 GB in June, 2024 from 61.66 MB in March, 2014.
• India has seen the fastest rollout of 5G services in the world with 4,62,084 BTS deployed across 779 districts, as of December 2024.
• The Median mobile broadband speed has increased from 1.30 Mbps in March 2014 to 95.67 Mbps in December 2024.
• As of December 2024, the number of 4G Base Transceiver Station (BTS) have reached 24,96,644, spread across 783 districts.
Aadhaar
Launched in 2009, Aadhaar provides a unique 12-digit identity number linked to biometric and demographic data for Indian residents.
Key Achievements:
• UIDAI has issued more than 136.65 crore Aadhaar cards till March 2023, as compared to 120.71 crore Aadhaar cards till March 2018, 61.01 crore till March 2014 and 0.42 crore Aadhaar cards till March 2011.
• Aadhaar face authentication crossed 100 crore milestone in January 2025.
• 1470.22 crore e-KYC transactions were recorded by March 2023, as compared to 0.01 crore in March 2014 and 501.98 crore in March 2018.
DigiLocker
Launched in 2015, DigiLocker aims at ‘Digital Empowerment’ of citizen by providing access to authentic digital documents to citizen’s digital document wallet.
Key Achievements:
• 46.52 crore users as on 1 February 2025.
• 2025.07 lakh yearly user signups recorded in 2024 as compared to 9.98 lakh signups recorded in 2015.
UMANG
Launched in 2017, UMANG (Unified Mobile Application for New-age Governance) is developed to drive Mobile Governance in India. UMANG provides a single platform for all Indian Citizens to access pan India e-Gov services ranging from Central to Local Government bodies.
Key Achievements:
• 7.34 crore user registrations and 516.06 crore transactions recorded as of December 2024, as compared to 0.25 lakh users and 3.90 crore transactions in 2017 and 2.54 crore users and 126.55 crore transactions in 2020.
• 2,101 government services are available on the UMANG portal in 23 Indian languages as of December 2024, as compared to 166 services in 2017 and 974 services in 2020.
BharatNet
Launched in 2011, BharatNet is an ambitious project aimed at providing affordable high-speed internet access to every Gram Panchayat in the country.
Key Achievements:
• As of January 2025, 2.14 lakh gram panchayats have been connected with internet through BharatNet.
• 6.92 lakh kms of Optical Fibre Cable has been laid as of January 2025.
• 1.04 lakh WIFI hotspots have been installed at gram panchayats, as of January 2025.
Open Network for Digital Commerce (ONDC)
Launched in 2022, The Open Network for Digital Commerce (ONDC) is a transformative initiative aimed at democratizing digital commerce. It envisions creating a level playing field for sellers, buyers, and service providers across India, particularly small and medium enterprises (MSMEs).
Key Achievements:
• As of January 2025, the sellers and service providers are spread across 616+ cities expanding the geographical coverage of the ONDC network.
• As of January 2025, there are more than 7.64 lakh sellers/service providers registered on the ONDC platform.
• ONDC has processed a cumulative of 154.4 million+ orders till December 2024. In the month of December 2024, ONDC processed 15.4 million + orders and average daily transactions reached approximately 4,90,000+.
BHASHINI
Launched in 2022, BHASHINI, or the BHASHa INterface for India, is a pathbreaking initiative aimed at democratizing access to digital content and services across India’s linguistic spectrum. BHASHINI aims to transcend language barriers, ensuring that every citizen can effortlessly access digital services in their own language. Launched under the National Language Technology Mission, BHASHINI uses voice as a medium and has the potential to bridge language as well as the digital divide.
Key Achievements:
• 100 million+ Inferences per Month
• 50+ Stakeholders Onboarded, including prominent government bodies (NPCI, RBIH, MoRD, Lok Sabha, Rajya Sabha, etc.) and private sector partners.
• 500,000+ Mobile App Downloads.
• 22+ Languages Supported
Government e-Marketplace (GeM)
Launched in 2016, Government e Marketplace (GeM), created in a record time of five months, facilitates online procurement of common use Goods & Services required by various Government Departments / Organisations / PSUs.
Key Achievements:
• As of January, 2025, GeM has clocked a GMV of ₹4.09 lakh crore within 10 months of the current Fiscal Year 2024-25, which marks a growth of nearly 50% over the corresponding period last FY.
• GeM has a network of 1.6 lakh+ government buyers and over 22.5 lakh sellers and service providers.
Click here to download PDF