Ministry of Science & Technology
Gene therapy promises individualised management of disease for each patient: Dr. Jitendra Singh
India’s Bio-Economy Soars from $10B to $130B Under PM Modi’s Leadership, Aims for $300B,Says the Minister
Dr. Jitendra Singh Inaugurates Centre for Advanced Genomics & Precision Medicine
02 FEB 2025 4:38PM by PIB Delhi
JAMMU, February 2 : “Gene therapy promises individualised management of disease for each patient. Even if two individuals suffer from the same condition—be it cancer, kidney disease, or any other ailment—the treatment could be different in each case, guided by the individual’s unique genetic makeup, pre-existing susceptibilities and inherited vulnerabilities.”, stated Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, while inaugurating the Centre for Advanced Genomics & Precision Medicine at AIIMS Jammu.
Set up in collaboration with 4 base Care, the Centre aims to usher in a new era of personalised medicine, leveraging cutting-edge genomic research to provide targeted treatment based on individual genetic profiles.
Underscoring the transformative potential of gene therapy, the Minister emphasised that with genomic advancements, doctors would no longer rely on a one-size-fits-all approach but would tailor treatments to maximise efficacy and specificity for each individual.
The newly launched Centre for Advanced Genomics & Precision Medicine places AIIMS Jammu among the frontrunners in India’s medical research landscape. By integrating genomic data with AI-driven diagnostics, the centre aims to enhance early disease detection, optimise treatment strategies, and reduce the trial-and-error approach in medical prescriptions. Experts at the event noted that this facility would play a pivotal role in advancing precision oncology, cardiovascular genomics, and genetic screening for rare disorders.
Dr. Jitendra Singh pointed out that under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, India has prioritised technology-driven progress in the healthcare sector. He cited the government’s efforts in promoting indigenous research and biotechnology, highlighting the exponential growth in India’s bio-economy—from a mere $10 billion in 2014 to nearly $130 billion today, with an ambitious target of $300 billion in the near future. He further stated that with over 9,000 biotech startups compared to just 50 in 2014, India is rapidly emerging as a global leader in medical innovation.
The Minister stressed the need for an India-specific genomic database, highlighting the country’s unique genetic diversity. “India is a subcontinent in itself, with over 4,600 distinct demographic groups. Our gene sequencing efforts, which have already mapped 10,000 healthy individuals across 99 communities, will help create a robust dataset tailored to Indian-specific health challenges,” he said. He reaffirmed the government’s commitment to completing one million genome sequences in the coming years to enable more accurate disease prediction and personalised interventions.
Dr. Jitendra Singh also pointed out the resurgence of infectious diseases alongside the rise in non-communicable diseases, urging a hybrid approach combining traditional diagnostics with genetic insights. “India has already proven itself in preventive healthcare, pioneering innovations like the world’s first DNA-based COVID-19 vaccine and the HPV vaccine. With this new centre, we will further strengthen our ability to prevent, diagnose, and treat diseases using cutting-edge technology,” he said.
A key objective of the centre is to make precision medicine affordable and accessible to the masses. While personalised treatments have traditionally been costly, AIIMS Jammu aims to leverage indigenous research and government-backed biotech initiatives to bring down costs and integrate precision medicine into public healthcare programs.
The Minister highlighted initiatives like Ayushman Bharat, which has provided health coverage to millions, and the recently launched Bio-E3 policy, which focuses on biotechnology for economic growth, environmental sustainability, and employment generation. He stated that the government’s National Research Foundation (Anusandhan) will play a crucial role in funding next-generation research in genomics and personalised medicine.
Dr. Jitendra Singh elaborated on how Precision Medicine could be a game-changer for cancer treatment, enabling doctors to design targeted therapies instead of relying solely on conventional chemotherapy and radiation. He cited India’s recent success in conducting the first-ever genetic therapy trial for haemophilia at CMC Vellore, where patients showed a 60% improvement in clotting factor production, with zero bleeding episodes. The trial, acknowledged globally and published in the New England Journal of Medicine, underscores India’s rising stature in genetic research.
He also noted that genomic medicine would play a crucial role in tackling lifestyle diseases such as diabetes, which is now affecting younger age groups in India. A recent study found that the prevalence of Type 2 diabetes in Jammu is slightly higher than the national average, making AIIMS Jammu’s research even more critical in developing effective intervention strategies.
Dr. Jitendra Singh concluded his address by reaffirming the government’s vision of a Viksit Bharat by 2047, where healthcare is not only curative but also predictive and preventive. “This is just the beginning. The future of medicine is personalised, and India is well on its way to leading the world in genomic healthcare,” he said.
Earlier, in his welcome address, Director AIIMS Jammu, Dr Shakti Gupta was all praise for Dr Jitendra Singh for the setting up and continuous upgradation of AIIMS Jammu.
Dr YK Gupta President AIIMS and Dr V Srinivas Director AIIMS New Delhi also spoke on the occasion.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जीन थेरेपी प्रत्येक रोगी के लिए रोग के व्यक्तिगत प्रबंधन का वादा करती है: डॉ. जितेंद्र सिंह
प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत की जैव-अर्थव्यवस्था 10 बिलियन डॉलर से बढ़कर 130 बिलियन डॉलर हो गई है, लक्ष्य 300 बिलियन डॉलर का है: मंत्री
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उन्नत जीनोमिक्स और सटीक चिकित्सा केंद्र का उद्घाटन किया
02 FEB 2025 4:38PM by PIB Delhi
जम्मू, 2 फरवरी: “जीन थेरेपी प्रत्येक रोगी के रोग का व्यक्तिगत प्रबंधन का वादा करती है। भले ही दो व्यक्ति एक ही स्थिति से पीड़ित हों - चाहे वह कैंसर हो, किडनी की बीमारी हो या कोई अन्य बीमारी - प्रत्येक मामले में उपचार अलग-अलग हो सकता है, जो व्यक्ति की अनूठी आनुवंशिक संरचना, पहले से मौजूद संवेदनशीलता और विरासत में मिली कमजोरियों द्वारा निर्देशित होता है।”, डॉ. जितेंद्र सिंह, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान और पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री, ने एम्स जम्मू में उन्नत जीनोमिक्स और सटीक चिकित्सा केंद्र का उद्घाटन करते हुए कहा।
4 बेस केयर के सहयोग से स्थापित इस केंद्र का उद्देश्य व्यक्तिगत चिकित्सा के एक नए युग की शुरुआत करना है, तथा व्यक्तिगत आनुवंशिक प्रोफाइल के आधार पर लक्षित उपचार प्रदान करने के लिए अत्याधुनिक जीनोमिक अनुसंधान का लाभ उठाना है।
जीन थेरेपी की परिवर्तनकारी क्षमता को रेखांकित करते हुए मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जीनोमिक प्रगति के साथ, डॉक्टर अब एक ही उपाय पर निर्भर नहीं रहेंगे, बल्कि प्रत्येक व्यक्ति के लिए अधिकतम प्रभावी और विशिष्ट उपचार करेंगे।
भारत के चिकित्सा अनुसंधान परिदृश्य में हाल ही में शुरू किया गया उन्नत जीनोमिक्स और सटीक चिकित्सा केंद्र एम्स जम्मू को अग्रणी बनाता है। जीनोमिक डेटा को एआई-संचालित निदान के साथ एकीकृत करके, केंद्र का उद्देश्य प्रारंभिक रोग का पता लगाना, उपचार रणनीतियों को अनुकूलित करना और चिकित्सा नुस्खों में परीक्षण-और-त्रुटि दृष्टिकोण को कम करना है। कार्यक्रम में विशेषज्ञों ने कहा कि यह सुविधा सटीक ऑन्कोलॉजी, कार्डियोवैस्कुलर जीनोमिक्स और दुर्लभ विकारों के लिए आनुवंशिक जांच को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में प्रौद्योगिकी-संचालित प्रगति को प्राथमिकता दी है। उन्होंने स्वदेशी अनुसंधान और जैव प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने में सरकार के प्रयासों का हवाला दिया, भारत की जैव-अर्थव्यवस्था में तेजी से वृद्धि पर प्रकाश डाला - 2014 में मात्र 10 बिलियन डॉलर से आज लगभग 130 बिलियन डॉलर तक, निकट भविष्य में 300 बिलियन डॉलर का महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखा गया है। उन्होंने आगे कहा कि 2014 में केवल 50 की तुलना में 9,000 से अधिक बायोटेक स्टार्टअप के साथ, भारत तेजी से चिकित्सा नवाचार में एक वैश्विक नेता के रूप में उभर रहा है।
मंत्री ने देश की अनूठी आनुवंशिक विविधता पर प्रकाश डालते हुए भारत-विशिष्ट जीनोमिक डेटाबेस की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, "भारत अपने आप में एक उपमहाद्वीप है, जिसमें 4,600 से अधिक अलग-अलग जनसांख्यिकीय समूह हैं। हमारे जीन अनुक्रमण प्रयास, जो पहले से ही 99 समुदायों में 10,000 स्वस्थ व्यक्तियों के जीन को मैप कर चुके हैं, भारत-विशिष्ट स्वास्थ्य चुनौतियों के अनुरूप एक मजबूत डेटासेट बनाने में मदद करेंगे।" उन्होंने अधिक सटीक रोग भविष्यवाणी और व्यक्तिगत हस्तक्षेप को सक्षम करने के लिए आने वाले वर्षों में एक मिलियन जीनोम अनुक्रमों को पूरा करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने गैर-संचारी रोगों के बढ़ने के साथ-साथ संक्रामक रोगों के फिर से उभरने की ओर भी ध्यान दिलाया, उन्होंने पारंपरिक निदान को आनुवंशिक अंतर्दृष्टि के साथ मिलाकर एक संकर दृष्टिकोण अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "भारत ने पहले ही निवारक स्वास्थ्य सेवा में खुद को साबित कर दिया है, दुनिया की पहली डीएनए-आधारित कोविड-19 वैक्सीन और एचपीवी वैक्सीन जैसे नवाचारों में अग्रणी रहा है। इस नए केंद्र के साथ, हम अत्याधुनिक तकनीक का उपयोग करके बीमारियों की रोकथाम, निदान और उपचार करने की अपनी क्षमता को और मजबूत करेंगे।"
केंद्र का मुख्य उद्देश्य सटीक चिकित्सा को आम जनता के लिए किफ़ायती और सुलभ बनाना है। जबकि व्यक्तिगत उपचार पारंपरिक रूप से महंगे रहे हैं, एम्स जम्मू का लक्ष्य लागत कम करने और सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा कार्यक्रमों में सटीक चिकित्सा को एकीकृत करने के लिए स्वदेशी अनुसंधान और सरकार समर्थित बायोटेक पहल का लाभ उठाना है।
मंत्री ने आयुष्मान भारत जैसी पहलों पर प्रकाश डाला, जिसने लाखों लोगों को स्वास्थ्य कवरेज प्रदान किया है, और हाल ही में शुरू की गई बायो-ई3 नीति, जो आर्थिक विकास, पर्यावरणीय स्थिरता और रोजगार सृजन के लिए जैव प्रौद्योगिकी पर केंद्रित है। उन्होंने कहा कि सरकार का राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (अनुसंधान) जीनोमिक्स और व्यक्तिगत चिकित्सा में अगली पीढ़ी के अनुसंधान को वित्तपोषित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विस्तार से बताया कि कैसे सटीक चिकित्सा कैंसर के उपचार के लिए एक बड़ा बदलाव ला सकती है, जिससे डॉक्टरों को पारंपरिक कीमोथेरेपी और विकिरण पर पूरी तरह निर्भर रहने के बजाय लक्षित उपचार तैयार करने में मदद मिलेगी। उन्होंने सीएमसी वेल्लोर में हीमोफीलिया के लिए पहली बार जेनेटिक थेरेपी परीक्षण आयोजित करने में भारत की हाल की सफलता का हवाला दिया, जहां रोगियों ने शून्य रक्तस्राव प्रकरणों के साथ क्लॉटिंग फैक्टर उत्पादन में 60% सुधार दिखाया। यह परीक्षण, जिसे विश्व स्तर पर मान्यता मिली और न्यू इंग्लैंड जर्नल ऑफ मेडिसिन में प्रकाशित हुआ, जेनेटिक अनुसंधान में भारत के बढ़ते कद को रेखांकित करता है।
उन्होंने यह भी कहा कि मधुमेह जैसी जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों से निपटने में जीनोमिक मेडिसिन महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी, जो अब भारत में युवा आयु समूहों को प्रभावित कर रही है। हाल ही में किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि जम्मू में टाइप 2 मधुमेह का प्रचलन राष्ट्रीय औसत से थोड़ा अधिक है, जिससे प्रभावी हस्तक्षेप रणनीतियों को विकसित करने में एम्स जम्मू का शोध और भी महत्वपूर्ण हो जाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने संबोधन का समापन 2047 तक विकसित भारत के सरकार के दृष्टिकोण की पुष्टि करते हुए किया, जहाँ स्वास्थ्य सेवा न केवल उपचारात्मक होगी बल्कि पूर्वानुमानित और निवारक भी होगी। उन्होंने कहा, "यह तो बस शुरुआत है। चिकित्सा का भविष्य व्यक्तिगत है और भारत जीनोमिक स्वास्थ्य सेवा में दुनिया का नेतृत्व करने की राह पर है।"
इससे पहले, अपने स्वागत भाषण में एम्स जम्मू के निदेशक डॉ. शक्ति गुप्ता ने एम्स जम्मू की स्थापना और निरंतर उन्नयन के लिए डॉ. जितेंद्र सिंह की सराहना की।
इस अवसर पर एम्स के अध्यक्ष डॉ. वाई.के. गुप्ता और एम्स नई दिल्ली के निदेशक डॉ. वी. श्रीनिवास ने भी अपने विचार रखे।