नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केंद्रीय बजट 2025-26 विमानन को नई ऊंचाइयों पर ले जाएगा
बजट में नागरिक उड्डयन के लिए प्रमुख घोषणाएं की गई
01 FEB 2025 8:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने संसद में वर्ष 2025-26 के लिए बजट पेश किया। नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने बजट में की गई महत्वपूर्ण घोषणाओं का स्वागत किया है, जो देश में क्षेत्रीय संपर्क को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू ने संपर्क (कनेक्टिविटी) और पर्यटन पर बजट की सराहना करते हुए कहा, यह बजट हमें विकसित भारत 2047 के विजन को दर्शाता है, जो ‘यात्रा में आसानी’ के विचार के साथ क्षेत्रीय संपर्क बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को पुष्ट करता है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी द्वारा परिकल्पित परिवर्तनकारी पहल उड़ान (यूडीएएन) ने हवाई यात्रा में क्रांति ला दी है, जिससे यह मध्यम वर्ग के लिए अधिक सुलभ हो गई है। उड़ान सिर्फ एक परिवहन पहल नहीं है; यह लोगों की आकांक्षाओं और अवसरों को उनके करीब लाने की है। अब तक 1.5 करोड़ यात्रियों को किफायती हवाई यात्रा का अनुभव कराने के बाद, हमारा लक्ष्य अगले दशक में इस लाभ को 4 करोड़ और अधिक लोगों तक पहुंचाना है।
इस योजना ने अब तक 619 मार्गों को चालू किया है। देश भर में 88 हवाई अड्डों को जोड़ा है। इस सफलता के आधार पर, क्षेत्रीय संपर्क को और बढ़ाने के लिए एक संशोधित उड़ान पहल शुरू की जाएगी, जिसमें 120 नए गंतव्य जोड़े जाएंगे। यह योजना उत्तर पूर्वी क्षेत्र सहित दूरदराज, पहाड़ी और आकांक्षी जिलों में हेलीपैड और छोटे हवाई अड्डों का निर्माण पर ध्यान केंद्रित करेगी।
हवाई यात्रियों की संख्या प्रतिवर्ष 350 मिलियन से अधिक हो गई है। इससे भारत वैश्विक स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाजार बन गया है। पिछले दस वर्षों में, घरेलू हवाई यातायात 10-12 प्रतिशत की वार्षिक दर से बढ़ रहा है। हवाई अड्डों की संख्या दोगुनी से अधिक 159 हो गई है। हम अगले 5 वर्षों में 50 और हवाई अड्डे विकसित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। पूर्वी क्षेत्र में बढ़ती यात्री मांग को पूरा करने के लिए, राज्य की भविष्य की जरूरतों को पूरा करने के लिए बिहार में ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों की सुविधा दी जाएगी। ये पटना हवाई अड्डे की क्षमता के विस्तार और बिहटा में एक ब्राउनफील्ड हवाई अड्डे के अतिरिक्त होंगे।
वित्त मंत्री ने एयर कार्गो इंफ्रास्ट्रक्चर को अपग्रेड करने पर सरकार के फोकस को रेखांकित किया। देश का एयर कार्गो सेक्टर प्रतिवर्ष 10 प्रतिशत से अधिक की दर से बढ़ रहा है। इसमें वित्त वर्ष 24 में एयरपोर्ट कार्गो हैंडलिंग क्षमता 8.0 मिलियन मीट्रिक टन तक पहुंच गई है। एयर कार्गो वेयरहाउसिंग पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है, विशेषकर खराब होने वाली वस्तुओं के लिए, जिससे भारतीय उत्पादकों के लिए अधिक बाजार अवसर खुलेंगे। इससे निर्यात और घरेलू व्यापार दक्षता दोनों में वृद्धि होगी। कार्गो स्क्रीनिंग और सीमा शुल्क प्रोटोकॉल को सुव्यवस्थित करने से दक्षता बढ़ेगी। इससे इस क्षेत्र में व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Civil Aviation
UNION BUDGET 2025-26 PROPELS AVIATION TO NEW HEIGHTS
MAJOR ANNOUNCEMENTS FOR CIVIL AVIATION IN BUDGET
01 FEB 2025 8:26PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented Union Budget 2025-26 in the Parliament today. The Ministry of Civil Aviation welcomes the significant announcements made in the Budget, reaffirming the government's commitment to strengthening regional connectivity in the country.
Union Minister for Civil Aviation Sh. Ram Mohan Naidu while appreciating Budget’s focus on Connectivity and Tourism remarked, “This Budget propels us toward our vision of Viksit Bharat 2047, reinforcing the Government’s commitment to enhancing regional connectivity with the idea of ‘Ease of Travel.’ UDAN, a transformative initiative envisioned by Hon’ble Prime Minister Narendra Modi Ji, has revolutionized air travel, making it more accessible to the middle-class. UDAN is more than just a transportation initiative; it is about bringing aspirations and opportunities closer to people. Having already enabled 1.5 crore passengers to experience affordable air travel, our target is to extend this benefit to 4 crore more in the next decade.”
So far, the scheme has operationalized 619 routes and connected 88 airports across the country. Building on this success, a revamped UDAN initiative will be launched to further enhance regional connectivity, adding 120 new destinations. Additionally, the scheme will focus on supporting helipads and smaller airports in remote, hilly, and aspirational districts, including the North Eastern region.
The number of air passengers annually has surpassed 350 million, positioning India as the third-largest aviation market globally. Over the past ten years, domestic air passenger traffic has been growing at an annual rate of 10-12%, and the number of airports has more than doubled to 159. And we are committed to developing 50 more airports in the next 5 years. To cater to rising passenger demand in the eastern region, Greenfield airports will be facilitated in Bihar to meet the future needs of the State. These will be in addition to the expansion of the capacity of Patna airport and a brownfield airport at Bihta.
The finance minister in her address also underscored the government’s focus on upgrading air cargo infrastructure. India’s air cargo sector is growing at over 10% annually, with airport cargo handling capacity reaching 8.0 million MT in FY24. There is a special focus on air cargo warehousing, particularly for perishables, opening up greater market opportunities for Indian producers and enhancing both exports and domestic trade efficiency. Streamlining cargo screening and customs protocols will enhance efficiency and promote ease of doing business in the sector.