नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत में ऊर्जा सुरक्षा
सरकार की प्रमुख पहलों के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा और सतत विकास लक्ष्य की ओर आगे बढ़ना
01 FEB 2025 2:30PM by PIB Delhi
सारांश
भारत की ऊर्जा सुरक्षा, देश की आर्थिक और पर्यावरणीय रणनीति की आधारशिला है, जिसमें नवीकरणीय ऊर्जा और आत्मनिर्भरता पर विशेष जोर दिया गया है। जनवरी 2025 तक, देश की गैर-जीवाश्म ईंधन ऊर्जा क्षमता 217.62 गीगावॉट तक पहुँच गई है। सीसीडीसी पवन पहल ने पवन ऊर्जा विकास को काफी विस्तार दिया है, जिससे इस क्षेत्र की स्थापित क्षमता 48.16 गीगावॉट हो गई है। 2023 में शुरू किया गया राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, 8 लाख करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ भारत को हाइड्रोजन ऊर्जा में विश्व के अग्रणी देश के रूप में स्थापित कर रहा है। राष्ट्रीय सौर मिशन ने सौर ऊर्जा विकास को बढ़ावा दिया है, जिसकी स्थापित क्षमता 2016 के 9.01 गीगावॉट से बढ़कर 2025 में 97.86 गीगावॉट हो गई है। इसके अतिरिक्त, पीएम-कुसुम और पीएम सूर्य घर मुफ़्त बिजली योजना किसानों और परिवारों के बीच सौर ऊर्जा अपनाने में तेज़ी ला रही है। पर्याप्त सरकारी निधि और नीतिगत उपायों द्वारा समर्थित ये प्रयास, कार्बन उत्सर्जन को कम करते हुए ऊर्जा सुरक्षा प्राप्त करने की भारत की प्रतिबद्धता को उजागर करते हैं। तकनीकी प्रगति और रणनीतिक निवेश का लाभ उठाकर, भारत एक स्वच्छ, अधिक सुदृढ़ ऊर्जा भविष्य की ओर अग्रसर है।
परिचय
भारत की ऊर्जा सुरक्षा, देश के आर्थिक विकास और सतत विकास लक्ष्यों का एक महत्वपूर्ण घटक है। सरकार ने नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने, ग्रिड स्थिरता को बढ़ाने और कार्बन उत्सर्जन को कम करने के उद्देश्य से विभिन्न योजनाएँ शुरू की हैं। राष्ट्रीय जैव ऊर्जा मिशन, राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, पीएम-कुसुम और पीएम सूर्य घर मुफ़्त बिजली योजना जैसे प्रमुख कार्यक्रम स्वच्छ और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य के प्रति देश की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। जनवरी 2025 तक, भारत की कुल गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा क्षमता 217.62 गीगावॉट तक पहुँच गई है।
स्थापित नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता (मेगावाट)
क्षेत्र
संचयी उपलब्धियां (31.03.2014 तक)
2014-15
2023-24
2024-25 (01.04.2024 – 31.12.2024)
संचयी उपलब्धियां (31.12.2024 तक)
पवन ऊर्जा
21,042.58
2,311.77
3,253.38
2,276.65
48,163.16
सौर ऊर्जा
2,821.91
1,171.62
15,033.24
16,051.10
97,864.72
लघु जल विद्युत
3,803.68
251.68
58.95
97.30
5,100.55
बायोमास (खोई) सह उत्पादन
7,419.23
295.67
0.00
372.86
9,806.42
बायोमास (गैर-खोई) सह उत्पादन
531.82
60.05
107.34
0.00
921.79
अपशिष्ट से बिजली
90.58
0.00
1.60
0.00
249.74
अपशिष्ट से ऊर्जा (ऑफ-ग्रिड)
139.79
9.71
30.17
34.13
370.20
कुल
35,849.59
4,100.50
18,484.68
18,832.04
162,476.58
सीसीडीसी पवन पहल
योजना के बारे में:
जून 2020 में शुरू की गई, केंद्रीकृत डेटा संग्रह और समन्वय (सीसीडीसी) पवन पहल का उद्देश्य सटीक डेटा संग्रह और अनुसंधान के माध्यम से पवन संसाधन मूल्यांकन में सुधार करके भारत के पवन ऊर्जा विकास को आगे बढ़ाना है। यह पहल परियोजना डेवलपर्स के लिए मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करती है, जिससे उन्हें पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए सबसे उपयुक्त स्थानों की पहचान करने में मदद मिलती है। यह बड़े पैमाने की पवन ऊर्जा परियोजनाओं के कुशल कार्यान्वयन का समर्थन करता है और पवन क्षेत्र में निवेश को प्रोत्साहित करता है। सरकार ने राष्ट्रीय पवन ऊर्जा संस्थान (एनआईडब्लूई) के माध्यम से पूरे देश में 800 से अधिक पवन-निगरानी स्टेशन स्थापित किए हैं और जमीनी स्तर से 50 मीटर, 80 मीटर और 100 मीटर ऊपर पवन क्षमता मानचित्र जारी किए हैं। 30 जनवरी 2024 तक, भारत की संचयी पवन ऊर्जा क्षमता 48.16 गीगावॉट है।
उद्देश्य:
केंद्रीकृत डेटा संग्रह और अनुसंधान के माध्यम से पवन ऊर्जा विकास को सुविधाजनक बनाना।
बेहतर कार्यस्थल पहचान के लिए सटीक पवन संसाधन मूल्यांकन प्रदान करना।
पवन ऊर्जा परियोजनाओं में निजी क्षेत्र के निवेश और सार्वजनिक-निजी भागीदारी को बढ़ावा देना।
प्रमुख उपलब्धियां:
• उन्नत पवन संसाधन मानचित्रण ने देश भर में 50 से अधिक संभावित पवन ऊर्जा स्थलों की सफल पहचान में योगदान दिया है।
• 2020-2024 से 10 गीगावॉट से अधिक नई पवन ऊर्जा क्षमता के विकास में योगदान दिया, जिससे भारत की पवन ऊर्जा क्षमता में 30% की वृद्धि हुई।
• पवन ऊर्जा क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि, मार्च 2004 के 1.86 गीगावॉट और दिसंबर 2014 के 21.04 गीगावाट से बढ़कर जनवरी 2025 में 48.16 गीगावॉट, जो पहल के प्रभाव को दर्शाती है।
• 2024 में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत की पहली अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए 7,453 करोड़ रुपये की व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) योजना को मंजूरी दी। इस योजना में 1 गीगावॉट की अपतटीय पवन क्षमता (गुजरात और तमिलनाडु के तटों पर 500-500 मेगावाट) के लिए 6,853 करोड़ रुपये और इन परियोजनाओं के लॉजिस्टिक्स का समर्थन करने के क्रम में बंदरगाह उन्नयन के लिए 600 करोड़ रुपये शामिल हैं।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन
योजना के बारे में:
जनवरी 2023 में शुरू किया गया, राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन एक महत्वाकांक्षी कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य भारत को हाइड्रोजन आधारित अर्थव्यवस्था की ओर ले जाना है। यह योजना हरित हाइड्रोजन उत्पादन, भंडारण अवसंरचना, परिवहन और उपयोग के लिए स्वदेशी तकनीक के विकास पर केंद्रित है। स्वच्छ ऊर्जा स्रोत के रूप में हाइड्रोजन को बढ़ावा देकर, मिशन का उद्देश्य भारत को हरित हाइड्रोजन उत्पादन और निर्यात में विश्व के अग्रणी देश के रूप में स्थापित करना है, जिससे सतत विकास को बढ़ावा मिले और जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम हो। कुल 8 लाख करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ, हरित हाइड्रोजन क्षमता 2030 तक 5 मिलियन मीट्रिक टन तक पहुँचने की उम्मीद है। इससे 2030 तक 6 लाख नौकरियों के पैदा होने की उम्मीद है।
उद्देश्य:
• भारत को दुनिया में हरित हाइड्रोजन का अग्रणी उत्पादक और आपूर्तिकर्ता बनाना।
• हरित हाइड्रोजन और इसके उप-उत्पादों के लिए निर्यात के अवसरों का सृजन।
• आयातित जीवाश्म ईंधन और फीडस्टॉक पर निर्भरता में कमी।
• स्वदेशी विनिर्माण क्षमताओं का विकास।
• उद्योग जगत के लिए निवेश और व्यावसायिक अवसरों को आकर्षित करना।
• रोजगार और आर्थिक विकास के अवसर पैदा करना।
• अनुसंधान और विकास परियोजनाओं का समर्थन करना।
प्रमुख उपलब्धियाँ:
• अवसंरचना विकास और प्रौद्योगिकी नवाचार पर ध्यान केंद्रित करने के साथ, मिशन के कार्यान्वयन के लिए 19,744 करोड़ रुपये आवंटित किए गए। मिशन के लिए वित्त वर्ष 2024-25 में 600 करोड़ रुपये का परिव्यय निर्धारित है।
• देश भर में प्रमुख स्थानों पर 3 हाइड्रोजन उत्पादन केंद्रों की स्थापना।
• 4.12 लाख टन प्रति वर्ष हरित हाइड्रोजन उत्पादन के लिए कंपनियों को निविदाएँ प्रदान की गईं।
• इलेक्ट्रोलाइज़र विनिर्माण और हाइड्रोजन उत्पादन पर 50% सब्सिडी के साथ प्रमुख नीतिगत और वित्तीय प्रोत्साहनों का विकास। 2024 में 1,500 मेगावाट इलेक्ट्रोलाइज़र क्षमता के लिए निर्माताओं का चयन भी किया गया।
• अंतर्राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन सम्मेलन (आईसीजीएच - 2023) का 5 से 7 जुलाई, 2023 तक नई दिल्ली में आयोजन हुआ, जिसमें उद्योग, शिक्षा जगत और सरकार की वैश्विक भागीदारी थी।
• 18 से 22 मार्च, 2024 तक, भारत ने नई दिल्ली में अर्थव्यवस्था में हाइड्रोजन और ईंधन खंडों के लिए 41वीं अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी (आईपीएचई) बैठक की मेजबानी की, जिसमें स्वच्छ हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों पर सहयोग को बढ़ावा दिया गया।
• 11-13 सितंबर, 2024 तक, नई दिल्ली में दूसरे अंतर्राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन सम्मेलन (आईसीजीएच) पर में हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकी में प्रगति और इस क्षेत्र में भारत के नेतृत्व पर जोर दिया गया।
• नीदरलैंड के रॉटरडैम में आयोजित विश्व हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन 2024 जैसे अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर भारत के अभिनव नवीकरणीय ऊर्जा समाधानों को प्रदर्शित किया गया।
राष्ट्रीय सौर मिशन (एनएसएम)
योजना के बारे में:
जनवरी 2010 में शुरू किया गया एनएसएम भारत की ऊर्जा सुरक्षा चुनौतियों का समाधान करते हुए पारिस्थितिकीय सतत विकास को बढ़ावा देने की एक प्रमुख पहल है। यह जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों का सामना करने के वैश्विक प्रयास में भारत का एक प्रमुख योगदान भी है। उपरोक्त लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, भारत सरकार ने देश में सौर ऊर्जा उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिए विभिन्न योजनाएं शुरू की हैं जैसे कि सोलर पार्क योजना, वीजीएफ योजना, सीपीएसयू योजना, रक्षा योजना, नहर तट और नहर टॉप योजना, सम्मिलित योजना, ग्रिड से जुड़ी सौर आवास-छत योजना आदि।
उद्देश्य:
• पूरे देश में सौर प्रौद्योगिकी प्रसार के लिए यथाशीघ्र नीतिगत स्थितियाँ बनाकर भारत को सौर ऊर्जा में विश्व के अग्रणी देश के रूप में स्थापित करना।
• गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा संसाधनों से लगभग 50 प्रतिशत संचयी विद्युत शक्ति स्थापित क्षमता प्राप्त करने और 2030 तक अपने सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन तीव्रता को 2005 के स्तर से 45 प्रतिशत तक कम करने के लिए राष्ट्रीय निर्धारित योगदान (एनडीसी) लक्ष्य को प्राप्त करना।
ऑफ-ग्रिड सौर पीवी कार्यक्रम:
ऑफ-ग्रिड सौर पीवी अनुप्रयोग कार्यक्रम मंत्रालय के सबसे पुराने कार्यक्रमों में से एक है जिसका उद्देश्य उन क्षेत्रों में सौर पीवी-आधारित अनुप्रयोग प्रदान करना है जहाँ ग्रिड बिजली या तो उपलब्ध नहीं है या भरोसेमंद नहीं है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत सौर आवास रोशनी प्रणाली, सौर सड़क रोशनी प्रणाली, सौर ऊर्जा संयंत्र, सौर पंप, सौर लालटेन और सौर लैंप जैसे अनुप्रयोग शामिल हैं।
सोलर ग्रिड जुड़ाव कार्यक्रम:
भारत सरकार ने देश में सौर ऊर्जा उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए कई योजनाएं शुरू की हैं, जैसे सोलर पार्क योजना, वीजीएफ योजना, सीपीएसयू योजना, रक्षा योजना, नहर तट और नहर टॉप योजना, सम्मिलित योजना, ग्रिड से जुड़ी सौर आवास-छत योजना आदि। ग्रिड से जुड़े सौर ऊर्जा संयंत्रों को बढ़ावा देने के लिए कई नीतिगत उपाय भी किए गए हैं। 2023 तक, भारत ने सौर ऊर्जा परिनियोजन में दुनिया में 5वां स्थान हासिल कर लिया है।
प्रमुख उपलब्धियाँ:
मानदंड
2016
(मार्च 2016 तक)
2024
(मार्च 2024 तक)
कुल स्थापित सौर क्षमता
9.01 गीगावॉट
*96.86 गीगावॉट
सौर पार्कों की संख्या
34
58
सौर पार्कों की कुल क्षमता
20 गीगावॉट
40 गीगावॉट
आवास-छत सौर क्षमता
90.8 मेगावॉट
11,503 मेगावॉट
सौर आवास रोशनी की संख्या
13.96 लाख
17.23 लाख
सौर सड़क रोशनी की संख्या
4.42 लाख
9.44 लाख
बिजली संयंत्रों की स्थापित क्षमता
172.45 गीगावॉट
216.86 गीगावॉट
• मार्च 2016 में कुल स्थापित सौर क्षमता 9.01 गीगावॉट थी और मार्च 2024 तक कुल स्थापित सौर क्षमता 81.81 गीगावॉट हो गई। *28 जनवरी 2025 तक कुल स्थापित सौर क्षमता 97.86 गीगावॉट है।
• मार्च 2024 तक देश की कुल अनुमानित सौर क्षमता 748.98 गीगावॉट आंकी गयी।
• मार्च 2024 तक भारत में कुल 58 सौर पार्क हैं जिनकी स्वीकृत क्षमता 40 गीगावॉट है, जबकि मार्च 2016 में 20 गीगावॉट स्वीकृत क्षमता वाले केवल 34 सौर पार्क थे।
• मार्च 2016 में रूफटॉप पीवी और लघु सौर ऊर्जा उत्पादन कार्यक्रम (आरपीएसएसजीपी) के तहत स्थापित सौर क्षमता केवल 90.8 मेगावाट थी। मार्च 2024 में कुल स्थापित क्षमता 11,503 मेगावाट तक पहुंच गई है।
• 2024 में, ऑफ-ग्रिड परियोजनाओं के लिए, भारत के पास 17.23 लाख सौर घरेलू रोशनी, 84.59 सौर लैंप, 9.44 लाख सौर सड़क रोशनी और सौर ऊर्जा संयंत्रों से 216.86 गीगावॉट की स्थापित क्षमता है। 2016 से इसमें वृद्धि हुई है, अब 13.96 लाख सौर घरेलू रोशनी, 4.42 लाख सौर सड़क रोशनी और बिजली संयंत्रों की स्थापित सौर क्षमता 172.45 गीगावॉट है।
पीएम-कुसुम योजना: (प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान)
योजना के बारे में:
मार्च 2019 में शुरू की गई, पीएम-कुसुम योजना सौर पंप और ग्रिड से जुड़े सौर ऊर्जा संयंत्रों सहित सौर ऊर्जा चालित सिंचाई प्रणाली स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता देकर किसानों का समर्थन करती है। सौर ऊर्जा को अपनाने को बढ़ावा देकर, यह योजना कार्बन उत्सर्जन को कम करने और ग्रामीण कृषि क्षेत्रों में ऊर्जा की पहुँच में सुधार करने में भी मदद करती है। इस योजना के तहत, केंद्र सरकार पृथक सौर पंपों की स्थापना और मौजूदा ग्रिड से जुड़े कृषि पंपों के सौरकरण के लिए कुल लागत का 30% या 50% तक सब्सिडी देती है।
उद्देश्य:
• सौर ऊर्जा से चलने वाली सिंचाई को सब्सिडी देकर किसानों के बीच सौर ऊर्जा अपनाने को बढ़ावा देना।
• डीजल पंपों पर निर्भरता कम करना, जिससे ईंधन की लागत कम होगी और ग्रामीण कृषि क्षेत्रों में ऊर्जा की पहुँच में सुधार होगा।
• अतिरिक्त सौर ऊर्जा बिक्री के माध्यम से आय सृजन में वृद्धि।
प्रमुख उपलब्धियाँ:
• दिसंबर 2021 तक 3.3 लाख सौर पंप स्थापित किए जाने की तुलना में, दिसंबर 2024 तक देश भर में 6.1 लाख से अधिक सौर पंप स्थापित किए गए।
• ग्रिड से जुड़े 35 लाख कृषि पंपों का सौरकरण किया गया।
• जून 2024 तक, देश भर में 4 लाख से अधिक किसान पीएम-कुसुम योजना से लाभान्वित हुए हैं।
• पीएम-कुसुम के घटक बी और सी के तहत: पृथक कृषि पंप स्थापित करने और ग्रिड से जुड़े पंपों को सौर ऊर्जा से जोड़ने के लिए 30% सीएफए प्रदान किये जाते हैं (या पूर्वोत्तर/पहाड़ी क्षेत्रों/द्वीपों के लिए 50%)।
• जनवरी से नवंबर 2024 के दौरान लगभग 11.34 गीगावॉट सौर ऊर्जा क्षमता स्थापित की गई है।
पीएम सूर्य घर मुफ़्त बिजली योजना
योजना के बारे में:
फरवरी 2024 में शुरू की गई पीएम सूर्य घर मुफ़्त बिजली योजना दुनिया की सबसे बड़ी घरेलू आवास-छत सौर पहल है, जिसका उद्देश्य आवासीय क्षेत्रों में आवास के छतों पर सौर ऊर्जा को अपनाने को बढ़ावा देना है। सोलर पैनल लगाने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन और सब्सिडी प्रदान करके, यह योजना घरों को अपनी बिजली पैदा करने में सक्षम बनाती है, जिससे राष्ट्रीय ग्रिड पर उनकी निर्भरता कम होती है और बिजली के खर्च में कमी आती है। इस पहल का एक महत्वाकांक्षी लक्ष्य मार्च 2027 तक एक करोड़ घरों को सौर ऊर्जा की आपूर्ति करना है।
उद्देश्य:
• आवासीय क्षेत्रों में आवास के छतों पर सौर ऊर्जा अपनाने को प्रोत्साहित करना।
• सोलर पैनल लगाने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन और सब्सिडी प्रदान करना।
• परिवारों को अपनी बिजली खुद बनाने में सक्षम बनाना, जिससे ग्रिड पर निर्भरता कम हो।
• घरों को अधिशेष सौर ऊर्जा उत्पन्न करने और ग्रिड को बेचने की अनुमति देकर बिजली के खर्च में कमी लाना।
प्रमुख उपलब्धियाँ:
• पहले वर्ष में 1 लाख से अधिक घरों के छतों पर सौर पैनल लगाने के साथ सौर ऊर्जा इकोसिस्टम में भागीदारी में वृद्धि।
• स्व-उत्पादित सौर ऊर्जा के कारण बिजली बिलों में 20-30% की कमी आने से परिवार लाभान्वित हो रहे हैं।
• पीएमएसजीएमबीवाई के केवल 10 महीनों के भीतर, 7 लाख पैनल स्थापित किए गए हैं - औसतन 70,000 प्रति माह। यह फरवरी 2024 में योजना के शुभारंभ से पहले 7,000 प्रति माह के औसत की तुलना में मासिक पैनल स्थापना में दस गुनी वृद्धि दर्शाता है।
• गुजरात, महाराष्ट्र, केरल और उत्तर प्रदेश जैसे राज्यों ने असाधारण प्रगति का प्रदर्शन किया है, जो मजबूत अवसंरचना और हितधारक सहयोग को दिखाता है।
• 'मॉडल सौर ग्राम' योजना के लिए परिचालन दिशानिर्देश जारी करना, जिसके लिए कुल 800 करोड़ रुपये का परिव्यय निर्धारित किया गया है, प्रत्येक जिले में विजेता गांव को 1 करोड़ रुपये का अनुदान दिया जाएगा। इसका उद्देश्य सौर ऊर्जा अपनाने को बढ़ावा देना और गांवों को ऊर्जा में आत्मनिर्भर बनाना है। 5,000 (या विशेष राज्यों में 2,000) से अधिक आबादी वाले गांव अपनी नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के आधार पर प्रतिस्पर्धा कर सकते हैं।
संदर्भ
एमएनआरई वार्षिक रिपोर्ट (2016-2024)
https://npp.gov.in/dashBoard/cp-map-dashboard
https://mnre.gov.in/en/year-wise-achievement/#
https://www.india.gov.in/spotlight/national-green-hydrogen-mission
https://mnre.gov.in/en/national-green-hydrogen-mission/
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151902
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2089056
https://ccdcwind.gov.in/potential_of_wind_energy_in_india.html
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2024/05/20240524405410771.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2023/08/2023080324.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2024/10/20241029512325464.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2094992
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1943905
https://mnre.gov.in/en/bio-gas/
https://pmkusum.mnre.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2081250
https://www.pmsuryaghar.gov.in/
https://cag.gov.in/uploads/download_audit_report/2015/Union_Civil_Performance_Renewable_Energy_Report_34_2015_chap_8.pdf
https://powermin.gov.in/sites/default/files/uploads/ar03_04.pdf
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of New and Renewable Energy
Energy Security in India
01 FEB 2025 2:30PM by PIB Delhi
Advancing Renewable Energy and Sustainability through Key Government Initiatives
SYNOPSIS
India's energy security is a cornerstone of its economic and environmental strategy, with a strong push toward renewable energy and self-reliance. As of January 2025, the country’s non-fossil fuel energy capacity has reached 217.62 GW. The CCDC Wind Initiative has significantly enhanced wind energy development, leading to 48.16 GW of installed capacity. The National Green Hydrogen Mission, launched in 2023, is positioning India as a global leader in hydrogen energy with investments exceeding ₹8 lakh crore. The National Solar Mission has propelled solar energy growth, with installed capacity rising from 9.01 GW in 2016 to 97.86 GW in 2025. Additionally, PM-KUSUM and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana are accelerating solar adoption among farmers and households. These efforts, supported by substantial government funding and policy measures, highlight India's commitment to achieving energy security while reducing carbon emissions. By leveraging technological advancements and strategic investments, India is on a path toward a cleaner, more resilient energy future.
Introduction
India's energy security is a critical component of its economic growth and sustainability goals. The government has launched various schemes aimed at promoting renewable energy, enhancing grid stability, and reducing carbon emissions. Key initiatives such as the National Bio Energy Mission, National Green Hydrogen Mission, PM-KUSUM, and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, reflect the nation's commitment to a cleaner and self-reliant energy future. As of January 2025, India’s total non-fossil fuel-based energy capacity has reached 217.62 GW.
INSTALLED RENEWABLE ENERGY CAPACITY (MW)
Sector
Cumulative Achievements (till 31.03.2014)
2014-15
2023-24
2024-25 (01.04.2024 – 31.12.2024)
Cumulative Achievements (till 31.12.2024)
Wind Power
21,042.58
2,311.77
3,253.38
2,276.65
48,163.16
Solar Power
2,821.91
1,171.62
15,033.24
16,051.10
97,864.72
Small Hydro Power
3,803.68
251.68
58.95
97.30
5,100.55
Biomass (Bagasse) Cogeneration
7,419.23
295.67
0.00
372.86
9,806.42
Biomass (Non-bagasse) Cogeneration
531.82
60.05
107.34
0.00
921.79
Waste to Power
90.58
0.00
1.60
0.00
249.74
Waste to Energy (Off-grid)
139.79
9.71
30.17
34.13
370.20
Total
35,849.59
4,100.50
18,484.68
18,832.04
162,476.58
CCDC Wind Initiative
About the Scheme:
Launched in June 2020, the Centralized Data Collection and Coordination (CCDC) Wind Initiative aims to advance India’s wind energy development by improving wind resource assessment through accurate data collection and research. The initiative provides valuable insights for project developers, helping them identify the most promising locations for wind energy projects. It supports the efficient implementation of large-scale wind energy projects and encourages investments in the wind sector. The Government, through National Institute of Wind Energy (NIWE), has installed over 800 wind-monitoring stations all over country and issued wind potential maps at 50m, 80m and 100m above ground level. As on 30 January 2024, India's cumulative wind power capacity stands at 48.16 GW.
Objective:
• Facilitate wind energy development through centralized data collection and research.
• Provide accurate wind resource assessment for better site identification.
• Promote private sector investments and public-private partnerships in wind energy projects.
Key Achievements:
• Enhanced wind resource mapping has contributed to the successful identification of over 50 potential wind energy sites nationwide.
• Contributed to the development of over 10 GW of new wind energy capacity from 2020-2024, increasing India's wind energy capacity by 30%.
• Significant growth in wind energy capacity, from 1.86 GW in March 2004 and 21.04 GW in December 2014 to 48.16 GW in January 2025, reflecting the initiative's impact.
• In 2024, the Union Cabinet approved a Rs. 7,453 crore Viability Gap Funding (VGF) scheme to set up India’s first offshore wind energy projects. The scheme includes Rs. 6,853 crores for 1 GW of offshore wind capacity (500 MW each off the coasts of Gujarat and Tamil Nadu) and Rs. 600 crores for port upgrades to support logistics for these projects.
National Green Hydrogen Mission
About the Scheme:
Launched in January 2023, the National Green Hydrogen Mission is an ambitious initiative aimed at transitioning India towards a hydrogen-based economy. The scheme focuses on the development of indigenous technology for green hydrogen production, infrastructure for storage, transportation, and utilization. By promoting hydrogen as a clean energy source, the mission aims to position India as a global leader in green hydrogen production and export, thereby driving sustainability and reducing dependence on fossil fuels. With over Rs. 8 lakh crores in total investments, green hydrogen capacity is expected to reach 5 million metric tons by 2030. This is expected to create 6 lakh jobs by 2030.
Objective:
• Making India a leading producer and supplier of Green Hydrogen in the world.
• Creation of export opportunities for Green Hydrogen and its derivatives.
• Reduction in dependence on imported fossil fuels and feedstock.
• Development of indigenous manufacturing capabilities.
• Attracting investment and business opportunities for the industry.
• Creating opportunities for employment and economic development.
• Supporting R&D projects.
Key Achievements:
• ₹19,744 crore allocated for the mission's implementation, with a focus on infrastructure development and technology innovation. The Mission has an outlay of ₹600 crore for FY 2024-25.
• Establishment of 3 hydrogen production hubs in key locations across the country.
• Tenders awarded to companies for 4.12 lakh tonnes per annum green hydrogen production.
• Development of key policies and financial incentives, with 50% subsidy on electrolyser manufacturing and hydrogen production. Selection of manufacturers for 1,500 MW electrolyser capacity was also conducted in 2024.
• The International Conference on Green Hydrogen (ICGH – 2023) took place in New Delhi from 5th to 7th July, 2023, featuring global participation from industry, academia, and government.
• From 18th to 22nd March, 2024, India hosted the 41st International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy (IPHE) Meeting in New Delhi, fostering collaboration on clean hydrogen technologies.
• From September 11-13, 2024, the 2nd International Conference on Green Hydrogen (ICGH) in New Delhi emphasized advancements in green hydrogen technology and India's leadership in the sector.
• The year 2024 also witnessed India's innovative renewable energy solutions being showcased on international platforms such as the World Hydrogen Summit 2024 in Rotterdam, Netherlands.
National Solar Mission (NSM)
About the Scheme:
Launched in January 2010, NSM is a major initiative to promote ecological sustainable growth while addressing India’s energy security challenges. It is also a major contribution by India to the global effort to meet the challenges of climate change. In order to achieve the above target, Government of India have launched various schemes to encourage generation of solar power in the country like Solar Park Scheme, VGF Schemes, CPSU Scheme, Defence Scheme, Canal bank & Canal top Scheme, Bundling Scheme, Grid Connected Solar Rooftop Scheme etc.
Objectives:
• Establish India as a global leader in solar energy by creating the policy conditions for solar technology diffusion across the country as quickly as possible.
• Achieve the Nationally Determined Contributions (NDCs) target to achieve about 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources and to reduce the emission intensity of its GDP by 45 percent from 2005 level by 2030.
Off-Grid Solar PV Programme:
Off-grid Solar PV Applications Programme is one of the oldest programmes of the Ministry aimed at providing solar PV-based applications in areas where grid power is either not available or is unreliable. Applications such as solar home lighting systems, solar street lighting systems, solar power plants, solar pumps, solar lanterns and solar study lamps are covered under the programme.
Solar Grid Connected Programme:
Government of India have launched various schemes to encourage generation of solar power in the country like Solar Park Scheme, VGF Schemes, CPSU Scheme, Defence Scheme, Canal bank & Canal top Scheme, Bundling Scheme, Grid Connected Solar Rooftop Scheme etc. Various policy measures are also undertaken to promote the grid connected solar power plants. By 2023, India achieved 5th rank in the world in solar power deployment.
Key Achievements:
Parameter
2016
(By March 2016)
2024
(By March 2024)
Total Installed Solar Capacity
9.01 GW
*96.86 GW
Number of Solar Parks
34
58
Total Capacity of Solar Parks
20 GW
40 GW
Rooftop Solar Capacity
90.8 MV
11,503 MV
Number of Solar Home Lights
13.96 lakh
17.23 lakh
Number of Solar Street Lights
4.42 lakh
9.44 lakh
Installed Capacity of Power Plants
172.45 GW
216.86 GW
• In March 2016, the total installed solar capacity was 9.01 GW and by March 2024, the total installed solar capacity stood at 81.81 GW. *As of 28 January 2025, the total installed solar capacity is 97.86 GW.
• As of March 2024, the total estimated solar potential of the country stood at 748.98 GW.
• As of March 2024, there are a total of 58 solar parks in India with a sanctioned capacity of 40 GW, in contrast to March 2016, when there were only 34 solar parks with 20 GW sanctioned capacity.
• In March 2016, there was only 90.8 MV installed solar capacity under the Rooftop PV and Small Solar Power Generation Programme (RPSSGP). In March 2024, the total installed capacity has reached 11,503 MV.
• In 2024, for off-grid projects, India has 17.23 lakh solar home lights, 84.59 solar lamps, 9.44 lakh solar street lights and an installed capacity of 216.86 GW from solar power plants. This has increased from 2016, when 13.96 lakh solar home lights, 4.42 lakh solar street lights and 172.45 GW of installed solar capacity from power plants.
PM-KUSUM Scheme: (Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan)
About the Scheme:
Launched in March 2019, the PM-KUSUM Scheme supports farmers by offering financial assistance for installing solar-powered irrigation systems, including solar pumps and grid-connected solar power plants. By shifting to solar energy, the scheme also helps to reduce carbon emissions and improve energy access in rural agricultural areas. Under the Scheme, central government subsidy upto 30% or 50% of the total cost is given for the installation of standalone solar pumps and for the solarization of existing grid-connected agricultural pumps.
Objective:
• Promote solar energy adoption among farmers by subsidizing solar-powered irrigation.
• Reduce dependency on diesel pumps, leading to lower fuel costs and improve energy access in rural agricultural areas.
• Enhance income generation through surplus solar energy sales.
Key Achievements:
• Over 6.1 lakh solar pumps installed nationwide by December 2024, as compared to 3.3 lakh solar pumps installed by December 2021.
• 35 lakh grid-connected agriculture pumps solarized.
• As of June 2024, more than 4 lakh farmers nationwide have benefited from the PM-KUSUM scheme.
• Under Components B and C of PM-KUSUM: 30% CFA provided (or 50% for North Eastern/Hilly regions/Islands) for installing standalone agriculture pumps and solarizing grid-connected pumps.
• About 11.34 GW of solar energy capacity has been installed during January to November 2024.
PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana
About the Scheme:
Launched in February 2024, the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, the world’s largest domestic rooftop solar initiative, is designed to promote rooftop solar energy adoption in residential areas. By providing financial incentives and subsidies for solar panel installation, the scheme enables households to generate their electricity, reducing their dependence on the national grid and lowering electricity bills. The initiative has a bold vision to supply solar power to one crore households by March 2027.
Objective:
• Encourage rooftop solar adoption in residential sectors.
• Provide financial incentives and subsidies for solar panel installation.
• Enable households to generate their own electricity, reducing dependency on the grid.
• Reduce electricity bills by allowing households to generate and sell surplus solar energy to the grid.
Key Achievements:
• Increased participation in the distributed solar energy ecosystem, with over 1 lakh homes installing rooftop panels in the first year.
• Households benefiting from 20-30% reduction in electricity bills due to self-generated solar power.
• Within just 10 months of PMSGMBY, 7 lakh installations have been achieved—an average of 70,000 per month. This marks a ten-fold increase in monthly installations compared to the average of 7,000 per month prior to the launch of the scheme in February 2024.
• States such as Gujarat, Maharashtra, Kerala, and Uttar Pradesh have demonstrated exceptional progress, reflecting robust infrastructure and stakeholder collaboration.
• Issuance of Operational Guidelines for the 'Model Solar Village' scheme, with a total outlay of ₹800 crore, granting ₹1 crore grant for the winning village in each district. It aims to promote solar energy adoption and make villages self-reliant in energy. Villages with populations over 5,000 (or 2,000 in special states) can compete based on their renewable energy capacity.
References
MNRE Annual Reports (2016-2024)
https://npp.gov.in/dashBoard/cp-map-dashboard
https://mnre.gov.in/en/year-wise-achievement/#
https://www.india.gov.in/spotlight/national-green-hydrogen-mission
https://mnre.gov.in/en/national-green-hydrogen-mission/
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151902
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2089056
https://ccdcwind.gov.in/potential_of_wind_energy_in_india.html
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2024/05/20240524405410771.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2023/08/2023080324.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2024/10/20241029512325464.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2094992
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1943905
https://mnre.gov.in/en/bio-gas/
https://pmkusum.mnre.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2081250
https://www.pmsuryaghar.gov.in/
https://cag.gov.in/uploads/download_audit_report/2015/Union_Civil_Performance_Renewable_Energy_Report_34_2015_chap_8.pdf
https://powermin.gov.in/sites/default/files/uploads/ar03_04.pdf
Click here to download PDF