Ministry of Rural Development
GOVERNMENT’S THRUST ON IMPROVING THE QUALITY OF LIFE IN RURAL AREAS TO ENSURE EQUITABLE AND INCLUSIVE DEVELOPMENT: ECONOMIC SURVEY 2024-25
2.69 CRORE HOUSES COMPLETED UNDER PMAY-G SINCE 2016
DAY-NRLM MOBILIZED OVER 10 CRORE POOR HOUSEHOLDS INTO 90.90 LAKH SHGs IN RURAL AREAS; Rs. 9.85 LAKH CRORE BANK CREDIT ACCESSED BY SHGs
AADHAAR-BASED PAYMENT HAS BEEN ENABLED FOR 96.3% OF TOTAL ACTIVE WORKERS IN MGNREGS
01 FEB 2025 6:34PM by PIB Delhi
The government’s vision of a ‘Viksit Bharat 2047’ embodies the concept of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, as it lays emphasis on improving the quality of life, ensuring equitable and inclusive development in rural areas. It reflects a comprehensive ‘Welfare for All’ approach being achieved through a ‘Whole of Government’ strategy, highlights the Economic Survey 2024-25. The document was tabled in Parliament today by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman.
Various measures have been taken in this regard by focusing on infrastructure, encompassing rural housing, drinking water, health and sanitation, clean fuel, social protection, and rural connectivity, along with enhancing rural livelihoods. The Survey highlights that taking digitization and technology to the rural economy has also been a key aspect of the rural development agenda, be it in agricultural activities or governance.
Rural Infrastructure
The summary of progress made under various schemes and initiatives for rural infrastructure development is as follows:
Giving special thrust to infrastructure development in Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) areas, a separate vertical has been launched under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) by relaxing the population norms upto 100 to provide the connectivity to unconnected PVTG habitations. A total of 8,000 KM of Road length is targeted to be constructed under this vertical.
Rural Housing: A Milestone for identity and economic growth
Providing housing for economically deprived rural households has long been integral to India’s development strategy states Economic Survey. Aligning with Sustainable Development Goal (SDG) 11.1 on ‘Safe and affordable housing’ and India’s vision of ‘Housing for All,’ construction of 2.69 crore houses has been completed under the Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) since 2016. Construction of a house under PMAY-G generates direct employment of approximately 314 person-days, which includes 81 skilled, 71 semi-skilled, and 164 unskilled person-days. The total direct employment generated for houses completed in the first two years of the scheme was 4.82 crore person days for skilled labour and 7.60 crore person days for unskilled labour (NIPFP 2018).
Localizing SDGs: Powering rural progress
The Economic Survey notes that the localization of SDGs ensures that rural development aligns with global goals, addressing basic amenities such as housing, sanitation, water supply, and electrification. India’s call for ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ and the vision of Viksit Bharat by 2047 lays the roadmap for achieving the SDGs. A 'whole-of-the-government' strategy with an emphasis on cooperative and competitive federalism among states is being followed.
Enhancing Rural Incomes
Multiple efficiency reforms have been introduced to fully utilise the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, states the Survey. To ensure probity and elimination of leakages, geotagging before, during, and after the work is being done, 99.98% payments are through National Electronic Fund Management System, wages are transferred under DBT. Aadhaar-based payment has been enabled for 96.3% of total active workers, while 99.23% of total successful transactions for wage beneficiaries has been processed through APBS (Aadhaar Payment Bridge System) in December 2024. The Survey highlights that social audit units have been set up in 28 states/UTs.
DAY-NRLM (Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission), is a flagship poverty alleviation programme, enabling poor households to access gainful self employment and skilled wage employment opportunities, resulting in sustainable and diversified livelihood options for the poor, states the Survey document.
Other Measures towards Rural Welfare
To address health, nutrition, hygiene and sanitation issues, DAY-NRLM implements Food, Nutrition, Health and WASH (FNHW) interventions that are being implemented in 5369 blocks across 682 districts.
State Rural Livelihood Missions (SRLM) have developed state-specific strategies to address Social Inclusion and Gender issues. Currenly, 32 SRLMs are implementing gender interventions.
The National Legal Services Authority (NALSA), established under the Legal Services Authorities (LSA) Act of 1987, provides free legal services to disadvantaged sections of society in remote and rural areas to ensure equal access to justice. The Gram Nyayalayas Act, 2008 aims to provide access to justice at the grassroots level in rural areas. As of October 2024, 313 Gram Nyayalayas have disposed of over 2.99 lakh cases from December 2020 to October 2024.
The Survey concludes that the government's focus on rural infrastructure, housing, and livelihoods reflects a comprehensive ‘Welfare for All’ approach. By improving rural connectivity, sanitation, housing, access to drinking water, and social inclusion, alongside supporting microfinance, SHGs, and localization of SDGs, these initiatives ensure inclusive development. Together, they uplift rural communities, bridging gaps in equity and quality of life.

دیہی ترقیات کی وزارت
مساوی اور شمولیت پر مبنی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے دیہی علاقوں میں زندگی کے معیار کو بہتر بنانے پر حکومت کا زور: اقتصادی سروے 2024-25
سال 2016 سے2.69 کروڑہاؤس پی ایم اے وائی-جی کے تحت مکمل
ڈی اے وائی- این آر ایل ایم نے دیہی علاقوں میں 10 کروڑ سے زیادہ غریب گھرانوں کو 90.90 لاکھ خود امدادی گروپوں سے جوڑنے کاکام کیاہے؛ روپے 9.85 لاکھ کروڑ کا بینک کریڈٹ خود امدادی گروپوں کے ذریعے حاصل کیا گیا
ایم جی این آر ای جی ایس میں کل فعال کارکنوں کے 96.3 فیصد کے لیے آدھار پر مبنی ادائیگی کی گئی ہے
01 FEB 2025 6:34PM by PIB Delhi
حکومت کا‘وکست بھارت 2047’ وژن ‘سب کا ساتھ ، سب کا وکاس’ کے تصور کی علامت ہے ، کیونکہ اس میں معیار زندگی کو بہتر بنانے ، دیہی علاقوں میں مساوی اور شمولیت پر مبنی ترقی کو یقینی بنانے پر زور دیا گیا ہے ۔ اقتصادی جائزہ 2024-25 یہ روشنی ڈالتا ہے کہ یہ ‘ہول آف گورنمنٹ’ کی حکمت عملی کے ذریعے حاصل کیے جانے والے ایک شمولیت پر مبنی ‘سب کی فلاح و بہبود’ کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ دستاویز آج پارلیمنٹ میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے پیش کی گئی ۔
اس سلسلے میں بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، دیہی رہائش ، پینے کا پانی ، صحت اور صفائی ستھرائی ، صاف ایندھن ، سماجی تحفظ اور دیہی کنکٹویٹی کے ساتھ ساتھ دیہی معاش کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں ۔ سروے میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ ڈیجیٹلائزیشن اور ٹیکنالوجی کو دیہی معیشت تک پہنچانا بھی دیہی ترقی کے ایجنڈے کا ایک اہم پہلو رہا ہے ، چاہے وہ زرعی سرگرمیوں میں ہو یا حکمرانی میں ۔
دیہی بنیادی ڈھانچہ
دیہی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مختلف اسکیموں اور اقدامات کے تحت کی گئی پیش رفت کا خلاصہ مندرجہ ذیل ہے:
خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) کے علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر خصوصی زور دیتے ہوئے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت ایک علیحدہ ورٹیکل شروع کیا گیا ہے جس میں غیر منسلک پی وی ٹی جی بستیوں کو رابطہ فراہم کرنے کے لیے آبادی کے معیارات میں 100 تک کی نرمی کی گئی ہے ۔ اس ورٹیکل کے تحت کل 8,000 کلومیٹر لمبی سڑک تعمیر کرنے کا ہدف ہے ۔
دیہی ہاؤسنگ: شناخت اور اقتصادی ترقی کے لیے ایک سنگ میل
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ معاشی طور پر محروم دیہی گھرانوں کو رہائش فراہم کرنا طویل عرصے سے ہندوستان کی ترقیاتی حکمت عملی کا لازمی حصہ رہا ہے ۔‘محفوظ اور سستی ہاؤسنگ’ اور ہندوستان کے ‘سب کے لیے ہاؤسنگ’سے متعلق پائیدار ترقی کے ہدف (ایس ڈی جی) 11.1 کے وژن کے مطابق ، پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے تحت 2016 سے 2.69 کروڑ مکانات کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے ۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت مکان کی تعمیر سے تقریبا 314 افرادی دن کا براہ راست روزگار پیدا ہوتا ہے ، جس میں 81 ہنر مند ، 71 نیم ہنر مند اور 164 غیر ہنر مند افرادی دن شامل ہیں ۔ اسکیم کے پہلے دو سالوں میں مکمل ہونے والے مکانات کے حوالے سے پیدا ہونے والے کل براہ راست روزگار، ہنرمند مزدوروں کے لئے 4.82 کروڑ افرادی دن اور غیر ہنرمند مزدوروں کے لئے 7.60 کروڑ افرادی دن تھے (این آئی پی ایف پی 2018)
ایس ڈی جی کو مقامی بنانا: دیہی ترقی کو تقویت دینا
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ ایس ڈی جیز کا لوکلائزیشن اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ دیہی ترقی عالمی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہو ، جس میں رہائش ، صفائی ستھرائی ، پانی کی فراہمی اور برق کاری جیسی بنیادی سہولیات کو پورا کیا جائے ۔ ہندوستان کی ‘سب کا ساتھ ، سب کا وکاس’ کی اپیل اور 2047 تک وکست بھارت کا وژن ایس ڈی جیز کے حصول کے لیے روڈ میپ پیش کرتا ہے ۔ ریاستوں کے درمیان تعاون پر مبنی اور مسابقتی وفاقیت پر زور دینے کے ساتھ ایک ‘ہول آف گورنمنٹ ’ کی حکمت عملی پر عمل کیا جا رہا ہے ۔
دیہی آمدنی میں اضافہ
جائزہ میں کہا گیا ہے کہ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم کو مکمل طور پر استعمال کرنے کے لیے کارکردگی سے متعلق متعدد اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں ۔ کام سے پہلے ، اس کے دوران اور اس کے بعد جیو ٹیگنگ ، لیکج کی تصدیق اور خاتمے کو یقینی بنانے کے لیے 99.98 فیصد ادائیگیاں نیشنل الیکٹرانک فنڈ مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے کی جاتی ہیں ، اجرتوں کو ڈی بی ٹی کے تحت منتقل کیا جاتا ہے ۔ کل فعال مزدوروں کے 96.3 فیصد کے لیے آدھار پر مبنی ادائیگی کو فعال کیا گیا ہے ، جبکہ اجرت سے مستفید ہونے والوں کے لیے کل کامیاب لین دین کے 99.23 فیصد پر دسمبر 2024 میں اے پی بی ایس (آدھار پیمنٹ برج سسٹم) کے ذریعے کارروائی کی گئی ہے ۔ جائزہ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سماجی آڈٹ اکائیاں قائم کی گئی ہیں ۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم (دین دیال انتیودیہ یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن) غربت کے خاتمے کا ایک فلیگ شپ پروگرام ہے ، جو غریب گھرانوں کو فائدہ مند خود کےروزگار اور ہنر مند اجرت پر روزگار کے مواقع تک رسائی کے اہل بناتا ہے ، جس کے نتیجے میں غریبوں کے لیے پائیدار اور متنوع روزی روٹی کے ذرائع پیدا ہوتے ہیں ۔
دیہی فلاح و بہبود کے لیے دیگر اقدامات
صحت ، غذائیت ، حفظان صحت اور صفائی ستھرائی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم، خوراک ، غذائیت ، صحت اور واش (ایف این ایچ ڈبلیو) اقدامات کو نافذ کرتا ہے جو 682 اضلاع کے 5369 بلاکوں میں نافذ کیے جا رہے ہیں ۔
ریاستی دیہی روزی روٹی مشنوں (ایس آر ایل ایم) نے سماجی شمولیت اور صنفی مسائل کو حل کرنے کے لیے ریاست کے لیے مخصوص حکمت عملی تیار کی ہے ۔ فی الحال ، 32 ایس آر ایل ایم صنفی اقدامات کو نافذ کر رہے ہیں ۔
لیگل سروسز اتھارٹیز (ایل ایس اے) ایکٹ 1987 کے تحت قائم کردہ نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) انصاف تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے دور دراز اور دیہی علاقوں میں معاشرے کے پسماندہ طبقات کو مفت قانونی خدمات فراہم کرتی ہے ۔ گرام نیایالیہ ایکٹ ، 2008 کا مقصد دیہی علاقوں میں نچلی سطح پر انصاف تک رسائی فراہم کرنا ہے ۔ اکتوبر 2024 تک ، 313 گرام نیالیہ نے دسمبر 2020 سے اکتوبر 2024 تک 2.99 لاکھ سے زیادہ معاملات نمٹائے ہیں ۔
جائزہ میں یہ نتیجہ اخذ کیا گیا ہے کہ دیہی بنیادی ڈھانچے ، رہائش اور معاش پر حکومت کی توجہ ایک جامع ‘سب کے لیے فلاح و بہبود’ کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ۔ دیہی کنکٹویٹی ، صفائی ستھرائی ، رہائش ، پینے کے پانی تک رسائی اور سماجی شمولیت کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ مائیکرو فنانس ، ایس ایچ جیز اور ایس ڈی جیز کے لوکلائزیشن کی حمایت کرتے ہوئے ، یہ اقدامات شمولیت پر مبنی ترقی کو یقینی بناتے ہیں ۔ وہ مل کر دیہی برادریوں کی ترقی کرتے ہیں ، مساوات اور معیار زندگی میں فرق کو ختم کرتے ہیں ۔