ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مستقبل کے لیے تیار ہندوستان کی تعمیر
ہنر مندی کے فروغ اور بااختیار بنانے کی اسکیمیں
01 FEB 2025 4:19PM by PIB Delhi
تعارف
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے ذریعہ چلایا جانے والا ہندوستان کا اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) اور جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) جیسے مختلف پروگراموں کے ذریعے نوجوانوں کو صنعت سے متعلقہ ضروری مہارتوں سے آراستہ کر رہا ہے۔ یہ اقدامات پائیدار کیریئر کے لیے درکار ٹولز کے ساتھ لاکھوں افراد کو بااختیار بناتے ہوئے ہنر مندی کے فروغ ، دوبارہ ہنر مند بنانے اور اعلیٰ ہنر مندی پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ ہنر مندی کے فرق کو دورکرکے، اختراع کو فروغ دے کر اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کر کے، ایس آئی ایم ایک خود کفیل اور ترقی یافتہ ہندوستان (آتم نربھر اور وِکست بھارت) کے لیے راہ ہموار کر رہا ہے۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا
آغاز کی تاریخ: پی ایم کے وی وائی کو 2015 میں متعارف کرایا گیا تھا، اور اس کا 4.0 ورژن مالی سال 2022 سے 2026 تک لاگو کیا جا رہا ہے۔
مقصد: ملک میں ہنرمندی کے فروغ کی حوصلہ افزائی اور ترقی کے لیے مفت میں مختصر مدتی مہارت کی تربیت فراہم کرنا اور نوجوانوں کو ہنر مندبنانے کےلئے ترغیب دینا۔
اہم کامیابیاں:
پی ایم کے وی وائی 1.0 نے 19.86 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو کامیابی سے تربیت دی۔
اس اسکیم نے سال2015 سے 30 جون، 2024 تک 1.48 کروڑ امیدواروں کو تربیت دی ہے۔
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس)
آغاز کی تاریخ: جولائی، 2018 میں وزارت تعلیم (سابقہ ​​وزارت برائے فروغ انسانی وسائل) سے ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کو منتقل کی گئی۔
مقصد: دیہی علاقوں میں غیر خواندہ، نو خواندہ افراد کے ساتھ ساتھ اسکول چھوڑنے والوں کو پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنے کا مقصد ان مہارتوں کی نشاندہی کرنا ہے جن کی اس خطے میں متعلقہ مارکیٹ ہے۔
اہم کامیابیاں:
اس اسکیم کے تحت 4,29,762 مستفیدین نے اندراج کرایا، 2,45,239 افرد کو تربیت دی گئی، 2,38,048 افراد کا جائزہ لیا گیا اور 2,37,729 افرادکو جے ایس ایس کے تحت سرٹی فکیٹ فراہم کئے گئے۔
مالی سال 25-2024 میں 32 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، 283 اضلاع، 289 جے ایس ایس ، اور 11,338 جے ایس ایس ذیلی مراکز مصروف عمل ہیں۔ (یہ اعداد و شمار 28 جنوری 2025 تک مالی سال 25-2024 سے متعلق ہے)۔
پی ایم وشوکرما یوجنا
آغاز کی تاریخ: 17 ستمبر 2023
مقصد: اس اسکیم کا مقصد 18 تجارتوں کے دستکاروں اور دستکاروں کو مکمل مدد فراہم کرنا ہے جو اپنے ہاتھوں اور اوزاروں سے کام کرتے ہیں۔ اسکیم کے اجزاء میں پی ایم وشوکرما سرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ، اسکل اپ گریڈیشن، ٹول کٹ پہل، قرض تعاون، ڈیجیٹل لین دین کے لیے ترغیب اور مارکیٹنگ کی مدد کے ذریعے پہچان شامل ہے۔ پی ایم وشوکرما کو ایک مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر لاگو کیا جائے گا، جس کی مکمل طور پر حکومت ہند کی طرف سے مالی اعانت فراہم کی جائے گی، جس کا ابتدائی تخمینہ 13,000 کروڑ روپے ہے اور یہ 28-2027 تک پانچ سال تک جاری رہنے کے لیے تیار ہے۔
اہم کامیابیاں:
پی ایم وشوکرما یوجنا کے تحت 28 جنوری 2025 تک کل 2,64,97,537 درخواستیں جمع کی گئی ہیں، جن میں 27,01,087 درخواستیں کامیابی کے ساتھ رجسٹر کی گئی ہیں۔
دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)
آغاز کی تاریخ: 25 ستمبر 2014
مقصد: ڈی ڈی یو-جی کے وائی قومی دیہی روزی روٹی مشن (این آر ایل ایم) کا ایک حصہ ہے، جس کا کام دیہی غریب خاندانوں کی آمدنی میں تنوع کو شامل کرنا اور دیہی نوجوانوں کی کیریئر کی امنگوں کو پورا کرنا ہے۔
اہم کامیابیاں:
دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) کے تحت، 65 فیصد امیدواروں کو تربیت مکمل کرنے کے بعد فائدہ مند روزگار میں رکھا گیا ہے۔ مالی سال 15-2014 سے کل 16,90,046 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے اور نومبر 2024 تک 10,97,265 امیدواروں کو رکھا گیا ہے۔
دیہی خود روزگار اور تربیتی ادارے (آر ایس ای ٹی آئی)
آغاز کی تاریخ: جنوری 2009
مقصد: اس اسکیم میں دیہی نوجوانوں میں کاروبار کو فروغ دینے کے لیے تربیت حاصل کرنے والوں میں پائیدار حوصلہ افزائی کے لیے اچھے معیار کی رہائشی مفت تربیت اور بعد از تربیت قرض فراہم کرنے کے لیے فریم ورک کا تصور کیا گیا ہے۔ چونکہ آر ایس ای ٹی آئی بینک کے اہم ادارے ہیں لہذاان کو الگ شناخت دینے کے لیے متعلقہ اسپانسر بینکوں کے نام کے ساتھ سابقہ ​​لگایا جاتا ہے۔
اہم کامیابیاں:
مالی سال 15-2014 سے مالی سال 25-2024 تک آر ایس ای ٹی آئی کے لیے کل 89,639.09 لاکھ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
مالی سال 25-2024 کے دوران یکم جنوری 2025 تک، کل 54,03,231 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے، جبکہ 17-2016 کے مالی سال میں 22,89,737 امیدواروں کو تربیت دی گئی تھی۔
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنےکےلئےیہاں کلک کریں:

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Building a Future-Ready India
01 FEB 2025 4:19PM by PIB Delhi
Schemes Driving Skill Development and Empowerment
Introduction
India’s Skill India Mission (SIM), driven by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, is equipping youth with essential industry-relevant skills through various programs like Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) and Jan Shikshan Sansthan (JSS). These initiatives focus on skill development, re-skilling and up-skilling, empowering millions with the tools needed for sustainable careers. By bridging the skill gap, fostering innovation, and creating new job opportunities, SIM is paving the way for a self-reliant and developed India (Atmanirbhar and Viksit Bharat).
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana
Launch Date: PMKVY was introduced in 2015, and its 4.0 version is being implemented from FY 2022 to 2026.
Objective: To encourage and promote skill development in the country by providing free short-duration skill training and incentivizing youth for skill certification.
Key Achievements:
1. PMKVY 1.0 successfully trained over 19.86 lakh candidates.
2. Since 2015, the scheme has trained/oriented 1.48 crore candidates by 30th June, 2024.
Jan Shikshan Sansthan (JSS)
Launch Date: Transferred from Ministry of Education (erstwhile Ministry of Human Resource Development) to Ministry of Skill Development & Entrepreneurship in July, 2018.
Objective: Aims to provide vocational training to non-literates, neo-literates as well as school drop-outs in rural regions by identifying skills that have a relevant market in that region.
Key Achievements:
1. 4,29,762 beneficiaries enrolled, with 2,45,239 trained, 2,38,048 assessed and 2,37,729 certified under JSS.
2. 32 States & UTs, 283 districts, 289 JSS, and 11,338 JSS sub-centers engaged in FY 2024-25. (Data pertains to FY 2024-25 as of 28.01.2025).
PM Vishwakarma Yojana
Launch Date: 17th September, 2023
Objective: The Scheme aims to provide end-to-end support to artisans and craftspeople of 18 trades who work with their hands and tools. The Scheme components include recognition through PM Vishwakarma Certificate and ID Card, Skill Upgradation, Toolkit Incentive, Credit Support, Incentive for Digital Transactions and Marketing Support. PM Vishwakarma will be implemented as a Central Sector Scheme, fully funded by the Government of India, with an initial outlay of Rs 13,000 crore and is set to run for five years, until 2027-28.
Key Achievements:
1. As of January 28, 2025, a total of 2,64,97,537 applications have been submitted under the PM Vishwakarma Yojana, with 27,01,087 applications successfully registered.
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
Launch: 25th September 2014.
Objective: DDU-GKY is a part of the National Rural Livelihood Mission (NRLM), tasked with the dual objectives of adding diversity to the incomes of rural poor families and cater to the career aspirations of rural youth.
Key Achievements:
1. Under Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), 65% of the candidates have been placed in gainful employment after completing their training. From FY 2014-15 a total of 16,90,046 candidates have been trained and 10,97,265 candidates have been placed till November, 2024.
Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs)
Launch: January 2009
Objective: The scheme envisage framework for imparting good quality residential free training and post training follow up with credit linkage for sustained motivation among the trainees for promoting entrepreneurship among the rural youth. As RSETIs are Bank lead institutions they are prefixed with the name of the respective sponsor banks to give distinct identity.
Key Achievements:
1. A total of Rs. 89,639.09 Lakh has been released for RSETI from FY 2014-15 to FY 2024-25.
2. As of January 1, 2025, a total of 54,03,231 candidates have been trained in the 2024-25 financial year, compared to 22,89,737 candidates trained in the 2016-17 financial year.
Click here to download PDF