خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
انڈیا ہنی الائنس نے ’’ہائیو ٹو ہوم‘‘ سیمینار کا انعقاد کیا تاکہ سائنسی اور پائیدار شہد کی صنعت کو آگے بڑھایا جا سکے
31 JAN 2025 3:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 جنوری 2025: انڈیا ہنی الائنس (آئی ایچ اے) نےاین آئی ایف ٹی ای ایم - کے کے تعاون سے ’ہائیو ٹو ہوم: ویژن 2030 - سائنسی اور پائیدار شہد کی صنعت کی تعمیر‘ کے موضوع پر بھارت انٹرنیشنل سینٹر میں کامیابی کے ساتھ سیمینار کا انعقاد کیا۔ یہ سیمینار معزز وزیرِ اعظم کے ہنی مشن کی حکمت عملی کے مطابق تھا، جس کا مقصد سائنسی پیشرفتوں اور پائیدار طریقوں کے ذریعے بھارت کی شہد کی ویلیو چین کو مضبوط کرنا ہے۔ اس ایونٹ میں پالیسی سازوں، سائنسدانوں اور صنعت کے رہنماؤں کو ایک جگہ جمع کیا گیا، جس سے معیار کی یقین دہانی، پائیداری اور بھارت کی شہد کی صنعت میں عالمی مسابقت پر اہم گفتگو کی گئی۔
سیمینار میں حکومت کی اہم شخصیات نے شرکت کی، جن میں فوڈ پروسیسنگ وزارت میں انڈسٹریز (ایم او ایف پی آئی) کی سکریٹری ، ڈاکٹر سبھراتا گپتا (آئی اے ایس)، ؛ این آئی ایف ٹی ای ایم - کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایچ ایس اوبرائے ؛ غذائی سلامتی اور معیارات سے متعلق بھارتی اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی) کے کیو اے کے مشیر ڈاکٹر ستین پانڈا، ؛ ڈاکٹر کاوشک بنرجی، ڈائریکٹر، آئی سی اے آر -نیشنل ریسرچ سینٹر فار گریپس؛ ڈاکٹر راجیش آر نائر، ڈپٹی مینجنگ ڈائریکٹر، این ڈی ڈی بی سی اے ایل ایف ؛ ڈاکٹر کومل چوہان، ڈین ریسرچ اینڈ آؤٹ ریچ، ہیڈ سی ایف اڑ اے اینڈ سی ای ایف ایف ؛ جناب بال سبھرمنین، جوائنٹ ڈائریکٹر، معیار کی یقین دہانی، ایف ایس ایس اے آئی ؛ اوراے او اے سی انٹرنیشنل-انڈیا سیکشن کے فوری سابق صدر ، ڈاکٹر رنجن میترا، شامل ہیں۔
ڈاکٹر سبھراتا گپتاسکریٹری، وزارت خوراک کی پروسیسنگ انڈسٹریز (ایم او ایف پی آئی) ، نے سیمینار کو ’’ایک انتہائی اہم ایونٹ‘‘ قرار دیتے ہوئے کہا کہ شہد کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے شہد کی مکھیاں بچانے اور شہد کی پیداوار کے عمل کو سائنسی طور پر تربیت دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے معیار کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا، ’’میں ایف ایس ایس اے آئی سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ این ایف ٹی ای ایم اور دیگر اداروں کے ساتھ مل کر بھارت کے لیے متعلقہ معیارات وضع کرے۔‘‘ انہوں نے آئی ایچ اے سے کہا کہ وہ اپنے حجم میں اضافہ کرے اور بھارت کو دنیا کا اہم ترین شہد پیدا کرنے والا اور برآمد کرنے والا ملک بنانے کی کوشش کرے۔ انہوں نے سائنسی پیشرفتوں کے کردار کو بھی اجاگر کیا تاکہ عالمی معیار پر پورا اُترنے والے جانچ کے طریقے اپنائے جائیں اور صنعت کی ساکھ کو بڑھایا جا سکے۔
سیمینار کا افتتاحی سیشن، جس کی میزبانی جناب دیپک جولی، سیکریٹری جنرل، آئی ایچ اے نے کی، میں بھارتی شہد کو عالمی اور مقامی منڈیوں کے لیے مستقبل کے لیے تیار کرنے کے حوالے سے گفتگو کی گئی۔ اس سیشن میں شہد کے معیار، حفاظت، پاکیزگی، اور بھارتی شہد کی صنعت کی مجموعی صورتحال پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ممتاز مقررین نے معیار کو مضبوط کرنے اور شہد کے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں تحقیقی اداروں کے کردار پر بصیرت پیش کی۔ جناب ناراینن رنگناتھن، چئیرمین، آئی ایچ اے نے صنعت کے چیلنجز اور مشترکہ حلوں پر بات کی۔ ڈاکٹر سمیوئل گوڈیفری، سابق وائس چئیرپرسن، ایف اے او / کوڈیکس الیمینٹیریئس نے ورچوئلی شرکت کرتے ہوئے ضابطہ کار فیصلوں میں سائنسی جائزے کی اہمیت پر گفتگو کی اور شہد میں ایچ ایم ایف کے جاری مسئلے کے بارے میں بات کی۔
پینل مباحثے میں ’’معیار کی یقین دہانی، حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے معیارات اور جانچ میں ہم آہنگی‘‘ پر بات کی گئی اور شہد کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے سائنسی تصدیق کے ذریعے غلط فہمیوں کو دور کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ ممتاز سائنسدانوں اور ماہرین نے شہد کے معیار کو برقرار رکھنے، حفاظت اور پائیداری کے بارے میں بصیرت شیئر کی، جب کہ صنعت کے رہنماؤں منصور علی، وائس چئیرپرسن، آئی ایچ اے اور امت گپتا نے شہد کی سپلائی چین کو مضبوط کرنے اور مارکیٹ کے مواقع کو بڑھانے کے بارے میں بات کی۔
سیمینار سے حاصل ہونے والی اہم سفارشات میں بھارتی شہد پر سائنسی مطالعات کرنے اور کچھ پیرامیٹرز میں معیار کو بہتر بنانے کے لیے معیارات اور حدود کو نظرثانی کرنے پر زور دیا گیا، ریگولیٹرز کی تعمیل کو بڑھانے، صارفین کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے، اور شہد کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے مکھیاں پالنے والوں کی تربیت کے جدید طریقے تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ ماہرین نے اجتماعی طور پر یہ بات کی کہ شہد کی پاکیزگی اور معیار کو برقرار رکھنے کے لیے پالیسی سازوں، محققین اور صنعت کے پیشہ وروں کے درمیان مشترکہ کوششوں کی ضرورت ہے۔
جناب ناراینن رنگاناتھن، چئیرپرسن، آئی ایچ اے نے بات چیت کا خلاصہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ شہد کے معیار پر اعتماد کو یقینی بنانا پورے ماحولیاتی نظام کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ انہوں نے یہ بات دہرائی کہ مستقل تعاون، تحقیق پر مبنی پالیسیوں اور صارفین کی آگاہی بھارت کو اعلیٰ معیار اور پائیدار شہد کی پیداوار کے لیے معیار کے طور پر قائم کرنے کے لیے ضروری ہیں۔

Ministry of Food Processing Industries
India Honey Alliance Hosts ‘Hive to Home’ Seminar to Advance a Scientific & Sustainable Honey Industry
31 JAN 2025 3:53PM by PIB Delhi
New Delhi, 29th January 2025: The India Honey Alliance (IHA), in collaboration with NIFTEM-K, successfully hosted the ‘Hive to Home: Vision2030 - Building a Scientific & Sustainable Honey Industry’ seminar at the India International Centre. The seminar aligns with the Hon’ble Prime Minister’s Honey Mission, to reinforce efforts to strengthen India’s honey value chain through scientific advancements and sustainable practices. Bringing together policymakers, scientists, and industry leaders, the event fostered critical discussions on quality assurance, sustainability, and global competitiveness in India’s honey industry.
The seminar was attended by key Government dignitaries including Dr. Subrata Gupta (IAS), Secretary, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI ; Dr. H.S. Oberoi, Director, NIFTEM-K; Dr. Satyen Panda, Advisor, QA, FSSAI; Dr. Kaushik Banerjee, Director, ICAR-National Research Centre for Grapes ; Dr. Rajesh R Nair, Deputy Managing Director, NDDB CALF; Dr. Komal Chauhan, Dean Research and Outreach, Head CFRA & CEFF; Sh. Balasubramanian.K, Joint Director, Quality Assurance, FSSAI; and Dr. Ranjan Mitra, immediate past President AOAC International-India Section.
Dr. Subrata Gupta (IAS), Secretary, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), calling the seminar “an extremely important event with far reaching impact” emphasized the need to protect the bees & train the beekeepers scientifically to maintain authenticity of honey. Underscoring the importance of standards, he said “I urge FSSAI to work closely with NIFTEM & other institutes to come up with standards that are relevant for India.” He called upon IHA to grow in size & work towards maintaining India's standing as a leading honey producer & exporter. He underscored the critical role of scientific advancements in testing methodologies to uphold global benchmarks and enhance the industry's credibility. and regulatory frameworks in ensuring quality and consumer trust to maintain India’s stand as a leading producer of honey.
The opening session moderated by Mr. Deepak Jolly, Secretary General, IHA focused on making Indian honey future-ready in both global and domestic markets, addressing key aspects such as honey standards, safety, purity, and the overall status of the Indian honey industry. Distinguished speakers shared insights on strengthening standards and the role of research institutions in building a robust honey ecosystem with Mr. Narayanan Renganathan, Chairperson, IHA, providing industry perspectives on challenges and collaborative solutions. Dr. Samuel Godefroy, Former Vice Chairperson, FAO/CODEX Alimentarius, joining virtually, discussed the importance of scientific evaluation in regulatory decision-making. Speaking about the ongoing issue of HMF in honey, he called it a quality parameter and mentioned about the risk assessment study underway on HMF in honey.
The panel discussion focused on Harmonization to Ensure Quality, Safety through Standards & Testing and addressed critical challenges such as the lack of standardized testing protocols, the need for strong regulatory frameworks, and the urgency to debunk myths about honey through scientific validation. Eminent scientists and experts, shared insights on honey standardization, safety, and sustainability, while industry leaders Mansoor Ali, Vice Chairperson, IHA and Amit Gupta provided perspectives on strengthening the honey supply chain and expanding market opportunities. Mr. Ed George, Global Key Opinion Leader joined virtually from USA to present and elaborate on latest advancements in honey testing technology aimed at addressing emerging challenges.
Key recommendations emerging from the seminar focused on conducting scientific studies on Indian honey for revising standards and thresholds in certain parameters to improve quality benchmarks, regulator compliance, focusing on consumer awareness, developing advanced training systems for beekeepers to enhance productivity, sustainability and innovation in beekeeping practices. Experts collectively stressed that maintaining the purity and authenticity of honey requires a collaborative effort from policymakers, researchers, and industry players.
Summarizing the discussion, Mr. Narayanan Renganathan, Chairperson, IHA, emphasized that ensuring trust in honey quality is a shared responsibility across the entire ecosystem. He reiterated that sustained collaboration, research-driven policies, and consumer awareness are essential for establishing India as a benchmark for high-quality, sustainable honey production.