عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے دسمبر، 2024 کی 29ویں رپورٹ عوامی شکایات کے نمٹارے اور ان کی نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) جاری کی
دسمبر 2024 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 60,651 عوامی شکایات موصول ہوئیں
دسمبر، 2024 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 67,193 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1,85,519 شکایات زیرِ التوا ہیں، جو 2024 میں اب تک کی سب سے کم ہے
31 JAN 2025 2:39PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے دسمبر 2024 کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مرکزی عوامی شکایت کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 29 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی۔ یہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمرے کے ساتھ ساتھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے ان کے ازالے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
دسمبر 2024 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے کل 67,193 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ 31 دسمبر 2024 تک سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایات کی زیر التواء تعداد 1,85,519 ہے، جو کہ سال 2024 میں ریکارڈ کی جانے والی سب سے کم تعداد ہے۔
رپورٹ دسمبر، 2024 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر رجسٹرڈ نئے صارفین کا ڈیٹا فراہم کرتی ہے۔ دسمبر، 2024 کے مہینے میں کل 56,490 نئے صارفین رجسٹرڈ ہوئے، جن میں زیادہ سے زیادہ رجسٹریشن اتر پردیش (8,476) سے کیا گیا۔
یہ رپورٹ دسمبر 2024 میں خدمات مہیا کرانے والے مشترک مراکز کے ذریعے درج کی جانے والی شکایات کا ریاستی سطح پر تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زائد سی ایس سی میں دستیاب ہے، جس میں 2.5 لاکھ دیہی سطح کے انٹرپرینیورز (وی ایل ایز) شامل ہیں۔ دسمبر 2024 میں سی ایس سی کے ذریعے 6,674 شکایات درج کی گئیں، جن میں سب سے زیادہ شکایات اتر پردیش سے تھیں (1,638 شکایات) اس کے بعد اوڈیشہ (1,299 شکایات) کا نمبر ہے۔ یہ رپورٹ ان اہم مسائل/زمروں کو بھی اجاگر کرتی ہے جن کے تحت زیادہ تر شکایات سی ایس سی کے ذریعے درج کی گئیں۔
دسمبر، 2024 میں، فیڈ بیک کال سینٹر نے 47,238 فیڈ بیکس جمع کیے۔ 51فیصد شہریوں نے دسمبر 2024 میں سرفہرست 10 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ان کی شکایات پر فراہم کردہ حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔
اتر پردیش میں دسمبر 2024 میں سب سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں جن کی تعداد 22,637 ہے۔ دسمبر 2024 کے مہینے میں 16 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1,000 سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں۔ اتر پردیش اور مہاراشٹر نے دسمبر 2024 میں سب سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا، جس کی تعداد بالترتیب 22,598 اور 4,988 تھی۔
رپورٹ میں مالی سال 24-2023 اور مالی سال 25-2024 میں سیووتم اسکیم کے تحت جاری کردہ گرانٹس کی حیثیت بھی شامل ہے۔ گزشتہ تین مالی سال (23-2022، 24-2023، 25-2024) میں 669 تربیتی کورس مکمل کیے گئے ہیں، جن میں 21,862 افسران کو تربیت دی گئی ہے۔
نمبر شمار
مالی سال
تربیت کا انعقاد کیا گیا
افسران تربیت یافتہ
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
153
4,889
میزان
669
21,862
ماہ دسمبر 2024 کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال:
• دسمبر، 2024 میں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 60,651 عوامی شکایات موصول ہوئیں اور 67,193 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عوامی شکایات کے نمٹارے کی تعداد نومبر 2024 کے آخر میں 56,650 سے بڑھ کر دسمبر 2024 کے آخر میں 67,193 تک پہنچ گئی۔
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کے التوا کی حالت
• 23 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 31 دسمبر 2024 تک 1,000 سے زیادہ شکایات زیر التواء ہیں۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، 31 دسمبر، 2024 تک، 1,85,519 شکیات زیر التواء ہیں، جو کہ سال 2024 میں اب تک کا سب سے کم زیر التوا ریکارڈ کیا گیا ہے۔
• نومبر 2024 کے آخر میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1,92,012 عوامی شکایات سے کم ہو کر دسمبر 2024 کے آخر میں 1,85,519 شکایات رہ گئ ہیں۔
رپورٹ میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے شکایات کے مؤثر حل کی 2 کامیابی کی کہانیاں بھی شامل ہیں:
1. شکایت: محترمہ نیتو کمار کا معاملہ: مکھیہ منتری مییا سمان یوجنا کے تحت فائدہ حاصل کرنے والے کے نام کا اضافہ۔
محترمہ نیتو کمار، جو دھنباد ضلع کی رہائشی ہیں، نے مکھیہ منتری مییا سمان یوجنا میں اپنا نام درج کروانے اور منظور شدہ آرڈر حاصل کرنے کی کوشش کی۔ وہ باقاعدگی سے پنچایت بھون جاتی تھیں لیکن سرور کے مسائل کی وجہ سے ناکامی کا سامنا کرتی تھیں۔ اس کے علاوہ، انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ وہ روزانہ اپنے 3 سالہ بچے کو گھر پر چھوڑ کر اندراج کے عمل کو مکمل نہیں کر سکتیں۔ مایوس ہو کر، انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس پر ایک شکایت درج کی۔ ان کی شکایت کے بعد، ان کا نام کامیابی کے ساتھ یوجنا میں شامل کر لیا گیا، اور انہیں مالی امداد ملنا شروع ہو گئی۔
1. جناب رونک مہاویر چند کنونگاکی شکایت: کاروبار کی جگہ ترمیم کے لیے درخواست زیر عمل
گجرات کے ضلع ولساڈ کے رہنے والے جناب رونک مہاویر چند کنونگانے 'کاروبار کی اصل جگہ کی تبدیلی' کے تحت رجسٹریشن کور میں ترمیم کے لیے درخواست دائر کی۔ تاہم، درخواست جمع کرانے کے 10 دن بعد بھی زیر عمل رہی۔ متعلقہ شہری نے بعد ازاں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت کی۔ اسپاٹ وزٹ کے بعد اسٹیٹ ٹیکس انسپکٹر کی طرف سے پیش کردہ رپورٹ نے تصدیق کی کہ شکایت کنندہ کا کاروبار چل رہا ہے۔ نتیجتاً، شہری کی ترمیمی درخواست کو فیلڈ آفیسر نے تقریباً تین ہفتوں کے اندر منظور کر لیا، جس سے شہریوں کے اطمینان کی شکایت کو دور کیا گیا۔
Click here to see PDF.

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 29th Report Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs of December, 2024
60,651 PG cases were received by States/UTs in December, 2024
A total of 67,193 grievances redressed by States/UTs in December, 2024. Pendency in States/UTs stands at 1,85,519 grievances, lowest ever in 2024
31 JAN 2025 2:39PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 29th monthly report for States/UTs for December, 2024. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 67,193 grievances were redressed by the States and Union Territories in December, 2024. The pendency of grievances on the CPGRAMS portal stands at 1,85,519 grievances across the States/UTs Governments, as of 31st December, 2024, the lowest ever recorded in year 2024.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal in the month of December, 2024. A total of 56,490 new users registered in the month of December, 2024, with maximum registrations from Uttar Pradesh (8,476) registrations.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in December, 2024. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 6,674 grievances were registered through CSCs in the month of December, 2024, in which maximum grievances were filed from Uttar Pradesh (1,638 grievances) followed by Odisha(1,299 grievances). It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
In December, 2024, the Feedback Call Centre collected 47,238feedbacks. 51% citizens expressed satisfaction with the resolution provided on their grievances for the Top 10 States/UTs in December, 2024.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in December, 2024 with the number standing at 22,637 grievances. 16 States/UTs have received more than 1,000 grievances in the month of December, 2024. Uttar Pradesh and Maharashtra disposed the maximum number of grievances in December, 2024, with the number standing at 22,598and 4,988 grievances respectively.
The report also includes the status of grants released under the Sevottam Scheme in the FY 2023-24 and FY 2024-25. In the last three Financial Years (2022-23, 2023-24, 2024-25), 669 training courses have been completed, in which ~21,862 officers have been trained.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
153
4,889
TOTAL
669
21,862
Key Highlights for the month of December, 2024, are as follows:
1. Status of Public Grievances on CPGRAMS:
• In December, 2024, 60,651PG cases were received for the States/UTs and 67,193PG cases were redressed.
• The monthly disposal in States/UTs increased from 56,650 PG cases at the end of November, 2024, to 67,193 PGcases at the end of December, 2024
1. Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 23 States/UTs have more than 1,000 pending grievances as on 31st December, 2024.
• For States/UTs, as on 31st December, 2024, there exists a pendency of 1,85,519 PG cases, lowest ever pendency recorded in the year 2024
• The pendency in the States/UTs has decreased from 1,92,012 PG cases at the end of November, 2024 to 1,85,519 PG cases at the end of December, 2024
The report also features 2 success stories of effective grievance resolution from States/UTs:
1. Grievance of Smt. Nitu Kumari: Addition of beneficiary name under Mukhyamantri Maiya Samman Yojana
Smt. Neetu Kumari, a resident of Dhanbad District, had been attempting to enrol her name in the Mukhyamantri Maiya Samaan Yojana and obtain a sanction order. She regularly visited the Panchayat Bhavan but faced disappointment due to server issues. Additionally, she mentioned that she couldn’t leave her 3-year-old child at home every day to complete the enrolment process. Feeling dejected, she filed a grievance on CPGRAMS. Following her complaint, her name was successfully enrolled in the scheme, and she began receiving financial assistance.
1. Grievance of Shri Ronak Mahaveerchand Kanunga: Application under process for amendment in place of business
Shri Ronak Mahaveerchand Kanunga, a resident of Valsad district, Gujarat, filed an application for an amendment in the registration core under 'Change of Principal Place of Business.' However, the application remained under process even 10 days after submission. The concerned citizen subsequently raised a grievance on the CPGRAMS portal. A report submitted by the State Tax Inspector following a spot visit confirmed that the complainant's business was operational. Consequently, the citizen's amendment application was approved by the field officer within nearly three weeks, resolving the grievance to citizen’s satisfaction.
Click here to see PDF.