وزارات ثقافت
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا كی طرف سے مہاتما گاندھی سے متعلق خصوصی نمائش کی میزبانی
30 JAN 2025 8:23PM by PIB Delhi
یوم شہدا کے موقع پر، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) نے نیشنل گاندھی میوزیم، نیشنل فلم آرکائیوز آف انڈیا- این ایف ڈی سی اور پرسار بھارتی آرکائیوز کے ساتھ مل کر، "مہاتما کا سفر: اُن کی اپنی دستاویزات کے ذریعہ" عنوان سے ایک خصوصی نمائش کا کامیاب انعقاد کیا۔
اس نمائش کا افتتاح جناب ارون سنگھل، ڈائرکٹر جنرل، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے مہاتما گاندھی کی پوتی اور نیشنل گاندھی میوزیم کی چیئرپرسن محترمہ تارا گاندھی بھٹاچارجی کی غیر موجودگی میں کیا، جو اچانک طبیعت کی خرابی کی وجہ سے شریك نہیں ہو سكیں۔
نیشنل گاندھی میوزیم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اے انامالائی نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔ اس کے بعد جناب ارون سنگھل نے صدارتی خطاب کیا۔ ڈاکٹر سدھا گوپال کرشنن، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، انڈیا انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی اور ڈاکٹر مائیکل اے پال، ڈائریکٹر، آسٹرین کلچرل فورم، نئی دہلی، نے اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی اور نیشنل گاندھی میوزیم، نیشنل فلم آرکائیوز آف انڈیا- این ایف ڈی سی اور پرسار بھارتی آرکائیوز کے تعاون سے نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کی مشترکہ کوششوں کو سراہا۔ تقریب کا اختتام نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے ڈپٹی ڈائریکٹر (آئی/ سی) جناب نورویبم راجو سنگھ کے شکریہ کے ساتھ ہوا۔
اس موقع پر "خصوصی نمائش: مہاتما کا سفر – ان كے اپنے دستاویزات، آڈیو اور ویڈیو کے ذریعے" عنوان سے ایک فلپ بک بھی جاری کی گئی۔
اس نمائش میں نایاب تصاویر، دستاویزات اور ریکارڈنگ کے ذریعے مہاتما گاندھی کی زندگی اور میراث کی ایک منفرد جھلک پیش کی گئی۔ اس میں ان کی تعلیم، جنوبی افریقہ میں گزرا زمانہ اور ہندوستان كی آزادی کی اہم تحریکوں پر 30 پینل شامل تھے۔ اس میں تقسیم کے دوران سماجی انصاف، فرقہ وارانہ ہم آہنگی اور امن کے لیے ان کے کام کو بھی اجاگر کیا گیا۔
یہ نمائش 28 فروری 2025 تک عوام کے لیے کھلی ہے جو شہریوں، طلباء، مورخین اور گاندھی جی کے چاہنے والوں کو اپنی طرف متوجہ کرتی ہے اور گاندھی کے عدم تشدد، انصاف اور امن کے فلسفے کے بارے میں قابل قدر بصیرت فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Culture
National Archives of India Hosted Special Exhibition on Mahatma Gandhi
30 JAN 2025 8:23PM by PIB Delhi
On the occasion of Martyrs' Day, the National Archives of India (NAI), in collaboration with the National Gandhi Museum, the National Film Archives of India- NFDC and Prasar Bharati Archives, successfully hosted a special exhibition titled “Journey of the Mahatma: Through His Own Documents.”
The exhibition was inaugurated by Shri Arun Singhal, Director General, National Archives of India, in the absence of Ms. Tara Gandhi Bhattacharjee, Grand-daughter of Mahatma Gandhi and Chairperson, National Gandhi Museum, who was unable to attend due to a sudden health issue.
Dr. A. Annamalai, Director, National Gandhi Museum, delivered the welcome address, followed by the presidential address by Shri Arun Singhal. Dr. Sudha Gopalakrishnan, Executive Director, India International Centre, New Delhi, and Dr. Michael A. Pal, Director, Austrian Cultural Forum, New Delhi, graced the occasion as Guests of Honour, appreciating the joint efforts of the National Archives of India and the National Gandhi Museum, in collaboration with the National Film Archives of India- NFDC and Prasar Bharati Archives. The event concluded with a vote of thanks delivered by Shri Naoroibam Raju Singh, Deputy Director (i/c), National Archives of India.
On this occasion, a flipbook titled "Special Exhibition: Journey of the Mahatma – Through His Own Documents, Audio and Video" was also released.
The exhibition offered a unique glimpse into Mahatma Gandhi’s life and legacy through rare photographs, documents, and recordings. It featured 30 panels on his education, time in South Africa, key Indian freedom movements. It also highlighted his work for social justice, communal harmony, and peace during Partition.
The exhibition is open to the public until 28th February 2025, attracting citizens, students, historians, and Gandhi enthusiasts, providing valuable insights into Gandhi’s philosophy of nonviolence, justice, and peace.