संस्‍कृति मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने महात्मा गांधी पर विशेष प्रदर्शनी आयोजित की
30 JAN 2025 8:23PM by PIB Delhi
शहीद दिवस के अवसर पर, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) ने राष्ट्रीय गांधी संग्रहालय, भारतीय राष्ट्रीय फिल्म अभिलेखागार- एनएफडीसी और प्रसार भारती अभिलेखागार के सहयोग से “महात्मा की यात्रा: उनके अपने दस्तावेजों के माध्यम से” शीर्षक से एक विशेष प्रदर्शनी का सफलतापूर्वक आयोजन किया।
इस प्रदर्शनी का उद्घाटन भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के महानिदेशक श्री अरुण सिंघल ने महात्मा गांधी की पौत्री एवं राष्ट्रीय गांधी संग्रहालय की अध्यक्ष सुश्री तारा गांधी भट्टाचार्य की अनुपस्थिति में किया, जो अचानक स्वास्थ्य समस्या के कारण इसमें शामिल नहीं हो सकीं।
राष्ट्रीय गांधी संग्रहालय के निदेशक डॉ. ए. अन्नामलाई ने स्वागत भाषण दिया, जिसके बाद श्री अरुण सिंघल ने अध्यक्षीय भाषण दिया। डॉ. सुधा गोपालकृष्णन, कार्यकारी निदेशक, इंडिया इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली, और डॉ. माइकल ए. पाल, निदेशक, ऑस्ट्रियाई सांस्कृतिक मंच, नई दिल्ली ने इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया, तथा राष्ट्रीय फिल्म अभिलेखागार-एनएफडीसी और प्रसार भारती अभिलेखागार के सहयोग से भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार और राष्ट्रीय गांधी संग्रहालय के संयुक्त प्रयासों की सराहना की। कार्यक्रम का समापन भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के उप निदेशक (प्रभारी) श्री नौरोइबाम राजू सिंह द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
इस अवसर पर, "विशेष प्रदर्शनी: - महात्मा की यात्रा उनके दस्तावेजों, ऑडियो और वीडियो के माध्यम से " शीर्षक से एक फ्लिपबुक का भी विमोचन किया गया।
प्रदर्शनी में दुर्लभ तस्वीरों, दस्तावेजों और रिकॉर्डिंग के माध्यम से महात्मा गांधी के जीवन और विरासत की एक अनूठी झलक पेश की गई। इसमें उनकी शिक्षा, दक्षिण अफ्रीका में बिताए समय, प्रमुख भारतीय स्वतंत्रता आंदोलनों पर 30 पैनल दिखाए गए। इसमें सामाजिक न्याय, सांप्रदायिक सद्भाव और विभाजन के दौरान शांति के लिए उनके काम पर भी प्रकाश डाला गया।
यह प्रदर्शनी 28 फरवरी 2025 तक जनता के लिए खुली रहेगी, जो नागरिकों, छात्रों, इतिहासकारों और गांधीजी के अनुयायियों को आकर्षित करेगी तथा गांधीजी के अहिंसा, न्याय और शांति के दर्शन के बारे में बहुमूल्य जानकारी प्रदान करेगी।

Ministry of Culture
National Archives of India Hosted Special Exhibition on Mahatma Gandhi
30 JAN 2025 8:23PM by PIB Delhi
On the occasion of Martyrs' Day, the National Archives of India (NAI), in collaboration with the National Gandhi Museum, the National Film Archives of India- NFDC and Prasar Bharati Archives, successfully hosted a special exhibition titled “Journey of the Mahatma: Through His Own Documents.”
The exhibition was inaugurated by Shri Arun Singhal, Director General, National Archives of India, in the absence of Ms. Tara Gandhi Bhattacharjee, Grand-daughter of Mahatma Gandhi and Chairperson, National Gandhi Museum, who was unable to attend due to a sudden health issue.
Dr. A. Annamalai, Director, National Gandhi Museum, delivered the welcome address, followed by the presidential address by Shri Arun Singhal. Dr. Sudha Gopalakrishnan, Executive Director, India International Centre, New Delhi, and Dr. Michael A. Pal, Director, Austrian Cultural Forum, New Delhi, graced the occasion as Guests of Honour, appreciating the joint efforts of the National Archives of India and the National Gandhi Museum, in collaboration with the National Film Archives of India- NFDC and Prasar Bharati Archives. The event concluded with a vote of thanks delivered by Shri Naoroibam Raju Singh, Deputy Director (i/c), National Archives of India.
On this occasion, a flipbook titled "Special Exhibition: Journey of the Mahatma – Through His Own Documents, Audio and Video" was also released.
The exhibition offered a unique glimpse into Mahatma Gandhi’s life and legacy through rare photographs, documents, and recordings. It featured 30 panels on his education, time in South Africa, key Indian freedom movements. It also highlighted his work for social justice, communal harmony, and peace during Partition.
The exhibition is open to the public until 28th February 2025, attracting citizens, students, historians, and Gandhi enthusiasts, providing valuable insights into Gandhi’s philosophy of nonviolence, justice, and peace.