विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएमई के रेडियल आयाम को मापने का गैर-पारंपरिक दृष्टिकोण पृथ्वी पर प्रतिकूल प्रभावों की भविष्यवाणी करने में कर सकता है मदद
30 JAN 2025 3:44PM by PIB Delhi
सूर्य से निकलने वाले कोरोनल मास इजेक्शन (सीएमई) के तात्कालिक विस्तार गति और रेडियल आकार को निर्धारित करने के लिए एक नई विधि खोजी गई है, जब यह अंतर्ग्रहीय माध्यम में एक एकल-बिंदु पर अंतरिक्ष यान के ऊपर से गुजरता है।
सीएमई का रेडियल आयाम सीएमई की दीर्घायु और पृथ्वी पर उनके संबंधित भू-चुंबकीय तूफानों को नियंत्रित करता है, और इसलिए पृथ्वी की संचार प्रणाली पर सीएमई के प्रभाव की भविष्यवाणी करने के लिए इसे निर्धारित करना महत्वपूर्ण है।
सीएमई सूर्य से निकलने वाले चुंबकीय प्लाज्मा बुलबुले हैं और अंतर्ग्रहीय माध्यम में विकसित होते हैं। वे पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र में गड़बड़ी के प्रमुख कारक हैं, जिन्हें भू-चुंबकीय तूफान के रूप में जाना जाता है। ऐसे तूफान जमीन और अंतरिक्ष-आधारित तकनीकी प्रणालियों, जैसे संचार व्यवधान, उपग्रहों का डि-ऑर्बिटिंग और पावर ग्रिड विफलताओं पर गंभीर प्रभाव डाल सकते हैं।
पृथ्वी पर इस तरह की चुंबकीय गड़बड़ी कितने समय तक अनुभव होती है, यह सीएमई के रेडियल आयाम, साथ ही पृथ्वी के ऊपर से गुजरने के दौरान अन्य मापदंडों से प्रभावित होता है। सीएमई के रेडियल आयाम में परिवर्तन अंतर्ग्रहीय माध्यम में इसके विस्तार पर निर्भर करता है, जिसे अभी तक ठीक तरीके से समझा नहीं गया है। सीएमई अपनी यात्रा के दौरान सीएमई और आसपास की सौर हवा के बीच दबाव अंतर के कारण फैलता है। सीएमई के रेडियल आकार के विकास की जांच करने के लिए अब तक सीमित प्रयास किए गए हैं।
सीएमई के विस्तार गति के माप ज्यादातर एकल-बिंदु इन-सीटू माप का उपयोग करके किए गए हैं, जो सीएमई की तात्कालिक विस्तार गति का अनुमान लगाने के लिए अपर्याप्त माने जाते हैं।
इस चुनौती से निपटने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (आईआईए) के खगोलविदों ने एक सीएमई की तात्कालिक विस्तार गति का अनुमान लगाने के लिए एक नई विधि तैयार की है जो यहां तक कि एक एकल-बिंदु इन-सीटू अंतरिक्ष यान का उपयोग करके भी, और यह सब-एल1 मॉनिटर के लिए सहायक होगा।
उन्होंने सीएमई उपसंरचनाओं (लीडिंग एज, सेंटर और ट्रेलिंग एज) के त्वरण का अनुमान लगाने के लिए एक विधि खोजी, यहां तक कि एकल-बिंदु इन-सीटू अवलोकनों से भी, जिनका उपयोग एक पल में उनकी प्रसार गति का अनुमान लगाने के लिए किया जाता है। इसका उपयोग तात्कालिक विस्तार गति का अनुमान लगाने के लिए किया जा सकता है।
आईआईए के संकाय और इस अध्ययन के सह-लेखक, वागीश मिश्रा ने कहा, "हमारा गैर-पारंपरिक दृष्टिकोण किसी भी दो सीएमई उपसंरचनाओं की प्रसार गति का उपयोग करता है, उसी पल में, तात्कालिक विस्तार गति को निर्धारित करने के लिए भी।"
यह दृष्टिकोण विभिन्न उदाहरणों पर सीएमई उपसंरचनाओं द्वारा तय की गई रेडियल आकार और दूरी की भी गणना करता है।
आईआईए में पीएचडी की छात्रा और इस काम पर प्रकाशित पेपर की पहली लेखिका अंजलि अग्रवाल ने कहा, "इस अध्ययन का सीएमई के कारण पृथ्वी के मैग्नेटोस्फीयर पर होने वाली गड़बड़ियों की दीर्घायु को समझने के लिए निहितार्थ है।"
इस नई विधि को 3 अप्रैल, 2010 को सूर्य से निकले एक सीएमई के मामले की केस स्टडी में प्रदर्शित किया गया है, जिसमें नासा और ईएसए सोहो (सोलर और हेलियोस्फेरिक वेधशाला), स्टीरियो (सोलर टेरिस्ट्रियल रिलेशन वेधशाला), और विंड अंतरिक्ष यान से दूरस्थ और इन-सीटू अवलोकन का उपयोग किया गया है। शोधकर्ताओं ने नोट किया कि सीएमई के विस्तार गति का सटीक अनुमान पृथ्वी पर उसके आगमन के समय की भविष्यवाणी करने के लिए आवश्यक है, खासकर इसकी उपसंरचनाएं जैसे केंद्र और टीई, जो अंतरिक्ष मौसम के लिए महत्वपूर्ण हैं।
आईआईए के वागीश मिश्रा ने कहा, "एक एकल-बिंदु इन-सीटू अंतरिक्ष यान का उपयोग करके हमारे प्रस्तावित गैर-पारंपरिक दृष्टिकोण से प्राप्त सीएमई की तात्कालिक विस्तार गति एक महत्वपूर्ण परिणाम प्रदान करती है - सीएमई उपसंरचनाएं आसपास के माध्यम में अलग-अलग विकसित होती हैं, संभवतः उन पर काम करने वाले विभिन्न बलों के कारण।"
पहले के अध्ययनों के विपरीत, लेखकों का सुझाव है कि एक सीएमई, अपनी यात्रा के दौरान, आस्पेक्ट रेशियों में बदलाव का अनुभव करता है - सूर्य से बढ़ती दूरी के संबंध में सीएमई के रेडियल आयाम का एक माप। उन्होंने पाया कि सीएमई का आस्पेक्ट रेशियों पहले बढ़ता है और फिर एक निश्चित ऊंचाई तक स्थिर रहता है, इसके बाद आईपी माध्यम में व्यवस्थित कमी आती है।
वागीश मिश्रा ने कहा, "हम सीएमई के विस्तार को समझने के लिए, अपने गैर-पारंपरिक दृष्टिकोण को लागू करने हेतु आदित्य-एल1 अंतरिक्ष यान में लगे आदित्य सोलर विंड पार्टिकल एक्सपेरिमेंट (एसपेक्स) से प्राप्त एक बिंदु पर किए गए अवलोकनों का उपयोग करने के लिए तत्पर हैं, जो भारत की पहली अंतरिक्ष आधारित सौर वेधशाला है।
चित्र शीर्षक: बाईं ओर का पैनल स्टीरियो/एचआई-1 (शीर्ष) में देखे गए सीएमई और इसकी गति विज्ञान और आकार (नीचे) के विकास को दर्शाता है। दाईं ओर का पैनल सीएमई उप-संरचनाओं की उनकी पहचानी गई मोटाई (शीर्ष) के अनुसार इन-सीटू मापी गई गति को दिखाता है और विभिन्न पहलू अनुपातों के अनुसार इसके आकार और विस्तार की गति का विकास, जिसे पृथ्वी के पास इन-सीटू मापों से तुलना की गई है (नीचे)।

Ministry of Science & Technology
Non-conventional approach to measure the radial dimension of CMEs can help predict adverse effects on Earth
30 JAN 2025 3:44PM by PIB Delhi
A novel method has been found to determine the instantaneous expansion speed and radial size of Coronal Mass Ejections (CMEs) from the Sun when it passes over a spacecraft at a single-point in the interplanetary medium.
The radial dimension of CMEs governs the longevity of the CMEs and their associated geomagnetic storms on the Earth and hence it is important to determine it, to predict the influence of the CMEs on the Earth’s communication system.
CMEs are magnetized plasma bubbles ejected from the Sun and evolve in the interplanetary medium. They are the major drivers of perturbations in the Earth’s magnetic field, known as geomagnetic storms. Such storms can cause severe impacts on ground and space-based technological systems, such as communication disruptions, deorbiting satellites, and power grid failures.
The duration over which the Earth experiences such a magnetic perturbation is influenced by the radial dimension of a CME, along with other parameters, during its passage over the Earth. The changes in the radial dimension of CME depend on its expansion in the interplanetary medium, which has yet to be adequately understood. CMEs expand during their journey due to the pressure difference between CME and ambient solar wind. Limited efforts have been made to investigate the evolution of radial sizes of CMEs so far.
The measurements of expansion speeds of CMEs have been done mostly utilizing single-point in situ measurements, which are known to be insufficient to estimate the instantaneous expansion speed of CMEs.
In order to overcome this challenge, Astronomers at the Indian Institute of Astrophysics, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), devised a novel method to estimate a CME's instantaneous expansion speed even using a single-point in situ spacecraft and will be helpful for sub-L1 monitors.
They found a method to first infer the accelerations of CME substructures (leading edge, center, and trailing edge) even from single-point in situ observations that are used to estimate their propagation speeds at an instant. This can be used for estimating the instantaneous expansion speed.
“Our non-conventional approach utilizes the propagation speed of any two CME substructures at the same instance to determine the instantaneous expansion speed,” said Wageesh Mishra, a faculty at IIA and a co-author of the study.
This approach also computes the radial size and the distance traveled by the CME substructures at various instances as well.
“This study has implications for understanding the longevity of perturbations on the Earth’s magnetosphere caused by CMEs,” said Anjali Agarwal, a Ph.D. student at IIA and the first author of the paper published on this work.
The novel method is demonstrated in a case study of a CME that erupted from the Sun on 2010 April 3, using remote and in situ observations from the NASA and ESA SOHO (SOlar and Heliospheric Observatory), STEREO (Solar TErrestrial RElation Observatory), and Wind spacecraft. The researchers noted that the accurate estimation of CME’s expansion speed is essential for predicting its arrival time at Earth, especially its substructures such as center and TE, which are crucial for space weather.
“The instantaneous expansion speed of a CME derived from our proposed non-conventional approach using a single-point in situ spacecraft provides a substantial outcome — CME substructures evolve differently in the ambient medium, possibly because of different forces acting on them,” said Wageesh Mishra IIA.
Unlike earlier studies, the authors suggest, a CME, during its journey, experiences a change in the aspect ratio — a measure of the radial dimension of CME with respect to its increasing distance from the Sun. They found that the aspect ratio of CME first increases and then remains constant up to a certain height, followed by a systematic decrease in the IP medium.
Wageesh Mishra said, “We are looking forward to utilizing single-point in situ observations from the Aditya Solar wind Particle EXperiment (ASPEX) onboard the Aditya-L1 spacecraft, India's first space-based solar observatory, with implementing our non-conventional approach, to understand CMEs expansion.”
Figure caption: The left panel shows the CME observed in STEREO/HI-1 (top) and the evolution of its kinematics and the dimension (bottom). The right panel shows the in situ measured speed of CME substructures across their identified thickness (top) and the evolution of its size and expansion speed corresponding to different aspect ratios, compared with that measured from in situ observations near the Earth (bottom).