Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address to students from North-East India participating in the Rashtriya Ekatmata Yatra 2025 and Winners of Mann Ki Baat Quiz Competition (Season 4) (Excerpts)
30 JAN 2025 4:42PM by PIB Delhi
The ground impact of Mann Ki Baat is amazing, it's a great learning for young boys and girls, for politicians, for bureaucrats, for entrepreneurs and it dotes every part of this country. Mann Ki Baat concept is motivational, inspirational and highly informative.
I would urge every young person to seriously go into the earlier episodes of Mann Ki Baat, you'll find your knowledge level will go up. You will be stead to believe in nationalism. You will be fired by the zeal to always keep nation first.
Mann Ki Baat, when it was a concept, there was no realization of its impact. Now, people wait for Mann Ki Baat and Mann Ki Baat has gone beyond politics. It has become a platform to connect with the executive head of the country, who for the first time in 60 years has created history to be third term Prime Minister in continuation after Pandit Nehru.
Therefore I appeal to all of you, examine the information you have in Mann Ki Baat. Examine the inspirational quotes in Mann Ki Baat. Examine the people, historical figures whom we had forgotten. He rekindled in us an urge of nationalism to really worship our real heroes.
Shri Ashish Chauhan, National Organising Secretary ABVP, I have had the occasion to interact with Sunil Ambekar Ji before I became Governor, State of West Bengal, and I know their commitment, passion, mission and execution is all driven by only one facet, and facet is national welfare, inclusivity, togetherness promulgating brotherhood and sisterhood.
As a matter of fact, this reminds me of what Vivekananda Ji said at Chicago address.
A greatest message to the world at large at that point of time at a conference of Congress of Religions and India's rich heritage, inclusivity was declared there. I congratulate him but I would say, आपके लंबे चौड़े परिवार में आशीष जी उपराष्ट्रपति का परिवार भी जुड़ गया है और कुछ लोगों को, आप बच्चों को, हमें भी सौभाग्य दो कि हमारे साथ भी चार दिन बिताएं, and this can be a continous program every month.
As Chairman Rajya Sabha, I have developed a mechanism to train young people to handhold members of Parliament. I have a concept of teenage interns who for seven days have the occasion to keep their eyes open, ears open, mouth shut and see what I do and they look around and gain their way. It is heartening together from Muraleedharan ji, Republic Day and Independence Day. I would make a suggestion to both of you at two more days. We now have for last about a decade celebration of Constitution Day, 26th November, when India go to the Constitution, a very important milestone, make that day also the third day.
Then our constitution was challenged. Young boys and girls, you do not know, Indira Gandhi as a Prime Minister imposed emergency. The constitution was shut down, people had no fundamental rights. Lakhs of people were sent to jail, many of them have become Prime Ministers, they spent 18 months in jail.
The doors of judiciary were shut down, for you it is history, but imagine and look around what happened during that period and therefore, I urge both of them, V. Muraleedharan and Ashish Chauhan to add Samvidhan Hatya Divas of 25th June, 1975. Because unless you read history, unless you know the perils we have suffered, unless you know the dangers that are there. Therefore, we have to ensure how democratic roots go deep and democratic roots go deep only when people interact, people communicate, people have occasion to have expression with others and meaningful dialogue
This is a unique gathering of young boys and girls of 9 states, Meghalaya, Tripura, Sikkim, Nagaland, Arunachal, Mizoram, Manipur, Assam-Ashtalakshmi !
I have been to each of the states. I have seen your rich culture, cuisine, tribal traditions and the talent which is there. I have had the occasion to spend time both as governor the state of West Bengal because I was heading Eastern Zone Cultural Centre.
All these are absolutely amazing states, they are gold mine for tourism, they are treasure of culture, ethnicity, variety and imaginable on the planet. We must decide to travel East, receive people from the East.
That interaction has to take a very high level of interaction. I have had the occasion to invite artists and students from North-East to Upa-Rashtrapati Nivas.
In early 1990s, the government thought wisely, Look East but Prime Minister Modi has taken it to the next level ‘Act East’ and that ‘Act East’ is being conversed, furthered by Ashish Chauhan and his worthy team.
Rashtriya Ekatmata Yatra is not an expression, it is our tribute to those who made supreme sacrifice to gain freedom to us. It is our tribute to founding fathers of the Constitution who brought about this nation into existence. It is our tribute to Sardar Patel that he could integrate the princely states and this teaches us one thing, no matter what the challenges are, we will always keep nation first.
Our nationalism can never be compromised, no gain whatsoever can be a justifiable ground to overlook national interest. The spirit of nationalism should be 24x7 in us.
The nation for the first time is having an atmosphere of hope and possibility. No nation in the world has grown as fast as exponentially in economic terms, in infrastructure terms, in digitalisation terms, in technological penetration as Bharat. India today, the youth are bubbling with aspiration because they have tested everything is achievable.
When there will be celebration of Independence centenary at 2047, you will be in your prime, you will be driving the engine, you will be feeling the progress. It is your time, you are the greatest system, stakeholders.
I'm reminded what Vajpayee Ji said, mark what he says he was a great poet a great prime minister Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee Ji. He was the first non-congress prime minister of this country, “निज हाथों में हँसते-हँसते, आग लगाकर जलना होगा, कदम मिलाकर चलना होगा|” Understand the meaning of it that you will face all trials and tribulations, but we'll be marching ahead in togetherness for our nation and we must march together.
Act East policy has done wonders.
● Airports have gone to 17 from , five states of North East are connected by air. There are three international airports.
● Digital connectivity, I gather 95% is by 4G so far.
● Road connectivity and efforts are for rail connectivity.
The number of visits the Prime Minister has made there is remarkable. All I am suggesting is, and through you to every Indian, there is no more attractive tourist destination in the world than the Northeast. We Indians, all of us in togetherness must make it a habit to travel east, tour east and contribute for development of the east.
The number of tourists going to the North-East every year is now over 1.25 crores, it's a great development.
India is changing and the world is changing because the world is recognizing India as a power. In 1990, when I was a minister, as Lok Sabha member and went to Jammu and Kashmir Srinagar not 20 people were on street, and mind you, for the last 2-3 years, more than two crore tourists are going to Jammu and Kashmir, look at the big change.
India in the world because of the seminal cultural contribution of the North East is a place unrivaled in the world. Let us share our thoughts, I commend to Mr. Chauhan, you must expand now not arithmetically but geometrically.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راشٹریہ ایکاتمتا یاترا 2025 میں حصہ لینے والے شمال مشرقی ہندوستان کے طلباء اور من کی بات کوئز مقابلہ (سیزن 4) کے فاتحین سے نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
30 JAN 2025 4:42PM by PIB Delhi
من کی بات کا زمینی سطح پر اثر حیرت انگیز ہے، یہ نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے، سیاست دانوں کے لیے، بیوروکریٹس کے لیے، کاروباریوں کے لیے ایک عظیم سبق ہے اور یہ اس ملک کے ہر حصے کو متاثر کرتا ہے۔ من کی بات کا تصور تحریک پیداکرنے والا، متاثر کن اور انتہائی معلوماتی ہے۔
میں ہر نوجوان سے گزارش کروں گا کہ وہ سنجیدگی سے من کی بات کی ابتدائی اقساط کو سنیں، آپ دیکھیں گے کہ آپ کے علم کی سطح بلند ہوگی۔ آپ قوم پرستی پر یقین کرنے کے لئے ثابت قدم رہیں گے۔ قوم کو ہمیشہ پہلے رکھنے کے جوش وجذبہ سے لبریز ہوجائیں گے ۔
من کی بات، جب یہ ایک تصور تھا، اس کے اثرات کا کوئی ادراک نہیں تھا۔ اب لوگ من کی بات کا انتظار کرتے ہیں اور من کی بات سیاست سے آگے نکل چکی ہے۔ یہ ملک کے ایگزیکٹو سربراہ سے رابطہ قائم کرنے کا ایک پلیٹ فارم بن گیا ہے، جس نے 60 برسوں میں پہلی بار پنڈت نہرو کے بعد تسلسل کے ساتھ تیسری بار وزیر اعظم بننے کی تاریخ رقم کی ہے۔
اس لیے میں آپ سب سے اپیل کرتا ہوں کہ من کی بات میں آپ کے پاس موجوداپنی معلومات کا جائزہ لیں۔ من کی بات میں متاثر کن مقولوں کو دیکھیں۔ان لوگوں ا ور تاریخی شخصیات کا جائزہ لیں جنہیں ہم بھول گئے تھے۔ انہوں نے ہمارے اندر قوم پرستی کی خواہش کو دوبارہ اس حد تک زندہ کیا کہ وہ واقعی ہم اپنے حقیقی ہیروز کی پرستش کریں۔
جناب آشیش چوہان، نیشنل آرگنائزنگ سکریٹری اے بی وی پی، مجھے ریاست مغربی بنگال کا گورنر بننے سے پہلے سنیل امبیکر جی کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع ملا ہے، اور میں جانتا ہوں کہ ان کی وابستگی، جذبہ، مشن اور اس پر عمل درآمد صرف ایک ہی پہلو سے ہے، اور پہلو قومی بہبود، شمولیت، اتحاد اوربھائی چارے کو فروغ دے رہا ہے۔
حقیقتاً یہ مجھے وویکانند جی نے جو کچھ شکاگو کے خطاب میں کہا تھا، اس کی یاد دلاتا ہے۔
اس وقت بڑے پیمانے پر دنیا کے لیے کانگریس آف ریلیجنزکی کانفرنس میں ایک سب سے بڑا پیغام، ہندوستان کے بھرپور ورثے، شمولیت کا اعلان کیا گیا تھا۔ میں انہیں مبارکباد دیتا ہوں لیکن میں یہ کہوں گا کہ آپ کے لمبے چوڑے خاندان میں آشیش جی نائب صدر کا خاندان بھی جڑ گیا ہے اورکچھ لوگوں کو آپ بچوں کو ہمیں بھی موقع عنایت کرو کہ ہمارے ساتھ بھی چار دن بتائیں اور یہ ہر مہینےایک مسلسل پروگرام ہو سکتا ہے۔
راجیہ سبھا کے چیئرمین کی حیثیت سے، میں نے نوجوانوں کو پارلیمنٹ کے ارکان کو سنبھالنے کی تربیت دینے کے لیے ایک طریقہ کار تیار کیا ہے۔ میرے پاس نوعمر انٹرنز کا تصور ہے جن کے پاس ساتوں دن موقع ہوگا کہ وہ اپنی آنکھیں کھلی رکھیں کان کھلے رکھیں اور منہ بند رکھیں اور دیکھیں کہ میں کیا کرتا ہوں اورگرد وپیش دیکھیں اوراپنی منزل حاصل کریں ۔ مرلی دھرن جی کی طرف سےیوم جمہوریہ اور یوم آزادی،دونوں خوش کن ہیں۔ میں آپ دونوں کو دومزیددنوں کے بارے میں مشورہ دوں گا۔ اب ہمارے پاس گزشتہ تقریباً ایک دہائی سے یوم آئین یعنی 26 نومبر کا جشن منایا جا رہا ہے، جب ہندوستان میں آئین سازی ہوئی، جو ایک بہت اہم سنگ میل ہے، اس دن کو بھی تیسرا دن بنائیں۔
پھر ہمارے آئین کو چیلنج کیا گیا۔ نوجوان لڑکے اور لڑکیو، تم نہیں جانتے، اندرا گاندھی نے بطور وزیر اعظم ایمرجنسی لگائی تھی۔ آئین کومعطل دیا گیا، لوگوں کو بنیادی حقوق نہیں حاصل تھے۔ لاکھوں لوگوں کو جیل بھیج دیا گیا، ان میں سے کئی وزیراعظم بن چکے ہیں، انہوں نے 18 ماہ جیل میں گزارے۔
عدلیہ کے دروازے بند کر دیے گئے، آپ کے لیے یہ تاریخ ہے، لیکن اس دور میں کیا ہوا اس کا تصور کریں اور اپنے ارد گرد دیکھیں اور اس لیے میں ان دونوں، وی مرلی دھرن اور آشیش چوہان سے 25 جون، 1975 کے سمودھان ہتیا دیوس کو شامل کرنے کی درخواست کرتا ہوں۔ کیونکہ جب تک آپ تاریخ کو نہیں پڑھیں گے، جب تک آپ ان خطرات کو نہیں جانیں گے جن کا ہم نے سامنا کیا ہے، جب تک آپ ان درپیش خطرات کو نہیں جانتے جو موجود ہیں۔ اس لیے ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ جمہوری جڑیں کس طرح گہری ہوں اور جمہوری جڑیں اسی وقت گہری ہوتی ہیں جب لوگ آپس میں بات چیت کرتے ہیں، ایک دوسرے سے رابطہ کرتے ہیں ، لوگوں کو دوسروں کے ساتھ اظہار خیال اور بامعنی مکالمے کا موقع ملتا ہے۔
یہ 9 ریاستوں، میگھالیہ، تریپورہ، سکم، ناگالینڈ، اروناچل، میزورم، منی پور، آسام- اشتلکشمی کے نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کا ایک انوکھا اجتماع ہے!
میں ہر ایک ریاست میں گیا ہوں۔ میں نے آپ کی بھرپور ثقافت، کھانوں، قبائلی روایات اور وہاں موجود ٹیلنٹ کو دیکھا ہے۔ مجھے ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے دونوں وقت گزارنے کا موقع ملا ہے کیونکہ میں مشرقی زون ثقافتی مرکز کی سربراہی کر رہا تھا۔
یہ ریاستیں بہت ہی حیرت انگیز ریاستیں ہیں، یہ سیاحت کے لیے سونے کی کان ہیں، یہ کرہ ارض پر ثقافت، نسل، تنوع کا خزانہ ہیں۔ ہمیں مشرق کا سفر کرنے کا فیصلہ کرنا چاہیے،اور مشرق کے لوگوں کا استقبال کرنا چاہئے۔
اس تعامل کو بہت اعلیٰ سطح کا تعامل ہونا پڑے گا ۔ مجھے شمال مشرق کے فنکاروں اور طلباء کو اپ راشٹرپتی نواس میں مدعو کرنے کا موقع ملا ہے۔
1990 کی دہائی کے اوائل میں، حکومت نے دانشمندی سے سوچا، مشرق کی طرف دیکھو لیکن وزیر اعظم مودی نے اسے اگلے درجے 'ایکٹ ایسٹ' پر پہنچادیا ہے اور یہ کہ ‘ایکٹ ایسٹ’ پر بات کی جا رہی ہے، جسے آشیش چوہان اور ان کی قابل ٹیم نے آگے بڑھایا۔
راشٹریہ ایکاتمتا یاترا کوئی اظہار نہیں ہے، یہ ان لوگوں کو ہماری خراج عقیدت ہے جنہوں نے ہمیں آزادی دلانے کے لیے اپنی جانوں کانذرانہ پیش کیا۔ یہ آئین کے بانیوں کو ہمارا خراج تحسین ہے جنہوں نے اس ملک کو وجودبخشا۔ سردار پٹیل کو یہ ہمارا خراج تحسین ہے کہ وہ ریاستوں کو ضم کر سکے اور یہ ہمیں ایک چیز سکھاتا ہے، چاہے کوئی بھی چیلنج کیوں نہ ہو، ہم ہمیشہ ملک کو مقدم رکھیں گے۔
ہماری قوم پرستی پر کبھی سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا، کوئی بھی فائدہ قومی مفاد کو نظر انداز کرنے کا جواز نہیں بن سکتا۔ قوم پرستی کا جذبہ ہم میں چوبیس گھنٹےہونا چاہیے۔
ملک میں پہلی بار امید اور امکانات کی فضا ہے۔ دنیا میں کسی بھی ملک نے اتنی تیزی سے ترقی نہیں کی جتنی اقتصادی لحاظ سے، انفراسٹرکچر کے لحاظ سے، ڈیجیٹلائزیشن کے لحاظ سے، تکنیکی دخول میں بھارت نے کی ہے۔آج ہندوستان میں نوجوان امنگوں سے لبریز ہیں کیونکہ انہوں نے تجربہ کیا ہے کہ ہر چیز قابل حصول ہے۔
جب 2047 میں جشن آزادی کی صد سالہ تقریب ہو گی، آپ اپنے عروج پر ہوں گے، آپ ملک کی قیادت کر رہے ہوں گے، آپ کو ترقی کا احساس ہو گا۔ یہ آپ کا وقت ہے، آپ نظام کے سب سے بڑے اسٹیک ہولڈرزہیں۔
باجبائی جی نے جو کچھ کہاتھا مجھے یاد آرہا ہے ،جوکچھ انہوں نے کہاتھا اس پر توجہ دیں وہ ایک عظیم شاعر اور عظیم وزیر اعظم بھارت رتن اٹل بہاری واجپائی جی تھے۔ وہ اس ملک کے پہلے غیر کانگریسی وزیر اعظم تھے، ‘‘نج ہاتھوں ہنستے ہنستے، آگ لگاکر جلنا ہوگا، قدم ملاکر چلنا ہوگا’’ اس کا مطلب سمجھیں کہ آپ کو تمام آزمائشوں اور فتنوں کا سامنا کرنا پڑے گا، لیکن ہم اپنے ملک کے لیے متحد ہو کر آگے بڑھیں گے اور ہمیں مل کر آگے بڑھناچاہیے۔
ایکٹ ایسٹ پالیسی نے حیرت انگیز کارنامے انجام دیئے ہیں ۔
• ہوائی اڈوں کی تعداد 17 ہو گئی ہے، شمال مشرق کی پانچ ریاستیں ہوائی راستے سے جڑی ہوئی ہیں۔ تین بین الاقوامی ہوائی اڈے ہیں۔
• ڈیجیٹل کنیکٹوٹی، میں اب تک 4جی کے ذریعے 95 فیصدحاصل ہے۔
• سڑک رابطہ اور ریل رابطے کے لیے کوششیں جاری ہیں۔
وزیر اعظم نے وہاں جتنے دورے کیے ہیں وہ قابل ذکر ہے۔ میں صرف اتنا کہہ رہا ہوں، اور آپ کے ذریعے ہر ہندوستانی کو، دنیا میں شمال مشرق سے زیادہ پرکشش سیاحتی مقام کوئی نہیں ہے۔ ہم سب ہندوستانیوں کو مل کر مشرق کے سفرکی عاد ت ڈالنی چاہئے ، مشرق کی سیر کرنے اور مشرق کی ترقی میں اپنا کردارادا کرنا چاہیے۔
ہر سال شمال مشرق جانے والے سیاحوں کی تعداد اب 1.25 کروڑ سے زیادہ ہے، یہ ایک بہت بڑی پیشرفت ہے۔
ہندوستان بدل رہا ہے اور دنیا بدل رہی ہے کیونکہ دنیا ہندوستان کو ایک طاقت کے طور پر تسلیم کر رہی ہے۔ 1990 میں، جب میں وزیر تھا، لوک سبھا کے رکن کے طور پر اور جموں و کشمیر سری نگر گیا تو 20 لوگ سڑک پر نہیں تھے، اورغورکریں، پچھلے 2-3 برسوں سے، دو کروڑ سے زیادہ سیاح جموں و کشمیر جا رہے ہیں۔ بڑی تبدیلی کوملاحظہ کریں۔
شمال مشرق کی بنیادی ثقافتی شراکت کی وجہ سے دنیا میں ہندوستان ایک بے مثال مقام پر فائز ہے۔ آئیے ہم اپنے خیالات کا اشتراک کریں، میں مسٹر چوہان کی تعریف کرتا ہوں، آپ کو اب ریاضی سے نہیں بلکہ ہندسی طور پر توسیع کرنی چاہیے۔