وزارت خزانہ
حکومت کا 2024-25 کے بجٹ کو پورا کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای مینوفیکچرنگ سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لئے باہمی کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو منظوری دینے کا اعلان
100کروڑروپے تک کے قرضے پلانٹ اور مشینری/آلات کی خریداری کے لیے اہل ہیں جس سےمینوفیکچرنگ سیکٹر کو فروغ ملے گا
اسکیم کے اہل ایم ایس ایم ای کو منظوری 100 کروڑ روپے تک کے قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئی ایس *) کو کریڈٹ سہولت کے لیے60 فیصد گارنٹی کوریج پیش کرتی ہے
29 JAN 2025 8:35PM by PIB Delhi
حکومت ہندوستان نے ایم ایس ایم ای کیلئے روایتی قرض گارنٹی اسکیم (ایم سی جی ایس –ایم ایس ایم ای) شروع کرنے کی منظوری دے دی ہے، جس کے تحت مشینری /آلات کی خریداری کے لئے ایم سی جی ایس –ایم ایس ایم ای کے تحت اہل ایم ایس ایم ای کو منظور 100کروڑ روپے تک کے قرض کی سہولت کے لئے نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ ( این سی جی ٹی سی) کی طرف سے ممبر قرض دینے والے اداروں ( ایم ایل آئی ایس *) کو سہولت کے لیے 60 فیصد گارنٹی کوریج فراہم کرنے کے لیے متعارف کرانے کی منظوری دی ہے۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات
• قرض لینے والا ایک ایم ایس ایم ای ہونا چاہیے جس کا درست ‘ادیم رجسٹریشن نمبر’ ہو۔
• ضمانت شدہ قرض کی رقم 100 کروڑ روپے سے زیادہ نہیں ہوگی۔
• پروجیکٹ کی لاگت بھی زیادہ ہو سکتی ہے۔
• آلات/مشینری کی کم از کم قیمت پروجیکٹ کی لاگت کا 75 فیصد ہے۔
• اسکیم کے تحت 50 کروڑ روپے تک کے قرض کی واپسی کی مدت 8 سال تک ہوگی اور اصل قسطوں پر 2 سال تک کی مہلت ہوگی۔ 50 کروڑ روپے سے زیادہ کے قرضوں کے لیے، زیادہ ادائیگی کے شیڈول اور پرنسپل قسطوں پر موقوف مدت پر غور کیا جا سکتا ہے۔
• گارنٹی کور کی درخواست کے وقت قرض کی رقم کے 5فیصد کی پیشگی (ابتدائی) ادائیگی جمع کرائی جائے گی۔
• اسکیم کے تحت قرض پر سالانہ گارنٹی فیس منظوری کے سال کے دوران صفر ہوگی۔ آئندہ 3 برسوں کے دورانیہ 1.5 فیصد سالانہ گزشتہ سال 31 مارچ تک بقایا قرض کا اس کے بعد سالانہ گارنٹی فیس 1 فیصد سالانہ ہوگی۔
اہم اثر
مینوفیکچرنگ سیکٹر اس وقت ملک کی جی ڈی پی کا 17 فیصد اور 27.3 ملین سے زیادہ کارکنوں پر مشتمل ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم نے ‘میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ’ کی کال دی ہے اور اشارہ دیا ہے کہ ہندوستان مینوفیکچرنگ کے حصہ کو جی ڈی پی میں 25 فیصد تک بڑھانے کے لیے تیار اور خواہشمند ہے۔ ایم ایس ایم ایز کے لیے باہمی کریڈٹ گارنٹی اسکیم (ایم سی جی ایس-ایم ایس ایم ای) سے توقع ہے کہ ایم ایس ایم ایز کے ذریعے پلانٹ اور مشینری / آلات کی خریداری کے لیے کریڈٹ کی دستیابی کو آسان بنائے گی جس سے مینوفیکچرنگ کو بڑھاوا ہوگا اور اس طرح میک ان انڈیا کو فروغ ملے گا۔
پس منظر
عالمی سپلائی چینز کو دوبارہ ترتیب دیا جارہاہے ۔ ہندوستان اپنے خام مال، کم مزدوری کی لاگت، بڑھتی ہوئی مینوفیکچرنگ جانکاری اور کاروباری صلاحیت کے پیش نظر ایک متبادل سپلائی ذریعہ کے طور پر ابھر رہا ہے۔ مینوفیکچرنگ میں شامل بڑے اخراجات میں سے ایک پلانٹ اور مشینری (پی اینڈ ایم)/ آلات کی مقررہ لاگت ہے۔ مینوفیکچرنگ یونٹس کی تنصیبی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کریڈٹ کی دستیابی کے ساتھ یہ امید کی جا سکتی ہے کہ مینوفیکچرنگ تیز رفتاری سے ترقی کرے گی۔ نیز، مینوفیکچرنگ یونٹس، خاص طور پر درمیانے درجے کے کاروباری اداروں اور وقتاً فوقتاً انڈسٹری ایسوسی ایشنز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کی ضرورت کو اٹھایا جاتا رہا ہے۔ لہٰذا، پلانٹ اور مشینری/آلات کی خریداری کے لیے کریڈٹ کی دستیابی کو آسان بنا کر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ایم ایس ایم ایز کے لیے باہمی کریڈٹ گارنٹی اسکیم (ایم سی جی ایس – ایم ایس ایم ای متعارف کرائی جا رہی ہے۔ یہ اسکیم بینکوں اور مالیاتی اداروں کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو ضمانت کے بغیر قرضوں کی سہولت فراہم کرے گی جنہیں اپنی توسیع اور ترقی کے لیے قرض کے سرمایہ کی ضرورت ہے۔
*ایم ایل آئی ایس- تمام شیڈولڈ کمرشل بینک (ایس سی بی ایس)، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیاں ( این بی ایف سیز) اور آل انڈیا مالیاتی ادارے ( اے آئی ایف آئیز) جو اسکیم کے تحت این سی جی ٹی سی کے ساتھ رجسٹر ہوتے ہیں۔

Ministry of Finance
Government Approves Mutual Credit Guarantee Scheme to Strengthen MSME Manufacturing Sector, fulfilling the budget announcement of 2024-25
Loans upto Rs. 100 crore for purchase of Plant and Machinery / Equipment are eligible for guarantee coverage giving a boost to manufacturing sector
Scheme offers 60% guarantee coverage to Member Lending Institutions (MLIs*) for credit facility upto Rs.100 crore sanctioned to eligible MSMEs
29 JAN 2025 8:35PM by PIB Delhi
GoI has approved introduction of Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS- MSME) for providing 60% guarantee coverage by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) to Member Lending Institutions (MLIs*) for credit facility upto Rs.100 crore sanctioned to eligible MSMEs under MCGS-MSME for purchase of equipment / machinery.
Salient Features of The Scheme
• Borrower should be an MSME with valid Udyam Registration Number;
• Loan amount guaranteed shall not exceed Rs.100 crore
• Project Cost could be of higher amounts also
• Minimum cost of equipment /machinery is 75% of project cost
• Loan upto Rs.50 crore under the Scheme shall have repayment period of upto 8 years with upto 2 years moratorium period on principal instalments. For loans above Rs.50 crore, higher repayment schedule and moratorium period on principal instalments can be considered.
• Upfront (initial) contribution of 5% of the loan amount shall be deposited at the time of application of guarantee cover
• Annual Guarantee Fee on loan under the Scheme shall be Nil during the year of sanction. During the next 3 years, it shall be 1.5% p.a. of loan outstanding as on March 31 of previous year. Thereafter, Annual Guarantee Fee shall be 1% p.a. of loan outstanding as on March 31 of previous year
The Scheme will be applicable to all loans sanctioned under MCGS-MSME during the period of 4 years from the date of issue of operational guidelines of the scheme or till cumulative guarantee of Rs. 7 lakh crore are issued, whichever is earlier.
Major Impact
Manufacturing sector currently comprises 17% of the nation’s GDP and over 27.3 million workers. Hon’ble Prime Minister’s has given a call for ‘Make in India, Make for the World’ and has signalled that India is ready and keen to increase the share of manufacturing to 25% of GDP. The Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS-MSME) is expected to facilitate the availability of credit for purchase of Plant and Machinery / Equipment by MSMEs and give a major boost to manufacturing and thereby to Make in India.
Background
Global supply chains are realigning. India is emerging as an alternative supply source given its raw materials, low labour costs, growing manufacturing knowhow, and entrepreneurial ability. One of the major costs involved in manufacturing is the fixed cost of Plant and Machinery (P&M)/ Equipment’s. With availability of credit to expand the installed capacity of manufacturing units, it can be expected that the manufacturing will grow at a faster pace. Also, the need for a credit guarantee scheme for the manufacturing units, particularly for the enterprises in the medium category has been raised by industry associations from time to time. So, to give a boost to manufacturing by facilitating the availability of credit for purchase of Plant and Machinery / Equipment, ‘Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS-MSME) is being introduced. The scheme will facilitate collateral free loans by banks and financial institutions to MSMEs who are in need of debt capital for their expansion and growth.
*MLIs - All Scheduled Commercial Banks (SCBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and All India Financial institutions (AIFIs), who register with NCGTC under the Scheme.