वित्‍त मंत्रालय
सरकार ने सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम विनिर्माण क्षेत्र को सशक्त बनाने के लिए पारस्परिक ऋण गारंटी योजना को स्वीकृति दी, 2024-25 की बजट घोषणा पूरी
प्लांट और मशीनरी/उपकरण की खरीद हेतु 100 करोड़ रुपये तक के ऋण गारंटी कवरेज के लिए पात्रता रखते हैं, जिससे विनिर्माण क्षेत्र को बढ़ावा मिलेगा
योजना पात्र सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम को स्वीकृत 100 करोड़ रुपये तक की ऋण सुविधा के लिए सदस्य ऋण संस्थानों (एमएलआई*) को 60% गारंटी कवरेज प्रदान करती है
29 JAN 2025 8:35PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम के लिए पारस्परिक ऋण गारंटी योजना (एमसीजीएस-एमएसएमई) शुरू करने को स्वीकृति दे दी है, जिसके तहत उपकरण/मशीनरी की खरीद के उद्देश्य से एमसीजीएस-एमएसएमई के तहत पात्र एमएसएमई को स्वीकृत 100 करोड़ रुपये तक की ऋण सुविधा हेतु राष्ट्रीय ऋण गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (एनसीजीटीसी) द्वारा सदस्य ऋण संस्थानों (एमएलआई*) को 60% गारंटी कवरेज प्रदान किया जाएगा।
योजना की मुख्य विशेषताएं
• ऋण प्राप्तकर्ता को वैध उद्यम पंजीकरण संख्या वाला एमएसएमई होना चाहिए;
• गारंटीकृत ऋण राशि 100 करोड़ रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए
• परियोजना लागत अधिक भी हो सकती है
• उपकरण/मशीनरी की न्यूनतम लागत परियोजना लागत का 75% है
• योजना के अंतर्गत 50 करोड़ रुपये तक के ऋण की चुकौती अवधि 8 वर्ष तक होगी, जिसमें मूल किस्तों पर 2 वर्ष तक की स्थगन अवधि होगी।
• 50 करोड़ रुपये से अधिक के ऋण के लिए उच्च पुनर्भुगतान अनुसूची और मूल किस्तों पर स्थगन अवधि पर विचार किया जा सकता है।
• गारंटी कवर हेतु आवेदन के समय ऋण राशि का 5% अग्रिम (प्रारंभिक) अंशदान जमा किया जाएगा
• योजना के तहत ऋण पर सालाना गारंटी शुल्क स्वीकृति के वर्ष के दौरान शून्य होगा। अगले 3 साल के दौरान, यह पिछले वर्ष के 31 मार्च को बकाया ऋण का 1.5% हर साल होगा। इसके बाद, वार्षिक गारंटी शुल्क पिछले साल के 31 मार्च तक बकाया ऋण का 1% प्रति वर्ष होगा।
• यह योजना परिचालन दिशानिर्देश जारी होने की तारीख से 4 वर्ष की अवधि के दौरान या 7 लाख करोड़ रुपये की संचयी गारंटी जारी होने तक, जो भी पहले हो, एमसीजीएस-एमएसएमई के तहत स्वीकृत सभी ऋणों पर लागू होगी।
प्रमुख लाभ
विनिर्माण क्षेत्र वर्तमान में देश के सकल घरेलू उत्पाद का 17% तथा 27.3 मिलियन से अधिक श्रमिकों का प्रतिनिधित्व करता है। माननीय प्रधानमंत्री ने ‘मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड’ का आह्वान किया है और कहा है कि भारत सकल घरेलू उत्पाद में विनिर्माण की हिस्सेदारी को 25% तक बढ़ाने के लिए तैयार तथा इच्छुक भी है। एमएसएमई के लिए पारस्परिक ऋण गारंटी योजना (एमसीजीएस-एमएसएमई) से एमएसएमई द्वारा संयंत्र और मशीनरी/उपकरण की खरीद हेतु ऋण की उपलब्धता में सुविधा होने तथा विनिर्माण और इस प्रकार मेक इन इंडिया को बढ़ावा मिलने की आशा है।
पृष्ठभूमि
वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाएं पुनः संगठित हो रही हैं। कच्चे माल, कम श्रम लागत, बढ़ते विनिर्माण ज्ञान और उद्यमशीलता क्षमता के कारण भारत वैकल्पिक आपूर्ति स्रोत के रूप में उभर रहा है। विनिर्माण में शामिल प्रमुख लागतों में से एक संयंत्र और मशीनरी (पी एंड एम) / उपकरण की निश्चित राशि है। विनिर्माण इकाइयों की स्थापित क्षमता का विस्तार करने के लिए ऋण की उपलब्धता के साथ ही यह उम्मीद की जा सकती है कि विनिर्माण तेज गति से बढ़ेगा। इसके अलावा, विनिर्माण इकाइयों, विशेष रूप से मध्यम श्रेणी के उद्यमों के लिए ऋण गारंटी योजना की आवश्यकता समय-समय पर उद्योग संघों द्वारा उठाई गई है। इसलिए, संयंत्र और मशीनरी/उपकरण की खरीद के उद्देश्य से ऋण की उपलब्धता को सुविधाजनक बनाकर विनिर्माण को बढ़ावा देने के लक्ष्य के साथ एमएसएमई के लिए म्यूचुअल क्रेडिट गारंटी योजना (एमसीजीएस-एमएसएमई) शुरू की जा रही है। इस योजना के तहत बैंकों और वित्तीय संस्थानों द्वारा ऐसे एमएसएमई को जमानत मुक्त ऋण उपलब्ध कराया जाएगा, जिन्हें अपने विस्तार और विकास के लिए ऋण पूंजी की आवश्यकता होगी।
*एमएलआई - सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक (एससीबी), गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी) और अखिल भारतीय वित्तीय संस्थान (एआईएफआई), जो योजना के तहत एनसीजीटीसी के साथ पंजीकरण करते हैं।

Ministry of Finance
Government Approves Mutual Credit Guarantee Scheme to Strengthen MSME Manufacturing Sector, fulfilling the budget announcement of 2024-25
Loans upto Rs. 100 crore for purchase of Plant and Machinery / Equipment are eligible for guarantee coverage giving a boost to manufacturing sector
Scheme offers 60% guarantee coverage to Member Lending Institutions (MLIs*) for credit facility upto Rs.100 crore sanctioned to eligible MSMEs
29 JAN 2025 8:35PM by PIB Delhi
GoI has approved introduction of Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS- MSME) for providing 60% guarantee coverage by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) to Member Lending Institutions (MLIs*) for credit facility upto Rs.100 crore sanctioned to eligible MSMEs under MCGS-MSME for purchase of equipment / machinery.
Salient Features of The Scheme
• Borrower should be an MSME with valid Udyam Registration Number;
• Loan amount guaranteed shall not exceed Rs.100 crore
• Project Cost could be of higher amounts also
• Minimum cost of equipment /machinery is 75% of project cost
• Loan upto Rs.50 crore under the Scheme shall have repayment period of upto 8 years with upto 2 years moratorium period on principal instalments. For loans above Rs.50 crore, higher repayment schedule and moratorium period on principal instalments can be considered.
• Upfront (initial) contribution of 5% of the loan amount shall be deposited at the time of application of guarantee cover
• Annual Guarantee Fee on loan under the Scheme shall be Nil during the year of sanction. During the next 3 years, it shall be 1.5% p.a. of loan outstanding as on March 31 of previous year. Thereafter, Annual Guarantee Fee shall be 1% p.a. of loan outstanding as on March 31 of previous year
The Scheme will be applicable to all loans sanctioned under MCGS-MSME during the period of 4 years from the date of issue of operational guidelines of the scheme or till cumulative guarantee of Rs. 7 lakh crore are issued, whichever is earlier.
Major Impact
Manufacturing sector currently comprises 17% of the nation’s GDP and over 27.3 million workers. Hon’ble Prime Minister’s has given a call for ‘Make in India, Make for the World’ and has signalled that India is ready and keen to increase the share of manufacturing to 25% of GDP. The Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS-MSME) is expected to facilitate the availability of credit for purchase of Plant and Machinery / Equipment by MSMEs and give a major boost to manufacturing and thereby to Make in India.
Background
Global supply chains are realigning. India is emerging as an alternative supply source given its raw materials, low labour costs, growing manufacturing knowhow, and entrepreneurial ability. One of the major costs involved in manufacturing is the fixed cost of Plant and Machinery (P&M)/ Equipment’s. With availability of credit to expand the installed capacity of manufacturing units, it can be expected that the manufacturing will grow at a faster pace. Also, the need for a credit guarantee scheme for the manufacturing units, particularly for the enterprises in the medium category has been raised by industry associations from time to time. So, to give a boost to manufacturing by facilitating the availability of credit for purchase of Plant and Machinery / Equipment, ‘Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS-MSME) is being introduced. The scheme will facilitate collateral free loans by banks and financial institutions to MSMEs who are in need of debt capital for their expansion and growth.
*MLIs - All Scheduled Commercial Banks (SCBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and All India Financial institutions (AIFIs), who register with NCGTC under the Scheme.