Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP invokes Stage-III of the GRAP in the entire NCR with immediate effect in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region
29 JAN 2025 9:06PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) has been on an increasing trend since morning and breached the 350 mark as the AQI for the day clocked 365 today as per the Daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of deteriorating air quality of Delhi, the Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas called on a meeting today to review the air quality scenario and forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/IITM.
Noting an increasing trend in AQI levels of Delhi, the CAQM Sub-Committee on GRAP in its today’s meeting observed as under:
• The AQI of Delhi which was recorded as 276 on 28.01.2025, exhibited a sharp increasing trend and has been recorded 365 at 4:00 PM on 29.01.2025 owing to variable direction/calm winds, smoggy situation, low mixing height & ventilation coefficient for dispersion of pollutants. The forecast from IMD/ IITM suggests similar situations to persist in coming days.
Keeping in view the prevailing trend of air quality, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage-III of the extant schedule of GRAP, with immediate effect, in the entire NCR. This is in addition to the actions under Stages I & II of the extant schedule of GRAP already in-force in NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been addressed to ensure strict implementation of actions under Stage-III of the extant schedule of GRAP in addition to actions under Stages I & II of GRAP during this period.
A 9-point action plan as per Stage-III of the extant schedule of GRAP is applicable with immediate effect in the entire NCR. This 9-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies including Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict restrictions on the following categories of dust generating/ air pollution causing C&D activities in the entire NCR:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• Piling works.
• All demolition works.
• Laying of sewer line, water line, drainage and electric cabling etc. by open trench system.
• Brick / masonry works.
• Operation of RMC batching plant.
• Major welding and gas-cutting operations. Minor welding activities for MEP works (Mechanical, Electrical and Plumbing) to be, however, permitted
• Painting, polishing and varnishing works etc.
• Cement, Plaster / other coatings, except for minor indoor repairs/ maintenance.
• Cutting / grinding and fixing of tiles, stones and other flooring materials, except for minor indoor repairs/ maintenance.
• Road construction activities and major repairs.
• Transfer, loading / unloading of dust generating materials like cement, fly-ash, bricks, sand, murram, pebbles, crushed stone etc. anywhere within / outside the project sites.
• Movement of vehicles carrying construction materials on unpaved roads.
• Any transportation of demolition waste.
(ii) All construction related activities, other than those listed under 1(i) above, which are relatively less polluting / less dust generating shall be permitted to be continued in the NCR, subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time.
(iii) All C&D related activities, including those under 1(i) above, shall be continued to be permitted only for the following categories of projects, however subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time:
1. Projects for Railway services and stations
2. Projects for Metro Rail Services and stations
3. Airports and Inter State Bus Terminals
4. National security/ defence related activities/ projects of national importance
5. Hospitals/ health care facilities
6. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/ distribution, pipelines, tele-communication services etc.
7. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.
8. Ancillary activities, specific to and supplementing the above project categories.
1. Close down operations of stone crushers in the entire NCR.
2. Close down all mining and associated activities in the entire NCR.
3. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
Note: Persons with Disabilities shall be permitted to ply BS – III Petrol / BS – IV Diesel LMVs, provided that these are specifically adopted for them and are run only for their personal use.
1. GNCTD to impose strict restrictions on plying of Delhi - registered Diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs) to BS-IV standards or below, in Delhi, except those vehicles carrying essential commodities / providing essential services.
2. GNCTD to not permit BS-IV and below diesel operated LCVs (goods carriers) registered outside Delhi, to enter Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
3.
(i) State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children up to class V in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) The NCR State Governments may also consider conducting classes for students up to Class V in a “Hybrid” mode as above in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
1.
(i) GNCTD and NCR State Governments to stagger timings for public offices and municipal bodies in the National Capital Territory of Delhi and the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) State Governments may take a decision to stagger timings for public offices and municipal bodies in other areas of NCR.
1. Central Government may take a decision on staggering of timings of Central Government offices in Delhi–NCR.
Further, CAQM urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. In addition to steps under Citizen Charter of Stages I & II, citizens are advised to:
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may also provide electric heaters to security/ other staff employed by them to avoid open burning of bio-mass/ wood/ MSW.
• Combine errands and reduce trips.
Complete details of the extant schedule of GRAP are available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی سے متعلق سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے قومی راجدھانی خطہ(این سی آر) میں ہوا کی معیار کی خرابی کو مزید بڑھنے سے روکنے کے لیے فوری طور پر گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے اسٹیج تھری کو نافذ کیا
29 JAN 2025 9:06PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، آج صبح ، دہلی کے اوسط ہوا کے معیار کا انڈیکس (اے کیو آئی) میں اضافے کا رجحان درج کیا گیا، جو 350 کے نشان کو عبور کر گیا ہے، کیونکہ دن کا اے کیو آئی 365 پر تھا۔ دہلی کے خراب ہوتے ہوا کے معیار کے پیش نظرقومی راجدھانہ خطہ دہلی اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے لیے کمیشن کی ذیلی کمیٹی برائے گریڈڈرسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) نے آج ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے منظر نامے کے لئے فراہم کردہ ہوا کے معیار کی پیشن گوئی کا جائزہ لینے کے لئےایک میٹنگ بلائی۔
دہلی کی اے کیو آئی سطحوں میں اضافے کے رجحان کے پیش نظرجی آر اے پی سے متعلق سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے آج اپنی میٹنگ میں درج ذیل مشاہدات کیے:
• دہلی کا اے کیو آئی جو کہ 28جنوری 2025 کو 276 درج کیا گیا تھا ،میں تیزی سے اضاطے کا رجحان درج کیاگیا اور 29جنوری 2025 کو شام 4:00 بجے متغیر سمت/پرسکون ہوا، دھند کے حالات، مکسنگ کی اونچائی اور ہوا کے اخراج کی وجہ سے پھیلنے والے مادوں کی وجہ سے 365درج کیا گیا۔ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ آنے والے دنوں میں بھی اسی طرح کے حالات برقرار رہیں گے۔
ہوا کے معیار کے موجودہ رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے اور خطے میں ہوا کے معیارکو مزید خراب ہونے سے روکنے کیلئے پورے این سی آر میں ذیلی کمیٹی نے جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے اسٹیج-III کے تحت تصور کیے گئے تمام اقدامات کو نافذ کرنے کافیصلہ کیا ہے۔یہ این سی آر میں پہلے سے نافذ جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے اسٹیج I اور II کے تحت کی گئی کارروائیوں کے علاوہ ہے۔ جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں، بشمول این سی آرکے آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بیز) اور ڈی پی سی سی سے بھی کہا گیا ہے کہ وہ اس کے علاوہ اس مدت کے دوران اسٹیجI اور II کے تحت کی گئی کارروائیوں کے علاوہ،جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے اسٹیج-III کے تحت طے شدہ کارروائیوں کو سختی سے نافذ کریں۔
جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے اسٹیج III کے مطابق، 9 نکاتی ایکشن پلان کو پورے این سی آر میں فوری اثر کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے۔ اس 9 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈز سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے اقدامات کا نفاذ /یقینی بناناشامل ہے۔ یہ اقدامات درج ذیل ہیں:
تعمیراتی اور انہدامی سرگرمیاں:
(i) پورےاین سی آر میں سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کا باعث بننے والی دھول پیدا کرنے/فضائی آلودگی کے درج ذیل زمروں پر سخت پابندیاں نافذ کریں:
• بورنگ اور ڈرلنگ کے کاموں سمیت کھدائی اور بھرائی سے متعلق زمین کے کام۔
• ڈھیر لگانے کا کام۔
• تمام انہدامی کام ۔
• سیور لائن، واٹر لائن، نالی اور برقی کیبلنگ وغیرہ کو کھلے گڑھے کے ذریعے ڈالنے کا کام ۔
• اینٹوں/چنائی کا کام۔
• آر ایم سی بیچنگ پلانٹ کو چلانا۔
• بڑےویلڈنگ اور گیس کاٹنے کے کام، تاہم، ایم ای پی (میکانیکل، الیکٹریکل اور پلمبنگ) کے چھوٹے ویلڈنگ کے کام کی اجازت ہوگی۔
• پینٹنگ، پالش اور وارنشنگ کے کام وغیرہ۔
• سیمنٹ، پلاسٹر/دیگر کوٹنگ کے کام، سوائے معمولی اندرونی مرمت اوردیکھ بھال کے۔
• ٹائل، پتھر اور فرش کے دیگر سامان کو کاٹنا/ پیسنا اور ٹھیک کرنا، سوائے معمولی اندرونی مرمت اوردیکھ بھال کے۔
• سڑک کی تعمیر کی سرگرمیاں اور بڑی مرمت کے کام۔
• دھول پیدا کرنے والے مواد جیسے سیمنٹ، راکھ، اینٹیں، ریت، مرّم، کنکریاں، پسے ہوئے پتھر وغیرہ کو پروجیکٹ سائٹس کے اندر/باہر کہیں منتقل کرنا، لوڈ کرنا اوراَن لوڈ کرنا۔
• کچی سڑکوں پر تعمیراتی سامان لے جانے والی گاڑیوں کی نقل و حرکت۔
• انہدامی کارروائی والے فضلہ کی کسی طرح کی نقل و حمل۔
(ii) تمام تعمیراتی سرگرمیاں، جو اوپر 1(i) کے تحت درج ہیں، جو کم آلودگی پھیلانے والی/ کم دھول پیدا کرنے والی ہیں، کوسی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ ضوابط، ڈسٹ مینجمنٹ ضوابط، کی تعمیل کے ساتھ این سی آر میں جاری رکھنے کی اجازت ہوگی ،بشرطیکہ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز، دھول کی روک تھام/ قابو پانے کے اصولوں کی سخت پیروی کی جائے اور کمیشن کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کی جانے والی ہدایات کی تعمیل کی جائے۔
(iii) تمام سی اینڈ ڈی سے متعلق سرگرمیاں، بشمول وہ جو اوپر 1(i) میں درج ہیں، صرف درج ذیل اقسام کے منصوبوں کے لئے جاری رکھنے کی اجازت دی جائے گی، تاہم یہ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز، دھول کی روک تھام/ قابو پانے کے اصولوں کی سخت پیروی کرنے اور کمیشن کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کی جانے والی ہدایات کی تعمیل کرنے کے تابع ہوں گی۔
1. ریلوے خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
2. میٹرو ریل خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
3. ہوائی اڈے اور بین ریاستی بس ٹرمینلز
4. قومی سلامتی/دفاع سے متعلق سرگرمیاں/قومی اہمیت کے حامل منصوبے
5. اسپتال/صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات
6. عوامی منصوبے جیسے ہائی ویز، سڑکیں، فلائی اوور، اوور برج، پاور ٹرانسمیشن/تقسیم، پائپ لائنز، ٹیلی کام خدمات وغیرہ۔
7. صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے منصوبے وغیرہ۔
8. مذکورہ پروجیکٹ کے زمروں کے لیے مخصوص اور تکمیلی معاون سرگرمیاں۔
2. پورے این سی آر میں اسٹون کرشنگ کی کارروائیاں بند کر نا ۔
3. پورے این سی آر میں کان کنی اور اس سے وابستہ تمام سرگرمیاں بند کر نا۔
4. این سی آر ریاستی حکومتوں/ جی این سی ٹی ڈی کے ذریعے دہلی ، گروگرام ، فرید آباد ، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں بی ایس III پیٹرول اور بی ایس IV ڈیزل ایل ایم وی (4 پہیہ) چلانے پر سخت پابندیاں عائد کرنا ۔
نوٹ: معذور افراد کو بی ایسIII پیٹرول/بی ایس-IVڈیزل ایل ایم ویز چلانے کی اجازت ہوگی بشرطیکہ یہ خاص طور پر ان کے لیے موافق ہوں اور صرف ان کے ذاتی استعمال کے لیے چلائی جائیں۔
5- جی این سی ٹی ڈی کے ذریعے دہلی میں سوائے ضروری سامان لے جانے والی/ ضروری خدمات فراہم کرنے والی گاڑیوں کےرجسٹرڈ ڈیزل سے چلنے والی میڈیم گڈز گاڑیوں (ایم جی ویز) کے بی ایس- IV معیارات یا اس سے نیچے دہلی میں چلانے پر سخت پابندیاں عائد کرنا ۔
6- جی این سی ٹی ڈی کے ذریعے دہلی سے باہر رجسٹرڈ بی ایس- IV اور اس سے نیچے کے ڈیزل سے چلنے والےایل سی ویز (سامان ڈھونے والی گاڑیوں) کو دہلی میں داخل ہونے کی اجازت نہیں دی جائے گی، سوائے ان گاڑیوں کے جو ضروری سامان لے کر جاتی ہیں یا ضروری خدمات فراہم کرتی ہیں۔
7-(i)این سی آر میں ریاستی حکومتیں اور جی این سی ٹی ڈی لازمی طور پر ‘ہائبرڈ’ موڈ میں کلاسز کا انعقاد کریں گے، یعنی جسمانی اور آن لائن دونوں طریقے سے (جہاں بھی آن لائن موڈ ممکن ہو)، دہلی کے این سی ٹی کے علاقائی دائرہ اختیار اورگروگرام، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر اضلاع میں پانچویں جماعت تک کے بچوں کے لیے دونوں طریقوں سے کلاسز کا انعقاد کیا جائے گا۔
(ii ) قومی راجدھانی خطے کے دیگر علاقوں میں این سی آر یاستی حکومتیں پانچویں جماعت تک مذکورہ طریقے سے‘ہائبرڈ’ موڈ میں کلاسز کے انعقاد پر بھی غور کر سکتی ہیں۔
نوٹ: طلباء اور ان کے والدین کے پاس جہاں کہیں بھی دستیاب ہو، آن لائن تعلیم کا اختیار ہوگا۔
-8 (i)جی این سی ٹی ڈی اور این سی آر کی ریاستی حکومتیں قومی راجدھانہ خطہ دہلی اورگڑگاؤں، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں عوامی دفاتر اور میونسپل اداروں کے اوقات کار کو مرحلہ وار ترتیب دیں۔
(ii) ریاستی حکومتیں این سی آر کے دیگر علاقوں میں عوامی دفاتر اور میونسپل اداروں کے اوقات کار کو مرحلہ وار ترتیب دینے کا فیصلہ کر سکتی ہیں۔
9- مرکزی حکومت دہلی-این سی آر میں مرکزی حکومت کے دفاتر کے اوقات میں تبدیلی کا فیصلہ کر سکتی ہے۔
اس کے علاوہ سی اے کیو ایم نے این سی آر کے شہریوں سے اپیل کی ہے کہ وہ جی آر اے پی کو نافذ کرنے میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں درج اقدامات پر عمل کریں۔ سٹیزن چارٹر کے مرحلہ اوّل اور دوم کے اقدامات کے علاوہ، شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ:
• چھوٹے فاصلوں کے لئے پیدل چلیں یا سائیکل کا استعمال کریں۔
• کم آلودگی پھیلانے والی سواری کا انتخاب کریں۔ کام پر جانے کے لئے گاڑیوں کا اشتراک کریں یا عوامی ٹرانسپورٹ کا استعمال کریں۔
• وہ لوگ جن کے کام کی نوعیت انہیں گھر سے کام کرنے کی اجازت دیتی ہے، وہ گھر سے کام کر سکتے ہیں۔
• سردی سے بچنے کے لئے کوئلہ اور لکڑی کا استعمال نہ کریں۔
• انفرادی گھروں کے مالکان اپنے سیکورٹی یا دیگر عملے کو کھلی بایو ماس/ لکڑی/ ایم ایس ڈبلیو جلانے سے بچانے کے لئے برقی ہیٹر فراہم کر سکتے ہیں۔
• کاموں کو یکجا کریں اور سفر کم کریں۔
جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کی مکمل تفصیلات کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں اور https://caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔