جل شکتی وزارت
اختتام سال 2024 کا جائزہ: محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور احیائے گنگا
25 JAN 2025 10:14AM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے تحت محکمہ آبی وسائل، دریاکی ترقی اور احیائے گنگا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے مطابق ہندوستان کو آبی لحاظ سے محفوظ ملک بنانے کے ویژن اور مشن کو پورا کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہا ہے۔ پانی سے متعلق تمام محکموں اور اداروں کو ایک بڑی وزارت کے تحت اکٹھا کرکے 2019 میں تشکیل دی جانے والی جل شکتی کی وزارت، ملک بھر میں نایاب اور انمول آبی وسائل کے زیادہ بہتر استعمال کو یقینی بناکر ہندوستان کو آبی لحاظ سے محفوظ ملک بنانے کی سمت مرکوز حکمت عملی کے نفاذ میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ سال 2024 کے دوران، محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور احیائے گنگا نے متعدد نئے اقدامات کیے ہیں اور اہم نتائج/ سنگ میل حاصل ہوئے ہیں۔ 2024 میں محکمہ کی چند اہم حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
1- قومی مشن برائے صاف گنگا(این ایم سی جی)
قومی مشن برائے صاف گنگا کے تحت سال 2024 میں 25 پروجیکٹ مکمل کیے گئے جس کے نتیجے میں اب تک مجموعی طور پر 303 پروجیکٹوں کی تکمیل ہوئی، اور 2,056 کروڑ روپے کے 39 نئے پروجیکٹوں کو منظوری بھی دی گئی، جس سے اب تک مجموعی طور پر 39,730 کروڑ روپے مالیت 488 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔سیوریج کے بنیادی ڈھانچوں کے زمرے میں، جنوری سے دسمبر 2024 کے درمیان 305 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کی تخلیق/ بازآبادکاری کے 12 منصوبوں کومنظوری دی گئی ہے۔ اسی عرصے میں، 750 ایم ایل ڈی کی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کی تخلیق/ بازآبادکاری کے 16 منصوبے مکمل کیے گئے ہیں۔ اب تک، گنگا بیسن میں 6,255 ایم ایل ڈی کی سیوریج ٹریٹمنٹ کی گنجائش پیدا کرنے اور 5,249 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک بچھانے کے لیے سیوریج انفراسٹرکچر کے کل 203 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
سال 2024 کے دوران دیگر اہم حصولیابیاں حسب ذیل ہیں:
(اے) وزیر اعظم کے ہاتھوں (نرمل گنگاکے تحت) سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد
• عزت مآب وزیر اعظم نے بلند شہر، اتر پردیش سے 25 جنوری 2024 کو 790.5 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت سے درج ذیل پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔
1. مسانی، متھرا میں 30 ایم ایل ڈی کےایس ٹی پی کی تعمیر (نمامی گنگے پروگرام کے تحت ہائبرڈ اینویٹی پر مبنی پی پی پی (ایچ اے ایم) ماڈل کے تحت)، موجودہ (ٹرانس یمونا میں 30 ایم ایل ڈی اور مسانی، متھرا میں 6.8 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی) ،کل 36.8 ایم ایل ڈی کی بحالی اور مسانی، متھرا میں 20 ایم ایل ڈی کے ٹی ٹی آر او پلانٹ (سہ درجاتی ٹریٹمنٹ اور ریورس آسموسس پلانٹ)کی تعمیر۔
2. مرادآباد میں 264 کلومیٹر میں58 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی اور سیوریج نیٹ ورک کی تعمیر
• عزت مآب وزیر اعظم نے یکم مارچ 2023 کو ہگلی، مغربی بنگال سے 575 کروڑ روپے مالیت کے تین منصوبوں کا افتتاح کیا۔
ان پروجیکٹوں میں بالی، مغربی بنگال میں انٹرسیپشن اور ڈائیورژن والے 40 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی کا کام، کمرہاٹی اور بارہ نگر میونسپلٹی، مغربی بنگال میں انٹرسیپشن اور ڈائیورژن والے 60 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی کا کام اور ہاؤڑہ میں انٹرسیپشن اور ڈائیورژن والے 65 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی کی تعمیرکا کام شامل ہے۔
• وزیر اعظم نے 2 مارچ 2024 کواورنگ آباد، بہار سے 2,189 کروڑ کے بارہ پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ ان پروجیکٹوں میں سید پور، پٹنہ میں 60 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی اور 162 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک کی تعمیر، پہاڑی، پٹنہ میں 60 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی، پہاڑی زون IV اے (ایس)، پٹنہ میں 93 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک، پہاڑی زون V، پٹنہ میں 116 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک، بیور، پٹنہ میں 180کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک، کرمالی چک، پٹنہ میں 96 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک، باڑھ، پٹنہ میں 11 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی، سلطان گنج، بھاگلپور میں 10 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی، نوگچھیا، بھاگلپور میں 9 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی، سون پور، سارن میں 3.50 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی، چھپرا، سارن میں 32 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی کا کام شامل ہے۔
• عزت مآب وزیر اعظم نے اعظم گڑھ، اتر پردیش سے 10 مارچ 2024 کو1,114 کروڑ روپے کے تین سیوریج پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ ان پروجیکٹوں میں نینی (ڈسٹرکٹ-جی، 42 ایم ایل ڈی)، پھپھامؤ (ضلع ایف، 14 ایم ایل ڈی) اور جھانسی (16 ایم ایل ڈی)، پریاگ را ج میں 72 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی اور انٹرسپشن اینڈ ڈائیورزن نیٹ ورک ، جونپور میں 30 ایم ایل ڈی کےایس ٹی پی اورآئی اینڈ ڈی نیٹ ورک کا کام اوراٹاوہ میں 45 ایم ایل ڈی کے ایس ٹی پی اور آئی اینڈ ڈی نیٹ ورک کا کام شامل ہے۔
• عزت مآب وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو،1,555 کروڑ روپے کی کل لاگت سے دس سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) پروجیکٹوں کا افتتاح کیااور سنگ بنیاد رکھا۔ ان میں پورے اترپردیش اور بہار میں 534.25 کروڑ روپے کے پانچ پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا۔ علاوہ ازیں بہار، جھارکھنڈ اور اتر پردیش میں1,021 کروڑ روپے کی لاگت کے مزید پانچ پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔
(بی) جل شکتی کے مرکزی وزیر کے ذریعہ(نرمل گنگا کے تحت) سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد
• مرکزی وزیر برائے جل شکتی نے 4 جنوری 2024 کو، باغپت، اتر پردیش میں 77.36 کروڑ روپے مالیت کے 2.4 کلومیٹر کے انٹرسیپشن اینڈ ڈائیورژن (آئی اینڈ ڈی) نیٹ ورک کے ساتھ 14ایم ایل ڈی کے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کا افتتاح کیا۔
• مرکزی وزیر برائے جل شکتی نے 18 جنوری 2024 کو،میرٹھ، اتر پردیش میں 370 کروڑ روپے مالیت کے 220 ایم ایل ڈی کےمیرٹھ سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کا سنگ بنیاد رکھا۔
(سی) پیشہ ورانہ صحت اور حفاظتی آڈٹ کی ٹریننگ
این ایم سی جی نے کام کے مقام پر حفاظت اور ضوابط کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے 9 ورچوئل سیفٹی ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا اور جنوری 2024 سے دسمبر 2024 تک ’’پیشہ ورانہ صحت اور حفاظتی آڈٹ(او ایچ ایس اے)‘‘سے متعلق 1,500 سے زیادہ اہلکاروں کو تربیت دی۔
(ڈی) حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے تحت (اویرل گنگا کے تحت)انجام دی جانے والی سرگرمیاں سرگرمیاں
اس پروگرام میں فیشری، کچھوے، مگرمچھ اور ڈولفن کے تحفظ اور بازآبادکاری پر توجہ مرکوز کرنے کے منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے۔ سال 2024 میں منظور شدہ منصوبے حسب ذیل ہیں:
• دریائے گنگا میں پھنسے ہوئے ڈولفن کے تحفظ کے لیے ریسکیو سسٹم کو مضبوط بنانا۔
• گنگا بیسن میں خطرے سے دوچار کچھوؤں کا تحفظ، احیائے نو اور بازآبادکاری۔
· ککریل ریہابلیٹیشن سینٹر ، لکھنؤ میں میٹھے پانی کے کچھوے اور مگرمچھ کے تحفظ افزائش نسل کے پروگرام میں توسیع
این ایم سی جی نے سی آئی ایف آر آئی کے اشتراک سے انڈین میجر کارپس اور دیگر انواع کی مچھلی پالنے کے پروگراموں کو کامیابی سے نافذ کیا ہے۔ 2024 میں حاصل ہونے والی نمایاں حصولیابیوں میں یہ شامل ہیں- رینچنگ آف انڈین میجر کارپس(آئی ایم سی):49.25 لاکھ، مہشیر: 7,370، ہلسا: 42,117 اور ہلسا ٹیگنگ: 1,387 عدد۔
(ای) اہم سرگرمیاں (جن گنگا کے تحت)
• نمامی نرنجن ابھیان کا آغاز: این ایم سی جی نے 20 فروری 2024 کو ’’نمامی نرنجن ابھیان‘‘ کا آغاز کیا، جس کا مقصد نرنجن (فالگو) ندی کے پورے سال بہاؤ کو یقینی بنانا اور ’’نرنجن (فالگو) ریور ریچارج مشن‘‘ کے تحت جاری کوششوں کو تقویت دینا تھا۔ فالگو ندی، جسے بودھ گیا میں نرنجن اور گیا میں فالگو ندی کے نام سے جانا جاتا ہے، جھارکھنڈ میں ضلع چترا کے سمیریا بلاک کے تحت بیلگڈا علاقے سے نکلتی ہے، جو سناتن دھرم میں انتہائی اہمیت رکھتی ہے۔ ہندو عقیدتمند فالگو ندی کے پانی کا استعمال کرکے اپنے آباء واجداد کے لیے پنڈ دان ​​اور تڑپن جیسی رسومات ادا کرتے ہیں۔
• یوگا کے عالمی دن کا جشن: یوگا کے عالمی دن کے موقع پر، قومی مشن برائے صاف گنگا(این ایم سی جی) نے 21 جون 2024 کو بی ایس ایف کیمپ، زیرو پشتہ، سونیا وہار، دہلی میں جمنا ندی کے کنارے ’گھاٹ پر یوگا‘پروگرام کا اہتمام کیا۔پروگرام میں 1000 سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی جن میں این ایم سی جی ، دہلی جل بورڈ (ڈی جے بی) کے یمنا ایکشن پلان (وائی اے پی-III) کے تحت این جی اوز کے عہدیداران اور عملہ، بارڈر سیکورٹی فورس (بی ایس ایف)، گنگا وچار منچ، مختلف دیگر غیر سرکاری تنظیموں کے اہلکا نیز طلبہ اور بچے شامل ہیں۔
• 8 واں انڈیا واٹر ویک 2024: انڈیا واٹر ویک(آئی ڈبلیو ڈبلیو)2024کا 8 واں ایڈیشن 17-20 ستمبر 2024 کے دوران نئی دہلی میں منعقد کیا گیا ، جس کا عنوان تھا ’’ پانی کی جامع ترقی اور نظم کے لیے شراکت اور تال میل ‘‘۔ یہ باوقار بین الاقوامی پروگرام آبی وسائل کے نظم میں تال میل کا اہم پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ اس پروگرام کا افتتاح صدر جمہوریہ ہند نے جل شکتی کے مرکزی وزیر اور جل شکتی کے وزیر مملکت کے ساتھ کیا تھا۔
• گنگا اتسو- ریور فیسٹیول 2024: این ایم سی جی نے 4 نومبر 2024 کو، دریائے گنگا کے تحفظ کو فروغ دینے، اس کی ثقافتی اور روحانی اہمیت پر زور دینے اور صفائی ستھرائی کے بارے میں عوامی بیداری بڑھانے کے لیے ہریدوار کے خوبصورت چاندی گھاٹ پر گنگا اتسو کے 8ویں ایڈیشن کا اہتمام کیا تھا۔ اس پروگرام کا افتتاح جل شکتی کے عزت مآب مرکزی وزیر نے اگست میں عزت مآب مرکزی وزیر مملکت برائے جل شکتی، اتراکھنڈ کے عزت مآب وزیر برائے بہبودی خواتین و اطفال ، جل شکتی کی وزارت کے سکریٹری، ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر اور این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل کی موجودگی میں کیا تھا۔پروگرام کا یہ آٹھواں ایڈیشن پہلی بار دریا کے کنارے منعقد ہوا، جس میں گنگا کی بیسن والی ریاستوں کے 110 سے زیادہ اضلاع میں تقریبات کا انعقاد کیا گیا۔ اس پروگرام میں طلبہ، سائنسدانوں، روحانی پیشوا اور دیگر سمیت مختلف شعبوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
• 9 ویں انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ: این ایم سی جی اور سی-گنگا کی جانب سے 9 ویں انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ (آئی ڈبلیو آئی ایس) اور دوسری کلائمیٹ انویسٹمنٹ اینڈ ٹیکنالوجی امپیکٹ سمٹ 4 سے 6 دسمبر 2024 کے درمیان بھارت منڈپم، نئی دہلی میں مشترکہ طور پر منعقد کی گئی۔
(ایف) بین الاقوامی تال میل
• جرمن وفد کے ساتھ ملاقات: 9 مئی 2024 کو، جرمن سفارت خانہ کے اقتصادی شعبے کے نائب سربراہ کے ساتھ میٹنگ منعقد ہوئی جس میں گنگا ندی کی احیائے نو کے پروجیکٹوں کی موجودہ صورتحال پر تبادلہ خیال کیا گیا ، جن کو ہندوستان اور جرمنی کے درمیان دو طرفہ تال میل کی تائید حاصل ہے۔
• گنگا ندی کے پانی کی نگرانی کے لیے کوالٹی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے موضوع پر ورکشاپII: این ایم سی جی نے فزیکالیسچ-ٹیکنیشہ بندیسنسٹالٹ (پی ٹی بی)کے ساتھ مل کر ہند-جرمن تکنیکی تعاون پروگرام کے تحت 22 سے 31 جولائی 2024 تک 6 روزہ تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا۔
• ڈسٹرکٹ گنگا پلان کی انسپشن ورکشاپ: این ایم سی جی نے 5 جولائی 2024 کو جی آئی زیڈ کے ساتھ مل کر ڈسٹرکٹ گنگا پلان کی انسپشن ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ کا مقصد دریائے کی بیسن کے نظم کے طریقے پر مبنی جامع ڈسٹرکٹ گنگا پلانز(ڈی جی پی) بنانا تھا، جو چار پائلٹ اضلاع کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
• صاف ستھری ندیوں کے لیے اسمارٹ لیباریٹری (ایس ایل سی آر): صاف ستھری ندیوں کے لیے اسمارٹ لیب (ایس ایل سی آر) ہندوستان اور ڈنمارک کے درمیان گرین اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے تحت قائم کی گئی ہے جس کا مقصد ندی کے صاف پانی کے میدان میں موجودہ چیلنجوں کا عالمی حل نکالا جا سکے، لیونگ لیب اپروچ کے ذریعے حقیقی ماحول میں فٹ ہونے کیلئے باہمی تال میل سے تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کو انجام دیا جاسکےاور سرکاری حکام، تعلیمی اداروں اور ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں کے درمیان علم کے اشتراک اور تال میل کے لیے پلیٹ فارم تیار کیا جاسکے، تاکہ ندی کے صاف پانی کا ہدف حاصل ہو سکے۔
• مشترکہ جائزہ کمیٹی کا اجلاس: 9 اکتوبر 2024 کو، ہند-اسرائیل مفاہمت نامہ (ایم او یو) کے تحت مشترکہ جائزہ کمیٹی (جے آر سی) کی پہلی میٹنگ این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل کی صدارت میں منعقد ہوئی، جس میں ترجیحی شعبوں ، جیسےغیر محصولاتی پانی کو کم کرنا،ا ٓئی او ٹی اور اے آئی کے ذریعے شہرکے پانی کا نظم، گندے پانی کی صفائی اور سیوریج سلج مینجمنٹ پر توجہ دی گئی۔
(جی) نالج پروڈکٹس کی تیاری (گیان گنگا کے تحت)
جی کے سی کے ذریعے مقامی ساختہ نالج پروڈکٹ’ریور اٹلس فار گنگا مین اسٹیم ڈسٹرکٹس‘کو جل شکتی کے معزز وزیر نے امپاورڈ ٹاسک فورس کی 13ویں میٹنگ کے دوران 09 دسمبر 2024 کو لانچ کیا تھا۔ریور اٹلس گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے نقشے پر مشتمل ہے، جس میں گنگا کی بیسن والی پانچ اہم ریاستوں– اتراکھنڈ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ جامع ریور اٹلس پالیسیوں اور پروگراموں کے موثر نفاذ اور درست منصوبہ بندی اور باخبر فیصلہ سازی کے لیے بہت ضروری ہے۔
2.نیشنل واٹر مشن (این ڈبلیو ایم)
’’جل شکتی ابھیان- کیچ دی رین (جے ایس اے:سی ٹی آر)2024‘‘ مہم: پانی کو سب کا سروکاربنانے کے واسطے اور گزشتہ برسوں کے دوران جل شکتی ابھیان کی کامیابی سے خوش ہوکر، جل شکتی کے وزیر موصوف نے ’’جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین -2024‘‘ ابھیان کو ’ناری شکتی سے جل شکتی‘کے عنوان سے 09.03.2024 کو لانچ کیا تھا جو اس سیریز کی 5ویں کڑی تھی۔ جے ایس اے: سی ٹی آر-2024 کی مرکوز مداخلتی سرگرمیوں میں حسب ذیل سرگرمیاں یعنی (1) پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی؛ (2) تمام آبی ذخائر کی نمبر شماری ، جیو ٹیگنگ اور انوینٹری تیار کرنا؛ اس کی بنیاد پر پانی کے تحفظ کے لیے سائنسی منصوبوں کی تیاری (3) تمام اضلاع میں جل شکتی کیند کا قیام (4) پیہم جنگلاتی کثافت اور (5) بیداری پیدا کرنے کے اقدامات کو تقویت دینا شامل ہے۔جے ایس اے: سی ٹی آر کے پورٹل (www.jsactr.mowr.nic.in) پر مختلف متعلقہ فریقوں کے ذریعے اپ لوڈ کی جانے والی معلومات کے مطابق،جے ایس اے: سی ٹی آر مہم کے تحت 09 مارچ 2024 سے 10 جنوری 2025 کے دوران، پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے کل 880269 ڈھانچے بنائے گئے/بنائے جارہے ہیں، 2,16,134 روایتی آبی ذخائر کی تجدید کی گئی /کی جارہی ہے،دوبارہ استعمال اور ریچارج کے 3,61,431 ڈھانچے مکمل کئے گئے/کئے جارہے ہیں اور 13,86,975 واٹرشیڈ ترقیاتی ڈھانچے مکمل کئے گئے/کئے جارہے ہیں۔ مزید یہ کہ اس مہم کے تحت 6,19,68,567 جنگلاتی شجرکاری سرگرمیاں انجام دی گئیں۔ ملک بھر میں اب تک اضلاع کے ذریعہ 702 جل شکتی کیندر بنائے گئے اور 617 ضلعی آبی تحفظ کے منصوبے تیار کئے گئے ہیں۔
’’جل شکتی ابھیان : کیچ دی رین 2024‘‘سے متعلق ورکشاپ اورینٹیشن پروگرام
’’ناری شکتی سے جل شکتی‘‘ کے عنوان سے جے ایس اے : سی ٹی آر-2024کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے واسطے نیشنل واٹر مشن کی طرف سے 24 جون 2024 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، جن پتھ، نئی دہلی میں ’’ورکشاپ واورینٹیشن پروگرام‘‘ کا انعقاد کیا گیا جس میں 151 فوکس اضلاع کے لیے تعینات مرکزی نوڈل افسران اور تکنیکی افسران کے کردار اور ذمہ داریوں کو اجاگر کیا گیا۔
اس ورکشاپ میں عزت مآب وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل اور وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری،محکمہ آبی وسائل کے آر ڈی اور جی آر، وزارت جل شکتی کے سکریٹری نے شرکت کی۔ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر کے سکریٹری ؛ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری ؛ این ڈبلیو ایم کے ایڈیشنل سکریٹری اور منیجنگ ڈائرکٹر؛جے جے ایم کے ایڈیشنل سکریٹری اور منیجگ ڈائرکٹر اور سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی)کے چیئرمین بھی موجود رہے۔ مرکزی ٹیمیں مختص اضلاع کے دو دورے کریں گی۔ ایک دورہ پری- مانسون کی مدت میں یعنی 31.03.2024 سے 30.06.2024 تک کیا جائے گا اور دوسرا دورہ مانسون کے بعد کی مدت میں یعنی 01.07.2024 سے 31.10.2024 تک کیا جائے گا۔
جل سنچے جن بھاگیداری اقدام
جے ایس اے: سی ٹی آر مہم کو مزید تقویت دینے کے لیے، 06.09.2024 کو سورت، گجرات میں "جل سانچے جن بھاگیداری" پہل شروع کی گئی ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم نے ایک ورچوئل خطاب کیا جس میں پانی کے تحفظ میں جن بھاگیداری کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ اس مشترکہ کوشش کا مقصد صنعتی گھرانوں، شہری اداروں اور پانی کے شعبے کے شائقین کی طرف سے سی ایس آر فنڈز سے تعاون یافتہ بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، ایکویفر ریچارج، بورویل ریچارج اور ریچارج شافٹ کے ذریعے پانی کے ری چارج کو بڑھانا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ایک ملین ریچارج ڈھانچے کی تعمیر کرنا ہے جن میں چیک ڈیم، پرکولیشن ٹینک اور ریچارج کنویں شامل ہیں تاکہ ملک بھر میں زیر زمین پانی کی بھرپائی کو بڑھایا جا سکے اور پانی کے پائیدار انتظام کے طریقوں کی حمایت کی جا سکے۔ یہ اقدام حکومتی اداروں، صنعتوں، مقامی حکام، اہل خیر حضرات، ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو اے ایس ) اور افراد سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے متحدہ کارروائی کے عہد کی تجسیم ہے۔ اس اقدام کا بنیادی مقصد مشن موڈ میں زمینی پانی کو ری چارج کرنے کے لیے لاکھوں کم لاگت، سستی حل، خاص طور پر خطے کے لحاظ سے مقامی طور پر تیار کردہ حل تیار کرنا ہے۔
صنعتوں، ٹرسٹوں، انجمنوں ، چیمبرز اور فاؤنڈیشنز کے ساتھ تعاون پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے 29 اکتوبر 2024 کو شام 15:00 بجے ڈی اے آئی سی ، نئی دہلی میں جل شکتی کی وزارت کے ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی و جی آر کے سکریٹری کی زیر صدارت ایک گول میز میٹنگ کا انعقاد کیا گیا۔جس کا مقصد جاری جل شکتی ابھیان : کیچ دی رین (جے ایس اے : سی ٹی آر ) – 2024 مہم کے تحت "جل سانچے جن بھاگیدای " جے ایس جے پی اقدام کے نفاذ کے لیے سی ایس آر فنڈز کو ڈائورٹ کرنے کےلیے امکانات کو تلاش کرنا تھا ۔ 24 صنعتوں کو شرکت کے لیے مدعو کیا گیا تھا اور 20 نے اپنی شمولیت کا اظہار کیا، جس میں کل 43 نمائندے اجلاس میں شریک ہوئے۔
این جی اوز کے ساتھ تعاون کے امکانات تلاش کرنے کے لیے ایک میٹنگ 23 اکتوبر 2024 کو صبح 11:00 بجے ایڈیشنل سیکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل واٹر مشن، وزارت جل شکتی کی صدارت میں منعقد ہوئی جس میں جاری جل شکتی ابھیان : کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر )2024 مہم کے تحت جل سنچے ’’جن بھاگیداری ‘‘ (جے ایس جے بی)کے نفاذ کے لیے من جملہ دیگر سرگرمیوں کے مصنوعی ریچارج ڈھانچہ / بورویل ریچارج /ریچارج شیفٹس کی تعمیر پر خصوصی توجہ مرکوز کرنے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ابھی تک جے ایس اے : سی ٹی آر پورٹل پر بنائے گئے جل سانچے جن بھاگیداری نامی وقف شدہ ذیلی پورٹل پر 4.00 لاکھ ڈھانچے کا ڈیٹا پہلے ہی اپ لوڈ کیا جا چکا ہے۔
"آل انڈیا سکریٹریز کانفرنس آن واٹر ویژن @ 2047" - آگے کا راستہ
قومی آبی مشن( این ڈبلیو ایم ) ، آبی وسائل محکمے، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی ( ڈی او ڈبلیو آر ) ، وزارت جل شکتی نے 23 تا 24 جنوری، 2024 کو تمل ناڈو، مہابلی پورم میں "آل انڈیا سکریٹریز کانفرنس آن واٹر ویژن @ 2047 - آگے کی راہ" کا انعقاد کیا ، جس کا مقصد پانی سے متعلق مختلف مسائل میں بہترین طریقوں کو اجاگر کرنے کی غرض سے بھوپال میں 5 – 6جنوری 2023 کو ’’واٹر ویژن @ 2047 ‘‘کے عنوان سے منعقدہ ’’ پانی پر پہلے کل ہند سالانہ ریاستی وزراء کی کانفرنس ‘‘ کے دوران پیش کی گئی 22 سفارشات پر ریاستی /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی طرف سے کی گئی پیش رفت پر تبادلہ خیال کرنا تھا ۔ جل شکتی ابھیان کے سفر اور ملک کے مختلف حصوں میں پانی کے تحفظ کے بہترین طریقوں کو دستاویز کرنے کے لیے،این ڈبلیو ایم نے 'جل شکتی ابھیان: کیچ دی واٹر ‘کے تحت بہترین طریقوں کو ایک ای بک کی شکل میں مرتب کیا۔ اس ای بک کو تقریب کے دوران لانچ کیا گیا۔
اس کانفرنس میں سابق وزیر برائے جل شکتی عزت مآب جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے شرکت کی ۔ کانفرنس میں 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 30 سیکرٹریوں سمیت 300 سے زیادہ مندوبین کی شرکت دیکھی گئی۔ کانفرنس کی ایک خاص توجہ ’’پبلی کیوریشن‘‘ تھی جہاں مرکز/ریاستوں/سول سوسائٹی تنظیموں وغیرہ کی 150 سے زیادہ اہم اشاعتیں دکھائی گئیں۔ کانفرنس کے دوران سیکرٹریز اور سی ای اوز کی ایک گول میز کانفرنس بھی منعقد کی گئی جس میں پانی کے شعبے سے متعلق اہم امور پر تبادلہ خیال کیا گیا جس میں 12 سی ای اوز نے شرکت کی۔
کانفرنس کے پانچ موضوعاتی سیشنز کے دوران 33 پریزنٹیشنز پیش کی گئیں اور 7 فلموں کی نمائش کی گئی جس میں (i) موسمیاتی لچک اور دریا کی صحت؛ (ii) واٹر گورننس؛ (iii) پانی کے استعمال کی کارکردگی؛ (iv) پانی کا ذخیرہ اور انتظام؛ اور (v) عوام کی شرکت/ جن بھاگیداری شامل تھے۔ کانفرنس کا اختتام 2 روزہ کانفرنس کے دوران ابھرنے والے اہم نکات کی پیش کش کے ساتھ ہوا جن پر اسٹیک ہولڈرز کی رائے طلب کی گئی۔
وزارت جل شکتی کی طرف سے، کانفرنس میں محترمہ دیباشری مکھرجی، سکریٹری ، ڈی او ڈبلیو آر ، آرڈی اینڈ جی آر ؛ جناب جی اشوک کمار، سابق ڈائریکٹر جنرل، نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی گی ) ؛ محترمہ ارچنا ورما، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل واٹر مشن، وزارت جل شکتی اور محکمہ کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی ۔
پانی کے شعبے کے لیے ریاستی مخصوص ایکشن پلان کی تیاری
این ڈبلیو ایم نے آبپاشی، صنعت، گھریلو اور ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فضلہ پانی کا احاطہ رکرنے والے پانی کے شعبے کے لیے ریاستی مخصوص ایکشن پلان ایس ایس اے پیز تیار کرنے کا تصور پیش کیا۔ این ڈبلیو ایم پانی کے شعبے کے لیے ایس ایس اے پیز کی تیارتی کے لیے گرانٹ کے طور پر بڑے ریاستوں کو 50 لاکھ روپے اور چھوٹی ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 30 لاکھ روپے کی مالی مدد فراہم کر رہا ہے۔ این ڈبلیو ایم نے ایس ایس اے پی کی تشکیل کی تال میل اور نگرانی کے لیے دو ناڈل ایجنسیوں کو مصروف کیا ہے ۔
نارتھ ایسٹرن ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف واٹر اینڈ لینڈ مینجمنٹ (این ای آر آئی ڈبلیو اے ایل ایم ) ، تیز پور، آسام 19 ریاستوں کے لیے ایس ایس اے پی کی تشکیل کی تال میل اور نگرانی کر رہا ہے اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی (این آئی ایچ )، روڑکی، اتراکھنڈ باقی 16 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تال میل اور نگرانی کر رہا ہے۔
اب تک 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے نوڈل ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔ 24 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ڈرافٹ اسٹیٹس رپورٹ کا پہلا مرحلہ پیش کیا ہے۔ ہریانہ، انڈمان اور نکوبار جزائر، چندی گڑھ، تریپورہ، اتراکھنڈ مدھیہ پردیش اور بہار کی 07 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے عبوری رپورٹ کا دوسرا مرحلہ پیش کیا ہے۔ 03 ریاستوں یعنی اتر پردیش، مہاراشٹرا اور گجرات نے حتمی ایس ایس اے پی رپورٹ پیش کی ہے اور مجاز اتھارٹی نے منظوری دی ہے۔
ایچ آر ڈی اور صلاحیت کی تعمیر اور بڑے پیمانے پر آگاہی کے پروگرام
این ڈبلیو ایم کا مقصد - III 'پانی کے تحفظ، افزائش اور حفاظت کے لیے شہریوں اور ریاستی اقدامات کو فروغ دینے ’کا تصور پیش کرتا ہے اور کمزور علاقوں مشمول زیادہ استعمال شدہ علاقوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ اس مقصد کی حکمت عملی 3.1 (بی) کے تحت ۔آبی وسائل کی ترقی اور انتظام سے منسلک تنظیموں کی صلاحیت سازی ایکشن پوائنٹس میں سے ایک ہے ۔ اس سمت میں قومی آبی مشن مختلف مرکزی/ریاستی حکومتی تنظیموں اور ملک بھر میں قومی شہرت کے تعلیمی اداروں کو تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے انعقاد کے لیے گرانٹ فراہم کرتا ہے۔ اس سال والمی دھارواڑ، نیریوالم تیز پور، والمتاری حیدرآبادسی ڈبلیو آر ڈی ایم کیرالہ،این آئی ایچ روڑکی،آئی سی اے آر – آئی آئی ایس ڈبلیو سی بھونیشور کی طرف سے پیش کردہ تربیتی تجاویز کو اسی مقصد کے لیے (آج تک ) منظور کیا گیا ہے ۔
واٹر ٹاک
ماہانہ 'واٹر ٹاک' لیکچر سیریز این ڈبلیو ایم کی جانب سے شروع کی جانے والی ایک اہم سرگرمی ہے جس کا مقصد بیداری کو فروغ دینا، اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیتوں کو بڑھانا اور لوگوں کو زمین پر پانی کی بچت کرکے زندگی کو برقرار رکھنے کے لیے فعال حصہ لینے کی ترغیب دینا ہے۔ سرکردہ آبی ماہرین کو ملک میں پانی کے موجودہ مسائل پر متاثر کن اور وسیع تر نقطہ نظر پیش کرنے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے۔ 'واٹر ٹاک' سیریز کا آغاز 22 مارچ 2019 کو پانی کے عالمی دن کے موقع پر کیا گیا تھا۔
این ڈبلیو ایم نے اب تک این جی اوز سے لے کر نچلی سطح کے کارکنوں تک مقررین کےایک وسیع سلسلے کے ساتھ پانی کے شعبے پر حاوی موضوعات کے ایک وسیع سلسلے پر 57 'واٹر ٹاکس' کا انعقاد کیا ہے۔
ضلعی اور میونسپل ایڈمنسٹریٹرز کے ساتھ مکالمہ:
نیشنل واٹر مشن ویبینار سیشن "پانی کے انتظام کے بہترین طریقوں: (پہلے "کیچ دی رین " کے نام سے جانا جاتا تھا) ڈی ایمز کے ساتھ مکالمہ" 7 اگست 2020 سے شروع ہوا تھا۔ این ڈبلیو ایم نے اب تک پانی کے انتظام کے بہترین طریقوں پر 45 سیشن "ڈی ایمز کے ساتھ مکالمے" کا انعقاد کیا ہے۔
مشن لائف اسٹائل برائے ماحولیات (لائف )
قومی آبی مشن نے عالمی یوم ماحولیات 2024 سے قبل بڑے پیمانے پر متحرک کرنےکے لیے مشن لائیف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) رابطہ کاری سرگرمیوں کے حصے کے طور پر فیلڈ وزٹ اور سوشل میڈیا مہمات کا اہتمام کیا۔ تقریبات 31 مئی کو رشی کیش، اتراکھنڈ میں، یکم جون کو ہری دوار، اتراکھنڈ میں ، اور 5 جون کو حوض خاص جھیل، نئی دہلی میں منعقد کی گئیں ۔ ان کوششوں کا مقصد پائیدار طرز زندگی کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور ماحولیاتی تحفظ میں عوامی شمولیت کو فروغ دینا تھا۔
این ڈبلیو ایم نے 29 نومبر 2024 کو دہلی کے نیشنل زولوجیکل پارک میں وزیر اعظم کی طرف سے شروع کی گئی "ایک پیڑ ماں کے نام" مہم کے تحت شجرکاری مہم کا بھی اہتمام کیا۔ چڑیا گھر میں ایڈیشنل سیکرٹری اور مشن ڈائریکٹر اور این ڈبلیو ایم کے دیگر افسران نے کُل 15 پودے لگائے۔ این ڈبلیو ایم کے تمام عملے نے اس تقریب میں شرکت کی اور سی جی او کمپلیکس سے لے کر دہلی میں نیشنل زولوجیکل پارک تک "ما ں کے نام ایک پیڑلگائیے ، جل سنکٹ کو دور بھگائیے " "ماں کے نام ایک پیڑ لگائیے، پانی کے ہر بوند بچائیے " کے نعرے لگا کر عوام میں بیداری پھیلائی ۔ تقریب کامیابی کے ساتھ مکمل ہوئی، اور سرگرمی کی ویڈیوز اور تصاویر کو دستاویزات کے لیے مشن لائیف پورٹل پر اپ لوڈ کر دیا گیا ہے۔ بھارتیہ جین سنگھٹن ، آرٹ آف لیونگ، انڈین پلمبنگ ایسوسی ایشن، اور سرکاری ٹیل/جل پرہاری سمیت کئی این جی اوز نے نیشنل واٹر مشن کی جانب سے شجرکاری مہم کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا۔ ان تنظیموں نے مل کر پورے ہندوستان میں (پین اینڈیا )مقامی کمیونٹیز کے فعال تعاون سے تقریباً 62,000 درخت لگانے میں سہولت فراہم کی ۔ ضروری وسائل فراہم کرکے، درختوں کی مناسب دیکھ بھال کو یقینی بنا کر، اور تعاون کو فروغ دے کر، انہوں نے مہم کے اثرات کو نمایاں طور پر بڑھایا۔ ان کی کوششوں سے نہ صرف ماحولیاتی تحفظ میں اضافہ ہوا ہے بلکہ پائیدار طریقوں میں وسیع پیمانے پر شرکت کی حوصلہ افزائی بھی ہوئی ہے
این جی او کے نیشنل واٹر مشن کے ساتھ تعاون نے این ڈبلیو ایم کی سرگرمیوں کی حمایت اور این ڈبلیو ایم کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کر کے کچھ این جی او ز کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ ہمارے مفاہمت ناموں کے شرکا ء کی مختصر تفصیلات درج ذیل ہیں-
• 22.10.2024 کو گرگنگا پریوار ٹرسٹ (گرگنگا) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ انہوں نے 11,111 بور ویل ریچارج اور 11,111 چیک ڈیم بنانے کا عہد کیا ہے۔
• 13.12.2024 کو مفت کی بنیاد پر سرکاریٹیل ڈاٹ کام / جل پرہاری ڈاٹ ان کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ انہوں نے عوام میں پانی کے تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کا عہد کیا ہے۔
• ویکتی وکاس کیندر انڈیا (وی وی کے آئی ) ، آرٹ آف لیونگ کے ساتھ مفاہمت نامے 16.12.2024 کو مفت کی بنیاد پر دستخط کئے گئے ہیں۔ انہوں نے سرکاری اسکیم منریگا کے ذریعے دریاؤں کی بحالی کے بہت سے پروگراموں کو نافذ کرنے کی مدد سے واٹر ریچارج ڈھانچہ بنانے کا عہد کیا ہے۔
آئی ای سی کی سرگرمیاں
این ڈبلیو ایم کے آئی ای سی ونگ نے عوام میں بیداری پھیلانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے اور این ڈبلیو ایم کی جانب سے منعقد ہونے والی تقریبات کی تکمیل کے لیے بھی۔ ملک بھر میں غیر معمولی رسائی کے لیے آئی ای سی کی سرگرمیاں بڑے پیمانے پر شروع کی گئیں۔
آئی آر سی ٹی سی کے ساتھ مل کر رابطہ کاری پہل - پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے لیے پیغام پہنچانے والا -بینر آئی آر سی ٹی سی کی ویب سائٹ پر پوسٹ کیا گیا ۔ اس پلیٹ فارم کی عوام میں بڑی موجودگی ہے کیونکہ کروڑوں مسافر اس ویب سائٹ کو ریلوے اور دیگر ٹکٹوں کی خریداری کے لیے استعمال کرتے ہیں۔
وسیع رسائی کی صلاحیت کا ایک اور اقدام ریلوے اسٹیشنوں میں ایل ای ڈی /ایل سی ڈی اسکرینوں کے ذریعے پیغام رسانی ہے۔ ریلوے اسٹیشنوں کی کل تعداد 106 تھی جن میں 171 مختلف مقامات پر تھے جو پانی کے تحفظ کا پیغام دن میں 100 بار دکھاتے تھے۔ یہ ایک کامیاب پہل ہے اور پورے ہندوستان میں ہندی اور انگریزی میں پیغام دیتا ہے۔
خواتین کے عالمی دن پر این ڈبلیو ایم بی ڈبلیو یو ای اورآر اور ڈی ونگز کے خواتین عملے کے لیے ایک مباحثے کا اہتمام کیا گیا۔ موضوع تھا "جل سنرکشن میں ناری شکتی کا یوگدان/ پانی کے تحفظ میں خواتین کا کردار"، جیتنے والیوں کو سرٹیفکیٹ اور انعامات دیے گئے۔ "ناری شکتی" کے پیغام کے ساتھ کافی کے مگ اورپی آئی کے یو کا ماسکوٹ محکمہ میں لیڈی اسٹاف/افسران اور عام لوگوں میں دیگر خواتین کو تحفے میں دیا گیا۔
پانی کے استعمال کی کارکردگی کے بیورو کا قیام (بی ڈبلیو یو ای ):
این ڈبلیو ایم کے اہداف میں سے ایک کی ضرورت کو پورا کرتے ہوئے، اکتوبر 2022 میں "نیشنل واٹر مشن" کی اسکیم کے تحت ایک بیورو قائم کیا گیا تھا، جو ہندوستان میں آبپاشی، صنعتی اور گھریلو شعبوں میں پانی کے موثر استعمال کے فروغ، ضابطے اور کنٹرول کے لیے تھا تاکہ 20فیصد پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھایا جاسکے ۔ مجوزہ بیورو ملک میں آبپاشی، پینے کے پانی کی فراہمی، بجلی کی پیداوار، صنعتوں وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ایک سہولت کار ہوگا۔
مذکورہ بالا ہدف کو حاصل کرنے اور مقررہ ٹائم لائن کے ساتھ بیورو کے نفاذ کے لیے فریم ورک تیار کرنے کے لیے، 19 جنوری 2023 کو ایک ٹاسک فورس ، جناب آلوک سکہ، کنٹری نمائندہ، (انڈیا، انٹرنیشنل واٹر مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ )آئی ڈبلیو ایم آئی کی زیر صدارت تشکیل دی گئی تھی ۔ ٹاسک فورس نے اپنی حتمی رپورٹ 14 اگست 2023 کو پیش کر دی ہے۔ ہدایات کے مطابق ٹاسک فورس نے اب تک بی ڈبلیو یو ای کی طرف سے درج ذیل کام کیے ہیں:
• بیس لائن اسٹڈیز
بڑے/درمیانی آبپاشی کے منصوبوں کی پانی کے استعمال کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے، نیشنل واٹر مشن( این ڈبلیو ایم ) نے 3 اہم اداروں یعنی واٹر اینڈ لینڈ مینجمنٹ ٹریننگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(ولامتاری ) ، حیدرآباد، واٹر اینڈ لینڈ مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ (والمی ) ، اورنگ آباد، مرکز برائے آبی وسائل کی ترقی اور انتظام (سی ڈبلیو آر ڈی ایم ) ، کوزی کوڈ کے ذریعے 17 بیس لائن اسٹڈیز مکمل کی ہیں ۔ زیر مطالعہ پراجیکٹس کی مجموعی پراجیکٹ کارکردگی 38فیصد پر سامنے آتی ہے (قابل ذراعت کمانڈ ایریا کی بنیاد پر گروپ ویٹیڈ ایوریج)۔
• بینچ مارک اسٹڈیز
پانی کی کچھ شدید صنعتوں مثلاً۔ تھرمل پاور پلانٹس، ٹیکسٹائل، پلپ اینڈ پیپر اور اسٹیل انڈسٹری میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے این ڈبلیو ایم نے توانائی اور وسائل انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی ) کو "ہندوستان میں صنعتی پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے صنعتی پانی کے استعمال کی بینچ مارکنگ پالیسی" کے حوالے سے ایک بینچ مارکنگ اسٹڈی سے نوازا تھا۔ مطالعہ دو صنعتی شعبوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ فیز-I میں تھرمل پاور پلانٹس اور ٹیکسٹائل انڈسٹریز اور فیز-II میں پلپ اینڈ پیپر اینڈ اسٹیل انڈسٹریز۔ٹی ای آر آئی نے فیز I (تھرمل پاور پلانٹس، ٹیکسٹائل انڈسٹریز) اور فیز II (پلپ اینڈ پیپر اینڈ اسٹیل انڈسٹریز) دونوں پر اپنی حتمی رپورٹ جمع کرادی ہے۔
• صحیح فصل مہم
"نیشنل واٹر مشن" نے زرعی شعبے میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے سال 2019 میں "صحیح فصل" مہم کا آغاز کیا۔ اس مہم کا مقصد پانی کے دباؤ والے علاقوں میں کسانوں کو ایسی فصلیں اگانے کی طرف راغب کرنا ہے جو کم پانی والی، زیادہ پانی کی بچت، اقتصادی طور پر فائدہ مند، غذائیت سے بھرپور، علاقے کی زرعی آب و ہوا اور ہائیڈرولوجیکل خصوصیات کے مطابق، اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ہوں۔ صحیح فصل پہل کے تحت، بیورو آف واٹر یوز ایفیشینسی(بی ڈبلیو یو ای ) نے اٹل بھوجل یوجنا کے تعاون سے مالی سال 2024-25 کے دوران 7 ریاستوں میں 14 ورکشاپس کی منصوبہ بندی کی ۔ ان میں سے 10 ورکشاپس کا بالترتیب کولار، چتردرگا، بارامتی، بھیوانی، باندہ، باغپت، گاندھی نگر، بانس کاٹھا، ساگر، کرناٹک کے پنا، مہاراشٹر، ہریانہ، اتر پردیش، گجرات اور مدھیہ پردیش جیسے اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے 06 ریاستوں میں کا کامیابی سے انعقاد کیا گیا ہے۔ باقی 4 ورکشاپس ارونمتی (مہاراشٹر)، کروکشیتر (ہریانہ)، اور ہنومان گڑھ اور راجسمند (راجستھان) میں منعقد ہونے والی ہیں۔ یہ ورکشاپس پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے اور ہدف بنائے گئے علاقوں میں پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہیں۔
• کم بہاؤ فکسچر کو لازمی قرار دینا
پچھلی صدی میں عالمی سطح پر پانی کے اخراج میں مسلسل اضافے کے ساتھ دنیا بھر میں پانی کی کمی اور عدم تحفظ ایک اہم مسئلہ بن گیا ہے اور یہ پیش گوئی کی گئی ہے کہ 2050 تک عالمی آبادی کا نصف سے زیادہ پانی کے دباؤ والے علاقوں میں رہ رہے ہوں گے۔ معیارات، آئی ایس 17650( حصہ 1) اور آئی ایس 17650 (حصہ 2) تشخیص اور پانی کی کارکردگی پانی کی کارکردگی پر مبنی اپنی کارکردگی کے لیے سینیٹری کے سامان (جیسے پانی کی الماری، اسکواٹنگ پین، فلش والوز، فلشنگ سیسٹرنز اور پیشاب خانے) اور سینیٹری فٹنگز [جیسے ٹونٹی (نل) اور شاور ہیڈز ] کی درجہ بندی کے لیے اضافی تقاضوں کا احاطہ کرتا ہے ۔ صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے(ڈی پی آئی آئی ٹی ) سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ پانی کے استعمال کی کارکردگی کو اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے بعد جاری کردہ کوالٹی کنٹرول آرڈرز کے دائرہ کار میں اضافی معیار کے طور پر غور کرے۔ نیز، رہائشی، تجارتی اور ادارہ جاتی اداروں میں ایک تحقیقی مطالعہ کرنے کی تجویز دی گئی ہے تاکہ کم بہاؤ والے فکسچر (بی آئی ایس کوڈ -آئی ایس -17650پارٹ -1 اور پارٹ-2 کے مطابق) لگا کر پانی کی بچت کی مقدار کا اندازہ لگایا جا سکے۔
• قومی ورکشاپس
گھریلو پانی کی فراہمی کے شعبے میں چیلنجوں سے نمٹنے اور پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے قابل عمل حکمت عملیوں کو تلاش کرنے کی غرض سے بی ڈبلیو یو ای نے انڈین پلمبنگ ایسوسی ایشن (آئی پی اے) ، نئی دہلی کے تکنیکی تعاون سے "بھارت میں گھریلو شعبے میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے" پر ایک روزہ قومی سطح کی ورکشاپ کا تصور پیش کیا ہے۔یہ ورکشاپ 27 جنوری 2025 کو منعقد کرنے کی تجویز ہے۔
"پانی کی پائیداری کانفرنس 2025: پانی کے استعمال کی کارکردگی اور پانی کے تحفظ کی طرف مشترکہ ذمہ داری" کے موضوع پر صنعتی پانی کے شعبے میں ایک روزہ قومی سطح کی ورکشاپ کا تصوربی ڈبلیو یو ای نےٹی ای آر آئی ، نئی دہلی کے تکنیکی تعاون سے تیار کیا ہے۔ ورکشاپ مارچ 2025 میں عارضی طور پر منعقد کرنے کی تجویز ہے۔
تحقیق اور ترقی:
قومی آبی مشن کے تحت آر اینڈ ڈی ڈویژن، اسکیم "پانی کے شعبے میں تحقیق اور ترقی کا پروگرام اور قومی آبی مشن کے نفاذ" کے "پانی کے شعبے میں تحقیق اور ترقی کے پروگرام" کے جزو کے تحت سرگرمیوں کے تال میل اور نفاذ میں شامل ہے۔
محکمے کے تحت چار اہم تنظیمیں، جو لاگو نوعیت کی تحقیق کرتی ہیں اور مخصوص تحقیقی سرگرمیوں کے ذریعے حل فراہم کرتی ہیں، کو اسکیم کے تحت مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے۔ یہ تنظیمیں درج ذیل ہیں:
• سینٹرل واٹر اینڈ پاور ریسرچ اسٹیشن، پونے
• سینٹرل سوائل اینڈ میٹریل ریسرچ اسٹیشن، نئی دہلی
• نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی، روڑکی
• سینٹرل واٹر کمیشن، نئی دہلی
سال 2024 کے دوران (جنوری 2024 سے دسمبر 2024 تک) آر اینڈ ڈی اسکیم کے تحت محکمہ کی ان چار اعلیٰ تنظیموں کی طرف سے درج ذیل حقیقی کامیابیاں حاصل کی گیئں :
• تحقیق / تکنیکی رپورٹس کی اشاعت - 281 نمبر۔
• تربیت اور ورکشاپس کی تنظیم - 94 نمبر۔
• صلاحیت سازی کے لیے لوگوں کی تربیت - 2623 افراد
• ہائی اثر تکنیکی رپورٹ اور تحقیقی مقالوں کی اشاعت - 18 نمبر۔
آر اینڈ ڈی ڈویژن نے سال 2024 (جنوری 2024 سے دسمبر 2024) کے دوران پانی کے شعبے میں تحقیقی نتائج کو پھیلانے کے لیے 28 سیمینارز/ کانفرنس/ ورکشاپس کے انعقاد کے لیے مختلف انسٹی ٹیوٹ اور این جی اوز کو بھی فنڈ فراہم کیا ہے۔
سال 2024 کے دوران آر اینڈ ڈی اسکیم کے تحت تحقیقی مطالعات کے سلسلے میں کامیابیاں:
• 13 نئی تحقیقی اسکیموں کی سفارش اسٹینڈنگ ایڈوائزری کمیٹی نے کی ہے اور سیکرٹری(ڈبلیو آر ) نے ان کی منظوری دی ہے۔
• تحقیقی پروجیکٹ "ہائیڈرو جیولوجیکل اسسمنٹ اور اتراکھنڈ کے سیاحتی شہروں میں پانی کے ذخائر کی کمی کے سماجی و اقتصادی مضمرات " مکمل ہو چکا ہے۔
• تحقیقی منصوبہ "آن فارم واٹر مینجمنٹ کے ذریعے آبپاشی کی کارکردگی میں بہتری" مکمل ہو چکا ہے۔
• تحقیقی پروجیکٹ "ہندوستان میں آبی وسائل پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے مطالعہ کے لیے متحرک ڈاؤن اسکیلنگ " مکمل ہو چکا ہے۔
3۔ نیشنل واٹر ڈیولپمنٹ ایجنسی (این ڈبلیو ڈی اے ): دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کا منصوبہ
حکومت ہند کے تیار کردہ قومی تناظر کے منصوبے (این پی پی) کے تحت، فزیبلٹی رپورٹوں کی تیاری کے لیے قومی آبی ترقی ایجنسی کے ذریعے 30 بین بیسن واٹر ٹرانسفر لنکس (16 جزیرہ نما اور 14 ہمالیائی جزو) کی نشاندہی کی گئی ہے۔ 11 لنکس کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس(ڈی پی آر ایس ) ، 26 لنکس کی فزیبلٹی رپورٹس (ایف آر ایس ) اور تمام 30 لنکس کی پری فزیبلٹی رپورٹس(پی ایف آر ایس ) تیار کی گئی ہیں۔ حکومت ہند کی طرف سے انٹر لنکنگ ریور (آئی ایل آر ) پروگرام کو اعلیٰ ترجیح کی بنیاد پر انجام دیا گیا ہے۔ائی ایل آر پروجیکٹوں سے متعلق کام پہلے سے ہی جاری ہیں۔ حکومت ہند کی طرف سے پانچ روابط کو ترجیحی روابط کے طور پر شناخت کیا گیا ہے یعنی کین-بیٹوا لنک پروجیکٹ (کے بی ایل پل) ، ترمیم شدہ پاربتی-کالیسندھ-چمبل لنک پروجیکٹ (ایم پی کے سی ) اور گوداوری-کاویری(جی-سی) لنک پروجیکٹ (3 لنک سسٹم پر مشتمل)۔
چار لنک پروجیکٹس کے سسٹم اسٹڈیز یعنی ۔ مانس-سنکسوہ-تیستا-گنگا (ایم ایس ٹی جی) لنک، گنگا-دامودر-سبرناریکھا (جی ڈی ایس) لنک، سبرناریکھا-مہاندی (ایس ایم) لنک اور فرکا-سندربن (ایف ایس) لنک شروع کیا گیا ہے اور ان چار لنکس کے کام کو آئی آئی ٹی، گوہاٹی، این آئی ٹی، پٹنہ، این آئی ٹی، ورنگل اور این آئی ایچ، روڑکی کو بالترتیب حوالے کیا گیا ہے ۔ چاروں اداروں کی طرف سے جون 2023 میں ابتدائی رپورٹیں جمع کرائی گئی ہیں۔ ایم ایس ٹی جی اورجی ڈی ایس کی حتمی رپورٹوں کا مسودہ متعلقہ اداروں کی طرف سے پیش کر دیا گیا ہے۔ مہاندی-گوداوری لنک کے سسٹم اسٹڈیز کو این آئی ایچ، روڑکی نے مکمل کر لیا ہے اور حتمی رپورٹ مئی 2023 میں پیش کی گئی ہے۔ جنوبی لنکیج کے سسٹم اسٹڈیز کے لیے کام کو حوالے کرنا شروع کیا گیاہے ، تاہم، پانی کے مقدار کو حتمی شکل کے بعد اسے انجام دیا جاسکتا ہے جسے سسٹم مطالعات کے مطابق ایم ایس ٹی جی ، جی ڈی ایس ، ایف ایس اور ایس ایم لنک پروجیکٹوں سے منتقل کیا جسکتا ہے ۔
کین –بٹوا لنک پروجیکٹ (کے بی ایل پی ) : دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کا پہلا منصوبہ (آئی ایل آر ) ہے جس پر عمل درآمد شروع کر دیا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹ پانی کی قلت سے دوچار بندیل کھنڈ ریجن کو بہت فائدہ دے گا، جو مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کی ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں، جس میں بالترتیب پنہ، ٹکم گڑھ، نیواری، چھتر پور، ساگر، دموہ، دتیا، ودیشا، شیو پور اور رائسین اور باندہ، مہوبہ، جھانسی اور للت پور کے اضلاع شامل ہیں۔ کے بی ایل پی کی حیثیت ذیل میں دی گئی ہے:
v.سال 2021 میں سہ فریقی معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد، حکومت ہند نے دسمبر ، 2021 میں اس منصوبے کے نفاذ کو تخمینہ جاتی 44,605 ​​کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ مرکزی مدد کے ساتھ جس میں ۔ 39,317 کروڑ روپے کی مرکزی امداد شامل ہے ، منظوری دی ۔
v. مالی سال 2021-22 کےآر ای کے تحت بجٹ مختص کرنے کے ساتھ، منصوبے پر عمل درآمد شروع ہو گیا ہے۔
v. اسٹیئرنگ کمیٹی اور
کین –بٹوا لنک پروجیکٹ اتھارٹی (کے بی ایل پی اے )کو گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 11.02.2022 کے ذریعے تشکیل دیا گیا تھا۔
• کے بی ایل پی اے ہیڈکوارٹر آفس بھوپال میں چھتر پور ، پنا اور جھانسی میں مزید تین دفاتر کے ساتھ قائم کیا گیا ہے ، جو باقاعدہ سی ای او/اے سی ای اوز ، ڈائریکٹر (فنانس) اور دیگر افسروں کے ساتھ مکمل طور پر کام کر رہے ہیں ۔
• اب تک اسٹیئرنگ کمیٹی کی چھ میٹنگیں اور کے بی ایل پی اے کی میٹنگیں ہو چکی ہیں ۔
• ابتدائی طور پر توجہ اراضی کے حصول ، آر اینڈ آر ، جنگلات کی کلیئرنس اور جنگلی حیاتیاتی کی کلیئرنس کی شرائط کی تعمیل کو پورا کرنے پر مرکوز ہے ۔
• حکومت مدھیہ پردیش کے چیف سکریٹری کے ماتحت گریٹر پنا لینڈ اسکیپ کونسل (جی پی ایل سی) کی مختلف متعلقین کے ذریعے لینڈ اسکیپ مینجمنٹ پلان کے نفاذ کے لیے تشکیل کی گئی ہے ۔ اس کی پہلی میٹنگ23 ستمبر2023 کو ہوئی تھی ۔ جی پی ایل سی کی ذیلی کمیٹی 16 اکتوبر 2023 کو تشکیل دی گئی تھی اور اس کی پہلی اور دوسری میٹنگ بالترتیب17 اکتوبر 2023 اور 29 نومبر 2023 کو ہوئی تھی ۔
• پنا میں ایک انٹیگریٹڈ ریسرچ اینڈ لرننگ سینٹر (آئی آر ایل سی) کی منصوبہ بندی ڈبلیو آئی آئی نے پہلے ہی شروع کر دی ہے ۔
• دیہی ترقی کی وزارت کے زمینی وسائل کے محکمہ کے سکریٹری کے تحت کے بی ایل پی کے آر اینڈ آر کاموں کے لیے نگرانی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ۔
• کلکٹر ، چھتر پور نے متاثرہ حاندانوں کو 197.23 کروڑ روپے کی رقم کی ادائیگی کی ہے، جبکہ کلکٹر پنا نے پنا کے متاثرہ خاندانوں کو76.82 کروڑ روپے کی ادائیگی کی ہے ۔ دونوں اضلاع میں نجی زمین کے لیے اراضی کے حصول کی بقیہ ادائیگی جاری ہے ۔
• پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنٹ (پی ایم سی) کے تقرر کے لیے کام جاری ہے ۔ پی ایم سی کے لئے 9 بولیاں موصول ہوئیں ، بولیوں کی تکنیکی تشخیص کا نتیجہ22 اگست2024 کو سی پی پی پورٹل پر شائع کیا گیا ۔ تکنیکی طور پر اہل 5 فرموں کی مالیاتی تجاویز10 ستمبر2024کو کھولی گئیں۔ پی ایم سی کے تقرر کے لیے کنسلٹنسی ایویلیوایشن کمیٹی (سی ای سی) کی اب تک 20 میٹنگیں ہو چکی ہیں ۔ بولیوں کی مالی تشخیص کے لئے سی ای سی کی20 ویں میٹنگ11 ستمبر2024 کو منعقد کی گئی ۔ موصولہ بولیوں کی مالی اور تکنیکی تشخیص کے بعد ، سی ای سی کی سفارشات 13 ستمبر 2024 کو منظوری کے لیے جل شکتی کی وزارت کے ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر کے پاس جمع کرادی گئی ہیں ۔
• لنک پروجیکٹ کے مختلف اجزاء کے نفاذ سے متعلق مختلف منصوبہ بندی اور تکنیکی معاملات پر کے بی ایل پی اے کا جائزہ لینے اور مشورہ دینے کے لیے کے بی ایل پی اے کے لیے ایک تکنیکی مشاورتی گروپ (ٹی اے جی-کے بی ایل پی) تشکیل دیا گیا ہے ۔ ٹی اے جی کی اب تک 10 میٹنگیں ہو چکی ہیں ۔
• منصوبے کے اہم جزو کے لئے ٹینڈر دستاویز یعنی دودھن ڈیم اور اس کے متعلقہ کام (ای پی سی موڈ) کو کے بی ایل پی کے ٹیکنیکل ایڈوائزری گروپ اور ٹینڈر ایویلیویشن کمیٹی (ٹی ای سی) نے حتمی شکل دی تھی اور اسے11 اگشت 2023 کو سی پی پی پورٹل پر جاری کیا گیا تھا ۔ بولیوں کی تکنیکی اور مالی تشخیص کی مکمل تجویز جل شکتی کی وزارت کو بھیجی گئی تھی جسے وزارت نے منظور کر لیا ہے ۔ اس کے بعد ، کے بی ایل پی اے نے28 نومبر 2024 کو دودھن ڈیم کے کام کے لیے میسرز این سی سی لمیٹڈ کو منظوری لیٹر جاری کیا ہے ۔
• کے بی ایل پی کی ترقی کے لئے 6017.00 ہیکٹر جنگلاتی اراضی کو ڈائیورزن کے لئے مرحلہ-II فاریسٹ کلیئرنس ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے3 اکتوبر 2023 کو دی ہے ۔
• کین-بیتوا لنک کینال کے ای پی سی پر عمل درآمد کے لیے مسودہ ٹینڈر دو پیکیجوں میں تیار کیا گیا ہے اور ایم پی اور یوپی کی ریاستی حکومتوں کو ان کے تبصرے/تجاویز کے لیے بھیج دیا جاگیا ہے ۔ یوپی حکومت کی طرف سے تجاویز موصول ہوگئی ہیں ۔
• پی ٹی آر نے کل 6017 ہیکٹر غیر جنگلاتی زمین کی منتقلی/تبدیلی کو منظور کیا ہے ۔ محکمہ جنگلات نے انڈین فاریسٹ ایکٹ-1927 کی دفعہ 29 کے تحت 6017 ہیکٹر کا نوٹیفکیشن مکمل کر لیا ہے اور اسے شائع کر دیا گیا ہے ۔
• زیر آب زمین: 3239 ہیکٹر (سرکاری زمین: 1784.67 ہیکٹر + نجی زمین 1454.33 ہیکٹر) زمین دودھن ڈیم کے زیر آب علاقے کے تحت آ رہی ہے ۔ 1454.33 ہیکٹر کی نجی زمین اور 1604.429 ہیکٹر کی سرکاری زمین کو ڈبلیو آر ڈی ، ایم پی کے حق میں تبدیل کیا گیا ہے ۔ بقیہ 180.241 ہیکٹر سرکاری زمین جلد ہی ڈبلیو آر ڈی ، ایم پی کو منتقل کیے جانے کا امکان ہے ۔
• کین بیتوا لنک کینال اراضی کا حصول (ایم پی کے 99 گاؤں اور یوپی کے 10 گاؤں) کے لیے جاری ہے ۔
• ریاست کے مخصوص اجزاء جیسے لوئر اور ،کوٹھا بیراج اور بینا کمپلیکس ملٹی پرپز پروجیکٹ پر کام پہلے ہی جاری ہے ۔ لوئر اور کا ہیڈ ورکس مکمل ہو چکا ہے، جبکہ کوٹھا اور بینا کا ہیڈ ورکس جاری ہے ۔
دسمبر 2024 تک مجموعی پیش رفت (فیصد)
• لوئر اور: 67.00
• کوٹھا بیراج: 59.00
• بینا کمپلیکس: 50.20
• یوپی کے اجزاء کی ڈی پی آر کی تیاری جیسے دو بیراج ، مہوبہ ضلع کے ٹینکوں کی تزئین و آرائش اور جدید کاری ، تین پشتوں اور کین کمانڈ سسٹم کی تزئین و آرائش اور جدید کاری جاری ہے ۔
• وزیراعظم جناب نریندر مودی جی نے25 دسمبر 2024 کو کھجوراہو (مدھیہ پردیش) میں کے بی ایل پی کا سنگ بنیاد رکھاتھا ۔
• اس پروجیکٹ کو مارچ 2030 تک 8 سالوں میں مکمل کرنے کا منصوبہ ہے ۔
ترمیم شدہ پاربتی-کالی سندھ-چمبل لنک پروجیکٹ(ایم پی کے سی):
• پی ایف آر متعلقہ ریاستوں کو بھیج دی گئی ہے۔ ڈی پی آرکا کام جاری ہے۔
• ایم پی، راجستھان اور حکومت ہند کے درمیان08 جنوری 2024 کو مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ہیں۔
• ترمیم شدہ پاربتی-کالی سندھ-چمبل لنک پروجیکٹ کے معاہدے کے میمورنڈم پر5 دسمبر 2024 کو ایم پی، راجستھان اور حکومت ہند کے درمیان دستخط کیے گئے ہیں۔ اس کے بعد عزت مآب وزیر اعظم نے 17 دسمبر 2024 کو راجستھان میں معاہدے پر دستخط کرنے کا اعلان کیا۔
گوداوری-کاویری(جی- سی) لنک پروجیکٹ (3 لنک سسٹم پر مشتمل):
• گوداوری سے 4189 ایم سی ایم پانی کی منتقلی کے ساتھ ساتھ کرشنا طاس میں بیدتی-وردہ لنک (524 ایم سی ایم) کے ذریعے سپلیمنٹیشن کے لیے ترمیم شدہ تجویز کا مطالعہ این ڈبلیو ڈی اے نے کیا ہے۔
• ترمیم شدہ/نظرثانی شدہ تجویز کا مسودہ ڈی پی آر متعلقہ ریاست/ یو ٹی کو جنوری 2024 کے دوران سرکولیٹ کر دیا گیا ہے۔
• منصوبے کے نفاذ کے لیے مسودہ معاہدہ میمورنڈم تیار کیا گیا ہے اور اپریل2024 کے دوران مطالعہ اور مشاہدہ کے لیے متعلقہ ریاستوں/ یوٹی کو بھیج دیا گیا ہے۔
• اس لنک پروجیکٹ کے جلد نفاذ کے لیے معاہدے کے میمورنڈم پر دستخط کرنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کی جا رہی ہیں۔
آٹھواں انڈیا واٹرویک 2024:
• آئی ڈبلیو ڈبلیو-2024 کا انعقاد کامیابی کے ساتھ 17 سے 20 ستمبر 2024 تک بھارت منڈپم ، پرگتی میدان ، نئی دہلی میں کیا گیا ۔
• آٹھویں انڈیا واٹر ویک کا موضوع‘‘جامع آبی ترقی اور انتظام کے لیے شراکت داری اور تعاون’’تھا۔
• اس بڑے پروگرام کا افتتاح صدر جمہوریہ ہند نے کیا تھا ۔
چار روزہ کثیر موضوعاتی کانفرنس میں وزارتی مکمل اجلاس ، گلوبل واٹر لیڈرز کا مکمل اجلاس (2) کنٹری فورم (4) واٹر لیڈرز فورم (9) پریکٹیشنرز فورم (8) اسٹارٹ اپ فورم ، یوتھ فورم ، واٹر کنونشن (18) ایک روزہ اسٹڈی ٹور اور بیک وقت منعقد کی جانے والی نمائش شامل ہیں ۔ ڈنمارک ، آسٹریلیا اور اسرائیل شراکت دار ممالک تھے ۔ 15 شراکت دار ریاستوں میں تمل ناڈو ، اوڈیشہ ، بہار ، چھتیس گڑھ ، کیرالہ ، ہریانہ ، آندھرا پردیش ، گجرات ، جموں و کشمیر ، مدھیہ پردیش ، اتراکھنڈ ، راجستھان ، اتر پردیش ، کرناٹک اور تلنگانہ شامل ہیں
آئی ڈبلیو ڈبلیو-2024 میں ہندوستان اور بیرون ملک سے 4500 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی ۔ کانفرنس میں 40 ممالک کے تقریباً 215 مندوبین نے شرکت کی ۔ کانفرنس کے متوازی ، نمائش میں مرکزی ، ریاستی حکومت ، سرکاری شعبے کے اداروں ، نجی فرموں ، این جی اوز ، اسٹارٹ اپس اور اسکولوں وغیرہ کے 143 نمائش کنندگان شامل ہیں ۔ انہوں نے اپنی ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کیا ۔
مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی)
(i) مرکزی آبی کمیشن نے ‘‘آبی شعبے میں تحقیق و ترقی پروگرام’’ اسکیم کے تحت سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے مختلف ریاستوں میں واقع منتخب آبی ذخائر کی تلچھٹ کی تشخیص کا مطالعہ کیا ہے ۔ 2021 سے 26 کے دوران 80 آبی ذخائر کے سلسلے میں مطالعہ کرنے کا منصوبہ ہے ۔ اس کے مطابق ، 40 آبی ذخائر کے پہلے بیچ کے لیے مطالعہ کرنے کا کام آؤٹ سورس کیا گیا ۔ سیٹلائٹ پاس کی تاریخ پر آبی ذخائر کے لیے مطلوبہ پانی کی سطح یا سیٹلائٹ ڈیٹا کی عدم دستیابی کی وجہ سے ، 31 آبی ذخائر کے حوالے سے مطالعہ ممکن تھا جو مکمل ہو چکا ہے اور2022 سے 2024 کے دوران رپورٹیں شائع کی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ ریموٹ سینسنگ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے 30 آبی ذخائر کے سلسلے میں تلچھٹ کا مطالعہ مکمل کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ریزروائر کے لائیو اسٹوریج زون میں تلچھٹ کی تشخیص کو خودکار بنانے کے لیے اسمارٹ واٹر ریسورسز ماڈلنگ آرگنائزیشن (ایس ڈبلیو آر ایم او)-سینٹر فار ایکسی لینس کے تحت سی ڈبلیو سی افسران کے ذریعے گوگل ارتھ انجن پر مبنی ٹول بھی تیار کیا گیا ہے ۔
(ii) ورلڈ بینک(ڈبلیو بی) اور ایشین انفرااسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک (اے آئی آئی بی) کی ٹیم نے 17 جنوری سے 3 مئی 2024 کے درمیان دوسرے ڈیم بحالی اور بہتری کے پروجیکٹ(ڈ ی آر آئی پی-2) کے لیے وسط مدتی جائزہ (ایم ٹی آر) مشن کا انعقاد کیا۔ مشن نے بھونیشور (اوڈیشہ)، سورت (گجرات)میں نافذ کرنے والی ایجنسیوں(آئی ایز) کے ساتھ بات چیت کی۔اور نئی دہلی اور گجرات( اوکائی) اور اوڈیشہ(ہیرا کوڈ، رینگلی) میں منتخب ڈیموں کا فیلڈ دورہ کیا۔ نپٹارہ کرنے کی میٹنگ نئی دہلی میں منعقد ہوئی، جس کی صدارت جل شکتی کے وزارت کے آبی وسائل کے محکمہ ، آر ڈی این جی آر کے جوائنٹ سکریٹری نے کی اور اس میں پروجیکٹ ڈائریکٹر، مرکزی آبی کمیشن( سی ڈبلیو سی) ، سینٹرل پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ ( سی پی ایم یو)کے اراکین، انجینئرنگ اینڈ مینجمنٹ کنسلٹنٹ(ای ایم سی) اور تمام نافذ کرنے والی ایجنسیوں (آئی اے) کے نمائندوں نے شرکت کی۔ مشن کے ایک حصے کے طور پر، نیشنل ڈیم سیفٹی ایکٹ-2021 کی تعمیل میں، ہندوستانی ڈیموں کے لیے تیزی سے رسک اسیسمنٹ ٹول کے استعمال پر ایک تفصیلی مشق 5 مارچ سے 3 مئی 2024 کے درمیان کی گئی۔
(iii) کوسٹل ایریا مینجمنٹ پر سہ ماہی مذاکرات ، چیئرمین مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) کی ہدایت کے مطابق شروع کیے گئے اپریل اور مئی 2024 میں منعقد ہوئے تھے۔ ان مذاکرات نے حکومت کی مختلف سطحوں کے متعلقین، تحقیقی اداروں اور متعلقہ محکموں کو ساحلی کٹاؤ، نمکیات کے داخلے اور اور مضبوط ڈیٹا اکٹھا کرنے اور اس کا بندوبست کرنے جیسے جیسے اہم معاملات پر بات چیت کے لیے یکجا ہوئے۔ ان مذاکرات نے تمام متعلقین سے معلومات، بہترین طریقوں اور اختراعی حل کے اشتراک کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ سہ ماہی ڈائیلاگ کے نتیجے کے طور پر سی ڈبلیو سی نے ایک رپورٹ بعنوان ‘‘کوسٹل ایریا مینجمنٹ پر اسٹیٹس رپورٹ- ایک ہندوستانی تناظر، علاقائی مسائل اور تدارکی اقدامات’’ شائع کی ہے۔ رپورٹ ہندوستان میں ساحلی انتظام سے متعلق چیلنجوں اور اقدامات کا ایک جامع جائزہ فراہم کرتی ہے۔ رپورٹ میں ساحلی کٹاؤ اور نمکیات کے داخلے کے اہم اثرات پر روشنی ڈالی گئی ہے، مضبوط ڈیٹا اکٹھا کرنے، مؤثر تخفیف کی حکمت عملیوں اور متعلقین کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔
(iv) ایک اسمارٹ واٹر ریسورسز ماڈلنگ آرگنائزیشن ماہر کے مرکز کے طور پر کام کرتا ہے تاکہ پانی کے شعبے میں مختلف مسائل کے بیانات اور مطالعات سے نمٹنے کے لیے ان ہاؤس مہارت اور اختراع کو فروغ دے اور براہ راست چیئرمین سی ڈبلیو سی کو رپورٹ کرے۔
(v) آبپاشی کی کارکردگی کا جائزہ ، واٹر اکاؤنٹنگ اسٹڈیز ، کراپڈ ایریا میپنگ ، واٹر آڈیٹنگ ، اربن فلڈ فورکاسٹنگ اینڈ رسک مینجمنٹ ، اربن فلڈ انڈنڈیشن اینڈ ہیزرڈ میپنگ وغیرہ سے متعلق تحقیقی کام کے لئے مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) اور آئی آئی ٹی روڑکی کے درمیان6 جنون 2024 کو مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے ۔ یہ کام باہمی مشاورت اور تعاون کے ذریعے انجام دیے جائیں گے ، جس سے دونوں اداروں کی مہارت اور وسائل کا فائدہ اٹھایا جائے گا ۔
(vi) مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) اور اسپیس ایپلی کیشن سینٹر (ایس اے سی) کے درمیان ہائیڈرولوجی اور آبی وسائل کے انتظام کے شعبے میں ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر 8 جولائی 2024 کودستخط کیے گئے ، جس سے باہمی فائدے کے لیے ریموٹ سینسنگ اور باہمی تحقیقی کوششوں سے فائدہ اٹھایا جائے گا ۔
(vii) سپورٹ فار ایریگیشن ماڈرنائزیشن پروگرام (ایس آئی ایم پی) مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) آ بی وسائل کا محکمہ، آر ڈی اینڈ جی آر نے ملک میں میجر/میڈیم ایریگیشن (ایم ایم آئی) پروجیکٹوں کو جدید بنانے کے لیے ایشین ڈیولپمنٹ بینک (اے ڈی بی) کی تکنیکی مدد سے سپورٹ فار ایریگیشن ماڈرنائزیشن پروگرام (ایس آئی ایم پی) کی پہل کی ہے ۔
(viii) ایس آئی ایم پی کو 4 مراحل میں شروع کرنے کی تجویز ہے ۔ ایس آئی ایم پی مرحلہ -1 31 دسمبر2021 کو مکمل ہوا ،جس کے تحت 14 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی57 تجاویز میں سے آبپاشی جدید کاری کے منصوبوں (آئی ایم پیز) کی تیاری کے لیے پروجیکٹ کے پہلے بیچ کے تحت شامل کرنے کے لیے4 ایم ایم آئی پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ آئی ایم پیز کی تیاری ، تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کے تفصیلی ڈیزائن اور حتمی نفاذ/پروجیکٹ پر عمل درآمد سمیت پورا عمل فیز 4 تک مکمل ہونے کی امید ہے ۔ پروجیکٹ کا نفاذ متعلقہ ریاستوں کے پاس ہوگا، جن کے پاس یا تو اسے اپنے وسائل سے فنڈ دینے کا اختیار ہوگا یا وہ اے ڈی بی یا کسی دوسرے مالیاتی ادارے سے قرض کی سہولت حاصل کر سکتے ہیں ۔
(ix) ایس آئی ایم پی مرحلہ-2 نومبر 2022 سے شروع کیا گیا تھا ۔ 4 پروجیکٹوں یعنی وانی ولاسا ساگر پروجیکٹ ، کرناٹک ، پالکھیڑ پروجیکٹ مہاراشٹر ، پورنا پروجیکٹ ، مہاراشٹر اور لوہارو لفٹ ایریگیشن پروجیکٹ ، ہریانہ کا آبپاشی جدید کاری منصوبہ (آئی ایم پی) تیار کیا گیا ہے ۔ آئی ایم پیز کی تیاری کے پہلے قدم کے طور پر ایف اے او نے شناخت شدہ چار پروجیکٹوں کی موجودہ صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے آر اے پی-ماسکوٹ (ریپڈ اپریزل پروسیجر-میپنگ سسٹم اینڈ سروسز فار کینال آپریشن ٹیکنیکس) ورکشاپس کا انعقاد کیا ۔ نئی دہلی میں9 جون2023 کو اے ڈی بی اور سی ڈبلیو سی کے زیر اہتمام وسط مدتی ورکشاپ میں آر اے پی ماسکوٹ ورکشاپ کے نتائج اور بیچ1 ایس آئی ایم پی پروجیکٹوں سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
ایس آئی ایم پی مرحلہ دوم کے تحت صلاحیت سازی کے لیے درج ذیل سرگرمیاں منعقد کی گئیں:
• 6 سے 10 نومبر 2023 تک ، پنچکولہ/چنڈی گڑھ میں پائپ ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس (پی ڈی این) کی جدید کاری اور ڈیزائن پر پانچ روزہ تربیت کا انعقاد کیا گیا ۔ تربیت میں کرناٹک ، مہاراشٹر ، ہریانہ ، پنجاب اور سی ڈبلیو سی کے 22 انجینئروں نے حصہ لیا ۔
• 15 اور 20 دسمبر 2023 کو آبپاشی کی جدید کاری اور پی ڈی این نظاموں کے ڈیزائن پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا گیا ۔
• آبپاشی کی اسکیموں کے لیے اثاثہ جات کے انتظام کی منصوبہ بندی کی تربیت 8 سے 12 جنوری 2024 تک والمی ، اورنگ آباد میں منعقد کی گئی ۔
• ہریانہ کے کروکشیتر کے ہرمی (ایچ آئی آر ایم آئی)میں 22 سے 25 جنوری 2024 تک زراعت اور پانی کے طریقوں میں نئی ٹیکنالوجیز کی تربیت کا انعقاد کیا گیا ۔
چاروں پروجیکٹوں کی ابتدائی پروجیکٹ رپورٹس (پی پی آر) اے ڈی بی کے ذریعے متعلقہ پروجیکٹ حکام کو پیش کر دی گئی ہیں ۔ لوہارو ، ہریانہ کا پی پی آر پر سرکاری محکموں میں کام چل رہا ہے ۔ پالکھیڑ اور پورنا ، مہاراشٹر کے پی پی آر پر ہریانہ کے پلاننگ ڈپارنمنٹ میں کام چل رہا ہے ، وی وی ایس ، کرناٹک کے پی پی آر پر حکومت مہاراشٹر کے ریاستی فنانس میں کام چل رہا ہے ۔
پی پی آر کو ریاستوں کے ذریعے حتمی شکل دی جانی ہے اور ڈی ای اے کو پیش کیا جانا ہے ۔ ڈی ای اے سے ضروری منظوری ملنے کے بعد ڈی پی آر کی تیاری کے لیے فیز 3 کے لیے کارروائی کی جائے گی ۔
(x) کور گروپ کے افسران کے لیے عالمی بینک کے ساتھ مل کر ریپڈ رسک اسسمنٹ ٹول کے اپیلی کیشن پر ایک تربیتی پروگرام 22 اپریل2024 سے 3 مئی 2024 کے دوران آڈیٹوریم ، پہلی منزل ، سی ڈبلیو سی لائبریری بلڈنگ ، سیوا بھون کے قریب ، سیکٹر-1 ، آر کے پورم ، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا ۔ ملک میں مخصوص ڈیموں کے ریپڈ رسک اسسمنٹ کو آگے بڑھانے کے لیے سی ڈبلیو سی ، این ڈی ایس اے اور ریاستوں/ڈی آر آئی پی آئی اے کے ذریعے کل 66 عہدیداروں کو نامزد کیا گیا ہے ۔
جی ایل او ایف اور سیلاب کی پیشن گوئی کی سرگرمیاں: -
سی ڈبلیو سی نے ستمبر 2024 میں ہندوستانی ہمالیائی خطے میں برفانی جھیلوں کی رسک انڈیکسنگ کے معیار کو حتمی شکل دی ، جو برفانی جھیل کے سائز ، برفانی جھیل کی قسم ، سائیڈ سلوپ ، جی ایل سے اسنوٹ فاصلہ وغیرہ جیسے عوامل کو مدنظر رکھا گیا تھا. برفانی جھیلوں کے پھٹنے کا خطرہ سیلاب کے ممکنہ سماجی و اقتصادی اثرات کی بنیاد پر برفانی جھیلوں کی شناخت اور درجہ بندی کے لیے ایک جامع طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔
سال 2024 میں 2 نئے اسٹیشنوں (انفلو) نے کام کرنا شروع کیا ہے ۔ فی الحال سی ڈبلیو سی 340 اسٹیشنوں (200 سطح کے پیش گوئی اسٹیشنوں اور 140 بہاؤ کی پیش گوئی اسٹیشنوں) پر سیلاب کی پیش گوئی فراہم کر رہا ہے ۔ یکم اپریل سے 30.11.2024 ، 10415 (i.e. 7093 سطح اور 3322 انفلو) پیشن گوئی جاری کی گئی تھی ، جس میں سے 9947 (95.5 فیصد) پیش گوئی درستگی کی حد کے اندر پایا گیا تھا (سطح کی پیش گوئی کے لئے ± 0.15 m اور بہاؤ کی پیش گوئی کے لئے ± 20فیصد)سیلاب کے موسم کے دوران ، سی ڈبلیو سی نئی دہلی میں اپنے ہیڈکوارٹر میں x724 بنیاد پر سنٹرل فلڈ کنٹرول روم اور سیلاب کی صورتحال کی نگرانی کے لیے ملک بھر میں پھیلے 36 ڈویژنل فلڈ کنٹرول روم چلاتا ہے ۔ سی ڈبلیو سی کی طرف سے ہر سال سیلاب کے موسم کے دوران اوسطا تقریبا 10,000 پیش گوئیاں جاری کی جاتی ہیں ۔ عام طور پر ، یہ پیش گوئی 6 سے 30 گھنٹے قبل جاری کی جاتی ہے ، جو دریا کے علاقے اور سیلاب کی پیش گوئی کرنے والے مقامات اور ان کے بیس اسٹیشنوں کے مقام پر منحصر ہوتی ہے ۔ روایتی سیلاب کی پیش گوئی کی تکنیکوں کے علاوہ ، کچھ علاقوں کے لیے بارش کے بہاؤ کے طریقہ کار پر مبنی ریاضیاتی ماڈل پیش گوئی کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔ اس نے سی ڈبلیو سی کو ۷ دن کی پیشگی سیلاب ایڈوائزری جاری کرنے کے قابل بنایا ہے ۔
تمام سطحوں اور آمد کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشنوں کے لیے خودکار آن لائن 7 روزہ سیلاب سے متعلق ایڈوائزری برقرار رکھی جاتی ہے ۔ 7 روزہ ایڈوائزری کی بنیاد پر "روزانہ سیلاب کی صورتحال کی رپورٹ کم ایڈوائزری" میں انتباہی سطح سے اوپر ہونے والے اسٹیشنوں کے سلسلے میں "اگلے سات دنوں کے لیے سیلاب کی صورتحال" شامل کی گئی ہے ۔
فلڈ پلین زوننگ
مناسب حد تک تحفظ حاصل کرنے کے لیے سیلاب کا انتظام ساختی اور غیر ساختی دونوں اقدامات کے ذریعے کرنے کی ضرورت ہے تاکہ نقصانات کو کم کیا جا سکے ۔ غیر ساختی اقدامات سیلاب سے متعلق نقصانات کی وجہ سے حساسیت کو تبدیل کرنے کے لیے منصوبہ بند سرگرمیاں ہیں ۔ ان کا مقصد لوگوں کو سیلاب سے دور رکھنا ہے ۔ فلڈ پلین زوننگ دنیا بھر میں سیلاب کے انتظام کے لیے اہم غیر ساختی اقدامات میں سے ایک ہے ۔
نومبر 2022 کے دوران ‘فلڈ پلین زوننگ پر تکنیکی رہنما خطوط’ کی تشکیل کے لیے ممبر (آر ایم) کی صدارت میں ایک تکنیکی کمیٹی تشکیل دی گئی تھی ۔ مناسب غور و فکر کے بعد کمیٹی نے وزارت کو رہنما خطوط پیش کیے ۔ یہ رہنما خطوط فی الحال ریاستوں کو ان کے تبصرے/جائزے کے لیے جاری کیے جا رہے ہیں ۔ ایک بار نافذ ہونے کے بعد ، یہ رہنما خطوط ریاستوں کو مستقبل میں اپنے دریاؤں کوتجاوزات سے محفوظ رکھنے کے لئے اپنا قانون بنانے میں رہنمائی کرنے کے لیے ایک قیمتی دستاویز کے طور پر کام کریں گے ۔
ہائیڈرولوجیکل اسٹڈیز:
کسی پروجیکٹ کی کامیابی بڑی حد تک ہائیڈرولوجیکل معلومات کے ذریعے ہوتی ہے ۔ کسی پروجیکٹ کی کامیابی بڑی حد تک ہائیڈرولوجیکل ان پٹ کے ذریعے ہوتی ہے ۔ سی ڈبلیو سی کے ڈیزائن اینڈ ریسرچ (ڈی اینڈ آر) ونگ کے تحت ایک خصوصی یونٹ ہائیڈرولوجیکل اسٹڈیز آرگنائزیشن (ایچ ایس او) ملک میں آبی وسائل کے منصوبوں کے سلسلے میں ہائیڈرولوجیکل مطالعہ کرتی ہے ۔ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) یا پری فیزیبلٹی (پی ایف آر) مرحلے میں معلومات اس شکل میں دستیاب ہیں:
پانی کی دستیابی/پیداوار کا مطالعہ۔
سیلاب کی نوعیت کا اندازہ۔
تلچھٹ کامطالعہ۔
سیلاب کے ڈائیورزن سے متعلق مطالعات۔
ملک کو 7 زونوں میں تقسیم کیا گیا ہے اور مزید 26 ہائیڈرو میٹروولوجیکل یکساں ذیلی زونوں میں تقسیم کیا گیا ہے اور ہر ذیلی زون کے لیے سیلاب کے تخمینے کے ماڈل تیار کیے گئے ہیں تاکہ غیر منظم کیچمنٹس میں ڈیزائن سیلاب کا حساب لگایا جا سکے ۔ اب تک 24 ذیلی علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے سیلاب کے تخمینے کی رپورٹیں شائع کی جا چکی ہیں ۔ سال 2024-25 کے دوران ، سی ڈبلیو سی میں 88 پروجیکٹوں کے سلسلے میں ڈی پی آر کے ہائیڈرولوجیکل پہلوؤں کی تکنیکی جانچ کی گئی ہے ۔ ان میں سے 46 پروجیکٹوں کو منظوری دے دی گئی ہے اور 17 پروجیکٹوں کے لیے تبصرے جاری کیے گئے ہیں ۔ باقی پروجیکٹ زیر غور ہیں ۔
اس عرصے کے دوران کئے گئے کچھ اہم کام یہ ہیں:
سیلاب کی تعدد کا تجزیہ اور دریائے جمنا کی ہتھنی کنڈ بیراج سے دہلی تک لے جانے کی صلاحیت ۔
• بکچاچو ایچ ای پی ، رنگ یانگ ایچ ای پی ، اور رمبی کھولا ایچ ای پی کے لیے ہائیڈرولوجی چیپٹر پیش کر دیا گیا ہے ۔
کین بیتوا لنک پروجیکٹ کے تحت دریائے چندراول کی سیلاب سے متعلق 100 سال اور 500 سال واپسی کی مدت ۔
• ایم پی کے سی لنک کے تحت فیڈر کینال ، ماہل پور بیراج اور نونیرا بیراج کی صف بندی کے درمیان غیر استعمال شدہ کیچمنٹ کی پانی کی دستیابی ۔
تکنیکی مدد/مشورے کی پیشکش
ایچ ایس او نے آبی وسائل کی ترقی اور انتظام سے متعلق مختلف پہلوؤں پر خصوصی مطالعہ کرنے کے لیے مختلف تکنیکی/ماہر کمیٹیوں کو سیکرٹریٹ کی مدد فراہم کی ہے ۔ سال 2024-25 کے دوران کچھ اہم شراکت درج ذیل ہیں:
تمل ناڈو اور کرناٹک کے درمیان بین ریاستی مسئلے کو حل کرنے کے لیے پونائیار ندی کے طاس کے لیے ہائیڈرولوجیکل اسٹڈیز ۔
جولائی 2023 میں دریائے جمنا کے کیچمنٹ میں بھاری بارش کے لیے ہائیڈرولوجیکل ماڈلنگ کی وجہ سے نمایاں بہاؤ اور اخراج ہوا ، جس کی وجہ سے پانی کی سطح میں تیزی سے اضافہ ہوا ۔ اس مطالعے میں مختلف واپسی کے دور کے سیلابوں کے لیے زیر آب علاقوں کا اندازہ لگایا گیا ، کنارے کے اوور ٹاپنگ کا تجزیہ کیا گیا ، اور 2-ڈی ماڈلنگ کا استعمال کرتے ہوئے نکاسی آب کی بھیڑ اور موجودہ ڈھانچوں کی نشاندہی کی گئی تاکہ دریا وزیر آباد بیراج کے 21 کلومیٹر اوپر کی طرف اور اوکھلا بیراج کے 10 کلومیٹر نیچے کی طرف پہنچ سکے ۔
ہائیڈرولوجیکل ماڈلنگ شہری علاقوں میں تیز بارش، ندیوں کے سیلاب، نکاسی آب اور باہم متعلقہ مسائل سے نمٹنے کے لیےہے۔
آبی وسائل کے پروجیکٹس کی منصوبہ بندی اور ڈیزائن
سی ڈبلیو سی ہندوستان اور پڑوسی ممالک یعنی نیپال اور بھوٹان میں بڑے آبی وسائل کے منصوبوں کی اکثریت کے ڈیزائن کے ساتھ ڈیزائن کنسلٹنسی کے ذریعے یا منصوبوں کی تکنیکی تشخیص میں فعال طور پر وابستہ ہے ۔ اس وقت سی ڈبلیو سی کو 94 پروجیکٹوں کو ڈیزائن کنسلٹنسی فراہم کی جاتی ہے ۔ اس میں سے 31 منصوبے (جن میں 3 پڑوسی ممالک کے ہیں) تعمیراتی مرحلے میں ہیں ، 35 منصوبے (جن میں 2 پڑوسی ممالک کے ہیں) ڈی پی آر مرحلے میں ہیں اور 28 منصوبوں میں خصوصی مسائل شامل ہیں ۔
قومی کمیٹی برائے زلزلہ ڈیزائن پیرامیٹرز: -
نیشنل کمیٹی آن سیسمک ڈیزائن پیرامیٹرز (این سی ایس ڈی پی) کو ایم او ڈبلیو آر آرڈر مورخہ 21 اکتوبر 1991 کے ذریعے تشکیل دیا گیا تھا جس کا مقصد ڈیم مالکان سے موصولہ تجاویز کے لیے زلزلےڈیزائن پیرامیٹرز کی سفارش کرنا تھا ۔ ممبر (ڈی اینڈ آر) سی ڈبلیو سی کمیٹی کا چیئرمین ہے جس میں مختلف تکنیکی اداروں اور سرکاری تنظیموں کے انجینئرنگ کے مختلف شعبوں کے 12 دیگر ماہرین اس کے ممبر ہیں ۔ ڈائریکٹر (ایف ای اینڈ ایس اے) سی ڈبلیو سی این سی ایس ڈی پی کے ممبر سکریٹری ہیں ۔ این سی ایس ڈی پی کی 38 ویں میٹنگ 10.05.2024 کو سی ڈبلیو سی ، نئی دہلی میں ممبر (ڈی اینڈ آر) کی صدارت میں ہوئی جس میں چھ پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ۔
مزید برآں ، این سی ایس ڈی پی کی ایک خصوصی میٹنگ 05.06.2024 کو منعقد کی گئی جس میں زلزلے کے ڈیزائن پیرامیٹرز پر قومی کمیٹی کو ریور ویلی پروجیکٹ کی سائٹ مخصوص زلزلے کے مطالعہ کی رپورٹ کی تیاری اور پیش کرنے کے لئے رہنما خطوط میں بین الاقوامی طریقوں کے مطابق جامع طور پر ترمیم کی گئی ۔
بڑے ڈیموں کا قومی رجسٹر:
ڈیم سیفٹی ایکٹ ۲۰۲۱ کے نفاذ سے قبل ڈیم سیفٹی آرگنائزیشن (ڈی ایس او) سی ڈبلیو سی نے ریاستی حکومتوں کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کی بنیاد پر بڑے ڈیموں کے قومی رجسٹر (این آر ایل ڈی) کی شکل میں ملک بھر میں بڑے ڈیموں کے رجسٹر کو مرتب اور برقرار رکھا ۔ / پی ایس یو ۔ ڈیم سیفٹی ایکٹ ۲۰۲۱ کے نفاذ کے بعد ، این ڈی ایس اے کو ملک میں تمام مخصوص ڈیموں کا قومی سطح کا ڈیٹا بیس برقرار رکھنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ 14-15 ستمبر 2023 کے دوران جے پور میں منعقدہ ڈیم سیفٹی پر بین الاقوامی کانفرنس میں ہندوستان کے عزت مآب نائب صدر نے مخصوص (بڑے) ڈیموں کا قومی رجسٹر 2023 جاری کیا تھا ۔ این آر ایل ڈی-2023 کے مطابق ، ملک میں 6138 تعمیر شدہ اور 143 زیر تعمیر ڈیم ہیں ۔ این آر ایل ڈی ، 2023 سی ڈبلیو سی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے ۔لنک https:// cwc. gov. in/ publication/nrld.
پروجیکٹس آلات کے پہلوؤں کا تکنیکی معائنہ:
ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ: -
مختلف ریاستوں/ممالک یعنی آندھرا پردیش ، اروناچل پردیش ، گجرات ، ہماچل پردیش ، مدھیہ پردیش ، میگھالیہ ، اڈیشہ ، سکم اتراکھنڈ ، مغربی بنگال ، جموں و کشمیر ، بھوٹان اور نیپال میں دریائے وادی کے 29 پروجیکٹوں کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر)/تعمیراتی ڈرائنگ کا جائزہ لیا گیا ، جن میں سے 4 پروجیکٹوں کو آلات کے پہلوؤں کے حوالے سے منظوری دے دی گئی ہے اور باقی 25 پروجیکٹ جانچ کے مختلف مراحل میں ہیں ۔
پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹ: -
مختلف ریاستوں/ممالک یعنی آندھرا پردیش ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، راجستھان ، تمل ناڈو اور اتر پردیش میں دریا کی وادی کے 42 پروجیکٹوں کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر)/تعمیراتی ڈرائنگ کا جائزہ لیا گیا ، جن میں سے 6 پروجیکٹوں کو آلات کے پہلوؤں کے حوالے سے منظوری دے دی گئی ہے اور باقی 36 پروجیکٹوں کے لیے اب سی ای اے کے تازہ ترین رہنما خطوط کے مطابق آلات کے پہلوؤں سے منظوری کی ضرورت نہیں ہے ۔
سی ایس ایم آر ایس کی قائمہ تکنیکی مشاورتی کمیٹی
سی ایس ایم آر ایس میں کی جانے والی تحقیقی اسکیموں کی تکنیکی جانچ پڑتال میں مجموعی نقطہ نظر اور رہنمائی فراہم کرنے کے لیے ممبر (ڈی اینڈ آر) سی ڈبلیو سی کی صدارت میں اسٹینڈنگ ٹیکنیکل ایڈوائزری کمیٹی (ایس ٹی اے سی) تشکیل دی گئی تھی ۔ ایس ٹی اے سی مختلف سرکاری شعبے کے اداروں سے تعلق رکھنے والے 11 اراکین پر مشتمل ہے اور اس کی سربراہی ممبر (ڈی اینڈ آر) سی ڈبلیو سی کرتا ہے ۔ سی ایس ایم آر ایس کی 39 ویں اسٹینڈنگ ٹیکنیکل ایڈوائزری کمیٹی (ایس ٹی اے سی) کا اجلاس 25.10.2024 کو ہوا۔
زلزلے کے دیگر کام:
ڈی آر آئی پی کے تحت آئی آئی ٹی روڑکی اور سی ڈبلیو پی آر ایس پونے کے ذریعے تیار کیے جانے والے ویب پر مبنی ٹول سیسمک ہیزرڈ اسسمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایس ایچ اے آئی ایس وائی ایس ) کی تکنیکی تشخیص اور تنقیدی جانچ سے متعلق کام کیا جا رہا ہے ۔ 18 دسمبر 2024 کو ممبر (ڈی اینڈ آر) سی ڈبلیو سی کی صدارت میں سی ڈبلیو سی ، نئی دہلی میں آئی آئی ٹی روڑکی کے ماہرین کے ساتھ شیسیس کی ترقی کے لیے ایک میٹنگ تجویز کی گئی ہے ۔
نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ (این ایچ پی) کے تحت سی ڈبلیو سی کی سرگرمیاں
‘‘سات دریا کے طاس میں تلچھٹ کی شرح اور تلچھٹ کی نقل و حمل کے اندازےکے لیے جسمانی بنیاد پر ریاضیاتی ماڈلنگ’’ پر مطالعہ مکمل ہو چکا ہے ۔
جمنا ، نرمدا اور کاویری طاسوں کے لیے توسیعی ہائیڈرولوجیکل پیش گوئی (کئی ہفتوں کی پیش گوئی) جاری ہے ۔
پہلے مرحلے کے تحت 32 آبی ذخائر کے لیے ہائیڈرو گرافک سروے کا استعمال کرتے ہوئے آبی ذخائر کی تلچھٹ کا مطالعہ مکمل کر لیا گیا ہے ۔ دوسرے مرحلے کا کام: 10 ریاستوں (راجستھان ، گجرات ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، آندھرا پردیش ، کیرالہ ، تلنگانہ اور اڈیشہ) میں 87 آبی ذخائر پر مشتمل ہے ۔
93 نمبر کی سپلائی ، تنصیب ، جانچ اور کمیشننگ (ایس آئی ٹی سی) ۔ سی ڈبلیو سی کے ایچ او سائٹس پر خارج ہونے والے پانی کی پیمائش کے لیے اے ڈی سی پی (تین مراحل میں 14 + 29 + 50) مکمل ہو چکا ہے ۔ اضافی 46 نمبر کے اے ڈی سی پی اور 8 نمبر کے ٹوٹل اسٹیشن کی مزید خریداری جاری ہے ۔
خارج ہونے والے مشاہدات کو جدید بنانے کے لیے 32 ویلیوٹی ریڈار سینسرز کی سپلائی ، انسٹلیشن ، ٹیسٹنگ اور کمیشننگ (ایس آئی ٹی سی) مکمل کر لی گئی ہے ۔
پانی کے معیار کے 7 آلات (آئی سی پی –ایم ایس اور جی ایس –ایم ایس) کو شروع کر دیا گیا ہے اور 3 مزید پانی کے معیار کے آلات (۱ جی سی -ایم ایس اور ۲ آئی سی پی - ایم ایس ) تنصیب اور کمیشننگ کا عمل جاری ہے۔
"گنگا طاس میں سیلاب کی پیش گوئی سمیت ابتدائی سیلاب وارننگ سسٹم" کے لیے مشاورتی خدمات جاری ہیں ۔
گنگا بیسن کے انٹیگریٹڈ ریزروائر آپریشن سسٹم کے لیے حقیقی وقت کے قریب فیصلہ سپورٹ سسٹم کی ترقی کے لیے مشاورتی خدمات مکمل کر لی گئی ہیں ۔
نرمدا کنٹرول اتھارٹی (این سی اے) اور اروناچل پردیش کے لیے بالترتیب 48 اور 50 نمبر کے ہائیڈرو میٹرولوجیکل اسٹیشنوں کے نیٹ ورک پر مشتمل ریئل ٹائم ڈیٹا ایکوزیشن سسٹم (آر ٹی ڈی اے ایس) شروع کیا گیا ہے ۔
نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ ، فیز-1 کے تحت 32 آبی ذخائر کے لیے ہائیڈروگرافک سروے کا استعمال کرتے ہوئے آبی ذخائر کی تلچھٹ کا مطالعہ مکمل کر لیا گیا ہے اور 87 آبی ذخائر کے سلسلے میں رپورٹ شائع اور فیز II کے تحت مطالعات کیے گئے ہیں ۔
ڈیم کی بحالی اور بہتری کے منصوبے(ڈی آر آئی پی) مرحلہ II اور III
ڈیم ری ہیبلیٹیشن اینڈ امپروومنٹ پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی) عالمی بینک کی مالی مدد سے ایک بیرونی امداد یافتہ منصوبہ ہے ، جس کا مقصد ادارہ جاتی مضبوطی کے جزو کے ساتھ ملک کے کچھ منتخب ڈیموں کی بحالی ہے ۔
ڈیم کی بحالی اور بہتری کا منصوبہ (مرحلہ II اور III)
ڈی آر آئی پی فیز-1 کی کامیابی کی بنیاد پر جل شکتی کی وزارت نے ایک اور بیرونی فنڈ سے چلنے والی اسکیم ، ڈی آر آئی پی فیز-2 اور فیز-3 شروع کی ۔ مرکزی کابینہ نے 29 اکتوبر 2020 کو اس اسکیم کو منظوری دی ہے ۔
اس اسکیم میں 19 ریاستوں (آندھرا پردیش ، چھتیس گڑھ ، گوا ، گجرات ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، منی پور ، میگھالیہ ، اڈیشہ ، پنجاب ، راجستھان ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، مغربی بنگال ، اور تین مرکزی ایجنسیوں (سنٹرل واٹر کمیشن ، بھکرا بیاس مینجمنٹ بورڈ ، اور دامودر ویلی کارپوریشن) میں واقع 736 ڈیموں کی بحالی کا التزام ہے ۔ یہ ایک ریاستی سیکٹر کی اسکیم ہے جس میں مرکزی جزو ہے ، جس کی مدت 10 سال ہے ، جسے دو مراحل میں نافذ کیا جائے گا ۔ مرحلہ دوم اور مرحلہ سوم ، دو سال کے اوورلیپ کے ساتھ چھ سال کی مدت کا ہر ایک کے لئے ہے ۔ 736 ڈیموں کی بحالی کی فراہمی کے ساتھ بجٹ کا خرچ دس ہزار دو سو گیارہکروڑ روپے (مرحلہ دوم: 5107 کروڑ روپے ؛ مرحلہ سوم: 5104 کروڑ روپے) ہے ۔ اس لاگت میں سے ۷ ہزارکروڑ روپے کا بیرونی قرض ہے ۔۳ ہزار دوسو گیارہ کروڑ روپے کی رقم متعلقہ حصہ لینے والی ریاستیں اور تین مرکزی ایجنسیاں اٹھائیں گی ۔ اسکیم کی فنڈنگ کا نمونہ 80:20 (خصوصی زمرہ کی ریاستیں) 70:30 (عام زمرہ کی ریاستیں) اور 50:50 (مرکزی ایجنسیاں) ہے ۔ اس اسکیم میں خصوصی زمرہ کی ریاستوں (منی پور ، میگھالیہ اور اتراکھنڈ) کے لیے قرض کی رقم کا 90فیصد مرکزی گرانٹ کا بھی التزام ہے ۔ ڈی آر آئی پی مرحلہ II اور III اسکیم 10 سال کی مدت کی ہے ، جسے دو مراحل ہر ایک چھ سال کی مدت کے ساتھ دو سال اوور لیپنگ کے ساتھ نافذ کرنے کی تجویز ہے ۔ ہر مرحلے میں 500 ملین امریکی ڈالر کی بیرونی امداد ہے ۔ اسکیم کے دوسرے مرحلے کی مالی اعانت عالمی بینک اور ایشین انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک (اے آئی آئی بی) کے ذریعے مشترکہ طور پر کی جا رہی ہے جس میں سے ہر ایک کو 25 کروڑ امریکی ڈالر کی مالی اعانت فراہم کی جا رہی ہے ۔ عالمی بینک کے ذریعے قرض کے معاہدے پر 04 اگست 2021 کو 10 ریاستوں (گجرات ، کیرالہ ، ایم پی ، مہاراشٹر ، منی پور ، میگھالیہ ، راجستھان ، اڈیشہ ، تمل ناڈو اور چھتیس گڑھ) کے ساتھ دستخط کیے گئے تھے اور یہ 12 اکتوبر 2021 سے نافذ العمل ہے ۔ 10 ریاستوں کے علاوہ چار ریاستوں (اتراکھنڈ ، اتر پردیش ، مغربی بنگال اور کرناٹک) کو عالمی بینک نے جون 2022 میں اس اسکیم کے تحت شامل کرنے کے لیے مطلع کیا ہے اور ان کے قرض کو جنوری 2023 میں نافذ العمل قرار دیا گیا ہے ۔
اے آئی آئی بی کے ذریعے قرض کے معاہدے پر 19 مئی 2022 کو 10 ریاستوں (گجرات ، کیرالہ ، ایم پی ، مہاراشٹر ، منی پور ، میگھالیہ ، راجستھان ، اڈیشہ ، تمل ناڈو اور چھتیس گڑھ) کے ساتھ دستخط کیے گئے تھے اور اے آئی آئی بی نے اسے 29 دسمبر 2022 کو نافذ العمل قرار دیا تھا ۔
چار ریاستوں (آندھرا پردیش ، گوا ، پنجاب ، تلنگانہ) اور دو مرکزی ایجنسیوں (بی بی ایم بی اور ڈی وی سی) کو شامل کرنے کا عمل جاری ہے ۔
پروجیکٹ کی اہم کامیابیوں میں عالمی بینک کی طرف سے 3715 کروڑ روپے کی لاگت والے 139 ڈیموں کے پی ایس ٹی کی منظوری شامل ہے ۔ تقریبا 2906 کروڑ روپے کے ٹھیکے مختلف عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ دیئے گئے ہیں اور ڈیم کی بحالی ، ادارہ جاتی مضبوطی اور پروجیکٹ مینجمنٹ کی سرگرمیوں سمیت مختلف پروجیکٹ سرگرمیوں پر 30.11.2024 تک 1487 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں ۔
12 جون 2024 کو شاہ پور کنڈی میں پنجاب ڈبلیو آر ڈی کے 40 افسران کو ڈی آر آئی پی فیز-II اور فیز-III پر تربیت دی گئی۔ چند موضوعات کا احاطہ کیا گیا جیسے ڈی آر آئی پی فیز-II اور فیز-III اسکیم؛ ڈیم کے ساختی مسائل اور ان کی شناخت؛ خریداری کے طریقہ کار؛ ہائیڈرو مکینیکل اسٹرکچرل پرابلم؛ پی ایس ٹی تیاری؛ڈی آر آئی پی اسکیم کے مالی بندوبست وغیرہ کا جائزہ ۔
8 تا 10 جولائی 2024 کے دوران ڈی ایف آر پر تین روزہ تربیت کا اہتمام کیا گیا جس میں سات (7) ریاستوں اور سی ڈبلیو سی سے 22 شرکاء نے حصہ لیا۔
مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس-05 ماڈیولز کے ساتھ) کو 14 اگست 2024 کو ایس پی ایم یو میں باضابطہ طور پر متعارف کرایا گیا تھا۔ اس سلسلے میں 14 اگست 2024 کو ایک ورچوئل ایم آئی ایس مظاہرہ کیا گیا جس میں سی پی ایم یو، ایس پی ا یم یو، اور ای ایم سی کے متعلقہ افسران نے شرکت کی۔
ڈی آر آئی پی فیز-II اور III پر قومی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹی (این ایل ایس سی) کی دوسری میٹنگ سکریٹری، ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر کی صدارت میں 25.09.2024 کو نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ جس میں ڈی آر آئی پی اسکیم کی پیشرفت اور مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ڈی آر آئی پی فیز II اور III کی تکنیکی کمیٹی کی تیسری میٹنگ 18.10.2024 کو ممبر(ڈی اینڈ آر)سی ڈبلیو سی کی صدارت میں اتراکھنڈ کے شہر دہرادون، میں ہوئی جس میں ڈی آر آئی پی آئی ایز کے نوڈل آفیسر اور پروجیکٹ ڈائریکٹر نے شرکت کی۔ میٹنگ کے دوران اسکیم کے نفاذ سے متعلق تکنیکی امور کے حوالے سے تبادلہ خیال کیا گیا۔
xxi.قومی ٹاسک فورس برائے مربوط آبی وسائل کی ترقی اور بندوبست
قومی ٹاسک فورس برائے مربوط آبی وسائل کی ترقی اور بندوبست(این ٹی ایف آئی ڈبلیو آر ڈی ایم) کو ڈی او ڈبلیو آر،آر ڈی اورجی آر نے اپنے او ایم مورخہ 25.11.2024 کے ذریعے قائم کیا ہے۔
آبی وسائل کی پائیدار ترقی اور اس کا موثر انتظام آبی تحفظ اور اقتصادی ترقی کی کلید ہے۔ ایک ملک کے طور پر، سب سے زیادہ طاقتور معیشت کے ساتھ عالمی قائد بننے کے خواہشمند، بڑھتی ہوئی آبادی، اقتصادی ترقی، صنعت کاری اور شہر کاری جیسے چیلنجوں کے نتیجے میں ملک بھر میں مختلف مقاصد کے لیے متضاد مطالبات میں اضافہ ہونا لازمی ہے۔ مزید برآں، آب و ہوا کی تبدیلی نے پہلے ہی پانی کے شعبے کو بری طرح متاثر کرنا شروع کر دیا ہے۔ آبی وسائل کے شعبے میں بڑھتے ہوئے چیلنجوں کے تناظر میں، مختلف مقاصد کے لیے متوقع پانی کے استعمال کا ممکنہ طور پر جائزہ لینا ضروری ہو گیا ہے۔ مندرجہ بالا کو مدنظر رکھتے ہوئے، آبی وسائل کے محکمے، آر ڈی اور جی آر نے 25.11.2024 کو ایک قومی ٹاسک فورس فار انٹیگریٹڈ آبی وسائل کی ترقی اور بندوبست(این ٹی ایف آئی ڈبلیو ا ٓر ڈی ایم)،نیتی آیوگ کے عزت مآب ممبرکی صدارت میں مختلف سرکاری محکموں اورمختلف تنظیموں کے ماہرین کے ممبران کے ساتھ قائم کیا ہے ۔اس طرح پانی کے وسائل کے مختلف ڈومینز کا جامع طور پر احاطہ کیا گیا ہے۔ چیف انجینئر، بی پی ایم او، سی ڈبلیو سی، این ٹی ایف آئی ڈبلیو آر ڈی ایم کے ممبر سکریٹری ہیں۔ این ٹی ایف آئی ڈبلیو آر ڈی ایم-2024 سے توقع ہے کہ وہ 24 ماہ کے اندر اپنا کام مکمل کر لے گا، جس میں سالانہ وقفوں پر عبوری رپورٹس جمع کرائی جائیں گی۔
(xxii) 2024 کے دوران سی ڈبلیو سی کی اہم پبلیکیشنز کی فہرست
Sl. No.
Publication
Released during
1
Water Sector at a Glance-2022
Aug-2024
2
Water & Related Statistics-2023
Sept-2024
3
Water Sector at a Glance-2023
Sept-2024
4
National Register of Major & Medium
Irrigation Projects in India-2024
Sept-2024
5
Compendium on Sedimentation of Reservoirs in India
August 2024
6
Assessment of Area Affected Due to Floods in India
July 2024
7
Report on Flood Damage Statistics (1953-2022)
July 2024
8
Assessment of Area Affected Due to Floods
in India [Part II: Assessment at Sub-District Level]
September 2024
9
Criteria for Risk Indexing of Glacial Lakes in
Indian Himalayan Region
September 2024
10
Status Report on Coastal Area Management –
An Indian Perspective, Regional Issues & Remedial Measures
September 2024
5.سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ(سی جی ڈبلیو بی):
نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ پروگرام(این اے کیو یو آئی ایم)
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ(سی جی ڈبلیو بی) نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ پروگرام (این اے کیو یو آئی ایم) کو نافذ کر رہا ہے، جس میں آبی ذخائر کی نقشہ سازی، ان کی خصوصیات اور ایکویفر مینجمنٹ پلانز کی ترقی کا تصور کیا گیا ہے تاکہ زیر زمین آبی وسائل کے پائیدار بندوبست کو آسان بنایا جا سکے۔ اس پروگرام کے تحت پورے ملک کے 32 لاکھ مربع کلومیٹر میں سے 25 لاکھ مربع کلومیٹر کے پورے نقشے کے قابل علاقے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ این اے کیو یو آئی ایم کے نتائج مختلف اسٹیک ہولڈرز بشمول ضلع انتظامیہ کے ساتھ شیئر کیے جاتے ہیں۔ این اے کیو یو آئی ایم کے تجربات کی بنیاد پر، این اے کیو یو آئی ایم 2.0 کو سال 2023-24 سے شروع کیا گیا ہے جس میں شناخت شدہ ترجیحی علاقوں کے لیے تفصیلی نقشہ سازی اور قابل عمل انتظامی منصوبوں پر زور دیا گیا ہے۔ سی جی ڈبلیو بی نے سال 2024 میں اس طرح کے 68 مطالعات (تقریباً 40,000 مربع کلومیٹر پر محیط) مکمل کیے ہیں۔
این اے کیو یو آئی ایم کے تحت ڈیٹا جنریشن کے لیے انفراسٹرکچر بنانے کے لیے، پبلک انویسٹمنٹ بورڈ(پی آئی بی) نے 2022-2026 کی مدت کے دوران سی جی ڈبلیو بی کے ذریعے عمل درآمد کے لیے 805 کروڑ روپے کے ایک پروجیکٹ کو منظوری دی ہے۔ اب تک، تقریباً 550 کروڑ روپے کے ٹینڈردیئے گئے ہیں۔
اس منصوبے کے اجزاء میں سے ایک میں 7000 پیزو میٹرز کی تعمیر اور ملک میں زیر زمین پانی کی نگرانی کے نیٹ ورکس کو مضبوط بنانے اور آٹومیشن کے لیے ٹیلی میٹری آلات کے ساتھ ڈیجیٹل واٹر لیول ریکارڈرز کی تنصیب شامل ہے۔ 15 ریاستوں (آندھرا پردیش، تلنگانہ، تمل ناڈو، کیرالہ، گجرات، مہاراشٹر، راجستھان، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، اڈیشہ اور جموں) میں زیرزمین پانی کی نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے پیزو میٹرز کی تعمیر شروع کی گئی ہے۔ 31 دسمبر 2024 تک کل 1796 پیزو میٹرز بنائے جا چکے ہیں۔
پروجیکٹ کے ایک اور جزو میں این اے کیو یو آئی ایم پروجیکٹ کے علاقے میں ڈیٹا گیپ کو پورا کرنے کے لیے 1135 ایکسپلوریٹری ویلز (ای ڈبلیو) اور آبزرویشن ویلز (او ڈبلیو) کی تعمیر شامل ہے جس کے لیے 11 ریاستوں (آندھرا پردیش، کرناٹک، گجرات، راجستھان، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، اتر پردیش، بہار، مغربی بنگال، اوڈیشہ، آسام) میں تمام دی ئے گئے پیکجوں کے تحت کام شروع کیا گیا ہے۔ 31 دسمبر 2024 تک کل 319 ای ڈبلیو/اوڈبلیوز تعمیر کیے گئے ہیں۔
زیرزمین آبی وسائل
آبی سال 2024 کے لیے زیرزمین پانی کے وسائل کا جائزہ سینٹرل گراؤنڈ واٹربورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مشترکہ طور پر ویب پر مبنی خودکار ایپلی کیشن‘‘انڈیا-گراؤنڈ واٹرریسورس اسٹیمیشن سسٹم( آئی این-جی آر ای ایس) کے ذریعے پورے ملک کے لیے لیا تھا۔یہ تشخیص ریاست کے مطابق زیرزمین آبی کے وسائل کا منظر نامہ اور ملک میں ایک مربوط اور پائیدار زیر زمین پانی کے انتظام کو اپنانے کے لیے درکار بصیرت فراہم کرتی ہے۔
تشخیص کے مطابق، ملک میں کل سالانہ زیر زمین پانی کے ریچارج کا تخمینہ 446.90 بلین کیوبک میٹر(بی سی ایم) لگایا گیا ہے۔ سالانہ زیرزمین نکالنے کے قابل پانی کے وسائل کا تخمینہ 406.19 بی سی ایم لگایا گیا ہے۔ تمام استعمال کے لیے سالانہ زمینی پانی کا اخراج 245.64 بی سی ایم ہے۔ ملک میں زیرزمین پانی نکالنے کا اوسط مرحلہ 60.47 فیصد ہے۔ ملک میں کل 6746 اسسمنٹ یونٹس (بلاک/منڈل/تعلقہ) میں سے 4951 (73.4فیصد) اسیسمنٹ یونٹس کو‘محفوظ’ زمرے کےطور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔ 711 (10.5فیصد) اسسمنٹ یونٹس کو ‘‘سیمی -کریٹکل’’، 206 (3.05فیصد) تشخیصی یونٹس کو ‘کریٹیکل’ کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے اور 751 (11.1فیصد) تشخیصی یونٹوں کو‘زیادہ استعمال’ کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔ ان کے علاوہ، 127 (1.8فیصد) تشخیصی یونٹس ہیں، جنہیں ‘کھارا’ کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے کیونکہ ان اکائیوں میں فریئٹک ایکویفر میں زیر زمین پانی کا بڑا حصہ نمکین یا کھارا ہے۔
اہم جھلکیاں:
• کل سالانہ جی ڈبلیو ریچارج (15 بی سی ایم) میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے اور 2017 کی تشخیص سے 2024 میں پانی نکالنے میں (3 بی سی ایم) کمی آئی ہے۔ پچھلے سال کے مقابلے موجودہ تشخیصی سال میں ریچارج میں معمولی کمی اورپانی نکالنے میں اضافہ ہوا ہے۔
• ٹینکوں، تالابوں اور ڈبلیو سی ایس سے ریچارج نے پچھلے پانچ جائزوں میں مسلسل اضافہ دکھایا ہے۔ سال 2024 میں اس میں 0.39 بی سی ایم ڈبلیو آر ٹی 2023کا اضافہ ہوا ہے۔
• سال 2017 کے حوالے سے، ٹینکوں، تالابوں اور ڈبلیو سی ایس سے ریچارج میں 11.36بی سی ایم کا اضافہ ہوا ہے (2017 میں 13.98 بی سی ایم سے 2024 میں 25.34 بی سی ایم تک)۔
• محفوظ زمرہ کے تحت تشخیصی یونٹس کا فیصد 2017 میں 62.6 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 73.4 فیصد ہو گیا ہے (2023 میں محفوظ تشخیصی یونٹس کا فیصد 73.14 تھا)۔
• بہت زیادہ پانی کے استعمال کے جائزے کی یونٹوں کا فیصد 2017 میں 17.24 فیصد سے کم ہو کر 2024 میں 11.13 فیصد رہ گیا ہے (2023 میں او ای اسسمنٹ یونٹس کا فیصد 11.23 فیصد تھا)
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے 31 دسمبر 2024 کو ‘‘نیشنل کمپائلیشن آف ڈائنامک گراؤنڈ واٹر ریسورسز آف انڈیا 2024’’ جاری کیا۔
ہندوستان کے خشک علاقوں میں ہائی ریزولوشن ایکویفر میپنگ اور بندوبست
• سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے جدید ہیلی بورن جیو فزیکل سروے کا استعمال کرتے ہوئے راجستھان، گجرات اور ہریانہ کے خشک علاقوں میں ہائی ریزولوشن ایکویفر میپنگ کا آغاز کیا ہے۔ پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کے تحت، 97,637 مربع کلومیٹر کے علاقے کا سروے کیا گیا ہے، جس میں ان ریاستوں کے 92 بلاکس میں 40،313 لائن کلومیٹر کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• ہیلی بورن جیو فزیکل سروے کے نتائج کی بنیاد پر، گرام پنچایت کی سطح پر سیچوریٹڈ/ڈی سیچوریٹڈ، کھارا/اکویفرز،زیر زمین پانی کے ممکنہ زونز، ڈرلنگ سائٹس، اور منظم آبی ریچارج سائٹس کی نشاندہی کی گئی ہے۔ 92 میں سے 39 بلاکوں کے لیے تفصیلی رپورٹ تیار کی گئی ہے، جس میں گجرات کے 20، راجستھان کے 11 اور ہریانہ کے 8 بلاکس شامل ہیں۔
• ہیلی بورن سروے فیز I کے نتائج کے خلاصے پر ایک کافی ٹیبل بک 19.09.2024 کو انڈیا واٹر ویک-2024 میں بھارت منڈپم، نئی دہلی میں جل شکتی کے عزت مآب وزیر مملکت کے ذریعہ جاری کی گئی۔
مصنوعی ریچارج سرگرمیاں
راجستھان کے جودھ پور، جیسلمیر، الور، جھنجھنو اور سیکر اضلاع پر مشتمل راجستھان کے شناخت شدہ پانی کے دباؤ والے علاقوں میں مصنوعی ریچارج کے ذریعے زمینی پانی کو بڑھانا تین مرحلوں میں شروع کیا گیا ہے۔
• فیز 1: دو بڑے ڈیم تعمیر کئے گئے ہیں:
• زونڈ ارتھ فل ڈیم کو کلے کور، اندروکا، منڈور، جودھپور
• کنکریٹ گریویٹی ڈیم، بستاوا ماتا، بالیسر، جودھپور۔
• فیز-2: 82 ڈبلیو ایچ ایس (اسٹون میسونری چیک ڈیم (ایم سی ڈی)، اینی کٹس، کنکریٹ چیک ڈیم (سی سی ڈی اور ریچارج شافٹ) جودھ پور، جیسلمیر اور سیکر ضلع کے کچھ پانی کی قلت والے بلاکوں میں تعمیر کیے گئے ہیں۔
• فیز-3: 39 ڈبلیو ایچ ایس (چیک ڈیم، اینی کٹ، ماڈل تالاب) جودھپور، جیسلمیر، سیکر، جھنجھنو اور راجستھان کے الور اضلاع کے پانی کے مخصوص پانی کی قلت وا لے بلاکوں میں تعمیر کئے گئے ہیں تاکہ مصنوعی ریچارج کے مجموعی اثرات کو معلوم کیا جاسکے ۔
زمیرزمین پانی نکالنے کا ضابطہ
• سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) کا بنیادی کردار ملک میں زیر زمین پانی کے وسائل کے بروئے کار لانے کو منضبط کرنا ہے۔ اتھارٹی صنعتوں، بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں، کان کنی کے منصوبوں، ڈرلنگ رگز کی رجسٹریشن وغیرہ کے لیے ‘نو آبجیکشن سرٹیفکیٹس‘ جاری کرنے کے ذریعے زیرزمین پانی کی ترقی اور بندوبست کو ریگولیٹ کر رہی ہے اور اس سلسلے میں رہنما خطوط وضع کئے ہیں۔
• زیرزمین پانی کے صارفین کو این او سی جاری کرنے کے لیے ایک نئے پورٹل کی تیاری یعنی بھونیر ایپ ، جو صنعتوں، انفراسٹرکچر اور کان کنی کے منصوبوں اور زیادہ مقدار میں پانی کی سپلائی کے زیرزمین پانی کے استعمال کنندگان کو این او سی جاری کرنے کے لیے سی جی ڈبلیو اے کے ایپلیکیشن پروسیسنگ سافٹ ویئر کا ایک جدید ورژن ہے۔ اس پورٹل کو تیار کرنے کا مقصد صارفین کو نئی خصوصیات اور فعالیت کے ساتھ ایک ہموار تجربہ فراہم کرنا ہے۔
راجیو گاندھی نیشنل گراؤنڈ واٹر ٹریننگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر جی این جی ڈبلیو ٹی آر آئی(
یہ سی جی ڈبلیو بی کا تربیتی ونگ ہے اور سی جی ڈبلیو بی ، دیگر مرکزی حکومت کے محکموں، ریاستی حکومت کے محکمے ، سرکاری شعبے کے ادروں، غیر سرکاری تنظیمیں ، تعلیمی ادارے کے افسران اور عہدیداروں اور دیگر متعلقہ فریقین کی تین شاخوں-ٹائر) I قومی سطح) ٹائر II(ریاستی سطح) اور ٹائر III (بلاک سطح) کی تربیت کے ذریعے صلاحیت سازی کے قومی کردار کے ساتھ ‘سینٹر آف ایکسی لینس’ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
• پچھلے 10 سالوں کے دوران ، 13 -2012 سے 25 – 2024 تک (24.12.2024 تک) آر جی این جی ڈبلیو ٹی آر آئی ، رائے پور کے ذریعہ کل 1711 تربیتی کورسز (ٹائر-I ، ٹائر-II اور ٹائر-III مرد 83,330 + خواتین 30,369 = 1,13,699 شرکاء) کا انعقاد کیا گیا ۔
• انسٹی ٹیوٹ نے گزشتہ 10 سالوں کے دوران غیر ملکی شہریوں کے لیے چار تربیتی پروگرام بھی منعقد کیے ہیں ۔
اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون (ایس آئی ایچ) 2022 کے حصے کے طور پر تین دیسی سافٹ ویئر کی ترقی-آتم نربھر بھارت کی طرف ایک اہم قدم
• اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون (ایس آئی ایچ) ایک ملک گیر پہل ہے جس کا تصور عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں کیا گیا ہے ۔ یہ طلباء کے درمیان مختلف تنظیموں کے ذریعے شناخت کیے گئے مخصوص چیلنجوں کے لیے اختراعات کے ذریعے حل فراہم کرنے کے لیے ایک اہم میگا سالانہ تقریب ہے ۔ یہ ایک سالانہ تقریب ہے جس کا اہتمام وزارت تعلیم کے انوویشن سیل ، آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن نے شراکت داروں کے ساتھ مل کر کیا ہے ۔ سی جی ڈبلیو بی کے ذریعے شیئر کیے گئے مسائل کے بیانات کی بنیاد پر اور سی جی ڈبلیو بی کے سائنسدانوں کی سرپرستی میں انجینئرنگ کے طلباء نے اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون (ایس آئی ایچ) کے ایک حصے کے طور پر درج ذیل تین سافٹ ویئر ایپلی کیشنز تیار کیں ۔
• ہائیڈرا-کیو: ہائیڈرو کیمیکل ڈیٹا کے تجزیہ ، تصور اور تشریح کے لیے ایک اسٹینڈ ایلون ڈیسک ٹاپ ایپلی کیشن ۔
• ایکوا پروب: پمپنگ ٹیسٹ ڈیٹا تجزیہ کے لیے ایک اسٹینڈ ایلون ڈیسک ٹاپ ایپلی کیشن ۔
• او اے ایس آئی ایس-جی: مستحکم آاسوٹوپ اسٹڈیز-زمینی پانی کے لیے آن لائن ایپلی کیشن سسٹم
سافٹ ویئر ایپلی کیشنز کو سی جی ڈبلیو بی کی درج ذیل ویب سائٹ سے حاصل/ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے (https://www.cgwb.gov.in/freewares-groundwater-data-analysis)
یہ فری ویئر ایپلی کیشنز طلباء ، محققین اور زیر زمین پانی کے پیشہ ور افراد کے لیے مفید ثابت ہوں گے ۔ اب تک اس قسم کے تجزیے کے لیے استعمال ہونے والے سافٹ ویئر زیادہ تر ہندوستان میں نہیں بلکہ دیگر ممالک میں تیار کیے جاتے ہیں ۔ یہ آتم نربھر بھارت کی طرف ایک اہم قدم ہے اور اس سے غیر ملکی سافٹ ویئر پر ہندوستان کا انحصار کم ہونے کا امکان ہے ۔
شہری پانی کی فراہمی میں اضافے اور پائیداری کے لیے ایکویفر انتظام-فرید آباد
سی جی ڈبلیو بی نے 2024 میں یمنا کے فعال فلڈ پلین میں زیر زمین پانی کی پائیدار ترقی کے ذریعے فرید آباد شہر کو پانی کی فراہمی میں اضافے پر ایک مطالعہ شروع کیا ہے ۔ سی جی ڈبلیو بی نے فرید آباد میٹروپولیٹن ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایف ایم ڈی اے) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
زیر زمین پانی کے معیار کا تجزیہ
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کے ذریعے زیر زمین پانی کے معیار کا جامع جائزہ گرانقدر بصیرت فراہم کرتا ہے جس سے تدارک کے اقدامات کی رہنمائی ہو سکتی ہے اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے مستقبل کی منصوبہ بندی کی اطلاع دی جا سکتی ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ زیر زمین پانی کے معیار سے متعلق یہ رپورٹ زیر زمین پانی کے معیار کی نگرانی کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کو نافذ کرنے والی پہلی رپورٹ ہے ، جو اعداد و شمار جمع کرنے ، تجزیہ اور تشریح میں مستقل مزاجی کو یقینی بناتی ہے ۔ مزید برآں ، بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ طریقوں کا استعمال نتائج کے قابل اعتماد ہونے اور تکنیکی سختی کو نمایاں طور پر تقویت دیتا ہے ۔ 31 دسمبر 2024 کو ، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے سالانہ زیر زمین پانی کے معیار کی رپورٹ ، 2024 کی نقاب کشائی کی ۔
اہم جھلکیاں:
• کیشن کیمسٹری کے لحاظ سے ، کیلشیم آئن کے مواد پر حاوی ہے ، اس کے بعد سوڈیم اور پوٹاشیم ہیں ۔ آئنوں کے لیے ، بائی کاربونیٹ سب سے زیادہ عام ہے ، اس کے بعد کلورائڈ اور سلفیٹ ہے ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ملک میں مجموعی طور پر پانی کیلشیم-بائی کاربونیٹ قسم کا ہے ۔
• کچھ علاقوں کو نائٹریٹ ، فلورائڈ اور آرسینک کی وقفے وقفے سے آلودگی کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔
• الیکٹریکل کنڈکٹوٹی (ای سی) اور فلورائڈ جیسے پیرامیٹرز میں مشاہدہ کیے جانے والے موسمی رجحانات مانسون کے مثبت ریچارج اثرات کا ثبوت فراہم کرتے ہیں ، جو پانی کے معیار کو بہتر بناتے ہیں ۔
• زرعی نقطہ نظر سے ، سوڈیم ابزارپشن (ایس اے آر) اور ریزیڈوئل سوڈیم کاربونیٹ (آر ایس سی) کا تجزیہ آبپاشی کے لئے زمینی پانی کی عام طور پر سازگار موزونیت کو تقویت بخشتا ہے ، جس میں 81 فیصد سے زیادہ نمونے محفوظ حد تک ملتے ہیں ۔ تاہم ، اعلی سوڈیم مواد اور آر ایس سی اقدار کے مقامی مسائل طویل مدتی مٹی کے انحطاط کو روکنے کے لیے ہدف شدہ اقدامات کا مطالبہ کرتے ہیں ۔
• شمال مشرقی ریاستوں میں زیر زمین پانی کے 100فیصد نمونے آبپاشی کے لیے بہترین زمرے میں ہیں ۔
6 پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)
پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) 26 - 2021 کے لیے 93,068 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ تقریباً 22 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچائے گی ۔
• 2016-17 سے 24 - 2023 کے دوران ترجیحی پروجیکٹوں کے اے آئی بی پی کے کاموں کے ذریعے پیدا کی گئی 25.80 لاکھ ہیکٹر (تقریبا 74.5 فیصد) کی 34.63 لاکھ ہیکٹر آبپاشی صلاحیت کے ہدف کے مقابلے میں
• پی ایم کے ایس وائی اے آئی بی پی کے تحت نو (09) نئے ایم ایم آئی پروجیکٹ اور دو (02) نئے قومی پروجیکٹوں کو مزید شامل کیا گیا ہے ۔
پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)-تیز تر آبپاشی فائدہ پروگرام (اے آئی بی پی)
حکومت ہند نے 27 جولائی 2016 کو 99 ترجیحی آبپاشی پروجیکٹوں (اور 7 مراحل) کی مالی اعانت کی منظوری دی جس کی تخمینہ بقایا لاگت 77595 کروڑ روپے (مرکزی حصہ 31342 کروڑ روپئے(3.75 کروڑ روپے ہے ) ؛ ریاست کا حصہ 46253 کروڑ روپے) کو مراحل میں مکمل کیا جائے گا ۔ ان کاموں میں اے آئی بی پی اور سی اے ڈی دونوں کام شامل ہیں ۔ طویل مدتی آبپاشی فنڈ (ایل ٹی آئی ایف) کے تحت نابارڈ کے ذریعے مرکزی امداد (سی اے) اور ریاستی حصہ دونوں کے لیے فنڈنگ کا انتظام اس اسکیم کے تحت 34.63 لاکھ ہیکٹر پر آبپاشی کی صلاحیت پیدا کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔ 17 – 2016 سے ان پروجیکٹوں پر متعلقہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے 68891 کروڑ روپے (مارچ 2024 تک) خرچ کیے جانے کی اطلاع ہے ۔ جنوری 2020 میں ، وزارت خزانہ نے 31 مارچ 2021 تک جاری مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے تسلسل سے آگاہ کیا ۔
فزیکل پیش رفت: 34.63 لاکھ ہیکٹر کے ہدف کے مقابلے میں تقریبا 25.80 لاکھ ہیکٹر کی آبپاشی کی صلاحیت ۔ 17 - 2016 سے 24 – 2023 کے دوران ترجیح شدہ پروجیکٹوں کے اے آئی بی پی کے کاموں کے ذریعے تیار کی گئی ہے ۔ 25 - 2024 کے دوران پیدا ہونے والی صلاحیت فصلوں کے سیزن کے اختتام کے بعد ہی دستیاب ہوگی ۔
پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پی کے تحت مکمل کیا گیا پروجیکٹ: شناخت شدہ 99 پروجیکٹوں (اور 7 مراحل) میں سے 62 ترجیحی پروجیکٹوں کے اے آئی بی پی کے کام آج تک مکمل ہونے کی اطلاع ہے ۔
2021-26 کے دوران پی ایم کے ایس وائی اے آئی بی پی (بشمول سی اے ڈی ڈبلیو ایم) کا نفاذ:
حکومت ہند نے تقریبا 22 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے 15 دسمبر 2021 کی تاریخ کو 93,068 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 26 - 2021 کے لئے پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے نفاذ کو منظوری دے دی ہے ۔ مرکزی کابینہ نے ریاستوں کو 37,454 کروڑ روپے کی مرکزی امداد اور پی ایم کے ایس وائی 21 - 2016 کے دوران آبپاشی کی ترقی کے لئے حکومت ہند کے ذریعہ حاصل کردہ قرض کے لئے 20,434.56 کروڑ روپے کی قرض کی سروسنگ کو منظوری دی ہے ۔ تیز تر آبپاشی فائدہ پروگرام ، 'ہر کھیت کو پانی' اور واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ اجزاء کو 26 - 2021 کے دوران جاری رکھنے کی منظوری دی گئی ہے ۔ اے آئی بی پی کے تحت 26 - 2021 کے دوران آبپاشی کی کل اضافی صلاحیت پیدا کرنے کا ہدف 13.88 لاکھ ہیکٹر ہے ۔ 30.23 لاکھ ہیکٹر کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ سمیت جاری 60 پروجیکٹوں کی مکمل تکمیل پر توجہ مرکوز کرنے کے علاوہ اب تک 9 اضافی پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، دو قومی پروجیکٹوں ، یعنی رینوکاجی ڈیم پروجیکٹ (ہماچل پردیش) اور لکھوار ملٹی پرپز پروجیکٹ (اتراکھنڈ) کو بھی اسکیم کے تحت پانی کے اجزاء کے 90 فیصد کاموں کی مرکزی فنڈنگ کے لیے شامل کیا گیا ہے ۔
نفاذ کو بہتر بنانے اور فوائد کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے متعدد اختراعی اقدامات اور ترمیم کی گئی ہیں ، جیسے:
بڑے/درمیانے درجے کی آبپاشی (ایم ایم آئی) کے نئے پروجیکٹوں کو شامل کرنے کے ساتھ ساتھ اے آئی بی پی کے تحت قومی پروجیکٹوں کی فنڈنگ ۔
اے آئی بی پی کے تحت کسی پروجیکٹ کو شامل کرنے کے لیے مالی پیش رفت کی شرط کو ختم کر دیا گیا ہے اور صرف 50فیصد کی فزیکل پیش رفت پر غور کیا جائے گا ۔
خشک سالی سے متاثرہ علاقہ پروگرام (ڈی پی اے پی) قبائلی ، ڈیزرٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (ڈی ڈی پی) سیلاب زدہ علاقہ ، قبائلی علاقہ، سیلاب زدہ علاقہ ، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقہ ، اڈیشہ کے کوراپٹ ، بلانگیر اور کالاہانڈی (کے بی کے) علاقہ ، مہاراشٹر کے ودربھ اور مراٹھواڑہ علاقے اور مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کے بندیل کھنڈ علاقے ، نیز توسیعی تجدید جدید کاری (ای آر ایم) پروجیکٹوں اور قومی اوسط سے کم خالص آبپاشی والی ریاستوں کے لیے بھی اعلی درجے کے مرحلے (50فیصد فزیکل پیش رفت) کے معیار میں نرمی کی گئی ہے ۔
بعد کے سال میں بھی مناسب مرکزی امداد کے لیے معاوضے کی اجازت ہے ۔
پروجیکٹوں کی تکمیل 90 فیصد یا اس سے زیادہ کی فزیکل پیش رفت کے ساتھ منظور کی جائے گی ۔
پروجیکٹ کی نگرانی کے لیے آن لائن مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) تیار کیا گیا ہے ۔ 99 ترجیحی پروجیکٹوں میں سے ہر ایک کے لیے ایک نوڈل افسر کی نشاندہی کی گئی ہے جو ایم آئی ایس میں پروجیکٹ کی فزیکل اور مالی پیش رفت کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کرتا ہے ۔
پروجیکٹ کے اجزاء کی جیو ٹیگنگ کے لیے جی آئی ایس پر مبنی ایپلی کیشن تیار کی گئی ہے ۔ پروجیکٹوں کے کینال نیٹ ورک کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے ریموٹ سینسنگ تکنیک کا استعمال کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، ریموٹ سینسنگ کے ذریعے سالانہ 99 ترجیحی پروجیکٹوں کی کمان میں کراپڈ ایریا کا تخمینہ لگایا جا رہا ہے ۔
اراضی کے حصول (ایل اے) کے مسئلے کو حل کرنے اور پانی کی ترسیل کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے زیر زمین پائپ لائن (یو جی پی ایل) کے استعمال کو فعال طور پر فروغ دیا گیا ہے ۔ پائپڈ ایریگیشن نیٹ ورک کی منصوبہ بندی اور ڈیزائن کے لیے رہنما خطوط اس وزارت نے جولائی 2017 میں جاری کیے تھے ۔
ان پروجیکٹوں کے کمانڈوں میں کمانڈ ایریا کے ترقیاتی کاموں کے مساوی نفاذ کا تصور کیا گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ آبپاشی کی پیدا کردہ صلاحیت کو کسانوں کے ذریعے استعمال کیا جا سکے ۔ پارٹسپیٹری ایریگیشن مینجمنٹ (پی آئی ایم) پر توجہ مرکوز کرنے والے نئے رہنما خطوط سامنے لائے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، سی اے ڈی ڈبلیو ایم کی تکمیل کو قبول کرنے کے لیے واٹر یوزرز ایسوسی ایشن (ڈبلیو یو اے) کو آبپاشی کے نظام کے کنٹرول اور انتظام کی منتقلی کو ضروری شرط بنایا گیا ہے ۔
پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پی کے تحت مالی پیش رفت مندرجہ ذیل ہے:
(کروڑ روپے میں)
فنڈز جاری کئے گئے
2016-17 سے 2023-24
2024-25 (اب تک)
کل
اے آئی بی پی پروجیکٹوں کے لیے مرکزی امداد
خصوصی اور قومی پروجیکٹوں سمیت
18550.98
629.22
19180.20
ریاست کا حصہ
33830.83
180.60
34011.4
کل
52,381.81
809.82
53191.6
مہاراشٹر کے لیے خصوصی پیکیج: 18 جولائی 2018کو ایک خصوصی پیکیج کی منظوری دی گئی جو ودربھ اور مراٹھواڑہ اور مہاراشٹر کے باقی حصوں میں خشک سالی سے متاثرہ اضلاع میں 83 سطحی معمولی آبپاشی (ایس ایم آئی) پروجیکٹوں اور 8 بڑے/ درمیانے درجے کے آبپاشی پروجیکٹوں کو 24 – 2023 تک مراحل میں مکمل کرنے کے لیے مرکزی امداد فراہم کرتا ہے (مارچ 25 تک توسیع) یکم اپریل 2018 تک مذکورہ پروجیکٹوں کی مجموعی بقایا لاگت کا تخمینہ 13651.61 کروڑ روپے ہے ۔ کل سی اے کا تخمینہ 3831.41 کروڑ روپے ہوگا جس میں 18 - 2017 کے اخراجات کے معاوضے سمیت توازن کی صلاحیت3.77 لاکھ ہیکٹر رقبے کی ان اسکیموں کی تکمیل پر تعمیر کی جائے گی ۔ 2901.63 کروڑ روپے کا سی اے ۔ اس اسکیم کے تحت اب تک جاری کیے جا چکے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت مہاراشٹر کی ریاستی حکومت نے 53 ایس ایم آئی اور 2 ایم ایم آئی پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کی اطلاع دی ہے ۔ مجموعی طور پر آبپاشی کی صلاحیت 1.66 لاکھ ہیکٹر ہے ، جس کے 19 - 2018 سے 24 - 2023 کے دوران ان تمام پروجیکٹوں کے ذریعے تخلیق کیے جانے کی اطلاع ہے ۔ 25-2024 کے دوران پیدا ہونے والی مزید صلاحیت فصلوں کے سیزن کے اختتام کے بعد ہی دستیاب ہوگی ۔
دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں پر مشتمل چھٹی معمولی آبپاشی مردم شماری اور ملک میں تمام آبی ذخائر پر مشتمل پہلی آبی ذخائر مردم شماری مکمل کر لی گئی ہے۔ چھٹی چھوٹی آبپاشی مردم شماری اور پہلی آبی ذخائر مردم شماری کی آل انڈیا اور ریاست وار رپورٹ شائع کر دی گئی ہے اور یہ محکمہ کی ویب سائٹhttps://jalshakti-dowr.gov.in’ پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج بھون پورٹل پر جاری کیے گئے ہیں اور ریاست وار یونٹ سطح کا ڈیٹا اوپن گورنمنٹ ڈیٹا (OGD) پلیٹ فارم پر بھی دستیاب کرادیا گیا ہے۔
2024 کے دوران‘آبپاشی مردم شماری’ اسکیم کے تحت درج ذیل پیش رفت ہوئی ہے:
• ساتویں چھوٹی آبپاشی کی مردم شماری اور آبی ذخائر کی دوسری مردم شماری جاری ہے، دو نئی مردم شماریوں کے ساتھ: چشموں کی پہلی مردم شماری اور بڑے اور درمیانے آبپاشی کے منصوبوں کی پہلی مردم شماری،جس کا تعلق 24-2023سے ہے۔
• ان مردم شماریوں پر ایک آل انڈیا ورکشاپ 2023 میں منعقد کی گئی تھی، جس میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شرکت تھی۔ این آئی سی نے ان مردم شماریوں کے لیے ایک موبائل/ویب ایپلیکیشن تیار کی ہے، جس کا پائلٹ ٹیسٹنگ اکتوبر 2024 کے مہینے میں اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، اوڈیشہ اور میگھالیہ میں کامیابی کے ساتھ کیا گیا۔
• آئندہ مردم شماری کے لیےاعلیٰ سطح کے تربیت یافتہ لوگوں کی فراہمی اوران ٹریننگ کے لیےچھ علاقائی ورکشاپس دسمبر، 2024 سے جنوری، 2025 تک تریپورہ، کرناٹک، اتر پردیش، ہریانہ، راجستھان اور مغربی بنگال کے علاقائی مراکز میں منعقد کی جا رہی ہیں تاکہ ریاستوں میں صلاحیت میں مزید اضافہ کیا جا سکے۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گرانڈ ان ایڈ اہل ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجاویز کی وصولی پر بروقت جاری کی گئی۔
فلڈ مینجمنٹ ونگ (ایف ایم):
فلڈ مینجمنٹ اور بارڈر ایریاز پروگرام (ایف ایم بی اے پی)
سیلاب مینجمنٹ پروگرام(ایف ایم پی) اور دریائی مینجمنٹ کی سرگرمیاں اور سرحدی علاقوں سے متعلق کام(آر ایم بی اے) جو بارہویں پانچ سالہ منصوبے کے دوران نافذ العمل تھے،اس کو 18-2017 سے20-2019 کی مدت کے لیے ‘سیلاب مینجمنٹ اور سرحدی علاقوں کا پروگرام(ایف ایم بی اے پی) کے طور پر ضم کر دیا گیا اور بعد میں اسے مارچ 2021 تک توسیع دی گئی۔ کابینہ نے مزیدایف ایم بی اے پی اسکیم کو 22-2021 سے26-2025تک جاری رکھنے کی منظوری دی، جس کے لیے 4100 کروڑ روپے(ایف ایم پی۔2940 کروڑ اور آر ایم بی اے۔1160کروڑ روپے) کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
ایف ایم بی اے پی کے آغاز سے لے کر (دسمبر 2024 تک) مرکزی امداد۔ فلڈ مینجمنٹ اینڈ بارڈر ایریا پروگرام (ایف ایم بی اے پی) اسکیم کے ایف ایم پی جزو کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 7136 کروڑ روپے کی مرکزی امداد جاری کی گئی ہے اور ایف ایم بی اے پی اسکیم کے آر ایم بی اے جزو کے تحت ریاستو ں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1258.73 کروڑ جاری کیے گئے ہیں۔
نارتھ کوئل ریزروائر پروجیکٹ کے باقی ماندہ کاموں کی تکمیل:
آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے (ڈی او بلیو آر، آر ڈی اور جی آر)نے شمالی کوئل ریزروائر پروجیکٹ کے تحت بہار اور جھارکھنڈ کے باقی ماندہ کاموں کو مکمل کرنے کے لیے طویل عرصے سے زیر التواء پروجیکٹ کو شروع کیا ہے۔ اگست 2017 میں مرکزی کابینہ نے منصوبے کے آغاز سے تین مالی سالوں کے دوران 1622.27 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے نارتھ کوئل ریزروائر پروجیکٹ کے بقایا کاموں کو انجام دینے کی تجویز کو منظوری دی۔ اس کے بعد دونوں ریاستی حکومتوں کی درخواست پر اس منصوبے میں کچھ دیگر اجزاء کو شامل کرنا ضروری پایا گیا۔ رائٹ مین کینال ( آر ایم سی) اور لیفٹ مین کینال(ایل ایم سی) کی مکمل لائننگ کو بھی تکنیکی وجوہات کی بناء پر ضروری سمجھا گیا تاکہ آبپاشی کی متوقع صلاحیت کو حاصل کیا جا سکے۔اس طرح گیا ڈسٹری بیوشن سسٹم کے کا م آر ایم سی اور ایل ایم سی کی لائننگ، راستے میں ڈھانچے کی تعمیر نو، کچھ نئے ڈھانچے کی تعمیر اور پروجیکٹ سے متاثرہ خاندانوں (پی اے ایف ایز) کی بحالی اور آبادکاری کے لیے ایک وقتی خصوصی پیکج اپ ڈیٹ شدہ لاگت کے تخمینہ میں فراہم کیے گئے ہیں۔ اس کے مطابق منصوبے کی لاگت کا نظرثانی شدہ تخمینہ تیار کیا گیا۔ 2430.76 کروڑ روپے کے باقی کاموں کی لاگت میں سے مرکز 1836.41 کروڑ روپے فراہم کرے گا۔ اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 4؍اکتوبر 2023کو 2,430.76 کروڑ روہےکی نظرثانی شدہ لاگت سے نارتھ کوئل ریزروائر پروجیکٹ کے باقی کاموں کو مکمل کرنے کی تجویز کو اپنی منظوری دے دی ہے۔یہ پروجیکٹ بہار کے اورنگ آباد اور گیا اضلاع اور جھارکھنڈ کے پلامو اور گڑھوا اضلاع کے قحط زدہ علاقوں میں ہر سال 114,021 ہیکٹر اراضی کو آبپاشی کے فوائد فراہم کرے گا۔ اس منصوبے میں پینے اور صنعتی پانی کی فراہمی کے لیے 44 ایم سی ایم پانی کی فراہمی کا بھی انتظام ہے۔پروجیکٹ کے بقیہ کام میسرز ڈبلیو اے پی سی او ایس لمٹیڈ کے ذریعے استعمال کی بنیادوں پر کئے جا رہے ہیں، جو کہ وزارت آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے تحت ایک مرکزی پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ ہے۔ ڈیم اور دیگر متعلقہ کاموں پر 10 فیصد کام، محمد گنج بیراج کے اضافی کاموں پر 100 فیصد کام، جھارکھنڈ کے حصے میں بائیں مین کینال اور رائٹ مین کینال پر 86 فیصد کام اور بہار کے حصے پر 18 فیصد کام مکمل ہو چکا ہے۔
ہندوستان اور بنگلہ دیش کے معاملات
• ہندوستان اور بنگلہ دیش کے وزرائے اعظم نے 12 دسمبر 1996 کو فرککا کے مقام پر گنگا/گنگا کے پانی کی تقسیم کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے تھے۔ معاہدے کے مطابق گنگا/گنگا کے پانیوں کو فراقہ (جو کہ ہندوستان میں دریائے گنگا پر آخری کنٹرول ڈھانچہ ہے) میں کم طلب والی مدت کے دوران، ہر سال یکم جنوری سے 31 مئی تک، فارمولے کے مطابق 10 روزانہ کی بنیاد پر تقسیم کیا جا رہا ہے۔ معاہدے کی مدت 30 سال ہے۔ معاہدے کے مطابق پانی کی تقسیم کی نگرانی ایک مشترکہ کمیٹی کر رہی ہے جس کی سربراہی دونوں اطراف سے ممبران جے آر سی کرتی ہے۔ مندرجہ ذیل ہندوستان-بنگلہ دیش مشترکہ کمیٹی کی میٹنگیں بلائی گئی ہیں۔
• گنگا/گنگا کے پانی کی تقسیم کے لیے جوائنٹ کمیٹی کا 83 واں اجلاس 24 جنوری 2024 کو دھاکہ میں فرککا پر ہوا، جو کہ 24 جنوری 2024 کو ہارڈنگ برج پر جوائنٹ مشاہدہ سائٹ کے دورے کے بعد تھا۔
• گنگا/گنگا کے پانی کی تقسیم سے متعلق مشترکہ کمیٹی کا 84 واں اجلاس 5 مارچ 2024 کو فرککا میں مشترکہ مشاہداتی مقامات کا دورہ کرنے کے بعد 7 مارچ 2024 کو کولکتہ میں منعقد ہوا۔
• 85واں اجلاس مشترکہ کمیٹی کا اجلاس 14 نومبر 2024 کو ڈھاکہ (بنگلہ دیش) میں منعقد ہوا، جس میں 2024 کے خشک/کم پانی کے موسم کی سالانہ رپورٹ کو حتمی شکل دی گئی۔
• 83ویں اور 84ویں مشترکہ کمیٹی کے اجلاسوں کے دوران ہندوستانی وفد کی قیادت جناب اتل جین، کمشنر (ایف ایم)، آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کی وزارت جل شکتی نے کی۔ 85 ویں مشترکہ کمیٹی کے اجلاس کے دوران ہندوستانی وفد کی قیادت مسٹر شرد چندر، کمشنر (ایف ایم)، آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی، وزارت جل شکتی، ہندوستانی جمہوریہ کے رکن اور ہند-بنگلہ دیش کے جوائنٹ ریور کمیشن نے کی۔ جوائنٹ ریور کمیشن بنگلہ دیشی وفد کی قیادت ڈاکٹر محمد ابو الحسین نے کی جس میں انڈیا-بنگلہ دیش جوائنٹ ریورز کمیشن، آبی وسائل کی وزارت، عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کی حکومت کے ممبران شامل رہے۔
10.نیشنل ریور کنزرویشن ڈائریکٹوریٹ (NRCD)
دریا کی صفائی ایک مسلسل عمل ہے اور حکومت ہند مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے دریاؤں کی آلودگی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریاستی حکومتوں کی کوششوں میں اضافہ کررہی ہے۔ نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے تحت مختلف ندیوں کے شناخت شدہ حصوں (دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کو چھوڑ کر) میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کو مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان لاگت کی تقسیم کی بنیاد پر مدد فراہم کی جاتی ہے۔ آلودگی میں کمی کے مختلف کام جن میں را سیوریج کو روکنا اور موڑنا، سیوریج سسٹم کی تعمیر، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس، کم لاگت کی صفائی، دریا کے سامنے/نہانے کے گھاٹ کی ترقی، وغیرہ شامل ہیں۔
نیشنل ریور کنزویشن ڈائریکٹوریٹ(این آر سی ڈی) کے تحت حصولیابیاں اور اقدامات (یکم جنوری سے 31 دسمبر 2024 تک)
• جموں و کشمیر کے کٹرا میں دریائے بان گنگا کی آلودگی کی روک تھام کے لیے 92.10 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک منصوبہ منظور کیا گیا۔
• گجرات کے سورت میں دریائے مندھولا کی آلودگی کی روک تھام اور تحفظ کے لیے 98.51 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک منصوبہ منظور کیا گیا۔
• راجستھان کے جودھپور میں دریائے جوجاری کی آلودگی کی روک تھام کے لیے 13.10 کروڑ روپے کی لاگت سے شہر کے موجودہ نالوں سے گندے پانی کو قریبی ایس ٹی پی کی طرف موڑنے کا منصوبہ منظور کیا گیا۔
• نانداری اور سلاواس ایس ٹی پی ایز کی طرف جانے والی سیوریج لائنوں میں پرانی اور خراب پائپ لائنوں کی مرمت کے لیے ٹرینچلیس سی آئی پی پی ٹیکنالوجی پر مبنی 51.99 کروڑ روپے کا منصوبہ منظور کیا گیا۔
• جھالامند علاقے میں مکمل سیوریج نظام کے ڈیزائن اور نئے ایس ٹی پی کی ترقی کے لیے 53.63 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک منصوبہ منظور کیا گیا۔
ناندری میں 30 ایم ایل ڈی صلاحیت کے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ( اس ٹی پی) کی تعمیر اور کمیشننگ کے لیے 53.86 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک منصوبہ منظور کیا گیا۔
• منی پور میں دریائے امپھال-منی پور کی بحالی اور 27 شہری بلدیاتی اداروں(یو ایل بی ایز) میں فضلہ کی صفائی اور نکاسی کے انتظام کے لیے 92.39 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک منصوبہ منظور کیا گیا۔
• کیرالہ میں چترپوزھا دریا کی بحالی کے لیے قدرتی ندیوں اور آلودہ نالوں کی بحالی اورایس ٹی پی 17.5 ایم ایل ڈی کی تعمیر کے منصوبے کو 47.53 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا۔
• پیریان دریا کی بحالی کے لیے قدرتی ندیوں اور آلودہ نالوں کی بحالی اور 19 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی (پارٹ-1) کی تعمیر کے منصوبے کو 49.78 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا۔
• مہاراشٹر کے ناگپور میں ‘‘دریائے ناگ کی آلودگی کی روک تھام اور تحفظ’’ کے پروجیکٹ کے لیے جاپان کےبین الاقوامی تعاون سے 1,926.99 کروڑ روپے کی لاگت سے پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنٹ مقرر کیا گیا۔
• جموں و کشمیر کے ادھم پور میں دریائے دیویکا اور توا کی آلودگی کی روک تھام کے پروجیکٹ کو 186.74 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا تھا، جس کے تحت 3 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (STPs) بنائے گئے ہیں جن کی مجموعی صلاحیت 13.06 ایم ایل ڈیہے، یہ تمام کام این آر سی پی کے تحت مکمل کیے گئے ہیں۔
• گجرات کےسورت میں دریائے تاپی کی آلودگی کی روک تھام کے پروجیکٹ کو 971.25 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا تھا، جس کے تحت 11 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس( ایس ٹی پی ایز)بنائے گئے ہیں جن کی مجموعی صلاحیت 208.97 ایم ایل ڈیہے، یہ تمام کام این آر سی پی کے تحت مکمل کیے گئے ہیں۔
• 425 کروڑ روپے کی مرکزی معاونت مختلف ریاستی حکومتوں/ایجنسیوں کو پروجیکٹس کے نفاذ کے لیے جاری کی گئی ہے، جو کہ این آر سی پی کے تحت کام کر رہی ہیں۔
• نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کے رہنمائی کے اصولوں اور ڈی پی آر ت(فصیلی پروجیکٹ رپورٹ)کی تیاری پر ایک مشاورت ورکشاپ 06 مئی 2024 کو محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا احیاء(ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر) کے سکریٹری کی موجودگی میں منعقد کی گئی۔ اسٹیک ہولڈرز کی تجاویز اور سفارشات کا جائزہ لیا جا رہا ہے اور ان کو این آر سی پی اور ڈی پی آر کی نظرثانی شدہ رہنمائی کے اصولوں میں شامل کیا جائے گا۔
• 31 مئی 2024 کو ناگپور میں دریا کی حالت کا جائزہ اور چھ دریا بیسنز (کاوری، پرییار، نرمدا، مہانادی، گوداوری اور کرشنا) کے انتظامی منصوبے کے تحت محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا احیاء( ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر) کے سکریٹری کی صدارت میں اسٹیک ہولڈرز ایڈوائزری کمیٹی(ایس اے سی) کی پہلی میٹنگ منعقد ہوئی۔
• 7 دریاؤں کی ماحولیاتی حیثیت کا جائزہ، جیسے کہ نرمدا، مہانادی، گوداوری، کاوری، پرییار، پامبا اور بارک ، تحفظ کے منصوبہ بندی کے لیےپروجیکٹ کو وائلڈ لائف انسٹیٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) کے حوالے کیا گیا، جس کی لاگت کے 24.56 کروڑ روپے منظور کے گئے تھےاور یہ پروجیکٹ ستمبر 2020 میں شروع کیا گیا تھا۔
• یہ پروجیکٹ خاص طور پر ان سات ہندوستانی ندیوںکی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور ماحولیاتی خدمات کے نظام کی دیکھ بھال کے لیے دریا کے تحفظ کی قیادت کرنے کا مقصد رکھتا ہے۔پروجیکٹ کے تحت ہندوستان کے ان سات ترجیحی دریا بیسنز میں ماحولیاتی مطالعے کیے جائیں گے اور ان کی ماحولیاتی حیثیت کا جائزہ لیا جائے گا۔ این آر سی ڈی-ڈبلیو آئی آئی کے اسٹیک ہولڈرز کے لیے ورکشاپ بنگلورو، کرناٹک میں دریائے کاوری کے بیسن میں منعقد کی گئی۔
11.خارجہ امور اور بین الاقوامی تعاون(ای اے اینڈ آئی سی)
محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا احیاء (ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر) نے مختلف ممالک کے ساتھ آبی وسائل کے انتظام اور ترقی کے میدان میں تعاون کے لیے ایک مفاہمت نامہ( ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ مختلف دستخط شدہ مفاہمت ناموں کے تحت سرگرمیوں کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے اور ان مفاہمت ناموں کے تحت تعاون کو بڑھانے کے لیے کچھ سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں، جن میں مشترکہ ورکنگ گروپ(جے ڈبلیو جی) کا اجلاس شامل ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. ڈنمارک کے ساتھ مفاہمت نامہ( ایم او یو)-ہندوستان اور ڈنمارک کے درمیان آبی وسائل کے انتظام میں تعاون کے لیے مفاہمت نامہ( ایم او یو) پر 12 ستمبر 2022 کو دستخط کیا گیا۔ اس مفاہمت نامہ کے تحت دو پروجیکٹس‘ سینٹر آف ایکسیلنس آن اسمارٹ واٹر ریسورس مینجمنٹ (CoESWaRM) اور صاف دریا کے لیے اسمارٹ لیبارٹریز (SLCR) کی نشاندہی کی گئی ہے۔ہندوستان کی جانب سے مشترکہ ورکنگ گروپ(جے ڈبلیو جی) 5 اگست 2024 کو تشکیل دیا گیا۔ مفاہمت نامہ کے تحت پہلا مشترکہ ورکنگ گروپ اجلاس 5 دسمبر 2024 کو منعقد کیا گیا۔ اس اجلاس میں یہ فیصلہ کیا گیا کہ موجودہ مرکز برائےایکسیلینس (CoE) کے تحت پی ایم یو سطح پر تنظیمی تقسیم کو دو ذیلی موضوعاتی علاقوں میں تقسیم کیا جائے گا۔
2. یورپی یونین کے ساتھ مفاہمت نامہ(ایم او یو): ہندوستان اور یورپی یونین کے درمیان آبی تعاون پر مفاہمت نامہ(ایم ا ویو)پر 1 اکتوبر 2016 کو دستخط کیا گیا۔ اب تک مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی)کی تین میٹنگز منعقد ہو چکی ہیں۔تیسری مشترکہ ورکنگ گروپ میٹنگ 12 جولائی 2023 کو ورچوئلی منعقد کی گئی۔چھٹی ای یو-انڈیا واٹر فورم میٹنگ 18 ستمبر 2024 کو دہلی میں آٹھویں انڈیاواٹر ویک کے دوران منعقد کی گئی۔ اس فورم میں خاص طور پر مشرقی افریقہ، ہندوستان اور یورپی یونین کے درمیان تین طرفہ تعاون کو دریافت کیا گیا تاکہ وکٹوریا جھیل اور تنگانیکا جھیل جیسے علاقوں میں آبی مسائل کا حل نکالا جا سکے۔
3. اسرائیل کے ساتھ مفاہمت نامہ(ایم او یو): ہندوستان اور اسرائیل کے درمیان آبی وسائل کے انتظام اور ترقی میں تعاون پر مفاہمت نامہ(ایم او یو)پر 11 نومبر 2016 کو دستخط کیا گیا۔ ایک مشترکہ جائزہ کمیٹی( جے آر سی)(جو اب اسٹیرنگ کمیٹی کہلاتی ہے) 20 فروری 2024 کو تشکیل دی گئی تاکہ مفاہمت نامہ کے تحت عمل درآمد کے لیے شناخت شدہ پروجیکٹس کی سرگرمیوں اور ترقی کا جائزہ لیا جا سکے۔جے آر سی کی پہلی میٹنگ 9 اکتوبر 2024 کو منعقد کی گئی، جس میں‘‘انڈیا-اسرائیل واٹر ٹیکنالوجی سینٹر (CoWT) کے قیام کے لیے تجویز کی سفارش کی گئی۔
4. جاپان (آبی وسائل) کے ساتھ ایم او سی: آبی وسائل کے شعبے میں ہندوستان اور جاپان کے درمیان تعاون کی یادداشت (ایم او سی) پر11؍دسمبر 2019 کو دستخط ہوئے تھے۔ جوائنٹ ورکنگ گروپ(جے ڈبلیو جی) کی اب تک دو میٹنگیں بلائی جاچکی ہیں۔ جے ڈبلیو جی کی دوسری میٹنگ 14.11.2024 کو ہوئی تھی۔میٹنگ میں دونوں فریقوں نے مفاہمت نامے کی توسیع اور تعاون کے لیے اضافی شعبوں کی نشاندہی پر اتفاق کیا۔
1. مراکش کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط:14؍دسمبر 2017کو ہندوستان اور مراکش کے درمیان آبی وسائل کے شعبے میں تعاون کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔جے ڈبلیو جی کی اب تک چار میٹنگیں بلائی جاچکی ہیں۔جے ڈبلیو جی کا چوتھا اجلاس 20.09.2024 کو بلایا گیا تھا۔ اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ دونوں ممالک جے ڈبلیو جی کی اگلی میٹنگ میں آبی وسائل کے شعبے میں اپنے تجربات، تجزیے، نتائج، پالیسیوں اور پیش رفت کا اشتراک کریں گے۔
نئی دہلی میں انڈیا واٹر ویک 2024 کے دوران غیر ملکی ممالک کے وزراء کے ساتھ جل شکتی کے وزیر کی دو طرفہ ملاقاتیں:-
ڈنمارک: جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پٹیل نے ڈنمارک کے صنعت، کاروبار اور مالی امور کے وزیر عزت مآب جناب ایچ ای مورتن بوڈسکوو سے ملاقات کی۔ ڈنمارک کے وزیر نے پانی کے پائیدار حل کے لیے ڈنمارک کی عزم کی تصدیق کی اور پانی کے انتظام میں ڈنمارک کمپنیوں کی مہارت کو اجاگر کیا۔جل شکتی کے وزیر نے پانی کے چیلنجز کے لیے قابل پیمائش ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے مشترکہ اقدامات کے ساتھ ساتھ ضلعی سطح پر پائلٹ پروجیکٹس کی تجویزپیش کی۔
• گیانا: جناب سی آر پاٹل، عزت مآب وزیر جل شکتی اور جناب کولن ڈی کروال، عزت مآب وزیر ہاؤسنگ اور واٹر، گیانا کے درمیان ایک اہم میٹنگ ہوئی۔ اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ دونوں ممالک آبی وسائل کے شعبے میں اپنے تجربات، پالیسیوں اور پیش رفت کا تبادلہ کریں گے۔
• تنزانیہ: جناب سی آر پاٹل، ہندوستان کے جل شکتی کے عزت مآب وزیر جناب میتھیو اینڈریا کنڈو نے، پانی کے نائب وزیر، تنزانیہ سے ملاقات کی۔ تنزانیہ کے وزیر نے تنزانیہ میں پانی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے وکٹوریہ جھیل سے پانی کی نقل و حمل کے ایک نئے منصوبے پر بات چیت کی تجویز پیش کی، جس کا تخمینہ600 ملین امریکی ڈالر ہے۔ جل شکتی کے وزیر نے یقین دلایا کہ وزارت میں اس تجویز پر مثبت طور پر غور کیا جائے گا۔
• زمبابوے: جناب سی آر پاٹل، عزت مآب وزیر جل شکتی اور زمبابوے کے اراضی، زراعت، ماہی پروری، آبی اور دیہی ترقی کے معزز نائب وزیر جناب وانجیلیس پیٹر ہیریٹاٹوس کے درمیان ایک نتیجہ خیز میٹنگ ہوئی۔ زمبابوے کے وزیر نے روایتی شعبوں جیسے ایگژم وغیرہ سے ہٹ کر فنانسنگ کے اختراعی آپشنز کی بات کہی ۔ عزت مآب وزیر برائے جل شکتی نے یقین دلایا کہ ان معاملات پر مثبت طور پر غور کیا جائے گا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ زمبابوے کے آبپاشی کے شعبے میں بہتری پورے افریقہ میں غذائی تحفظ کو نمایاں طور پر بڑھا دے گی۔
12. برہم پترا اور بارک (بی اینڈ بی) ونگ
(i) بھارت-چین تعاون
ماہر سطح کا طریقہ کار( ای ایل ایم)
20-23 نومبر 2006 کو عوامی جمہوریہ چین کے معزز صدر کے ہندوستان کے دورے کے دوران، سیلاب کے سیزن کے ہائیڈرولوجیکل ڈیٹا کی فراہمی، ہنگامی صورتحال پر بات چیت اور تعاون پر بات چیت کے لیے ماہرین کی سطح کا میکانزم قائم کرنے پر اتفاق کیا گیا تھا۔ سرحد پار دریاؤں سے متعلق انتظام اور دیگر مسائل جیسا کہ ان کے درمیان اتفاق ہوا ہے۔ اس کے مطابق، دونوں فریقوں نے دونوں ممالک کے مشترکہ اعلامیے کے ذریعے مشترکہ ماہرین کی سطح کا میکانزم قائم کیا ہے۔
ای ایل ایم کی میٹنگیں ہر سال ہندوستان اور چین میں باری باری ہوتی ہیں۔ ای ایل ایم کی اب تک پندرہ میٹنگیں ہو چکی ہیں۔ ای ایل ایم کی 15ویں میٹنگ بیجنگ، چین میں 13 تا 14 اگست 2024 کے دوران منعقد ہوئی۔حکومت ہند کے وفد کی قیادت جناب ایس کے سنہا، کمشنر (بی اینڈ بی)، ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر، وزارت جل شکتی اور چینی وفد کی قیادت بین الاقوامی اقتصادی اور تکنیکی تعاون اور ایکسچینج سنٹر، آبی وسائل کی وزارت عوامی جمہوریہ کے ڈائریکٹر جنرل مسٹر ہاؤ ژاؤکر رہے تھے۔ وزارت خارجہ (ایم ای اے)، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) اور سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے نمائندوں نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
(ii) بھارت-بھوٹان تعاون
اے-سیلاب کے بندوبست پر ماہرین کا مشترکہ گروپ(جے جی ای):
بھارت اور بھوٹان کے درمیان سیلاب کے بندوبست پر ماہرین کا ایک مشترکہ گروپ تشکیل دیا گیا ہے تاکہ وہ بھوٹان کے جنوبی دامن کوہ اور بھارت کے ملحقہ میدانی علاقوں میں بار بار آنے والے سیلاب اور کٹاؤ کی ممکنہ وجوہات اور اثرات کا جائزہ لے کر دونوں حکومتوں کو باہمی طور پر مناسب اور قابل قبول اصلاحی اقدامات کی سفارشات پیش کرے۔ جے جی ای کی اب تک دس میٹنگیں ہو چکی ہیں۔ 10ویں میٹنگ 28-29 فروری 2024 کے دوران نئی دہلی میں ہوئی۔ حکومت ہند کے وفد کی قیادت جناب ایس کے سنہا، کمشنر (بی اینڈ بی)، محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی (ڈی ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر)، وزارت جل شکتی، حکومت ہند اور آر جی او بی کے وفد کی قیادت مسٹر کرما ڈوپچو، ڈائریکٹر، نیشنل سینٹر فار ہائیڈرولوجی اینڈ میٹرولوجی(این سی ایچ ایم) آر جی او بی نے کی۔
بی۔سیلاب کے بندوبست پر مشترکہ تکنیکی ٹیم (جے ٹی ٹی):
جے جی ای کی پہلی میٹنگ کے دوران کیے گئے فیصلے کے مطابق، دونوں ممالک کے درمیان سیلاب کے بندوبست پر ایک مشترکہ تکنیکی ٹیم (جے ٹی ٹی) تشکیل دی گئی۔ جے ٹی ٹی کا مقصد فیلڈ کی صورتحال کا جائزہ لینا اور جے جی ای کو فلڈ مینجمنٹ پر تکنیکی مدد فراہم کرنا ہے۔ جے ٹی ٹی کے اب تک آٹھ میٹنگیں ہو چکی ہیں۔ آئی ٹی ٹی کی آٹھویں میٹنگ 18-20 نومبر 2024 کے دوران چالسا، جلپائی گوڈی، مغربی بنگال میں ہوئی۔ ہندوستانی وفد کی قیادت جناب جی ایل بنسل، چیف انجینئر، برہم پترا بیسن آرگنائزیشن (بی بی او) ، سینٹرل واٹر کمیشن، حکومت ہند اور بھوٹانی وفد کی قیادت ڈاکٹر سنگے دورجی، چیف آف میٹرولوجیکل سروسز ڈویژن( ایم ایس ڈی) ، نیشنل سینٹر فار ہائیڈرولوجی اورمیٹرولوجی، آر جی او بی نے کی۔
سی۔سیلاب کی پیشن گوئی پر ماہرین کی مشترکہ ٹیم (جے ای ٹی):
ماہرین کی ا یک مشترکہ ٹیم (جے ای ٹی) جس میں حکومت ہند اور بھوٹان کی رائل گورنمنٹ (آر جی اوبی) کے سینئر افسران شامل ہیں، سرحد پار سے آنے والی ندیوں پوتھیماری ،پگلاڈیہ، سنکوش، مانس، رائدک، تورسا، آئی اور جلڈھاکا کے آبی ذخائروالے علاقے میں واقع 36 ہائیڈرو میٹرولوجیکل سائٹس کے نیٹ ورک کی ترقی اور دیگر ضروریات کا مسلسل جائزہ لے رہی ہے۔ اب تک، جے ای ٹی 1992 میں اس کی تشکیل نو کے بعد سے باری باری ہندوستان اور بھوٹان میں 38 بار ملاقات کرچکی ہے اورجے ای ٹی کی آخری میٹنگ یعنی 38 ویں میٹنگ 10-11 دسمبر 2024 کے دوران مندرمنی، مغربی بنگال میں ہوئی تھی۔
ہندوستانی وفد کی قیادت جناب سبھرانگشو بسواس، چیف انجینئر، تیستا اینڈ باگارتھی-دامودر بیسن آرگنائزیشن (ٹی اینڈ بی ڈی بی او) ، سینٹرل واٹر کمیشن، حکومت ہند اور بھوٹانی وفد کی قیادت جناب کرما ڈوپچو، ڈائریکٹر، نیشنل سینٹر فار ہائیڈرولوجی اینڈ میٹرولوجی (این سی ایچ ایم) ، آر جی او بی نے کی۔
13. نیری والم
جل شکتی کی وزارت کے تحت نارتھ ایسٹرن ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف واٹر اینڈ لینڈ مینجمنٹ (این ای آر آئی ڈبلیو اے ایل ا یم) نے 2024 میں پورے شمال مشرقی ہندوستان میں پانی اور زمین کے بندوبست میں اپنا اہم تعاون جاری رکھا۔ خطے میں اپنی نوعیت کے واحد انسٹی ٹیوٹ کے طور پر، اس نے آبپاشی اور زراعت کے لیے پانی اور زمینی وسائل کے موثر انتظام کے لیے صلاحیت سازی اور ہنرمندی کو بڑھانے کا مینڈیٹ برقرار رکھا۔
سال کے دوران (جنوری سے دسمبر، 2024)، ادارے نے 76 تربیتی پروگرام منعقد کیے، جن سے 3,173 افرادمستفید ہوئے۔ ان میں آسام کے آبپاشی اور زراعت کے محکموں کے ساتھ ساتھ برہم پترا بورڈ کے نئے بھرتی ہونے والے انجینئروں کے لیے انڈکشن سطح کے کورسز بھی شامل تھے۔ زراعت اور پانی کے انتظام میں پیشرفت پر فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام بھی منعقد کیا گیا۔ این ای آر آئی ڈبلیو اے ایل ا یم نے معلومات کے تبادلے اور اختراع کو فروغ دینے، آبپاشی ٹیکنالوجیز اور انتظام میں پیشرفت پر دو روزہ قومی سیمینار کی میزبانی کے لیے سرکردہ قومی اداروں اور ایجنسیوں کے ساتھ اشتراک کیا۔
تحقیق اور ترقی میں، انسٹی ٹیوٹ نے ریاست اور مرکزی حکومت کے محکموں کی طرف سے اسپانسر کردہ مختلف قسم کے منصوبے شروع کیے ہیں۔ کلیدی اقدامات میں 19 ریاستوں کے لیے ریاستی مخصوص ایکشن پلان کی تیاری، آسام اور میگھالیہ میں پی ایم کے ایس وائی- اے آئی بی پی اور پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی آبپاشی پروجیکٹوں کا جائزہ، منی پور میں آبپاشی کے انتظام میں کسانوں کی شرکت پر تحقیقی پروجیکٹ، پانی کے انتظام کے اچھے طریقے اور اروناچل پردیش میں ڈیم سے متعلق ہائیڈرو جیومورفک پرآب وہوا میں تبدیلی کے اثرات اورسماجی پہلو پرمطالعہ شامل ہیں ۔
این ای آر آئی ڈبلیو اے ایل ا یم کے تعلیمی پروگرام میں بھی پیش رفت ہوئی ہے اور25-2024 کے سیشن کے لیے پانی کے وسائل کے بندوبست سے متعلق ایم ٹیک کورس میں 15 طلباء کا اندراج ہوا۔ انسٹی ٹیوٹ نے آئی-گاٹ پلیٹ فارم کے لیے آبی وسائل کے بندوبست پر ای لرننگ ماڈیول تیار کرکے اپنی ساکھ کو مزید مضبوط کیا۔ این ای آر آئی ڈبلیو اے ایل ا یم کو صلاحیت سازی کمیشن کے قومی معیارات کے تحت ‘‘ایکسلنٹ’’ کے طور پر تسلیم کیا گیا تھا، جبکہ اس کی مٹی اور پانی کی لیباریٹری نے این اے بی ایل کی منظوری حاصل کی تھی۔
14. نیشنل ہائیڈروولوجی پروجیکٹ
نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ (این ایچ پی) ، عالمی بینک کی مدد سے، بروقت اور قابل اعتماد آبی وسائل کے ڈیٹا کے حصول، اسٹوریج، کولیشن اور مینجمنٹ کے لیے ایک نظام قائم کرنے کا تصور کرتا ہے۔ اس کانفاذ سے متعلق48 ایجنسیوں (آئی ایز) {12 مرکزی حکومت سے (بشمول دریاکے طاس سے متعلق تین تنظیموں) اور 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں } کے ساتھ پورے ہندوستان میں کوریج ہے۔یہ آبی وسائل کی تشخیص، منصوبہ بندی اور بندوبست کے لیے باخبر فیصلہ سازی کے لیے آلات اور نظام بھی فراہم کرے گا۔ نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ کو سینٹرل سیکٹر اسکیم کے طور پر منظوری دی گئی ہے جس کی لاگت 3,679.77 کروڑ روپے ہے۔جس کے تحت ریاستی حکومتوں اور مرکزکی عمل آوری ایجنسیوں کو 100فیصد گرانٹ فراہم کی گئی ہے ۔ اس منصوبے کی اصل مدت 2016-17 سے 2023-24 تک 8 سال تھی۔ تاہم، محکمہ اخراجات، وزارت خزانہ نے اسی مختص کردہ بجٹ کے اندر منصوبے کو ستمبر 2025 تک بڑھانے کی منظوری دے دی ہے۔
این ایچ پی کے وسیع مقاصد میں شامل ہیں: a) آبی وسائل کی معلومات کی حد، معیار اور رسائی کو بہتر بنانا؛ b) سیلاب اور طاس کی سطح کے وسائل کی تشخیص/منصوبہ بندی کے لیے فیصلہ سازی کا نظام بنانا۔ اور c) ہندوستان میں آبی وسائل کے پیشہ ور افراد اور اداروں کی صلاحیت کو مضبوط کرنا۔
جاری این ایچ پی کےتحت، ملک میں تقریباً 22960 ریئل ٹائم ڈیٹا ایکوزیشن سسٹم (آر ٹی ڈی اے ایس) سطح کا پانی اورزیر زمین پانی کے اسٹیشن پہلے ہی نصب کیے جا چکے ہیں۔ اس کے علاوہ، 46 سپروائزری کنٹرول اینڈ ڈیٹا ایکوزیشن(ایس سی اے ڈی اے) پیکجز کو شروع کیا گیا ہے۔ تقریباً 5667 پیزو میٹرز بنائے گئے ہیں۔ 134 اسٹیشنری کے ساتھ ساتھ موبائل واٹر کوالٹی لیبز تیار کی گئی ہیں/حاصل کی گئی ہیں/ برقرار رکھی گئی ہیں اورانہیں چالو کردیا گیا ہے ۔
ہائی ریزولوشن ڈی ای ایم، سی او آر ایس نیٹ ورک کے ساتھ ساتھ جیوآئی ڈی ماڈل بھی تیار کیا گیا ہے۔ مزید برآں، این ایچ پی کے تحت 162 بی سی ایم پر محیط ملک کے 464 اہم آبی ذخائر کے بیتھی میٹرک سروے بھی کیے گئے ہیں جن میں سے 373 مطالعہ پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں۔ جاری این ایچ پی کے تحت مزید 36 ریاستی ڈیٹا سینٹرز / علاقائی ڈیٹا سینٹرز / نالج سینٹرز وغیرہ کو مکمل کیا گیا ہے۔ مرکزی اور ریاستی سطح پر آبی وسائل کے معلوماتی نظام کے لیے مناسب ادارہ جاتی ڈھانچے کی ترقی اور دیکھ بھال کی ضرورت کو ڈیٹا بیس کو جمع کرنے اور پھیلانے کے لیے جاری این ایچ پی میں تشکیل دی گئی، جیسا کہ کابینہ کے نوٹ میں تصور کیا گیا ہے، نیشنل واٹر ریسورسز انفارمیٹکس سینٹر(این ڈبلیو آئی سی) کو 2018 میں بنایا گیاہے اور اب یہ فعال ہے۔ مزید برآں، جاری این ایچ پی میں متعلقہ ریاستی آبی وسائل کے انفارمیشن سسٹم کی ترقی کے لیے اسٹیٹ واٹر انفارمیٹکس سینٹرز کی تشکیل میں تیزی لائی گئی۔ اب تک تقریباً 19ایس ڈبلیو آئی سیز پہلے ہی تشکیل دیے چکے ہیں جن میں سے کچھ مزیدعمل کے مرحلے میں ہیں۔ این ایچ پی کے تحت کیے جانے والے مختلف مطالعات کے تناظر میں ہائیڈرو میٹرولوجیکل، ہائیڈرو جیولوجیکل، سیڈیمنٹیشن، مورفولوجیکل اور واٹر کوالٹی ڈیٹا کا احاطہ کرنے والا انفارمیشن سسٹم بھی اہم ہے، جس میں آئی ٹی ایپلی کیشنز، ڈیجیٹل مصنوعات، جیو اسپیشل ہائیڈرو پروڈکٹس وغیرہ شامل ہیں۔
15. سطح کی چھوٹی آبپاشی(ایس ایم آئی) اسکیم
سرفیس مائنر اریگیشن (ایس ایم آئی) اسکیم کے تحت، 12ویں منصوبے کے بعد سے، 16113.560 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ 7282 اسکیمیں جاری ہیں۔ 9009.169 کروڑ روپے کی مرکزی امداد(سی اے) مارچ، 2024 تک ریاستوں کو جاری کی گئی ہیں۔ مزید یہ کہ مارچ 2024 تک 4965 اسکیمیں مکمل ہونے کی اطلاع دی گئی ہے۔ ان اسکیموں کے تحت آبپاشی کی صلاحیت پیدا کرنے کا ہدف 11.58 لاکھ ہیکٹیئر ہے اور اس میں مارچ 2024 تک 8.59 لاکھ ہیکٹیئرکی تخلیق ہونے کی اطلاع ہے۔
16. واٹر باڈیز اسکیم کے تحت مرمت، تزئین اور بحالی (آر ا ٓر آر)
12ویں منصوبے کے بعد سےآبی ذخائر اسکیم مرمت، تزئین اور بحالی (آر آر آر) کے تحت 3075 اسکیمیں جاری ہیں جن کی تخمینہ لاگت 2834.692 کروڑ روپے ہے۔ 554.279 کروڑ روپے کی مرکزی امداد(سی اے) مارچ 2024 تک ریاستوں کو جاری کی گئی ہے۔ مزید یہ کہ مارچ 2024 تک 2192 آبی ذخائر مکمل ہو چکے ہیں۔ ان سکیموں کےتحت آبپاشی کے ممکنہ بحالی کا ہدف 2.41 لاکھ ہیکٹیئر ہے اور جس میں سے ماچ 2024 تک 2.00 لاکھ ہیکٹیئر کی بحالی ہوچکی ہے۔
17. 5ویں نیشنل واٹر ایوارڈز:
عزت مآب صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے نئی دہلی کے وگیان بھون میں 5ویں قومی آبی ایوارڈ 2023 پیش کئے۔ 38 فاتحین بشمول 09 زمروں میں مشترکہ فاتحین کو پانی کے تحفظ اوربندوبست کے شعبے میں مثالی کام کرنے پر نوازا گیا۔ ہر ایوارڈ جیتنے والے کو ایک توصیفی سنداور ٹرافی کے ساتھ ساتھ مخصوص زمروں میں نقد انعامات سے نوازا گیا۔ جیتنے والوں کی تفصیلات https://jalshakti-dowr.gov.in/ پر دستیاب ہیں۔
18. ماس کمیونیکیشن انٹرنشپ پروگرام
ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر نے 2024 کے دوران ماس کمیونیکیشن میں انٹرن شپ پروگرام شروع کیا۔ ہندوستان میں ماس کمیونی کیشن کے شعبے میں منظورشدہ یونیورسٹی /ادارے میں ڈگری اور ریسرچ اسکالر طلباء کو ‘‘انٹرن’’ کے طور پر درخواست دینے کا موقع دیا جاتا ہے۔ انٹرنشپ پروگرام نے ‘‘منتخب امیدواروں’’ کو میڈیا/سوشل میڈیا کی سرگرمیوں سے متعلق محکمے کے کام سے وابستہ ہونے کے لیے مختصر مدت کا تجربہ فراہم کیا۔ اس پروگرام کا مقصد ‘‘انٹرنس’’ کو میڈیا/سوشل میڈیا سے متعلق سرگرمیوں وغیرہ کے شعبے میں محکمہ کے کام سے اچھی طرح واقف کرانا ہے اور ساتھ ہی ‘‘انٹرنز’’ کو اس شعبہ کی بڑے پیمانے پر تشہیر کے عمل کو آگے بڑھانے، مجموعی طور پر آبی وسائل کی ترقی اور بندوبست کی اہمیت کے لیے آگاہی پیدا کرنا ہے۔
پروگرام کے تحت 03 انٹرنز 6 ماہ کی ابتدائی مدت کے لیے منتخب کئے گئے۔

Ministry of Jal Shakti
Year End Review 2024: Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
25 JAN 2025 10:14AM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of JalShakti has been working relentlessly towards achieving the vision and mission of making India a ‘Water Secure Country’ as envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi. The Ministry of Jal Shakti, formed in 2019 by bringing together all water related departments and organizations under one umbrella Ministry, has been playing a pivotal role in implementation of a focused strategy towards making India ‘Water Secure’ while ensuring optimal utilization of precious and scarce water resources across the nation. During the year2024, the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation has undertaken several new initiatives and achieved significant outcomes/milestones. Following is some of the key achievements of the Department in 2024:
1. ​National Mission forClean Ganga (NMCG)
National Mission for Clean Ganga, in the year 2024, completed 25 projects which resulted in the completion of a cumulative total of 303 projects, sofar, and also sanctioned 39 new projects amounting to ₹ 2,056 crore, bringing the cumulative total to 488 projects sanctioned worth ₹ 39,730 crore. In sewerage infrastructure, 12 projects for the creation/ rehabilitation of 305 MLD sewage treatment capacity have been sanctioned between January to December 2024. In the same period, 16 projects for the creation/ rehabilitation of 750 MLD sewage treatment capacity have been completed. Till date, a total of 203 sewerage infrastructure projects have been sanctioned in the Ganga Basin for the creation of 6,255 MLD sewage treatment capacity and the laying of a 5,249 km sewer network.
Other key achievements during the year 2024 are as follows:
(A) Inauguration and Laying of Foundation Stones Sewerage infrastructure projects by Hon’ble Prime Minister (Under Nirmal Ganga)
• On 25thJanuary 2024, the Hon’ble Prime Minister inaugurated the following projects with a cumulative cost of ₹ 790.5 Crores from Bulandshahr, Uttar Pradesh.
1. Construction of 30 MLD STP at Masani, Mathura (under Hybrid Annuity-basedPPP (HAM) model under Namami Gange Program), Rehabilitation of existing (30 MLD at Trans Yamuna and 6.8 MLD STP at Masani, Mathura) total 36.8 MLD and Construction of 20 MLD TTRO plant (Tertiary Treatment and Reverse Osmosis Plant), Masani, Mathura
1. Construction of 58 MLD STP with 264 km and sewerage Network at Moradabad
• On 1st March 2023, the Hon’ble Prime Minister inaugurated three projects worth
₹ 575 crore
from Hooghly, West Bengal. These projects include, 40 MLD STP work with Interception & Diversion at Bally, West Bengal, 60 MLD STP work with Interception & Diversion at Kamarhati and Baranagar Municipalities, West Bengal and 65 MLD STP work with Interception & Diversion at Howrah.
• On 2nd March 2024, the Hon’ble Prime Minister inaugurated twelve projects worth ₹ 2,189 crore from Aurangabad, Bihar. These projects include 60 MLD STP and 162 km sewerage network at Saidpur, Patna, 60 MLD STP at Pahari, Patna, 93 km sewerage network at Pahari Zone IVA (S), Patna, 116 km sewerage network at Pahari Zone V, Patna, 180 km sewerage network at Beur, Patna, 96 km sewerage network at Karmalichak, Patna, 11 MLD STP at Barh, Patna, 10 MLD STP at Sultanganj, Bhagalpur, 9 MLD STP at Naugachia, Bhagalpur, 3.50 MLD STP at Sonepur, Saran, 32 MLD STP at Chhapra, Saran.
• On 10th March 2024, the Hon’ble Prime Minister inaugurated three sewage projects worth ₹ 1,114 crore from Azamgarh, Uttar Pradesh. These projects include 72 MLD STP and I&D network work at Naini (District-G, 42 MLD), Phaphamau (District-F, 14 MLD) and Jhunsi (16 MLD), Prayagraj, 30 MLD STP and I&D network work at Jaunpur and 45 MLD STP and I&D network work at Etawah.
• On 2nd October 2024, the Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone for ten sewage treatment plant (STP) projects with a total cost of ₹ 1,555 crore. Among these, five projects worth ₹ 534.25 crore were inaugurated across Uttar Pradesh and Bihar. Additionally, laid the foundation stone for five more projects across Bihar, Jharkhand, and Uttar Pradesh, amounting to ₹ 1,021 crore.
(B) Inauguration and Laying of Foundation Stones Sewerage infrastructure projects by Hon’ble Union Minister of Jal Shakti (Under Nirmal Ganga)
• On 4th January 2024, the Hon’ble Union Minister for Jal Shakti inaugurated 14 MLD Sewage Treatment Plant (STP) with a 2.4 km Interception & Diversion (I&D) Network worth ₹ 77.36 crores in Baghpat, Uttar Pradesh.
• On 18th January 2024, the Hon’ble Union Minister for Jal Shakti laid the foundation stone for the 220 MLD Meerut sewage treatment plant (STP) with interception and diversion (I&D) project worth ₹ 370 crore in Meerut, Uttar Pradesh.
1. Training on Occupational Health & Safety Audit
NMCG organized 9 virtual safety training program and trained more than 1,500 officials on "Occupational Health and Safety Audit (OHSA)" From January 2024 to December 2024, to ensure workplace safety and compliance.
1. Activities Under Biodiversity Conservation (Under Aviral Ganga)
The programme has sanctioned projects focused on protecting and rehabilitating fishery, turtles, crocodiles, and dolphins. Projects Sanctioned in the year 2024 are as under :
• Advancing Rescue System for the protection of stranded Ganges river Dolphins.
• Conservation, Reintroduction, and Rehabilitation of threatened Turtles along ganga basin.
· Expanding Conservation Breeding Programme of Freshwater Turtle and Gharial at Kukrail Rehabilitation Centre, Lucknow
NMCG, in partnership with CIFRI, has successfully implemented fish ranching programs for Indian Major Carps and other species. In 2024, notable achievements include - Ranching of Indian Major Carps (IMC): 49.25 lakhs, Mahseer: 7,370, Hilsa: 42,117 and Hilsa tagging: 1,387 nos.
1. Important Activities (under Jan Ganga)
• Launch of Namami Niranjana Abhiyan: NMCG launched the "Namami Niranjana Abhiyan" on 20th February 2024, aimed at ensuring the perennial flow of the Niranjana (Falgu) river and bolstering the ongoing efforts of the "Niranjana (Falgu) River Recharge Mission". The Falgu river, revered as Niranjana in Bodhgaya and Falgu in Gaya, originates from Belgadda in the Simaria block of Chatra district, Jharkhand, holding profound significance in the Hindu Sanatan religion. Pilgrims partake in rituals such as PindDaan and Tarpan for their ancestors using water from the Falgu river.
• Celebration of International Day of Yoga: On the occasion of the International Day of Yoga, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) organized ‘Ghat Par Yoga’ at BSF Camp, Zero Pushta, Sonia Vihar in Delhi on the bank of River Yamuna on 21st June, 2024. Over 1,000 people participated in the event including officials and staff from the NMCG, NGOs under the Yamuna Action Plan (YAP-III) of the Delhi Jal Board (DJB), the Border Security Force (BSF), Ganga Vichar Manch, various other NGOs, as well as students and children.
• 8thIndia Water Week 2024: The 8th edition of India Water Week (IWW) 2024 was held during 17-20 September 2024, in New Delhi, on the theme “Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management.” This prestigious international event has become a key platform for collaboration in water resource management. The event was inaugurated by the President of India, alongside Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, and Hon’ble Minister of State for Jal Shakti.
• Ganga Utsav- A River Festival 2024: On 4th November 2024, the 8th edition of Ganga Utsav was organized by NMCG at scenic Chandi Ghat in Haridwar to promote the conservation of the Ganga River, emphasize its cultural and spiritual importance, and raise public awareness about cleanliness. The event was inaugurated by Hon’ble Union Minister of Jal Shakti in the august presence of the Hon’ble Union Minister of State for Jal Shakti, Hon’ble Uttarakhand Minister for Women & Child Welfare, Secretary, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, and DG, NMCG. This eighth edition of the event was the first time held on the riverbank, with celebrations extending across more than 110 districts in the Ganga basin states.The event featured participants from diverse spheres, including students, scientists, spiritual leaders, and more.
• 9th India Water Impact Summit: The 9th India Water Impact Summit (IWIS) & 2nd Climate Investments and Technology Impact Summit were organised jointly by NMCG & c-Ganga from 4th to 6th December 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi.
1. International Collaboration
• Meeting with German Delegates: On 9th May 2024, a meeting was held with the Deputy Head of the Economic Division, German Embassy to discuss the current status of projects aimed at rejuvenating the Ganga River, supported through bilateral cooperation between India and Germany.
• Workshop on Strengthening Quality Infrastructure for Water Monitoring of the Ganges River II: NMCG in association with Physikalisch- Technische Bundesanstalt (PTB) under Indo-German Technical Cooperation Programme organised a 6-day training programme from 22nd July to 31st July 2024.
• Inception Workshop for District Ganga Plans: On 5th July 2024, NMCG in association with GIZ organized an inception workshop for the District Ganga Plans. The workshop aimed to create comprehensive District Ganga Plans (DGPs) based on a River Basin Management approach, which has been prepared for four pilot districts.
• Smart Laboratory for Clean Rivers (SLCR): The Smart Lab for Clean Rivers (SLCR) has been set up under the Green Strategic Partnership between India and Denmark to bring global solutions on current challenges in the field of clean river water, conduct collaborative research and development to fit in real environment through Living lab approach and creation of platform between Government authorities, academic institutions and technology providers for knowledge sharing and co-creation to achieve clean river water.
• Meeting of the Joint Review Committee: On 9th October 2024, the first meeting of the Joint Review Committee (JRC) under the India-Israel Memorandum of Understanding (MoU) was held under the chairmanship of DG, NMCG, to address priority areas such as reducing non-revenue water, urban water management through IoT and AI, wastewater treatment, and sewage sludge management.
1. Development of knowledge products (Under Gyan Ganga)
The ‘River Atlas for Ganga Main Stem Districts’, an in-house developed knowledge product of the GKC was launched by the Hon’ble Minister of Jal Shakti on 09thDecember 2024 during the 13th Empowered Task Force Meeting. The atlas comprises maps of River Ganga and its tributaries, covering five main stem states in the Ganga basin – Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, and West Bengal. This comprehensive Atlas is essential for the effective implementation of policies and programs and accurate planning and informed decision-making.
1. ​National Water Mission (NWM)
“Jal Shakti Abhiyan- Catch the Rain (JSA:CTR)” 2024 campaign: To make water everyone’s business and buoyed by the success of Jal Shakti Abhiyan(s) in the previous years, the Hon’ble Minister of Jal Shakti launched “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain-2024” on the theme ‘Nari Shakti se Jal Shakti’, 5th in its series on 09.03.2024. Focused interventions of the JSA:CTR-2024 include consolidation of activities i.e. (1) water conservation and rainwater harvesting; (2) enumerating, geo- tagging & making inventory of all water bodies; preparation of scientific plans for water conservation based on it (3) setting up of Jal Shakti Kendras in all districts (4) intensive afforestation and (5) awareness generation. As per the information uploaded by various stakeholders on the JSA:CTR portal (www.jsactr.mowr.nic.in), during the period of 09 March 2024 till 10 January, 2025 under the JSA:CTR campaign, a total of 8,80,269 Water Conservation & Rain Water Harvesting Structures were created/ongoing, 2,16,134 traditional water bodies were renovated/ongoing, 3,61,431 reuse and recharge structures were completed/ongoing and 13,86,975 watershed development structures were completed/ongoing. Further, 6,19,68,567 afforestation activities were carried out under the campaign. 702 Jal Shakti Kendras have been established and 617 District Water Conservation Plans have been prepared by the Districts across the country so far.
“Workshop-cum-orientation programme on Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain 2024” Campaign
A “workshop-cum-orientation programme” was organized by National Water Mission on 24th June 2024 at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi to highlight the roles and responsibilities of Central Nodal Officers and Technical Officers appointed for 151 focused districts districts to ensure effective implementation of JSA: CTR-2024 with the theme " Nari Shakti se Jal Shakti".
The workshop was graced by Shri C.R. Paatil, Hon’ble Minister of Jal Shakti and Shri Raj Bhushan Choudhary, Minister of State, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti. Also witnesses the presence of Secretary, DoWR, RD & GR; Secretary, DDWS; AS & MD, NWM; AS & MD, JJM and Chairman, Central Ground Water Board (CGWB). The central teams will make two visits to the allotted districts. One visit will be made in pre-monsoon period i.e. from 31.03.2024 to 30.06.2024 and another visit will be made in post-monsoon period n i.e. from 01.07.2024 to 31.10.2024.
Jal Sanchay Jan Bhagidari” initiative
In order to give a further impetus to JSA: CTR campaign, the “Jal Sanchay Jan Bhagidari” initiative has been launched in Surat, Gujarat on 06.09.2024. The Hon'ble Prime Minister delivered a virtual address emphasizing the importance of jan bhagidari in water conservation. This collaborative effort aims to enhance water recharge through rainwater harvesting, aquifer recharge, borewell recharge and recharge shafts, supported by CSR funds from industrial houses, civic bodies and water sector enthusiasts. The initiative aims to construct a million recharge structures including check dams, percolation tanks and recharge wells to enhance groundwater replenishment and support sustainable water management practices throughout the country. This initiative embodies a pledge for united action from all stakeholders, including government bodies, industries, local authorities, philanthropists, resident welfare associations (RWAs) and individuals. The primary aim of the initiative is to construct millions of low-cost, affordable solutions, particularly the locally tailored ones depending upon the region, for groundwater recharge in mission mode.
A round table meeting was held under the Chairpersonship of the Secretary, DoWR, RD&GR, Ministry of Jal Shakti on 29th October 2024 at 15:00 PM at DAIC, New Delhi to discuss on collaboration with Industries, Trusts, Associations, Chambers and Foundations to explore possibilities for diverting CSR Funds to implementation of the "Jal Sanchay Jan Bhagidari" (JSJB) initiative under the ongoing Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) -2024 campaign. 24 industries were invited to participate and 20 shows their involvement, with a total of 43 representatives attend the meeting.
A meeting to explore the Possibilities of collaboration with NGOs was held under the Chairpersonship of the Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission, Ministry of Jal Shakti on 23rd October 2024 at 11:00 AM to discuss a special focus on construction of artificial recharge structure/borewell recharge/recharge shafts among the other activities for implementation of the "Jal Sanchay Jan Bhagidari" (JSJB) initiative under the ongoing Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) 2024 campaign.
As of now, data for 4.00 lakh structures has already been uploaded to the dedicated sub-portal named 'Jal Sanchay Jan Bhagidari' created on the JSA: CTR portal.
“All India Secretaries’ Conference on Water Vision @ 2047” – Way Ahead
National Water Mission (NWM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR), Ministry of Jal Shakti organized “All India Secretaries’ Conference on Water Vision @ 2047 – Way Ahead” on 23rd - 24th January, 2024 at Mahabalipuram, Tamil Nadu, to discuss the progress made by State/ UT governments on 22 recommendations made during the “1st All India Annual State Ministers' Conference on Water’’ with the theme “Water Vision @ 2047” which was held on 5-6 January, 2023 at Bhopal and to highlight best practices in various water related issues. In order to document the journey of the Jal Shakti Abhiyan and best practices of water conservation in various parts of the country, NWM compiled the best practices under ‘Jal Shakti Abhiyan:Catch The Rain’ in form of an eBook. This e-book was launched during the event.
The conference was graced by Shri Gajendra Singh Shekhawat, the then Hon’ble Minister of Jal Shakti. The Conference witnessed participation of over 300 delegates including 30 Secretaries from 32 States/ UTs. A special attraction of the Conference was ‘Publication Curation’ where over 150 important publications from Centre/ States/ Civil Society Organizations etc. were displayed. A Round Table Conference of Secretaries and CEOs was also held during the Conference to discuss important issues pertaining to water sector wherein 12 CEOs participated.
33 presentations were made and 7 movies were showcased during five thematic sessions of the conference which include (i) Climate Resilience and River Health; (ii) Water Governance; (iii) Water Use Efficiency; (iv) Water Storage and Management; and (v) People’s Participation/ Jan Baghidari. The Conference ended with a presentation of important takeaways emerged during the deliberations held in 2 days Conference on which feedback of the stakeholders were invited.
From Ministry of Jal Shakti, the Conference was attended by Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, DoWR, RD & GR; Shri G. Asok Kumar, the then Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG); Ms. Archana Varma, Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission, Ministry of Jal Shakti and other senior officials of the Department.
Preparation of State Specific Action Plans for Water Sector
NWM envisaged developing State Specific Action Plan (SSAP) for water sector covering irrigation, industry, domestic and waste water of a State/UT. NWM is providing financial assistance of Rs. 50 Lakh to major States and Rs. 30 Lakh to minor States/ UTs as a grant for formulation of SSAPs for water sector. NWM engaged two nodal agencies for coordination and monitoring of SSAP formulation.
North Eastern Regional Institute of Water and Land Management (NERIWALM), Tezpur, Assam is coordinating & monitoring SSAP formulation for 19 States and National Institute of Hydrology (NIH), Roorkee, Uttarakhand is coordinating & monitoring with remaining 16 States/UTs.
So far, 35 States/ UTs have signed MoUs with the Nodal Agencies. 24 States/UTs have submitted the first phase of draft status report. 07 States/UTs namely Haryana, Andaman & Nicobar Islands, Chandigarh, Tripura, Uttarakhand Madhya Pradesh and Bihar have submitted the second phase of Interim Report. 03 States namely Uttar Pradesh, Maharashtra & Gujarat has submitted the Final SSAP Report and approved by Competent Authority.
HRD & Capacity Building and Mass Awareness Programmes
Goal - III of NWM envisages ‘Promotion of citizen and state actions for water conservation, augmentation and preservation, and focused attention to vulnerable areas including over-exploited areas.’ Capacity building of organizations associated with water resources development and management is one of the action points under strategy 3.1 (b) of this Goal. In this direction the National Water Mission provide grants to various Central/State Government Organizations and academic institutions of national repute across the nation for conducting training & capacity building programs. This year training proposals submitted by WALMI Dharwad, NERIWALM Tezpur, WALAMTARI Hyderabad, CWRDM Kerala, NIH Roorke, ICAR-IISWC Bhubaneswar have been approved (as on date) for the very purpose.
Water Talks
A monthly 'Water Talk' lecture series is an important activity undertaken by the NWM with the aim to stimulate awareness, build capacities of stakeholders and encourage people to become active participants to sustain life by saving water on earth. Leading water experts are invited to present inspiring and broadening perspectives on current water issues in the country. 'Water Talk' series was launched on 22nd March 2019 on the occasion of World Water Day.
NWM has so far organized 57 'Water-Talks' on a wide range of topics dominating water sector with a wide range of speakers from NGOs to grassroot workers.
Dialogues with District & Municipal Administrators:
The National Water Mission webinar session on “Best Practices of Water management: (previously known as “Catch the Rain”) Dialogues with DMs” was started from 7th August 2020. NWM has so far organized 45 Sessions “Dialogues with DMs‘' on Best Practices of Water management.
Mission Lifestyle for Environment (LiFE)
The National Water Mission organized field visits and social media campaigns as part of Mission LiFE (Lifestyle for Environment) outreach activities for mass mobilization ahead of World Environment Day 2024. Events were conducted on 31st May in Rishikesh, Uttarakhand, 1st June in Haridwar, Uttarakhand, and 5th June at Hauz Khas Lake, New Delhi. These efforts aimed to raise awareness about sustainable lifestyles and promote public engagement in environmental conservation.
The NWM also organized a plantation drive under "Ek Ped Maa Ke Naam" Campaign launched by Hon’ble Prime Minister, on 29th November, 2024 at the National Zoological Park in Delhi. A total of 15 saplings were planted at the zoo by Additional Secretary & Mission Director and other officers of NWM. All the staff of NWM participated in the event and spread awareness among the masses by shouting slogans "Ma Ke Naam Ek Ped Lagaye, Jal Sankat Ko Dur Bhagaye" "Ma Ke Naam Ek Ped Lagaye, Pani ki Har Bund Bachaye" from CGO Complex to the National Zoological Park in Delhi. The event was successfully completed, and videos and photos of the activity have been uploaded to the Mission LiFE portal for documentation. Several NGOs, including Bharatiya Jain Sanghatana, Art of Living, Indian Plumbing Association, and Sarkaritel/Jal Prahari, played a pivotal role in the success of the plantation drive on behalf of National Water Mission. Together, these organizations facilitated the planting of approximately 62,000 trees across India (PAN India) with active support from local communities. By providing essential resources, ensuring proper tree maintenance, and fostering collaboration, they significantly amplified the campaign's impact. Their efforts have not only enhanced environmental conservation but also raised awareness and inspired widespread participation in sustainable practices
Collaboration with NGO’s National Water Mission has collaborated with some NGOs by signing of MoUs for supporting the activities of NWM and helping to achieve the objective of NWM. The brief details of our MoU partners are as under-
• MoU with Girganga Parivar Trust (Girganga) has been signed on 22.10.2024 on Pro bono basis. They have committed to build 11,111 bore well recharge and 11,111 check dams.
• MoU with Sarkaritel.com/jalprahari.in has been signed on 13.12.2024 on Pro bono basis. They have committed for generating awareness on Water Conservation in the public.
• MoU with Vyakti Vikas Kendra India (VVKI), the Art of Living has been signed on 16.12.2024 on Pro bono basis. They have committed for creating of Water recharge structure with the help of implementing many River Rejuvenation Programs through Government scheme MGNREGA
IEC activities
IEC wing of NWM took many initiatives to spread awareness among masses as also supplemented to the events organized by NWM. IEC activities were initiated in a big way to make phenomenal reach across the country.
Outreach initiative in association with IRCTC- Banner conveying message for water conservation and rain water harvesting was posted on IRCTC website. This platform has huge presence among masses as crores of travelers use this website for purchase of railway and other tickets.
One more initiative of huge outreach potential is messaging through LED/LCD screens in Railway Stations. Total number of Railway Stations were 106 with 171 different locations which displayed the water conservation message for 100 times a day. This is a breakthrough initiative and does carry message in Hindi and English throughout India.
On International Women’s Day a debate was organized for female staff of NWM, BWUE and R and D wings. The topic was “ Jal Sanrakshan me Nari Shakti ka yogdan/ Role of women in conservation of water”, winners were given certificates and prizes. Coffee mugs with “Nari Shakti” message and Mascot of PIKU were gifted to lady staff/officers in the Department and other women in general public.
Setting up of Bureau of Water Use Efficiency (BWUE):
Fulfilling the requirement of one of the goals of NWM, a Bureau was setup under the scheme “National Water Mission” in October 2022, for Promotion, Regulation, and Control of efficient use of water in Irrigation, Industrial and Domestic sectors in India to increase water use efficiency by 20%. The proposed Bureau will be a facilitator for promotion of improving water use efficiency across various sectors namely irrigation, drinking water supply, power generation, industries, etc. in the country.
For achieving the aforementioned goal and to prepare the framework forimplementation of the bureau with defined time line, a Task Force was constituted on 19th Jan 2023, under the Chairmanship, of Shri Alok Sikka, country representative, India, International Water Management Institute) IWMI. The Task Force has submitted its final report on 14th August 2023. As the directives the Task Force following works have been done so far by BWUE:
• Baseline Studies
To evaluate water use efficiency of the major/medium irrigation projects, National Water Mission (NWM) has completed 17 baseline studies through 3 premier institutes namely Water and Land Management Training and Research Institute (WALAMTARI), Hyderabad, Water and Land Management Institute (WALMI), Aurangabad, Centre for Water Resources Development and Management (CWRDM), Kozhikode. The overall project efficiency of the studied projects comes out at 38% (the group weighted average on culturable command area basis).
• Benchmark Studies
To enhance water use efficiency in some of the water intensive industries viz. Thermal Power plants, Textile, Pulp & Paper and Steel Industry, NWM had awarded a benchmarking study to The Energy and Resources Institute (TERI) regarding “Benchmarking Industrial Water Use to Assist Policy for Enhancing Industrial Water Use Efficiency in India”. The study focuses on two industrial sectors viz. Thermal Power Plants & Textile Industries in Phase-I and Pulp & Paper and Steel Industries in Phase-II. TERI has submitted its final report on both Phase I (Thermal Power Plants, Textile Industries) and Phase II (Pulp & Paper and Steel Industries).
• Sahi Fasal Campaign
The “National Water Mission” launched the “Sahi Fasal” campaign in year 2019 to improve water use efficiency in the agriculture sector. The campaign aims to nudge farmers in water-stressed areas to grow crops that are less water-intensive, more water-efficient, economically rewarding, nutritious, suited to the agro-climatic and hydrological characteristics of the region, and environmentally sustainable. Under the Sahi Fasal initiative, the Bureau of Water Use Efficiency (BWUE), in collaboration with the Atal Bhujal Yojana, planned 14 nos. of workshops across 7 states during the financial year 2024-25. Out of these, 10 nos. of workshops have been successfully conducted in 06 states, covering districts such as Kolar, Chitradurga, Baramati, Bhiwani, Banda, Bagpat, Gandhi Nagar, Banaskatha, Sagar, Panna of Karnataka, Maharashtra, Haryana, Uttar Pradesh, Gujarat, and Madhya Pradesh respectively. The remaining 4 workshops are scheduled to be held in Arunamti (Maharashtra), Kurukshetra (Haryana), and Hanumangarh and Rajsamand (Rajasthan). These workshops are a significant step toward enhancing water use efficiency and promoting sustainable agricultural practices in the targeted regions.
• Mandating Low Flow Fixtures
Water scarcity and insecurity has become a crucial issue worldwide with consistent increase in global water withdrawals in the last century and it is predicted that more than half of the global population will be living in water-stressed areas by 2050. The standards, IS 17650 (Part 1) and IS 17650 (Part 2) cover additional requirements for assessment and water efficiency rating of the sanitary wares (such as water closets, squatting pans, flush valves, flushing cisterns and urinals) and sanitary fittings [such as faucets (taps) and showerheads] for their performance based on water efficiency. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has been requested to consider Water Use Efficiency as additional criteria in the scope of Quality Control Orders issued by them after due stakeholders' consultation process. Also, a research study has been proposed to be conducted in residential, commercial and institutional establishments to assess the quantum of water savings by deploying low flow fixtures (conforming to BIS code IS-17650 Part-1 & Part-2).
• National Workshops
To address challenges in domestic water supply sector and explore actionable trategies for improving water use efficiency, a one-day national level workshop on “Enhancing Water Use Efficiency in Domestic Sector in India” has been conceptualised by BWUE with technical support of Indian Plumbing Association (IPA), New Delhi. The workshop is proposed to be held on 27th January 2025.
A one day National Level Workshop in industrial water sector on “Water Sustainability Conference 2025: A Shared Responsibility towards Water Use Efficiency and Water Conservation” has been conceptualized by BWUE with technical support of TERI, New Delhi. The workshop is proposed to be held tentatively in March 2025.
RESEARCH AND DEVELOPMENT:
R&D Division, under National Water Mission, is involved in coordination and implementation of activities under the component “Research & Development Programme in Water Sector” of the Scheme “Research and Development Programme in Water Sector and Implementation of National Water Mission”.
Four premier organisations under the Department, which carry out research of applied nature and provide solutions through the specific research activities, are funded under the scheme. These organisations are as under:
• Central Water and Power Research Station, Pune
• Central Soil and Material Research Station, New Delhi
• National Institute of Hydrology, Roorkee
• Central Water Commission, New Delhi
During the year 2024 (w.e.f Jan, 2024 to December 2024) the following physical Achievements made by these four apex organizations of the Department under R&D Scheme:
• Publication of research/ technical reports – 281 Nos.
• Organisation of Trainings and workshops - 94 Nos.
• Training of people for capacity building- 2623 persons
• Publication of high impact technical report & research papers – 18 Nos.
R & D Division has also funded various institute and NGOs for organizing 28 nos seminars/ conference/ workshops for dissemination of research findings in water sector during the year 2024 (w.e.f Jan, 2024 to December 2024).
Achievements in respect of research studies under the R&D scheme during the
year 2024:
• 13 new research schemes has been recommended by Standing Advisory Committee and approved by Secretary (WR).
• The research project “Hydro-geological Assessment and Socio-Economic implications of Depleting Water Resources in tourist towns of Uttarakhand” has been completed.
• The research project “Irrigation Efficiency Improvement through On–farm Water Management” has been completed.
• The research project “Dynamic Downscaling to study Climate Change Impacts on
• Water Resource in India” has been completed.
1. ​ National Water Development Agency (NWDA): Inter-Linking of Rivers Project
Under National Perspective Plan (NPP) formulated by Government of India, 30 inter-basin water transfer links (16 Peninsular and 14 Himalayan component) have been identified by National Water Development Agency for preparation of Feasibility Reports. Detailed Projects Reports (DPRs) of 11 links, Feasibility Reports (FRs) of 26 links and Pre-Feasibility Reports (PFRs) of all the 30 links have been prepared. The Inter-Linking River (ILR) Programme has been taken up on high priority by Government of India. The works related to ILR projects are already in progress. Five links have been identified as priority links by Govt. of India viz., Ken-Betwa Link Project (KBLP), Modified Parbati-Kalisindh-Chambal Link Project (MPKC) and Godavari-Cauvery (G-C) Link Project (comprising of 3 link systems).
System studies of four link projects viz.; Manas-Sanksoh-Teesta-Ganga (MSTG) link, Ganga-Damodar-Subernarekha (GDS) link, Subernarekha-Mahanadi (SM) link and Farakka-Sunderbans (FS) link have been initiated and the work of these four links has been awarded to IIT, Guwahati, NIT, Patna, NIT, Warangal and NIH, Roorkee respectively. Inception Reports have been submitted in June, 2023 by all the four Institutes. The draft final reports of MSTG and GDS have been submitted by the respective Institutes. The system studies of Mahanadi-Godavari link have been completed by NIH, Roorkee and the Final Report has been submitted in May, 2023. Awarding of work for system studies of southern linkage initiated, however, it may be taken up after finalization of quantity of water that can be transferred from MSTG, GDS, FS and SM link projects to Mahanadi river, as per system studies.
Ken-Betwa Link Project (KBLP): is the first inter-linking of rivers (ILR) project for which implementation has been initiated. The project will be of immense benefit to the water starved Bundelkhand Region, spread across the States of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh which includes districts of Panna, Tikamgarh, Niwari, Chhatarpur, Sagar, Damoh, Datia, Vidisha, Shivpur&Raisen and Banda, Mahoba, Jhansi & Lalitpur respectively. The status of KBLP is as given below:
1. Subsequent to signing of tripartite agreement in year, 2021, Govt. of India approved implementation of the project in December, 2021 at an estimated cost of Rs. 44,605 Crore with central support of Rs. 39,317 Crore.
2. With allocation of budget under RE of FY 2021-22, the implementation of the project has started.
3. Steering Committee and Ken-Betwa Link Project Authority (KBLPA) were been constituted vide Gazette Notification dated 11.02.2022.
4. KBLPA HQ Office is set up at Bhopal with three more offices at Chhatarpur, Panna and Jhansi, which are fully functional with regular CEO/ACEOs, Director (Fin.) and other officials.
5. Six meetings of Steering Committee and Six meetings of KBLPA have been held so far.
6. Initially the focus is on land acquisition, R&R, fulfilling the compliances to the conditions of forest clearance and wildlife clearance.
7. Greater Panna Landscape Council (GPLC) under Chief Secretary, Govt. of MP has been constituted for implementation of Landscape Management Plan through various stakeholders. Its first meeting was held on 05.09.23. Sub-Committee of GPLC was constituted on 16.10.2023 and its 1st& 2nd meetings were held on 17.10.2023 & 29.11.2023 respectively.
8. Planning for an Integrated Research and Learning Centre (IRLC) at Panna has already been initiated by WII.
9. The Monitoring Committee for R&R works of KBLP under Secretary, DoLR, MoRD has been constituted.
10. Collector, Chhattarpur has made payment of Rs. 197.23 Crore to the affected Families. Whereas, Collector Panna has made payment of Rs.76.82 Crore to the affected families of Panna. The remaining Land Acquisition Payment for Private land in both the districts are in Progress.
11. The work for engagement of Project Management Consultant (PMC) is in process. 9 bids were received for PMC, Result of Technical Evaluation of Bids was published on the CPP Portal on 22.08.2024. The Financial Proposals of the 5 technically qualified firms were opened on 10.09.2024. 20 meetings of Consultancy Evaluation Committee (CEC) for hiring PMC have been held so far. 20th meeting of CEC was held on 11.09.2024 for financial evaluation of bids. After financial and technical evaluation of bids received, recommendations of the CEC have been submitted to DoWR,RD&GR, MoJS for approval on 13.09.2024.
12. A Technical Advisory Group for KBLP (TAG-KBLP) for KBLPA has been constituted to review and advise KBLPA on various planning and technical matters on implementation of various components of the link project. 10 meetings of TAG have been held so far.
13. The tender document for the main component of the project i.e. Daudhan dam and its Appurtenant works (EPC mode) was finalized by Technical Advisory Group of KBLP and the Tender Evaluation Committee (TEC) and floated on CPP portal on 11.08.2023. The complete proposal of technical and financial evaluation of bids was sent to Ministry of Jal Shakti that has been approved by Ministry. Subsequently, KBLPA has issued Letter of Acceptance to M/s NCC Limited for the work of Daudhan dam on 28.11.2024.
14. Stage–II Forest Clearance for diversion of 6017.00 ha of forest land for development of KBLP has been accorded by MoEF& CC on 03.10.2023.
15. The draft tender for EPC execution of Ken-Betwa Link Canal is prepared in two packages and circulated to State Governments of MP and UP for their comments/suggestions. Suggestions from Govt. of UP have been received.
16. PTR has accepted total 6017 ha non-forest land Transferred/ Mutated. Notification of 6017 ha has been completed by Forest Department under section-29 of Indian Forest Act-1927 and has been published.
17. Land in submergence: 3239 ha (Govt. Land: 1784.67 ha + Private Land 1454.33 ha) of land is coming under submergence area of Daudhan Dam. Private land of 1454.33 ha and Government land of 1604.429 ha has been mutated in favour of WRD, MP. Balance 180.241 ha Government land is likely to be transferred to WRD, MP soon.
18. Land Acquisition for Ken Betwa Link canal (99 villages of MP and 10 villages of UP) is under progress.
19. The work on State specific components like Lower Orr, Kotha Barrage and Bina Complex Multipurpose Project is already in progress. Head Works of Lower Orr has been completed whereas Head Works for Kotha & Bina are ongoing.
Cumulative Progress (%) upto December, 2024
1. Lower Orr : 67.00
2. Kotha Barrage: 59.00
3. Bina Complex: 50.20
1. The preparation of DPRs of components of UP likes two barrages, renovation and modernization of Tanks of Mahoba district, renovation and modernization of three weirs and ken command system is in progress.
2. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji laid the Foundation Stone of KBLP on 25.12.2024 at Khajuraho (Madhya Pradesh).
3. The project is planned to be completed in 8 years by March, 2030.
Modified Parbati-Kalisindh-Chambal Link Project (MPKC):
1. PFR has been circulated to concerned States. The work of DPRs is under progress.
2. Memorandum of Understanding (MoU) has been signed on 28.01.2024 amongst States of MP, Rajasthan and Govt. of India.
3. Memorandum of Agreement (MoA) of Modified Parbati-Kalisindh-Chambal link project has been signed on 05.12.2024 amongst States of MP, Rajasthan and Govt. of India. Subsequently Hon’ble Prime Minister declared the signing of the agreement on 17th December, 2024 at Rajasthan.
Godavari-Cauvery (G-C) Link Project (comprising of 3 link systems):
1. Modified proposal for transfer of 4189 MCM of water from Godavari along with supplementation in Krishna basin through Bedti-Varda link (524 MCM) has been studied by NWDA.
2. Draft DPR of the modified /revised proposal has circulated to the concerned State/UT during Jan., 2024.
3. Draft MoA has been prepared for implementation of the project and circulated to concerned State/UT for perusal and observation during April, 2024.
4. Concerted efforts are being made for building up consensus amongst the States/UT for signing of MoA for the early implementation of this link project.
8th India Water Week 2024:
1. IWW-2024 was successfully organized/held from 17th to 20th September, 2024 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi.
2. The theme of the 8th India Water Week is “Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management”.
3. The mega event was inaugurated by the Hon'ble President of India.
4. The four-day multi-disciplinary conference comprises of Ministerial Plenary, Global Water Leaders’ Plenary (2), Country Forum (4), Water Leaders Forum (9), Practitioner’s Forum (8), Startup Forum, Youth Forum, Water Convention (18) one-day study tour and concurrently organized exhibition. Denmark, Australia and Israel were the Partner Countries. There were 15 Partner States viz.; Tamil Nadu, Odisha, Bihar, Chhattisgarh, Kerala, Haryana, Andhra Pradesh, Gujarat, J&K, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Rajasthan, Uttar Pradesh, Karnataka and Telangana.
More than 4500 delegates from India & abroad participated in the IWW-2024. About 215 delegates from 40 countries participated in the conference. Parallel to the conference, in the exhibition 143 Exhibitors from Central, States Government, Public Sector undertakings, Private Firms, NGOs, Startups and Schools etc. showcased their technologies.
1. ​ Central Water Commission (CWC)
(i) Central Water Commission has undertaken sedimentation assessment studies of selected reservoirs located in various States using Satellite Remote Sensing technique under the plan scheme "Research & Development Programme in Water Sector”. It is planned to take up the studies in respect of 80 reservoirs during 2021-26. Accordingly, the work of carrying out the study for the first batch of 40 reservoirs was outsourced. Due to non-availability of either the desired water levels or satellite data for a reservoir on date of satellite pass, study in respect of 31 reservoirs was feasible which has been completed and reports published during 2022 to 2024. Besides this sedimentation studies in respect of 30 reservoirs have been completed in-house using Remote Sensing Techniques. Furthermore, a Google Earth Engine-based tool has also been developed by CWC officers, in-house under Smart Water Resources Modelling Organization (SWRMO) - Centre for Excellence, to automate the assessment of sedimentation in the live storage zone of reservoir.
(ii) A World Bank (WB) and Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) team conducted the Mid-Term Review (MTR) mission for the Second Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP-2) between January 17 and May 3, 2024. The mission held discussions with Implementing Agencies (IAs) in Bhubaneshwar (Odisha), Surat (Gujarat), and New Delhi and undertook field visits to selected dams in Gujarat (Ukai) and Odisha (Hirakud, Rengali). The wrap-up meeting was held in New Delhi, chaired by Joint Secretary, D/o WR, RD&GR, Ministry of Jal Shakti (MoJS) and attended by Project Director, Central Water Commission (CWC), members of the Central Project Management Unit (CPMU), the Engineering and Management Consultant (EMC), and representatives of all Implementing Agencies (IA). As part of the mission, a detailed exercise on the use of the rapid risk assessment tool for Indian dams, in compliance with the National Dam Safety Act 2021, was carried out between March 5 and May 3, 2024.
(iii) The quarterly dialogues on Coastal Area Management, initiated as per the direction of the Chairman, Central Water Commission (CWC) was held in April and May 2024.These dialogues brought together stakeholders from various levels of government, research institutions, and relevant departments to discuss pressing issues such as coastal erosion, salinity ingress, and the need for robust data collection and management. The dialogues provided a platform for sharing information, best practices, and innovative solutions from all stakeholders. As an outcome of the Quarterly Dialogue, CWC has published a report titled “Status Report on Coastal Area Management- An Indian Perspective, Region Issues & Remedial Measures”. The report provides a comprehensive overview of the challenges and initiatives related to coastal management in India. The report highlights the significant impacts of coastal erosion and salinity ingress, emphasizing the need for robust data collection, effective mitigation strategies, and increased collaboration among stakeholders.
(iv) A Smart Water Resources Modelling Organization acts as Centre of Excellence to grow as a pioneering hub for developing in-house expertise and innovation in tackling diverse problem statements and studies in water sector and directly reports to Chairman, CWC.
(v) Memorandum of Understanding (MoU) was signed on 06.06.2024between Central Water Commission (CWC) and IIT, Roorkeefor research work related to Irrigation Efficiency Assessment, Water Accounting studies, Cropped Area Mapping, Water Auditing, Urban Flood Forecasting & Risk Management, Urban Flood Inundation & Hazard Mapping, etc. These works will be carried out through mutual consultations and collaboration, leveraging the expertise and resources of both institutions.
(vi) A Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between Central Water Commission (CWC) and Space Application Centre (SAC) in the field of hydrology and water resources management, leveraging remote sensing and collaborative research efforts for mutual benefit on 08th July,2024.
(vii) Support for Irrigation Modernization Program (SIMP): Central Water Commission (CWC), DoWR, RD & GR has taken up an initiative Support for Irrigation Modernization Program (SIMP) with technical assistance from theAsian Development Bank (ADB) to modernize Major/ Medium Irrigation (MMI) projects in the country.
(viii) SIMP is proposed to be taken up in 4 phases. SIMP Phase-1 concluded on 31.12.2021 under which 4 MMI projects have been identified for inclusion under 1st batch of projects for preparation of Irrigation Modernization Plans (IMPs) out of the 57 proposals received from 14 States and 2 UTs. The entire process including the preparation of IMPs, Detailed Project Report (DPRs), detailed designs and final implementation/ project execution is expected to be completed by Phase-4. Implementation of the project would lie with the concerned States who would have an option to either fund it from their own resources or they can avail loan facility from ADB or any other financial institutions.
(ix) SIMP Phase-2 was initiated from November 2022. Irrigation Modernization Plan (IMP) of four projects namely VanivilasaSagara Project, Karnataka, Palkhed Project Maharashtra, Purna Project, Maharashtra and Loharu Lift Irrigation Project, Haryana have been prepared. As a 1st step for preparation of IMPs, FAO developed RAP-MASSCOTE (Rapid Appraisal Procedure-Mapping System and Services for Canal Operation Techniques) workshops were organized to assess the present status of the identified four projects. The findings of RAP MASSCOTE workshops and issues related to Batch 1 SIMP projects were discussed in a mid-term workshop organized by ADB and CWC on 09.06.2023 at New Delhi.
For capacity building under SIMP phase-II, the following activities were organized:
• From 6th to 10th November 2023, a five days training on modernization and design of Pipe Distribution Networks (PDN) was organized at Panchkula/ Chandigarh. 22 Engineers from Karnataka, Maharashtra, Haryana, Punjab and CWC participated in the training.
• On 15th and 20th December 2023, a Webinar on Irrigation Modernization and Design of PDN Systems was organized.
• A Training on Asset Management Planning for Irrigation Schemes was held from 8th to 12th January 2024 at WALMI, Aurangabad.
• A training on new technologies in Agriculture and Water Practices was held from 22nd to 25th January 2024 at HIRMI, Kurukshetra, Haryana.
The Preliminary Project Reports (PPR) of all the four projects has been submitted by ADB to the concerned project authorities. PPR of Loharu, Haryana is under process with Govt department. PPR of Palkhed and Purna, Maharashtra is under process in Planning Department of Haryana, PPR of VVS, Karnataka is under process with state finance Govt of Maharashtra.
PPRs are to be finalized by the states and submitted to DEA. After necessary approval from DEA, action for phase-3 will be taken up for preparation of DPRs.
(x) A Training program on the application of Rapid Risk Assessment tool, in association with the World Bank for the officers of the core group was held during April 22, 2024 – May 3, 2024 at Auditorium, 1st floor, CWC Library Building, Near Sewa Bhawan, Sector-1, R K Puram, New Delhi. Total 66 officials nominated by CWC, NDSA and States / DRIP IAs for taking forward the assignment of carrying out the Rapid Risk Assessment of specified dams in the country.
1. GLOF and Flood forecasting activities: -
CWC finalized the criteria for Risk Indexing of Glacial Lakes in the Indian Himalayan Region in September 2024, which provide a comprehensive methodology for identifying and categorizing Glacial Lakes based on factors such as Glacial Lake size, Glacial Lake type, Side slope, Snout distance from GL etc. and the potential socio-economic impacts of a Glacial Lake Outburst Flood.
In the year 2024, 2 new stations (Inflow) have started functioning. Currently CWC is providing flood forecast at 340 stations (200-level forecasting stations & 140-inflow forecasting stations). During the period from 1st April to 30.11.2024, 10415 (i.e. 7093 Level and 3322 Inflow) forecasts were issued, out of which 9947 (95.5%) forecasts were found within the accuracy limit (±0.15m for level forecast and ±20% for inflow forecast).During flood season, CWC operates the Central Flood Control Room on 24x7 basis at its headquarter in New Delhi and 36 Divisional Flood Control Rooms spread throughout the country for monitoring flood situation. On an average, about 10,000 forecasts are issued during flood season every year by the CWC. Normally, these forecasts are issued 6 to 30 hours in advance, depending upon the river terrain and location of the flood forecasting sites and their base stations. In addition to conventional flood forecasting techniques, mathematical model forecasting based on rainfall-run off methodology is being used for some areas. This has enabled CWC to issue 7-day advance flood advisory.
Automated online 7-day flood advisory for all the level and inflow forecasting stations is maintained. “Flood Situation for next seven days” in respect of stations likely to be above warning level has been added in the “Daily Flood Situation Report cum Advisory” based on the 7-day advisory.
1. Flood Plain Zoning
In order to have a reasonable degree of protection, floods need to be managed through both structural & non-structural measures so as to reduce the losses. Non-structural measures are planned activities to modify susceptibility due to flood related damages. These are meant to keep people away from floods. Flood Plain Zoning is one of the main non-structural measures for management of floods worldwide.
A technical committee under the chairmanship of Member (RM) was constituted during November 2022 for formulation of ‘Technical Guidelines on Flood Plain Zoning’ . After due deliberations, the committee submitted the guidelines to Ministry. The guidelines is presently under circulation to the states for their comments/review. Once implemented, these guidelines shall serve as a valuable document in guiding the states in framing their own legislation in protecting their rivers from future encroachments.
1. Hydrological Studies:
The success of a project is largely governed by the hydrological inputs. The success of a project is largely governed by the hydrological inputs. The Hydrological Studies Organization (HSO), a specialized unit under Design and Research (D&R) Wing of CWC, carries out hydrological studies in respect of the water resources projects in the country. The inputs in Detailed Project Report (DPR) or Pre- Feasibility (PFR) stage are made available in the form of:
• Water availability/yield studies.
• Design flood estimation.
• Sedimentation studies.
• Diversion flood studies.
The country has been divided into 7 zones and further into 26 hydro- meteorologically homogeneous sub-zones and flood estimation models are developed for each subzone to compute the design flood in ungauged catchments. So far, flood estimation reports covering 24 sub-zones have been published. During the year 2024- 25, technical examinations of hydrological aspects of DPRs in respect of 88 projects have been carried out in CWC. Out of this, 46 projects have been cleared and comments were issued for 17 projects. Rest of the projects are under examination.
Some of the major works carried out during this period are:
• Flood frequency analysis & carrying capacity of Yamuna River from Hathnikund Barrage to Delhi.
• Hydrology Chapter for Bakchachuu HEP, Ringyang HEP, &RimbiKhola HEP has been submitted.
• 100 yr& 500 yr Return Period flood of Chandrawal River under Ken Betwa Link project.
• Water Availability of the untapped catchment between alignment of feeder canal, Mahalpur barrage and Navnera Barrage Under MPKC link.
Technical Assistance / Advice tendered
HSO has provided secretariat assistance to various technical/ expert committees for undertaking special studies on various aspects related to water resources development and management. Some of the important contributions during the year 2024- 25 are as under:
• Hydrological Studies for Ponnaiyar River Basin, to resolve the interstate issue between Tamil Nadu and Karnataka.
• Hydrological modeling for heavy rainfall across the Yamuna River catchment in July 2023 caused significant runoff and discharge, leading to rapid water level rises. In this study estimated submergence areas for different return-period floods, analyzed embankment overtopping, and identified drainage congestion and afflux of existing structures using 2-D modeling for the river reach between 21 km upstream of Wazirabad barrage and 10 km downstream of Okhla barrage.
Hydrological modeling for tackling issues related to high intensity rainfall, riverine flood, drainage and interrelated issues in urban areas.
1. Planning and Design of Water Resources Projects
CWC is actively associated with design of majority of the mega water resources projects in India and neighboring countries, viz., Nepal and Bhutan by way of design consultancy or in the technical appraisal of the projects. At present CWC is provided design consultancy to 94 projects. Out of this, 31 projects (including 3 from neighboring countries) are at construction stage, 35 projects (including 2 from neighboring countries) are at DPR stage and 28 projects involve special problems.
National Committee on Seismic Design Parameters: -
The National Committee on Seismic Design Parameters (NCSDP) was constituted by MoWR Order dated 21 st October, 1991 with the objective to recommend the seismic design parameters for the proposals received from the dam owners. Member (D&R), CWC is the chairman of the committee with 12 other experts from various engineering disciplines from different technical institutions and Government organizations as its members. Director (FE&SA), CWC is the member Secretary of NCSDP. The 38th meeting of NCSDP was held on 10.05.2024 at CWC, New Delhi under the Chairmanship of Member (D&R) wherein six projects were cleared.
Further, a special meeting of NCSDP was held on 05.06.2024 wherein the Guideline for Preparation and Submission Of Site-Specific Seismic Study Report of River Valley Project To National Committee On Seismic Design Parameters was revised comprehensively to be in line with the International practices.
1. National Register of Large Dams:
Before enactment of Dam Safety Act 2021, Dam Safety Organisation (DSO) , CWC compiled and maintained the register of large dams across the country in the form of National Register of Large Dams (NRLD) based on information provided by State Govts. / PSUs. After enactment of Dam Safety Act 2021, the NDSA has been mandated to maintain National level database of all specified dam in the country. The National Register of Specified (Large) Dams 2023 was released by Hon'ble Vice President of India in International Conference on Dam Safety held during 14th-15th September 2023 at Jaipur. As per NRLD- 2023, there are 6138 constructed and 143 under construction dams in the country. The NRLD, 2023 is available on CWC's website and can be accessed by l ink- https:// cwc. gov. in/ publication/nrld.
1. Technical Examination of Instrumentation aspects of the projects:
Hydroelectric project:-
Detailed Project Report (DPR)/ construction drawings of 29 river valley projects in various States/ countries namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Meghalaya, Odisha, Sikkim Uttarakhand, West Bengal, Jammu & Kashmir, Bhutan and Nepal were examined, out of which 4 projects have been cleared with respect to instrumentation aspects and remaining 25 projects are at various stages of examination.
Pumped storage Project:-
Detailed Project Report (DPR)/ construction drawings of 42 river valley projects in various States/ countries namely Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu and Uttar Pradesh were examined, out of which 6 projects have been cleared with respect to instrumentation aspects and for remaining 36 projects, clearance from instrumentation aspects is no longer required as per the latest CEA guidelines.
1. Standing Technical Advisory Committee of CSMRS
The Standing Technical Advisory Committee (STAC) was constituted under the Chairmanship of Member (D&R), CWC for providing an overall perspective and guidance in technical scrutiny of research schemes being undertaken at CSMRS. The STAC is composed of 11 members drawn from various public sector institutions and is headed by Member (D& R), CWC. The 39th Standing Technical Advisory Committee (STAC) meeting of CSMRS was held on 25.10.2024
1. Other Seismic works:
Work related to technical evaluation and critical examination of web-based tool Seismic Hazard Assessment Information System (SHAISYS) being developed by IIT Roorkee and CWPRS Pune under DRIP is being carried out. A meeting is proposed on 18th December 2024 under the chairmanship of Member (D&R), CWC with the expert of IIT Roorkee at CWC, New Delhi regarding way forward for development of SHAISYS.
1. CWC Activities under National Hydrology Project (NHP):
Study on “Physical based Mathematical Modelling for estimation of Sediment Rate and Sediment Transport in Seven River Basin” has been completed.
Extended Hydrological Prediction (multi week forecast) for Yamuna, Narmada and Cauvery basins is in progress.
• Reservoir Sedimentation Studies using Hydrographic survey for 32 reservoirs” under Phase-I has been completed. Works of Phase II: Consists of 87 reservoirs in 10 states (Rajasthan, Gujrat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Kerala, Telangana, and Odisha is under progress.
• Supply, Installation, Testing & Commissioning (SITC) of 93 Nos. ADCP (14 + 29 + 50 in three phases) for the measurement of discharge at the HO sites of CWC has been completed. Further procurement of additional 46 no’s ADCP and 8 no’s Total station is in under progress.
• Supply, Installation, Testing & Commissioning (SITC) of 32 velocity radar sensors for modernization of discharge observations has been completed.
• 7 no’s of Water Quality Equipment (ICP-MS and GC-MS) have been commissioned and installation & Commissioning of 3 more Water Quality Equipment (1 GC-MS and 2 ICP-MS) is under process.
• Consultancy services for “Early Flood Warning System Including Inundation Forecast in Ganga Basin” is in progress.
• Consultancy services for Development of Decision Support System near to real time for Integrated Reservoir Operation System of Ganga Basin” has been completed.
• Real Time Data Acquisition System (RTDAS) for Narmada Control Authority (NCA) and Arunachal Pradesh comprising of network of 48 & 50 no’s hydro meteorological Stations respectively has been commissioned.
• Reservoir Sedimentation Studies using Hydrographic survey for 32 reservoirs” under National Hydrology Project, Phase-I have been completed and reports published and under Phase II studies in respect of 87 reservoirs are taken up.
1. DAM REHABILITATION AND IMPROVEMENT PROJECT (DRIP) Phase-II and III
Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) is an externally aided project with financial assistance from the World Bank, targeting rehabilitation of some of the selected dams of the Country along with accompanying institutional strengthening component.
Dam Rehabilitation and Improvement Project (Phase-II & III):
Based on the success of DRIP Phase- I, Ministry of Jal Shakti initiated another externally funded scheme, DRIP Phase-II and Phase-III. The Union Cabinet has approved the Scheme on October 29, 2020.
The scheme has provision for rehabilitation of 736 dams located in 19 States (Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal, and three Central Agencies (Central Water Commission, Bhakra Beas Management Board, and Damodar Valley Corporation). It is a State Sector Scheme with Central component, with duration of 10 years, to be implemented in two Phases i.e. Phase- II and Phase-III, each of six years duration with an overlap of two years. The budget outlay is Rs 10,211 Cr (Phase II: Rs 5107 Cr; Phase III: Rs 5104 Cr) with rehabilitation provision of 736 dams. Out of this cost, Rs. 7,000 crore is an external loan and Rs. 3,211 crores would be borne by the respective participating States and the three Central agencies. The funding pattern of scheme is 80:20 (Special Category States), 70:30 (General Category States) and 50:50 (Central Agencies). The scheme also has provision of Central Grant of 90% of loan amount for special category States (Manipur, Meghalaya and Uttarakhand). The DRIP Phase-II and III Scheme is 10 years duration, proposed to be implemented in two Phases, each of six-year duration with two years overlapping. Each Phase has external assistance of US$ 500 M. The Phase-II of the scheme is being co-financed by World Bank and Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), with funding of US$ 250 million each. The loan agreement by World Bank was signed on August 04, 2021 with 10 States (Gujarat, Kerala, MP, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Rajasthan, Odisha, Tamil Nadu, and Chhattisgarh) and became effective from 12th October, 2021. In addition to 10 States, four States (Uttarakhand, Uttar Pradesh, West Bengal and Karnataka) have been notified by World Bank for inclusion under this scheme in June 2022 and their loan declared effective in January 2023.
The loan agreement by AIIB was signed on 19th May, 2022 with 10 States (Gujarat, Kerala, MP, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Rajasthan, Odisha, Tamil Nadu, and Chhattisgarh) and declared effective on 29th December, 2022 by AIIB.
Inclusion of four States (Andhra Pradesh, Goa, Punjab, Telangana) and two Central Agencies (BBMB and DVC) is under process.
Important project achievements include approval of PSTs of 139 dams costing Rs 3715 Cr by the World Bank. The contract(s) amounting approximately Rs 2906 Cr have been awarded by various Implementing Agencies and an amount of Rs 1487 Cr spent as on 30.11.2024 on various project activities including dam rehabilitation, institutional strengthening and project management activities
A training on DRIP Ph-II &Ph-III was given to 40 officers of Punjab WRD on 12th June 2024 at Shahpur Kandi. Few topics were covered like Overview of DRIP Ph-II &Ph-III scheme; dam structural problems & their identification; Procurement procedures; Hydro-Mechanical structural problems; PST preparation; Financial Management of DRIP scheme etc.
A three days training on DFR organized during 8th to 10th July, 2024, in which 22 participants from seven (7) states and CWC participated.
The Management Information System (MIS-with 05 modules) was officially rolled out to SPMU on 14th August 2024. In this regard a virtual MIS demonstration was organized on 14th August 2024 in which concerned officials of CPMU, SPMU, and EMC participated.
2nd meeting of National Level Steering Committee (NLSC) on DRIP Phase-II and III chaired by Secretary, DoWR, RD and GR were held on 25.09.2024 at New Delhi to discuss the progress and issues of DRIP Scheme.
3rd meeting of Technical Committee of DRIP Phase II and III was held on 18.10.2024 under the chairmanship of Member (D&R), CWC at Dehradun, Uttarakhand in which nodal officer and Project Director of DRIP IAs participated. Deliberations in respect of technical matters with regard to pertaining to implementation of the scheme were held during the meeting.
1. National Task Force for Integrated Water Resources Development and Management
National Task Force for Integrated Water Resources Development and Management (NTFIWRDM) has been set up by DoWR, RD & GR vide its OM dated 25.11.2024.
Sustainable development of water resources and its efficient management is the key to water security and economic growth. As a country, aspiring to be the world leader with the most powerful economy, challenges like increasing population, economic growth, industrialization and urbanization are bound to result in increased and conflicting demands for various purposes across the country. Moreover, the vagaries of climate change have already started to affect the water sector adversely. In the wake of ever-growing challenges in the water resources sector, it has become necessary to prospectively assess the projected water use for various purposes. In view of above, Department of Water Resources, RD & GR has set up a National Task Force for Integrated Water Resources Development and Management (NTFIWRDM) on 25.11.2024 under the chairmanship of Hon'ble Member, Niti Aayog with members from various Govt. Departments and experts from different organisations; thereby comprehensively covering various domains of water resources. Chief Engineer, BPMO, CWC is the Member Secretary of the NTFIWRDM. The NTFIWRDM - 2024 is expected to complete its work within 24 months, with interim reports submitted at yearly intervals.
(xxii) LIST OF IMPORTANT PUBLICATIONS OF CWC during 2024
Sl. No.
Publication
Released during
1
Water Sector at a Glance-2022
Aug-2024
2
Water & Related Statistics-2023
Sept-2024
3
Water Sector at a Glance-2023
Sept-2024
4
National Register of Major & Medium
Irrigation Projects in India-2024
Sept-2024
5
Compendium on Sedimentation of Reservoirs in India
August 2024
6
Assessment of Area Affected Due to Floods in India
July 2024
7
Report on Flood Damage Statistics (1953-2022)
July 2024
8
Assessment of Area Affected Due to Floods
in India [Part II: Assessment at Sub-District Level]
September 2024
9
Criteria for Risk Indexing of Glacial Lakes in
Indian Himalayan Region
September 2024
10
Status Report on Coastal Area Management –
An Indian Perspective, Regional Issues & Remedial Measures
September 2024
1. ​Central Ground Water Board (CGWB):
National Aquifer Mapping and Management Programme (NAQUIM)
Central Ground Water Board (CGWB) is implementing National Aquifer Mapping and Management program (NAQUIM), which envisages mapping of aquifers (water bearing formations), their characterization and development of Aquifer Management Plans to facilitate sustainable management of ground water resources. Out of 32 lakh sq km of the entire country, entire mappable area of 25 sq lakh km has been covered under this programme. NAQUIM outputs are shared with various stakeholders including the District Authorities. Building on the experiences of the NAQUIM, the NAQUIM 2.0 has been initiated from the year 2023-24 which emphasizes on detailed mapping and implementable management plans for identified priority areas. CGWB has completed 68 such studies (covering nearly 40,000 sq km) in year 2024.
In order to create infrastructure for data generation under NAQUIM, a Project has been approved by the Public Investment Board (PIB) with an outlay of Rs 805 Cr for implementation by CGWB during the period 2022-2026. As of now, tenders amounting approximately Rs. 550 Cr have been awarded.
One of the components of the project involves the construction of 7000 piezometers and the installation of Digital Water Level Recorders with telemetry devices for strengthening and automation of groundwater monitoring networks in the country. Construction of piezometers for strengthening groundwater monitoring has been initiated in 15 states (Andhra Pradesh, Telangana, Tamil Nadu, Kerala, Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, MadhyaPradesh, Chhattisgarh, UttarPradesh, Bihar, Jharkhand, WestBengal, Odisha and Jammu&Kashmir). A total of 1796 piezometers have been constructed till 31st December 2024.
Another component of the project involves construction of 1135 Exploratory Wells (EW) and Observation Wells (OW) for completing the data gap in the NAQUIM project area for which work has been initiated under all awarded packages in 11 states (Andhra Pradesh, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Odisha, Assam). A total of 319 EW/OWs have been constructed till 31st December 2024.
Ground Water Resources
The Ground Water Resource Assessment for the water year 2024 was carried out jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and States/UTs, through the web-based automated application “INDIA-GROUNDWATER RESOURCE ESTIMATION SYSTEM (IN-GRES) for the entire country. The assessment provides the state wise ground water resource scenario and insights required to adopt an integrated and sustainable ground water management in the Country.
As per the assessment, the total annual groundwater recharge in the country has been assessed as 446.90 billion Cubic Meter (BCM). The annual extractable ground water resource has been assessed as 406.19 BCM. The annual groundwater extraction for all uses is 245.64 BCM. The average stage of groundwater extraction for the country stands at 60.47 %. Out of the total 6746 assessment units (Blocks/ Mandals/ Talukas) in the country, 4951 (73.4 %) assessment units are categorized as ‘Safe’. 711 (10.5 %) assessment units are categorized “Semi-critical’’, 206 (3.05 %) assessment units, have been categorized as ‘Critical’ and 751 (11.1%) assessment units have been categorized as ‘Over-exploited’. Apart from these, there are 127 (1.8%) assessment units, which have been categorized as ‘Saline’ as major part of the ground water in phreatic aquifers in these units is brackish or saline.
Key Highlights:
• Total Annual GW Recharge has increased (15 BCM) substantially and Extraction has declined (3 BCM) in 2024 from 2017 assessment. There is slight reduction in recharge and increase in extraction in the present assessment year compared to the preceding year.
• Recharge from Tanks, Ponds and WCS has shown a consistent increase in the last five assessments. In the year 2024, it has increased by 0.39 BCM w.r.t. 2023.
• With respect to the year 2017, there is an increase of 11.36 BCM in recharge from Tanks, Ponds & WCS (from 13.98 BCM in 2017 to 25.34 BCM in 2024).
• The percentage of Assessment Units under Safe Category have increased from 62.6% in 2017 to 73.4 % in 2024 (The percentage of Safe assessment units was 73.14 % in 2023).
• The percentage of Over Exploited Assessment units have declined from 17.24 % in 2017 to 11.13 % in 2024 (The percentage of OE Assessment units was 11.23% in 2023)
The Union Minister for Jal Shakti released “National Compilation of Dynamic Ground Water Resources of India 2024” on 31st December, 2024.
High resolution aquifer mapping and management in Arid areas of India
• The Central Ground Water Board (CGWB) has undertaken high resolution aquifer mapping in the arid regions of Rajasthan, Gujarat, and Haryana using advanced heliborne geophysical surveys. Under Phase I of the project, an area of 97,637 sq. km has been surveyed, covering 40,313-line km across 92 blocks in these states.
• Based on the heliborne geophysical survey results, Gram Panchayat-level information of saturated/de-saturated, saline/fresh aquifers, groundwater potential zones, drilling sites, and managed aquifer recharge sites has been identified. Detailed reports have been prepared for 39 out of 92 blocks, comprising 20 blocks in Gujarat, 11 in Rajasthan, and 8 in Haryana.
• A Coffee Table Book on the Summary of the findings of Heliborne Survey Phase I was released on 19.09.2024 in India Water Week-2024 at Bharat Mandapam, New Delhi by the Hon’ble Minister of State, Jal Shakti.
Artificial Recharge Activities
Groundwater augmentation through artificial recharge in identified water stressed areas of Rajasthan, comprising Jodhpur, Jaisalmer, Alwar, Jhunjhunu & Sikar districts of Rajasthan has been taken up in three phases
• Phase-1: Two large dams have been constructed:
• Zoned Earth Fill Dam with Clay Core, Indroka, Mandore, Jodhpur
• Concrete Gravity Dam, Bastawa Mata, Balesar, Jodhpur.
• Phase-2: 82 WHS (Stone Masonary Check Dams (MCD), Anicuts, Concrete Check Dams (CCD & Recharge shafts) have been constructed in certain water stressed blocks of Jodhpur, Jaisalmer and Sikar district.
• Phase-3: 39 WHS (Check Dam, Anicut, Model Talab) have been constructed certain water stressed blocks in Jodhpur, Jaisalmer, Sikar, Jhunjhunu and Alwar districts of Rajasthan to know the concentrated effect of artificial recharge.
Regulation of Ground Water extraction
• The primary role of Central Ground Water Authority (CGWA) is to regulate groundwater resource exploitation in the country. The Authority has been regulating groundwater development and management by way of issuing ‘No Objection Certificates’ for groundwater extraction to industries, infrastructure projects, Mining Projects, registration of drilling rigs etc., and framed guidelines in this connection.
• Development of a new portal for NoC issuance to ground water users i.e. BhuNeer APP, which is an advanced version of the application processing software of CGWA for issuing NOC to ground water users of Industries, Infrastructure & Mining projects and Bulk Water Supply. The motto of developing this portal is to provide users a smooth experience with new features and functionalities.
Rajiv Gandhi National Ground Water Training & Research Institute (RGNGWTRI)
It is the training wing of CGWB and functions as a `Centre of Excellence’ with the national role of capacity building of Officers and Officials of CGWB, other Central Govt. Depts., State Govt. Depts., Public Sector Undertakings, Non-Governmental Organizations, Academic institutions and other stake holders through three arms -Tier I (National Level), Tier II (State Level) and Tier III (Block level) trainings.
• During the last 10 years, from 2012-13 to 2024-25(As on 24.12.2024) a total of 1711 training courses (Tier-I, Tier-II & Tier-III) were organized (Male 83,330 + Female 30,369 = 1,13,699 Participants) by RGNGWTRI, Raipur.
• The institute has also conducted Four trainings for foreign nationals, during the last 10 years
Development of three Indigenous Softwares as part of Smart India Hackathon (SIH) 2022- a significant step towards Atmanirbhar Bharat
• Smart India Hackathon (SIH), a nationwide initiative envisioned under the leadership of Hon’ble Prime Minister is an important mega annual event among students to provide solutions through innovations for specific challenges identified by different organizations. It is an annual event organized by the Ministry of Education’s Innovation Cell, All India Council for Technical Education, along with partners. Based on problem statements shared by CGWB and under the mentorship of CGWB scientists, following three software applications were developed by engineering students as a part of Smart India Hackathon (SIH)
• Hydra-Q: A Standalone desktop application for analysis, visualization and interpretation of hydrochemical data.
• Aqua Probe: A Standalone desktop application for Pumping Test data analysis.
• OASIS-G: Online application System for Stable Isotope Studies-Ground Water
The software applications can be accessed / downloaded from CGWB website (https://www.cgwb.gov.in/freewares-groundwater-data-analysis).
These freeware applications will be useful for students, researchers and groundwater professionals. So far, the software that are used for such kind of analysis are developed mostly in countries other than India. This is a significant step towards Atmanirbhar Bharat and is likely to reduce India’s dependence on foreign software.
Aquifer Management for Augmentation and Sustainability of Urban Water Supply- Faridabad
CGWB has taken up a study on augmentation of water supply to Faridabad city through sustainable ground water development in active Yamuna flood plain in 2024. CGWB has signed MoU with Faridabad Metropolitan Development Authority (FMDA)
Ground Water Quality Analysis
The comprehensive assessment of Ground Water Quality conducted by the Central Ground Water Board (CGWB) provides valuable insights that can guide remedial actions and inform future planning by various stakeholders. Notably, this report on Ground Water Quality is the first to implement a Standard Operating Procedure (SOP) for groundwater quality monitoring, which ensures consistency in data collection, analysis, and interpretation. Additionally, the use of internationally recognized methods significantly bolsters the credibility and technical rigor of the findings. On December 31, 2024, Sh. CR Paatil, Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, unveiled the Annual Groundwater Quality Report, 2024.
Key Highlights:
• In terms of cation chemistry, calcium dominates the ion content, followed by sodium and potassium. For anions, bicarbonate is the most prevalent, followed by chloride and sulphate. This indicates that overall water in the country is of Calcium-Bicarbonate type.
• Some regions face sporadic contamination of nitrates, fluoride, and arsenic.
• Seasonal trends observed in parameters like Electrical Conductivity (EC) and fluoride provide evidence of positive monsoon recharge effects, which improve water quality.
• From an agricultural perspective, the analysis of Sodium Adsorption Ration (SAR) and Residual Sodium Carbonate (RSC) reinforces the generally favorable suitability of groundwater for irrigation, with over 81% of samples meeting safe thresholds. However, localized issues of high sodium content and RSC values demand targeted interventions to prevent long-term soil degradation.
• 100% of ground water samples in North-Eastern States are in excellent category for irrigation.
1. Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for 2021-26 with an outlay of ₹93,068 Crore to benefit about 22 lakh farmers
• Against a target of 34.63 Lakh Ha irrigation potential of 25.80Lakh Ha (approx.74.5%) created through AIBP works of the prioritized projects during 2016-17 to 2023-24
• Nine (09) new MMI projects and two (02) new National projects have been further included under PMKSYAIBP.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)- Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP):
The Government of India on 27.07.2016 approved funding of the 99 prioritized irrigation projects (and 7 phases) with an estimated balance cost of Rs. 77,595 Crore (Central share- Rs. 31,342 crores; State share- Rs. 46,253 crores) for completion in phases. The works include both the AIBP and CAD works. Funding arrangement for both Central Assistance (CA) and State Share made through NABARD under Long Term Irrigation Fund (LTIF). Targeted Irrigation Potential to be created under the scheme is 34.63 Lakh ha. An expenditure of Rs. 68891 crore (upto March 2024) has been reported to be incurred by the concerned State Governments on these projects since 2016-17. In January 2020, Ministry of Finance conveyed the continuation of ongoing centrally sponsored scheme up-to 31.03.2021.
Physical Progress: Against the target of 34.63 Lakh Ha. Irrigation Potential of about 25.80 Lakh ha. has been created through AIBP works of the prioritized projects during 2016-17 to 2023-24. The potential created during 2024-25 shall be available only after the end of cropping season.
Project Completed under PMKSY-AIBP: AIBP works of 62 prioritized projects out of identified 99 projects (and 7 phases) were reported to be completed till date.
Implementation of PMKSYAIBP (including CADWM) during 2021-26:
The Government of India has approved implementation of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for 2021-26 with an outlay of ₹93,068 Crore on date 15-Dec-2021 to benefit about 22 Lakh farmers. The Union Cabinet has approved central support of ₹37,454 Crore to States and ₹20,434.56 Crore of debt servicing for loan availed by Government of India for irrigation development during PMKSY 2016-21. Accelerated Irrigation Benefit Programme, ‘Har Khet Ko Paani’ and Watershed Development components have been approved for continuation during 2021-26. Total additional irrigation potential creation targeted during 2021-26 under AIBP is 13.88 Lakh hectare. Apart from focused completion of 60 ongoing projects including their 30.23 lakh hectare command area development, 9 additional projects have been taken up till date. Also, two national projects, namely Renukaji Dam Project (Himachal Pradesh) and Lakhwar Multipurpose Project (Uttarakhand) have also been included for central funding of 90% of works of water component under the scheme.
A slew of Innovative measures and modification have been made to improve implementation and maximize benefits, such as:
Inclusion of new Major/Medium Irrigation (MMI) projects as well as funding of National Projects under AIBP.
Financial progress requirement is dropped for inclusion of a project underAIBPand only physical progress of 50% to be considered.
Advanced stage (50% physical progress) criteria are relaxed for projects having command area of 50% or more in Drought Prone Area Programme (DPAP), tribal, Desert Development Programme (DDP), Flood prone, Tribal area, Flood prone area, left wing extremism affected area, Koraput, Balangir and Kalahandi (KBK) region of Odisha, Vidarbha& Marathwada regions of Maharashtra and Bundelkhand region of Madhya Pradesh & Uttar Pradesh, as also for Extension Renovation Modernization (ERM) projects and also for States with net irrigation below national average.
Reimbursement is allowed for due central assistance in subsequent year also.
Project completion permitted with physical progress of 90% or more.
Online Management Information System (MIS) has been developed for monitoring of the projects. A nodal officer for each of the 99 priority projects has been identified who updates the physical and financial progress of the project regularly in the MIS.
GIS based Application has been developed for geo-tagging of project components. Remote Sensing Techniques have been used for digitization of the canal network of the projects. Further, the Cropped Area estimation in the command of 99 priority projects is being carried out annually through remote sensing.
To resolve the issue of Land Acquisition (LA) and increase water conveyance efficiency, use of Underground Pipeline (UGPL) has been actively promoted. Guidelines for Planning and Design ofPiped Irrigation Network were released by this Ministry in July, 2017.
Pari-passu implementation of Command area development works in the commands of these projects is envisaged to ensure that the Irrigation Potential Created could be utilized by the farmers. New Guidelines bringing focus on Participatory Irrigation Management (PIM) have been brought out. Further, transfer of control and management of irrigation system to the Water Users’ Association (WUA) has been made necessary condition for the acceptance of CADWM completion.
The Financial Progress under PMKSY-AIBP is as follows:
(Rs. in crore)
Funds Released
2016-17 to 2023-24
2024-25 (so far)
Total
Central Assistance for AIBP projects
including special and National Projects
18550.98
629.22
19180.20
State Share
33830.83
180.60
34011.4
Total
52,381.81
809.82
53191.6
Special Package for Maharashtra: A Special Package approved on 18.07.2018 which provides Central Assistance to complete 83 Surface Minor Irrigation (SMI) projects and 8 Major / Medium Irrigation Projects in drought prone districts in Vidarbha and Marathwada and rest of Maharashtra in phases up to 2023-24 (extended till March-25). The overall balance cost of the said projects as on 1.4.2018 is estimated to be Rs.13651.61 Crore. Total CA is estimated to be Rs. 3831.41 Crore including reimbursement for expenditureduring 2017-18Balancepotentialof 3. 77 Lakh Ha would be created on completion of these schemes. CA of Rs. 2901.63 crores have been released under the scheme so far. Under the scheme, 53 SMI and 2 MMI projects have been reported to be completed by the State Government of Maharashtra. Overall irrigation potential of 1.66 Lakh ha. has been reported to be created through all these projects during 2018-19 to 2023-24. Further potential created during 2024-25 shall be available only after the end of cropping season.
Modernization of Command Area Development & Water Management (M-CADWM):
The Ministry of Jal Shakti is reviewing the CADWM programme to make it more relevant in the current context of water use efficiency and agricultural productivity. The proposed change is a proposed smart irrigation scheme which envisages transforming the existing command (whether rain fed or gravity based) to a Pressurized Piped Irrigation Command (PPIC) by providing pressurized irrigation water from Established source to Farm Gate below Minor (Tertiary) Level Network. This will make the entire command area micro-irrigation ready with robust back-end infrastructure using Surface Water. The farmers shall be empowered by creating a Water User Society, which will also be an “economic entity”.
The Scheme will develop suitable models for different Agro-Climatic zones, integrating various sources of water, and different levels of water availability, covering both areas of assured irrigation and protected irrigation. These models will pave the way for development of a National Plan for Modernization of water management in rural area in general and irrigation services in particular based on integrated, sustainable, efficient and inclusive water management.
Polavaram Irrigation Project: Polavaram Irrigation Project was declared as National Project under Section 90 of AP Reorganization Act, 2014, which came into force on 1st March 2014. The project with 2467.50 m of earth-cum-rock fill dam and 1121.20 m long spillway aims at irrigating 2.91 Lakh ha in erstwhile East Godavari, Visakhapatnam, West Godavari and Krishna districts besides several other benefits envisaged by it. Central Government is funding 100% of the remaining cost of the irrigation component of the project, as on 01.04.2014. Government of Andhra Pradesh is executing the irrigation component of the project on behalf of Government of India. The approved cost of the Project as per Revised Cost Committee (RCC) is Rs 29,027.95 cr at 2013-14 PL and Rs 47,725.74 cr at 2017-18 PL up to FRL i.e. EL +45.72 m. After declaration as National Project, a sum of Rs. 15,605.96 cr has been released for execution of Polavaram Irrigation Project so far.
The Union Cabinet has approved the revised cost of the PIP in its meeting held on 28.08.2024, with water storage upto EL + 41.15 m at a cost of Rs. 30,436.95 cr with balance central grant for the project limited to Rs. 12,157.53 cr. Further, an amount of Rs. 2,348 cr has been released on 09.10.2024 as advance payment to GoAP on account of execution of Polavaram Irrigation Project in addition to the reimbursement of Rs 15,605.96 cr made to GoAP.
As reported by Water Resource Department, Government of Andhra Pradesh, an expenditure of Rs 18,348.84 cr has been incurred on the project works up to 30.11.2024, after declaration of Polavaram irrigation project (PIP) as National Project.
1. Atal Bhujal Yojana (Atal Jal)
Atal BhujalYojana (Atal Jal) is a Central Sector Scheme of Government of India with an outlay of Rs 6000 Crore, with focus on community participation and demand side interventions for sustainable ground water management in identified water stressed areas in 8203 water stressed Gram Panchayats of 229 administrative blocks/Talukas in 80 districts of seven States in the country viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The scheme, partly funded by the World Bank, is being implemented from 1.04.2020 for a period of 6 years.
This unique scheme aims at increasing the capacity of States to manage their ground water resources and for ensuring their long-term sustainability with active participation of the local communities through a mix of top-down and bottom-up approaches. It also envisages convergence of various ongoing schemes for implementation of interventions for improving ground water availability with emphasis on demand management and also to inculcate behavioral changes in the community to ensure optimal use of available water resources.
The launch of Atal Bhujal Yojana heralds a change in the Government policy for ground water management by emphasizing the importance of community participation in planning, execution, and monitoring of scheme activities; convergence of ongoing schemes for implementing interventions aimed at improving ground water availability; focus on demand side management through improving water use efficiency and incentivizing participating States for awareness creation among the masses on the importance of ground water.
Atal Bhujal Yojana also envisages improving the capacity of States for ground water governance through strengthening of institutions dealing with ground water management, improving ground water monitoring networks, creation of awareness among the public on the importance and criticality of ground water resources and building the capacity of the grass root level stakeholders to plan and utilize the available resources in a judicious manner. It also addresses the gender perspective by making it mandatory to include women in all activities of the scheme.
Atal Bhujal Yojana is expected to improve ground water conditions in the target areas and to contribute significantly to ensure ground water sustainability for interventions planned under the Jal Jeevan Mission (JJM). It is also expected to contribute to the Hon’ble Prime Minister’s goal of doubling farmers’ income and to result in optimal use of ground water by the stakeholders in the long-run.
Further, to bridge the gap in the data availability at the GP level for better water management across India, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation in collaboration with Ministry of Panchayati Raj has taken the initiative to expand water budgeting exercise to non-Atal Jal areas as well by their inclusion in the Gram Panchayat Development Plans (GPDPs).
Key achievements under Atal Bhujal Yojana are as follows:
• Public disclosure of data in all the Atal Jal GPs through various modes of disclosure viz., central/state web portals, display board at each GP, social media, wall paintings, distribution of pamphlets/brochure, public meetings and Atal Jal Mobile application.
• States have used innovative measures like Groundwater Data Information Dissemination Centers, QR codes, social media, etc., to disseminate the groundwater related data to public.
• Community led Water Budget and WSPs prepared for all the 8203 GPs and updated on yearly basis.
• Groundwater monitoring system has been strengthened at GP level by providing equipment like Digital Water Level Recorders, water level indicators, rain gauges, water quality testing kits, water flow meters etc. In addition, piezometers have been constructed in GPs for monitoring of water levels.
• A total of 49 State level, 410 District level, 1152 Block level and 99,406 GP level trainings have been conducted so far.
• Awareness and sensitization at GP level through innovative Information Education and Communication practices like narrowcasting in Haryana, folk dances/songs in Karnataka, Jal dindis in Maharashtra, Ratri Choupals in Rajasthan have been used to drive the message of sustainable groundwater management.
• Investment of Rs. 4355 Crore towards implementation of interventions proposed under WSPs through convergence.
• An area of around 6.7 lakh Hectares has been brought under efficient water use practices including Drip, Sprinkler, Mulching, Crop Diversification etc.
• More than 70,000 wells are being monitored for water level at GP level and shared with community.
• More than 90,000 existing Water Conservation and Artificial Recharge structures have been mapped.
• 813 GPs in 47 Blocks have shown improvement in ground water level.
• A total of Rs.3420.57 Cr. has been disbursed to the States since the inception of the scheme. A total of Rs.2863.98 Cr. has been utilized by the States since the inception of the scheme.
• Sixth meeting of National Level Steering Committee (NLSC) for implementation of Atal Bhujal Yojana was held on 07 June 2024.
1. Minor Irrigation Statistics: Progress under the scheme “Irrigation Census”:
Minor Irrigation Census conducted quinquennially in order to create a sound and reliable database on groundwater and surface water minor irrigation schemes in the country. The Minor Irrigation Census is conducted under the centrally sponsored scheme “Irrigation Census” with 100% central funding through which State Statistical Cells constituted under different States/UTs are also supported.
The sixth Minor Irrigation Census and the first Census of Water bodies covering all water bodies in the country, both rural and urban have been completed. All India and State-wise report on 6th Minor Irrigation Census and First Census of Water Bodies has been published and are available at the Department website ‘https://jalshakti-dowr.gov.in’. Key results have been disseminated on Bhuvan portal and the state wise unit level data has also been disseminated on Open Government Data (OGD) platform.
During 2024, the following progress under the scheme “Irrigation Census” has been achieved:
• 7th Minor Irrigation Census and 2nd Census of Water Bodies are underway, along with two new censuses: the 1st Census of Springs and the 1st Census of Major and Medium Irrigation Projects, with reference year 2023-24.
• An all-India Workshop on these Censuses was held in 2023, with participation from all States and Union Territories. NIC has developed a mobile/web application for these censuses, with pilot testing successfully conducted in Uttarakhand, Himachal Pradesh, Odisha, and Meghalaya in month of October, 2024.
• Six regional workshops for training of trainers for upcoming censuses are being conducted at regional centers in Tripura, Karnataka, Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan, and West Bengal from December, 2024 to January, 2025 to provide training to trainers at State level for further capacity building.
• Grands-in-aid to States/UTs were released timely on receipt of proposals from eligible States/UTs.
1. ​Flood Management Wing (FM):
Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP):
The “Flood Management Programme (FMP)” and “River Management Activities and Works related to Border Areas" (RMBA) under operation during XII Five Year Plan were merged as "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period 2017-18 to 2019-20 and further extended up-to March, 2021. Cabinet further approved the continuation of FMBAP scheme during 2021-22 to 2025-26 with an outlay of Rs. 4100 Crore (FMP-Rs. 2940 Crore and RMBA – Rs. 1160 Crore).
Since the inception of FMBAP (till December 2024), Central Assistance of Rs. 7136 crores have been released to States/UTs under FMP component of Flood Management & Border Area Programme (FMBAP) scheme and Central Assistance of Rs. 1258.73 crores have been released to UTs/States under RMBA component of FMBAP scheme.
Completion of balance works of North Koel Reservoir Project: DoWR, RD & GR has taken up the long pending project for completion of balance works of North Koel Reservoir Project, Bihar and Jharkhand. In August, 2017 the Union Cabinet has approved the proposal for balance works of North Koel Reservoir Project at an estimated cost of Rs. 1622.27 crore during three financial years from the start of the project. Subsequently, at the request of both State Governments, certain other components were found necessary to be included in the project. Complete lining of Right Main Canal (RMC) and Left Main Canal (LMC) was also regarded essential from technical considerations to derive envisaged irrigation potential. Thus, the works of Gaya distribution system, lining of RMC and LMC, remodeling of enroute structures, construction of a few new structures and onetime Special Package for R&R of Project Affected Families (PAFs) were to be provided for in the updated cost estimate. Accordingly, Revised Cost Estimate of the project was prepared. Out of the cost of balance works of Rs. 2430.76 crore, the Central would provide Rs.1836.41 crore. The Cabinet Committee on Economic Affairs has given its approval to the proposal to complete the balance works of North Koel Reservoir Project at a revised Cost of Rs. 2,430.76 crore on 04.10.2023. Project will provide irrigation benefit to 114,021 hectares of land annually in drought prone areas of Aurangabad and Gaya districts of Bihar and Palamau and Garwa districts of Jharkhand. Project also has the provision for supply of 44 MCM water for drinking and industrial water supply. The execution of balance works of the project on turnkey basis by M/s WAPCOS Ltd., a CPSU under DoWR, RD & GR as Project Management Consultant (PMC). 10% works on dam & appurtenant, 100% of additional works of Mohammad Ganjbarrage, 86% works on left main canal and works on Right Main Canal in Jharkhand Portion & 18% works on Bihar portion have been completed.
India and Bangladesh Matters
A Treaty was signed by the Prime Ministers of India and Bangladesh on 12th December, 1996 for the sharing of Ganga/Ganges waters at Farakka during the lean season. As per the Treaty, the Ganga/Ganges waters is being shared at Farakka (which is the last control structure on river Ganga in India) during lean period, from 1st January to 31st May every year, on 10-daily basis as per the formula provided in the Treaty. The validity of Treaty is 30 years. The sharing of water as per the Treaty is being monitored by a Joint Committee headed by Members, JRC from both sides. The following India-Bangladesh Joint Committee Meetings have been convened.
• The 83rd meeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges waters at Farakka was held at Dhaka on 24th January, 2024 after a visit to the joint observation site at Hardinge Bridge, on 24th January, 2024.
• The 84th meeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges Waters at Farakka was held at Kolkata on 7th March, 2024 after visit to the joint observation sites at Farakka on 5th March, 2024.
• The 85th meeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/ Ganges waters at Farakka was held at Dhaka (Bangladesh) on 14th November, 2024 for the finalization of Annual Report of the lean/dry season of the year 2024.
During the 83rd and 84th Joint Committee meetings, the Indian delegation was led by Mr. Atul Jain, Commissioner (FM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Ministry of Jal Shakti. During the 85th Joint Committee meeting, the Indian delegation was led by Mr. Sharad Chandra, Commissioner (FM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Government of the Republic of India and Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission. The Bangladesh delegation was led by Dr. Mohammad Abul Hossen, Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission, Ministry of Water Resources, Government of the People’s Republic of Bangladesh.
1. National River Conservation Directorate (NRCD)
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution of rivers by providing financial and technical assistance. Assistance is provided to State Governments for abatement of pollution in identified stretches of various rivers (excluding river Ganga and its tributaries) under the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) on cost sharing basis between the Central & State Governments for taking up various pollution abatement works relating to interception & diversion of raw sewage, construction of sewerage systems, setting up of sewage treatment plants, low cost sanitation, river front/bathing ghat development, etc.
Achievements and initiatives underNRCD (1st January to 31st December, 2024):
• Project for ‘Pollution Abetment River Banganga at Katra’ in Jammu & Kashmir at a cost of Rs.92.10 crore was sanctioned.
• Project for ‘Pollution Abetment and Conservation of river Mindhola at Surat’ in Gujarat at a cost of Rs.98.51 crore was sanctioned.
• Project for ‘Interception & Diversion of Sewerage Water from Existing Drains to Nearest STP for Treatment Purposes in Jodhpur City for Pollution Abatement of River Jojari at Jodhpur’ in Rajasthan at a cost of Rs.13.10 crore was sanctioned.
• Project for ‘Sewer rehabilitation of old and deteriorated pipes by Trenchless CIPP Technology for main trunk sewer lines heading towards Nandari and Salawas STPs for pollution abatement of Jojari River at Jodhpur’ in Rajasthan at a cost of Rs.51.99 crore was sanctioned.
• Project for ‘Design of Complete Sewerage System and Proposal of Development of New STP for Jhalamand Area, Jodhpur for pollution abatement of river Jojari at Jodhpur’ in Rajasthan at a cost of Rs.53.63 crore was sanctioned.
• Project for ‘Establishing and Commissioning of 30 MLD Sewage Treatment Plant (STP) at Nandari for pollution abatement of river Jojari at Jodhpur’ in Rajasthan at a cost of Rs.53.86 crore was sanctioned.
• Project for ‘Rejuvenation of Imphal-Manipur River and Faecal Sludge and Septage Management at 27 ULBs’ in Manipur at a cost of Rs.92.39 crore was sanctioned.
• Project for ‘Elamkulam sewerage project for rejuvenating Chitrapuzha River through restoration of natural streams/outfalls carrying sewage/pollutants-Construction of STP 17.5 MLD’ in Kerala at a cost of Rs.47.53 crore was sanctioned.
• Project for ‘Perandoor Sewerage Project for Rejuvenating Periyar River through Restoration of Natural Streams/Outfalls Carrying Sewage/Pollutants—Construction of 19 MLD STP (Part 1)’ in Kerala at a cost of Rs.49.78 crore was sanctioned.
• Project Management Consultant has been appointed for implementation the project of ‘Pollution abatement and conservation of River Nag at Nagpur, Maharashtra’ sanctioned at a cost of Rs.1,926.99 crore with Japan International Cooperation Assistance.
• Project for pollution abatement of river Devika and Tawi at Udhampur, Jammu & Kashmir sanctioned for Rs.186.74 crore has been completed 3 sewage treatment plants (STPs) with total capacity of 13.06 mld constructed under NRCP.
• Project for pollution abatement of river Tapi at Surat, Gujarat sanctioned for Rs. 971.25 crore has been completed 11 sewage treatment plants (STPs) with total capacity of 208.97 mld constructed under NRCP.
• Central Assistance amounting to Rs. 425 crores released to various State Governments/Agencies for implementation of projects under NRCP.
• Stakeholder Consultation Workshop on Guidelines for National River Conservation Plan and DPR Preparation held on 06th May, 2024 in the presence of Secretary, DoWR, RD & GR. The recommendation and suggestions of the stakeholders are under review and accordingly will be proposed in the revised guidelines of NRCP and DPR guidelines.
• First meeting of the Stakeholder Advisory Committee (SAC) was held on 31.05.2024 under the Chairpersonship of Secretary, DoWR, RD & GR at Nagpur under the project Condition Assessment and Management Plan of Six River Basins (Cauvery, Periyar, Narmada, Mahanadi, Godavari and Krishna).
• The project “Assessment of ecological status of 7 rivers viz. Narmada, Mahanadi, Godavari, Cauvery, Periyar, Pamba and Barak for conservation planning” has been entrusted to Wild Life Institute of India (WII) at a sanctioned cost of Rs. 24.56 crore in September, 2020. The project broadly aims to spearhead river conservation in above seven Indian rivers for biodiversity conservation and maintenance of ecosystem services. Intensive ecological studies will be carried out in the seven prioritized river basins of India and ecological status will be assessed. Stake Holders workshops of NRCD- WII held at Bengaluru, Karnataka Cauvery River basin.
1. External Affairs & International Cooperation (EA&IC)
DoWR, RD & GR has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with different countries on cooperation in the field of water resources management and development. For effective implementation of activities under the various signed MoUs, to enhance the collaboration under the MoU, certain activities were undertaken including Joint Working Group (JWG) meeting, the details of which is as follows -
1. MoU with Denmark - The MoU between India and Denmark on Cooperation in the field of Water Resources Management was signed on 12.09.2022. Two projects namely “Centre of excellence on Smart Water Resources Management (CoESWaRM)” and “Smart Laboratories on Clean River (SLCR)” have been identified under the MoU. Indian side Joint Working Group was formed on 05.08.2024. First Joint Working Group (JWG) meeting under the MoU was held on 05th December 2024. In the meeting, it has been agreed to have organizational division at PMU level into two sub-thematic areas under the existing Centre of Excellence (CoE).
1. MoU with European Union – The MoU between India and the European Union on Water Cooperation was signed on 01.10.2016. Three JWG meetings have been convened so far. Third Meeting of JWG was convened on 12.07.2023 virtually. The 6th EU-India Water Forum meeting was held on 18.09.2024 during the 8th India Water Week in New Delhi. The forum inter-alia explored trilateral collaboration between East Africa, India and the EU to address water challenges in regions like Lake Victoria and Lake Tanganyika.
1. MoU with Israel: The MoU between India and Israel on Water Resources Management and Development Cooperation was signed on 11.11.2016. A Joint Review Committee (JRC) (Now Steering Committee) has been formed on 20.02.2024 to assess the activities and progress of the projects identified for implementation under the MoU. 1st meeting of the JRC was convened on 9th Oct 2024 recommending the proposal for the "Establishment of India-Israel Centre of Water Technology (CoWT)".
1. MoC with Japan (Water Resources): The Memorandum of Cooperation (MoC) between India and Japan in the area of Water Resources was signed on 11.12.2019. Two meetings of Joint Working Group (JWG) have been convened so far. 2nd JWG meeting was held on 14.11.2024. In the meeting both sides agreed for extension of the MoU and to identifying additional areas for collaboration.
1. MoU with Morocco- The MoU between India and Morocco on cooperation in the field of Water Resources was signed on 14.12.2017. Four JWG meetings have been convened so far. Fourth JWG meeting was convened on 20.09.2024. It was agreed upon that both the countries will share their experiences, analysis, findings, policies and developments in the field of water resources in its next meeting of JWG.
Bilateral Meetings of Hon’ble Minister of Jal Shakti with the Ministers of Foreign Nations during India Water Week 2024 in New Delhi: -
• Denmark: Mr. C.R. Paatil, Hon'ble Minister of Jal Shakti met with H.E. Mr. Morten Bødskov, Denmark's Minister of Industry, Business and Financial Affairs. Denmark’s Minister reaffirmed Denmark's commitment to sustainable water solutions and highlighted the expertise of Danish companies in water management. The Hon'ble Minister of Jal Shakti proposed collaborative initiatives to develop scalable technologies for water challenges, suggesting pilot projects at the district level.
• Guyana: A significant meeting took place between Mr. C. R. Paatil, Hon'ble Minister of Jal Shakti and Mr. Collin D. Croal, Hon’ble Minister of Housing & Water, Guyana. It was agreed upon that both the countries will share their experiences, policies and developments in the field of water resources
• Tanzania: Mr. C. R. Paatil, Hon'ble Minister of Jal Shakti, India met with Mr. Mathew Andrea Kundo, Deputy Minister of Water, Tanzania. The Tanzanian Minister proposed discussions on a new project to transport water from Lake Victoria, estimated at $600 million, to address water challenges in Tanzania. Hon'ble Minister of Jal Shakti assured that this proposal would be deliberated upon in the Ministry positively.
• Zimbabwe: A productive meeting took place between Mr. C. R. Paatil, Hon'ble Minister of Jal Shakti and Mr. Vangelis Peter Haritatos, Hon'ble Deputy Minister of Lands, Agriculture, Fisheries, Water and Rural Development, Zimbabwe. Zimbabwe’s Minister sought innovative financing options beyond traditional avenues such as EXIM etc. Hon’ble Minister for Jal Shakti assured that these matters would be deliberated upon positively, emphasizing that improvements in Zimbabwe's irrigation sector would significantly enhance food security across Africa.
1. Barhmaputra & Barak (B&B) Wing
(i) INDIA-CHINA COOPERATION
Expert Level Mechanism (ELM)
During the visit of the Hon’ble President of the People’s Republic of China to India on November 20-23, 2006, it was agreed to set up an Expert-Level Mechanism to discuss interaction and cooperation on provision of flood season hydrological data, emergency management and other issues regarding trans-border Rivers as agreed between them. Accordingly, the two sides have set up the Joint Expert Level Mechanism through a Joint Declaration by both the countries.
The ELM meetings are held alternately in India and China every year. Fifteen meetings of ELM have been held so far. The 15th meeting of ELM was held at Beijing, China during 13th-14th August 2024. The GoI delegation was led by Shri S.K. Sinha, Commissioner (B&B), DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti and the Chinese delegation was led by Mr. Hao Zhao, Director General of the International Economic & Technical Cooperation and Exchange Centre, Ministry of Water Resources, People’s Republic of China. Representatives of Ministry of External Affairs (MEA), Central Electricity Authority (CEA) and Central Water Commission (CWC) had also participated in the meeting.
(ii) INDIA-BHUTAN COOPERATION
1. Joint Group of Expert (JGE) on Flood Management:
A Joint Group of Expert (JGE) on Flood Management has been constituted between India and Bhutan to discuss and assess the probable causes and effects of the recurring floods and erosion in the southern foothills of Bhutan and adjoining plains in India and recommend to both Governments appropriate and mutually acceptable remedial measures. Ten meetings of JGE have been held so far. The 10th meeting was held during 28th-29th February, 2024 at New Delhi, India. The GoI delegation was led by Shri S. K. Sinha, Commissioner (B&B), Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD& GR), Ministry of Jal Shakti, GoI and the RGoB delegation was led by Mr. Karma Dupchu, Director, National Centre for Hydrology and Meteorology (NCHM), RGoB.
1. Joint Technical Team (JTT) on Flood Management:
In accordance with the decision taken during the first meeting of JGE, a Joint Technical Team (JTT) on Flood Management between the two countries was constituted. The purpose of JTT is to assess the field situation and provide technical support to JGE on flood management. Eight meetings of JTT have been held so far. The 8th meeting of JTT was held during 18th–20th November, 2024 at Chalsa, Jalpaigudi, West Bengal. The Indian delegation was led by Shri G.L. Bansal, Chief Engineer, Brahmaputra Basin Organisation (BBO), Central Water Commission, GoI and the Bhutanese delegation was led by Dr. SingayDorji, Chief of Meteorological Services Division (MSD), National Centre for Hydrology and Meteorology, RGoB.
1. Joint Experts Team (JET) on Flood Forecasting:
A Joint Experts Team (JET) consisting of senior officials from the Government of India and Royal Government of Bhutan(RGoB) continuously reviews the progress and other requirements of a network of 36 hydro-meteorological sites located in the catchments of trans-border rivers Puthimari, Pagladiya, Sankosh, Manas, Raidak, Torsa, Aie and Jaldhaka. So far, JET has met 38 times alternately in India and Bhutan since its reconstitution in 1992 and the last JET meeting i.e. 38th meeting was held at Mandarmani, West Bengal, India during 10th-11th December, 2024.
The Indian delegation was led by Shri Subhrangshu Biswas, Chief Engineer, Teesta&Bagarathi-Damodar Basin Organisation (T&BDBO), Central Water Commission, GoI and the Bhutanese delegation was led by Mr. Karma Dupchu, Director, National Centre for Hydrology and Meteorology (NCHM), RGoB.
13. NERIWALM
The North Eastern Regional Institute of Water and Land Management (NERIWALM), under the Ministry of Jal Shakti, continued its vital contributions to water and land management across North East India in 2024. As the only institute of its kind in the region, it upheld its mandate of capacity building and skill enhancementfor efficient management of water and land resources for irrigation and agriculture.
During the year (January to December, 2024), the institute organized 76 training programmes, reaching 3,173 beneficiaries. Among these were induction-level courses for newly recruited engineers from the Irrigation and Agriculture Departments of Assam, as well as the Brahmaputra Board. A faculty development program on advancements in agriculture and water management was also conducted. NERIWALM collaborated with leading national institutions and agencies to host a two-day National Seminar on Advances in Irrigation Technologies and Management, fostering knowledge exchange and innovation.
In research and development, the institute undertook a diverse range of projects sponsored by state and central government departments. Key initiatives included the preparation of State-Specific Action Plans for 19 states, evaluations of PMKSY-AIBP and PMKSY-HKKP irrigation projects in Assam and Meghalaya, research project on farmer participation in irrigation management in Manipur, studies on good water management practices and study on the impact of climate change on dam-related hydro-geomorphic and social aspects in Arunachal Pradesh.
NERIWALM’s academic program also progressed with the enrollment of 15 students in the M.Tech course on Water Resource Management for the 2024-25 session. The institute further strengthened its credentials by developing e-learning modules on water resource management for the i-GOT platform. NERIWALM was accredited as “EXCELLENT” under the Capacity Building Commission’s National Standards, while its Soil and Water Laboratory achieved NABL accreditation.
14. NATIONAL HYDROLOGY PROJECT
National Hydrology Project (NHP), with support from the World Bank, envisages establishing a system for timely and reliable water resources data acquisition, storage, collation and management. It has pan-India coverage with 48 Implementing Agencies (IAs) {12 from Central Government (including 3 from River Basin Organisations) and 36 from States/ UTs}. It will also provide tools and systems for informed decision making for water resources assessment, planning and management. The National Hydrology Project has been approved with an outlay of Rs. 3,679.77 Crore as a Central Sector Scheme with 100% grant to State Governments and Central Implementing Agencies. The project originally had a duration of 8 years from 2016-17 to 2023-24. However, Department of Expenditure, Ministry of Finance has accorded approval for extension of project till Sept-2025 within the same allocation.
Broad objectives of NHP include: a) To improve the extent, quality, and accessibility of water resources information; b) To create decision support system for floods and basin level resource assessment/planning; and c) To strengthen the capacity of targeted water resources professionals and institutions in India.
Under the ongoing NHP, almost 22960 Real Time Data Acquisition System (RTDAS) surface water and ground water stations have already been installed in the country. Besides, 46 Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) packages have been commissioned; almost 5667 piezometers constructed; 134 stationary as well as mobile water quality labs have been developed/procured/maintained and put into operation;
high-resolution DEMs, CORS network as well as Geoid model have also been developed. Furthermore, Bathymetric surveys of 464 important reservoirs of the country covering 162 BCM have also been taken up under NHP of which 373 studies have already been completed. Further 36 State Data Centres / Regional data centres / knowledge centres, etc. have been completed under the ongoing NHP. The need for development & maintenance of appropriate institutional framework both at the Central as well as State level for water resources information system intended for collection, collation and dissemination of the database was given shape in the ongoing NHP. As envisaged in the Cabinet note, the National Water Resources Informatics Centre (NWIC) has been created in 2018 and is now functional. Additionally, the formation of the State Water Informatics Centres for development of respective State Water Resources Information Systems was expedited in the ongoing NHP. Till date almost 19 SWICs have already been formed with a few more under process. The information system covering hydro-meteorological, hydro-geological, sedimentation, morphological and water quality data is also important in the context of various studies being done under NHP which
include IT Applications, Digital Products, geospatial hydro products, etc.
15. Surface Minor Irrigation (SMI) scheme
Under the Surface Minor Irrigation (SMI) scheme, since 12th plan onwards, 7282 schemes are ongoing with an estimated cost of ₹ 16113.560 crores. Central Assistance (CA) of Rs. 9009.169 crores have been released to states up-to March, 2024. Further, 4965 schemes have been reported to be completed up-to March, 2024. Target irrigation potential creation of these schemes is 11.58 L Ha and out of this, 8.59 L Ha is reported to be created till March, 2024.
16. Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies scheme
Under the Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies scheme, since 12th plan onwards, 3075schemes are ongoing with an estimated cost of Rs. 2834.692 crore. Central Assistance (CA) of Rs. 554.279Crore has been released to states up to March, 2024. Further, 2192 water bodies have been reported to be completed up to March, 2024. Target irrigation potential restoration of these schemes is 2.41 L Ha and out of this, 2.00 L Ha is reported to be restored till March, 2024
17. 5th National Water Awards:
Hon’ble President of India, Smt Droupadi Murmu, conferred the 5th National Water Awards, 2023 at Vigyan Bhawan in New Delhi. 38 winners, including joint winners across 09 categories were awarded for their exemplary work in the field of water conservation and management. Each award winner was conferred with a citation and a trophy as well as cash prizes in certain categories. Details of winners are available on https://jalshakti-dowr.gov.in/
18. Mass Communication Internship programme
DoWR, RD & GR undertook internship programme in mass communication on during 2024. Students pursuing Degrees or are Research Scholars enrolled in recognized University/Institution in the field of Mass Communication in India are given opportunity to apply as "interns". The Internship Programme provided short term exposure to “selected candidates” to be associated with the Department’s work related to media/social media activities. The objectives of the programme are to well acquaint the "Interns" with the working of the Department in field of media/social media related activities etc. and simultaneously the “interns” to supplement the process of mass publicity of this Department to create awareness about importance of development and management of water resources in holistic manner.
03 interns were selected for an initial period of 6 months under the program.