जल शक्ति मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग
25 JAN 2025 10:14AM by PIB Delhi
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय ने भारत को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा परिकल्पित ‘जल सुरक्षित देश’ बनाने के लक्ष्य और मिशन को प्राप्त करने की दिशा में निरंतर प्रयास कर रहा है। जल शक्ति मंत्रालय, जिसे 2019 में सभी जल संबंधित विभागों और संगठनों को एक छतरी के तहत लाकर स्थापित किया गया था, भारत को ‘जल सुरक्षित’ बनाने की दिशा में केंद्रित रणनीति को लागू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है, साथ ही पूरे देश में मूल्यवान और सीमित जल संसाधनों के अनुकूल उपयोग सुनिश्चित कर रहा है। वर्ष 2024 के दौरान, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने कई नई पहल की हैं और महत्वपूर्ण परिणाम/मील के पत्थर हासिल किए हैं। वर्ष 2024 में विभाग की कुछ प्रमुख उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
1. राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी)
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने वर्ष 2024 में 25 परियोजनाएं पूरी कीं, जिसके परिणामस्वरूप अब तक कुल 303 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और ₹ 2,056 करोड़ की लागत की 39 नई परियोजनाओं को भी मंजूरी दी गई है, जिससे कुल ₹ 39,730 करोड़ की लागत की 488 परियोजनाएं स्वीकृत हुई हैं। सीवरेज बुनियादी ढांचे में, जनवरी से दिसंबर 2024 के बीच 305 एमएलडी सीवेज उपचार क्षमता के निर्माण/पुनर्वास के लिए 12 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इसी अवधि में 750 एमएलडी सीवेज उपचार क्षमता के निर्माण/पुनर्वास के लिए 16 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। आज तक, 6,255 एमएलडी सीवेज उपचार क्षमता के निर्माण और 5,249 किलोमीटर सीवर नेटवर्क बिछाने के लिए गंगा बेसिन में कुल 203 सीवरेज बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
वर्ष 2024 के दौरान अन्य प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
(ए) माननीय प्रधानमंत्री द्वारा सीवरेज अवसंरचना परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास (निर्मल गंगा के अंतर्गत)
• 25 जनवरी 2024 को, माननीय प्रधानमंत्री ने बुलंदशहर, उत्तर प्रदेश से ₹790.5 करोड़ की संचयी लागत वाली निम्नलिखित परियोजनाओं का उद्घाटन किया।
1. मसानी, मथुरा में 30 एमएलडी एसटीपी का निर्माण (नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत हाइब्रिड एन्युइटी आधारित पीपीपी (एचएएम) मॉडल के तहत), मौजूदा (ट्रांस यमुना में 30 एमएलडी और मसानी, मथुरा में 6.8 एमएलडी एसटीपी) का पुनर्वास, कुल 36.8 एमएलडी और 20 एमएलडी टीटीआरओ प्लांट (तृतीयक उपचार और रिवर्स ऑस्मोसिस प्लांट), मसानी, मथुरा का निर्माण
1. मुरादाबाद में 264 किलोमीटर लम्बाई और सीवरेज नेटवर्क सहित 58 एमएलडी एसटीपी का निर्माण
• 1 मार्च 2023 को माननीय प्रधानमंत्री ने हुगली, पश्चिम बंगाल से ₹575 करोड़ की तीन परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इन परियोजनाओं में पश्चिम बंगाल के बल्ली में इंटरसेप्शन और डायवर्सन के साथ 40 एमएलडी एसटीपी कार्य, पश्चिम बंगाल के कमरहाटी और बारानगर नगर पालिकाओं में इंटरसेप्शन और डायवर्सन के साथ 60 एमएलडी एसटीपी कार्य और हावड़ा में इंटरसेप्शन और डायवर्सन के साथ 65 एमएलडी एसटीपी कार्य शामिल हैं।
• 2 मार्च 2024 को, माननीय प्रधानमंत्री ने औरंगाबाद, बिहार से ₹ 2,189 करोड़ की लागत वाली बारह परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इन परियोजनाओं में सैदपुर, पटना में 60 एमएलडी एसटीपी और 162 किलोमीटर सीवरेज नेटवर्क, पहाड़ी, पटना में 60 एमएलडी एसटीपी, पहाड़ी जोन IVA (S), पटना में 93 किलोमीटर सीवरेज नेटवर्क, पहाड़ी जोन V, पटना में 116 किलोमीटर सीवरेज नेटवर्क, बेउर, पटना में 180 किलोमीटर सीवरेज नेटवर्क, करमलीचक, पटना में 96 किलोमीटर सीवरेज नेटवर्क, बाढ़, पटना में 11 एमएलडी एसटीपी, सुल्तानगंज, भागलपुर में 10 एमएलडी एसटीपी, नौगछिया, भागलपुर में 9 एमएलडी एसटीपी, सोनपुर, सारण में 3.50 एमएलडी एसटीपी, छपरा, सारण में 32 एमएलडी एसटीपी शामिल हैं।
• 10 मार्च 2024 को माननीय प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के आजमगढ़ से ₹1,114 करोड़ की लागत वाली तीन सीवेज परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इन परियोजनाओं में नैनी (जिला-जी, 42 एमएलडी), फाफामऊ (जिला-एफ, 14 एमएलडी) और झूंसी (16 एमएलडी), प्रयागराज में 72 एमएलडी एसटीपी और आई एंड डी नेटवर्क कार्य, जौनपुर में 30 एमएलडी एसटीपी और आई एंड डी नेटवर्क कार्य तथा इटावा में 45 एमएलडी एसटीपी और आई एंड डी नेटवर्क कार्य शामिल हैं।
• 2 अक्टूबर 2024 को माननीय प्रधानमंत्री ने 1,555 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली दस सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इनमें से उत्तर प्रदेश और बिहार में 534.25 करोड़ रुपये की लागत वाली पांच परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया। इसके अलावा, बिहार, झारखंड और उत्तर प्रदेश में 1,021 करोड़ रुपये की लागत वाली पांच और परियोजनाओं की आधारशिला रखी।
(बी) माननीय केंद्रीय जल शक्ति मंत्री द्वारा सीवरेज अवसंरचना परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास (निर्मल गंगा के अंतर्गत)
• 4 जनवरी 2024 को, माननीय केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने उत्तर प्रदेश के बागपत में ₹77.36 करोड़ की लागत से 2.4 किमी इंटरसेप्शन और डायवर्जन (आई एंड डी) नेटवर्क के साथ 14 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) का उद्घाटन किया।
• 18 जनवरी 2024 को, माननीय केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने उत्तर प्रदेश के मेरठ में 370 करोड़ रुपये की लागत वाली 220 एमएलडी मेरठ सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) इंटरसेप्शन और डायवर्जन (आई एंड डी) परियोजना की आधारशिला रखी।
C. व्यावसायिक स्वास्थ्य और सुरक्षा ऑडिट पर प्रशिक्षण
एनएमसीजी ने कार्यस्थल सुरक्षा और अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए जनवरी 2024 से दिसंबर 2024 तक 9 आभासी सुरक्षा प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए और "व्यावसायिक स्वास्थ्य और सुरक्षा ऑडिट (ओएचएसए)" पर 1,500 से अधिक अधिकारियों को प्रशिक्षित किया।
D. जैव विविधता संरक्षण के अंतर्गत गतिविधियाँ (अविरल गंगा के अंतर्गत)
इस कार्यक्रम में मत्स्य पालन, कछुओं, मगरमच्छों और डॉल्फ़िनों के संरक्षण और पुनर्वास पर केंद्रित परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। वर्ष 2024 में स्वीकृत परियोजनाएँ इस प्रकार हैं:
• गंगा नदी में फंसे डॉल्फिनों की सुरक्षा के लिए बचाव प्रणाली को उन्नत करना।
• गंगा बेसिन के किनारे संकटग्रस्त कछुओं का संरक्षण, पुनर्वास और पुनर्रस्थापना।
• कुकरैल पुनर्वास केंद्र, लखनऊ में मीठे पानी के कछुए और घड़ियाल के संरक्षण प्रजनन कार्यक्रम का विस्तार।
• एनएमसीजी ने सीआईएफआरआई के साथ साझेदारी में भारतीय मेजर कार्प और अन्य प्रजातियों के लिए मछली पालन कार्यक्रमों को सफलतापूर्वक लागू किया है। 2024 में, उल्लेखनीय उपलब्धियों में शामिल हैं - भारतीय मेजर कार्प (आईएमसी) की खेती: 49.25 लाख, महसीर: 7,370, हिल्सा: 42,117 और हिल्सा टैगिंग: 1,387
E. महत्वपूर्ण गतिविधियाँ (जन गंगा के अंतर्गत)
• नमामि निरंजना अभियान का शुभारंभ: एनएमसीजी ने 20 फरवरी 2024 को "नमामि निरंजना अभियान" का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य निरंजना (फल्गु) नदी के बारहमासी प्रवाह को सुनिश्चित करना और "निरंजना (फल्गु) नदी पुनर्भरण मिशन" के चल रहे प्रयासों को बढ़ावा देना है। फल्गु नदी, जिसे बोधगया में निरंजना और गया में फल्गु के नाम से जाना जाता है, झारखंड के चतरा जिले के सिमरिया ब्लॉक में बेलगड्डा से निकलती है, जिसका हिंदू सनातन धर्म में गहरा महत्व है। तीर्थयात्री फल्गु नदी के पानी का उपयोग करके अपने पूर्वजों के लिए पिंडदान और तर्पण जैसे अनुष्ठान करते हैं।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का आयोजन: अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने 21 जून, 2024 को यमुना नदी के तट पर दिल्ली में बीएसएफ कैंप, जीरो पुश्ता, सोनिया विहार में ‘घाट पर योग’ का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में एनएमसीजी के अधिकारियों और कर्मचारियों, दिल्ली जल बोर्ड (डीजेबी) के यमुना एक्शन प्लान (वाईएपी-III) के तहत गैर सरकारी संगठनों, सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ), गंगा विचार मंच, विभिन्न अन्य गैर सरकारी संगठनों के साथ-साथ छात्रों और बच्चों सहित 1,000 से अधिक लोगों ने भाग लिया।
• 8वां भारत जल सप्ताह 2024: भारत जल सप्ताह (आईडब्ल्यूडब्ल्यू) 2024 का 8वां संस्करण 17-20 सितंबर 2024 के दौरान नई दिल्ली में आयोजित किया गया, जिसका विषय था "समावेशी जल विकास और प्रबंधन के लिए भागीदारी और सहयोग।" यह प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय आयोजन जल संसाधन प्रबंधन में सहयोग के लिए एक महत्वपूर्ण मंच बन गया है। इस कार्यक्रम का उद्घाटन भारत के राष्ट्रपति ने माननीय केंद्रीय जल शक्ति मंत्री और माननीय जल शक्ति राज्य मंत्री के साथ किया।
• गंगा उत्सव- एक नदी महोत्सव 2024: 4 नवंबर 2024 को, गंगा नदी के संरक्षण को बढ़ावा देने, इसके सांस्कृतिक और आध्यात्मिक महत्व पर जोर देने और स्वच्छता के बारे में लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए एनएमसीजी द्वारा हरिद्वार के सुंदर चंडी घाट पर गंगा उत्सव का 8वां संस्करण आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम का उद्घाटन माननीय केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने माननीय केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री, माननीय उत्तराखंड महिला एवं बाल कल्याण मंत्री, सचिव, डीओडब्ल्यूआर, आरडी और जीआर, जल शक्ति मंत्रालय और एनएमसीजी के महानिदेशक की गरिमामयी उपस्थिति में किया। कार्यक्रम का यह आठवां संस्करण पहली बार नदी के तट पर आयोजित किया गया था, जिसमें गंगा बेसिन राज्यों के 110 से अधिक जिलों में उत्सव मनाया गया। इस कार्यक्रम में छात्रों, वैज्ञानिकों, आध्यात्मिक नेताओं और अन्य सहित विविध क्षेत्रों के प्रतिभागियों ने भाग लिया।
• 9वां भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन: 9वां भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन (आईडब्ल्यूआईएस) और दूसरा जलवायु निवेश और प्रौद्योगिकी प्रभाव शिखर सम्मेलन एनएमसीजी और सी-गंगा द्वारा संयुक्त रूप से 4 से 6 दिसंबर 2024 तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित किया गया।
F. अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
• जर्मन प्रतिनिधियों के साथ बैठक: 9 मई 2024 को भारत और जर्मनी के बीच द्विपक्षीय सहयोग के माध्यम से समर्थित गंगा नदी के पुनरुद्धार के उद्देश्य से परियोजनाओं की वर्तमान स्थिति पर चर्चा करने के लिए जर्मन दूतावास के आर्थिक प्रभाग के उप प्रमुख के साथ एक बैठक आयोजित की गई।
• गंगा नदी के जल निगरानी के लिए गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचे को मजबूत करने पर कार्यशाला II: एनएमसीजी ने भारत-जर्मन तकनीकी सहयोग कार्यक्रम के तहत फिजिकल-टेक्नीश बुंडेसनस्टाल्ट (पीटीबी) के सहयोग से 22 जुलाई से 31 जुलाई 2024 तक 6 दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया।
• जिला गंगा योजनाओं के लिए आरंभिक कार्यशाला: 5 जुलाई 2024 को, एनएमसीजी ने जीआईजेड के साथ मिलकर जिला गंगा योजनाओं के लिए आरंभिक कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला का उद्देश्य नदी बेसिन प्रबंधन दृष्टिकोण के आधार पर व्यापक जिला गंगा योजनाएँ (डीजीपी) बनाना था, जिसे चार पायलट जिलों के लिए तैयार किया गया है।
• स्वच्छ नदियों के लिए स्मार्ट प्रयोगशाला (एसएलसीआर): स्वच्छ नदियों के लिए स्मार्ट प्रयोगशाला (एसएलसीआर) की स्थापना भारत और डेनमार्क के बीच हरित रणनीतिक साझेदारी के तहत की गई है, जिसका उद्देश्य स्वच्छ नदी जल के क्षेत्र में वर्तमान चुनौतियों पर वैश्विक समाधान लाना, स्वच्छ नदी जल प्राप्त करने के लिए ज्ञान साझा करने और सह-सृजन के लिए सरकारी अधिकारियों, शैक्षणिक संस्थानों और प्रौद्योगिकी प्रदाताओं के बीच जीवंत प्रयोगशाला दृष्टिकोण और सृजन के माध्यम से वास्तविक वातावरण में फिट होने के लिए सहयोगी अनुसंधान और विकास का संचालन करना है।
• संयुक्त समीक्षा समिति की बैठक: 9 अक्टूबर 2024 को भारत-इज़राइल समझौता ज्ञापन (एमओयू) के तहत संयुक्त समीक्षा समिति (जेआरसी) की पहली बैठक एनएमसीजी के महानिदेशक की अध्यक्षता में आयोजित की गई, जिसका उद्देश्य गैर-राजस्व जल को कम करना, आईओटी और एआई के माध्यम से शहरी जल प्रबंधन, अपशिष्ट जल उपचार और सीवेज कीचड़ प्रबंधन जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर ध्यान देना था।
G. ज्ञान उत्पादों का विकास (ज्ञान गंगा के अंतर्गत)
जीकेसी द्वारा विकसित एक इन-हाउस ज्ञान उत्पाद ‘गंगा मुख्य धारा जिलों के लिए नदी एटलस’ को माननीय जल शक्ति मंत्री द्वारा 09 दिसंबर 2024 को 13वीं सशक्त टास्क फोर्स मीटिंग के दौरान लॉन्च किया गया। इस एटलस में गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों के नक्शे शामिल हैं, जो गंगा बेसिन के पांच मुख्य धारा राज्यों - उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल को कवर करते हैं। यह व्यापक एटलस नीतियों और कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन और सटीक योजना और सूचित निर्णय लेने के लिए आवश्यक है।
2. राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम)
जल शक्ति अभियान- कैच द रेन (जेएसए:सीटीआर)” 2024 अभियान: पानी को सभी का व्यवसाय बनाने और पिछले वर्षों में जल शक्ति अभियानों की सफलता से उत्साहित होकर, माननीय जल शक्ति मंत्री ने 09.03.2024 को अपनी श्रृंखला में 5वां ‘नारी शक्ति से जल शक्ति’ थीम पर “जल शक्ति अभियान: कैच द रेन-2024” का शुभारंभ किया। जेएसए:सीटीआर-2024 के केंद्रित हस्तक्षेपों में गतिविधियों का समेकन शामिल है यानी (1) जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन; (2) सभी जल निकायों की गणना, जियो-टैगिंग और सूची बनाना; इसके आधार पर जल संरक्षण के लिए वैज्ञानिक योजनाएँ तैयार करना (3) सभी जिलों में जल शक्ति केंद्रों की स्थापना (4) गहन वनरोपण और (5) जागरूकता पैदा करना। जेएसए:सीटीआर पोर्टल (www.jsactr.mowr.nic.in) पर विभिन्न हितधारकों द्वारा अपलोड की गई जानकारी के अनुसार, जेएसए:सीटीआर अभियान के तहत 09 मार्च 2024 से 10 जनवरी, 2025 की अवधि के दौरान, कुल 8,80,269 जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन संरचनाएं बनाई गईं/बनाई जा रही हैं, 2,16,134 पारंपरिक जल निकायों का जीर्णोद्धार किया गया/बनाई जा रही हैं, 3,61,431 पुन: उपयोग और पुनर्भरण संरचनाएं पूरी की गईं/बनाई जा रही हैं और 13,86,975 वाटरशेड विकास संरचनाएं पूरी की गईं/बनाई जा रही हैं। इसके अलावा, अभियान के तहत 6,19,68,567 वनरोपण गतिविधियाँ की गईं। अब तक देश भर के जिलों द्वारा 702 जल शक्ति केंद्र स्थापित किए गए हैं और 617 जिला जल संरक्षण योजनाएँ तैयार की गई हैं।
जल शक्ति अभियान पर कार्यशाला-सह-अभिविन्यास कार्यक्रम: कैच द रेन 2024” अभियान
राष्ट्रीय जल मिशन द्वारा 24 जून 2024 को डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, जनपथ, नई दिल्ली में एक "कार्यशाला-सह-अभिविन्यास कार्यक्रम" आयोजित किया गया था, जिसमें "नारी शक्ति से जल शक्ति" विषय के साथ जेएसए: सीटीआर-2024 के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए 151 केंद्रित जिलों के लिए नियुक्त केंद्रीय नोडल अधिकारियों और तकनीकी अधिकारियों की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों पर प्रकाश डाला गया था। कार्यशाला में माननीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल और जल संसाधन विभाग, आरडी और जीआर, जल शक्ति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी भी उपस्थित थे। इस कार्यशाला में जल संसाधन विभाग, आरडी और जीआर के सचिव, डीडीडब्ल्यूएस के सचिव, एनडब्ल्यूएम के एएस और एमडी, जेजेएम के एएस और एमडी और केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) के अध्यक्ष भी मौजूद थे। केंद्रीय टीमें आवंटित जिलों में दो बार दौरा करेंगी। एक दौरा प्री-मानसून अवधि में यानी 31.03.2024 से 30.06.2024 तक और दूसरा दौरा मानसून के बाद यानी 01.07.2024 से 31.10.2024 तक किया जाएगा।
जल संचय जन भागीदारी” पहल
जेएसए:सीटीआर अभियान को और गति देने के लिए, 06.09.2024 को सूरत, गुजरात में "जल संचय जन भागीदारी" पहल शुरू की गई है। माननीय प्रधान मंत्री ने जल संरक्षण में जन भागीदारी के महत्व पर जोर देते हुए एक आभासी संबोधन दिया। इस सहयोगात्मक प्रयास का उद्देश्य औद्योगिक घरानों, नागरिक निकायों और जल क्षेत्र के उत्साही लोगों से सीएसआर फंड द्वारा समर्थित वर्षा जल संचयन, जलभृत पुनर्भरण, और बोरवेल पुनर्भरण के माध्यम से जल पुनर्भरण को बढ़ाना है। इस पहल का उद्देश्य पूरे देश में भूजल पुनःपूर्ति को बढ़ाने और स्थायी जल प्रबंधन प्रथाओं का समर्थन करने के लिए चेक डैम, परकोलेशन टैंक और पुनर्भरण कुओं सहित दस लाख पुनर्भरण संरचनाओं का निर्माण करना है। यह पहल सरकारी निकायों, उद्योगों, स्थानीय अधिकारियों, परोपकारियों, निवासी कल्याण संघों (आरडब्ल्यूए) और व्यक्तियों सहित सभी हितधारकों की एकजुट कार्रवाई के लिए एक प्रतिज्ञा का प्रतीक है। इस पहल का मुख्य उद्देश्य मिशन मोड में भूजल पुनर्भरण के लिए लाखों कम लागत वाले, किफायती समाधानों का निर्माण करना है, विशेष रूप से प्रत्येक क्षेत्र की भौगोलिक और जलवायु परिस्थितियों के अनुसार स्थानीय रूप से अनुकूलित समाधान विकसित करना।
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में 29 अक्टूबर 2024 को अपराह्न 15:00 बजे डीएआईसी, नई दिल्ली में एक गोलमेज बैठक आयोजित की गई, जिसमें चल रहे जल शक्ति अभियान: कैच द रेन (जेएसए: सीटीआर) -2024 के तहत "जल संचय जन भागीदारी" (जेएसजेबी) पहल के कार्यान्वयन के लिए सीएसआर फंड को डायवर्ट करने की संभावनाओं का पता लगाने के लिए उद्योगों, ट्रस्टों, संघों, चैंबर्स और फाउंडेशनों के साथ सहयोग पर चर्चा की गई। 24 उद्योगों को भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया और 20 ने अपनी भागीदारी दिखाई, कुल 43 प्रतिनिधियों ने बैठक में भाग लिया।
23 अक्टूबर 2024 को सुबह 11:00 बजे जल शक्ति मंत्रालय के राष्ट्रीय जल मिशन के अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक की अध्यक्षता में गैर सरकारी संगठनों के साथ सहयोग की संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक बैठक आयोजित की गई, जिसमें चल रहे जल शक्ति अभियान: कैच द रेन (जेएसए: सीटीआर) 2024 अभियान के तहत "जल संचय जन भागीदारी" (जेएसजेबी) पहल के कार्यान्वयन के लिए अन्य गतिविधियों के अलावा कृत्रिम रिचार्ज संरचना / बोरवेल रिचार्ज / रिचार्ज शाफ्ट के निर्माण पर विशेष ध्यान देने पर चर्चा की गई।
अब तक, 4.00 लाख संरचनाओं का डेटा पहले ही जेएसए: सीटीआर पोर्टल पर बनाए गए 'जल संचय जन भागीदारी' नामक समर्पित उप-पोर्टल पर अपलोड किया जा चुका है।
"अखिल भारतीय सचिव सम्मेलन: जल विज़न @ 2047" – भविष्य की दिशा
राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम), जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा कायाकल्प (डीओडब्ल्यूआर), जल शक्ति मंत्रालय ने 23-24 जनवरी, 2024 को महाबलीपुरम, तमिलनाडु में “जल विजन @ 2047 - भविष्य की दिशा” पर अखिल भारतीय सचिवों का सम्मेलन आयोजित किया। 5-6 जनवरी, 2023 को भोपाल में आयोजित इस सम्मेलन का उद्देश्य “जल विजन @ 2047” विषय पर “प्रथम अखिल भारतीय वार्षिक राज्य मंत्रियों के जल सम्मेलन” के दौरान की गई 22 सिफारिशों पर राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा की गई प्रगति पर चर्चा करना और जल संबंधी विभिन्न मुद्दों में सर्वोत्तम प्रथाओं को उजागर करना था। देश के विभिन्न हिस्सों में जल शक्ति अभियान की यात्रा और जल संरक्षण के सर्वोत्तम प्रथाओं का दस्तावेजीकरण करने के लिए, एनडब्ल्यूएम ने ‘जल शक्ति अभियान: कैच द रेन’ के तहत सर्वोत्तम प्रथाओं को एक ई-बुक के रूप में संकलित किया। इस ई-बुक को कार्यक्रम के दौरान लॉन्च किया गया।
इस सम्मेलन में तत्कालीन माननीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने भाग लिया। सम्मेलन में 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 30 सचिवों सहित 300 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। सम्मेलन का विशेष आकर्षण ‘प्रकाशन प्रदर्शनी’ था, जिसमें केंद्र/राज्यों/नागरिक समाज संगठनों आदि के 150 से अधिक महत्वपूर्ण प्रकाशन प्रदर्शित किए गए। सम्मेलन के दौरान जल क्षेत्र से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करने के लिए सचिवों और सीईओ का एक गोलमेज सम्मेलन भी आयोजित किया गया, जिसमें 12 सीईओ ने भाग लिया।
सम्मेलन के पांच विषयगत सत्रों के दौरान 33 प्रस्तुतियां दी गईं और 7 फिल्में दिखाई गईं, जिनमें (i) जलवायु लचीलापन और नदी स्वास्थ्य; (ii) जल प्रशासन; (iii) जल उपयोग दक्षता; (iv) जल भंडारण और प्रबंधन; और (v) लोगों की भागीदारी/जन भागीदारी शामिल हैं। सम्मेलन का समापन दो दिवसीय सम्मेलन में आयोजित विचार-विमर्श के दौरान उभरे महत्वपूर्ण निष्कर्षों की प्रस्तुति के साथ हुआ, जिस पर हितधारकों से प्रतिक्रिया मांगी गई।
जल शक्ति मंत्रालय की ओर से सम्मेलन में जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के तत्कालीन महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार, जल शक्ति मंत्रालय में राष्ट्रीय जल मिशन की अतिरिक्त सचिव एवं मिशन निदेशक सुश्री अर्चना वर्मा तथा विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
जल क्षेत्र के लिए राज्य विशिष्ट कार्य योजना तैयार करना
एनडब्ल्यूएम ने जल क्षेत्र के लिए राज्य विशिष्ट कार्य योजना (एसएसएपी) विकसित करने की परिकल्पना की है, जिसमें राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के सिंचाई, उद्योग, घरेलू और अपशिष्ट जल को शामिल किया गया है। एनडब्ल्यूएम जल क्षेत्र के लिए एसएसएपी तैयार करने के लिए अनुदान के रूप में प्रमुख राज्यों को 50 लाख रुपये और छोटे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 30 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। एसएसएपी तैयार करने के समन्वय और निगरानी के लिए एनडब्ल्यूएम ने दो नोडल एजेंसियों को नियुक्त किया है।
पूर्वोत्तर क्षेत्रीय जल एवं भूमि प्रबंधन संस्थान (एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम), तेजपुर, असम 19 राज्यों के लिए एसएसएपी निर्माण का समन्वय एवं निगरानी कर रहा है तथा राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान (एनआईएच), रुड़की, उत्तराखंड शेष 16 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय एवं निगरानी कर रहा है।
अब तक 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने नोडल एजेंसियों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने प्रारंभिक चरण की ड्राफ्ट स्टेटस रिपोर्ट प्रस्तुत कर दिया है। 07 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात् हरियाणा, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, चंडीगढ़, त्रिपुरा, उत्तराखंड मध्य प्रदेश और बिहार ने अंतरिम रिपोर्ट का दूसरा चरण प्रस्तुत कर दिया है। 03 राज्यों अर्थात् उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात ने अंतिम एसएसएपी रिपोर्ट प्रस्तुत कर दी है और सक्षम प्राधिकारी द्वारा अनुमोदित कर दी गई है।
मानव संसाधन विकास एवं क्षमता निर्माण तथा जन जागरूकता कार्यक्रम
राष्ट्रीय जल मिशन के लक्ष्य-III में ‘जल संरक्षण, संवर्द्धन और संरक्षण के लिए नागरिक और राज्य कार्रवाई को बढ़ावा देना तथा अति-दोहन वाले क्षेत्रों सहित संवेदनशील क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करना’ शामिल है। जल संसाधन विकास और प्रबंधन से जुड़े संगठनों की क्षमता निर्माण इस लक्ष्य की रणनीति 3.1 (बी) के तहत कार्रवाई बिंदुओं में से एक है। इस दिशा में राष्ट्रीय जल मिशन प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए देश भर में विभिन्न केंद्रीय/राज्य सरकार के संगठनों और राष्ट्रीय ख्याति के शैक्षणिक संस्थानों को अनुदान प्रदान करता है। इस वर्ष इसी उद्देश्य के लिए (आज की तिथि के अनुसार) वाल्मी धारवाड़, नेरीवालम तेजपुर, वाल्मटारी हैदराबाद, सीडब्ल्यूआरडीएम केरल, एनआईएच रुड़की, आईसीएआर-आईआईएसडब्ल्यूसी भुवनेश्वर को मंजूरी दी गई है।
जल वार्ता
मासिक 'जल वार्ता' व्याख्यान श्रृंखला एनडब्ल्यूएम द्वारा की जाने वाली एक महत्वपूर्ण गतिविधि है जिसका उद्देश्य जागरूकता बढ़ाना, हितधारकों की क्षमता का निर्माण करना और लोगों को पृथ्वी पर जल बचाकर जीवन को बनाए रखने के लिए सक्रिय भागीदार बनने के लिए प्रोत्साहित करना है। देश में मौजूदा जल मुद्दों पर प्रेरक और व्यापक दृष्टिकोण प्रस्तुत करने के लिए अग्रणी जल विशेषज्ञों को आमंत्रित किया जाता है। 'जल वार्ता' श्रृंखला 22 मार्च 2019 को विश्व जल दिवस के अवसर पर शुरू की गई थी।
एनडब्ल्यूएम ने अब तक जल क्षेत्र से संबंधित विभिन्न विषयों पर 57 'जल-वार्ता' आयोजित की हैं, जिनमें एनजीओ से लेकर जमीनी कार्यकर्ताओं तक के वक्ताओं ने हिस्सा लिया।
जिला एवं नगरपालिका प्रशासकों के साथ संवाद:
जल प्रबंधन के सर्वोत्तम अभ्यास: (पहले “कैच द रेन” के रूप में जाना जाता था) जिलाधिकारियों के साथ संवाद” पर राष्ट्रीय जल मिशन वेबिनार सत्र 7 अगस्त 2020 से शुरू किया गया था। एनडब्ल्यूएम ने अब तक जल प्रबंधन के सर्वोत्तम अभ्यासों पर “जिलाधिकारियों के साथ संवाद” के 45 सत्र आयोजित किए हैं।
मिशन लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट (लाइफ)
राष्ट्रीय जल मिशन ने विश्व पर्यावरण दिवस 2024 से पहले जन-आंदोलन के लिए मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) आउटरीच गतिविधियों के हिस्से के रूप में क्षेत्र भ्रमण और सोशल मीडिया अभियान आयोजित किए। 31 मई को ऋषिकेश, उत्तराखंड, 1 जून को हरिद्वार, उत्तराखंड और 5 जून को हौज खास झील, नई दिल्ली में कार्यक्रम आयोजित किए गए। इन प्रयासों का उद्देश्य स्थायी जीवन शैली के बारे में जागरूकता बढ़ाना और पर्यावरण संरक्षण में सार्वजनिक भागीदारी को बढ़ावा देना था।
राष्ट्रीय वन्यजीव मिशन ने 29 नवंबर, 2024 को दिल्ली के राष्ट्रीय प्राणी उद्यान में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए "एक पेड़ माँ के नाम" अभियान के तहत पौधारोपण अभियान भी आयोजित किया। चिड़ियाघर में अतिरिक्त सचिव एवं मिशन निदेशक तथा राष्ट्रीय वन्यजीव मिशन के अन्य अधिकारियों द्वारा कुल 15 पौधे लगाए गए। इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय वन्यजीव मिशन के सभी कर्मचारियों ने भाग लिया तथा "माँ के नाम एक पेड़ लगाए, जल संकट को दूर भगाए" "माँ के नाम एक पेड़ लगाए, पानी की हर बूंद बचाए" नारे लगाकर सीजीओ कॉम्प्लेक्स से लेकर दिल्ली के राष्ट्रीय प्राणी उद्यान तक लोगों में जागरूकता फैलाई। यह कार्यक्रम सफलतापूर्वक संपन्न हुआ और गतिविधि के वीडियो और फ़ोटो दस्तावेज़ीकरण के लिए मिशन लाइफ़ पोर्टल पर अपलोड किए गए हैं। भारतीय जैन संगठन, आर्ट ऑफ़ लिविंग, इंडियन प्लंबिंग एसोसिएशन और सरकारीटेल/जल प्रहरी सहित कई गैर सरकारी संगठनों ने राष्ट्रीय जल मिशन की ओर से वृक्षारोपण अभियान की सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। इन संगठनों ने स्थानीय समुदायों के सक्रिय समर्थन से पूरे भारत (पैन इंडिया) में लगभग 62,000 पेड़ लगाने में मदद की। आवश्यक संसाधन उपलब्ध कराकर, पेड़ों की उचित देखभाल सुनिश्चित करके और सहयोग को बढ़ावा देकर, उन्होंने अभियान के प्रभाव को काफी हद तक बढ़ाया है। उनके प्रयासों ने न केवल पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा दिया है, बल्कि जागरूकता भी बढ़ाई है और टिकाऊ प्रथाओं में व्यापक भागीदारी को प्रेरित किया है।
राष्ट्रीय जल मिशन ने एनडब्ल्यूएम की गतिविधियों का समर्थन करने और एनडब्ल्यूएम के उद्देश्य को प्राप्त करने में मदद करने के लिए कुछ एनजीओ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करके सहयोग किया है। हमारे समझौता ज्ञापन भागीदारों का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है-
• गिरगंगा परिवार ट्रस्ट (गिरगंगा) के साथ 22.10.2024 को निःशुल्क आधार पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। उन्होंने 11,111 बोरवेल रिचार्ज और 11,111 चेक डैम बनाने की प्रतिबद्धता जताई है।
• Sarkaritel.com/jalprahari.in के साथ 13.12.2024 को निःशुल्क आधार पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। उन्होंने जनता में जल संरक्षण के बारे में जागरूकता पैदा करने की प्रतिबद्धता जताई है।
• व्यक्ति विकास केंद्र इंडिया (वीवीकेआई), आर्ट ऑफ़ लिविंग के साथ 16.12.2024 को निःशुल्क आधार पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। उन्होंने सरकारी योजना मनरेगा के माध्यम से कई नदी पुनरुद्धार कार्यक्रमों को लागू करने की मदद से जल पुनर्भरण संरचना बनाने के लिए प्रतिबद्धता जताई है।
आईईसी गतिविधियाँ
एनडब्ल्यूएम की आईईसी शाखा ने लोगों के बीच जागरूकता फैलाने के लिए कई पहल कीं और एनडब्ल्यूएम द्वारा आयोजित कार्यक्रमों में भी सहयोग किया। देश भर में अभूतपूर्व पहुंच बनाने के लिए आईईसी गतिविधियों को बड़े पैमाने पर शुरू किया गया।
आईआरसीटीसी के सहयोग से जन-जागरूकता पहल - जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन के लिए संदेश देने वाले बैनर आईआरसीटीसी की वेबसाइट पर पोस्ट किए गए। इस प्लेटफॉर्म की लोगों के बीच बहुत अच्छी पकड़ है क्योंकि करोड़ों यात्री रेलवे और अन्य टिकट खरीदने के लिए इस वेबसाइट का इस्तेमाल करते हैं।
रेलवे स्टेशनों पर एलईडी/एलसीडी स्क्रीन के माध्यम से संदेश देना एक और बड़ी पहल है। कुल 106 रेलवे स्टेशन थे, जिनमें 171 अलग-अलग स्थानों पर प्रतिदिन 100 बार जल संरक्षण संदेश प्रदर्शित किया गया। यह एक सफल पहल है और पूरे भारत में हिंदी और अंग्रेजी में संदेश प्रसारित करती है।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर एनडब्ल्यूएम, बीडब्ल्यूयूई और आर एंड डी विंग की महिला कर्मचारियों के लिए एक वाद-विवाद प्रतियोगिता आयोजित की गई। इसका विषय था "जल संरक्षण में नारी शक्ति का योगदान" विजेताओं को प्रमाण पत्र और पुरस्कार दिए गए। विभाग की महिला कर्मचारियों/अधिकारियों और आम जनता में अन्य महिलाओं को "नारी शक्ति" संदेश और पीआईकेयू के शुभंकर वाले कॉफी मग उपहार में दिए गए।
जल उपयोग दक्षता ब्यूरो (बीडब्ल्यूयूई) की स्थापना:
एनडब्ल्यूएम के लक्ष्यों में से एक की आवश्यकता को पूरा करने के लिए, भारत में सिंचाई, औद्योगिक और घरेलू क्षेत्रों में पानी के कुशल उपयोग को बढ़ावा देने, विनियमन और नियंत्रण के लिए अक्टूबर 2022 में “राष्ट्रीय जल मिशन” योजना के तहत एक ब्यूरो की स्थापना की गई ताकि जल उपयोग दक्षता को 20% तक बढ़ाया जा सके। प्रस्तावित ब्यूरो देश में विभिन्न क्षेत्रों जैसे सिंचाई, पेयजल आपूर्ति, बिजली उत्पादन, उद्योग आदि में जल उपयोग दक्षता में सुधार को बढ़ावा देने के लिए एक सुविधाकर्ता होगा।
उपर्युक्त लक्ष्य को प्राप्त करने तथा निश्चित समय-सीमा के साथ ब्यूरो के क्रियान्वयन हेतु रूपरेखा तैयार करने के लिए 19 जनवरी 2023 को श्री आलोक सिक्का, देश प्रतिनिधि, भारत, अंतर्राष्ट्रीय जल प्रबंधन संस्थान (आईडब्ल्यूएमआई) की अध्यक्षता में एक टास्क फोर्स का गठन किया गया। टास्क फोर्स ने 14 अगस्त 2023 को अपनी अंतिम रिपोर्ट प्रस्तुत की। टास्क फोर्स के निर्देशों के अनुसार बीडब्ल्यूयूई द्वारा अब तक निम्नलिखित कार्य किए गए हैं:
आधारभूत अध्ययन
प्रमुख/मध्यम सिंचाई परियोजनाओं की जल उपयोग दक्षता का मूल्यांकन करने के लिए, राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम) ने 3 प्रमुख संस्थानों अर्थात् जल और भूमि प्रबंधन प्रशिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (वालमतारी), हैदराबाद, जल और भूमि प्रबंधन संस्थान (वालमी), औरंगाबाद, जल संसाधन विकास एवं प्रबंधन केंद्र (सीडब्ल्यूआरडीएम), कोझिकोड के माध्यम से 17 आधारभूत अध्ययन पूरे किए हैं। अध्ययन की गई परियोजनाओं की समग्र परियोजना दक्षता 38% (कृषि योग्य कमांड क्षेत्र के आधार पर समूह भारित औसत) है।
बेंचमार्क अध्ययन
कुछ जल गहन उद्योगों जैसे थर्मल पावर प्लांट, कपड़ा, पल्प और पेपर और इस्पात उद्योग में जल उपयोग दक्षता बढ़ाने के लिए, एनडब्ल्यूएम ने ऊर्जा और संसाधन संस्थान (टेरी) को “भारत में औद्योगिक जल उपयोग दक्षता बढ़ाने के लिए नीति की सहायता के लिए औद्योगिक जल उपयोग बेंचमार्किंग” के संबंध में एक बेंचमार्किंग अध्ययन सौंपा था। यह अध्ययन दो औद्योगिक क्षेत्रों पर केंद्रित है। चरण-I में थर्मल पावर प्लांट और कपड़ा उद्योग तथा चरण-II में पल्प एवं पेपर तथा स्टील उद्योग। टेरी ने चरण I (थर्मल पावर प्लांट, कपड़ा उद्योग) और चरण II (पल्प एवं पेपर तथा स्टील उद्योग) दोनों पर अपनी अंतिम रिपोर्ट प्रस्तुत की है।
सही फसल अभियान
राष्ट्रीय जल मिशन” ने कृषि क्षेत्र में जल उपयोग दक्षता में सुधार के लिए वर्ष 2019 में “सही फ़सल” अभियान शुरू किया। इस अभियान का उद्देश्य जल-संकटग्रस्त क्षेत्रों में किसानों को ऐसी फ़सलें उगाने के लिए प्रेरित करना है जो कम पानी की खपत वाली, अधिक जल-कुशल, आर्थिक रूप से फ़ायदेमंद, पौष्टिक, क्षेत्र की कृषि-जलवायु और जल विज्ञान संबंधी विशेषताओं के अनुकूल और पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ हों। सही फ़सल पहल के तहत, जल उपयोग दक्षता ब्यूरो (बीडब्ल्यूयूई) ने अटल भूजल योजना के सहयोग से वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान 7 राज्यों में 14 कार्यशालाओं की योजना बनाई है। इनमें से 10 कार्यशालाएँ 06 राज्यों में सफलतापूर्वक आयोजित की गई हैं, जिनमें कर्नाटक, महाराष्ट्र, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, गुजरात और मध्य प्रदेश के क्रमशः कोलार, चित्रदुर्ग, बारामती, भिवानी, बांदा, बागपत, गांधी नगर, बनासकांठा, सागर, पन्ना जैसे जिले शामिल हैं। शेष 4 कार्यशालाएँ अरुणमती (महाराष्ट्र), कुरुक्षेत्र (हरियाणा) और हनुमानगढ़ और राजसमंद (राजस्थान) में आयोजित की जानी हैं। ये कार्यशालाएँ लक्षित क्षेत्रों में जल उपयोग दक्षता बढ़ाने और टिकाऊ कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम हैं।
कम प्रवाह वाले उपकरणों को अनिवार्य बनाना
पिछले शताब्दी में वैश्विक जल निकासी में लगातार वृद्धि के साथ जल की कमी और असुरक्षा दुनिया भर में एक महत्वपूर्ण मुद्दा बन गया है और यह अनुमान लगाया गया है कि 2050 तक वैश्विक आबादी के आधे से अधिक लोग जल-तनावग्रस्त क्षेत्रों में रह रहे होंगे। मानक, आईएस 17650 (भाग 1) और आईएस 17650 (भाग 2) जल दक्षता के आधार पर सैनिटरी वेयर (जैसे वाटर क्लोजेट, स्क्वाटिंग पैन, फ्लश वाल्व, फ्लशिंग सिस्टर्न और मूत्रालय) और सैनिटरी फिटिंग्स [जैसे नल (टैप्स) और शॉवरहेड्स] के प्रदर्शन के लिए जल दक्षता का मूल्यांकन और रेटिंग के लिए अतिरिक्त आवश्यकताओं को कवर करते हैं। उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से अनुरोध किया गया है कि हितधारकों के साथ उचित परामर्श प्रक्रिया के बाद उनके द्वारा जारी गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों के दायरे में जल उपयोग दक्षता को अतिरिक्त मानदंड के रूप में माना जाए। साथ ही, आवासीय, वाणिज्यिक और संस्थागत प्रतिष्ठानों में कम प्रवाह वाले उपकरणों (बीआईएस कोड आईएस-17650 भाग-1 और भाग-2 के अनुरूप) को तैनात करके पानी की बचत की मात्रा का आकलन करने के लिए एक शोध अध्ययन आयोजित करने का प्रस्ताव किया गया है।
राष्ट्रीय कार्यशालाएँ
घरेलू जल आपूर्ति क्षेत्र में चुनौतियों का समाधान करने और जल उपयोग दक्षता में सुधार के लिए कार्रवाई योग्य रणनीतियों का पता लगाने के लिए, भारतीय प्लंबिंग एसोसिएशन (आईपीए), नई दिल्ली के तकनीकी सहयोग से बीडब्ल्यूयूई द्वारा “भारत में घरेलू क्षेत्र में जल उपयोग दक्षता बढ़ाने” पर एक दिवसीय राष्ट्रीय स्तर की कार्यशाला की परिकल्पना की गई है। कार्यशाला 27 जनवरी 2025 को आयोजित करने का प्रस्ताव है।
औद्योगिक जल क्षेत्र में “जल स्थिरता सम्मेलन 2025: जल उपयोग दक्षता और जल संरक्षण के प्रति साझा जिम्मेदारी” विषय पर एक दिवसीय राष्ट्रीय स्तर की कार्यशाला की परिकल्पना बीडब्ल्यूयूई द्वारा टेरी, नई दिल्ली के तकनीकी सहयोग से की गई है। कार्यशाला का आयोजन संभवतः मार्च 2025 में किया जाना प्रस्तावित है।
अनुसंधान और विकास:
राष्ट्रीय जल मिशन के तहत अनुसंधान एवं विकास प्रभाग, “जल क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रम तथा राष्ट्रीय जल मिशन का कार्यान्वयन” योजना के घटक “जल क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रम” के अंतर्गत गतिविधियों के समन्वय और कार्यान्वयन में शामिल है।
विभाग के अंतर्गत चार प्रमुख संगठन, जो अनुप्रयुक्त प्रकृति के अनुसंधान करते हैं तथा विशिष्ट अनुसंधान गतिविधियों के माध्यम से समाधान प्रदान करते हैं, को इस योजना के अंतर्गत वित्त पोषित किया जाता है। ये संगठन इस प्रकार हैं:
• केंद्रीय जल एवं विद्युत अनुसंधान केंद्र, पुणे
• केंद्रीय मृदा एवं सामग्री अनुसंधान केंद्र, नई दिल्ली
• राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान, रुड़की
• केंद्रीय जल आयोग, नई दिल्ली
वर्ष 2024 के दौरान (जनवरी, 2024 से दिसंबर 2024 तक) अनुसंधान एवं विकास योजना के अंतर्गत विभाग के इन चार शीर्ष संगठनों द्वारा निम्नलिखित भौतिक उपलब्धियां हासिल की जाएंगी:
• शोध/तकनीकी रिपोर्टों का प्रकाशन – 281
• प्रशिक्षण और कार्यशालाओं का आयोजन – 94
• क्षमता निर्माण के लिए लोगों का प्रशिक्षण – 2623 व्यक्ति
• उच्च प्रभाव वाली तकनीकी रिपोर्ट और शोध पत्रों का प्रकाशन – 18
अनुसंधान एवं विकास प्रभाग ने वर्ष 2024 (जनवरी 2024 से दिसंबर 2024 तक) के दौरान जल क्षेत्र में शोध निष्कर्षों के प्रसार के लिए 28 सेमिनार/सम्मेलन/कार्यशालाओं के आयोजन के लिए विभिन्न संस्थानों और गैर सरकारी संगठनों को वित्त पोषित किया है।
वर्ष 2024 के दौरान अनुसंधान एवं विकास योजना के अंतर्गत अनुसंधान अध्ययनों के संबंध में उपलब्धियां:
• स्थायी सलाहकार समिति द्वारा 13 नई शोध योजनाओं की संस्तुति की गई है तथा सचिव (जल संसाधन) द्वारा अनुमोदित किया गया है।
• उत्तराखंड के पर्यटक शहरों में घटते जल संसाधनों के जल-भूवैज्ञानिक आकलन और सामाजिक-आर्थिक प्रभाव नामक शोध परियोजना पूरी हो गई है।
• शोध परियोजना “ऑन-फार्म जल प्रबंधन के माध्यम से सिंचाई दक्षता में सुधार” पूरी हो गई है।
• शोध परियोजना “जलवायु परिवर्तन के प्रभावों का अध्ययन करने के लिए गतिशील डाउनस्केलिंग”।
• भारत में जल संसाधन पर एक शोध पत्र’’ पूरा हो गया है।
1. राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी (एनडब्ल्यूडीए): नदियों को जोड़ने की परियोजना
भारत सरकार द्वारा तैयार की गई राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य योजना (एनपीपी) के अंतर्गत, व्यवहार्यता रिपोर्ट तैयार करने के लिए राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी द्वारा 30 अंतर-बेसिन जल अंतरण लिंक (16 प्रायद्वीपीय और 14 हिमालयी घटक) की पहचान की गई है। 11 लिंकों की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर), 26 लिंकों की व्यवहार्यता रिपोर्ट (एफआर) और सभी 30 लिंकों की पूर्व-व्यवहार्यता रिपोर्ट (पीएफआर) तैयार की गई हैं। भारत सरकार ने नदियों को आपस में जोड़ने (आईएलआर) कार्यक्रम को उच्च प्राथमिकता पर लिया है। आईएलआर परियोजनाओं से संबंधित कार्य पहले से ही प्रगति पर हैं। भारत सरकार ने पाँच लिंक को प्राथमिकता वाले लिंक के रूप में पहचाना है, अर्थात केन-बेतवा लिंक परियोजना (केबीएलपी), संशोधित पार्वती-कालीसिंध-चंबल लिंक परियोजना (एमपीकेसी) और गोदावरी-कावेरी (जी-सी) लिंक परियोजना (जिसमें 3 लिंक प्रणालियाँ शामिल हैं)।
चार लिंक परियोजनाओं अर्थात मानस-संकोच-तीस्ता-गंगा (एमएसटीजी) लिंक, गंगा-दामोदर-सुवर्णरेखा (जीडीएस) लिंक, सुवर्णरेखा-महानदी (एसएम) लिंक और फरक्का-सुंदरबन (एफएस) लिंक के सिस्टम अध्ययन शुरू किए गए हैं और इन चार लिंक का काम क्रमशः आईआईटी, गुवाहाटी, एनआईटी, पटना, एनआईटी, वारंगल और एनआईएच, रुड़की को सौंपा गया है। सभी चार संस्थानों द्वारा जून, 2023 में आरंभिक रिपोर्ट प्रस्तुत की गई है। एमएसटीजी और जीडीएस की अंतिम रिपोर्ट का मसौदा संबंधित संस्थानों द्वारा प्रस्तुत किया गया है। महानदी-गोदावरी लिंक के सिस्टम अध्ययन एनआईएच, रुड़की द्वारा पूरे कर लिए गए हैं और अंतिम रिपोर्ट मई, 2023 में प्रस्तुत की गई है। दक्षिणी लिंकेज के सिस्टम अध्ययन के लिए कार्य सौंपने की प्रक्रिया शुरू हो गई है, हालांकि, सिस्टम अध्ययनों के अनुसार एमएसटीजी, जीडीएस, एफएस और एसएम लिंक परियोजनाओं से महानदी नदी में स्थानांतरित किए जा सकने वाले पानी की मात्रा को अंतिम रूप दिए जाने के बाद इसे शुरू किया जा सकता है।
केन-बेतवा लिंक परियोजना (केबीएलपी): नदियों को आपस में जोड़ने वाली पहली परियोजना है, जिसके लिए कार्यान्वयन शुरू हो चुका है। यह परियोजना मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश में फैले पानी की कमी से जूझ रहे बुंदेलखंड क्षेत्र के लिए बहुत लाभकारी होगी, जिसमें क्रमशः पन्ना, टीकमगढ़, निवाड़ी, छतरपुर, सागर, दमोह, दतिया, विदिशा, शिवपुर और रायसेन तथा बांदा, महोबा, झांसी और ललितपुर जिले शामिल हैं। केबीएलपी की स्थिति नीचे दी गई है:
V. वर्ष 2021 में त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर के बाद, भारत सरकार ने दिसंबर, 2021 में 39,317 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता के साथ 44,605 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर परियोजना के कार्यान्वयन को मंजूरी दी।
V. वित्त वर्ष 2021-22 के संशोधित अनुमान के अंतर्गत बजट आवंटन के साथ, परियोजना का कार्यान्वयन शुरू हो गया है।
V. संचालन समिति और केन-बेतवा लिंक परियोजना प्राधिकरण (केबीएलपीए) का गठन राजपत्र अधिसूचना दिनांक 11.02.2022 द्वारा किया गया।
V. केबीएलपीए मुख्यालय कार्यालय भोपाल में स्थापित है, जिसके छतरपुर, पन्ना और झांसी में तीन और कार्यालय हैं, जो नियमित सीईओ/एसीईओ, निदेशक (वित्त) और अन्य अधिकारियों के साथ पूरी तरह कार्यात्मक हैं।
V. अब तक संचालन समिति की छह बैठकें और केबीएलपीए की छह बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं।
V. प्रारंभ में भूमि अधिग्रहण, पुनर्वास एवं पुनर्स्थापन, वन मंजूरी और वन्यजीव मंजूरी की शर्तों के अनुपालन पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
V. विभिन्न हितधारकों के माध्यम से लैंडस्केप प्रबंधन योजना के कार्यान्वयन के लिए मुख्य सचिव, मध्य प्रदेश सरकार के अधीन ग्रेटर पन्ना लैंडस्केप काउंसिल (जीपीएलसी) का गठन किया गया है। इसकी पहली बैठक 05.09.23 को हुई। जीपीएलसी की उप-समिति का गठन 16.10.2023 को किया गया और इसकी पहली और दूसरी बैठकें क्रमशः 17.10.2023 और 29.11.2023 को हुईं।
V. पन्ना में एक एकीकृत अनुसंधान एवं अध्ययन केन्द्र (आईआरएलसी) की योजना पहले ही डब्ल्यूआईआई द्वारा शुरू की जा चुकी है।
V. केबीएलपी के आरएंडआर कार्यों के लिए सचिव, डीओएलआर, ग्रामीण विकास के अधीन निगरानी समिति गठित की गई है।
V. कलेक्टर छतरपुर ने प्रभावित परिवारों को 197.23 करोड़ रुपए का भुगतान कर दिया है। जबकि कलेक्टर पन्ना ने पन्ना के प्रभावित परिवारों को 76.82 करोड़ रुपए का भुगतान कर दिया है। दोनों जिलों में निजी भूमि के लिए शेष भूमि अधिग्रहण भुगतान की प्रक्रिया जारी है।
V. परियोजना प्रबंधन सलाहकार (पीएमसी) की नियुक्ति का कार्य प्रगति पर है। पीएमसी के लिए 9 बोलियाँ प्राप्त हुईं, बोलियों के तकनीकी मूल्यांकन का परिणाम 22.08.2024 को सीपीपी पोर्टल पर प्रकाशित किया गया। तकनीकी रूप से योग्य 5 फर्मों के वित्तीय प्रस्ताव 10.09.2024 को खोले गए। पीएमसी को नियुक्त करने के लिए परामर्श मूल्यांकन समिति (सीईसी) की अब तक 20 बैठकें हो चुकी हैं। बोलियों के वित्तीय मूल्यांकन के लिए सीईसी की 20वीं बैठक 11.09.2024 को आयोजित की गई थी। प्राप्त बोलियों के वित्तीय और तकनीकी मूल्यांकन के बाद, सीईसी की सिफारिशें 13.09.2024 को अनुमोदन के लिए डीओडब्ल्यूआर, आरडीएंडजीआर, एमओजेएस को प्रस्तुत की गई हैं।
V. लिंक परियोजना के विभिन्न घटकों के कार्यान्वयन पर विभिन्न नियोजन और तकनीकी मामलों की समीक्षा करने और केबीएलपीए को सलाह देने के लिए केबीएलपीए के लिए केबीएलपी के लिए एक तकनीकी सलाहकार समूह (टीएजी-केबीएलपी) का गठन किया गया है। अब तक टीएजी की 10 बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं।
V. परियोजना के मुख्य घटक यानी दौधन बांध और इसके अनुलग्नक कार्यों (ईपीसी मोड) के लिए निविदा दस्तावेज को केबीएलपी के तकनीकी सलाहकार समूह और निविदा मूल्यांकन समिति (टीईसी) द्वारा अंतिम रूप दिया गया और 11.08.2023 को सीपीपी पोर्टल पर जारी किया गया। बोलियों के तकनीकी और वित्तीय मूल्यांकन का पूरा प्रस्ताव जल शक्ति मंत्रालय को भेजा गया था जिसे मंत्रालय ने मंजूरी दे दी है। इसके बाद, केबीएलपीए ने 28.11.2024 को दौधन बांध के काम के लिए मेसर्स एनसीसी लिमिटेड को स्वीकृति पत्र जारी कर दिया है।
V. केबीएलपी के विकास के लिए 6017.00 हेक्टेयर वन भूमि के परिवर्तन के लिए चरण-II वन मंजूरी 03.10.2023 को पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा प्रदान की गई है।
V. केन-बेतवा लिंक नहर के ईपीसी क्रियान्वयन के लिए मसौदा निविदा दो पैकेजों में तैयार की गई है तथा मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारों को उनकी टिप्पणियों/सुझावों के लिए परिचालित की गई है। उत्तर प्रदेश सरकार से सुझाव प्राप्त हो गए हैं।
V. पीटीआर ने कुल 6017 हेक्टेयर गैर-वन भूमि हस्तांतरित/म्यूटेट की है। भारतीय वन अधिनियम-1927 की धारा-29 के तहत वन विभाग द्वारा 6017 हेक्टेयर की अधिसूचना पूरी कर प्रकाशित कर दी गई है।
V. डूब क्षेत्र में भूमि: 3239 हेक्टेयर (सरकारी भूमि: 1784.67 हेक्टेयर + निजी भूमि 1454.33 हेक्टेयर) भूमि दौधन बांध के डूब क्षेत्र में आ रही है। 1454.33 हेक्टेयर निजी भूमि और 1604.429 हेक्टेयर सरकारी भूमि को जल संसाधन विभाग, मध्य प्रदेश के पक्ष में दर्ज किया जा चुका है। शेष 180.241 हेक्टेयर सरकारी भूमि जल्द ही जल संसाधन विभाग, मध्य प्रदेश को हस्तांतरित होने की संभावना है।
V. केन बेतवा लिंक नहर (मध्य प्रदेश के 99 गांव और उत्तर प्रदेश के 10 गांव) के लिए भूमि अधिग्रहण का कार्य प्रगति पर है।
V. लोअर ओर, कोठा बैराज और बीना कॉम्प्लेक्स बहुउद्देशीय परियोजना जैसे राज्य विशिष्ट घटकों पर काम पहले से ही प्रगति पर है। लोअर ओर का हेडवर्क पूरा हो चुका है जबकि कोठा और बीना के लिए हेडवर्क जारी है।
दिसंबर, 2024 तक संचयी प्रगति (%)
V. लोअर ओर्र : 67.00
V.
कोठा बैराज : 59.00
V.
बीना कॉम्प्लेक्स : 50.20
V. उत्तर प्रदेश के दो बैराजों, महोबा जिले के तालाबों के जीर्णोद्धार एवं आधुनिकीकरण, तीन बांधों के जीर्णोद्धार एवं आधुनिकीकरण तथा केन कमांड प्रणाली जैसे घटकों की डीपीआर की तैयारी प्रगति पर है।
V. माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 25.12.2024 को खजुराहो (मध्य प्रदेश) में केबीएलपी की आधारशिला रखी।
V. इस परियोजना को आठ वर्षों में मार्च, 2030 तक पूरा करने की योजना है।
संशोधित पारबती-कालीसिंध-चंबल लिंक परियोजना (एमपीकेसी):
V. पीएफआर को संबंधित राज्यों को भेज दिया गया है। डीपीआर का कार्य प्रगति पर है।
V. मध्य प्रदेश, राजस्थान और भारत सरकार के बीच 28.01.2024 को समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
V. संशोधित पार्वती-कालीसिंध-चंबल लिंक परियोजना के लिए मध्य प्रदेश, राजस्थान और भारत सरकार के बीच 05.12.2024 को समझौता ज्ञापन (एमओए) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इसके बाद माननीय प्रधानमंत्री ने 17 दिसंबर, 2024 को राजस्थान में समझौते पर हस्ताक्षर करने की घोषणा की।
गोदावरी-कावेरी (जी-सी) लिंक परियोजना (जिसमें 3 लिंक प्रणालियां शामिल हैं):
V. गोदावरी से 4189 एमसीएम जल के हस्तांतरण के साथ-साथ बेदती-वरदा लिंक (524 एमसीएम) के माध्यम से कृष्णा बेसिन में अनुपूरण के लिए संशोधित प्रस्ताव का एनडब्ल्यूडीए द्वारा अध्ययन किया गया है।
V. संशोधित/परिवर्तित प्रस्ताव का मसौदा डीपीआर जनवरी, 2024 के दौरान संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र को भेज दिया गया है।
V. परियोजना के कार्यान्वयन के लिए मसौदा समझौता ज्ञापन तैयार कर लिया गया है और अप्रैल, 2024 के दौरान समीक्षा और अवलोकन के लिए संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र को भेज दिया गया है।
V. इस लिंक परियोजना के शीघ्र कार्यान्वयन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने हेतु राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के बीच आम सहमति बनाने के लिए ठोस प्रयास किए जा रहे हैं।
8वां भारत जल सप्ताह 2024:
V. आईडब्ल्यूडब्ल्यू-2024 का आयोजन 17 से 20 सितंबर, 2024 तक भारत मंडपम, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में सफलतापूर्वक किया गया।
V. 8वें भारत जल सप्ताह का विषय है “समावेशी जल विकास और प्रबंधन के लिए साझेदारी और सहयोग”।
V. इस विशाल आयोजन का उद्घाटन भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा किया गया।
V. चार दिवसीय बहु-विषयक सम्मेलन में मंत्रिस्तरीय पूर्ण सत्र, वैश्विक जल नेताओं का पूर्ण सत्र (2), देश मंच (4), जल नेताओं का मंच (9), व्यवसायी मंच (8), स्टार्टअप मंच, युवा मंच, जल सम्मेलन (18), एक दिवसीय अध्ययन दौरा और साथ ही आयोजित प्रदर्शनी शामिल है। डेनमार्क, ऑस्ट्रेलिया और इज़राइल भागीदार देश थे। इसमें 15 भागीदार राज्य थे; तमिलनाडु, ओडिशा, बिहार, छत्तीसगढ़, केरल, हरियाणा, आंध्र प्रदेश, गुजरात, जम्मू-कश्मीर, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक और तेलंगाना।
आईडब्ल्यूडब्ल्यू-2024 में भारत और विदेश से 4500 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। सम्मेलन में 40 देशों के लगभग 215 प्रतिनिधियों ने भाग लिया। सम्मेलन के समानांतर, प्रदर्शनी में केंद्र, राज्य सरकार, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, निजी फर्मों, गैर सरकारी संगठनों, स्टार्टअप्स और स्कूलों आदि के 143 प्रदर्शकों ने अपनी प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया।
1. केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी)
(i) केंद्रीय जल आयोग ने "जल क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रम" योजना के तहत सैटेलाइट रिमोट सेंसिंग तकनीक का उपयोग करके विभिन्न राज्यों में स्थित चयनित जलाशयों के अवसादन मूल्यांकन अध्ययन किए हैं। 2021-26 के दौरान 80 जलाशयों के संबंध में अध्ययन करने की योजना है। तदनुसार, 40 जलाशयों के पहले बैच के लिए अध्ययन करने का काम आउटसोर्स किया गया था। उपग्रह पास की तिथि पर किसी जलाशय के लिए वांछित जल स्तर या उपग्रह डेटा की अनुपलब्धता के कारण, 31 जलाशयों के संबंध में अध्ययन संभव था, जिसे पूरा कर लिया गया है और 2022 से 2024 के दौरान रिपोर्ट प्रकाशित की गई हैं। इसके अलावा, रिमोट सेंसिंग तकनीकों का उपयोग करके 30 जलाशयों के संबंध में अवसादन अध्ययन इन-हाउस पूरा कर लिया गया है। इसके अलावा, स्मार्ट वाटर रिसोर्सेज मॉडलिंग ऑर्गनाइजेशन (एसडब्ल्यूआरएमओ) - सेंटर फॉर एक्सीलेंस के तहत सीडब्ल्यूसी अधिकारियों द्वारा एक गूगल अर्थ इंजन-आधारित उपकरण भी विकसित किया गया है, ताकि जलाशय के सजीव भंडारण क्षेत्र में अवसादन के आकलन को स्वचालित किया जा सके।
(ii) विश्व बैंक (डब्ल्यूबी) और एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (एआईआईबी) की टीम ने 17 जनवरी से 3 मई, 2024 के बीच द्वितीय बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी-2) के लिए मध्यावधि समीक्षा (एमटीआर) मिशन का संचालन किया। मिशन ने भुवनेश्वर (ओडिशा), सूरत (गुजरात) और नई दिल्ली में कार्यान्वयन एजेंसियों (आईए) के साथ विचार-विमर्श किया तथा गुजरात (उकाई) और ओडिशा (हीराकुंड, रेंगाली) में चयनित बांधों का क्षेत्रीय दौरा किया। जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के संयुक्त सचिव की अध्यक्षता में नई दिल्ली में समापन बैठक आयोजित की गई, जिसमें केंद्रीय जल आयोग के परियोजना निदेशक, केंद्रीय परियोजना प्रबंधन इकाई के सदस्य, इंजीनियरिंग और प्रबंधन सलाहकार (ईएमसी) और सभी कार्यान्वयन एजेंसियों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। मिशन के हिस्से के रूप में, राष्ट्रीय बांध सुरक्षा अधिनियम 2021 के अनुपालन में भारतीय बांधों के लिए त्वरित जोखिम मूल्यांकन उपकरण के उपयोग पर एक विस्तृत अभ्यास 5 मार्च से 3 मई, 2024 के बीच किया गया।
(iii) केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) के अध्यक्ष के निर्देशानुसार तटीय क्षेत्र प्रबंधन पर त्रैमासिक वार्ता अप्रैल और मई 2024 में आयोजित की गई। इन संवादों में सरकार के विभिन्न स्तरों, अनुसंधान संस्थानों और संबंधित विभागों के हितधारकों को तटीय कटाव, लवणता के प्रवेश तथा मजबूत डेटा संग्रह और प्रबंधन की आवश्यकता जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करने के लिए एक साथ लाया गया। संवादों ने सभी हितधारकों से सूचना, सर्वोत्तम प्रथाओं और अभिनव समाधानों को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान किया। त्रैमासिक संवाद के परिणामस्वरूप, सीडब्ल्यूसी ने “तटीय क्षेत्र प्रबंधन पर स्थिति रिपोर्ट- एक भारतीय परिप्रेक्ष्य, क्षेत्र के मुद्दे और उपचारात्मक उपाय” शीर्षक से एक रिपोर्ट प्रकाशित की है। रिपोर्ट भारत में तटीय प्रबंधन से जुड़ी चुनौतियों और पहलों का व्यापक अवलोकन प्रदान करती है। रिपोर्ट तटीय कटाव और लवणता के प्रवेश के महत्वपूर्ण प्रभावों पर प्रकाश डालती है, मजबूत डेटा संग्रह, प्रभावी शमन रणनीतियों और हितधारकों के बीच सहयोग बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर देती है।
(iv) स्मार्ट जल संसाधन मॉडलिंग संगठन जल क्षेत्र में विविध समस्या विवरणों और अध्ययनों से निपटने में आंतरिक विशेषज्ञता और नवाचार विकसित करने के लिए एक अग्रणी केंद्र के रूप में विकसित होने के लिए उत्कृष्टता केंद्र के रूप में कार्य करता है और सीधे सीडब्ल्यूसी के अध्यक्ष को रिपोर्ट करता है।
(v) सिंचाई दक्षता मूल्यांकन, जल लेखांकन अध्ययन, फसल क्षेत्र मानचित्रण, जल लेखा परीक्षा, शहरी बाढ़ पूर्वानुमान और जोखिम प्रबंधन, शहरी बाढ़ जलप्लावन और खतरा मानचित्रण आदि से संबंधित अनुसंधान कार्य के लिए केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) और आईआईटी, रुड़की के बीच 06.06.2024 को समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। ये कार्य आपसी परामर्श और सहयोग के माध्यम से किए जाएंगे, जिसमें दोनों संस्थानों की विशेषज्ञता और संसाधनों का लाभ उठाया जाएगा।
(vi) जल विज्ञान और जल संसाधन प्रबंधन के क्षेत्र में पारस्परिक लाभ के लिए रिमोट सेंसिंग और सहयोगी अनुसंधान प्रयासों का लाभ उठाते हुए 08 जुलाई, 2024 को केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) और अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (एसएसी) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
(vii) सिंचाई आधुनिकीकरण कार्यक्रम (एसआईएमपी) के लिए समर्थन: केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर ने देश में प्रमुख/मध्यम सिंचाई (एमएमआई) परियोजनाओं के आधुनिकीकरण के लिए एशियाई विकास बैंक (एडीबी) से तकनीकी सहायता के साथ सिंचाई आधुनिकीकरण कार्यक्रम (एसआईएमपी) के लिए समर्थन की पहल की है।
(viii) एसआईएमपी को 4 चरणों में शुरू करने का प्रस्ताव है। एसआईएमपी चरण-1 का समापन 31.12.2021 को हुआ, जिसके तहत 14 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त 57 प्रस्तावों में से सिंचाई आधुनिकीकरण योजनाओं (आईएमपी) की तैयारी के लिए परियोजनाओं के पहले बैच के तहत शामिल करने के लिए 4 एमएमआई परियोजनाओं की पहचान की गई है। आईएमपी की तैयारी, विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर), विस्तृत डिजाइन और अंतिम कार्यान्वयन/परियोजना निष्पादन सहित पूरी प्रक्रिया चरण-4 तक पूरी होने की उम्मीद है। परियोजना का कार्यान्वयन संबंधित राज्यों के पास होगा, जिनके पास या तो अपने स्वयं के संसाधनों से इसे वित्तपोषित करने का विकल्प होगा या वे एडीबी या किसी अन्य वित्तीय संस्थान से ऋण सुविधा प्राप्त कर सकते हैं।
(ix) एसआईएमपी चरण-2 नवंबर 2022 से शुरू किया गया। चार परियोजनाओं अर्थात् वाणी विलास सागर परियोजना, कर्नाटक, पालखेड़ परियोजना महाराष्ट्र, पूर्णा परियोजना, महाराष्ट्र और लोहारू लिफ्ट सिंचाई परियोजना, हरियाणा की सिंचाई आधुनिकीकरण योजना (आईएमपी) तैयार की गई है। आईएमपी की तैयारी के लिए पहले कदम के रूप में, एफएओ द्वारा विकसित रैप-मैसकोट (त्वरित मूल्यांकन प्रक्रिया-नहर संचालन तकनीकों के लिए मानचित्रण प्रणाली और सेवाएं) कार्यशालाएं आयोजित की गईं, ताकि पहचान की गई चार परियोजनाओं की वर्तमान स्थिति का आकलन किया जा सके। रैप मासकोट कार्यशालाओं के निष्कर्षों और बैच 1 एसआईएमपी परियोजनाओं से संबंधित मुद्दों पर 09.06.2023 को नई दिल्ली में एडीबी और सीडब्ल्यूसी द्वारा आयोजित मध्यावधि कार्यशाला में चर्चा की गई।
एसआईएमपी चरण-II के अंतर्गत क्षमता निर्माण के लिए निम्नलिखित गतिविधियाँ आयोजित की गईं:
• 6 से 10 नवंबर 2023 तक पंचकूला/चंडीगढ़ में पाइप वितरण नेटवर्क (पीडीएन) के आधुनिकीकरण और डिजाइन पर पांच दिवसीय प्रशिक्षण आयोजित किया गया। प्रशिक्षण में कर्नाटक, महाराष्ट्र, हरियाणा, पंजाब और सीडब्ल्यूसी के 22 इंजीनियरों ने भाग लिया।
• 15 और 20 दिसंबर 2023 को सिंचाई आधुनिकीकरण और पीडीएन प्रणालियों के डिजाइन पर एक वेबिनार आयोजित किया गया।
• सिंचाई योजनाओं के लिए परिसंपत्ति प्रबंधन योजना पर प्रशिक्षण 8 से 12 जनवरी 2024 तक वाल्मी, औरंगाबाद में आयोजित किया गया।
• कृषि और जल प्रथाओं में नई प्रौद्योगिकियों पर प्रशिक्षण 22 से 25 जनवरी 2024 तक हिरमी, कुरुक्षेत्र, हरियाणा में आयोजित किया गया।
एडीबी द्वारा सभी चार परियोजनाओं की प्रारंभिक परियोजना रिपोर्ट (पीपीआर) संबंधित परियोजना अधिकारियों को सौंप दी गई है। लोहारू, हरियाणा की पीपीआर सरकारी विभाग के पास प्रक्रियाधीन है। पालखेड़ और पूर्णा, महाराष्ट्र की पीपीआर हरियाणा के योजना विभाग में प्रक्रियाधीन है, वीवीएस, कर्नाटक की पीपीआर महाराष्ट्र के राज्य वित्त विभाग के पास प्रक्रियाधीन है। पीपीआर को राज्यों द्वारा अंतिम रूप दिया जाएगा और डीईए को प्रस्तुत किया जाएगा।
डीईए से आवश्यक अनुमोदन के बाद, डीपीआर तैयार करने के लिए चरण-3 की कार्रवाई शुरू की जाएगी।
(x) विश्व बैंक के सहयोग से कोर ग्रुप के अधिकारियों के लिए रैपिड रिस्क असेसमेंट टूल के अनुप्रयोग पर एक प्रशिक्षण कार्यक्रम 22 अप्रैल, 2024 – 3 मई, 2024 के दौरान ऑडिटोरियम, प्रथम तल, सीडब्ल्यूसी लाइब्रेरी बिल्डिंग, सेवा भवन के पास, सेक्टर-1, आर.के. पुरम, नई दिल्ली में आयोजित किया गया। देश में निर्दिष्ट बांधों के त्वरित जोखिम मूल्यांकन के कार्य को आगे बढ़ाने के लिए सीडब्ल्यूसी, एनडीएसए और राज्यों/डीआरआईपी आईए द्वारा कुल 66 अधिकारियों को नामित किया गया।
(XI) जीएलओएफ और बाढ़ पूर्वानुमान गतिविधियाँ: -
सीडब्ल्यूसी ने सितंबर 2024 में भारतीय हिमालयी क्षेत्र में ग्लेशियल झीलों के जोखिम अनुक्रमण के लिए मानदंडों को अंतिम रूप दिया, जो ग्लेशियल झील के आकार, ग्लेशियल झील के प्रकार, साइड ढलान, जीएल से स्नाउट की दूरी आदि जैसे कारकों और ग्लेशियल झील के फटने से होने वाली बाढ़ के संभावित सामाजिक-आर्थिक प्रभावों के आधार पर ग्लेशियल झीलों की पहचान और वर्गीकरण के लिए एक व्यापक पद्धति प्रदान करता है।
वर्ष 2024 में 2 नए स्टेशन (इनफ्लो) काम करना शुरू कर देंगे। वर्तमान में सीडब्ल्यूसी 340 स्टेशनों (200-स्तरीय पूर्वानुमान स्टेशन और 140-इनफ्लो पूर्वानुमान स्टेशन) पर बाढ़ पूर्वानुमान प्रदान कर रहा है। 1 अप्रैल से 30.11.2024 तक की अवधि के दौरान, 10415 (यानी 7093 लेवल और 3322 इनफ्लो) पूर्वानुमान जारी किए गए, जिनमें से 9947 (95.5%) पूर्वानुमान सटीकता सीमा (स्तर पूर्वानुमान के लिए ± 0.15 मीटर और इनफ्लो पूर्वानुमान के लिए ± 20%) के भीतर पाए गए। बाढ़ के मौसम के दौरान, सीडब्ल्यूसी बाढ़ की स्थिति की निगरानी के लिए नई दिल्ली में अपने मुख्यालय में 24x7 आधार पर केंद्रीय बाढ़ नियंत्रण कक्ष और पूरे देश में फैले 36 डिवीजनल बाढ़ नियंत्रण कक्ष संचालित करता है। आम तौर पर, ये पूर्वानुमान 6 से 30 घंटे पहले जारी किए जाते हैं, जो नदी के इलाके और बाढ़ पूर्वानुमान स्थलों और उनके बेस स्टेशनों के स्थान पर निर्भर करता है। पारंपरिक बाढ़ पूर्वानुमान तकनीकों के अलावा, कुछ क्षेत्रों के लिए वर्षा-बहाव पद्धति पर आधारित गणितीय मॉडल पूर्वानुमान का उपयोग किया जा रहा है। इसने सीडब्ल्यूसी को 7-दिन पहले बाढ़ की सलाह जारी करने में सक्षम बनाया है।
सभी स्तर और अंतर्वाह पूर्वानुमान स्टेशनों के लिए स्वचालित ऑनलाइन 7-दिवसीय बाढ़ सलाह जारी की गई है। "डेली फ्लड सिचुएशन रिपोर्ट सह एडवाइजरी" में "अगले सात दिनों की बाढ़ की स्थिति" को शामिल किया गया है, जो उन स्टेशनों के संबंध में है जो चेतावनी स्तर से ऊपर होने की संभावना रखते हैं और यह 7-दिवसीय परामर्श पर आधारित है।
XII. बाढ़ मैदान क्षेत्र निर्धारण
बाढ़ से उचित सुरक्षा पाने के लिए संरचनात्मक और गैर-संरचनात्मक दोनों उपायों के माध्यम से प्रबंधन करना आवश्यक है ताकि नुकसान को कम किया जा सके। गैर-संरचनात्मक उपाय बाढ़ से संबंधित नुकसान के कारण संवेदनशीलता को संशोधित करने के लिए नियोजित गतिविधियाँ हैं। इनका उद्देश्य लोगों को बाढ़ से दूर रखना है। बाढ़ के मैदानों का ज़ोनिंग दुनिया भर में बाढ़ के प्रबंधन के लिए मुख्य गैर-संरचनात्मक उपायों में से एक है।
नवंबर 2022 के दौरान बाढ़ के मैदानों के ज़ोनिंग पर तकनीकी दिशा-निर्देश तैयार करने के लिए सदस्य (आरएम) की अध्यक्षता में एक तकनीकी समिति का गठन किया गया था। उचित विचार-विमर्श के बाद, समिति ने दिशा-निर्देश मंत्रालय को सौंप दिए। दिशा-निर्देश वर्तमान में राज्यों को उनकी टिप्पणियों/समीक्षा के लिए भेजे जा रहे हैं। एक बार लागू होने के बाद, ये दिशा-निर्देश राज्यों को भविष्य में अतिक्रमण से अपनी नदियों की रक्षा करने के लिए अपने स्वयं के कानून बनाने में मार्गदर्शन करने में एक मूल्यवान दस्तावेज़ के रूप में काम करेंगे।
XIII. जल विज्ञान संबंधी अध्ययन:
किसी परियोजना की सफलता काफी हद तक जल विज्ञान संबंधी इनपुट द्वारा नियंत्रित होती है। जल विज्ञान अध्ययन संगठन (एचएसओ), सीडब्ल्यूसी के डिजाइन और अनुसंधान (डी एंड आर) विंग के तहत एक विशेष इकाई, देश में जल संसाधन परियोजनाओं के संबंध में जल विज्ञान संबंधी अध्ययन करती है। विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) या पूर्व-व्यवहार्यता (पीएफआर) चरण में इनपुट निम्न रूप में उपलब्ध कराए जाते हैं:
• जल उपलब्धता/उपज अध्ययन
• बाढ़ आकलन डिजाइन
• अवसादन अध्ययन
• मोड़ बाढ़ अध्ययन
देश को 7 क्षेत्रों में तथा आगे 26 जल-मौसम विज्ञानिक रूप से समरूप उप-क्षेत्रों में विभाजित किया गया है तथा प्रत्येक उप-क्षेत्र के लिए बाढ़ आकलन मॉडल विकसित किए गए हैं, ताकि गैर-मापांक जलग्रहण क्षेत्रों में डिजाइन बाढ़ की गणना की जा सके। अब तक 24 उप-क्षेत्रों को कवर करने वाली बाढ़ आकलन रिपोर्ट प्रकाशित की जा चुकी हैं। वर्ष 2024-25 के दौरान 88 परियोजनाओं के संबंध में डीपीआर के हाइड्रोलॉजिकल पहलुओं की तकनीकी जांच सीडब्ल्यूसी में की गई है। इसमें से 46 परियोजनाओं को मंजूरी दे दी गई है और 17 परियोजनाओं के लिए टिप्पणियां जारी की गई हैं। बाकी परियोजनाएं जांच के अधीन हैं।
इस अवधि के दौरान किये गये कुछ प्रमुख कार्य निम्नलिखित हैं:
• हथिनीकुंड बैराज से दिल्ली तक यमुना नदी की बाढ़ आवृत्ति विश्लेषण एवं वहन क्षमता
• बाकचाचू एचईपी, रिंगयांग एचईपी, और रिम्बीखोला एचईपी के लिए जल विज्ञान अध्याय प्रस्तुत किया गया है
• केन बेतवा लिंक परियोजना के अंतर्गत चंद्रावल नदी की 100-वर्षीय और 500-वर्षीय पुनरावृत्ति अवधि की बाढ़
• एमपीकेसी लिंक के अंतर्गत फीडर नहर, महलपुर बैराज और नवनेरा बैराज के संरेखण के बीच अप्रयुक्त जलग्रहण क्षेत्र की जल उपलब्धता
तकनीकी सहायता/सलाह प्रदान की गई
जल संसाधन विकास एवं प्रबंधन से संबंधित विभिन्न पहलुओं पर विशेष अध्ययन करने के लिए एचएसओ ने विभिन्न तकनीकी/विशेषज्ञ समितियों को सचिवालयी सहायता प्रदान की है। वर्ष 2024-25 के दौरान कुछ महत्वपूर्ण योगदान इस प्रकार हैं:
• तमिलनाडु और कर्नाटक के बीच अंतरराज्यीय मुद्दे को हल करने के लिए पोन्नैयार नदी बेसिन के लिए जल विज्ञान अध्ययन।
जुलाई 2023 में यमुना नदी के जलग्रहण क्षेत्र में भारी वर्षा के लिए हाइड्रोलॉजिकल मॉडलिंग महत्वपूर्ण अपवाह और निर्वहन का कारण बना, जिससे जल स्तर में तेज़ी से वृद्धि हुई। इस अध्ययन में विभिन्न पुनरावृत्ति अवधि की बाढ़ के लिए डूब क्षेत्रों का अनुमान लगाया गया, तटबंधों के ऊपर से बहने वाले पानी का विश्लेषण किया गया, और वज़ीराबाद बैराज से 21 किमी ऊपर और ओखला बैराज से 10 किमी नीचे नदी क्षेत्र में जल निकासी अवरोध और मौजूदा संरचनाओं पर जल प्रभाव की पहचान की गई।
शहरी क्षेत्रों में उच्च तीव्रता वाली वर्षा, नदी बाढ़, जल निकासी और परस्पर संबंधित मुद्दों से निपटने के लिए जल विज्ञान मॉडलिंग।
XIV. जल संसाधन परियोजनाओं की योजना और डिजाइन
सीडब्ल्यूसी भारत और पड़ोसी देशों, जैसे नेपाल और भूटान में अधिकांश मेगा जल संसाधन परियोजनाओं के डिजाइन से सक्रिय रूप से जुड़ा हुआ है। यह डिज़ाइन परामर्श या परियोजनाओं की तकनीकी मूल्यांकन प्रक्रिया के माध्यम से योगदान दे रहा है। वर्तमान में सीडब्ल्यूसी 94 परियोजनाओं को डिजाइन परामर्श प्रदान कर रहा है। इनमें से 31 परियोजनाएं (पड़ोसी देशों की 3 परियोजनाओं सहित) निर्माण स्तर पर हैं, 35 परियोजनाएं (पड़ोसी देशों की 2 परियोजनाओं सहित) डीपीआर स्तर पर हैं तथा 28 परियोजनाएं विशेष समस्याओं से ग्रस्त हैं।
भूकंपीय डिजाइन मापदंडों पर राष्ट्रीय समिति: -
भूकंपीय डिजाइन मापदंडों पर राष्ट्रीय समिति (एनसीएसडीपी) का गठन जल संसाधन मंत्रालय के 21 अक्टूबर, 1991 के आदेश द्वारा किया गया था, जिसका उद्देश्य बांध मालिकों से प्राप्त प्रस्तावों के लिए भूकंपीय डिजाइन मापदंडों की सिफारिश करना था। सदस्य (डी एंड आर), सीडब्ल्यूसी इस समिति के अध्यक्ष हैं, तथा विभिन्न तकनीकी संस्थानों और सरकारी संगठनों के विभिन्न इंजीनियरिंग विषयों के 12 अन्य विशेषज्ञ इसके सदस्य हैं। निदेशक (एफई एंड एसए), सीडब्ल्यूसी एनसीएसडीपी के सदस्य सचिव हैं। एनसीएसडीपी की 38वीं बैठक 10.05.2024 को सीडब्ल्यूसी, नई दिल्ली में सदस्य (डी एंड आर) की अध्यक्षता में आयोजित की गई, जिसमें छह परियोजनाओं को मंजूरी दी गई।
इसके अलावा, एनसीएसडीपी की एक विशेष बैठक 05.06.2024 को आयोजित की गई, जिसमें भूकंपीय डिजाइन मापदंडों पर राष्ट्रीय समिति को नदी घाटी परियोजना की साइट-विशिष्ट भूकंपीय अध्ययन रिपोर्ट तैयार करने और प्रस्तुत करने के लिए दिशानिर्देश को अंतर्राष्ट्रीय प्रथाओं के अनुरूप व्यापक रूप से संशोधित किया गया था।
XV. बड़े बांधों का राष्ट्रीय रजिस्टर:
बांध सुरक्षा अधिनियम 2021 के अधिनियमन से पहले, बांध सुरक्षा संगठन (डीएसओ), सीडब्ल्यूसी ने राज्य सरकारों/पीएसयू द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के आधार पर राष्ट्रीय बड़े बांध रजिस्टर (एनआरएलडी) के रूप में देश भर में बड़े बांधों के रजिस्टर को संकलित और बनाए रखा। बांध सुरक्षा अधिनियम 2021 के अधिनियमन के बाद, एनडीएसए को देश के सभी निर्दिष्ट बांधों का राष्ट्रीय स्तर का डेटाबेस बनाए रखने का अधिकार दिया गया है। जयपुर में 14-15 सितंबर 2023 को आयोजित बांध सुरक्षा पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में माननीय उपराष्ट्रपति द्वारा निर्दिष्ट (बड़े) बांधों का राष्ट्रीय रजिस्टर 2023 जारी किया गया। एनआरएलडी- 2023 के अनुसार, देश में 6138 निर्मित और 143 निर्माणाधीन बांध हैं। एनआरएलडी, 2023 सीडब्ल्यूसी की वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे लिंक- https://cwc.gov.in/publication/nrld के माध्यम से देखा जा सकता है।
XVI. परियोजनाओं के इंस्ट्रूमेंटेशन पहलुओं की तकनीकी जांच:
जलविद्युत परियोजना:-
विभिन्न राज्यों/देशों अर्थात् आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, मेघालय, ओडिशा, सिक्किम उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल, जम्मू और कश्मीर, भूटान और नेपाल में 29 नदी घाटी परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर)/निर्माण रेखाचित्रों की जांच की गई, जिनमें से 4 परियोजनाओं को उपकरण पहलुओं के संबंध में मंजूरी दे दी गई है और शेष 25 परियोजनाएं जांच के विभिन्न चरणों में हैं।
पम्प भंडारण परियोजना:-
विभिन्न राज्यों/देशों अर्थात् आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश में 42 नदी घाटी परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर)/निर्माण रेखाचित्रों की जांच की गई, जिनमें से 6 परियोजनाओं को उपकरण पहलुओं के संबंध में मंजूरी दे दी गई है और शेष 36 परियोजनाओं के लिए, नवीनतम सीईए दिशानिर्देशों के अनुसार उपकरण पहलुओं से मंजूरी की अब आवश्यकता नहीं है।
XVII. सीएसएमआरएस की स्थायी तकनीकी सलाहकार समिति
सीएसएमआरएस में किए जा रहे शोध योजनाओं की तकनीकी जांच में समग्र परिप्रेक्ष्य और मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए सीडब्ल्यूसी के सदस्य (डी एंड आर) की अध्यक्षता में स्थायी तकनीकी सलाहकार समिति (एसटीएसी) का गठन किया गया था। एसटीएसी में विभिन्न सार्वजनिक क्षेत्र के संस्थानों से लिए गए 11 सदस्य हैं और इसकी अध्यक्षता सीडब्ल्यूसी के सदस्य (डी एंड आर) करते हैं। सीएसएमआरएस की 39वीं स्थायी तकनीकी सलाहकार समिति (एसटीएसी) की बैठक 25.10.2024 को हुई थी।
XVIII. अन्य भूकंपीय कार्य:
डीआरआईपी के अंतर्गत आईआईटी रुड़की और सीडब्ल्यूपीआरएस पुणे द्वारा विकसित किए जा रहे वेब आधारित टूल सिस्मिक हैज़र्ड असेसमेंट इन्फ़ॉर्मेशन सिस्टम (शैसिस) के तकनीकी मूल्यांकन और आलोचनात्मक परीक्षण से संबंधित कार्य किया जा रहा है। शैसिस के विकास के लिए आगे की रणनीति के बारे में 18 दिसंबर 2024 को सीडब्ल्यूसी के सदस्य (डी&आर) की अध्यक्षता में सीडब्ल्यूसी, नई दिल्ली में आईआईटी रुड़की के विशेषज्ञ के साथ एक बैठक प्रस्तावित है।
XIX. राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना (एनएचपी) के अंतर्गत सीडब्ल्यूसी की गतिविधियाँ:
"सात नदी बेसिन में तलछट दर और तलछट परिवहन के आकलन के लिए भौतिक आधारित गणितीय मॉडलिंग" पर अध्ययन पूरा हो गया है।
यमुना, नर्मदा और कावेरी बेसिन के लिए विस्तारित जल विज्ञान पूर्वानुमान (बहु-सप्ताह पूर्वानुमान) प्रगति पर है।
• चरण-I के अंतर्गत 32 जलाशयों के लिए हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण का उपयोग करते हुए जलाशय अवसादन अध्ययन पूरा हो चुका है। चरण II का कार्य: 10 राज्यों (राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, केरल, तेलंगाना और ओडिशा) के 87 जलाशयों में प्रगति पर है।
• सीडब्ल्यूसी के एचओ साइटों पर डिस्चार्ज के मापन के लिए 93 एडीसीपी (तीन चरणों में 14 + 29 + 50) की आपूर्ति, स्थापना, परीक्षण और कमीशनिंग (एसआईटीसी) पूरी हो चुकी है। इसके अलावा 46 अतिरिक्त एडीसीपी और 8 कुल स्टेशन की खरीद का काम प्रगति पर है।
• निर्वहन प्रेक्षणों के आधुनिकीकरण के लिए 32 वेग रडार सेंसरों की आपूर्ति, स्थापना, परीक्षण और कमीशनिंग (एसआईटीसी) का कार्य पूरा हो गया है।
• 7 जल गुणवत्ता उपकरण (आईसीपी-एमएस और जीसी-एमएस) चालू किए जा चुके हैं और 3 और जल गुणवत्ता उपकरण (1 जीसी-एमएस और 2 आईसीपी-एमएस) की स्थापना और चालू करने का कार्य प्रक्रियाधीन है।
• गंगा बेसिन में बाढ़ पूर्वानुमान सहित पूर्व बाढ़ चेतावनी प्रणाली” के लिए परामर्श सेवाएं प्रगति पर हैं।
• गंगा बेसिन की एकीकृत जलाशय संचालन प्रणाली के लिए लगभग वास्तविक समय में निर्णय समर्थन प्रणाली के विकास के लिए परामर्श सेवाएं पूरी हो गई हैं।
• नर्मदा नियंत्रण प्राधिकरण (एनसीए) और अरुणाचल प्रदेश के लिए वास्तविक समय डेटा अधिग्रहण प्रणाली (आरटीडीएएस) जिसमें क्रमशः 48 और 50 हाइड्रो मौसम विज्ञान स्टेशनों का नेटवर्क शामिल है, चालू किया गया है।
• राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना के अंतर्गत "32 जलाशयों के लिए हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण का उपयोग करते हुए जलाशय अवसादन अध्ययन" चरण-I पूरा हो चुका है और रिपोर्ट प्रकाशित की गई हैं तथा चरण II के अंतर्गत 87 जलाशयों के संबंध में अध्ययन शुरू किए गए हैं।
XX. बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) चरण-II और III
बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) विश्व बैंक से वित्तीय सहायता प्राप्त एक बाह्य सहायता प्राप्त परियोजना है, जिसका लक्ष्य संस्थागत सुदृढ़ीकरण घटक के साथ-साथ देश के कुछ चयनित बांधों का पुनर्वास करना है।
बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (चरण-II और III):
डीआरआईपी चरण- I की सफलता के आधार पर, जल शक्ति मंत्रालय ने एक और बाह्य वित्तपोषित योजना, डीआरआईपी चरण- II और चरण- III शुरू की। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 29 अक्टूबर, 2020 को इस योजना को मंजूरी दे दी है।
इस योजना में 19 राज्यों (आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गोवा, गुजरात, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल) और तीन केंद्रीय एजेंसियों (केंद्रीय जल आयोग, भाखड़ा व्यास प्रबंधन बोर्ड और दामोदर घाटी निगम) में स्थित 736 बांधों के पुनर्वास का प्रावधान है। यह केन्द्रीय घटक वाली राज्य क्षेत्र की योजना है, जिसकी अवधि 10 वर्ष है तथा इसे दो चरणों अर्थात् चरण-II तथा चरण-III में क्रियान्वित किया जाएगा। प्रत्येक चरण की अवधि छह वर्ष होगी तथा दोनों चरणों के बीच दो वर्ष का ओवरलैप होगा। बजट परिव्यय 10,211 करोड़ रुपये है (चरण II: 5107 करोड़ रुपये; चरण III: 5104 करोड़ रुपये) जिसमें 736 बांधों के पुनर्वास का प्रावधान है। इस लागत में से 7,000 करोड़ रुपये बाहरी ऋण है और 3,211 करोड़ रुपये संबंधित भागीदार राज्यों और तीन केंद्रीय एजेंसियों द्वारा वहन किए जाएंगे। योजना का वित्तपोषण पैटर्न 80:20 (विशेष श्रेणी के राज्य), 70:30 (सामान्य श्रेणी के राज्य) और 50:50 (केंद्रीय एजेंसियां) है। इस योजना में विशेष श्रेणी के राज्यों (मणिपुर, मेघालय और उत्तराखंड) के लिए ऋण राशि का 90% केंद्रीय अनुदान का भी प्रावधान है। डीआरआईपी चरण-II और III योजना 10 वर्ष की अवधि की है, जिसे दो चरणों में क्रियान्वित करने का प्रस्ताव है, जिनमें से प्रत्येक छह वर्ष की अवधि का होगा तथा दो वर्ष ओवरलैप होंगे। प्रत्येक चरण में 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर की बाहरी सहायता है। योजना के चरण-II को विश्व बैंक और एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (एआईआईबी) द्वारा संयुक्त रूप से वित्तपोषित किया जा रहा है, जिसमें से प्रत्येक को 250 मिलियन अमेरिकी डॉलर का वित्त पोषण प्राप्त होगा। विश्व बैंक द्वारा ऋण समझौते पर 04 अगस्त, 2021 को 10 राज्यों (गुजरात, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, राजस्थान, ओडिशा, तमिलनाडु और छत्तीसगढ़) के साथ हस्ताक्षर किए गए और यह 12 अक्टूबर, 2021 से प्रभावी हो गया। 10 राज्यों के अतिरिक्त, चार राज्यों (उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और कर्नाटक) को जून 2022 में इस योजना के अंतर्गत शामिल करने के लिए विश्व बैंक द्वारा अधिसूचित किया गया है और उनके ऋण को जनवरी 2023 में प्रभावी घोषित किया गया है।
एआईआईबी द्वारा ऋण समझौते पर 19 मई, 2022 को 10 राज्यों (गुजरात, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, राजस्थान, ओडिशा, तमिलनाडु और छत्तीसगढ़) के साथ हस्ताक्षर किए गए और एआईआईबी द्वारा 29 दिसंबर, 2022 को इसे प्रभावी घोषित किया गया।
चार राज्यों (आंध्र प्रदेश, गोवा, पंजाब, तेलंगाना) और दो केंद्रीय एजेंसियों (बीबीएमबी और डीवीसी) को शामिल करने की प्रक्रिया चल रही है।
परियोजना की महत्वपूर्ण उपलब्धियों में विश्व बैंक द्वारा 3715 करोड़ रुपये की लागत वाले 139 बांधों के पीएसटी को मंजूरी देना शामिल है। विभिन्न कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा लगभग 2906 करोड़ रुपये की राशि के अनुबंध दिए गए हैं और बांध पुनर्वास, संस्थागत सुदृढ़ीकरण और परियोजना प्रबंधन गतिविधियों सहित विभिन्न परियोजना गतिविधियों पर 30.11.2024 तक 1487 करोड़ रुपये की राशि खर्च की गई है।
12 जून 2024 को शाहपुर कंडी में पंजाब जल संसाधन विभाग के 40 अधिकारियों को डीआरआईपी चरण-II और चरण-III पर प्रशिक्षण दिया गया। इस प्रशिक्षण में कुछ विषयों को शामिल किया गया जैसे कि डीआरआईपी चरण-II और चरण-III योजना का अवलोकन; बांध की संरचनात्मक समस्याएं और उनकी पहचान; खरीद प्रक्रियाएँ; हाइड्रो-मैकेनिकल संरचनात्मक समस्याएं; पीएसटी की तैयारी; डीआरआईपी योजना का वित्तीय प्रबंधन आदि।
8 से 10 जुलाई, 2024 के दौरान डीएफआर पर तीन दिवसीय प्रशिक्षण आयोजित किया गया, जिसमें सात (7) राज्यों और सीडब्ल्यूसी के 22 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस-05 मॉड्यूल के साथ) को आधिकारिक तौर पर 14 अगस्त 2024 को एसपीएमयू में शुरू किया गया था। इस संबंध में 14 अगस्त 2024 को एक वर्चुअल एमआईएस प्रदर्शन आयोजित किया गया था जिसमें सीपीएमयू, एसपीएमयू और ईएमसी के संबंधित अधिकारियों ने भाग लिया था।
डीआरआईपी चरण-II और III पर राष्ट्रीय स्तरीय संचालन समिति (एनएलएससी) की दूसरी बैठक 25.09.2024 को नई दिल्ली में डीआरआईपी योजना की प्रगति और मुद्दों पर चर्चा करने के लिए सचिव, डीओडब्ल्यू, आरडी और जीआर की अध्यक्षता में आयोजित की गई।
डीआरआईपी चरण II और III की तकनीकी समिति की तीसरी बैठक 18.10.2024 को सदस्य (डी एंड आर), सीडब्ल्यूसी की अध्यक्षता में देहरादून, उत्तराखंड में आयोजित की गई जिसमें डीआरआईपी आईए के नोडल अधिकारी और परियोजना निदेशक ने भाग लिया। बैठक के दौरान योजना के कार्यान्वयन से संबंधित तकनीकी मामलों पर विचार-विमर्श किया गया।
XXI. एकीकृत जल संसाधन विकास और प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय कार्य बल
एकीकृत जल संसाधन विकास और प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय टास्क फोर्स (एनटीएफआईडब्ल्यूआरडीएम) का गठन डीओडब्ल्यूआर, आरडी और जीआर द्वारा दिनांक 25.11.2024 के कार्यालय ज्ञापन के माध्यम से किया गया है।
जल संसाधनों का सतत विकास और उसका कुशल प्रबंधन जल सुरक्षा और आर्थिक विकास की कुंजी है। एक ऐसे देश के रूप में, जो सबसे शक्तिशाली अर्थव्यवस्था के साथ विश्व का अग्रणी बनने की आकांक्षा रखता है, बढ़ती जनसंख्या, आर्थिक विकास, औद्योगीकरण और शहरीकरण जैसी चुनौतियों के परिणामस्वरूप देश भर में विभिन्न उद्देश्यों के लिए बढ़ी हुई और परस्पर विरोधी मांगें सामने आती हैं। इसके अलावा, जलवायु परिवर्तन की अनिश्चितताओं ने पहले ही जल क्षेत्र को प्रतिकूल रूप से प्रभावित करना शुरू कर दिया है। जल संसाधन क्षेत्र में लगातार बढ़ती चुनौतियों के मद्देनजर, विभिन्न उद्देश्यों के लिए अनुमानित जल उपयोग का पूर्वानुमान लगाना आवश्यक हो गया है। उपरोक्त के मद्देनजर, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने विभिन्न सरकारी विभागों के सदस्यों के साथ माननीय सदस्य, नीति आयोग की अध्यक्षता में 25.11.2024 को एकीकृत जल संसाधन विकास और प्रबंधन (एनटीएफआईडब्ल्यूआरडीएम) के लिए एक राष्ट्रीय टास्क फोर्स का गठन किया है। विभिन्न विभागों और संगठनों के विशेषज्ञों की भागीदारी से जल संसाधनों के विभिन्न क्षेत्रों को व्यापक रूप से कवर किया जाता है। मुख्य अभियंता, बीपीएमओ, सीडब्ल्यूसी एनटीएफआईडब्ल्यूआरडीएम के सदस्य सचिव हैं। एनटीएफआईडब्ल्यूआरडीएम-2024 को 24 महीनों के भीतर अपना काम पूरा करने की उम्मीद है, जिसमें वार्षिक अंतराल पर अंतरिम रिपोर्ट प्रस्तुत की जाएगी।
(xxii) 2024 के दौरान सीडब्ल्यूसी के महत्वपूर्ण प्रकाशनों की सूची
क्रम सं.
प्रकाशन
के दौरान जारी
1
जल क्षेत्र पर एक नज़र-2022
अगस्त-2024
2
जल एवं संबंधित सांख्यिकी-2023
सितंबर-2024
3
जल क्षेत्र पर एक नज़र-2023
सितंबर-2024
4
भारत में प्रमुख एवं मध्यम सिंचाई परियोजनाओं का राष्ट्रीय रजिस्टर-2024
सितंबर-2024
5
भारत में जलाशयों के अवसादन पर संग्रह
अगस्त 2024
6
भारत में बाढ़ से प्रभावित क्षेत्र का आकलन
जुलाई 2024
7
बाढ़ से हुए नुकसान के आंकड़ों पर रिपोर्ट (1953-2022)
जुलाई 2024
8
भारत में बाढ़ से प्रभावित क्षेत्र का आकलन [भाग II: उप-जिला स्तर पर मूल्यांकन]
सितंबर 2024
9
भारतीय हिमालयी क्षेत्र में ग्लेशियल झीलों के जोखिम सूचकांक के लिए मानदंड
सितंबर 2024
10
तटीय क्षेत्र प्रबंधन पर स्थिति रिपोर्ट -
एक भारतीय परिप्रेक्ष्य, क्षेत्रीय मुद्दे और उपचारात्मक उपाय
सितंबर 2024
5. केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी):
राष्ट्रीय जलभृत मानचित्रण एवं प्रबंधन कार्यक्रम (एनएक्यूआईएम)
केन्द्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) राष्ट्रीय जलभृत मानचित्रण एवं प्रबंधन कार्यक्रम (एनएक्यूयूआईएम) का क्रियान्वयन कर रहा है, जिसमें भूजल संसाधनों के सतत प्रबंधन के लिए जलभृतों (जल धारण करने वाली संरचनाओं) का मानचित्रण, उनका लक्षण-निर्धारण और जलभृत प्रबंधन योजनाओं का विकास शामिल है। पूरे देश के 32 लाख वर्ग किलोमीटर में से 25 वर्ग लाख किलोमीटर का पूरा मानचित्रण योग्य क्षेत्र इस कार्यक्रम के अंतर्गत कवर किया गया है। एनएक्यूआईएम के आउटपुट को जिला प्राधिकरणों सहित विभिन्न हितधारकों के साथ साझा किया जाता है। एनएक्यूआईए के अनुभवों के आधार पर, एनएक्यूआईए 2.0 को वर्ष 2023-24 से शुरू किया गया है, जो चिन्हित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए विस्तृत मानचित्रण और कार्यान्वयन योग्य प्रबंधन योजनाओं पर जोर देता है। सीजीडब्ल्यूबी ने वर्ष 2024 में 68 ऐसे अध्ययन (लगभग 40,000 वर्ग किमी को कवर करते हुए) पूरे कर लिए हैं।
एनएक्यूआईए के तहत डेटा उत्पादन के लिए बुनियादी ढांचा बनाने के लिए, 2022-2026 की अवधि के दौरान सीजीडब्ल्यूबी द्वारा कार्यान्वयन के लिए 805 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ सार्वजनिक निवेश बोर्ड (पीआईबी) द्वारा एक परियोजना को मंजूरी दी गई है। अब तक, लगभग 550 करोड़ रुपये की निविदाएं प्रदान की जा चुकी हैं।
परियोजना के घटकों में से एक में देश में भूजल निगरानी नेटवर्क को मजबूत और स्वचालित बनाने के लिए 7000 पीजोमीटर का निर्माण और टेलीमेट्री उपकरणों के साथ डिजिटल जल स्तर रिकॉर्डर की स्थापना शामिल है। 15 राज्यों (आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, तमिलनाडु, केरल, गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल, ओडिशा और जम्मू-कश्मीर) में भूजल निगरानी को मजबूत करने के लिए पीज़ोमीटर का निर्माण शुरू किया गया है। 31 दिसंबर 2024 तक कुल 1796 पीजोमीटर का निर्माण किया जा चुका है।
परियोजना के एक अन्य घटक में एनएक्यूआईएम परियोजना क्षेत्र में डेटा अंतर को पूरा करने के लिए 1135 अन्वेषण कूप (ईडब्ल्यू) और अवलोकन कूप (ओडब्ल्यू) का निर्माण शामिल है, जिसके लिए 11 राज्यों (आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, असम) में सभी प्रदान किए गए पैकेजों के तहत काम शुरू हो गया है। 31 दिसंबर 2024 तक कुल 319 ईडब्ल्यू/ओडब्ल्यू का निर्माण किया जा चुका है।
भूजल संसाधन
जल वर्ष 2024 के लिए भूजल संसाधन आकलन केन्द्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा संयुक्त रूप से पूरे देश के लिए वेब आधारित स्वचालित एप्लिकेशन “भारत-भूजल संसाधन आकलन प्रणाली (आईएन-जीआरईएस)” के माध्यम से किया गया। यह मूल्यांकन राज्यवार भूजल संसाधन परिदृश्य और देश में एकीकृत एवं टिकाऊ भूजल प्रबंधन अपनाने के लिए आवश्यक जानकारी प्रदान करता है।
मूल्यांकन के अनुसार, देश में कुल वार्षिक भूजल पुनर्भरण 446.90 बिलियन क्यूबिक मीटर (बीसीएम) आंका गया है। वार्षिक निष्कर्षण योग्य भूजल संसाधन 406.19 बीसीएम आंका गया है। सभी उपयोगों के लिए वार्षिक भूजल निष्कर्षण 245.64 बीसीएम है। देश में भूजल दोहन का औसत स्तर 60.47% है। देश में कुल 6746 मूल्यांकन इकाइयों (ब्लॉक/मंडल/तालुका) में से 4951 (73.4%) मूल्यांकन इकाइयों को 'सुरक्षित' श्रेणी में रखा गया है। 711 (10.5%) मूल्यांकन इकाइयों को 'अर्ध-गंभीर', 206 (3.05%) मूल्यांकन इकाइयों को 'गंभीर' और 751 (11.1%) मूल्यांकन इकाइयों को 'अत्यधिक शोषित' श्रेणी में रखा गया है। इनके अलावा, 127 (1.8%) मूल्यांकन इकाइयाँ हैं, जिन्हें 'लवणीय' के रूप में वर्गीकृत किया गया है क्योंकि इन इकाइयों में फ्राइडिक एक्वीफरों में भूजल का बड़ा हिस्सा खारा या नमकीन है।
मुख्य बातें:
• 2017 के आकलन से 2024 तक कुल वार्षिक जीडब्ल्यू रिचार्ज में काफी वृद्धि हुई है (15 बीसीएम) और निष्कर्षण में कमी आई है (3 बीसीएम)। पिछले वर्ष की तुलना में वर्तमान मूल्यांकन वर्ष में रिचार्ज में मामूली कमी और निष्कर्षण में वृद्धि हुई है
• पिछले पांच आकलनों में टैंकों, तालाबों और डब्ल्यूसीएस से पुनर्भरण में लगातार वृद्धि देखी गई है। वर्ष 2024 में, इसमें 2023 के मुकाबले 0.39 बीसीएम की वृद्धि हुई है
• वर्ष 2017 के संबंध में, टैंकों, तालाबों और डब्ल्यूसीएस से पुनर्भरण में 11.36 बीसीएम की वृद्धि हुई है (2017 में 13.98 बीसीएम से 2024 में 25.34 बीसीएम तक)
• सुरक्षित श्रेणी के अंतर्गत मूल्यांकन इकाइयों का प्रतिशत 2017 में 62.6% से बढ़कर 2024 में 73.4% हो गया है (सुरक्षित मूल्यांकन इकाइयों का प्रतिशत 2023 में 73.14% था)
• अति शोषित मूल्यांकन इकाइयों का प्रतिशत 2017 में 17.24% से घटकर 2024 में 11.13% हो गया है (2023 में अति शोषित मूल्यांकन इकाइयों का प्रतिशत 11.23% था)
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने 31 दिसंबर, 2024 को “भारत के गतिशील भूजल संसाधनों का राष्ट्रीय संकलन 2024” जारी किया।
भारत के शुष्क क्षेत्रों में उच्च संकल्प जलभृत मानचित्रण और प्रबंधन
• केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) ने उन्नत हेलीबोर्न भूभौतिकीय सर्वेक्षणों का उपयोग करके राजस्थान, गुजरात और हरियाणा के शुष्क क्षेत्रों में उच्च रिज़ॉल्यूशन एक्वीफर मैपिंग का काम शुरू किया है। परियोजना के पहले चरण के तहत, इन राज्यों के 92 ब्लॉकों में 40,313-लाइन किमी को कवर करते हुए 97,637 वर्ग किमी क्षेत्र का सर्वेक्षण किया गया है।
• हेलीबोर्न भूभौतिकीय सर्वेक्षण के परिणामों के आधार पर, संतृप्त/असंतृप्त, खारे/ताजे जलभृतों, भूजल संभावित क्षेत्रों, ड्रिलिंग स्थलों और प्रबंधित जलभृत पुनर्भरण स्थलों की ग्राम पंचायत स्तर की जानकारी की पहचान की गई है। 92 में से 39 ब्लॉकों के लिए विस्तृत रिपोर्ट तैयार की गई है, जिनमें गुजरात के 20 ब्लॉक, राजस्थान के 11 और हरियाणा के 8 ब्लॉक शामिल हैं।
• हेलीबोर्न सर्वेक्षण चरण I के निष्कर्षों के सारांश पर एक कॉफी टेबल बुक 19.09.2024 को भारत जल सप्ताह-2024 में भारत मंडपम, नई दिल्ली में माननीय जल शक्ति राज्य मंत्री द्वारा जारी की गई।
कृत्रिम पुनर्भरण गतिविधियाँ
राजस्थान के जोधपुर, जैसलमेर, अलवर, झुंझुनू और सीकर जिलों में चिन्हित जल संकटग्रस्त क्षेत्रों में कृत्रिम पुनर्भरण के माध्यम से भूजल संवर्धन का कार्य तीन चरणों में किया गया है।
• चरण-1: दो बड़े बांधों का निर्माण किया गया है:
• क्ले कोर के साथ ज़ोन्ड अर्थ फिल डैम, इंद्रोका, मंडोर, जोधपुर
• कंक्रीट ग्रेविटी बांध, बस्तवा माता, बालेसर, जोधपुर
• चरण-2: जोधपुर, जैसलमेर और सीकर जिले के कुछ जल संकटग्रस्त ब्लॉकों में 82 डब्ल्यूएचएस (पत्थर चिनाई चेक डैम (एमसीडी), एनीकट, कंक्रीट चेक डैम (सीसीडी और रिचार्ज शाफ्ट) का निर्माण किया गया है।
• चरण-3: कृत्रिम पुनर्भरण के संकेन्द्रित प्रभाव को जानने के लिए राजस्थान के जोधपुर, जैसलमेर, सीकर, झुंझुनू और अलवर जिलों के कुछ जल संकटग्रस्त ब्लॉकों में 39 डब्ल्यूएचएस (चेक डैम, एनीकट, मॉडल तालाब) का निर्माण किया गया है।
भूजल निष्कर्षण का विनियमन
• केंद्रीय भूजल प्राधिकरण (सीजीडब्ल्यूए) की प्राथमिक भूमिका देश में भूजल संसाधन दोहन को विनियमित करना है। प्राधिकरण उद्योगों, बुनियादी ढांचा परियोजनाओं, खनन परियोजनाओं, ड्रिलिंग रिगों के पंजीकरण आदि के लिए भूजल निष्कर्षण हेतु ‘अनापत्ति प्रमाण पत्र’ जारी करके भूजल विकास और प्रबंधन को विनियमित कर रहा है तथा इस संबंध में दिशानिर्देश तैयार कर रहा है।
• भूजल उपयोगकर्ताओं को एनओसी जारी करने के लिए एक नए पोर्टल का विकास अर्थात भूनीर ऐप, जो उद्योगों, बुनियादी ढांचे और खनन परियोजनाओं और थोक जल आपूर्ति के भूजल उपयोगकर्ताओं को एनओसी जारी करने के लिए सीजीडब्ल्यूए के आवेदन प्रसंस्करण सॉफ्टवेयर का एक उन्नत संस्करण है। इस पोर्टल को विकसित करने का उद्देश्य उपयोगकर्ताओं को नई सुविधाओं और कार्यात्मकताओं के साथ एक सहज अनुभव प्रदान करना है।
राजीव गांधी राष्ट्रीय भूजल प्रशिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई)
यह सीजीडब्ल्यूबी का प्रशिक्षण विंग है और सीजीडब्ल्यूबी, अन्य केंद्रीय सरकार के अधिकारियों और कर्मचारियों की क्षमता निर्माण की राष्ट्रीय भूमिका के साथ 'उत्कृष्टता केंद्र' के रूप में कार्य करता है। विभागों, राज्य सरकार के विभागों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, गैर-सरकारी संगठनों, शैक्षणिक संस्थानों और अन्य हितधारकों को तीन शाखाओं - टियर I (राष्ट्रीय स्तर), टियर II (राज्य स्तर) और टियर III (ब्लॉक स्तर) प्रशिक्षणों के माध्यम से प्रशिक्षित किया जाएगा।
• पिछले 10 वर्षों के दौरान, 2012-13 से 2024-25 तक (24.12.2024 तक) आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई, रायपुर द्वारा कुल 1711 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम (टियर- I, टियर- II और टियर- III) आयोजित किए गए जिनमें 83,330 पुरुष और 30,369 महिलाएं कुल 1,13,699 प्रतिभागियों के रूप में शामिल हुए।
• संस्थान ने पिछले 10 वर्षों के दौरान विदेशी नागरिकों के लिए चार प्रशिक्षण भी आयोजित किए हैं।
स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन (एसआईएच) 2022 के हिस्से के रूप में तीन स्वदेशी सॉफ्टवेयरों का विकास - आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम
• माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में परिकल्पित राष्ट्रव्यापी पहल स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन (एसआईएच) विभिन्न संगठनों द्वारा पहचानी गई विशिष्ट चुनौतियों के लिए नवाचारों के माध्यम से समाधान प्रदान करने के लिए छात्रों के बीच एक महत्वपूर्ण मेगा वार्षिक कार्यक्रम है। यह शिक्षा मंत्रालय के इनोवेशन सेल, अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद द्वारा भागीदारों के साथ मिलकर आयोजित किया जाने वाला एक वार्षिक कार्यक्रम है। सीजीडब्ल्यूबी द्वारा साझा किए गए समस्या कथनों के आधार पर और सीजीडब्ल्यूबी वैज्ञानिकों के मार्गदर्शन में, स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन (एसआईएच) के एक भाग के रूप में इंजीनियरिंग छात्रों द्वारा निम्नलिखित तीन सॉफ़्टवेयर एप्लिकेशन विकसित किए गए।
• हाइड्रा-क्यू: हाइड्रोकेमिकल डेटा के विश्लेषण, दृश्यीकरण और व्याख्या के लिए एक स्टैंडअलोन डेस्कटॉप अनुप्रयोग
• एक्वा प्रोब: पम्पिंग टेस्ट डेटा विश्लेषण के लिए एक स्टैंडअलोन डेस्कटॉप एप्लिकेशन
• ओएसिस-जी: स्थिर आइसोटोप अध्ययन के लिए ऑनलाइन आवेदन प्रणाली-भूजल
सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन को सीजीडब्ल्यूबी वेबसाइट (https://www.cgwb.gov.in/freewares-groundwater-data-analysis) से एक्सेस/डाउनलोड किया जा सकता है।
ये फ्रीवेयर एप्लीकेशन छात्रों, शोधकर्ताओं और भूजल पेशेवरों के लिए उपयोगी होंगे। अब तक, इस तरह के विश्लेषण के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले सॉफ़्टवेयर ज़्यादातर भारत के अलावा दूसरे देशों में विकसित किए गए हैं। यह आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है और इससे विदेशी सॉफ़्टवेयर पर भारत की निर्भरता कम होने की संभावना है।
शहरी जलापूर्ति में वृद्धि और स्थिरता के लिए जलभृत प्रबंधन – फरीदाबाद
सीजीडब्ल्यूबी ने 2024 में सक्रिय यमुना बाढ़ के मैदान में सतत भूजल विकास के माध्यम से फरीदाबाद शहर में जल आपूर्ति में वृद्धि पर एक अध्ययन शुरू किया है। सीजीडब्ल्यूबी ने फरीदाबाद महानगर विकास प्राधिकरण (एफएमडीए) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
भूजल गुणवत्ता विश्लेषण
केन्द्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा भूजल गुणवत्ता का व्यापक मूल्यांकन मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करता है, जो उपचारात्मक कार्यों का मार्गदर्शन कर सकता है तथा विभिन्न हितधारकों द्वारा भविष्य की योजना बनाने में सहायता कर सकता है। उल्लेखनीय रूप से, भूजल गुणवत्ता पर यह रिपोर्ट भूजल गुणवत्ता निगरानी के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को लागू करने वाली पहली रिपोर्ट है, जो डेटा संग्रह, विश्लेषण और व्याख्या में स्थिरता सुनिश्चित करती है। इसके अतिरिक्त, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त तरीकों का उपयोग निष्कर्षों की विश्वसनीयता और तकनीकी कठोरता को काफी हद तक बढ़ाता है। 31 दिसंबर, 2024 को, माननीय केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल ने वार्षिक भूजल गुणवत्ता रिपोर्ट, 2024 का अनावरण किया।
मुख्य बातें:
• धनायन रसायन विज्ञान के संदर्भ में, कैल्शियम आयन सामग्री पर हावी है, उसके बाद सोडियम और पोटेशियम हैं। ऋणायनों के लिए, बाइकार्बोनेट सबसे प्रचलित है, उसके बाद क्लोराइड और सल्फेट हैं। यह दर्शाता है कि देश में कुल मिलाकर पानी कैल्शियम-बाइकार्बोनेट प्रकार का है।
• कुछ क्षेत्रों में नाइट्रेट, फ्लोराइड और आर्सेनिक का छिटपुट संदूषण पाया जाता है।
• विद्युत चालकता (ईसी) और फ्लोराइड जैसे मापदंडों में देखे गए मौसमी रुझान सकारात्मक मानसून पुनर्भरण प्रभावों का प्रमाण देते हैं, जिससे जल की गुणवत्ता में सुधार होता है।
• कृषि के दृष्टिकोण से, सोडियम अवशोषण अनुपात (एसएआर) और अवशिष्ट सोडियम कार्बोनेट (आरएससी) के विश्लेषण से सिंचाई के लिए भूजल की सामान्य रूप से अनुकूल उपयुक्तता की पुष्टि होती है, जिसमें 81% से अधिक नमूने सुरक्षित सीमा को पूरा करते हैं। हालांकि, उच्च सोडियम सामग्री और आरएससी मूल्यों के स्थानीय मुद्दे दीर्घकालिक मृदा क्षरण को रोकने के लिए लक्षित हस्तक्षेप की मांग करते हैं।
• पूर्वोत्तर राज्यों में भूजल के 100% नमूने सिंचाई के लिए उत्कृष्ट श्रेणी में हैं।
6. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई)
2021-26 के लिए प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) में 93,068 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है, जिससे लगभग 22 लाख किसानों को लाभ मिलेगा
• 2016-17 से 2023-24 के दौरान प्राथमिकता प्राप्त परियोजनाओं के एआईबीपी कार्यों के माध्यम से 34.63 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता के लक्ष्य के मुकाबले 25.80 लाख हेक्टेयर (लगभग 74.5%) की सिंचाई क्षमता सृजित की गई
• पीएमकेएसवाईएआईबीपी के अंतर्गत नौ (09) नई एमएमआई परियोजनाएं और दो (02) नई राष्ट्रीय परियोजनाएं शामिल की गई हैं।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) - त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी):
भारत सरकार ने 27.07.2016 को 99 प्राथमिकता वाली सिंचाई परियोजनाओं (और 7 चरणों) के वित्तपोषण को मंजूरी दी, जिसकी अनुमानित शेष लागत 77,595 करोड़ रुपये (केंद्रीय हिस्सा- 31,342 करोड़ रुपये; राज्य हिस्सा- 46,253 करोड़ रुपये) है, जिन्हें चरणों में पूरा किया जाना है। इन कार्यों में एआईबीपी और सीएडी दोनों कार्य शामिल हैं। दीर्घकालीन सिंचाई निधि (एलटीआईएफ) के अंतर्गत नाबार्ड के माध्यम से केंद्रीय सहायता (सीए) और राज्य अंश दोनों के लिए वित्तपोषण की व्यवस्था की गई है। इस योजना के अंतर्गत 34.63 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता सृजित करने का लक्ष्य रखा गया है। 2016-17 से इन परियोजनाओं पर संबंधित राज्य सरकारों द्वारा 68891 करोड़ रुपये (मार्च 2024 तक) खर्च किए जाने की सूचना दी गई है। जनवरी 2020 में वित्त मंत्रालय ने केंद्र प्रायोजित योजना को 31.03.2021 तक जारी रखने की सूचना दी।
भौतिक प्रगति: 34.63 लाख हेक्टेयर के लक्ष्य के मुकाबले 2016-17 से 2023-24 के दौरान प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के एआईबीपी कार्यों के माध्यम से लगभग 25.80 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता सृजित की गई है। 2024-25 के दौरान सृजित क्षमता फसल मौसम की समाप्ति के बाद ही उपलब्ध होगी।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के अंतर्गत पूर्ण हुई परियोजनाएं: एआईबीपी के अंतर्गत चिन्हित 99 परियोजनाओं (और 7 चरणों) में से 62 प्राथमिकता वाली परियोजनाओं का कार्य अब तक पूरा हो चुका है।
2021-26 के दौरान पीएमकेएसवाईएआईबीपी (सीएडीडब्ल्यूएम सहित) का कार्यान्वयन:
भारत सरकार ने 15 दिसंबर 2021 को 93,068 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2021-26 के लिए प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के कार्यान्वयन को मंजूरी दी है, जिससे लगभग 22 लाख किसानों को लाभ मिलेगा। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पीएमकेएसवाई 2016-21 के दौरान सिंचाई विकास के लिए भारत सरकार द्वारा लिए गए ऋण के लिए राज्यों को ₹37,454 करोड़ की केंद्रीय सहायता और ₹20,434.56 करोड़ की ऋण सेवा को मंजूरी दे दी है। त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम, ‘हर खेत को पानी’ और वाटरशेड विकास घटकों को 2021-26 के दौरान जारी रखने के लिए मंजूरी दी गई है। एआईबीपी के तहत 2021-26 के दौरान कुल 13.88 लाख हेक्टेयर अतिरिक्त सिंचाई क्षमता सृजन का लक्ष्य रखा गया है। 30.23 लाख हेक्टेयर कमांड क्षेत्र विकास सहित 60 चालू परियोजनाओं को पूरा करने पर ध्यान केंद्रित करने के अलावा, अब तक 9 अतिरिक्त परियोजनाएं शुरू की गई हैं। इसके अलावा, दो राष्ट्रीय परियोजनाओं, अर्थात् रेणुकाजी बांध परियोजना (हिमाचल प्रदेश) और लखवार बहुउद्देशीय परियोजना (उत्तराखंड) को भी योजना के अंतर्गत जल घटक के 90% कार्यों के केंद्रीय वित्त पोषण के लिए शामिल किया गया है।
कार्यान्वयन में सुधार और लाभ को अधिकतम करने के लिए कई नवीन उपाय और संशोधन किए गए हैं, जैसे:
एआईबीपी के अंतर्गत नई प्रमुख/मध्यम सिंचाई (एमएमआई) परियोजनाओं को शामिल करना तथा राष्ट्रीय परियोजनाओं का वित्तपोषण करना।
एआईबीपी के अंतर्गत किसी परियोजना को शामिल करने के लिए वित्तीय प्रगति की आवश्यकता को हटा दिया गया है तथा केवल 50% की भौतिक प्रगति पर ही विचार किया जाएगा।
सूखा प्रवण क्षेत्र कार्यक्रम (डीपीएपी), जनजातीय, मरुस्थल विकास कार्यक्रम (डीडीपी), बाढ़ प्रवण, जनजातीय क्षेत्र, बाढ़ प्रवण क्षेत्र, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्र, ओडिशा के कोरापुट, बलांगीर और कालाहांडी (केबीके) क्षेत्र, महाराष्ट्र के विदर्भ और मराठवाड़ा क्षेत्र और मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड क्षेत्र, विस्तार नवीकरण आधुनिकीकरण (ईआरएम) परियोजनाओं और राष्ट्रीय औसत से कम शुद्ध सिंचाई वाले राज्यों के लिए 50% या उससे अधिक कमांड क्षेत्र वाली परियोजनाओं के लिए उन्नत चरण (50% भौतिक प्रगति) मानदंड में छूट दी गई है।
आगामी वर्ष में भी देय केन्द्रीय सहायता के लिए प्रतिपूर्ति की अनुमति है।
90% या उससे अधिक भौतिक प्रगति के साथ परियोजना पूर्णता की अनुमति।
परियोजनाओं की निगरानी के लिए ऑनलाइन प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) विकसित की गई है। 99 प्राथमिकता वाली परियोजनाओं में से प्रत्येक के लिए एक नोडल अधिकारी की पहचान की गई है जो एमआईएस में नियमित रूप से परियोजना की भौतिक और वित्तीय प्रगति को अपडेट करता है।
परियोजना घटकों की जियो-टैगिंग के लिए जीआईएस आधारित एप्लीकेशन विकसित किया गया है। परियोजनाओं के नहर नेटवर्क के डिजिटलीकरण के लिए रिमोट सेंसिंग तकनीक का उपयोग किया गया है। इसके अलावा, 99 प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के अंतर्गत फसल क्षेत्र का आकलन रिमोट सेंसिंग के माध्यम से प्रतिवर्ष किया जा रहा है।
भूमि अधिग्रहण (एलए) के मुद्दे को हल करने और जल परिवहन दक्षता बढ़ाने के लिए भूमिगत पाइपलाइन (यूजीपीएल) के उपयोग को सक्रिय रूप से बढ़ावा दिया गया है। जुलाई, 2017 में इस मंत्रालय द्वारा पाइप सिंचाई नेटवर्क की योजना और डिजाइन के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए थे।
इन परियोजनाओं के कमांड में कमांड क्षेत्र विकास कार्यों का समरूप कार्यान्वयन सुनिश्चित करने की परिकल्पना की गई है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि निर्मित सिंचाई क्षमता का उपयोग किसानों द्वारा किया जा सके। भागीदारी सिंचाई प्रबंधन (पीआईएम) पर ध्यान केंद्रित करने वाले नए दिशा-निर्देश लाए गए हैं। इसके अलावा, सिंचाई प्रणाली के नियंत्रण और प्रबंधन को जल उपयोगकर्ता संघ (डब्ल्यूयूए) को हस्तांतरित करना सीएडीडब्ल्यूएम पूरा होने की स्वीकृति के लिए आवश्यक शर्त बना दिया गया है।
पीएमकेएसवाई- एआईबीपी के अंतर्गत वित्तीय प्रगति इस प्रकार है:
(करोड़ रुपए में)
जारी की गई धनराशि
2016-17 से 2023-24
2024-25 (अब तक)
कुल
विशेष एवं राष्ट्रीय परियोजनाओं सहित एआईबीपी परियोजनाओं के लिए केंद्रीय सहायता
18550.98
629.22
19180.20
राज्य शेयर
33830.83
180.60
34011.4
कुल
52,381.81
809.82
53191.6
महाराष्ट्र के लिए विशेष पैकेज: 18.07.2018 को एक विशेष पैकेज को मंजूरी दी गई, जो विदर्भ और मराठवाड़ा के सूखा प्रभावित जिलों और शेष महाराष्ट्र में 83 सतही लघु सिंचाई (एसएमआई) परियोजनाओं और 8 प्रमुख/मध्यम सिंचाई परियोजनाओं को 2023-24 तक (मार्च-25 तक विस्तारित) चरणों में पूरा करने के लिए केंद्रीय सहायता प्रदान करता है। 1.4.2018 तक उक्त परियोजनाओं की कुल शेष लागत 13651.61 करोड़ रुपये होने का अनुमान है। 2017-18 के दौरान व्यय की प्रतिपूर्ति सहित कुल सी.ए. 3831.41 करोड़ रुपये होने का अनुमान है। इन योजनाओं के पूरा होने पर 3.77 लाख हेक्टेयर की शेष क्षमता निर्मित होगी। इस योजना के तहत अब तक 2901.63 करोड़ रुपये की सी.ए. जारी की जा चुकी है। इस योजना के तहत महाराष्ट्र सरकार द्वारा 53 एसएमआई और 2 एमएमआई परियोजनाओं को पूरा किया जाना बताया गया है। इन सभी परियोजनाओं के माध्यम से 2018-19 से 2023-24 के दौरान 1.66 लाख हेक्टेयर की कुल सिंचाई क्षमता सृजित होने की सूचना दी गई है। 2024-25 के दौरान सृजित की गई आगे की क्षमता फसल मौसम की समाप्ति के बाद ही उपलब्ध होगी।
कमांड क्षेत्र विकास एवं जल प्रबंधन का आधुनिकीकरण (एम-सीएडीडब्ल्यूएम):
जल शक्ति मंत्रालय जल उपयोग दक्षता और कृषि उत्पादकता के वर्तमान संदर्भ में सीएडीडब्ल्यूएम कार्यक्रम को अधिक प्रासंगिक बनाने के लिए इसकी समीक्षा कर रहा है। प्रस्तावित परिवर्तन एक प्रस्तावित स्मार्ट सिंचाई योजना है, जिसमें मौजूदा कमांड (चाहे वह वर्षा आधारित हो या गुरुत्वाकर्षण आधारित) को माइनर (तृतीयक) स्तर नेटवर्क के नीचे स्थापित स्रोत से फार्म गेट तक दबावयुक्त सिंचाई जल उपलब्ध कराकर दबावयुक्त पाइप सिंचाई कमांड (पीपीआईसी) में परिवर्तित करने की परिकल्पना की गई है। इससे पूरे कमांड क्षेत्र को सतही जल का उपयोग करके मजबूत बैक-एंड इंफ्रास्ट्रक्चर के साथ सूक्ष्म सिंचाई के लिए तैयार किया जा सकेगा। जल उपयोगकर्ता सोसायटी बनाकर किसानों को सशक्त बनाया जाएगा, जो एक “आर्थिक इकाई” भी होगी।
यह योजना विभिन्न कृषि-जलवायु क्षेत्रों के लिए उपयुक्त मॉडल विकसित करेगी, जिसमें विभिन्न जल स्रोतों और जल उपलब्धता के विभिन्न स्तरों को एकीकृत किया जाएगा, तथा सुनिश्चित सिंचाई और संरक्षित सिंचाई दोनों क्षेत्रों को कवर किया जाएगा। ये मॉडल सामान्यतः ग्रामीण क्षेत्रों में जल प्रबंधन के आधुनिकीकरण तथा विशेष रूप से सिंचाई सेवाओं के लिए एकीकृत, टिकाऊ, कुशल और समावेशी जल प्रबंधन पर आधारित राष्ट्रीय योजना के विकास का मार्ग प्रशस्त करेंगे।
पोलावरम सिंचाई परियोजना: पोलावरम सिंचाई परियोजना को आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2014 की धारा 90 के अंतर्गत राष्ट्रीय परियोजना घोषित किया गया, जो 1 मार्च 2014 को लागू हुई। 2467.50 मीटर लंबे मिट्टी-सह-चट्टान भराव बांध और 1121.20 मीटर लंबे स्पिलवे वाली इस परियोजना का उद्देश्य पूर्ववर्ती पूर्वी गोदावरी, विशाखापत्तनम, पश्चिमी गोदावरी और कृष्णा जिलों में 2.91 लाख हेक्टेयर भूमि की सिंचाई करना है, इसके अलावा इसके द्वारा परिकल्पित कई अन्य लाभ भी हैं। 01.04.2014 तक केंद्र सरकार परियोजना के सिंचाई घटक की शेष लागत का 100% वित्त पोषण कर रही है। आंध्र प्रदेश सरकार भारत सरकार की ओर से परियोजना के सिंचाई घटक को क्रियान्वित कर रही है। संशोधित लागत समिति (आरसीसी) के अनुसार परियोजना की स्वीकृत लागत 2013-14 के पी.एल. पर 29,027.95 करोड़ रुपये और 2017-18 के पी.एल. पर एफ.आर.एल. यानी ई.एल. +45.72 मीटर तक 47,725.74 करोड़ रुपये है। राष्ट्रीय परियोजना के रूप में घोषित होने के बाद, पोलावरम सिंचाई परियोजना के निष्पादन के लिए अब तक 15,605.96 करोड़ रुपये की राशि जारी की जा चुकी है।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 28.08.2024 को आयोजित अपनी बैठक में पीआईपी की संशोधित लागत को मंजूरी दे दी है, जिसमें ईएल + 41.15 मीटर तक जल संग्रहण के लिए 30,436.95 करोड़ रुपये की लागत आएगी तथा परियोजना के लिए शेष केंद्रीय अनुदान 12,157.53 करोड़ रुपये तक सीमित रहेगा। इसके अलावा, पोलावरम सिंचाई परियोजना के निष्पादन के लिए आंध्र प्रदेश सरकार को अग्रिम भुगतान के रूप में 09.10.2024 को 2,348 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है, जो आंध्र प्रदेश सरकार को किए गए 15,605.96 करोड़ रुपये की प्रतिपूर्ति के अतिरिक्त है।
आंध्र प्रदेश सरकार के जल संसाधन विभाग की रिपोर्ट के अनुसार, पोलावरम सिंचाई परियोजना (पीआईपी) को राष्ट्रीय परियोजना घोषित किए जाने के बाद, 30.11.2024 तक परियोजना कार्यों पर 18,348.84 करोड़ रुपये का व्यय हो चुका है।
7. अटल भूजल योजना (अटल जल)
अटल भूजल योजना (अटल जल) भारत सरकार की 6000 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जिसका उद्देश्य देश के सात राज्यों अर्थात गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के 80 जिलों में 229 प्रशासनिक ब्लॉकों/तालुकाओं की 8203 जल संकटग्रस्त ग्राम पंचायतों में चिन्हित जल संकटग्रस्त क्षेत्रों में स्थायी भूजल प्रबंधन के लिए सामुदायिक भागीदारी और मांग पक्ष हस्तक्षेप पर ध्यान केंद्रित करना है। विश्व बैंक द्वारा आंशिक रूप से वित्त पोषित यह योजना 1.04.2020 से 6 वर्षों की अवधि के लिए कार्यान्वित की जा रही है।
इस अनूठी योजना का उद्देश्य राज्यों की अपने भूजल संसाधनों के प्रबंधन की क्षमता को बढ़ाना तथा ऊपर से नीचे और नीचे से ऊपर के दृष्टिकोणों के मिश्रण के माध्यम से स्थानीय समुदायों की सक्रिय भागीदारी के साथ उनकी दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करना है। इसमें मांग प्रबंधन पर जोर देने के साथ भूजल उपलब्धता में सुधार के लिए हस्तक्षेपों के कार्यान्वयन हेतु विभिन्न चल रही योजनाओं के अभिसरण की भी परिकल्पना की गई है और साथ ही उपलब्ध जल संसाधनों का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित करने के लिए समुदाय में व्यवहारगत परिवर्तन लाने पर भी जोर दिया गया है।
अटल भूजल योजना का शुभारंभ भूजल प्रबंधन के लिए सरकार की नीति में बदलाव का संकेत है, जिसके तहत योजना की गतिविधियों की योजना, क्रियान्वयन और निगरानी में सामुदायिक भागीदारी के महत्व पर बल दिया गया है; भूजल उपलब्धता में सुधार लाने के उद्देश्य से हस्तक्षेपों के कार्यान्वयन के लिए चल रही योजनाओं का अभिसरण किया गया है; जल उपयोग दक्षता में सुधार के माध्यम से मांग पक्ष प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित किया गया है और भूजल के महत्व पर जनता के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए भाग लेने वाले राज्यों को प्रोत्साहित किया गया है।
अटल भूजल योजना में भूजल प्रबंधन से संबंधित संस्थाओं को मजबूत बनाने, भूजल निगरानी नेटवर्क में सुधार लाने, भूजल संसाधनों के महत्व और महत्त्व के बारे में जनता के बीच जागरूकता पैदा करने तथा उपलब्ध संसाधनों का विवेकपूर्ण तरीके से नियोजन और उपयोग करने के लिए जमीनी स्तर के हितधारकों की क्षमता निर्माण के माध्यम से भूजल प्रशासन के लिए राज्यों की क्षमता में सुधार लाने की भी परिकल्पना की गई है। योजना की सभी गतिविधियों में महिलाओं को शामिल करना अनिवार्य बनाकर लैंगिक परिप्रेक्ष्य को भी संबोधित करता है।
अटल भूजल योजना से लक्षित क्षेत्रों में भूजल की स्थिति में सुधार होने तथा जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत नियोजित हस्तक्षेपों के लिए भूजल स्थिरता सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण योगदान मिलने की उम्मीद है। इससे किसानों की आय दोगुनी करने के माननीय प्रधानमंत्री के लक्ष्य में भी योगदान मिलने की उम्मीद है और इसके परिणामस्वरूप दीर्घावधि में हितधारकों द्वारा भूजल का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित होगा।
इसके अलावा, पूरे भारत में बेहतर जल प्रबंधन के लिए ग्राम पंचायत स्तर पर डेटा की उपलब्धता में अंतर को पाटने के लिए, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने पंचायती राज मंत्रालय के सहयोग से ग्राम पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) में उन्हें शामिल करके गैर-अटल जल क्षेत्रों में भी जल बजट अभ्यास का विस्तार करने की पहल की है।
अटल भूजल योजना के अंतर्गत प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
• सभी अटल जल ग्राम पंचायतों में डेटा का सार्वजनिक प्रकटीकरण विभिन्न तरीकों जैसे केंद्रीय/राज्य वेब पोर्टल, प्रत्येक ग्राम पंचायत में डिस्प्ले बोर्ड, सोशल मीडिया, दीवार पेंटिंग, पैम्फलेट/ब्रोशर का वितरण, सार्वजनिक बैठकें और अटल जल मोबाइल एप्लीकेशन के माध्यम से किया जाएगा।
• राज्यों ने भूजल से संबंधित आंकड़ों को जनता तक प्रसारित करने के लिए भूजल डेटा सूचना प्रसार केंद्र, क्यूआर कोड, सोशल मीडिया आदि जैसे नवीन उपायों का उपयोग किया है।
• सभी 8203 ग्राम पंचायतों के लिए समुदाय आधारित जल बजट और जल योजना तैयार की गई तथा उसे वार्षिक आधार पर अद्यतन किया गया।
• डिजिटल जल स्तर रिकार्डर, जल स्तर सूचक, वर्षामापी, जल गुणवत्ता परीक्षण किट, जल प्रवाह मीटर आदि उपकरण उपलब्ध कराकर ग्राम पंचायत स्तर पर भूजल निगरानी प्रणाली को मजबूत किया गया है। इसके अतिरिक्त, जल स्तर की निगरानी के लिए ग्राम पंचायतों में पीजोमीटर का निर्माण किया गया है।
• अब तक कुल 49 राज्य स्तरीय, 410 जिला स्तरीय, 1152 ब्लॉक स्तरीय और 99,406 ग्राम पंचायत स्तरीय प्रशिक्षण आयोजित किए जा चुके हैं।
• हरियाणा में नैरोकास्टिंग, कर्नाटक में लोक नृत्य/गीत, महाराष्ट्र में जल दिंडी, राजस्थान में रात्रि चौपाल जैसे नवीन सूचना शिक्षा और संचार प्रथाओं के माध्यम से ग्राम पंचायत स्तर पर जागरूकता और संवेदनशीलता का उपयोग स्थायी भूजल प्रबंधन के संदेश को फैलाने के लिए किया गया है।
• अभिसरण के माध्यम से डब्ल्यूएसपी के अंतर्गत प्रस्तावित हस्तक्षेपों के कार्यान्वयन हेतु 4355 करोड़ रुपये का निवेश।
• लगभग 6.7 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को ड्रिप, स्प्रिंकलर, मल्चिंग, फसल विविधीकरण आदि सहित कुशल जल उपयोग प्रथाओं के अंतर्गत लाया गया है।
• ग्राम पंचायत स्तर पर 70,000 से अधिक कुओं के जल स्तर की निगरानी की जा रही है तथा इसकी जानकारी समुदाय के साथ साझा की जा रही है।
• 90,000 से अधिक मौजूदा जल संरक्षण और कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं का मानचित्रण किया गया है।
• 47 ब्लॉकों की 813 ग्राम पंचायतों में भूजल स्तर में सुधार हुआ है।
• योजना की शुरुआत से लेकर अब तक राज्यों को कुल 3420.57 करोड़ रुपए वितरित किए गए हैं। योजना की शुरुआत से लेकर अब तक राज्यों द्वारा कुल 2863.98 करोड़ रुपए का उपयोग किया गया है।
• अटल भूजल योजना के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय स्तरीय संचालन समिति (एनएलएससी) की छठी बैठक 07 जून 2024 को आयोजित की गई।
8. लघु सिंचाई सांख्यिकी: “सिंचाई जनगणना” योजना के अंतर्गत प्रगति:
देश में भूजल और सतही जल लघु सिंचाई योजनाओं पर एक सुदृढ़ और विश्वसनीय डाटाबेस तैयार करने के लिए लघु सिंचाई जनगणना पांच साल में एक बार आयोजित की जाती है। लघु सिंचाई जनगणना केंद्र प्रायोजित योजना “सिंचाई जनगणना” के अंतर्गत 100% केंद्रीय वित्त पोषण के साथ आयोजित की जाती है, जिसके माध्यम से विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अंतर्गत गठित राज्य सांख्यिकी प्रकोष्ठों को भी सहायता प्रदान की जाती है।
छठी लघु सिंचाई गणना तथा देश के सभी ग्रामीण एवं शहरी जल निकायों को कवर करते हुए जल निकायों की पहली गणना पूरी हो चुकी है। छठी लघु सिंचाई गणना और जल निकायों की पहली गणना पर अखिल भारतीय और राज्यवार रिपोर्ट प्रकाशित की गई है और यह विभाग की वेबसाइट ‘https://jalshakti-dowr.gov.in’ पर उपलब्ध है। प्रमुख परिणाम भुवन पोर्टल पर प्रसारित किए गए हैं और राज्यवार इकाई स्तर के आंकड़े भी ओपन गवर्नमेंट डेटा (ओजीडी) प्लेटफॉर्म पर प्रसारित किए गए हैं।
वर्ष 2024 के दौरान, “सिंचाई जनगणना” योजना के अंतर्गत निम्नलिखित प्रगति हासिल की गई है:
• सातवीं लघु सिंचाई गणना और जल निकायों की दूसरी गणना चल रही है, साथ ही दो नई गणनाएं भी चल रही हैं: झरनों की पहली गणना और प्रमुख तथा मध्यम सिंचाई परियोजनाओं की पहली गणना, जिसका संदर्भ वर्ष 2023-24 है।
• इन जनगणनाओं पर अखिल भारतीय कार्यशाला 2023 में आयोजित की गई थी, जिसमें सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने भाग लिया था। एनआईसी ने इन जनगणनाओं के लिए एक मोबाइल/वेब एप्लीकेशन विकसित किया है, जिसका पायलट परीक्षण अक्टूबर, 2024 में उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, ओडिशा और मेघालय में सफलतापूर्वक किया गया था।
• आगामी जनगणना के लिए प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण हेतु छह क्षेत्रीय कार्यशालाएं दिसंबर, 2024 से जनवरी, 2025 तक त्रिपुरा, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान और पश्चिम बंगाल के क्षेत्रीय केंद्रों पर आयोजित की जा रही हैं, ताकि आगे की क्षमता निर्माण के लिए राज्य स्तर पर प्रशिक्षकों को प्रशिक्षण प्रदान किया जा सके।
• पात्र राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से प्रस्ताव प्राप्त होने पर राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को सहायता राशि समय पर जारी कर दी गई।
9. बाढ़ प्रबंधन विंग (एफएम):
बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी):
बारहवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान संचालित "बाढ़ प्रबंधन कार्यक्रम (एफएमपी)" और "नदी प्रबंधन गतिविधियां और सीमावर्ती क्षेत्रों से संबंधित कार्य" (आरएमबीए) को 2017-18 से 2019-20 की अवधि के लिए "बाढ़ प्रबंधन और सीमावर्ती क्षेत्र कार्यक्रम" (एफएमबीएपी) के रूप में विलय कर दिया गया और इसे मार्च, 2021 तक आगे बढ़ा दिया गया। कैबिनेट ने 4100 करोड़ रुपये (एफएमपी-2940 करोड़ रुपये और आरएमबीए-1160 करोड़ रुपये) के परिव्यय के साथ 2021-22 से 2025-26 तक एफएमबीएपी योजना को जारी रखने को मंजूरी दी।
एफएमबीएपी की शुरुआत से (दिसंबर 2024 तक), बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी) योजना के एफएमपी घटक के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 7136 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई है और एफएमबीएपी योजना के आरएमबीए घटक के तहत केंद्र शासित प्रदेशों/राज्यों को 1258.73 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई है।
उत्तर कोयल जलाशय परियोजना के शेष कार्यों को पूरा करना: जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने उत्तर कोयल जलाशय परियोजना, बिहार और झारखंड के शेष कार्यों को पूरा करने के लिए लंबे समय से लंबित परियोजना को अपने हाथ में ले लिया है। अगस्त, 2017 में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने परियोजना के प्रारंभ से तीन वित्तीय वर्षों के दौरान 1622.27 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से उत्तर कोयल जलाशय परियोजना के शेष कार्यों के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। इसके बाद, दोनों राज्य सरकारों के अनुरोध पर, परियोजना में कुछ अन्य घटकों को शामिल करना आवश्यक पाया गया। प्रस्तावित सिंचाई क्षमता को प्राप्त करने के लिए तकनीकी दृष्टि से दाएं मुख्य नहर (आरएमसी) और बाएं मुख्य नहर (एलएमसी) की पूरी लाइनिंग भी आवश्यक मानी गई। इस प्रकार, गया वितरण प्रणाली के कार्य, आरएमसी और एलएमसी की लाइनिंग, मार्ग में स्थित संरचनाओं का पुनर्निर्माण, कुछ नई संरचनाओं का निर्माण और परियोजना प्रभावित परिवारों (पीएएफ) के पुनर्वास और पुनर्वास के लिए एकमुश्त विशेष पैकेज को अद्यतन लागत अनुमान में शामिल किया जाना था। तदनुसार, परियोजना का संशोधित लागत अनुमान तैयार किया गया। शेष कार्य की लागत 2430.76 करोड़ रुपये में से केंद्र सरकार 1836.41 करोड़ रुपये उपलब्ध कराएगी। आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 04.10.2023 तक 2,430.76 करोड़ रुपये की संशोधित लागत पर उत्तर कोयल जलाशय परियोजना के शेष कार्यों को पूरा करने के प्रस्ताव को अपनी मंजूरी दे दी है। परियोजना से बिहार के औरंगाबाद और गया जिलों तथा झारखंड के पलामू और गढ़वा जिलों के सूखा प्रभावित क्षेत्रों में प्रतिवर्ष 114,021 हेक्टेयर भूमि को सिंचाई का लाभ मिलेगा। परियोजना में पेयजल और औद्योगिक जलापूर्ति के लिए 44 एमसीएम पानी की आपूर्ति का भी प्रावधान है। परियोजना के शेष कार्यों का निष्पादन टर्नकी आधार पर मेसर्स डब्ल्यूएपीसीओएस लिमिटेड द्वारा किया जाएगा, जो कि जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के अंतर्गत एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम है तथा परियोजना प्रबंधन परामर्शदाता (पीएमसी) है। बांध और अनुलग्नक पर 10% कार्य, मोहम्मद गंज बैराज के अतिरिक्त कार्य का 100%, झारखंड भाग में बायीं मुख्य नहर और दायीं मुख्य नहर पर 86% कार्य तथा बिहार भाग पर 18% कार्य पूरा हो चुका है।
भारत और बांग्लादेश मामले
भारत और बांग्लादेश के प्रधानमंत्रियों ने 12 दिसंबर, 1996 को लीन सीजन के दौरान फरक्का में गंगा/गंगा के पानी के बंटवारे के लिए एक संधि पर हस्ताक्षर किए थे। संधि के अनुसार, लीन सीजन के दौरान, हर साल 1 जनवरी से 31 मई तक, 10-दैनिक आधार पर, संधि में दिए गए फॉर्मूले के अनुसार, फरक्का (जो भारत में गंगा नदी पर अंतिम नियंत्रण संरचना है) में गंगा/गंगा के पानी का बंटवारा किया जाता है। संधि की वैधता 30 वर्ष है। संधि के अनुसार जल बंटवारे की निगरानी दोनों पक्षों के जेआरसी सदस्यों की अध्यक्षता वाली संयुक्त समिति द्वारा की जा रही है। निम्नलिखित भारत-बांग्लादेश संयुक्त समिति की बैठकें बुलाई गई हैं।
• फरक्का में गंगा/गंगा जल बंटवारे पर संयुक्त समिति की 83वीं बैठक 24 जनवरी, 2024 को हार्डिंग ब्रिज पर संयुक्त अवलोकन स्थल के दौरे के बाद 24 जनवरी, 2024 को ढाका में आयोजित की गई।
• फरक्का में गंगा/गंगा जल बंटवारे पर संयुक्त समिति की 84वीं बैठक 5 मार्च, 2024 को फरक्का में संयुक्त अवलोकन स्थलों के दौरे के बाद 7 मार्च, 2024 को कोलकाता में आयोजित की गई।
• फरक्का में गंगा/गंगा जल बंटवारे पर संयुक्त समिति की 85वीं बैठक वर्ष 2024 के शुष्क/क्षीण मौसम की वार्षिक रिपोर्ट को अंतिम रूप देने के लिए 14 नवंबर, 2024 को ढाका (बांग्लादेश) में आयोजित की गई।
संयुक्त समिति की 83वीं और 84वीं बैठक के दौरान भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय के आयुक्त (एफएम) श्री अतुल जैन ने किया। 85वीं संयुक्त समिति की बैठक के दौरान, भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री शरद चंद्रा, आयुक्त (एफएम), जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा संरक्षण, जल शक्ति मंत्रालय, भारत गणराज्य सरकार और भारत-बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग के सदस्य ने किया। बांग्लादेश के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व डॉ. मोहम्मद अबुल हुसैन, सदस्य, भारत-बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग, जल संसाधन मंत्रालय, पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ बांग्लादेश सरकार ने किया।
10. राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय (एनआरसीडी)
नदी की सफाई एक सतत प्रक्रिया है और भारत सरकार वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करके नदियों के प्रदूषण की चुनौतियों से निपटने में राज्य सरकारों के प्रयासों में सहायता कर रही है। राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) की केन्द्र प्रायोजित योजना के अंतर्गत विभिन्न नदियों (गंगा और उसकी सहायक नदियों को छोड़कर) के चिन्हित हिस्सों में प्रदूषण कम करने के लिए राज्य सरकारों को सहायता प्रदान की जाती है। इसके लिए केन्द्र और राज्य सरकारों के बीच लागत साझाकरण के आधार पर सहायता प्रदान की जाती है। इसके तहत कच्चे सीवेज को रोकने और उसकी दिशा बदलने, सीवरेज प्रणालियों के निर्माण, सीवेज उपचार संयंत्रों की स्थापना, कम लागत वाली स्वच्छता, नदी तट/स्नान घाट विकास आदि से संबंधित विभिन्न प्रदूषण कम करने के कार्य किए जाते हैं।
एनआरसीडी के अंतर्गत उपलब्धियां और पहल (1 जनवरी से 31 दिसंबर, 2024):
• जम्मू और कश्मीर में कटरा में बाणगंगा नदी में प्रदूषण को बढ़ावा देने के लिए 92.10 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी गई।
• गुजरात में सूरत में मिंधोला नदी में प्रदूषण को बढ़ावा देने और संरक्षण के लिए 98.51 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी गई।
• राजस्थान के जोधपुर में जोजरी नदी के प्रदूषण में कमी लाने के लिए जोधपुर शहर में उपचार प्रयोजनों के लिए मौजूदा नालों से सीवरेज जल को रोकना और निकटतम एसटीपी तक मोड़ना’ परियोजना को 13.10 करोड़ रुपये की लागत से मंजूरी दी गई।
• राजस्थान में जोधपुर में जोजरी नदी के प्रदूषण में कमी लाने के लिए नांदरी और सालावास एसटीपी की ओर जाने वाली मुख्य ट्रंक सीवर लाइनों के लिए ट्रेंचलेस सीआईपीपी प्रौद्योगिकी द्वारा पुरानी और खराब हो चुकी पाइपों के सीवर पुनर्वास के लिए 51.99 करोड़ रुपये की लागत वाली परियोजना को मंजूरी दी गई।
• राजस्थान में जोधपुर में जोजरी नदी के प्रदूषण में कमी लाने के लिए झालामंड क्षेत्र, जोधपुर के लिए सम्पूर्ण सीवरेज प्रणाली की डिजाइन और नए एसटीपी के विकास का प्रस्ताव’ के लिए 53.63 करोड़ रुपये की लागत वाली परियोजना को मंजूरी दी गई।
• राजस्थान के जोधपुर में जोजरी नदी के प्रदूषण में कमी लाने के लिए नांदरी में 30 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) की स्थापना और उसे चालू करने के लिए 53.86 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी गई।
• मणिपुर में ‘इम्फाल-मणिपुर नदी के पुनरुद्धार तथा 27 शहरी स्थानीय निकायों में मल-गाद एवं सेप्टेज प्रबंधन’ के लिए 92.39 करोड़ रुपये की लागत वाली परियोजना को मंजूरी दी गई।
• केरल में 47.53 करोड़ रुपये की लागत से ‘सीवेज/प्रदूषक ले जाने वाली प्राकृतिक धाराओं/निकासों के जीर्णोद्धार के माध्यम से चित्रपुझा नदी के पुनरुद्धार के लिए एलामकुलम सीवरेज परियोजना- 17.5 एमएलडी एसटीपी का निर्माण’ को मंजूरी दी गई।
• केरल में 49.78 करोड़ रुपये की लागत से ‘प्राकृतिक जलधाराओं/मल/प्रदूषकों को ले जाने वाले निकासों के पुनरुद्धार के माध्यम से पेरियार नदी के पुनरुद्धार के लिए पेरंदूर सीवरेज परियोजना- 19 एमएलडी एसटीपी (भाग 1) का निर्माण’ परियोजना को मंजूरी दी गई।
• जापान अंतर्राष्ट्रीय सहयोग सहायता से 1,926.99 करोड़ रुपये की लागत से स्वीकृत ‘नागपुर, महाराष्ट्र में नाग नदी के प्रदूषण निवारण और संरक्षण’ परियोजना के कार्यान्वयन के लिए परियोजना प्रबंधन सलाहकार की नियुक्ति की गई है।
• जम्मू और कश्मीर के उधमपुर में देविका और तवी नदी के प्रदूषण निवारण के लिए 186.74 करोड़ रुपये की परियोजना स्वीकृत की गई है, जिसे पूरा कर लिया गया है। एनआरसीपी के तहत 13.06 एमएलडी की कुल क्षमता वाले 3 सीवेज उपचार संयंत्र (एसटीपी) का निर्माण किया गया है।
• गुजरात के सूरत में तापी नदी के प्रदूषण निवारण के लिए 971.25 करोड़ रुपये की परियोजना स्वीकृत की गई है, जिसे पूरा कर लिया गया है। एनआरसीपी के तहत 208.97 एमएलडी की कुल क्षमता वाले 11 सीवेज उपचार संयंत्र (एसटीपी) का निर्माण किया गया है।
• एनआरसीपी के अंतर्गत परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए विभिन्न राज्य सरकारों/एजेंसियों को 425 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई।
• राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना और डीपीआर तैयार करने के लिए दिशा-निर्देशों पर हितधारक परामर्श कार्यशाला 06 मई, 2024 को सचिव, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय की उपस्थिति में आयोजित की गई। हितधारकों की सिफारिशों और सुझावों की समीक्षा की जा रही है और तदनुसार उन्हें एनआरसीपी और डीपीआर दिशा-निर्देशों के संशोधित दिशा-निर्देशों में प्रस्तावित किया जाएगा।
• छह नदी बेसिनों (कावेरी, पेरियार, नर्मदा, महानदी, गोदावरी और कृष्णा) की स्थिति आकलन और प्रबंधन योजना परियोजना के अंतर्गत हितधारक सलाहकार समिति (एसएसी) की पहली बैठक 31.05.2024 को सचिव, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की अध्यक्षता में नागपुर में आयोजित की गई।
• संरक्षण योजना के लिए 7 नदियों अर्थात नर्मदा, महानदी, गोदावरी, कावेरी, पेरियार, पंबा और बराक की पारिस्थितिक स्थिति का आकलन” परियोजना को सितंबर, 2020 में 24.56 करोड़ रुपये की स्वीकृत लागत पर भारतीय वन्य जीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) को सौंपा गया है। इस परियोजना का मुख्य उद्देश्य जैव विविधता संरक्षण और पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओं के रखरखाव के लिए उपरोक्त सात भारतीय नदियों में नदी संरक्षण को बढ़ावा देना है। भारत की सात प्राथमिकता वाली नदी घाटियों में गहन पारिस्थितिक अध्ययन किए जाएंगे और पारिस्थितिक स्थिति का आकलन किया जाएगा। एनआरसीडी-डब्ल्यूआईआई के हितधारकों की कार्यशालाएं बेंगलुरु, कर्नाटक कावेरी नदी बेसिन में आयोजित की गईं।
11. विदेशी मामले एवं अंतर्राष्ट्रीय सहयोग (ईए&आईसी)
जल संसाधन प्रबंधन और विकास के क्षेत्र में सहयोग के लिए जल संसाधन मंत्रालय, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय ने विभिन्न देशों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। विभिन्न हस्ताक्षरित एमओयू के तहत गतिविधियों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए, एमओयू के तहत सहयोग बढ़ाने के लिए, संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) की बैठक सहित कुछ गतिविधियाँ शुरू की गईं, जिनका विवरण इस प्रकार है –
1. डेनमार्क के साथ समझौता ज्ञापन - जल संसाधन प्रबंधन के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और डेनमार्क के बीच 12.09.2022 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। समझौता ज्ञापन के तहत दो परियोजनाओं की पहचान की गई है, जिसका नाम है "स्मार्ट जल संसाधन प्रबंधन पर उत्कृष्टता केंद्र (सीओईएसडब्ल्यूएआरएम)” और “स्वच्छ नदी पर स्मार्ट प्रयोगशालाएं (एसएलसीआर)” को समझौता ज्ञापन के तहत चिन्हित किया गया है। भारतीय पक्ष की ओर से संयुक्त कार्य समूह का गठन 05.08.2024 को किया गया। समझौता ज्ञापन के तहत संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) की पहली बैठक 05 दिसंबर 2024 को हुई। बैठक में मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) के तहत पीएमयू स्तर पर दो उप-विषयगत क्षेत्रों में संगठनात्मक विभाजन पर सहमति बनी है।
2. यूरोपीय संघ के साथ समझौता ज्ञापन - भारत और यूरोपीय संघ के बीच जल सहयोग के समझौता ज्ञापन पर 01.10.2016 को हस्ताक्षर किए गए थे। अब तक तीन संयुक्त कार्य समूह बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं। संयुक्त कार्य समूह की तीसरी बैठक 12.07.2023 को वर्चुअल रूप से आयोजित की गई। 6वीं यूरोपीय संघ-भारत जल फोरम बैठक 18.09.2024 को 8वें भारत जल सप्ताह के दौरान नई दिल्ली में आयोजित की गई। फोरम में अन्य बातों के साथ-साथ विक्टोरिया झील और तांगानिका झील जैसे क्षेत्रों में जल चुनौतियों से निपटने के लिए पूर्वी अफ्रीका, भारत और यूरोपीय संघ के बीच त्रिपक्षीय सहयोग की संभावना पर भी चर्चा की गई।
3. इजराइल के साथ समझौता ज्ञापन: भारत और इजराइल के बीच जल संसाधन प्रबंधन और विकास सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर 11.11.2016 को हस्ताक्षर किए गए थे। समझौता ज्ञापन के तहत कार्यान्वयन के लिए पहचानी गई परियोजनाओं की गतिविधियों और प्रगति का आकलन करने के लिए 20.02.2024 को एक संयुक्त समीक्षा समिति (जेआरसी) (अब संचालन समिति) का गठन किया गया है। जेआरसी की पहली बैठक 9 अक्टूबर 2024 को बुलाई गई थी, जिसमें "भारत-इजराइल जल प्रौद्योगिकी केंद्र (सीओडब्ल्यूटी) की स्थापना" के प्रस्ताव की सिफारिश की गई थी।
4. जापान के साथ एम.ओ.सी. (जल संसाधन): जल संसाधन के क्षेत्र में भारत और जापान के बीच सहयोग ज्ञापन (एम.ओ.सी.) पर 11.12.2019 को हस्ताक्षर किए गए। संयुक्त कार्य समूह (जे.डब्ल्यू.जी.) की अब तक दो बैठकें हो चुकी हैं। दूसरी जे.डब्ल्यू.जी. बैठक 14.11.2024 को आयोजित की गई। बैठक में दोनों पक्षों ने एम.ओ.यू. के विस्तार और सहयोग के लिए अतिरिक्त क्षेत्रों की पहचान करने पर सहमति व्यक्त की।
5. मोरक्को के साथ समझौता ज्ञापन- जल संसाधन के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और मोरक्को के बीच 14.12.2017 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। अब तक संयुक्त कार्य समूह की चार बैठकें हो चुकी हैं। संयुक्त कार्य समूह की चौथी बैठक 20.09.2024 को बुलाई गई। इस बात पर सहमति बनी कि संयुक्त कार्य समूह की अगली बैठक में दोनों देश जल संसाधन के क्षेत्र में अपने अनुभव, विश्लेषण, निष्कर्ष, नीतियां और विकास साझा करेंगे।
भारत जल सप्ताह 2024 के दौरान नई दिल्ली में विदेशी राष्ट्रों के मंत्रियों के साथ माननीय जल शक्ति मंत्री की द्विपक्षीय बैठकें: -
• डेनमार्क: माननीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने श्री मोर्टन बोडस्कोव, डेनमार्क के उद्योग, व्यापार और वित्तीय मामलों के मंत्री से मुलाकात की। डेनमार्क के मंत्री ने स्थायी जल समाधान के लिए डेनमार्क की प्रतिबद्धता की पुष्टि की और जल प्रबंधन में डेनिश कंपनियों की विशेषज्ञता पर प्रकाश डाला। माननीय जल शक्ति मंत्री ने जल चुनौतियों के लिए स्केलेबल तकनीक विकसित करने के लिए सहयोगात्मक पहल का प्रस्ताव रखा, और जिला स्तर पर पायलट परियोजनाओं का सुझाव दिया।
• गुयाना: माननीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल और माननीय आवास एवं जल मंत्री श्री कोलिन डी. क्रोअल के बीच गुयाना में एक महत्वपूर्ण बैठक हुई। इस बात पर सहमति बनी कि दोनों देश जल संसाधन के क्षेत्र में अपने अनुभव, नीतियां और विकास साझा करेंगे।
• तंजानिया: भारत के माननीय जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल ने तंजानिया के जल उप मंत्री श्री मैथ्यू एंड्रिया कुंडो से मुलाकात की। तंजानिया के मंत्री ने तंजानिया में जल चुनौतियों से निपटने के लिए विक्टोरिया झील से जल परिवहन के लिए 600 मिलियन डॉलर की अनुमानित लागत वाली एक नई परियोजना पर चर्चा का प्रस्ताव रखा। माननीय जल शक्ति मंत्री ने आश्वासन दिया कि इस प्रस्ताव पर मंत्रालय में सकारात्मक रूप से विचार-विमर्श किया जाएगा।
• जिम्बाब्वे: माननीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल और माननीय भूमि, कृषि, मत्स्य पालन, जल और ग्रामीण विकास उप मंत्री श्री वेंगेलिस पीटर हरिटेटोस के बीच एक सार्थक बैठक हुई। जिम्बाब्वे के मंत्री ने एक्जिम आदि जैसे पारंपरिक तरीकों से परे अभिनव वित्तपोषण विकल्पों की मांग की। माननीय जल शक्ति मंत्री ने आश्वासन दिया कि इन मामलों पर सकारात्मक रूप से विचार-विमर्श किया जाएगा, तथा इस बात पर बल दिया कि जिम्बाब्वे के सिंचाई क्षेत्र में सुधार से पूरे अफ्रीका में खाद्य सुरक्षा में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
12. ब्रह्मपुत्र और बराक (बी एंड बी) विंग
1. भारत-चीन सहयोग
विशेषज्ञ स्तरीय तंत्र (ईएलएम)
20-23 नवंबर, 2006 को चीन जनवादी गणराज्य के माननीय राष्ट्रपति की भारत यात्रा के दौरान, बाढ़ के मौसम में जल विज्ञान संबंधी आंकड़ों के प्रावधान, आपातकालीन प्रबंधन और सीमा पार नदियों से संबंधित अन्य मुद्दों पर बातचीत और सहयोग पर चर्चा करने के लिए एक विशेषज्ञ-स्तरीय तंत्र स्थापित करने पर सहमति हुई थी। तदनुसार, दोनों पक्षों ने संयुक्त घोषणा के माध्यम से संयुक्त विशेषज्ञ स्तरीय तंत्र स्थापित किया है।
ईएलएम की बैठकें हर साल भारत और चीन में बारी-बारी से आयोजित की जाती हैं। ईएलएम की अब तक पंद्रह बैठकें हो चुकी हैं। ईएलएम की 15वीं बैठक 13-14 अगस्त 2024 के दौरान बीजिंग, चीन में आयोजित की गई थी। भारत सरकार के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के आयुक्त (बीएंडबी) श्री एस.के. सिन्हा ने किया, जबकि चीनी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व जल संसाधन मंत्रालय, पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना के अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक और तकनीकी सहयोग और विनिमय केंद्र के महानिदेशक श्री हाओ झाओ ने किया। बैठक में विदेश मंत्रालय (एमईए), केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) और केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।
1. भारत-भूटान सहयोग
1. बाढ़ प्रबंधन पर संयुक्त विशेषज्ञ समूह (जेजीई):
भारत और भूटान के बीच बाढ़ प्रबंधन पर एक संयुक्त विशेषज्ञ समूह (जेजीई) का गठन किया गया है, जो भूटान के दक्षिणी तराई क्षेत्रों और भारत के समीपवर्ती मैदानी इलाकों में बार-बार आने वाली बाढ़ और कटाव के संभावित कारणों और प्रभावों पर चर्चा और आकलन करेगा तथा दोनों सरकारों को उचित और परस्पर स्वीकार्य उपचारात्मक उपायों की सिफारिश करेगा। अब तक जेजीई की दस बैठकें हो चुकी हैं। 10वीं बैठक 28-29 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली, भारत में आयोजित की गई। भारत सरकार के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री एस. के. सिन्हा, आयुक्त (बी एंड बी), जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा संरक्षण (डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर), जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार ने किया और आरजीओबी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री कर्मा दुप्चू, निदेशक, राष्ट्रीय जल विज्ञान और मौसम विज्ञान केंद्र (एनसीएचएम), आरजीओबी ने किया।
1. बाढ़ प्रबंधन पर संयुक्त तकनीकी दल (जेटीटी):
जेजीई की पहली बैठक में लिए गए निर्णय के अनुसार, दोनों देशों के बीच बाढ़ प्रबंधन पर एक संयुक्त तकनीकी दल (जेटीटी) का गठन किया गया। जेटीटी का उद्देश्य क्षेत्र की स्थिति का आकलन करना और बाढ़ प्रबंधन पर जेजीई को तकनीकी सहायता प्रदान करना है। अब तक जेटीटी की आठ बैठकें हो चुकी हैं। जेटीटी की 8वीं बैठक 18-20 नवंबर, 2024 के दौरान चालसा, जलपाईगुड़ी, पश्चिम बंगाल में आयोजित की गई। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व भारत सरकार के केंद्रीय जल आयोग के ब्रह्मपुत्र बेसिन संगठन (बीबीओ) के मुख्य अभियंता श्री जी.एल. बंसल ने किया और भूटानी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व आरजीओबी के राष्ट्रीय जल विज्ञान और मौसम विज्ञान केंद्र के मौसम सेवा प्रभाग (एमएसडी) के प्रमुख डॉ. सिंगाय दोरजी ने किया।
1. बाढ़ पूर्वानुमान पर संयुक्त विशेषज्ञ दल (जेईटी):
भारत सरकार और भूटान सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों से युक्त एक संयुक्त विशेषज्ञ दल (जेईटी) सीमापार नदियों पुथिमारी, पगलाडिया, संकोश, मानस, रैडक, तोरसा, ऐ और जलधाका के जलग्रहण क्षेत्रों में स्थित 36 जल-मौसम विज्ञान स्थलों के नेटवर्क की प्रगति और अन्य आवश्यकताओं की निरंतर समीक्षा करता है। 1992 में अपने पुनर्गठन के बाद से अब तक जेईटी की भारत और भूटान में बारी-बारी से 38 बार बैठकें हो चुकी हैं और अंतिम जेईटी बैठक यानी 38वीं बैठक 10-11 दिसंबर, 2024 के दौरान भारत के पश्चिम बंगाल के मंदारमणि में आयोजित की गई थी।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री सुभ्रांग्शु बिस्वास, मुख्य अभियंता, तीस्ता और बागराथी-दामोदर बेसिन संगठन (टीएंडबीडीबीओ), केंद्रीय जल आयोग, भारत सरकार ने किया और भूटानी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री कर्मा दुप्चू, निदेशक, राष्ट्रीय जल विज्ञान और मौसम विज्ञान केंद्र (एनसीएचएम), आरजीओबी ने किया।
13. एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम
जल शक्ति मंत्रालय के तहत उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय जल एवं भूमि प्रबंधन संस्थान (एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम) ने 2024 में भी पूर्वोत्तर भारत में जल एवं भूमि प्रबंधन में अपना महत्वपूर्ण योगदान जारी रखा। क्षेत्र में अपनी तरह के एकमात्र संस्थान के रूप में, इसने सिंचाई और कृषि के लिए जल एवं भूमि संसाधनों के कुशल प्रबंधन के लिए क्षमता निर्माण एवं कौशल संवर्धन के अपने अधिदेश को बरकरार रखा।
वर्ष (जनवरी से दिसंबर, 2024) के दौरान संस्थान ने 76 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए, जिनमें 3,173 लाभार्थी शामिल हुए। इनमें असम के सिंचाई और कृषि विभागों के साथ-साथ ब्रह्मपुत्र बोर्ड से नवनियुक्त इंजीनियरों के लिए प्रेरण-स्तरीय पाठ्यक्रम भी शामिल थे। कृषि और जल प्रबंधन में प्रगति पर एक संकाय विकास कार्यक्रम भी आयोजित किया गया। एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम ने अग्रणी राष्ट्रीय संस्थाओं और एजेंसियों के साथ मिलकर सिंचाई प्रौद्योगिकी और प्रबंधन में प्रगति पर दो दिवसीय राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया, जिससे ज्ञान के आदान-प्रदान और नवाचार को बढ़ावा मिला।
अनुसंधान और विकास में, संस्थान ने राज्य और केंद्र सरकार के विभागों द्वारा प्रायोजित कई तरह की परियोजनाएं शुरू कीं। प्रमुख पहलों में 19 राज्यों के लिए राज्य-विशिष्ट कार्य योजनाओं की तैयारी, असम और मेघालय में पीएमकेएसवाई-एआईबीपी और पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी सिंचाई परियोजनाओं का मूल्यांकन, मणिपुर में सिंचाई प्रबंधन में किसानों की भागीदारी पर शोध परियोजना, अच्छे जल प्रबंधन प्रथाओं पर अध्ययन और अरुणाचल प्रदेश में बांध से संबंधित जल-भूआकृति और सामाजिक पहलुओं पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव पर अध्ययन शामिल हैं।
एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम के शैक्षणिक कार्यक्रम में भी प्रगति हुई और 2024-25 सत्र के लिए जल संसाधन प्रबंधन पर एम.टेक पाठ्यक्रम में 15 छात्रों का नामांकन हुआ। संस्थान ने आई-गोट प्लेटफ़ॉर्म के लिए जल संसाधन प्रबंधन पर ई-लर्निंग मॉड्यूल विकसित करके अपनी साख को और मजबूत किया। एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम को क्षमता निर्माण आयोग के राष्ट्रीय मानकों के तहत “उत्कृष्ट” के रूप में मान्यता दी गई, जबकि इसकी मृदा और जल प्रयोगशाला ने एनएबीएल मान्यता प्राप्त की।
14. राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना
विश्व बैंक के सहयोग से राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना (एनएचपी) का उद्देश्य समय पर और विश्वसनीय जल संसाधन डेटा अधिग्रहण, भंडारण, मिलान और प्रबंधन के लिए एक प्रणाली स्थापित करना है। इसमें 48 कार्यान्वयन एजेंसियों (आईए) {केंद्र सरकार की 12 (नदी बेसिन संगठनों की 3 सहित) और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 36} के साथ पूरे भारत को कवर करती है। यह जल संसाधन मूल्यांकन, नियोजन और प्रबंधन के लिए सूचित निर्णय लेने के लिए उपकरण और प्रणालियाँ भी प्रदान करेगा। राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना को राज्य सरकारों और केंद्रीय कार्यान्वयन एजेंसियों को 100% अनुदान के साथ एक केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में 3,679.77 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई है। परियोजना की मूल अवधि 2016-17 से 2023-24 तक 8 वर्ष थी। हालाँकि, वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने उसी आवंटन के भीतर सितंबर-2025 तक परियोजना के विस्तार के लिए स्वीकृति प्रदान की है।
एनएचपी के व्यापक उद्देश्यों में शामिल हैं: क) जल संसाधन सूचना की सीमा, गुणवत्ता और पहुंच में सुधार करना; ख) बाढ़ और बेसिन स्तर के संसाधन मूल्यांकन/योजना के लिए निर्णय समर्थन प्रणाली बनाना; और ग) भारत में लक्षित जल संसाधन पेशेवरों और संस्थानों की क्षमता को मजबूत करना।
वर्तमान एनएचपी के तहत, देश में लगभग 22960 रियल टाइम डेटा अधिग्रहण प्रणाली (आरटीडीएएस) सतही जल और भूजल स्टेशन पहले ही स्थापित किए जा चुके हैं। इसके अलावा, 46 पर्यवेक्षी नियंत्रण और डेटा अधिग्रहण (एससीएडीए) पैकेज चालू किए जा चुके हैं; लगभग 5667 पीजोमीटर बनाए जा चुके हैं; 134 स्थिर और साथ ही मोबाइल जल गुणवत्ता प्रयोगशालाएँ विकसित/खरीदी/रखरखाव की गई हैं और उन्हें चालू किया गया है; उच्च-रिज़ॉल्यूशन डीईएम, सीओआरएस नेटवर्क और साथ ही जियोइड मॉडल भी विकसित किए गए हैं। इसके अलावा, एनएचपी के तहत देश के 464 महत्वपूर्ण जलाशयों के 162 बीसीएम को कवर करने वाले बाथिमेट्रिक सर्वेक्षण भी किए गए हैं, जिनमें से 373 अध्ययन पहले ही पूरे हो चुके हैं। इसके अलावा, चल रही एनएचपी के तहत 36 राज्य डेटा केंद्र / क्षेत्रीय डेटा केंद्र / ज्ञान केंद्र आदि का काम भी पूरा हो चुका है। जल संसाधन सूचना प्रणाली के लिए केंद्र और राज्य स्तर पर उचित संस्थागत ढांचे के विकास और रखरखाव की आवश्यकता को वर्तमान एनएचपी में आकार दिया गया है, जिसका उद्देश्य डेटाबेस के संग्रह, मिलान और प्रसार करना है। जैसा कि कैबिनेट नोट में परिकल्पित है, राष्ट्रीय जल संसाधन सूचना विज्ञान केंद्र (एनडब्ल्यूआईसी) 2018 में बनाया गया है और अब यह काम कर रहा है। इसके अतिरिक्त, संबंधित राज्य जल संसाधन सूचना प्रणालियों के विकास के लिए राज्य जल सूचना विज्ञान केंद्रों के गठन में भी तेजी लाई गई है। अब तक लगभग 19 एसडब्लूआईसी का गठन हो चुका है और कुछ और का गठन प्रक्रियाधीन है। एनएचपी के तहत किए जा रहे विभिन्न अध्ययनों के संदर्भ में जल-मौसम विज्ञान, जल-भूवैज्ञानिक, अवसादन, मॉर्फोलॉजिकल और जल गुणवत्ता डेटा को कवर करने वाली सूचना प्रणाली भी महत्वपूर्ण है, जिसमें आईटी अनुप्रयोग, डिजिटल उत्पाद, भू-स्थानिक जल उत्पाद आदि शामिल हैं।
15. सतही लघु सिंचाई (एसएमआई) योजना
सतही लघु सिंचाई (एसएमआई) योजना के अंतर्गत, 12वीं पंचवर्षीय योजना के बाद से, 7282 योजनाएं चल रही हैं, जिनकी अनुमानित लागत ₹16113.560 करोड़ है। मार्च, 2024 तक राज्यों को 9009.169 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता (सीए) जारी की गई है। इसके अलावा, 4965 योजनाओं के मार्च, 2024 तक पूरा होने की सूचना दी गई है। इन योजनाओं के तहत सिंचाई क्षमता सृजन का लक्ष्य 11.58 लाख हेक्टेयर है और इसमें से मार्च, 2024 तक 8.59 लाख हेक्टेयर का सृजन होने की सूचना है।
16. जल निकायों की मरम्मत, नवीनीकरण और पुनरुद्धार (आरआरआर) योजना
जल निकायों की मरम्मत, जीर्णोद्धार और पुनरुद्धार (आरआरआर) योजना के तहत, 12वीं पंचवर्षीय योजना के बाद से, 2834.692 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ 3075 योजनाएं चल रही हैं। मार्च, 2024 तक राज्यों को 554.279 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता (सीए) जारी की गई है। इसके अलावा, 2192 जल निकायों को मार्च, 2024 तक पूरा कर लिया जाना बताया गया है। इन योजनाओं की सिंचाई क्षमता बहाली का लक्ष्य 2.41 लाख हेक्टेयर है और इसमें से 2.00 लाख हेक्टेयर को मार्च, 2024 तक बहाल कर दिया जाना बताया गया है।
17. 5वां राष्ट्रीय जल पुरस्कार:
भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में 5वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2023 प्रदान किए। जल संरक्षण और प्रबंधन के क्षेत्र में उनके अनुकरणीय कार्य के लिए 09 श्रेणियों में संयुक्त विजेताओं सहित 38 विजेताओं को सम्मानित किया गया। प्रत्येक पुरस्कार विजेता को एक प्रशस्ति पत्र और एक ट्रॉफी के साथ-साथ कुछ श्रेणियों में नकद पुरस्कार भी दिए गए। विजेताओं का विवरण https://jalshakti-dowr.gov.in/ पर उपलब्ध है।
18. मास कम्युनिकेशन इंटर्नशिप प्रोग्राम
डीओडब्ल्यूआर, आरडी और जीआर ने 2024 के दौरान मास कम्युनिकेशन में इंटर्नशिप प्रोग्राम किया। भारत में मास कम्युनिकेशन के क्षेत्र में मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय / संस्थान में डिग्री प्राप्त करने वाले या रिसर्च स्कॉलर छात्रों को "इंटर्न" के रूप में आवेदन करने का अवसर दिया जाता है। इंटर्नशिप कार्यक्रम के तहत "चयनित उम्मीदवारों" को मीडिया/सोशल मीडिया गतिविधियों से संबंधित विभाग के काम से जुड़ने के लिए अल्पकालिक अनुभव प्रदान किया गया। कार्यक्रम का उद्देश्य "इंटर्न" को मीडिया/सोशल मीडिया से संबंधित गतिविधियों आदि के क्षेत्र में विभाग के कामकाज से अच्छी तरह परिचित कराना है और साथ ही साथ "इंटर्न" को समग्र रूप से जल संसाधनों के विकास और प्रबंधन के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए इस विभाग के व्यापक प्रचार की प्रक्रिया को पूरक बनाना है।
कार्यक्रम के अंतर्गत 6 महीने की प्रारंभिक अवधि के लिए 3 प्रशिक्षुओं का चयन किया गया।

Ministry of Jal Shakti
Year End Review 2024: Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
25 JAN 2025 10:14AM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of JalShakti has been working relentlessly towards achieving the vision and mission of making India a ‘Water Secure Country’ as envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi. The Ministry of Jal Shakti, formed in 2019 by bringing together all water related departments and organizations under one umbrella Ministry, has been playing a pivotal role in implementation of a focused strategy towards making India ‘Water Secure’ while ensuring optimal utilization of precious and scarce water resources across the nation. During the year2024, the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation has undertaken several new initiatives and achieved significant outcomes/milestones. Following is some of the key achievements of the Department in 2024:
1. ​National Mission forClean Ganga (NMCG)
National Mission for Clean Ganga, in the year 2024, completed 25 projects which resulted in the completion of a cumulative total of 303 projects, sofar, and also sanctioned 39 new projects amounting to ₹ 2,056 crore, bringing the cumulative total to 488 projects sanctioned worth ₹ 39,730 crore. In sewerage infrastructure, 12 projects for the creation/ rehabilitation of 305 MLD sewage treatment capacity have been sanctioned between January to December 2024. In the same period, 16 projects for the creation/ rehabilitation of 750 MLD sewage treatment capacity have been completed. Till date, a total of 203 sewerage infrastructure projects have been sanctioned in the Ganga Basin for the creation of 6,255 MLD sewage treatment capacity and the laying of a 5,249 km sewer network.
Other key achievements during the year 2024 are as follows:
(A) Inauguration and Laying of Foundation Stones Sewerage infrastructure projects by Hon’ble Prime Minister (Under Nirmal Ganga)
• On 25thJanuary 2024, the Hon’ble Prime Minister inaugurated the following projects with a cumulative cost of ₹ 790.5 Crores from Bulandshahr, Uttar Pradesh.
1. Construction of 30 MLD STP at Masani, Mathura (under Hybrid Annuity-basedPPP (HAM) model under Namami Gange Program), Rehabilitation of existing (30 MLD at Trans Yamuna and 6.8 MLD STP at Masani, Mathura) total 36.8 MLD and Construction of 20 MLD TTRO plant (Tertiary Treatment and Reverse Osmosis Plant), Masani, Mathura
1. Construction of 58 MLD STP with 264 km and sewerage Network at Moradabad
• On 1st March 2023, the Hon’ble Prime Minister inaugurated three projects worth
₹ 575 crore
from Hooghly, West Bengal. These projects include, 40 MLD STP work with Interception & Diversion at Bally, West Bengal, 60 MLD STP work with Interception & Diversion at Kamarhati and Baranagar Municipalities, West Bengal and 65 MLD STP work with Interception & Diversion at Howrah.
• On 2nd March 2024, the Hon’ble Prime Minister inaugurated twelve projects worth ₹ 2,189 crore from Aurangabad, Bihar. These projects include 60 MLD STP and 162 km sewerage network at Saidpur, Patna, 60 MLD STP at Pahari, Patna, 93 km sewerage network at Pahari Zone IVA (S), Patna, 116 km sewerage network at Pahari Zone V, Patna, 180 km sewerage network at Beur, Patna, 96 km sewerage network at Karmalichak, Patna, 11 MLD STP at Barh, Patna, 10 MLD STP at Sultanganj, Bhagalpur, 9 MLD STP at Naugachia, Bhagalpur, 3.50 MLD STP at Sonepur, Saran, 32 MLD STP at Chhapra, Saran.
• On 10th March 2024, the Hon’ble Prime Minister inaugurated three sewage projects worth ₹ 1,114 crore from Azamgarh, Uttar Pradesh. These projects include 72 MLD STP and I&D network work at Naini (District-G, 42 MLD), Phaphamau (District-F, 14 MLD) and Jhunsi (16 MLD), Prayagraj, 30 MLD STP and I&D network work at Jaunpur and 45 MLD STP and I&D network work at Etawah.
• On 2nd October 2024, the Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone for ten sewage treatment plant (STP) projects with a total cost of ₹ 1,555 crore. Among these, five projects worth ₹ 534.25 crore were inaugurated across Uttar Pradesh and Bihar. Additionally, laid the foundation stone for five more projects across Bihar, Jharkhand, and Uttar Pradesh, amounting to ₹ 1,021 crore.
(B) Inauguration and Laying of Foundation Stones Sewerage infrastructure projects by Hon’ble Union Minister of Jal Shakti (Under Nirmal Ganga)
• On 4th January 2024, the Hon’ble Union Minister for Jal Shakti inaugurated 14 MLD Sewage Treatment Plant (STP) with a 2.4 km Interception & Diversion (I&D) Network worth ₹ 77.36 crores in Baghpat, Uttar Pradesh.
• On 18th January 2024, the Hon’ble Union Minister for Jal Shakti laid the foundation stone for the 220 MLD Meerut sewage treatment plant (STP) with interception and diversion (I&D) project worth ₹ 370 crore in Meerut, Uttar Pradesh.
1. Training on Occupational Health & Safety Audit
NMCG organized 9 virtual safety training program and trained more than 1,500 officials on "Occupational Health and Safety Audit (OHSA)" From January 2024 to December 2024, to ensure workplace safety and compliance.
1. Activities Under Biodiversity Conservation (Under Aviral Ganga)
The programme has sanctioned projects focused on protecting and rehabilitating fishery, turtles, crocodiles, and dolphins. Projects Sanctioned in the year 2024 are as under :
• Advancing Rescue System for the protection of stranded Ganges river Dolphins.
• Conservation, Reintroduction, and Rehabilitation of threatened Turtles along ganga basin.
· Expanding Conservation Breeding Programme of Freshwater Turtle and Gharial at Kukrail Rehabilitation Centre, Lucknow
NMCG, in partnership with CIFRI, has successfully implemented fish ranching programs for Indian Major Carps and other species. In 2024, notable achievements include - Ranching of Indian Major Carps (IMC): 49.25 lakhs, Mahseer: 7,370, Hilsa: 42,117 and Hilsa tagging: 1,387 nos.
1. Important Activities (under Jan Ganga)
• Launch of Namami Niranjana Abhiyan: NMCG launched the "Namami Niranjana Abhiyan" on 20th February 2024, aimed at ensuring the perennial flow of the Niranjana (Falgu) river and bolstering the ongoing efforts of the "Niranjana (Falgu) River Recharge Mission". The Falgu river, revered as Niranjana in Bodhgaya and Falgu in Gaya, originates from Belgadda in the Simaria block of Chatra district, Jharkhand, holding profound significance in the Hindu Sanatan religion. Pilgrims partake in rituals such as PindDaan and Tarpan for their ancestors using water from the Falgu river.
• Celebration of International Day of Yoga: On the occasion of the International Day of Yoga, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) organized ‘Ghat Par Yoga’ at BSF Camp, Zero Pushta, Sonia Vihar in Delhi on the bank of River Yamuna on 21st June, 2024. Over 1,000 people participated in the event including officials and staff from the NMCG, NGOs under the Yamuna Action Plan (YAP-III) of the Delhi Jal Board (DJB), the Border Security Force (BSF), Ganga Vichar Manch, various other NGOs, as well as students and children.
• 8thIndia Water Week 2024: The 8th edition of India Water Week (IWW) 2024 was held during 17-20 September 2024, in New Delhi, on the theme “Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management.” This prestigious international event has become a key platform for collaboration in water resource management. The event was inaugurated by the President of India, alongside Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, and Hon’ble Minister of State for Jal Shakti.
• Ganga Utsav- A River Festival 2024: On 4th November 2024, the 8th edition of Ganga Utsav was organized by NMCG at scenic Chandi Ghat in Haridwar to promote the conservation of the Ganga River, emphasize its cultural and spiritual importance, and raise public awareness about cleanliness. The event was inaugurated by Hon’ble Union Minister of Jal Shakti in the august presence of the Hon’ble Union Minister of State for Jal Shakti, Hon’ble Uttarakhand Minister for Women & Child Welfare, Secretary, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, and DG, NMCG. This eighth edition of the event was the first time held on the riverbank, with celebrations extending across more than 110 districts in the Ganga basin states.The event featured participants from diverse spheres, including students, scientists, spiritual leaders, and more.
• 9th India Water Impact Summit: The 9th India Water Impact Summit (IWIS) & 2nd Climate Investments and Technology Impact Summit were organised jointly by NMCG & c-Ganga from 4th to 6th December 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi.
1. International Collaboration
• Meeting with German Delegates: On 9th May 2024, a meeting was held with the Deputy Head of the Economic Division, German Embassy to discuss the current status of projects aimed at rejuvenating the Ganga River, supported through bilateral cooperation between India and Germany.
• Workshop on Strengthening Quality Infrastructure for Water Monitoring of the Ganges River II: NMCG in association with Physikalisch- Technische Bundesanstalt (PTB) under Indo-German Technical Cooperation Programme organised a 6-day training programme from 22nd July to 31st July 2024.
• Inception Workshop for District Ganga Plans: On 5th July 2024, NMCG in association with GIZ organized an inception workshop for the District Ganga Plans. The workshop aimed to create comprehensive District Ganga Plans (DGPs) based on a River Basin Management approach, which has been prepared for four pilot districts.
• Smart Laboratory for Clean Rivers (SLCR): The Smart Lab for Clean Rivers (SLCR) has been set up under the Green Strategic Partnership between India and Denmark to bring global solutions on current challenges in the field of clean river water, conduct collaborative research and development to fit in real environment through Living lab approach and creation of platform between Government authorities, academic institutions and technology providers for knowledge sharing and co-creation to achieve clean river water.
• Meeting of the Joint Review Committee: On 9th October 2024, the first meeting of the Joint Review Committee (JRC) under the India-Israel Memorandum of Understanding (MoU) was held under the chairmanship of DG, NMCG, to address priority areas such as reducing non-revenue water, urban water management through IoT and AI, wastewater treatment, and sewage sludge management.
1. Development of knowledge products (Under Gyan Ganga)
The ‘River Atlas for Ganga Main Stem Districts’, an in-house developed knowledge product of the GKC was launched by the Hon’ble Minister of Jal Shakti on 09thDecember 2024 during the 13th Empowered Task Force Meeting. The atlas comprises maps of River Ganga and its tributaries, covering five main stem states in the Ganga basin – Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, and West Bengal. This comprehensive Atlas is essential for the effective implementation of policies and programs and accurate planning and informed decision-making.
1. ​National Water Mission (NWM)
“Jal Shakti Abhiyan- Catch the Rain (JSA:CTR)” 2024 campaign: To make water everyone’s business and buoyed by the success of Jal Shakti Abhiyan(s) in the previous years, the Hon’ble Minister of Jal Shakti launched “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain-2024” on the theme ‘Nari Shakti se Jal Shakti’, 5th in its series on 09.03.2024. Focused interventions of the JSA:CTR-2024 include consolidation of activities i.e. (1) water conservation and rainwater harvesting; (2) enumerating, geo- tagging & making inventory of all water bodies; preparation of scientific plans for water conservation based on it (3) setting up of Jal Shakti Kendras in all districts (4) intensive afforestation and (5) awareness generation. As per the information uploaded by various stakeholders on the JSA:CTR portal (www.jsactr.mowr.nic.in), during the period of 09 March 2024 till 10 January, 2025 under the JSA:CTR campaign, a total of 8,80,269 Water Conservation & Rain Water Harvesting Structures were created/ongoing, 2,16,134 traditional water bodies were renovated/ongoing, 3,61,431 reuse and recharge structures were completed/ongoing and 13,86,975 watershed development structures were completed/ongoing. Further, 6,19,68,567 afforestation activities were carried out under the campaign. 702 Jal Shakti Kendras have been established and 617 District Water Conservation Plans have been prepared by the Districts across the country so far.
“Workshop-cum-orientation programme on Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain 2024” Campaign
A “workshop-cum-orientation programme” was organized by National Water Mission on 24th June 2024 at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi to highlight the roles and responsibilities of Central Nodal Officers and Technical Officers appointed for 151 focused districts districts to ensure effective implementation of JSA: CTR-2024 with the theme " Nari Shakti se Jal Shakti".
The workshop was graced by Shri C.R. Paatil, Hon’ble Minister of Jal Shakti and Shri Raj Bhushan Choudhary, Minister of State, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti. Also witnesses the presence of Secretary, DoWR, RD & GR; Secretary, DDWS; AS & MD, NWM; AS & MD, JJM and Chairman, Central Ground Water Board (CGWB). The central teams will make two visits to the allotted districts. One visit will be made in pre-monsoon period i.e. from 31.03.2024 to 30.06.2024 and another visit will be made in post-monsoon period n i.e. from 01.07.2024 to 31.10.2024.
Jal Sanchay Jan Bhagidari” initiative
In order to give a further impetus to JSA: CTR campaign, the “Jal Sanchay Jan Bhagidari” initiative has been launched in Surat, Gujarat on 06.09.2024. The Hon'ble Prime Minister delivered a virtual address emphasizing the importance of jan bhagidari in water conservation. This collaborative effort aims to enhance water recharge through rainwater harvesting, aquifer recharge, borewell recharge and recharge shafts, supported by CSR funds from industrial houses, civic bodies and water sector enthusiasts. The initiative aims to construct a million recharge structures including check dams, percolation tanks and recharge wells to enhance groundwater replenishment and support sustainable water management practices throughout the country. This initiative embodies a pledge for united action from all stakeholders, including government bodies, industries, local authorities, philanthropists, resident welfare associations (RWAs) and individuals. The primary aim of the initiative is to construct millions of low-cost, affordable solutions, particularly the locally tailored ones depending upon the region, for groundwater recharge in mission mode.
A round table meeting was held under the Chairpersonship of the Secretary, DoWR, RD&GR, Ministry of Jal Shakti on 29th October 2024 at 15:00 PM at DAIC, New Delhi to discuss on collaboration with Industries, Trusts, Associations, Chambers and Foundations to explore possibilities for diverting CSR Funds to implementation of the "Jal Sanchay Jan Bhagidari" (JSJB) initiative under the ongoing Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) -2024 campaign. 24 industries were invited to participate and 20 shows their involvement, with a total of 43 representatives attend the meeting.
A meeting to explore the Possibilities of collaboration with NGOs was held under the Chairpersonship of the Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission, Ministry of Jal Shakti on 23rd October 2024 at 11:00 AM to discuss a special focus on construction of artificial recharge structure/borewell recharge/recharge shafts among the other activities for implementation of the "Jal Sanchay Jan Bhagidari" (JSJB) initiative under the ongoing Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) 2024 campaign.
As of now, data for 4.00 lakh structures has already been uploaded to the dedicated sub-portal named 'Jal Sanchay Jan Bhagidari' created on the JSA: CTR portal.
“All India Secretaries’ Conference on Water Vision @ 2047” – Way Ahead
National Water Mission (NWM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR), Ministry of Jal Shakti organized “All India Secretaries’ Conference on Water Vision @ 2047 – Way Ahead” on 23rd - 24th January, 2024 at Mahabalipuram, Tamil Nadu, to discuss the progress made by State/ UT governments on 22 recommendations made during the “1st All India Annual State Ministers' Conference on Water’’ with the theme “Water Vision @ 2047” which was held on 5-6 January, 2023 at Bhopal and to highlight best practices in various water related issues. In order to document the journey of the Jal Shakti Abhiyan and best practices of water conservation in various parts of the country, NWM compiled the best practices under ‘Jal Shakti Abhiyan:Catch The Rain’ in form of an eBook. This e-book was launched during the event.
The conference was graced by Shri Gajendra Singh Shekhawat, the then Hon’ble Minister of Jal Shakti. The Conference witnessed participation of over 300 delegates including 30 Secretaries from 32 States/ UTs. A special attraction of the Conference was ‘Publication Curation’ where over 150 important publications from Centre/ States/ Civil Society Organizations etc. were displayed. A Round Table Conference of Secretaries and CEOs was also held during the Conference to discuss important issues pertaining to water sector wherein 12 CEOs participated.
33 presentations were made and 7 movies were showcased during five thematic sessions of the conference which include (i) Climate Resilience and River Health; (ii) Water Governance; (iii) Water Use Efficiency; (iv) Water Storage and Management; and (v) People’s Participation/ Jan Baghidari. The Conference ended with a presentation of important takeaways emerged during the deliberations held in 2 days Conference on which feedback of the stakeholders were invited.
From Ministry of Jal Shakti, the Conference was attended by Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, DoWR, RD & GR; Shri G. Asok Kumar, the then Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG); Ms. Archana Varma, Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission, Ministry of Jal Shakti and other senior officials of the Department.
Preparation of State Specific Action Plans for Water Sector
NWM envisaged developing State Specific Action Plan (SSAP) for water sector covering irrigation, industry, domestic and waste water of a State/UT. NWM is providing financial assistance of Rs. 50 Lakh to major States and Rs. 30 Lakh to minor States/ UTs as a grant for formulation of SSAPs for water sector. NWM engaged two nodal agencies for coordination and monitoring of SSAP formulation.
North Eastern Regional Institute of Water and Land Management (NERIWALM), Tezpur, Assam is coordinating & monitoring SSAP formulation for 19 States and National Institute of Hydrology (NIH), Roorkee, Uttarakhand is coordinating & monitoring with remaining 16 States/UTs.
So far, 35 States/ UTs have signed MoUs with the Nodal Agencies. 24 States/UTs have submitted the first phase of draft status report. 07 States/UTs namely Haryana, Andaman & Nicobar Islands, Chandigarh, Tripura, Uttarakhand Madhya Pradesh and Bihar have submitted the second phase of Interim Report. 03 States namely Uttar Pradesh, Maharashtra & Gujarat has submitted the Final SSAP Report and approved by Competent Authority.
HRD & Capacity Building and Mass Awareness Programmes
Goal - III of NWM envisages ‘Promotion of citizen and state actions for water conservation, augmentation and preservation, and focused attention to vulnerable areas including over-exploited areas.’ Capacity building of organizations associated with water resources development and management is one of the action points under strategy 3.1 (b) of this Goal. In this direction the National Water Mission provide grants to various Central/State Government Organizations and academic institutions of national repute across the nation for conducting training & capacity building programs. This year training proposals submitted by WALMI Dharwad, NERIWALM Tezpur, WALAMTARI Hyderabad, CWRDM Kerala, NIH Roorke, ICAR-IISWC Bhubaneswar have been approved (as on date) for the very purpose.
Water Talks
A monthly 'Water Talk' lecture series is an important activity undertaken by the NWM with the aim to stimulate awareness, build capacities of stakeholders and encourage people to become active participants to sustain life by saving water on earth. Leading water experts are invited to present inspiring and broadening perspectives on current water issues in the country. 'Water Talk' series was launched on 22nd March 2019 on the occasion of World Water Day.
NWM has so far organized 57 'Water-Talks' on a wide range of topics dominating water sector with a wide range of speakers from NGOs to grassroot workers.
Dialogues with District & Municipal Administrators:
The National Water Mission webinar session on “Best Practices of Water management: (previously known as “Catch the Rain”) Dialogues with DMs” was started from 7th August 2020. NWM has so far organized 45 Sessions “Dialogues with DMs‘' on Best Practices of Water management.
Mission Lifestyle for Environment (LiFE)
The National Water Mission organized field visits and social media campaigns as part of Mission LiFE (Lifestyle for Environment) outreach activities for mass mobilization ahead of World Environment Day 2024. Events were conducted on 31st May in Rishikesh, Uttarakhand, 1st June in Haridwar, Uttarakhand, and 5th June at Hauz Khas Lake, New Delhi. These efforts aimed to raise awareness about sustainable lifestyles and promote public engagement in environmental conservation.
The NWM also organized a plantation drive under "Ek Ped Maa Ke Naam" Campaign launched by Hon’ble Prime Minister, on 29th November, 2024 at the National Zoological Park in Delhi. A total of 15 saplings were planted at the zoo by Additional Secretary & Mission Director and other officers of NWM. All the staff of NWM participated in the event and spread awareness among the masses by shouting slogans "Ma Ke Naam Ek Ped Lagaye, Jal Sankat Ko Dur Bhagaye" "Ma Ke Naam Ek Ped Lagaye, Pani ki Har Bund Bachaye" from CGO Complex to the National Zoological Park in Delhi. The event was successfully completed, and videos and photos of the activity have been uploaded to the Mission LiFE portal for documentation. Several NGOs, including Bharatiya Jain Sanghatana, Art of Living, Indian Plumbing Association, and Sarkaritel/Jal Prahari, played a pivotal role in the success of the plantation drive on behalf of National Water Mission. Together, these organizations facilitated the planting of approximately 62,000 trees across India (PAN India) with active support from local communities. By providing essential resources, ensuring proper tree maintenance, and fostering collaboration, they significantly amplified the campaign's impact. Their efforts have not only enhanced environmental conservation but also raised awareness and inspired widespread participation in sustainable practices
Collaboration with NGO’s National Water Mission has collaborated with some NGOs by signing of MoUs for supporting the activities of NWM and helping to achieve the objective of NWM. The brief details of our MoU partners are as under-
• MoU with Girganga Parivar Trust (Girganga) has been signed on 22.10.2024 on Pro bono basis. They have committed to build 11,111 bore well recharge and 11,111 check dams.
• MoU with Sarkaritel.com/jalprahari.in has been signed on 13.12.2024 on Pro bono basis. They have committed for generating awareness on Water Conservation in the public.
• MoU with Vyakti Vikas Kendra India (VVKI), the Art of Living has been signed on 16.12.2024 on Pro bono basis. They have committed for creating of Water recharge structure with the help of implementing many River Rejuvenation Programs through Government scheme MGNREGA
IEC activities
IEC wing of NWM took many initiatives to spread awareness among masses as also supplemented to the events organized by NWM. IEC activities were initiated in a big way to make phenomenal reach across the country.
Outreach initiative in association with IRCTC- Banner conveying message for water conservation and rain water harvesting was posted on IRCTC website. This platform has huge presence among masses as crores of travelers use this website for purchase of railway and other tickets.
One more initiative of huge outreach potential is messaging through LED/LCD screens in Railway Stations. Total number of Railway Stations were 106 with 171 different locations which displayed the water conservation message for 100 times a day. This is a breakthrough initiative and does carry message in Hindi and English throughout India.
On International Women’s Day a debate was organized for female staff of NWM, BWUE and R and D wings. The topic was “ Jal Sanrakshan me Nari Shakti ka yogdan/ Role of women in conservation of water”, winners were given certificates and prizes. Coffee mugs with “Nari Shakti” message and Mascot of PIKU were gifted to lady staff/officers in the Department and other women in general public.
Setting up of Bureau of Water Use Efficiency (BWUE):
Fulfilling the requirement of one of the goals of NWM, a Bureau was setup under the scheme “National Water Mission” in October 2022, for Promotion, Regulation, and Control of efficient use of water in Irrigation, Industrial and Domestic sectors in India to increase water use efficiency by 20%. The proposed Bureau will be a facilitator for promotion of improving water use efficiency across various sectors namely irrigation, drinking water supply, power generation, industries, etc. in the country.
For achieving the aforementioned goal and to prepare the framework forimplementation of the bureau with defined time line, a Task Force was constituted on 19th Jan 2023, under the Chairmanship, of Shri Alok Sikka, country representative, India, International Water Management Institute) IWMI. The Task Force has submitted its final report on 14th August 2023. As the directives the Task Force following works have been done so far by BWUE:
• Baseline Studies
To evaluate water use efficiency of the major/medium irrigation projects, National Water Mission (NWM) has completed 17 baseline studies through 3 premier institutes namely Water and Land Management Training and Research Institute (WALAMTARI), Hyderabad, Water and Land Management Institute (WALMI), Aurangabad, Centre for Water Resources Development and Management (CWRDM), Kozhikode. The overall project efficiency of the studied projects comes out at 38% (the group weighted average on culturable command area basis).
• Benchmark Studies
To enhance water use efficiency in some of the water intensive industries viz. Thermal Power plants, Textile, Pulp & Paper and Steel Industry, NWM had awarded a benchmarking study to The Energy and Resources Institute (TERI) regarding “Benchmarking Industrial Water Use to Assist Policy for Enhancing Industrial Water Use Efficiency in India”. The study focuses on two industrial sectors viz. Thermal Power Plants & Textile Industries in Phase-I and Pulp & Paper and Steel Industries in Phase-II. TERI has submitted its final report on both Phase I (Thermal Power Plants, Textile Industries) and Phase II (Pulp & Paper and Steel Industries).
• Sahi Fasal Campaign
The “National Water Mission” launched the “Sahi Fasal” campaign in year 2019 to improve water use efficiency in the agriculture sector. The campaign aims to nudge farmers in water-stressed areas to grow crops that are less water-intensive, more water-efficient, economically rewarding, nutritious, suited to the agro-climatic and hydrological characteristics of the region, and environmentally sustainable. Under the Sahi Fasal initiative, the Bureau of Water Use Efficiency (BWUE), in collaboration with the Atal Bhujal Yojana, planned 14 nos. of workshops across 7 states during the financial year 2024-25. Out of these, 10 nos. of workshops have been successfully conducted in 06 states, covering districts such as Kolar, Chitradurga, Baramati, Bhiwani, Banda, Bagpat, Gandhi Nagar, Banaskatha, Sagar, Panna of Karnataka, Maharashtra, Haryana, Uttar Pradesh, Gujarat, and Madhya Pradesh respectively. The remaining 4 workshops are scheduled to be held in Arunamti (Maharashtra), Kurukshetra (Haryana), and Hanumangarh and Rajsamand (Rajasthan). These workshops are a significant step toward enhancing water use efficiency and promoting sustainable agricultural practices in the targeted regions.
• Mandating Low Flow Fixtures
Water scarcity and insecurity has become a crucial issue worldwide with consistent increase in global water withdrawals in the last century and it is predicted that more than half of the global population will be living in water-stressed areas by 2050. The standards, IS 17650 (Part 1) and IS 17650 (Part 2) cover additional requirements for assessment and water efficiency rating of the sanitary wares (such as water closets, squatting pans, flush valves, flushing cisterns and urinals) and sanitary fittings [such as faucets (taps) and showerheads] for their performance based on water efficiency. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has been requested to consider Water Use Efficiency as additional criteria in the scope of Quality Control Orders issued by them after due stakeholders' consultation process. Also, a research study has been proposed to be conducted in residential, commercial and institutional establishments to assess the quantum of water savings by deploying low flow fixtures (conforming to BIS code IS-17650 Part-1 & Part-2).
• National Workshops
To address challenges in domestic water supply sector and explore actionable trategies for improving water use efficiency, a one-day national level workshop on “Enhancing Water Use Efficiency in Domestic Sector in India” has been conceptualised by BWUE with technical support of Indian Plumbing Association (IPA), New Delhi. The workshop is proposed to be held on 27th January 2025.
A one day National Level Workshop in industrial water sector on “Water Sustainability Conference 2025: A Shared Responsibility towards Water Use Efficiency and Water Conservation” has been conceptualized by BWUE with technical support of TERI, New Delhi. The workshop is proposed to be held tentatively in March 2025.
RESEARCH AND DEVELOPMENT:
R&D Division, under National Water Mission, is involved in coordination and implementation of activities under the component “Research & Development Programme in Water Sector” of the Scheme “Research and Development Programme in Water Sector and Implementation of National Water Mission”.
Four premier organisations under the Department, which carry out research of applied nature and provide solutions through the specific research activities, are funded under the scheme. These organisations are as under:
• Central Water and Power Research Station, Pune
• Central Soil and Material Research Station, New Delhi
• National Institute of Hydrology, Roorkee
• Central Water Commission, New Delhi
During the year 2024 (w.e.f Jan, 2024 to December 2024) the following physical Achievements made by these four apex organizations of the Department under R&D Scheme:
• Publication of research/ technical reports – 281 Nos.
• Organisation of Trainings and workshops - 94 Nos.
• Training of people for capacity building- 2623 persons
• Publication of high impact technical report & research papers – 18 Nos.
R & D Division has also funded various institute and NGOs for organizing 28 nos seminars/ conference/ workshops for dissemination of research findings in water sector during the year 2024 (w.e.f Jan, 2024 to December 2024).
Achievements in respect of research studies under the R&D scheme during the
year 2024:
• 13 new research schemes has been recommended by Standing Advisory Committee and approved by Secretary (WR).
• The research project “Hydro-geological Assessment and Socio-Economic implications of Depleting Water Resources in tourist towns of Uttarakhand” has been completed.
• The research project “Irrigation Efficiency Improvement through On–farm Water Management” has been completed.
• The research project “Dynamic Downscaling to study Climate Change Impacts on
• Water Resource in India” has been completed.
1. ​ National Water Development Agency (NWDA): Inter-Linking of Rivers Project
Under National Perspective Plan (NPP) formulated by Government of India, 30 inter-basin water transfer links (16 Peninsular and 14 Himalayan component) have been identified by National Water Development Agency for preparation of Feasibility Reports. Detailed Projects Reports (DPRs) of 11 links, Feasibility Reports (FRs) of 26 links and Pre-Feasibility Reports (PFRs) of all the 30 links have been prepared. The Inter-Linking River (ILR) Programme has been taken up on high priority by Government of India. The works related to ILR projects are already in progress. Five links have been identified as priority links by Govt. of India viz., Ken-Betwa Link Project (KBLP), Modified Parbati-Kalisindh-Chambal Link Project (MPKC) and Godavari-Cauvery (G-C) Link Project (comprising of 3 link systems).
System studies of four link projects viz.; Manas-Sanksoh-Teesta-Ganga (MSTG) link, Ganga-Damodar-Subernarekha (GDS) link, Subernarekha-Mahanadi (SM) link and Farakka-Sunderbans (FS) link have been initiated and the work of these four links has been awarded to IIT, Guwahati, NIT, Patna, NIT, Warangal and NIH, Roorkee respectively. Inception Reports have been submitted in June, 2023 by all the four Institutes. The draft final reports of MSTG and GDS have been submitted by the respective Institutes. The system studies of Mahanadi-Godavari link have been completed by NIH, Roorkee and the Final Report has been submitted in May, 2023. Awarding of work for system studies of southern linkage initiated, however, it may be taken up after finalization of quantity of water that can be transferred from MSTG, GDS, FS and SM link projects to Mahanadi river, as per system studies.
Ken-Betwa Link Project (KBLP): is the first inter-linking of rivers (ILR) project for which implementation has been initiated. The project will be of immense benefit to the water starved Bundelkhand Region, spread across the States of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh which includes districts of Panna, Tikamgarh, Niwari, Chhatarpur, Sagar, Damoh, Datia, Vidisha, Shivpur&Raisen and Banda, Mahoba, Jhansi & Lalitpur respectively. The status of KBLP is as given below:
1. Subsequent to signing of tripartite agreement in year, 2021, Govt. of India approved implementation of the project in December, 2021 at an estimated cost of Rs. 44,605 Crore with central support of Rs. 39,317 Crore.
2. With allocation of budget under RE of FY 2021-22, the implementation of the project has started.
3. Steering Committee and Ken-Betwa Link Project Authority (KBLPA) were been constituted vide Gazette Notification dated 11.02.2022.
4. KBLPA HQ Office is set up at Bhopal with three more offices at Chhatarpur, Panna and Jhansi, which are fully functional with regular CEO/ACEOs, Director (Fin.) and other officials.
5. Six meetings of Steering Committee and Six meetings of KBLPA have been held so far.
6. Initially the focus is on land acquisition, R&R, fulfilling the compliances to the conditions of forest clearance and wildlife clearance.
7. Greater Panna Landscape Council (GPLC) under Chief Secretary, Govt. of MP has been constituted for implementation of Landscape Management Plan through various stakeholders. Its first meeting was held on 05.09.23. Sub-Committee of GPLC was constituted on 16.10.2023 and its 1st& 2nd meetings were held on 17.10.2023 & 29.11.2023 respectively.
8. Planning for an Integrated Research and Learning Centre (IRLC) at Panna has already been initiated by WII.
9. The Monitoring Committee for R&R works of KBLP under Secretary, DoLR, MoRD has been constituted.
10. Collector, Chhattarpur has made payment of Rs. 197.23 Crore to the affected Families. Whereas, Collector Panna has made payment of Rs.76.82 Crore to the affected families of Panna. The remaining Land Acquisition Payment for Private land in both the districts are in Progress.
11. The work for engagement of Project Management Consultant (PMC) is in process. 9 bids were received for PMC, Result of Technical Evaluation of Bids was published on the CPP Portal on 22.08.2024. The Financial Proposals of the 5 technically qualified firms were opened on 10.09.2024. 20 meetings of Consultancy Evaluation Committee (CEC) for hiring PMC have been held so far. 20th meeting of CEC was held on 11.09.2024 for financial evaluation of bids. After financial and technical evaluation of bids received, recommendations of the CEC have been submitted to DoWR,RD&GR, MoJS for approval on 13.09.2024.
12. A Technical Advisory Group for KBLP (TAG-KBLP) for KBLPA has been constituted to review and advise KBLPA on various planning and technical matters on implementation of various components of the link project. 10 meetings of TAG have been held so far.
13. The tender document for the main component of the project i.e. Daudhan dam and its Appurtenant works (EPC mode) was finalized by Technical Advisory Group of KBLP and the Tender Evaluation Committee (TEC) and floated on CPP portal on 11.08.2023. The complete proposal of technical and financial evaluation of bids was sent to Ministry of Jal Shakti that has been approved by Ministry. Subsequently, KBLPA has issued Letter of Acceptance to M/s NCC Limited for the work of Daudhan dam on 28.11.2024.
14. Stage–II Forest Clearance for diversion of 6017.00 ha of forest land for development of KBLP has been accorded by MoEF& CC on 03.10.2023.
15. The draft tender for EPC execution of Ken-Betwa Link Canal is prepared in two packages and circulated to State Governments of MP and UP for their comments/suggestions. Suggestions from Govt. of UP have been received.
16. PTR has accepted total 6017 ha non-forest land Transferred/ Mutated. Notification of 6017 ha has been completed by Forest Department under section-29 of Indian Forest Act-1927 and has been published.
17. Land in submergence: 3239 ha (Govt. Land: 1784.67 ha + Private Land 1454.33 ha) of land is coming under submergence area of Daudhan Dam. Private land of 1454.33 ha and Government land of 1604.429 ha has been mutated in favour of WRD, MP. Balance 180.241 ha Government land is likely to be transferred to WRD, MP soon.
18. Land Acquisition for Ken Betwa Link canal (99 villages of MP and 10 villages of UP) is under progress.
19. The work on State specific components like Lower Orr, Kotha Barrage and Bina Complex Multipurpose Project is already in progress. Head Works of Lower Orr has been completed whereas Head Works for Kotha & Bina are ongoing.
Cumulative Progress (%) upto December, 2024
1. Lower Orr : 67.00
2. Kotha Barrage: 59.00
3. Bina Complex: 50.20
1. The preparation of DPRs of components of UP likes two barrages, renovation and modernization of Tanks of Mahoba district, renovation and modernization of three weirs and ken command system is in progress.
2. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji laid the Foundation Stone of KBLP on 25.12.2024 at Khajuraho (Madhya Pradesh).
3. The project is planned to be completed in 8 years by March, 2030.
Modified Parbati-Kalisindh-Chambal Link Project (MPKC):
1. PFR has been circulated to concerned States. The work of DPRs is under progress.
2. Memorandum of Understanding (MoU) has been signed on 28.01.2024 amongst States of MP, Rajasthan and Govt. of India.
3. Memorandum of Agreement (MoA) of Modified Parbati-Kalisindh-Chambal link project has been signed on 05.12.2024 amongst States of MP, Rajasthan and Govt. of India. Subsequently Hon’ble Prime Minister declared the signing of the agreement on 17th December, 2024 at Rajasthan.
Godavari-Cauvery (G-C) Link Project (comprising of 3 link systems):
1. Modified proposal for transfer of 4189 MCM of water from Godavari along with supplementation in Krishna basin through Bedti-Varda link (524 MCM) has been studied by NWDA.
2. Draft DPR of the modified /revised proposal has circulated to the concerned State/UT during Jan., 2024.
3. Draft MoA has been prepared for implementation of the project and circulated to concerned State/UT for perusal and observation during April, 2024.
4. Concerted efforts are being made for building up consensus amongst the States/UT for signing of MoA for the early implementation of this link project.
8th India Water Week 2024:
1. IWW-2024 was successfully organized/held from 17th to 20th September, 2024 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi.
2. The theme of the 8th India Water Week is “Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management”.
3. The mega event was inaugurated by the Hon'ble President of India.
4. The four-day multi-disciplinary conference comprises of Ministerial Plenary, Global Water Leaders’ Plenary (2), Country Forum (4), Water Leaders Forum (9), Practitioner’s Forum (8), Startup Forum, Youth Forum, Water Convention (18) one-day study tour and concurrently organized exhibition. Denmark, Australia and Israel were the Partner Countries. There were 15 Partner States viz.; Tamil Nadu, Odisha, Bihar, Chhattisgarh, Kerala, Haryana, Andhra Pradesh, Gujarat, J&K, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Rajasthan, Uttar Pradesh, Karnataka and Telangana.
More than 4500 delegates from India & abroad participated in the IWW-2024. About 215 delegates from 40 countries participated in the conference. Parallel to the conference, in the exhibition 143 Exhibitors from Central, States Government, Public Sector undertakings, Private Firms, NGOs, Startups and Schools etc. showcased their technologies.
1. ​ Central Water Commission (CWC)
(i) Central Water Commission has undertaken sedimentation assessment studies of selected reservoirs located in various States using Satellite Remote Sensing technique under the plan scheme "Research & Development Programme in Water Sector”. It is planned to take up the studies in respect of 80 reservoirs during 2021-26. Accordingly, the work of carrying out the study for the first batch of 40 reservoirs was outsourced. Due to non-availability of either the desired water levels or satellite data for a reservoir on date of satellite pass, study in respect of 31 reservoirs was feasible which has been completed and reports published during 2022 to 2024. Besides this sedimentation studies in respect of 30 reservoirs have been completed in-house using Remote Sensing Techniques. Furthermore, a Google Earth Engine-based tool has also been developed by CWC officers, in-house under Smart Water Resources Modelling Organization (SWRMO) - Centre for Excellence, to automate the assessment of sedimentation in the live storage zone of reservoir.
(ii) A World Bank (WB) and Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) team conducted the Mid-Term Review (MTR) mission for the Second Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP-2) between January 17 and May 3, 2024. The mission held discussions with Implementing Agencies (IAs) in Bhubaneshwar (Odisha), Surat (Gujarat), and New Delhi and undertook field visits to selected dams in Gujarat (Ukai) and Odisha (Hirakud, Rengali). The wrap-up meeting was held in New Delhi, chaired by Joint Secretary, D/o WR, RD&GR, Ministry of Jal Shakti (MoJS) and attended by Project Director, Central Water Commission (CWC), members of the Central Project Management Unit (CPMU), the Engineering and Management Consultant (EMC), and representatives of all Implementing Agencies (IA). As part of the mission, a detailed exercise on the use of the rapid risk assessment tool for Indian dams, in compliance with the National Dam Safety Act 2021, was carried out between March 5 and May 3, 2024.
(iii) The quarterly dialogues on Coastal Area Management, initiated as per the direction of the Chairman, Central Water Commission (CWC) was held in April and May 2024.These dialogues brought together stakeholders from various levels of government, research institutions, and relevant departments to discuss pressing issues such as coastal erosion, salinity ingress, and the need for robust data collection and management. The dialogues provided a platform for sharing information, best practices, and innovative solutions from all stakeholders. As an outcome of the Quarterly Dialogue, CWC has published a report titled “Status Report on Coastal Area Management- An Indian Perspective, Region Issues & Remedial Measures”. The report provides a comprehensive overview of the challenges and initiatives related to coastal management in India. The report highlights the significant impacts of coastal erosion and salinity ingress, emphasizing the need for robust data collection, effective mitigation strategies, and increased collaboration among stakeholders.
(iv) A Smart Water Resources Modelling Organization acts as Centre of Excellence to grow as a pioneering hub for developing in-house expertise and innovation in tackling diverse problem statements and studies in water sector and directly reports to Chairman, CWC.
(v) Memorandum of Understanding (MoU) was signed on 06.06.2024between Central Water Commission (CWC) and IIT, Roorkeefor research work related to Irrigation Efficiency Assessment, Water Accounting studies, Cropped Area Mapping, Water Auditing, Urban Flood Forecasting & Risk Management, Urban Flood Inundation & Hazard Mapping, etc. These works will be carried out through mutual consultations and collaboration, leveraging the expertise and resources of both institutions.
(vi) A Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between Central Water Commission (CWC) and Space Application Centre (SAC) in the field of hydrology and water resources management, leveraging remote sensing and collaborative research efforts for mutual benefit on 08th July,2024.
(vii) Support for Irrigation Modernization Program (SIMP): Central Water Commission (CWC), DoWR, RD & GR has taken up an initiative Support for Irrigation Modernization Program (SIMP) with technical assistance from theAsian Development Bank (ADB) to modernize Major/ Medium Irrigation (MMI) projects in the country.
(viii) SIMP is proposed to be taken up in 4 phases. SIMP Phase-1 concluded on 31.12.2021 under which 4 MMI projects have been identified for inclusion under 1st batch of projects for preparation of Irrigation Modernization Plans (IMPs) out of the 57 proposals received from 14 States and 2 UTs. The entire process including the preparation of IMPs, Detailed Project Report (DPRs), detailed designs and final implementation/ project execution is expected to be completed by Phase-4. Implementation of the project would lie with the concerned States who would have an option to either fund it from their own resources or they can avail loan facility from ADB or any other financial institutions.
(ix) SIMP Phase-2 was initiated from November 2022. Irrigation Modernization Plan (IMP) of four projects namely VanivilasaSagara Project, Karnataka, Palkhed Project Maharashtra, Purna Project, Maharashtra and Loharu Lift Irrigation Project, Haryana have been prepared. As a 1st step for preparation of IMPs, FAO developed RAP-MASSCOTE (Rapid Appraisal Procedure-Mapping System and Services for Canal Operation Techniques) workshops were organized to assess the present status of the identified four projects. The findings of RAP MASSCOTE workshops and issues related to Batch 1 SIMP projects were discussed in a mid-term workshop organized by ADB and CWC on 09.06.2023 at New Delhi.
For capacity building under SIMP phase-II, the following activities were organized:
• From 6th to 10th November 2023, a five days training on modernization and design of Pipe Distribution Networks (PDN) was organized at Panchkula/ Chandigarh. 22 Engineers from Karnataka, Maharashtra, Haryana, Punjab and CWC participated in the training.
• On 15th and 20th December 2023, a Webinar on Irrigation Modernization and Design of PDN Systems was organized.
• A Training on Asset Management Planning for Irrigation Schemes was held from 8th to 12th January 2024 at WALMI, Aurangabad.
• A training on new technologies in Agriculture and Water Practices was held from 22nd to 25th January 2024 at HIRMI, Kurukshetra, Haryana.
The Preliminary Project Reports (PPR) of all the four projects has been submitted by ADB to the concerned project authorities. PPR of Loharu, Haryana is under process with Govt department. PPR of Palkhed and Purna, Maharashtra is under process in Planning Department of Haryana, PPR of VVS, Karnataka is under process with state finance Govt of Maharashtra.
PPRs are to be finalized by the states and submitted to DEA. After necessary approval from DEA, action for phase-3 will be taken up for preparation of DPRs.
(x) A Training program on the application of Rapid Risk Assessment tool, in association with the World Bank for the officers of the core group was held during April 22, 2024 – May 3, 2024 at Auditorium, 1st floor, CWC Library Building, Near Sewa Bhawan, Sector-1, R K Puram, New Delhi. Total 66 officials nominated by CWC, NDSA and States / DRIP IAs for taking forward the assignment of carrying out the Rapid Risk Assessment of specified dams in the country.
1. GLOF and Flood forecasting activities: -
CWC finalized the criteria for Risk Indexing of Glacial Lakes in the Indian Himalayan Region in September 2024, which provide a comprehensive methodology for identifying and categorizing Glacial Lakes based on factors such as Glacial Lake size, Glacial Lake type, Side slope, Snout distance from GL etc. and the potential socio-economic impacts of a Glacial Lake Outburst Flood.
In the year 2024, 2 new stations (Inflow) have started functioning. Currently CWC is providing flood forecast at 340 stations (200-level forecasting stations & 140-inflow forecasting stations). During the period from 1st April to 30.11.2024, 10415 (i.e. 7093 Level and 3322 Inflow) forecasts were issued, out of which 9947 (95.5%) forecasts were found within the accuracy limit (±0.15m for level forecast and ±20% for inflow forecast).During flood season, CWC operates the Central Flood Control Room on 24x7 basis at its headquarter in New Delhi and 36 Divisional Flood Control Rooms spread throughout the country for monitoring flood situation. On an average, about 10,000 forecasts are issued during flood season every year by the CWC. Normally, these forecasts are issued 6 to 30 hours in advance, depending upon the river terrain and location of the flood forecasting sites and their base stations. In addition to conventional flood forecasting techniques, mathematical model forecasting based on rainfall-run off methodology is being used for some areas. This has enabled CWC to issue 7-day advance flood advisory.
Automated online 7-day flood advisory for all the level and inflow forecasting stations is maintained. “Flood Situation for next seven days” in respect of stations likely to be above warning level has been added in the “Daily Flood Situation Report cum Advisory” based on the 7-day advisory.
1. Flood Plain Zoning
In order to have a reasonable degree of protection, floods need to be managed through both structural & non-structural measures so as to reduce the losses. Non-structural measures are planned activities to modify susceptibility due to flood related damages. These are meant to keep people away from floods. Flood Plain Zoning is one of the main non-structural measures for management of floods worldwide.
A technical committee under the chairmanship of Member (RM) was constituted during November 2022 for formulation of ‘Technical Guidelines on Flood Plain Zoning’ . After due deliberations, the committee submitted the guidelines to Ministry. The guidelines is presently under circulation to the states for their comments/review. Once implemented, these guidelines shall serve as a valuable document in guiding the states in framing their own legislation in protecting their rivers from future encroachments.
1. Hydrological Studies:
The success of a project is largely governed by the hydrological inputs. The success of a project is largely governed by the hydrological inputs. The Hydrological Studies Organization (HSO), a specialized unit under Design and Research (D&R) Wing of CWC, carries out hydrological studies in respect of the water resources projects in the country. The inputs in Detailed Project Report (DPR) or Pre- Feasibility (PFR) stage are made available in the form of:
• Water availability/yield studies.
• Design flood estimation.
• Sedimentation studies.
• Diversion flood studies.
The country has been divided into 7 zones and further into 26 hydro- meteorologically homogeneous sub-zones and flood estimation models are developed for each subzone to compute the design flood in ungauged catchments. So far, flood estimation reports covering 24 sub-zones have been published. During the year 2024- 25, technical examinations of hydrological aspects of DPRs in respect of 88 projects have been carried out in CWC. Out of this, 46 projects have been cleared and comments were issued for 17 projects. Rest of the projects are under examination.
Some of the major works carried out during this period are:
• Flood frequency analysis & carrying capacity of Yamuna River from Hathnikund Barrage to Delhi.
• Hydrology Chapter for Bakchachuu HEP, Ringyang HEP, &RimbiKhola HEP has been submitted.
• 100 yr& 500 yr Return Period flood of Chandrawal River under Ken Betwa Link project.
• Water Availability of the untapped catchment between alignment of feeder canal, Mahalpur barrage and Navnera Barrage Under MPKC link.
Technical Assistance / Advice tendered
HSO has provided secretariat assistance to various technical/ expert committees for undertaking special studies on various aspects related to water resources development and management. Some of the important contributions during the year 2024- 25 are as under:
• Hydrological Studies for Ponnaiyar River Basin, to resolve the interstate issue between Tamil Nadu and Karnataka.
• Hydrological modeling for heavy rainfall across the Yamuna River catchment in July 2023 caused significant runoff and discharge, leading to rapid water level rises. In this study estimated submergence areas for different return-period floods, analyzed embankment overtopping, and identified drainage congestion and afflux of existing structures using 2-D modeling for the river reach between 21 km upstream of Wazirabad barrage and 10 km downstream of Okhla barrage.
Hydrological modeling for tackling issues related to high intensity rainfall, riverine flood, drainage and interrelated issues in urban areas.
1. Planning and Design of Water Resources Projects
CWC is actively associated with design of majority of the mega water resources projects in India and neighboring countries, viz., Nepal and Bhutan by way of design consultancy or in the technical appraisal of the projects. At present CWC is provided design consultancy to 94 projects. Out of this, 31 projects (including 3 from neighboring countries) are at construction stage, 35 projects (including 2 from neighboring countries) are at DPR stage and 28 projects involve special problems.
National Committee on Seismic Design Parameters: -
The National Committee on Seismic Design Parameters (NCSDP) was constituted by MoWR Order dated 21 st October, 1991 with the objective to recommend the seismic design parameters for the proposals received from the dam owners. Member (D&R), CWC is the chairman of the committee with 12 other experts from various engineering disciplines from different technical institutions and Government organizations as its members. Director (FE&SA), CWC is the member Secretary of NCSDP. The 38th meeting of NCSDP was held on 10.05.2024 at CWC, New Delhi under the Chairmanship of Member (D&R) wherein six projects were cleared.
Further, a special meeting of NCSDP was held on 05.06.2024 wherein the Guideline for Preparation and Submission Of Site-Specific Seismic Study Report of River Valley Project To National Committee On Seismic Design Parameters was revised comprehensively to be in line with the International practices.
1. National Register of Large Dams:
Before enactment of Dam Safety Act 2021, Dam Safety Organisation (DSO) , CWC compiled and maintained the register of large dams across the country in the form of National Register of Large Dams (NRLD) based on information provided by State Govts. / PSUs. After enactment of Dam Safety Act 2021, the NDSA has been mandated to maintain National level database of all specified dam in the country. The National Register of Specified (Large) Dams 2023 was released by Hon'ble Vice President of India in International Conference on Dam Safety held during 14th-15th September 2023 at Jaipur. As per NRLD- 2023, there are 6138 constructed and 143 under construction dams in the country. The NRLD, 2023 is available on CWC's website and can be accessed by l ink- https:// cwc. gov. in/ publication/nrld.
1. Technical Examination of Instrumentation aspects of the projects:
Hydroelectric project:-
Detailed Project Report (DPR)/ construction drawings of 29 river valley projects in various States/ countries namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Meghalaya, Odisha, Sikkim Uttarakhand, West Bengal, Jammu & Kashmir, Bhutan and Nepal were examined, out of which 4 projects have been cleared with respect to instrumentation aspects and remaining 25 projects are at various stages of examination.
Pumped storage Project:-
Detailed Project Report (DPR)/ construction drawings of 42 river valley projects in various States/ countries namely Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu and Uttar Pradesh were examined, out of which 6 projects have been cleared with respect to instrumentation aspects and for remaining 36 projects, clearance from instrumentation aspects is no longer required as per the latest CEA guidelines.
1. Standing Technical Advisory Committee of CSMRS
The Standing Technical Advisory Committee (STAC) was constituted under the Chairmanship of Member (D&R), CWC for providing an overall perspective and guidance in technical scrutiny of research schemes being undertaken at CSMRS. The STAC is composed of 11 members drawn from various public sector institutions and is headed by Member (D& R), CWC. The 39th Standing Technical Advisory Committee (STAC) meeting of CSMRS was held on 25.10.2024
1. Other Seismic works:
Work related to technical evaluation and critical examination of web-based tool Seismic Hazard Assessment Information System (SHAISYS) being developed by IIT Roorkee and CWPRS Pune under DRIP is being carried out. A meeting is proposed on 18th December 2024 under the chairmanship of Member (D&R), CWC with the expert of IIT Roorkee at CWC, New Delhi regarding way forward for development of SHAISYS.
1. CWC Activities under National Hydrology Project (NHP):
Study on “Physical based Mathematical Modelling for estimation of Sediment Rate and Sediment Transport in Seven River Basin” has been completed.
Extended Hydrological Prediction (multi week forecast) for Yamuna, Narmada and Cauvery basins is in progress.
• Reservoir Sedimentation Studies using Hydrographic survey for 32 reservoirs” under Phase-I has been completed. Works of Phase II: Consists of 87 reservoirs in 10 states (Rajasthan, Gujrat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Kerala, Telangana, and Odisha is under progress.
• Supply, Installation, Testing & Commissioning (SITC) of 93 Nos. ADCP (14 + 29 + 50 in three phases) for the measurement of discharge at the HO sites of CWC has been completed. Further procurement of additional 46 no’s ADCP and 8 no’s Total station is in under progress.
• Supply, Installation, Testing & Commissioning (SITC) of 32 velocity radar sensors for modernization of discharge observations has been completed.
• 7 no’s of Water Quality Equipment (ICP-MS and GC-MS) have been commissioned and installation & Commissioning of 3 more Water Quality Equipment (1 GC-MS and 2 ICP-MS) is under process.
• Consultancy services for “Early Flood Warning System Including Inundation Forecast in Ganga Basin” is in progress.
• Consultancy services for Development of Decision Support System near to real time for Integrated Reservoir Operation System of Ganga Basin” has been completed.
• Real Time Data Acquisition System (RTDAS) for Narmada Control Authority (NCA) and Arunachal Pradesh comprising of network of 48 & 50 no’s hydro meteorological Stations respectively has been commissioned.
• Reservoir Sedimentation Studies using Hydrographic survey for 32 reservoirs” under National Hydrology Project, Phase-I have been completed and reports published and under Phase II studies in respect of 87 reservoirs are taken up.
1. DAM REHABILITATION AND IMPROVEMENT PROJECT (DRIP) Phase-II and III
Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) is an externally aided project with financial assistance from the World Bank, targeting rehabilitation of some of the selected dams of the Country along with accompanying institutional strengthening component.
Dam Rehabilitation and Improvement Project (Phase-II & III):
Based on the success of DRIP Phase- I, Ministry of Jal Shakti initiated another externally funded scheme, DRIP Phase-II and Phase-III. The Union Cabinet has approved the Scheme on October 29, 2020.
The scheme has provision for rehabilitation of 736 dams located in 19 States (Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal, and three Central Agencies (Central Water Commission, Bhakra Beas Management Board, and Damodar Valley Corporation). It is a State Sector Scheme with Central component, with duration of 10 years, to be implemented in two Phases i.e. Phase- II and Phase-III, each of six years duration with an overlap of two years. The budget outlay is Rs 10,211 Cr (Phase II: Rs 5107 Cr; Phase III: Rs 5104 Cr) with rehabilitation provision of 736 dams. Out of this cost, Rs. 7,000 crore is an external loan and Rs. 3,211 crores would be borne by the respective participating States and the three Central agencies. The funding pattern of scheme is 80:20 (Special Category States), 70:30 (General Category States) and 50:50 (Central Agencies). The scheme also has provision of Central Grant of 90% of loan amount for special category States (Manipur, Meghalaya and Uttarakhand). The DRIP Phase-II and III Scheme is 10 years duration, proposed to be implemented in two Phases, each of six-year duration with two years overlapping. Each Phase has external assistance of US$ 500 M. The Phase-II of the scheme is being co-financed by World Bank and Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), with funding of US$ 250 million each. The loan agreement by World Bank was signed on August 04, 2021 with 10 States (Gujarat, Kerala, MP, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Rajasthan, Odisha, Tamil Nadu, and Chhattisgarh) and became effective from 12th October, 2021. In addition to 10 States, four States (Uttarakhand, Uttar Pradesh, West Bengal and Karnataka) have been notified by World Bank for inclusion under this scheme in June 2022 and their loan declared effective in January 2023.
The loan agreement by AIIB was signed on 19th May, 2022 with 10 States (Gujarat, Kerala, MP, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Rajasthan, Odisha, Tamil Nadu, and Chhattisgarh) and declared effective on 29th December, 2022 by AIIB.
Inclusion of four States (Andhra Pradesh, Goa, Punjab, Telangana) and two Central Agencies (BBMB and DVC) is under process.
Important project achievements include approval of PSTs of 139 dams costing Rs 3715 Cr by the World Bank. The contract(s) amounting approximately Rs 2906 Cr have been awarded by various Implementing Agencies and an amount of Rs 1487 Cr spent as on 30.11.2024 on various project activities including dam rehabilitation, institutional strengthening and project management activities
A training on DRIP Ph-II &Ph-III was given to 40 officers of Punjab WRD on 12th June 2024 at Shahpur Kandi. Few topics were covered like Overview of DRIP Ph-II &Ph-III scheme; dam structural problems & their identification; Procurement procedures; Hydro-Mechanical structural problems; PST preparation; Financial Management of DRIP scheme etc.
A three days training on DFR organized during 8th to 10th July, 2024, in which 22 participants from seven (7) states and CWC participated.
The Management Information System (MIS-with 05 modules) was officially rolled out to SPMU on 14th August 2024. In this regard a virtual MIS demonstration was organized on 14th August 2024 in which concerned officials of CPMU, SPMU, and EMC participated.
2nd meeting of National Level Steering Committee (NLSC) on DRIP Phase-II and III chaired by Secretary, DoWR, RD and GR were held on 25.09.2024 at New Delhi to discuss the progress and issues of DRIP Scheme.
3rd meeting of Technical Committee of DRIP Phase II and III was held on 18.10.2024 under the chairmanship of Member (D&R), CWC at Dehradun, Uttarakhand in which nodal officer and Project Director of DRIP IAs participated. Deliberations in respect of technical matters with regard to pertaining to implementation of the scheme were held during the meeting.
1. National Task Force for Integrated Water Resources Development and Management
National Task Force for Integrated Water Resources Development and Management (NTFIWRDM) has been set up by DoWR, RD & GR vide its OM dated 25.11.2024.
Sustainable development of water resources and its efficient management is the key to water security and economic growth. As a country, aspiring to be the world leader with the most powerful economy, challenges like increasing population, economic growth, industrialization and urbanization are bound to result in increased and conflicting demands for various purposes across the country. Moreover, the vagaries of climate change have already started to affect the water sector adversely. In the wake of ever-growing challenges in the water resources sector, it has become necessary to prospectively assess the projected water use for various purposes. In view of above, Department of Water Resources, RD & GR has set up a National Task Force for Integrated Water Resources Development and Management (NTFIWRDM) on 25.11.2024 under the chairmanship of Hon'ble Member, Niti Aayog with members from various Govt. Departments and experts from different organisations; thereby comprehensively covering various domains of water resources. Chief Engineer, BPMO, CWC is the Member Secretary of the NTFIWRDM. The NTFIWRDM - 2024 is expected to complete its work within 24 months, with interim reports submitted at yearly intervals.
(xxii) LIST OF IMPORTANT PUBLICATIONS OF CWC during 2024
Sl. No.
Publication
Released during
1
Water Sector at a Glance-2022
Aug-2024
2
Water & Related Statistics-2023
Sept-2024
3
Water Sector at a Glance-2023
Sept-2024
4
National Register of Major & Medium
Irrigation Projects in India-2024
Sept-2024
5
Compendium on Sedimentation of Reservoirs in India
August 2024
6
Assessment of Area Affected Due to Floods in India
July 2024
7
Report on Flood Damage Statistics (1953-2022)
July 2024
8
Assessment of Area Affected Due to Floods
in India [Part II: Assessment at Sub-District Level]
September 2024
9
Criteria for Risk Indexing of Glacial Lakes in
Indian Himalayan Region
September 2024
10
Status Report on Coastal Area Management –
An Indian Perspective, Regional Issues & Remedial Measures
September 2024
1. ​Central Ground Water Board (CGWB):
National Aquifer Mapping and Management Programme (NAQUIM)
Central Ground Water Board (CGWB) is implementing National Aquifer Mapping and Management program (NAQUIM), which envisages mapping of aquifers (water bearing formations), their characterization and development of Aquifer Management Plans to facilitate sustainable management of ground water resources. Out of 32 lakh sq km of the entire country, entire mappable area of 25 sq lakh km has been covered under this programme. NAQUIM outputs are shared with various stakeholders including the District Authorities. Building on the experiences of the NAQUIM, the NAQUIM 2.0 has been initiated from the year 2023-24 which emphasizes on detailed mapping and implementable management plans for identified priority areas. CGWB has completed 68 such studies (covering nearly 40,000 sq km) in year 2024.
In order to create infrastructure for data generation under NAQUIM, a Project has been approved by the Public Investment Board (PIB) with an outlay of Rs 805 Cr for implementation by CGWB during the period 2022-2026. As of now, tenders amounting approximately Rs. 550 Cr have been awarded.
One of the components of the project involves the construction of 7000 piezometers and the installation of Digital Water Level Recorders with telemetry devices for strengthening and automation of groundwater monitoring networks in the country. Construction of piezometers for strengthening groundwater monitoring has been initiated in 15 states (Andhra Pradesh, Telangana, Tamil Nadu, Kerala, Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, MadhyaPradesh, Chhattisgarh, UttarPradesh, Bihar, Jharkhand, WestBengal, Odisha and Jammu&Kashmir). A total of 1796 piezometers have been constructed till 31st December 2024.
Another component of the project involves construction of 1135 Exploratory Wells (EW) and Observation Wells (OW) for completing the data gap in the NAQUIM project area for which work has been initiated under all awarded packages in 11 states (Andhra Pradesh, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Odisha, Assam). A total of 319 EW/OWs have been constructed till 31st December 2024.
Ground Water Resources
The Ground Water Resource Assessment for the water year 2024 was carried out jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and States/UTs, through the web-based automated application “INDIA-GROUNDWATER RESOURCE ESTIMATION SYSTEM (IN-GRES) for the entire country. The assessment provides the state wise ground water resource scenario and insights required to adopt an integrated and sustainable ground water management in the Country.
As per the assessment, the total annual groundwater recharge in the country has been assessed as 446.90 billion Cubic Meter (BCM). The annual extractable ground water resource has been assessed as 406.19 BCM. The annual groundwater extraction for all uses is 245.64 BCM. The average stage of groundwater extraction for the country stands at 60.47 %. Out of the total 6746 assessment units (Blocks/ Mandals/ Talukas) in the country, 4951 (73.4 %) assessment units are categorized as ‘Safe’. 711 (10.5 %) assessment units are categorized “Semi-critical’’, 206 (3.05 %) assessment units, have been categorized as ‘Critical’ and 751 (11.1%) assessment units have been categorized as ‘Over-exploited’. Apart from these, there are 127 (1.8%) assessment units, which have been categorized as ‘Saline’ as major part of the ground water in phreatic aquifers in these units is brackish or saline.
Key Highlights:
• Total Annual GW Recharge has increased (15 BCM) substantially and Extraction has declined (3 BCM) in 2024 from 2017 assessment. There is slight reduction in recharge and increase in extraction in the present assessment year compared to the preceding year.
• Recharge from Tanks, Ponds and WCS has shown a consistent increase in the last five assessments. In the year 2024, it has increased by 0.39 BCM w.r.t. 2023.
• With respect to the year 2017, there is an increase of 11.36 BCM in recharge from Tanks, Ponds & WCS (from 13.98 BCM in 2017 to 25.34 BCM in 2024).
• The percentage of Assessment Units under Safe Category have increased from 62.6% in 2017 to 73.4 % in 2024 (The percentage of Safe assessment units was 73.14 % in 2023).
• The percentage of Over Exploited Assessment units have declined from 17.24 % in 2017 to 11.13 % in 2024 (The percentage of OE Assessment units was 11.23% in 2023)
The Union Minister for Jal Shakti released “National Compilation of Dynamic Ground Water Resources of India 2024” on 31st December, 2024.
High resolution aquifer mapping and management in Arid areas of India
• The Central Ground Water Board (CGWB) has undertaken high resolution aquifer mapping in the arid regions of Rajasthan, Gujarat, and Haryana using advanced heliborne geophysical surveys. Under Phase I of the project, an area of 97,637 sq. km has been surveyed, covering 40,313-line km across 92 blocks in these states.
• Based on the heliborne geophysical survey results, Gram Panchayat-level information of saturated/de-saturated, saline/fresh aquifers, groundwater potential zones, drilling sites, and managed aquifer recharge sites has been identified. Detailed reports have been prepared for 39 out of 92 blocks, comprising 20 blocks in Gujarat, 11 in Rajasthan, and 8 in Haryana.
• A Coffee Table Book on the Summary of the findings of Heliborne Survey Phase I was released on 19.09.2024 in India Water Week-2024 at Bharat Mandapam, New Delhi by the Hon’ble Minister of State, Jal Shakti.
Artificial Recharge Activities
Groundwater augmentation through artificial recharge in identified water stressed areas of Rajasthan, comprising Jodhpur, Jaisalmer, Alwar, Jhunjhunu & Sikar districts of Rajasthan has been taken up in three phases
• Phase-1: Two large dams have been constructed:
• Zoned Earth Fill Dam with Clay Core, Indroka, Mandore, Jodhpur
• Concrete Gravity Dam, Bastawa Mata, Balesar, Jodhpur.
• Phase-2: 82 WHS (Stone Masonary Check Dams (MCD), Anicuts, Concrete Check Dams (CCD & Recharge shafts) have been constructed in certain water stressed blocks of Jodhpur, Jaisalmer and Sikar district.
• Phase-3: 39 WHS (Check Dam, Anicut, Model Talab) have been constructed certain water stressed blocks in Jodhpur, Jaisalmer, Sikar, Jhunjhunu and Alwar districts of Rajasthan to know the concentrated effect of artificial recharge.
Regulation of Ground Water extraction
• The primary role of Central Ground Water Authority (CGWA) is to regulate groundwater resource exploitation in the country. The Authority has been regulating groundwater development and management by way of issuing ‘No Objection Certificates’ for groundwater extraction to industries, infrastructure projects, Mining Projects, registration of drilling rigs etc., and framed guidelines in this connection.
• Development of a new portal for NoC issuance to ground water users i.e. BhuNeer APP, which is an advanced version of the application processing software of CGWA for issuing NOC to ground water users of Industries, Infrastructure & Mining projects and Bulk Water Supply. The motto of developing this portal is to provide users a smooth experience with new features and functionalities.
Rajiv Gandhi National Ground Water Training & Research Institute (RGNGWTRI)
It is the training wing of CGWB and functions as a `Centre of Excellence’ with the national role of capacity building of Officers and Officials of CGWB, other Central Govt. Depts., State Govt. Depts., Public Sector Undertakings, Non-Governmental Organizations, Academic institutions and other stake holders through three arms -Tier I (National Level), Tier II (State Level) and Tier III (Block level) trainings.
• During the last 10 years, from 2012-13 to 2024-25(As on 24.12.2024) a total of 1711 training courses (Tier-I, Tier-II & Tier-III) were organized (Male 83,330 + Female 30,369 = 1,13,699 Participants) by RGNGWTRI, Raipur.
• The institute has also conducted Four trainings for foreign nationals, during the last 10 years
Development of three Indigenous Softwares as part of Smart India Hackathon (SIH) 2022- a significant step towards Atmanirbhar Bharat
• Smart India Hackathon (SIH), a nationwide initiative envisioned under the leadership of Hon’ble Prime Minister is an important mega annual event among students to provide solutions through innovations for specific challenges identified by different organizations. It is an annual event organized by the Ministry of Education’s Innovation Cell, All India Council for Technical Education, along with partners. Based on problem statements shared by CGWB and under the mentorship of CGWB scientists, following three software applications were developed by engineering students as a part of Smart India Hackathon (SIH)
• Hydra-Q: A Standalone desktop application for analysis, visualization and interpretation of hydrochemical data.
• Aqua Probe: A Standalone desktop application for Pumping Test data analysis.
• OASIS-G: Online application System for Stable Isotope Studies-Ground Water
The software applications can be accessed / downloaded from CGWB website (https://www.cgwb.gov.in/freewares-groundwater-data-analysis).
These freeware applications will be useful for students, researchers and groundwater professionals. So far, the software that are used for such kind of analysis are developed mostly in countries other than India. This is a significant step towards Atmanirbhar Bharat and is likely to reduce India’s dependence on foreign software.
Aquifer Management for Augmentation and Sustainability of Urban Water Supply- Faridabad
CGWB has taken up a study on augmentation of water supply to Faridabad city through sustainable ground water development in active Yamuna flood plain in 2024. CGWB has signed MoU with Faridabad Metropolitan Development Authority (FMDA)
Ground Water Quality Analysis
The comprehensive assessment of Ground Water Quality conducted by the Central Ground Water Board (CGWB) provides valuable insights that can guide remedial actions and inform future planning by various stakeholders. Notably, this report on Ground Water Quality is the first to implement a Standard Operating Procedure (SOP) for groundwater quality monitoring, which ensures consistency in data collection, analysis, and interpretation. Additionally, the use of internationally recognized methods significantly bolsters the credibility and technical rigor of the findings. On December 31, 2024, Sh. CR Paatil, Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, unveiled the Annual Groundwater Quality Report, 2024.
Key Highlights:
• In terms of cation chemistry, calcium dominates the ion content, followed by sodium and potassium. For anions, bicarbonate is the most prevalent, followed by chloride and sulphate. This indicates that overall water in the country is of Calcium-Bicarbonate type.
• Some regions face sporadic contamination of nitrates, fluoride, and arsenic.
• Seasonal trends observed in parameters like Electrical Conductivity (EC) and fluoride provide evidence of positive monsoon recharge effects, which improve water quality.
• From an agricultural perspective, the analysis of Sodium Adsorption Ration (SAR) and Residual Sodium Carbonate (RSC) reinforces the generally favorable suitability of groundwater for irrigation, with over 81% of samples meeting safe thresholds. However, localized issues of high sodium content and RSC values demand targeted interventions to prevent long-term soil degradation.
• 100% of ground water samples in North-Eastern States are in excellent category for irrigation.
1. Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for 2021-26 with an outlay of ₹93,068 Crore to benefit about 22 lakh farmers
• Against a target of 34.63 Lakh Ha irrigation potential of 25.80Lakh Ha (approx.74.5%) created through AIBP works of the prioritized projects during 2016-17 to 2023-24
• Nine (09) new MMI projects and two (02) new National projects have been further included under PMKSYAIBP.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)- Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP):
The Government of India on 27.07.2016 approved funding of the 99 prioritized irrigation projects (and 7 phases) with an estimated balance cost of Rs. 77,595 Crore (Central share- Rs. 31,342 crores; State share- Rs. 46,253 crores) for completion in phases. The works include both the AIBP and CAD works. Funding arrangement for both Central Assistance (CA) and State Share made through NABARD under Long Term Irrigation Fund (LTIF). Targeted Irrigation Potential to be created under the scheme is 34.63 Lakh ha. An expenditure of Rs. 68891 crore (upto March 2024) has been reported to be incurred by the concerned State Governments on these projects since 2016-17. In January 2020, Ministry of Finance conveyed the continuation of ongoing centrally sponsored scheme up-to 31.03.2021.
Physical Progress: Against the target of 34.63 Lakh Ha. Irrigation Potential of about 25.80 Lakh ha. has been created through AIBP works of the prioritized projects during 2016-17 to 2023-24. The potential created during 2024-25 shall be available only after the end of cropping season.
Project Completed under PMKSY-AIBP: AIBP works of 62 prioritized projects out of identified 99 projects (and 7 phases) were reported to be completed till date.
Implementation of PMKSYAIBP (including CADWM) during 2021-26:
The Government of India has approved implementation of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for 2021-26 with an outlay of ₹93,068 Crore on date 15-Dec-2021 to benefit about 22 Lakh farmers. The Union Cabinet has approved central support of ₹37,454 Crore to States and ₹20,434.56 Crore of debt servicing for loan availed by Government of India for irrigation development during PMKSY 2016-21. Accelerated Irrigation Benefit Programme, ‘Har Khet Ko Paani’ and Watershed Development components have been approved for continuation during 2021-26. Total additional irrigation potential creation targeted during 2021-26 under AIBP is 13.88 Lakh hectare. Apart from focused completion of 60 ongoing projects including their 30.23 lakh hectare command area development, 9 additional projects have been taken up till date. Also, two national projects, namely Renukaji Dam Project (Himachal Pradesh) and Lakhwar Multipurpose Project (Uttarakhand) have also been included for central funding of 90% of works of water component under the scheme.
A slew of Innovative measures and modification have been made to improve implementation and maximize benefits, such as:
Inclusion of new Major/Medium Irrigation (MMI) projects as well as funding of National Projects under AIBP.
Financial progress requirement is dropped for inclusion of a project underAIBPand only physical progress of 50% to be considered.
Advanced stage (50% physical progress) criteria are relaxed for projects having command area of 50% or more in Drought Prone Area Programme (DPAP), tribal, Desert Development Programme (DDP), Flood prone, Tribal area, Flood prone area, left wing extremism affected area, Koraput, Balangir and Kalahandi (KBK) region of Odisha, Vidarbha& Marathwada regions of Maharashtra and Bundelkhand region of Madhya Pradesh & Uttar Pradesh, as also for Extension Renovation Modernization (ERM) projects and also for States with net irrigation below national average.
Reimbursement is allowed for due central assistance in subsequent year also.
Project completion permitted with physical progress of 90% or more.
Online Management Information System (MIS) has been developed for monitoring of the projects. A nodal officer for each of the 99 priority projects has been identified who updates the physical and financial progress of the project regularly in the MIS.
GIS based Application has been developed for geo-tagging of project components. Remote Sensing Techniques have been used for digitization of the canal network of the projects. Further, the Cropped Area estimation in the command of 99 priority projects is being carried out annually through remote sensing.
To resolve the issue of Land Acquisition (LA) and increase water conveyance efficiency, use of Underground Pipeline (UGPL) has been actively promoted. Guidelines for Planning and Design ofPiped Irrigation Network were released by this Ministry in July, 2017.
Pari-passu implementation of Command area development works in the commands of these projects is envisaged to ensure that the Irrigation Potential Created could be utilized by the farmers. New Guidelines bringing focus on Participatory Irrigation Management (PIM) have been brought out. Further, transfer of control and management of irrigation system to the Water Users’ Association (WUA) has been made necessary condition for the acceptance of CADWM completion.
The Financial Progress under PMKSY-AIBP is as follows:
(Rs. in crore)
Funds Released
2016-17 to 2023-24
2024-25 (so far)
Total
Central Assistance for AIBP projects
including special and National Projects
18550.98
629.22
19180.20
State Share
33830.83
180.60
34011.4
Total
52,381.81
809.82
53191.6
Special Package for Maharashtra: A Special Package approved on 18.07.2018 which provides Central Assistance to complete 83 Surface Minor Irrigation (SMI) projects and 8 Major / Medium Irrigation Projects in drought prone districts in Vidarbha and Marathwada and rest of Maharashtra in phases up to 2023-24 (extended till March-25). The overall balance cost of the said projects as on 1.4.2018 is estimated to be Rs.13651.61 Crore. Total CA is estimated to be Rs. 3831.41 Crore including reimbursement for expenditureduring 2017-18Balancepotentialof 3. 77 Lakh Ha would be created on completion of these schemes. CA of Rs. 2901.63 crores have been released under the scheme so far. Under the scheme, 53 SMI and 2 MMI projects have been reported to be completed by the State Government of Maharashtra. Overall irrigation potential of 1.66 Lakh ha. has been reported to be created through all these projects during 2018-19 to 2023-24. Further potential created during 2024-25 shall be available only after the end of cropping season.
Modernization of Command Area Development & Water Management (M-CADWM):
The Ministry of Jal Shakti is reviewing the CADWM programme to make it more relevant in the current context of water use efficiency and agricultural productivity. The proposed change is a proposed smart irrigation scheme which envisages transforming the existing command (whether rain fed or gravity based) to a Pressurized Piped Irrigation Command (PPIC) by providing pressurized irrigation water from Established source to Farm Gate below Minor (Tertiary) Level Network. This will make the entire command area micro-irrigation ready with robust back-end infrastructure using Surface Water. The farmers shall be empowered by creating a Water User Society, which will also be an “economic entity”.
The Scheme will develop suitable models for different Agro-Climatic zones, integrating various sources of water, and different levels of water availability, covering both areas of assured irrigation and protected irrigation. These models will pave the way for development of a National Plan for Modernization of water management in rural area in general and irrigation services in particular based on integrated, sustainable, efficient and inclusive water management.
Polavaram Irrigation Project: Polavaram Irrigation Project was declared as National Project under Section 90 of AP Reorganization Act, 2014, which came into force on 1st March 2014. The project with 2467.50 m of earth-cum-rock fill dam and 1121.20 m long spillway aims at irrigating 2.91 Lakh ha in erstwhile East Godavari, Visakhapatnam, West Godavari and Krishna districts besides several other benefits envisaged by it. Central Government is funding 100% of the remaining cost of the irrigation component of the project, as on 01.04.2014. Government of Andhra Pradesh is executing the irrigation component of the project on behalf of Government of India. The approved cost of the Project as per Revised Cost Committee (RCC) is Rs 29,027.95 cr at 2013-14 PL and Rs 47,725.74 cr at 2017-18 PL up to FRL i.e. EL +45.72 m. After declaration as National Project, a sum of Rs. 15,605.96 cr has been released for execution of Polavaram Irrigation Project so far.
The Union Cabinet has approved the revised cost of the PIP in its meeting held on 28.08.2024, with water storage upto EL + 41.15 m at a cost of Rs. 30,436.95 cr with balance central grant for the project limited to Rs. 12,157.53 cr. Further, an amount of Rs. 2,348 cr has been released on 09.10.2024 as advance payment to GoAP on account of execution of Polavaram Irrigation Project in addition to the reimbursement of Rs 15,605.96 cr made to GoAP.
As reported by Water Resource Department, Government of Andhra Pradesh, an expenditure of Rs 18,348.84 cr has been incurred on the project works up to 30.11.2024, after declaration of Polavaram irrigation project (PIP) as National Project.
1. Atal Bhujal Yojana (Atal Jal)
Atal BhujalYojana (Atal Jal) is a Central Sector Scheme of Government of India with an outlay of Rs 6000 Crore, with focus on community participation and demand side interventions for sustainable ground water management in identified water stressed areas in 8203 water stressed Gram Panchayats of 229 administrative blocks/Talukas in 80 districts of seven States in the country viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The scheme, partly funded by the World Bank, is being implemented from 1.04.2020 for a period of 6 years.
This unique scheme aims at increasing the capacity of States to manage their ground water resources and for ensuring their long-term sustainability with active participation of the local communities through a mix of top-down and bottom-up approaches. It also envisages convergence of various ongoing schemes for implementation of interventions for improving ground water availability with emphasis on demand management and also to inculcate behavioral changes in the community to ensure optimal use of available water resources.
The launch of Atal Bhujal Yojana heralds a change in the Government policy for ground water management by emphasizing the importance of community participation in planning, execution, and monitoring of scheme activities; convergence of ongoing schemes for implementing interventions aimed at improving ground water availability; focus on demand side management through improving water use efficiency and incentivizing participating States for awareness creation among the masses on the importance of ground water.
Atal Bhujal Yojana also envisages improving the capacity of States for ground water governance through strengthening of institutions dealing with ground water management, improving ground water monitoring networks, creation of awareness among the public on the importance and criticality of ground water resources and building the capacity of the grass root level stakeholders to plan and utilize the available resources in a judicious manner. It also addresses the gender perspective by making it mandatory to include women in all activities of the scheme.
Atal Bhujal Yojana is expected to improve ground water conditions in the target areas and to contribute significantly to ensure ground water sustainability for interventions planned under the Jal Jeevan Mission (JJM). It is also expected to contribute to the Hon’ble Prime Minister’s goal of doubling farmers’ income and to result in optimal use of ground water by the stakeholders in the long-run.
Further, to bridge the gap in the data availability at the GP level for better water management across India, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation in collaboration with Ministry of Panchayati Raj has taken the initiative to expand water budgeting exercise to non-Atal Jal areas as well by their inclusion in the Gram Panchayat Development Plans (GPDPs).
Key achievements under Atal Bhujal Yojana are as follows:
• Public disclosure of data in all the Atal Jal GPs through various modes of disclosure viz., central/state web portals, display board at each GP, social media, wall paintings, distribution of pamphlets/brochure, public meetings and Atal Jal Mobile application.
• States have used innovative measures like Groundwater Data Information Dissemination Centers, QR codes, social media, etc., to disseminate the groundwater related data to public.
• Community led Water Budget and WSPs prepared for all the 8203 GPs and updated on yearly basis.
• Groundwater monitoring system has been strengthened at GP level by providing equipment like Digital Water Level Recorders, water level indicators, rain gauges, water quality testing kits, water flow meters etc. In addition, piezometers have been constructed in GPs for monitoring of water levels.
• A total of 49 State level, 410 District level, 1152 Block level and 99,406 GP level trainings have been conducted so far.
• Awareness and sensitization at GP level through innovative Information Education and Communication practices like narrowcasting in Haryana, folk dances/songs in Karnataka, Jal dindis in Maharashtra, Ratri Choupals in Rajasthan have been used to drive the message of sustainable groundwater management.
• Investment of Rs. 4355 Crore towards implementation of interventions proposed under WSPs through convergence.
• An area of around 6.7 lakh Hectares has been brought under efficient water use practices including Drip, Sprinkler, Mulching, Crop Diversification etc.
• More than 70,000 wells are being monitored for water level at GP level and shared with community.
• More than 90,000 existing Water Conservation and Artificial Recharge structures have been mapped.
• 813 GPs in 47 Blocks have shown improvement in ground water level.
• A total of Rs.3420.57 Cr. has been disbursed to the States since the inception of the scheme. A total of Rs.2863.98 Cr. has been utilized by the States since the inception of the scheme.
• Sixth meeting of National Level Steering Committee (NLSC) for implementation of Atal Bhujal Yojana was held on 07 June 2024.
1. Minor Irrigation Statistics: Progress under the scheme “Irrigation Census”:
Minor Irrigation Census conducted quinquennially in order to create a sound and reliable database on groundwater and surface water minor irrigation schemes in the country. The Minor Irrigation Census is conducted under the centrally sponsored scheme “Irrigation Census” with 100% central funding through which State Statistical Cells constituted under different States/UTs are also supported.
The sixth Minor Irrigation Census and the first Census of Water bodies covering all water bodies in the country, both rural and urban have been completed. All India and State-wise report on 6th Minor Irrigation Census and First Census of Water Bodies has been published and are available at the Department website ‘https://jalshakti-dowr.gov.in’. Key results have been disseminated on Bhuvan portal and the state wise unit level data has also been disseminated on Open Government Data (OGD) platform.
During 2024, the following progress under the scheme “Irrigation Census” has been achieved:
• 7th Minor Irrigation Census and 2nd Census of Water Bodies are underway, along with two new censuses: the 1st Census of Springs and the 1st Census of Major and Medium Irrigation Projects, with reference year 2023-24.
• An all-India Workshop on these Censuses was held in 2023, with participation from all States and Union Territories. NIC has developed a mobile/web application for these censuses, with pilot testing successfully conducted in Uttarakhand, Himachal Pradesh, Odisha, and Meghalaya in month of October, 2024.
• Six regional workshops for training of trainers for upcoming censuses are being conducted at regional centers in Tripura, Karnataka, Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan, and West Bengal from December, 2024 to January, 2025 to provide training to trainers at State level for further capacity building.
• Grands-in-aid to States/UTs were released timely on receipt of proposals from eligible States/UTs.
1. ​Flood Management Wing (FM):
Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP):
The “Flood Management Programme (FMP)” and “River Management Activities and Works related to Border Areas" (RMBA) under operation during XII Five Year Plan were merged as "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period 2017-18 to 2019-20 and further extended up-to March, 2021. Cabinet further approved the continuation of FMBAP scheme during 2021-22 to 2025-26 with an outlay of Rs. 4100 Crore (FMP-Rs. 2940 Crore and RMBA – Rs. 1160 Crore).
Since the inception of FMBAP (till December 2024), Central Assistance of Rs. 7136 crores have been released to States/UTs under FMP component of Flood Management & Border Area Programme (FMBAP) scheme and Central Assistance of Rs. 1258.73 crores have been released to UTs/States under RMBA component of FMBAP scheme.
Completion of balance works of North Koel Reservoir Project: DoWR, RD & GR has taken up the long pending project for completion of balance works of North Koel Reservoir Project, Bihar and Jharkhand. In August, 2017 the Union Cabinet has approved the proposal for balance works of North Koel Reservoir Project at an estimated cost of Rs. 1622.27 crore during three financial years from the start of the project. Subsequently, at the request of both State Governments, certain other components were found necessary to be included in the project. Complete lining of Right Main Canal (RMC) and Left Main Canal (LMC) was also regarded essential from technical considerations to derive envisaged irrigation potential. Thus, the works of Gaya distribution system, lining of RMC and LMC, remodeling of enroute structures, construction of a few new structures and onetime Special Package for R&R of Project Affected Families (PAFs) were to be provided for in the updated cost estimate. Accordingly, Revised Cost Estimate of the project was prepared. Out of the cost of balance works of Rs. 2430.76 crore, the Central would provide Rs.1836.41 crore. The Cabinet Committee on Economic Affairs has given its approval to the proposal to complete the balance works of North Koel Reservoir Project at a revised Cost of Rs. 2,430.76 crore on 04.10.2023. Project will provide irrigation benefit to 114,021 hectares of land annually in drought prone areas of Aurangabad and Gaya districts of Bihar and Palamau and Garwa districts of Jharkhand. Project also has the provision for supply of 44 MCM water for drinking and industrial water supply. The execution of balance works of the project on turnkey basis by M/s WAPCOS Ltd., a CPSU under DoWR, RD & GR as Project Management Consultant (PMC). 10% works on dam & appurtenant, 100% of additional works of Mohammad Ganjbarrage, 86% works on left main canal and works on Right Main Canal in Jharkhand Portion & 18% works on Bihar portion have been completed.
India and Bangladesh Matters
A Treaty was signed by the Prime Ministers of India and Bangladesh on 12th December, 1996 for the sharing of Ganga/Ganges waters at Farakka during the lean season. As per the Treaty, the Ganga/Ganges waters is being shared at Farakka (which is the last control structure on river Ganga in India) during lean period, from 1st January to 31st May every year, on 10-daily basis as per the formula provided in the Treaty. The validity of Treaty is 30 years. The sharing of water as per the Treaty is being monitored by a Joint Committee headed by Members, JRC from both sides. The following India-Bangladesh Joint Committee Meetings have been convened.
• The 83rd meeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges waters at Farakka was held at Dhaka on 24th January, 2024 after a visit to the joint observation site at Hardinge Bridge, on 24th January, 2024.
• The 84th meeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges Waters at Farakka was held at Kolkata on 7th March, 2024 after visit to the joint observation sites at Farakka on 5th March, 2024.
• The 85th meeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/ Ganges waters at Farakka was held at Dhaka (Bangladesh) on 14th November, 2024 for the finalization of Annual Report of the lean/dry season of the year 2024.
During the 83rd and 84th Joint Committee meetings, the Indian delegation was led by Mr. Atul Jain, Commissioner (FM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Ministry of Jal Shakti. During the 85th Joint Committee meeting, the Indian delegation was led by Mr. Sharad Chandra, Commissioner (FM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Government of the Republic of India and Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission. The Bangladesh delegation was led by Dr. Mohammad Abul Hossen, Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission, Ministry of Water Resources, Government of the People’s Republic of Bangladesh.
1. National River Conservation Directorate (NRCD)
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution of rivers by providing financial and technical assistance. Assistance is provided to State Governments for abatement of pollution in identified stretches of various rivers (excluding river Ganga and its tributaries) under the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) on cost sharing basis between the Central & State Governments for taking up various pollution abatement works relating to interception & diversion of raw sewage, construction of sewerage systems, setting up of sewage treatment plants, low cost sanitation, river front/bathing ghat development, etc.
Achievements and initiatives underNRCD (1st January to 31st December, 2024):
• Project for ‘Pollution Abetment River Banganga at Katra’ in Jammu & Kashmir at a cost of Rs.92.10 crore was sanctioned.
• Project for ‘Pollution Abetment and Conservation of river Mindhola at Surat’ in Gujarat at a cost of Rs.98.51 crore was sanctioned.
• Project for ‘Interception & Diversion of Sewerage Water from Existing Drains to Nearest STP for Treatment Purposes in Jodhpur City for Pollution Abatement of River Jojari at Jodhpur’ in Rajasthan at a cost of Rs.13.10 crore was sanctioned.
• Project for ‘Sewer rehabilitation of old and deteriorated pipes by Trenchless CIPP Technology for main trunk sewer lines heading towards Nandari and Salawas STPs for pollution abatement of Jojari River at Jodhpur’ in Rajasthan at a cost of Rs.51.99 crore was sanctioned.
• Project for ‘Design of Complete Sewerage System and Proposal of Development of New STP for Jhalamand Area, Jodhpur for pollution abatement of river Jojari at Jodhpur’ in Rajasthan at a cost of Rs.53.63 crore was sanctioned.
• Project for ‘Establishing and Commissioning of 30 MLD Sewage Treatment Plant (STP) at Nandari for pollution abatement of river Jojari at Jodhpur’ in Rajasthan at a cost of Rs.53.86 crore was sanctioned.
• Project for ‘Rejuvenation of Imphal-Manipur River and Faecal Sludge and Septage Management at 27 ULBs’ in Manipur at a cost of Rs.92.39 crore was sanctioned.
• Project for ‘Elamkulam sewerage project for rejuvenating Chitrapuzha River through restoration of natural streams/outfalls carrying sewage/pollutants-Construction of STP 17.5 MLD’ in Kerala at a cost of Rs.47.53 crore was sanctioned.
• Project for ‘Perandoor Sewerage Project for Rejuvenating Periyar River through Restoration of Natural Streams/Outfalls Carrying Sewage/Pollutants—Construction of 19 MLD STP (Part 1)’ in Kerala at a cost of Rs.49.78 crore was sanctioned.
• Project Management Consultant has been appointed for implementation the project of ‘Pollution abatement and conservation of River Nag at Nagpur, Maharashtra’ sanctioned at a cost of Rs.1,926.99 crore with Japan International Cooperation Assistance.
• Project for pollution abatement of river Devika and Tawi at Udhampur, Jammu & Kashmir sanctioned for Rs.186.74 crore has been completed 3 sewage treatment plants (STPs) with total capacity of 13.06 mld constructed under NRCP.
• Project for pollution abatement of river Tapi at Surat, Gujarat sanctioned for Rs. 971.25 crore has been completed 11 sewage treatment plants (STPs) with total capacity of 208.97 mld constructed under NRCP.
• Central Assistance amounting to Rs. 425 crores released to various State Governments/Agencies for implementation of projects under NRCP.
• Stakeholder Consultation Workshop on Guidelines for National River Conservation Plan and DPR Preparation held on 06th May, 2024 in the presence of Secretary, DoWR, RD & GR. The recommendation and suggestions of the stakeholders are under review and accordingly will be proposed in the revised guidelines of NRCP and DPR guidelines.
• First meeting of the Stakeholder Advisory Committee (SAC) was held on 31.05.2024 under the Chairpersonship of Secretary, DoWR, RD & GR at Nagpur under the project Condition Assessment and Management Plan of Six River Basins (Cauvery, Periyar, Narmada, Mahanadi, Godavari and Krishna).
• The project “Assessment of ecological status of 7 rivers viz. Narmada, Mahanadi, Godavari, Cauvery, Periyar, Pamba and Barak for conservation planning” has been entrusted to Wild Life Institute of India (WII) at a sanctioned cost of Rs. 24.56 crore in September, 2020. The project broadly aims to spearhead river conservation in above seven Indian rivers for biodiversity conservation and maintenance of ecosystem services. Intensive ecological studies will be carried out in the seven prioritized river basins of India and ecological status will be assessed. Stake Holders workshops of NRCD- WII held at Bengaluru, Karnataka Cauvery River basin.
1. External Affairs & International Cooperation (EA&IC)
DoWR, RD & GR has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with different countries on cooperation in the field of water resources management and development. For effective implementation of activities under the various signed MoUs, to enhance the collaboration under the MoU, certain activities were undertaken including Joint Working Group (JWG) meeting, the details of which is as follows -
1. MoU with Denmark - The MoU between India and Denmark on Cooperation in the field of Water Resources Management was signed on 12.09.2022. Two projects namely “Centre of excellence on Smart Water Resources Management (CoESWaRM)” and “Smart Laboratories on Clean River (SLCR)” have been identified under the MoU. Indian side Joint Working Group was formed on 05.08.2024. First Joint Working Group (JWG) meeting under the MoU was held on 05th December 2024. In the meeting, it has been agreed to have organizational division at PMU level into two sub-thematic areas under the existing Centre of Excellence (CoE).
1. MoU with European Union – The MoU between India and the European Union on Water Cooperation was signed on 01.10.2016. Three JWG meetings have been convened so far. Third Meeting of JWG was convened on 12.07.2023 virtually. The 6th EU-India Water Forum meeting was held on 18.09.2024 during the 8th India Water Week in New Delhi. The forum inter-alia explored trilateral collaboration between East Africa, India and the EU to address water challenges in regions like Lake Victoria and Lake Tanganyika.
1. MoU with Israel: The MoU between India and Israel on Water Resources Management and Development Cooperation was signed on 11.11.2016. A Joint Review Committee (JRC) (Now Steering Committee) has been formed on 20.02.2024 to assess the activities and progress of the projects identified for implementation under the MoU. 1st meeting of the JRC was convened on 9th Oct 2024 recommending the proposal for the "Establishment of India-Israel Centre of Water Technology (CoWT)".
1. MoC with Japan (Water Resources): The Memorandum of Cooperation (MoC) between India and Japan in the area of Water Resources was signed on 11.12.2019. Two meetings of Joint Working Group (JWG) have been convened so far. 2nd JWG meeting was held on 14.11.2024. In the meeting both sides agreed for extension of the MoU and to identifying additional areas for collaboration.
1. MoU with Morocco- The MoU between India and Morocco on cooperation in the field of Water Resources was signed on 14.12.2017. Four JWG meetings have been convened so far. Fourth JWG meeting was convened on 20.09.2024. It was agreed upon that both the countries will share their experiences, analysis, findings, policies and developments in the field of water resources in its next meeting of JWG.
Bilateral Meetings of Hon’ble Minister of Jal Shakti with the Ministers of Foreign Nations during India Water Week 2024 in New Delhi: -
• Denmark: Mr. C.R. Paatil, Hon'ble Minister of Jal Shakti met with H.E. Mr. Morten Bødskov, Denmark's Minister of Industry, Business and Financial Affairs. Denmark’s Minister reaffirmed Denmark's commitment to sustainable water solutions and highlighted the expertise of Danish companies in water management. The Hon'ble Minister of Jal Shakti proposed collaborative initiatives to develop scalable technologies for water challenges, suggesting pilot projects at the district level.
• Guyana: A significant meeting took place between Mr. C. R. Paatil, Hon'ble Minister of Jal Shakti and Mr. Collin D. Croal, Hon’ble Minister of Housing & Water, Guyana. It was agreed upon that both the countries will share their experiences, policies and developments in the field of water resources
• Tanzania: Mr. C. R. Paatil, Hon'ble Minister of Jal Shakti, India met with Mr. Mathew Andrea Kundo, Deputy Minister of Water, Tanzania. The Tanzanian Minister proposed discussions on a new project to transport water from Lake Victoria, estimated at $600 million, to address water challenges in Tanzania. Hon'ble Minister of Jal Shakti assured that this proposal would be deliberated upon in the Ministry positively.
• Zimbabwe: A productive meeting took place between Mr. C. R. Paatil, Hon'ble Minister of Jal Shakti and Mr. Vangelis Peter Haritatos, Hon'ble Deputy Minister of Lands, Agriculture, Fisheries, Water and Rural Development, Zimbabwe. Zimbabwe’s Minister sought innovative financing options beyond traditional avenues such as EXIM etc. Hon’ble Minister for Jal Shakti assured that these matters would be deliberated upon positively, emphasizing that improvements in Zimbabwe's irrigation sector would significantly enhance food security across Africa.
1. Barhmaputra & Barak (B&B) Wing
(i) INDIA-CHINA COOPERATION
Expert Level Mechanism (ELM)
During the visit of the Hon’ble President of the People’s Republic of China to India on November 20-23, 2006, it was agreed to set up an Expert-Level Mechanism to discuss interaction and cooperation on provision of flood season hydrological data, emergency management and other issues regarding trans-border Rivers as agreed between them. Accordingly, the two sides have set up the Joint Expert Level Mechanism through a Joint Declaration by both the countries.
The ELM meetings are held alternately in India and China every year. Fifteen meetings of ELM have been held so far. The 15th meeting of ELM was held at Beijing, China during 13th-14th August 2024. The GoI delegation was led by Shri S.K. Sinha, Commissioner (B&B), DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti and the Chinese delegation was led by Mr. Hao Zhao, Director General of the International Economic & Technical Cooperation and Exchange Centre, Ministry of Water Resources, People’s Republic of China. Representatives of Ministry of External Affairs (MEA), Central Electricity Authority (CEA) and Central Water Commission (CWC) had also participated in the meeting.
(ii) INDIA-BHUTAN COOPERATION
1. Joint Group of Expert (JGE) on Flood Management:
A Joint Group of Expert (JGE) on Flood Management has been constituted between India and Bhutan to discuss and assess the probable causes and effects of the recurring floods and erosion in the southern foothills of Bhutan and adjoining plains in India and recommend to both Governments appropriate and mutually acceptable remedial measures. Ten meetings of JGE have been held so far. The 10th meeting was held during 28th-29th February, 2024 at New Delhi, India. The GoI delegation was led by Shri S. K. Sinha, Commissioner (B&B), Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD& GR), Ministry of Jal Shakti, GoI and the RGoB delegation was led by Mr. Karma Dupchu, Director, National Centre for Hydrology and Meteorology (NCHM), RGoB.
1. Joint Technical Team (JTT) on Flood Management:
In accordance with the decision taken during the first meeting of JGE, a Joint Technical Team (JTT) on Flood Management between the two countries was constituted. The purpose of JTT is to assess the field situation and provide technical support to JGE on flood management. Eight meetings of JTT have been held so far. The 8th meeting of JTT was held during 18th–20th November, 2024 at Chalsa, Jalpaigudi, West Bengal. The Indian delegation was led by Shri G.L. Bansal, Chief Engineer, Brahmaputra Basin Organisation (BBO), Central Water Commission, GoI and the Bhutanese delegation was led by Dr. SingayDorji, Chief of Meteorological Services Division (MSD), National Centre for Hydrology and Meteorology, RGoB.
1. Joint Experts Team (JET) on Flood Forecasting:
A Joint Experts Team (JET) consisting of senior officials from the Government of India and Royal Government of Bhutan(RGoB) continuously reviews the progress and other requirements of a network of 36 hydro-meteorological sites located in the catchments of trans-border rivers Puthimari, Pagladiya, Sankosh, Manas, Raidak, Torsa, Aie and Jaldhaka. So far, JET has met 38 times alternately in India and Bhutan since its reconstitution in 1992 and the last JET meeting i.e. 38th meeting was held at Mandarmani, West Bengal, India during 10th-11th December, 2024.
The Indian delegation was led by Shri Subhrangshu Biswas, Chief Engineer, Teesta&Bagarathi-Damodar Basin Organisation (T&BDBO), Central Water Commission, GoI and the Bhutanese delegation was led by Mr. Karma Dupchu, Director, National Centre for Hydrology and Meteorology (NCHM), RGoB.
13. NERIWALM
The North Eastern Regional Institute of Water and Land Management (NERIWALM), under the Ministry of Jal Shakti, continued its vital contributions to water and land management across North East India in 2024. As the only institute of its kind in the region, it upheld its mandate of capacity building and skill enhancementfor efficient management of water and land resources for irrigation and agriculture.
During the year (January to December, 2024), the institute organized 76 training programmes, reaching 3,173 beneficiaries. Among these were induction-level courses for newly recruited engineers from the Irrigation and Agriculture Departments of Assam, as well as the Brahmaputra Board. A faculty development program on advancements in agriculture and water management was also conducted. NERIWALM collaborated with leading national institutions and agencies to host a two-day National Seminar on Advances in Irrigation Technologies and Management, fostering knowledge exchange and innovation.
In research and development, the institute undertook a diverse range of projects sponsored by state and central government departments. Key initiatives included the preparation of State-Specific Action Plans for 19 states, evaluations of PMKSY-AIBP and PMKSY-HKKP irrigation projects in Assam and Meghalaya, research project on farmer participation in irrigation management in Manipur, studies on good water management practices and study on the impact of climate change on dam-related hydro-geomorphic and social aspects in Arunachal Pradesh.
NERIWALM’s academic program also progressed with the enrollment of 15 students in the M.Tech course on Water Resource Management for the 2024-25 session. The institute further strengthened its credentials by developing e-learning modules on water resource management for the i-GOT platform. NERIWALM was accredited as “EXCELLENT” under the Capacity Building Commission’s National Standards, while its Soil and Water Laboratory achieved NABL accreditation.
14. NATIONAL HYDROLOGY PROJECT
National Hydrology Project (NHP), with support from the World Bank, envisages establishing a system for timely and reliable water resources data acquisition, storage, collation and management. It has pan-India coverage with 48 Implementing Agencies (IAs) {12 from Central Government (including 3 from River Basin Organisations) and 36 from States/ UTs}. It will also provide tools and systems for informed decision making for water resources assessment, planning and management. The National Hydrology Project has been approved with an outlay of Rs. 3,679.77 Crore as a Central Sector Scheme with 100% grant to State Governments and Central Implementing Agencies. The project originally had a duration of 8 years from 2016-17 to 2023-24. However, Department of Expenditure, Ministry of Finance has accorded approval for extension of project till Sept-2025 within the same allocation.
Broad objectives of NHP include: a) To improve the extent, quality, and accessibility of water resources information; b) To create decision support system for floods and basin level resource assessment/planning; and c) To strengthen the capacity of targeted water resources professionals and institutions in India.
Under the ongoing NHP, almost 22960 Real Time Data Acquisition System (RTDAS) surface water and ground water stations have already been installed in the country. Besides, 46 Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) packages have been commissioned; almost 5667 piezometers constructed; 134 stationary as well as mobile water quality labs have been developed/procured/maintained and put into operation;
high-resolution DEMs, CORS network as well as Geoid model have also been developed. Furthermore, Bathymetric surveys of 464 important reservoirs of the country covering 162 BCM have also been taken up under NHP of which 373 studies have already been completed. Further 36 State Data Centres / Regional data centres / knowledge centres, etc. have been completed under the ongoing NHP. The need for development & maintenance of appropriate institutional framework both at the Central as well as State level for water resources information system intended for collection, collation and dissemination of the database was given shape in the ongoing NHP. As envisaged in the Cabinet note, the National Water Resources Informatics Centre (NWIC) has been created in 2018 and is now functional. Additionally, the formation of the State Water Informatics Centres for development of respective State Water Resources Information Systems was expedited in the ongoing NHP. Till date almost 19 SWICs have already been formed with a few more under process. The information system covering hydro-meteorological, hydro-geological, sedimentation, morphological and water quality data is also important in the context of various studies being done under NHP which
include IT Applications, Digital Products, geospatial hydro products, etc.
15. Surface Minor Irrigation (SMI) scheme
Under the Surface Minor Irrigation (SMI) scheme, since 12th plan onwards, 7282 schemes are ongoing with an estimated cost of ₹ 16113.560 crores. Central Assistance (CA) of Rs. 9009.169 crores have been released to states up-to March, 2024. Further, 4965 schemes have been reported to be completed up-to March, 2024. Target irrigation potential creation of these schemes is 11.58 L Ha and out of this, 8.59 L Ha is reported to be created till March, 2024.
16. Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies scheme
Under the Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies scheme, since 12th plan onwards, 3075schemes are ongoing with an estimated cost of Rs. 2834.692 crore. Central Assistance (CA) of Rs. 554.279Crore has been released to states up to March, 2024. Further, 2192 water bodies have been reported to be completed up to March, 2024. Target irrigation potential restoration of these schemes is 2.41 L Ha and out of this, 2.00 L Ha is reported to be restored till March, 2024
17. 5th National Water Awards:
Hon’ble President of India, Smt Droupadi Murmu, conferred the 5th National Water Awards, 2023 at Vigyan Bhawan in New Delhi. 38 winners, including joint winners across 09 categories were awarded for their exemplary work in the field of water conservation and management. Each award winner was conferred with a citation and a trophy as well as cash prizes in certain categories. Details of winners are available on https://jalshakti-dowr.gov.in/
18. Mass Communication Internship programme
DoWR, RD & GR undertook internship programme in mass communication on during 2024. Students pursuing Degrees or are Research Scholars enrolled in recognized University/Institution in the field of Mass Communication in India are given opportunity to apply as "interns". The Internship Programme provided short term exposure to “selected candidates” to be associated with the Department’s work related to media/social media activities. The objectives of the programme are to well acquaint the "Interns" with the working of the Department in field of media/social media related activities etc. and simultaneously the “interns” to supplement the process of mass publicity of this Department to create awareness about importance of development and management of water resources in holistic manner.
03 interns were selected for an initial period of 6 months under the program.