Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Government announces structured timeline for compliance with Amendments in labelling Provisions under the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011
Decision reflects commitment towards consumer welfare while ensuring ease of doing business and reducing compliance burdens
29 JAN 2025 1:01PM by PIB Delhi
• Decision will ensure smooth transition for compliance with labelling amendments under Legal Metrology Act
• The enforcement date for amendments related to labelling provisions under the Rules shall be 1st January or 1st July of a given year with 180 Days' Notice
• These amendments aim to enhance transparency, ensure accuracy in product information, and empower consumers to make informed purchasing decisions
Government of India has introduced a revised timeline for implementing amendments in the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011. To facilitate smooth implementation, it has been decided that any amendments to labelling provisions will come into effect on either January 1st or July 1st, subject to a minimum transition period of 180 days from the date of notification. This approach provides ample time for businesses to adapt to the changes.
The decision reflects Centre’s commitment to consumer welfare while ensuring ease of doing business and reducing compliance burdens for businesses.
In extraordinary or exceptional situations, decisions regarding the implementation of amendments may be taken on a case-by-case basis, ensuring timely and practical solutions without compromising public interest.
The Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 play a crucial role in ensuring fairness, transparency, and consumer protection in trade and commerce. The rules mandate clear, legible, and standardized labelling on packaged goods, ensuring consumers have access to vital information such as net quantity, MRP, manufacturing date country of origin and manufacturer details, etc. Rules provide consumers with all necessary information to make informed purchasing decisions, thus fostering a culture of trust in trade and commerce.
The rules balance consumer interests with business needs, offering clarity for compliance to reduce disputes and legal uncertainties. The Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 are pivotal in fostering a fair marketplace, empowering consumers, and promoting ethical trade practices.
These decisions reflect the government's commitment to balancing consumer protection with ease of doing business, while reducing compliance burden on industry stakeholders.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی حکومت نے قانونی میٹرولوجی (ڈبہ بند اشیاء ) سے متعلق ضوابط 2011 کے تحت لیبلنگ کے طریقۂ کار میں ترامیم کی تعمیل کے لیے ایک مقررہ مدت کا اعلان کیا
یہ فیصلہ صارفین کی فلاح و بہبود کے عزم کے اظہار کے ساتھ ساتھ کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے اور عمل آوری کے بوجھ کو کم کرنے میں مدد گار ثابت ہوگا
29 JAN 2025 1:01PM by PIB Delhi
• یہ فیصلہ قانونی میٹرولوجی ایکٹ کے تحت لیبلنگ ترامیم کی تعمیل کے لیے بلا رکاوٹ منتقلی کو یقینی بنائے گا۔
• ضابطوں کے تحت لیبلنگ کے ضوابط سے متعلق ترامیم کا نفاذ ہر سال یکم جنوری یا یکم جولائی سے ہوگا، جس کے لیے 180 دن پہلے نوٹس دیا جائے گا۔
• ان ترامیم کا مقصد شفافیت میں اضافہ، مصنوعات کی معلومات کی درستگی کو یقینی بنانا اور صارفین کو صحیح خریداری کے فیصلے کرنے کی خاطر بااختیار بنانا ہے۔
حکومتِ ہند نے قانونی میٹرولوجی ( ڈبہ بند اشیاء) سے متعلق ضوابط 2011 میں ترامیم کے نفاذ کے لیے نظرِ ثانی شدہ مقررہ مدت کا اعلان کیا ہے۔ مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ لیبلنگ ضوابط میں کوئی بھی ترمیم ہر سال یکم جنوری یا یکم جولائی سے نافذ العمل ہوگی، بشرطیکہ نوٹیفکیشن کی تاریخ سے کم از کم 180 دن کی منتقلی کی مدت فراہم کی جائے۔ اس طریقہ ٔ کار سے کاروباری اداروں کو ۔ ان تبدیلیوں کے مطابق خود کو ڈھالنے کے لیے مناسب وقت ملے گا۔
یہ فیصلہ صارفین کی فلاح و بہبود کے تئیں حکومت کے عزم کا اظہار کرتا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی یہ کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنائے گا اور کاروباری اداروں پر عمل آوری کے بوجھ کو کم کرنے میں مدد گار ثابت ہوگا ۔
غیر معمولی یا مخصوص صورتِ حال میں ترامیم کے نفاذ سے متعلق فیصلے معاملہ در معاملہ ( کیس بائی کیس ) کیے جا سکتے ہیں تاکہ عوامی مفاد پر سمجھوتہ کیے بغیر بروقت اور عملی حل فراہم کیے جا سکیں۔
قانونی میٹرولوجی (ڈبہ بند اشیاء) سے متعلق ضوابط 2011 تجارتی اور کاروباری معاملات میں شفافیت، منصفانہ رویے اور صارفین کے تحفظ کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ ضابطے ڈبہ بند اشیاء پر واضح، پڑھنے کے قابل اور معیاری لیبلنگ کو لازمی قرار دیتے ہیں تاکہ صارفین کو صحیح مقدار، زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت( ایم آر پی ) ، تیاری کی تاریخ، جس ملک میں اشیاء تیار کی گئی اس کی تفصیل اور مینو فیکچرر کی تفصیلات جیسی اہم معلومات تک رسائی حاصل ہو۔ اس سے صارفین کو صحیح خریداری کے فیصلے کرنے میں مدد ملتی ہے اور تجارت و کاروبار میں اعتماد کا ماحول قائم ہوتا ہے۔
یہ ضابطے صارفین کے مفادات اور کاروباری ضروریات کے درمیان توازن قائم کرتے ہیں، جس سے تعمیل میں وضاحت فراہم ہوتی ہے، تنازعات کم ہوتے ہیں اور قانونی پیچیدگیاں محدود ہوتی ہیں۔ قانونی میٹرولوجی ( ڈبہ بند اشیاء) سے متعلق ضوابط 2011 ایک منصفانہ مارکیٹ کے قیام، صارفین کو بااختیار بنانے اور اخلاقی تجارتی رویوں کو فروغ دینے میں کلیدی حیثیت کے حامل ہیں۔
یہ فیصلے کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ، صنعت کاروں پر عمل آوری کے بوجھ کو کم کرتے ہوئے ، صارفین کے تحفظ میں توازن قائم کرنے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 5776