قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی صنعت کاروں کو بااختیار بنانا: درج فہرست قبائل کے لیے ایک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تشكیل پر سمپوزیم
امكانی طور پر اعلی شرح نمو والی كمپنیوں میں سرمایہ كاری كرنے والوں سے سود مند معاشرتی ماحول كیلئے سرمایہ كاری كرنے والوں كی ملاقات: ہندوستان میں قبائلی کاروبار کو فروغ
28 JAN 2025 8:29PM by PIB Delhi
حكومت ہند كی قبائلی امور کی وزارت نے درج فہرست قبائل کے درمیان اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی ترقی پر ایک تاریخی سمپوزیم کا انعقاد کیا، جس میں امكانی طور پر اعلی شرح نمو والی كمپنیوں میں بڑی سرمایہ كاری كرنے والوں اور سود مند معاشرتی ماحول كیلیے سرمایہ كاری كرنے والوں کو اکٹھا کیا گیا تاکہ قبائلی کاروباریوں کو بااختیار بنانے اور جامع ترقی کو فروغ دینے کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
حکومت ہند قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کے اپنے عزم میں ثابت قدم ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آتم نربھر بھارت اور آتم نربھر قبائل کو سامنے لانے پر مسلسل زور دیا ہے۔ اس وژن کے حصے کے طور پر درج فہرست قبائل کے درمیان ایک مضبوط اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی ترقی قبائلی امور کی وزارت کے 100 روزہ ایجنڈے کے تحت ایک اہم اقدام ہے۔
اس تبدیلی کی پہل کو شروع کرنے کے لیے وزارت نے نچلی سطح پر اثر کو یقینی بنانے کے لیے آئی آئی ایم کلکتہ، آئی آئی ٹی دہلی، آئی ایف سی آئی وینچر کیپیٹل فنڈز لمیٹڈ، دہلی اور صنعتی انجمنوں جیسے اہم اداروں کے ساتھ وسیع دماغی سیشن شروع کیے ہیں۔ اس سمت میں ایک اہم قدم درج فہرست قبائل کے لیے ایک وینچر کیپٹل فنڈ کا آغاز تھا جس کا ابتدائی کارپس 50 کروڑ روپے تھا جس کا مقصد درج فہرست قبائل کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا اور کمیونٹی کی سطح پر جدت طرازی کو فروغ دینا تھا۔
اس وژن کے ساتھ 28 جنوری 2025 کو دہلی میں منعقدہ سمپوزیم نے سوچنے والے رہنماؤں اور اسٹیک ہولڈرز کو قبائلی صنعت کاروں کی ترقی اور قبائلی قیادت والے اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے طریقوں کو تلاش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
اس بحث کی صدارت قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ویبھو نیئر نے کی اور اس میں صنعت کے نامور لیڈروں نے شرکت کی، بشمول:
- جناب بی این پرساد، جوائنٹ سکریٹری، قبائلی امور کی وزارت
- جناب آلوک متل (انڈین اینجل نیٹ ورک)
- جناب راکیش ریواڑی (سابق ڈی ایم ڈی، ایس آئی ڈی بی آئی)
- جناب سنجیو بک چندانی (انفارمیشن ایج)
- جناب رجت ٹنڈن (انڈین پرائیویٹ ایکویٹی اینڈ وینچر کیپٹل ایسوسی ایشن۔آئی وی سی اے )
- محترمہ سومیا سوری نارائنن (آوشکار کیپٹل)
- جناب پرتیک اگروال (گروتھ کیپ وینچرز)
- جناب سری نواس رامانوجم (ولگرو)
- جناب مانک وادھوا (ایس کے آئی کیپٹل)
- جناب اجے کمار کپور (سابق سی ای او سڈبی وینچر، سابق ڈی ایم ڈی۔ @ایس آئی ڈی بی آئی)
- جناب وی انیش بابو (ایم ڈی، آئی ایف سی آئی وینچر)
- جناب ارندم رائے (آئی ایف سی آئی وینچر)
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ویبھو نیئر نے کہا كہ "یہ اقدام شمولیت کو فروغ دینے اور نچلی سطح پر درج فہرست قبائل کے لیے مواقع پیدا کرنے کی طرف ایک قدم ہے۔ قبائلی کاروباریوں کی مدد کرنے والے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ذریعے، ہمارا مقصد جدت کو فروغ دینا ہے قبائلی ہنر ہندوستان کے کاروباری منظرنامے میں سب سے آگے ہے۔ آج کے سمپوزیم کی بصیرت سے قبائلی برادریوں میں پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے مستقبل کی پالیسیوں اور پروگراموں کی تشکیل میں مدد ملے گی۔
قبائلی امور کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب جوال اورم نے كہا كہ"حکومت ہند ہماری قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور ان کے کاروباری جذبے کو پروان چڑھانے کے لیے وقف ہے۔ انہیں آتما نربھر بھارت کے وژن میں کلیدی شراکت دار بنائیں۔"
سمپوزیم کی اہم سفارشات:
1۔سپلائی چینز کو مضبوط کریں: معیاری قبائلی ادارے بنائیں جو سرمایہ کاری کے لیے تیار ہوں۔
2۔گراس روٹ ٹریننگ پروگرامز: گائوں کی سطح پر نشانہ بندصلاحیت سازی کے پروگراموں کا انعقاد۔
3۔ادارہ جاتی فریم ورک: اسٹارٹ اپس کے فروغ کے لیے ہموار، جامع اور ادارہ جاتی فریم ورک تیار کریں۔
4۔عوامی بازار تک رسائی: قبائلی اداروں کے لیے عوامی منڈیوں تک رسائی کے راستے بنائیں۔
5۔جامع کاروباری ماڈلز: قبائلی اور میٹرو کاروباریوں کے درمیان شراکت کی حوصلہ افزائی کریں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ پیٹرن رکھنے پر کوئی پابندی نہ ہو۔
6۔مائیکرو فنڈ سپورٹ: انکیوبیشن اسٹیج اسٹارٹ اپس کے لیے مائیکرو فنڈز قائم کریں اور اسکیلنگ کے لیے چھوٹے وی سیز کے ساتھ تعاون کریں۔
7۔سیکٹرل فوکس: قبائلی بااختیار بنانے اور اختراع کی اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ مخصوص صنعتوں کی نشاندہی کریں، جیسے زراعت، دستکاری، اور پائیدار ترقی۔
8۔سن رائز سیکٹرز کے لیے معاونت: سرمایہ کاری کو اختراعی اور اثر انگیز شعبوں میں منتقل کرنے کے لیے فنڈ آف فنڈز ماڈلز کو فروغ دیں۔
وینچر کیپٹل نے طلوع آفتاب کے شعبوں میں سرمایہ کاری کی اہمیت پر زور دیا جبکہ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ قبائلی انٹرپرینیورشپ اقدامات کی بنیاد پر اثر اور جدت برقرار رہے۔
یہ سمپوزیم حکومت ہند کے درج فہرست قبائل کو بااختیار بنانے اور ایک جامع اور خود انحصار اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے وژن کو پورا کرنے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ ان اجتماعی کوششوں کے ذریعے، قبائلی برادریوں کو وسائل، رہنمائی اور مارکیٹ کے مواقع تک زیادہ سے زیادہ رسائی حاصل ہو گی، جس سے ملک بھر میں جدت اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے گا۔

Ministry of Tribal Affairs
Empowering Tribal Entrepreneurs: Symposium on Building a Startup Ecosystem for Scheduled Tribes
Venture Capital Meets Grassroots: Boosting Tribal Entrepreneurship in India
28 JAN 2025 8:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, organized a landmark Symposium on the Development of Startup Ecosystem among Scheduled Tribes, bringing together major Venture Capitalists and Impact Investors to discuss strategies for empowering tribal entrepreneurs and fostering inclusive growth.
The Government of India remains steadfast in its commitment to empowering tribal communities. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has consistently emphasized building an Atma Nirbhar Bharat (Self-Reliant India) and Atma Nirbhar Tribals. As part of this vision, the development of a robust startup ecosystem among Scheduled Tribes is a key initiative under the Ministry of Tribal Affairs’ 100-day agenda.
To kickstart this transformative initiative, MoTA has undertaken extensive brainstorming sessions with premier institutions such as IIM Calcutta, IIT Delhi, IFCI Venture Capital Funds Limited, Delhi and industry associations to ensure a grassroot-level impact. A significant step in this direction was the initiation of a Venture Capital Fund for Scheduled Tribes with an initial corpus of ₹50 crore, aimed at promoting entrepreneurship among Scheduled Tribes and fostering innovation at the community level.
In alignment with this vision, the symposium, held in Delhi on 28th January 2025, provided a platform for thought leaders and stakeholders to explore approaches for uplifting tribal entrepreneurs and catalyzing investments in tribal-led startups.
The discussion was chaired by Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Shri Vibhu Nayar, and saw participation from renowned industry leaders, including:
• Mr. B.N. Prasad, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs
• Mr. Alok Mittal (Indian Angel Network)
• Mr. Rakesh Rewari (Ex-DMD, SIDBI)
• Mr. Sanjeev Bikhchandani (Info Edge)
• Mr. Rajat Tandon (Indian Venture and Alternate Capital Association - IVCA)
• Ms.Yachna Luthra, IVCA
• Mr.Amit Pandey, IVCA
• Ms. Sowmya Suryanarayanan (Aavishkaar Capital)
• Mr. Pratekk Agarwaal (GrowthCap Ventures)
• Mr. Srinivas Ramanujam (Villgro)
• Mr. Manick Wadhwa (SKI Capital)
• Mr. Ajay kumar kapur (Ex CEO SIDBI Venture, Ex. DMD @SIDBI.)
• Mr. V. Anish Babu (MD, IFCI Venture)
• Mr. Arindam Roy (IFCI Venture)
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, said, "This initiative is a step toward fostering inclusivity and creating opportunities for Scheduled Tribes at the grassroots level. By building a robust ecosystem that supports tribal entrepreneurs, we aim to promote innovation and bring tribal talent to the forefront of India's entrepreneurial landscape. The insights from today’s symposium will help shape future policies and programs to drive sustainable development in tribal communities.”
Hon’ble Union Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram, vision for the initiative, "The Government of India is dedicated to empowering our tribal communities and nurturing their entrepreneurial spirit. With collective efforts, we can unlock the immense potential of tribal entrepreneurs and make them key contributors to the vision of Atma Nirbhar Bharat."
Key Recommendations from the Symposium:
1. Strengthen Supply Chains: Build quality tribal enterprises that are investment-ready.
2. Grassroot Training Programs: Conduct targeted capacity-building programs at the village level.
3. Institutional Frameworks: Develop streamlined, inclusive, and institutionalized frameworks for startups to thrive.
4. Public Market Access: Create pathways for tribal enterprises to access public markets.
5. Inclusive Business Models: Encourage partnerships between tribal and metro entrepreneurs, ensuring no restrictions on holding patterns.
6. Microfund Support: Establish micro funds for incubation-stage startups and collaborate with smaller VCs for scaling.
7. Sectoral Focus: Identify specific industries with high potential for tribal empowerment and innovation, such as agriculture, handicrafts, and sustainable development.
8. Support for Sunrise Sectors: Promote Fund of Funds (FOF) models to channel investments into innovative and impactful sectors.
Venture Capital emphasized the importance of investing in sunrise sectors while ensuring impact and innovation remain at the core of tribal entrepreneurship initiatives.
This symposium marks a significant step in fulfilling the Government of India’s vision of empowering Scheduled Tribes and creating an inclusive and self-reliant startup ecosystem. Through these collective efforts, tribal communities will gain greater access to resources, mentorship, and market opportunities, further driving innovation and sustainable development across the nation.