पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
"एनर्जाइज़ इंडिया" कॉन्क्लेव में अविन्या'25 और वसुधा स्टार्टअप चैलेंज के विजेताओं की घोषणा की गई
28 JAN 2025 8:10PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज ओएनजीसी मुख्यालय में आयोजित एक विशेष समारोह में दो प्रतिष्ठित स्टार्टअप चुनौतियों - अविन्या'25 और वसुधा - के विजेताओं की घोषणा की।
यह घोषणा "एनर्जाइज़ इंडिया: कैटेलाइजिंग ग्रोथ थ्रू स्टार्टअप इनोवेशन" के समापन पर की गई, जो एक उच्चस्तरीय सम्मेलन था जिसमें ऊर्जा क्षेत्र के दिग्गज, निवेशक और नवप्रवर्तक एक साथ आए थे।
भारत की प्रमुख ऊर्जा स्टार्टअप प्रतियोगिता, अविन्या'25 के विजेता उर्जानोवासी प्राइवेट लिमिटेड थे। उपविजेता ब्रीथ ईएसजी प्राइवेट लिमिटेड, एग्रीविजय, एपीरो एनर्जी और यूग्रीन टेक्नोलॉजी थे।
अपस्ट्रीम तेल एवं गैस क्षेत्र में वैश्विक स्टार्टअप चैलेंज, वसुधा के लिए विजेता लैटिन एनर्जी पार्टनर्स आई.एन.सी., पैराग्वे था तथा उपविजेता अल्ट्रासाउंड प्रोसेस कंसल्टिंग एलएलसी, यूएसए था।
ये विजेता स्टार्टअप अत्यधिक प्रतिस्पर्धी क्षेत्र से उभरे हैं - अविन्या'25 को पूरे भारत से 173 आवेदन प्राप्त हुए, जबकि वसुधा ने भूकंपीय डेटा व्याख्या, एआई अनुप्रयोगों और कार्बन कैप्चर प्रौद्योगिकियों सहित महत्वपूर्ण क्षेत्रों में वैश्विक भागीदारी को आकर्षित किया था।
हैकाथॉन के विजेताओं की भी घोषणा की गई, जिसमें आईआईटी (आईएसएम) धनबाद विजेता और आईआईटी-गुवाहाटी उपविजेता रहे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने 547.35 करोड़ रुपये के स्टार्टअप फंड के माध्यम से नवाचार को बढ़ावा देने में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के तहत सार्वजनिक उपक्रमों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। 286.36 करोड़ रुपये के साथ 303 स्टार्टअप का समर्थन करते हुए, ये प्रयास भारत के 110 से अधिक यूनिकॉर्न के जीवंत पारिस्थितिकी तंत्र को आगे बढ़ाते हैं, परिवर्तनकारी विकास और रोजगार पैदा करते हैं।
ऊर्जा आपूर्ति स्रोतों के विविधीकरण पर बोलते हुए, श्री पुरी ने कहा कि भारत पहले ही इस रास्ते पर चल पड़ा है। उन्होंने कहा, "पहले हम 27 देशों से आयात करते थे; अब हम 39 देशों से आयात कर रहे हैं और कुछ और देशों के साथ बातचीत चल रही है।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि विविधीकरण व्यापक भौगोलिक विस्तार सुनिश्चित करके रणनीतिक लाभ प्रदान करता है। उन्होंने कहा, "हमारे आयात मौलिक, स्व-स्पष्ट सिद्धांतों द्वारा निर्देशित होते हैं: हम जहाँ भी सही कीमत पर ऊर्जा उपलब्ध होगी, वहाँ से ऊर्जा प्राप्त करेंगे।"
20% इथेनॉल मिश्रण प्राप्त करने के लक्ष्य के बारे में, श्री पुरी ने बताया कि भारत पहले ही 19% मिश्रण तक पहुँच चुका है। निर्धारित समय से पहले लक्ष्य को पार करने का विश्वास व्यक्त करते हुए, उन्होंने बताया कि 20 प्रतिशत मिश्रण से आगे की योजना विकसित करने पर चर्चा शुरू हो गई है।
दिन भर चलने वाले "एनर्जाइज़ इंडिया" सम्मेलन में ऊर्जा क्षेत्र में अवसरों की पहचान करने, उभरती हुई तकनीकों का लाभ उठाने और ऊर्जा स्टार्टअप के लिए पूंजी तक पहुँचने पर विचारोत्तेजक पैनल चर्चाएँ हुईं। उद्योग जगत के नेताओं ने इस बारे में जानकारी साझा की कि कैसे स्टार्टअप सुरक्षा, पहुँच, सामर्थ्य और स्थिरता के बीच नाजुक संतुलन बनाए रखते हुए भारत के ऊर्जा परिवर्तन में योगदान दे सकते हैं।
पैनल चर्चा में बोलते हुए पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव श्री पंकज जैन ने कहा, "अगले 25 वर्षों तक भारत में जीवाश्म ईंधन कहीं नहीं जाएगा। हमारे पास अन्वेषण के लिए निर्धारित हमारे खुले पानी पर भूकंपीय डेटा के कई टेराबाइट्स हैं। मैं हमारे प्रतिभाशाली लोगों से आग्रह करता हूं कि वे डेटा के माध्यम से खनन के लिए समाधान विकसित करने के बारे में सोचें और हाइड्रोकार्बन अन्वेषण प्रयासों में योगदान दें।"
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के सचिव श्री एससीएल दास ने श्री पंकज जैन के साथ पैनल चर्चा के दौरान कहा, "हम एक ऐसी प्रणाली विकसित करने का प्रयास कर रहे हैं जिसके तहत हम विभिन्न स्टार्टअप्स के परिपक्वता स्तर का आकलन कर सकें ताकि मंत्रालय अन्य केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों और स्थानीय सरकारों के साथ मिलकर नियामक अनुपालन या पूंजी तक पहुंच के संदर्भ में उनकी जरूरतों को पूरा कर सके।"
विजेता स्टार्टअप को इंडिया एनर्जी वीक 2025 में प्रमुखता से पेश किया जाएगा, जहाँ वे 120 देशों के 70,000 से अधिक ऊर्जा पेशेवरों के सामने अपने नवाचारों का प्रदर्शन करेंगे। विजेता आई.ई.डब्ल्यू. 2025 में एक विशेष स्टार्टअप मंडप में चौदह सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) स्टार्टअप के साथ शामिल होंगे, जहाँ वे भारत के ऊर्जा क्षेत्र में नवाचार की व्यापकता का प्रदर्शन करेंगे।
ये स्टार्टअप चुनौतियाँ भारत ऊर्जा सप्ताह 2025 का हिस्सा हैं, जो 11-14 फरवरी, 2025 तक नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। यह आयोजन बैंगलोर और गोवा में अपने पिछले संस्करणों की तुलना में काफी बड़ा हो गया है, और इसमें 700 से अधिक प्रदर्शनकारी कंपनियां, 500 वक्ता और 6,000 से अधिक प्रतिनिधि शामिल होंगे।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Winners of Avinya’25 And Vasudha Startup Challenges Announced At “Energize India” Conclave
28 JAN 2025 8:10PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri, today announced the winners of two prestigious startup challenges – Avinya’25 and Vasudha – at a special ceremony held at ONGC headquarters.
The announcement came at the conclusion of “Energize India: Catalyzing Growth Through Startup Innovation”, a high-powered conclave that brought together energy sector veterans, investors, and innovators.
The winners of Avinya’25, India’s premier energy startup competition, was UrjanovaC Pvt Ltd. The runners up were Breathe ESG Private Limited, AgriVijay, Apeiro Energy and UGreen Technology.
For Vasudha, the global startup challenge in upstream oil and gas sector, the winner was Latin Energy Partners Inc., Paraguay and the runner up was Ultrasound Process Consulting LLC, USA
These winning startups emerged from an intensely competitive field – Avinya’25 received 173 applications from across India, while Vasudha attracted global participation in crucial areas including seismic data interpretation, AI applications, and carbon capture technologies.
The winners of the Hackathon were also announced with IIT (ISM) – Dhanbad emerging as the winner and IIT-Guwahati as the runner up.
Addressing the occasion, Minister Shri Hardeep Singh Puri highlighted the pivotal role of PSUs under the Ministry of Petroleum & Natural Gas in fostering innovation through a Rs. 547.35 crore startup fund. Supporting 303 startups with Rs. 286.36 crore, these efforts propel India’s vibrant ecosystem of over 110 unicorns, creating transformative growth and jobs.
Speaking on the diversification of energy supply sources, Shri Puri noted that India had already embarked on this path. “Earlier, we used to import from 27 countries; now we are sourcing from 39, with discussions underway with a few more,” he said. He emphasized that diversification provides strategic advantages by ensuring a broader geographical spread. “Our imports are guided by fundamental, self-evident principles: we will source energy from wherever it is available at the right price,” he added.
Regarding the target of achieving 20% ethanol blending, Shri Puri highlighted that India has already reached at 19% blending. Expressing confidence in surpassing the target ahead of schedule, he revealed that discussions have begun on developing a roadmap beyond 20 percent blending.
The day-long “Energize India” conclave featured thought-provoking panel discussions on identifying opportunities in the energy sector, leveraging emerging technologies, and accessing capital for energy startups. Industry leaders shared insights on how startups can contribute to India’s energy transition while maintaining the delicate balance between security, accessibility, affordability, and sustainability.
Speaking at a panel discussion, Shri Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas said, “Fossil fuel is not going anywhere in India for the next 25 years. We have several terrabytes of seismic data on our open waters earmarked for exploration. I urge our bright sparks to think about developing solutions to mine through the data and contribute to hydrocarbon exploration efforts.”
Shri S.C.L. Das, Secretary, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, stated during the panel discussion alongside Shri Pankaj Jain, “We are trying to develop a system whereby we assess the maturity level of different startups so that the Ministry can cater to their needs in terms of regulatory compliance or access to capital, in collaboration with other central ministries, state governments and local governments.”
The winning startups will receive prominent exposure at India Energy Week 2025, where they will showcase their innovations to over 70,000 energy professionals from 120 countries. The winners will join fourteen public sector undertaking (PSU) startups in a special startup pavilion at IEW 2025, demonstrating the breadth of innovation in India’s energy sector.
These startup challenges are part of India Energy Week 2025, scheduled to be held in New Delhi from February 11-14, 2025. The event has grown significantly from its previous editions in Bangalore and Goa, and will feature over 700 exhibiting companies, 500 speakers, and more than 6,000 delegates.