वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी और जेकेईडीआई ने जम्मू-कश्मीर में स्टार्टअप कार्यक्रम प्रणाली को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
28 JAN 2025 4:45PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) और जम्मू-कश्मीर उद्यमिता विकास संस्थान (जेकेईडीआई) ने क्षेत्र में स्टार्टअप्स के लिए सहयोग, मार्गदर्शन और सहयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस समझौता ज्ञापन पर जेकेईडीआई के बारिब्राहमना परिसर में आयोजित एक विशेष स्टार्टअप-केंद्रित कार्यक्रम "जम्मू कश्मीर कनेक्ट" के दौरान हस्ताक्षर किये गए, जहां स्टार्टअप, इनक्यूबेटर और प्रमुख हितधारक नवाचार और विकास के अवसरों पर चर्चा करने के लिए एकत्र हुए। डीपीआईआईटी और जेकेईडीआई ने औपचारिक रूप से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जो जम्मू-कश्मीर में स्टार्टअप सहायता प्रणालियों को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
डीपीआईआईटी और जेकेईडीआई के बीच समझौता ज्ञापन स्टार्टअप इंडिया की कार्यक्रम प्रणाली के लिए बेहतर ब्रांडिंग, पहुंच बनाने तथा इसके लिए मार्ग प्रशस्त करता है, जिससे मार्गदर्शन, ज्ञान का आदान-प्रदान और बुनियादी ढांचे के समर्थन को बढ़ावा मिलता है। यह बाजार संपर्क, वित्त पोषण नेटवर्क और अंतरराष्ट्रीय विस्तार के अवसरों पर भी ध्यान केंद्रित करता है, जो 2047 तक विकसित राष्ट्र बनने के भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
कार्यक्रम के दौरान, डीपीआईआईटी के निदेशक और जेकेईडीआई के निदेशक ने सभी इनक्यूबेटरों से प्रत्यक्ष संवाद किया, जिसमें उनकी चुनौतियों, जरूरतों और भविष्य की योजनाओं पर चर्चा की गई। इस सत्र ने इनक्यूबेटरों को अंतर्दृष्टि साझा करने, सुधार संबंधी विचारों और स्टार्टअप कार्यक्रम प्रणाली को बढ़ाने के लिए नीति-स्तरीय समर्थन प्राप्त करने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान किया।
कार्यक्रम में, जेकेएएस, जेकेईडीआई के निदेशक श्री राजिंदर कुमार शर्मा ने मार्च 2024 में शुरू की गई जेके स्टार्टअप नीति के प्रभाव पर प्रकाश डाला, जिसके कारण डीपीआईआईटी पोर्टल पर 250 से अधिक नए स्टार्टअप पंजीकरण हुए हैं और बहुत ही कम समय में कुल संख्या 988 हो गई है। उन्होंने जेकेईडीआई द्वारा किए गए महत्वपूर्ण महत्वपूर्ण संपर्क संबंधी प्रयासों पर भी जोर दिया, जिसमें कहा गया कि चालू वित्त वर्ष के दौरान, संस्थान ने बिना किसी खर्च के जम्मू-कश्मीर के 20 जिलों में विश्वविद्यालयों, कॉलेजों, उच्चतर माध्यमिक विद्यालयों और आईआईटी में 601 उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम (ईएपी) सफलतापूर्वक आयोजित किए हैं।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ "जम्मू-कश्मीर कनेक्ट" कार्यक्रम, जम्मू-कश्मीर के स्टार्टअप कार्यक्रम में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो यह सुनिश्चित करती है कि महत्वाकांक्षी उद्यमियों को मार्गदर्शन, वित्त पोषण के अवसर और उपयुक्त समर्थन अवसर प्रदान करना सफल होने के लिए आवश्यक है।
आईआईटी-जम्मू, आईआईएम-जम्मू, जम्मू विश्वविद्यालय, एसकेयूएएसटी-जम्मू, क्लस्टर विश्वविद्यालय और सीआईआईआईटी जम्मू के इनक्यूबेटरों के प्रमुखों के साथ-साथ फिक्की फ्लो ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया। एनआईटी-श्रीनगर, आईयूएसटी विश्वविद्यालय, एसकेयूएएसटी-कश्मीर और सीआईआईआईटी बारामूला के इनक्यूबेटर भी वर्चुअल रूप से इसमें शामिल हुए।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT and JKEDI sign MoU to strengthen startup ecosystem in Jammu & Kashmir
28 JAN 2025 4:45PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and the Jammu & Kashmir Entrepreneurship Development Institute (JKEDI) have signed a Memorandum of Understanding (MoU) aimed at fostering collaboration, mentorship, and support for startups in the region.
The signing took place during "Jammu Kashmir Konnect," a special startup-focused program organized at JKEDI’s Baribrahamna campus, where startups, incubators, and key-way stakeholders gathered to discuss innovation and growth opportunities. DPIIT and JKEDI formally signed the MoU marking a significant step toward strengthening startup support systems in J&K.
The MoU between DPIIT and JKEDI paves the way for greater branding, outreach, and accessibility to Startup India’s ecosystem, fostering mentorship, knowledge exchange, and infrastructure support. It also focuses on market linkages, funding networks, and international expansion opportunities, aligning with India’s vision of becoming a developed nation by 2047.
During the program, Director DPIIT and Director JKEDI held one-on-one interactions with all incubators, discussing their challenges, needs, and future plans. The session provided a unique platform for incubators to share insights, suggest improvements, and seek policy-level support for enhancing the startup ecosystem.
During the event, Shri Rajinder Kumar Sharma, JKAS, Director JKEDI highlighted the impact of the JK Startup Policy, launched in March 2024, which has led to over 250 new startup registrations on the DPIIT portal taken the total to 988 in a short span. He also emphasized the significant outreach efforts undertaken by JKEDI, stating that during the current financial year, the institute has successfully conducted 601 Entrepreneurship Awareness Programs (EAPs) across Universities, Colleges, Higher Secondary Schools, and IITs in 20 districts of J&K—without incurring any expenses.
The "Jammu Kashmir Konnect" program, coupled with the signing of the MoU, marks a major milestone in J&K’s startup ecosystem, ensuring that aspiring entrepreneurs receive the mentorship, funding opportunities, and ecosystem support needed to thrive.
The Head of the Incubators from IIT- Jammu, IIM-Jammu, Jammu University, SKUAST-Jammu, Cluster University and CIIIT Jammu along with the FICCI Flo attended the event physically. Incubators from NIT- Srinagar, IUST University, SKUAST - Kashmir and CIIIT Baramulla joined virtually.