جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے دہلی میں ایک خصوصی تقریب میں ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹیوں (وی ڈبلیو ایس سی) کے اراکین کو اعزاز سے نوازا
27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے وی ڈبلیو ایس سی کے 172 معزز اراکین کو جل جیون مشن کی کامیابی میں ان کے شاندار تعاون کے لیے اعزاز سے نوازاگیا
عزت مآب مرکزی وزیر اور عزت مآب وزرائے مملکت اس تقریب میں شریک ہوئے
جل جیون مشن پر تین تحریکی کتابوں کا اجرا
گاؤں کے پانی اور صفائی ستھرائی کی کمیٹیوں کے اراکین نے کرتویا پتھ پر یوم جمہوریہ کی پریڈ کا مشاہدہ کیا
27 JAN 2025 8:04PM by PIB Delhi
جل شکتی وزرات کے مرکزی وزیر اور وزیر مملکت کے ساتھ خصوصی مدعو افراد
27 جنوری 2025 کو جل شکتی کی وزارت نے پالیکا سروسز آفیسرز انسٹی ٹیوٹ (پی ایس او آئی) کلب ، چانکیہ پوری ، نئی دہلی میں 27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شریک حیات کے ساتھ ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹیوں (وی ڈبلیو ایس سی) کے 172 معزز اراکین کو اعزاز سے نوازنے کے لیے ایک خصوصی پروگرام کا انعقاد کیا ۔ ان متحرک افراد کو جل جیون مشن (جے جے ایم) کی کامیابی میں ان کے شاندار تعاون کے لیے اعزاز سے نوازا گیا جو ہر دیہی گھرانے کو محفوظ اور صاف پینے کا پانی فراہم کرنے کی ہندوستان کی کوششوں کا سنگ بنیاد رہا ہے ۔
اس تقریب میں جل شکتی وزرات کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل اور عزت مآب وزرائے مملکت جناب وی سومنّا اور جناب راج بھوشن چودھری نے شرکت کی ۔ وی ڈبلیو ایس سی ممبران اپنے متعلقہ ریاستی احاطوں میں بیٹھے ہوئے تھے ، جس سے نچلی سطح کی نمائندگی کا ایک متحرک موزیک پیدا ہوا ۔ مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے عزت مآب وزیر مملکت جناب وی سومنا اور جناب راج بھوشن چودھری کے ساتھ انفرادی طور پر ان کے ساتھ بات چیت کی ، ان کے تعاون کی تعریف کی اور دیہی آبی حکمرانی کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کی ۔
اس تقریب میں جل شکتی کے مرکزی وزیر اور وزرائے مملکت کے ساتھ ساتھ دیگر معزز عہدیداروں کی طرف سے تین اہم اشاعتوں کا اجرابھی کیا گیا:
تبدیلی کی کہانیاں-خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) کی کامیابی کی کہانیوں کو اجاگر کرنا۔
تبدیلی کی کہانیاں: پانی کے ذریعے زندگیوں کی از سر نو تعریف- دیہی برادریوں کی متاثر کن داستانوں کو پیش کرنا۔
پیجل: جن شکتی کی ابھیویکتی-وی ڈبلیو ایس سی ممبران کے کردار کا جشن منانا-نچلی سطح پر بامعنی تبدیلی لانے میں ان کی قابل ذکر شراکت کے لیے خصوصی مدعو افراد ۔
جل جیون مشن پر تین متاثر کن کتابوں کا اجرا
وی ڈبلیو ایس سی کے اراکین کو دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنانے ، کمیونٹی کی ملکیت کو فروغ دینے اور ہر گھر جل کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے ان کی انتھک کوششوں کے اعتراف میں یادگاری نشان اور سرٹیفکیٹ پیش کیے گئے ۔
وی ڈبلیو ایس سی کے یہ ممبران ، اپنے شریک حیات یا سرپرستوں کے ساتھ ، وزارت دفاع کی طرف سے 76 ویں یوم جمہوریہ کی تقریبات میں مدعو کیے گئے تقریبا 10,000 خصوصی مہمانوں کے حصے کے طور پر 24 اور 25 جنوری کے درمیان نئی دہلی پہنچے ۔
A group of people standing togetherAI-generated content may be incorrect.
خصوصی مہمانوں کی آمد
عزت مآب وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے اپنی رہائش گاہ پر منعقدہ ایک پروگرام میں وی ڈبلیو ایس سی کے ممبران اور جھارکھنڈ کے جل سہیوں کو اعزاز سے نوازا۔ انہوں نے ہر مہمان کو انفرادی طور پر قوم کی تعمیر اور کمیونٹی کو بااختیار بنانے میں ان کے تعاون کا اعتراف کرتے ہوئے انہیں
مبارکباد دی۔
جھارکھنڈ سے خصوصی مدعو افراد کے ساتھ وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ
خصوصی مہمانوں کو ان کی متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے مقرر کردہ معیار کی بنیاد پر نامزد کیا تھا ، جس میں شامل تھے:
جل جیون مشن کے تحت تصدیق شدہ دیہاتوں اور اسکیموں کی تعداد کامیابی کے ساتھ کمیونٹی کے حوالے کی گئی ۔
ہر گھر جل تصدیق شدہ دیہاتوں سے وی ڈبلیو ایس سی ممبران یا پانی سمیٹیوں کے مثالی تعاون کو تسلیم کرنا جہاں اسکیمیں کامیابی کے ساتھ کمیونٹی کے حوالے کی گئی ہیں ۔
ہموار اور مربوط تجربے کو یقینی بنانے کے لیے ، متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل افسران وی ڈبلیو ایس سی ممبران کے پورے دورے میں ان کے ساتھ رہے ۔
25 جنوری کو ، انہوں نے ہندوستان کی قیادت کے سفر اور ملک کی قابل ذکر ترقی کے بارے میں بصیرت حاصل کرتے ہوئے پردھان منتری سنگرہالیہ کا دورہ کیا ۔
A group of people standing around a tableAI-generated content may be incorrect.
پردھان منتری سنگرہالیہ میں خصوصی مہمان
26 جنوری کو ، انہیں کرتویہ پتھ پر یوم جمہوریہ کی پریڈ دیکھنے کا اعزاز حاصل ہوا ، جس میں "سورنم بھارت: وراثت اور وکاس" کے موضوع کے تحت ہندوستان کے اتحاد ، ثقافتی تنوع اور طاقت کی نمائش کی گئی ۔ یہ تجربہ حاضرین کے لیے بے پناہ فخر اور حوصلہ افزائی کا باعث تھا ۔
A large crowd of people sitting in a stadiumAI-generated content may be incorrect.
76 ویں یوم جمہوریہ کی تقریبات کے لیے بیٹھے ہوئے مہمانان خصوصی
27 جنوری کو دن کا آغاز گاندھی اسمرتی اور راشٹریہ سوچھتا کیندر (آر ایس کے) کے دورے سے ہوا جہاں مدعو افراد نے ہندوستان کی صفائی کی تحریک اور مہاتما گاندھی کی زندگی اور اقدار کے بارے میں جانکاری حاصل کی ۔ ان دوروں نے علم اور حوصلہ دونوں فراہم کیے ، جس سے دیہی آبی نظم و نسق کو بہتر بنانے کے ان کے عزم کو مزید تقویت ملی ۔
گاندھی اسمرتی میں مہمانان خصوصی
راشٹریہ سوچھتا کیندر میں خصوصی مدعو افراد
ان کے دورے کا اختتام دوپہر کو نیشنل وار میموریل کے ایک پرجوش اور عکاس دورے کے ساتھ ہوا ، جہاں انہوں نے ہندوستان کے بہادروں کی قربانیوں کو خراج تحسین پیش کیا گیا ۔
A group of people standing in front of a monumentAI-generated content may be incorrect.
نیشنل وار میموریل اور مشہور انڈیا گیٹ پر خصوصی مدعو افراد
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی اس پہل نے کمیونٹیز کو بااختیار بنانے اور وی ڈبلیو ایس سی کے اراکین کو جل جیون مشن کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر تسلیم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کی ۔
یوم جمہوریہ کی تقریبات اپنی شناخت کے ساتھ وی ڈبلیو ایس سی کے اراکین کے لیے دیہی ہندوستان میں پانی کی حفاظت اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اپنے اہم کام کو جاری رکھنے کے لیے خراج تحسین اور حوصلہ افزائی دونوں کے طور پر کام کرتی ہیں ۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینئر افسران بشمول جناب اشوک کمار مینا ، سکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، اور جناب کمل کشور سون ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر،نیشنل جل جیون مشن ، اور جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹرسوچھ بھارت مشن گرامین بھی موجود تھے ۔

Ministry of Jal Shakti
DDWS Honours members of Village Water and Sanitation Committees (VWSC) in a Special Event in Delhi.
172 esteemed members of VWSC from 27 States and Union Territories recognised for their outstanding contributions to the success of Jal Jeevan Mission.
Hon’ble Union Minister and Hon’ble Ministers of State Grace the Event.
Three Inspiring Books on Jal Jeevan Mission Unveiled.
Members of Village Water and Sanitation Committees Witnessed Republic Day Parade at Kartavya Path.
27 JAN 2025 8:04PM by PIB Delhi
Special Invitees with the Union Minister of Jal Shakti and Minister of State
On 27th January 2025, the Ministry of Jal Shakti organized a special programme at Palika Services Officer’s Institute (PSOI) Club, Chanakyapuri, New Delhi, to honour 172 esteemed members of Village Water and Sanitation Committees (VWSC) along with spouse from 27 States and Union Territories, along with approximately 140 guest form National Mission for Clean Ganga (NMCG). These dedicated individuals were recognized for their outstanding contributions to the success of Jal Jeevan Mission (JJM), which has been a cornerstone of India’s efforts to provide safe and clean drinking water to every rural household.
The event was graced by Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, and Hon’ble Ministers of State, Shri V. Somanna & Shri Raj Bhushan Choudhary. The VWSC members were seated in their respective State enclosures, creating a vibrant mosaic of grassroots representation. The Hon’ble Union Minister Shri C.R. Patil, along with Hon’ble Minister of State Shri V. Somanna and Shri Raj Bhushan Choudhary, interacted with them individually, appreciating their contributions and inspiring them to further strengthen rural water governance.
The event also saw the launch of three significant publications by the Hon’ble Union Minister of Jal Shakti and Ministers of State along with other distinguished officials:
• Stories of Change – Highlighting success stories from Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs).
• Transformational Stories: Redefining Lives Through Water – Featuring inspiring narratives from rural communities.
• Peyjal: Jan Shakti ki Abhivyakti – Celebrating the role of VWSC members – the special invitees for their remarkable contributions in driving meaningful change at the grassroots level.
Release of Three Inspiring Books on Jal Jeevan Mission
The VWSC members were presented with mementos and certificates in recognition of their tireless efforts to improve rural water supply systems, promote community ownership, and advance the vision of Har Ghar Jal.
These VWSC members, accompanied by their spouses or guardians, arrived in New Delhi between 24th and 25th January as part of the approximately 10,000 special guests invited to the 76th Republic Day celebrations by the Ministry of Defence.
A group of people standing togetherAI-generated content may be incorrect.
Arrival of Special Guests
Hon’ble Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth facilitated the VWSC members and Jal Sahiyas from Jharkhand, at a programme organized at his residence. He individually honoured each guest, acknowledging their contributions to nation-building and community empowerment.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth with Special Invitee from Jharkhand
The Special Guests were nominated by their respective States and Union Territories based on criteria set by DDWS, which included:
• The number of certified villages and schemes successfully handed over to the community under the Jal Jeevan Mission.
• Recognition of exemplary contributions by VWSC members or Pani Samitis from Har Ghar Jal-certified villages where the schemes have been successfully handed over to the community.
To ensure a smooth and coordinated experience, nodal officers from respective States/ UTs accompanied the VWSC members throughout their visit.
On 25th January, they visited the Pradhanmantri Sangrahalaya, gaining insights into India’s leadership journey and the nation's remarkable progress.
A group of people standing around a tableAI-generated content may be incorrect.
Special Guests at the Pradhanmantri Sangrahalaya
On 26th January, they had the privilege of witnessing the Republic Day Parade at Kartavya Path, which showcased India’s unity, cultural diversity, and strength under the theme “Swarnim Bharat: Virasat aur Vikas.” This experience was a source of immense pride and inspiration for the attendees.
A large crowd of people sitting in a stadiumAI-generated content may be incorrect.
Special Guests Seated for the 76th Republic Day Celebrations
On 27th January, the day began with a tour of the Gandhi Smriti and Rashtriya Swachhata Kendra (RSK), where the invitees learned about India’s cleanliness movement and the life and values of Mahatma Gandhi. These visits provided both knowledge and motivation, further strengthening their commitment to improving rural water governance.
Special Guests at the Gandhi Smriti
Special Invitees at the Rashtriya Swachhata Kendra
Their visit concluded with a solemn and reflective tour of the National War Memorial in the afternoon, where they paid tribute to the sacrifices of India’s bravehearts.
A group of people standing in front of a monumentAI-generated content may be incorrect.
Special Invitees at the National War Memorial and the iconic India Gate
This initiative by DDWS reaffirmed the government’s commitment to empowering communities and recognizing VWSC members as the backbone of Jal Jeevan Mission.
The Republic Day celebrations, combined with their recognition, served as both a tribute and an encouragement for VWSC members to continue their vital work in ensuring water security and sustainability in rural India.
Senior officials from DDWS, including Shri Ashok Kumar Meena, Secretary – DDWS, and Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary and Mission Director – National Jal Jeevan Mission, and Joint Secretary and Mission Director – Swachh Bharat Mission Grameen were also present.